如何選一雙好的跑步鞋

 

How to Choose the Best Running Shoes for You見英文原文

原作:Bob Wischnia 發表於 Runner’s World 網站

譯者:RunningYam

選雙合適的跑步鞋並不像核能科學那樣複雜,但一開始,所有型號與跑鞋技術,可能讓人無從下手,最好起點就是跑鞋專賣店。

逛跑步專賣店應該是很好玩的,但跑步初學者在那兒,一看到展示的各式炫麗跑鞋與許多修長的跑友,可能會覺得手足無措。然而,一個好的跑步專賣店,應該迎合初學與專業的跑友,如果覺得店內的銷售人員無法滿足您的需求,傾聽您的想法,或接待親切,您就去別家店。

以下逐步條列如何找出最適合的跑鞋:

1. 要跑步,最重要的是去選跑步專用鞋,而不是休閒鞋、網球鞋、健身鞋、有氧運動鞋、籃球鞋、或是健走鞋。就只是一雙替跑步所設計的鞋,且只用於跑步而已。

2. 要找到一間合適且夠水準的跑步專賣店,就是親自去看看。很多運動用品店都有賣跑鞋,但跑步專賣店能提供更多的品牌與型式,且有跑步專家幫您找出合適的鞋。可以問其他跑友這些店在那裡,她/他們多半會給您一些建議。

3. 到了跑步專賣店,一定要花個 30 45 分鐘,不要急,好好把展示的跑鞋看一看,就會了解最新的型式與價錢。另一個好法子,就是參看Runner's World 每年三、六、九、十二月所出版的購鞋指南,會整理與評價所有新出的鞋子。

4. 在參看展示的跑鞋,店內的銷售人員一定會過來提供協助,要確定她/他也是個跑友,且了解您的需求,否則就另找他人。

5. 要帶著跑步時所穿的襪子,太厚或太薄都會影響您的試穿,沒有的話,就在店裡買一雙襪子,當場穿著去試跑鞋。

6. 如果有跑過步,就帶著您的跑鞋,如此店內的銷售人員,可以更能找出合您規格的鞋子。

7. 即使知道鞋號大小,兩腳也要量一下長寬,這是由於跑步或年紀增長,腳會加大與變長,因此,當跑鞋比您一般穿的鞋子,大半號或一號時,不要感到訝異。

8. 可和店內的銷售人員,討論您的跑步,比如您跑了多久,一星期跑多遠,在何種路面跑步,參加過哪些比賽,以及要去跑什麼比賽,這些其它有關您的跑步情形,都可幫助她/他們找出合適的鞋子。

9. 如果坦白說,沒跑過多少,可能會不好意思去問這些跑鞋專家,可是,一個好的銷售人員是不會用專有名詞讓您混淆,所以,稍有不清楚就叫她/他們解釋。

10. 如果才剛開始跑步,不要想買最貴的鞋子,而您也不需要,您只要的是合乎彈性與耐用的中價位鞋子,對於身材較高大的跑友,鞋子可能較貴。

11. 基本要求是合穿與舒適,這是每個人的感覺,但是預留一公分讓腳運動的長度,趾頭就不會感到擠壓,而走路或跑步時,腳踝也不要在後腳位滑動,如果感覺不對,就不要買這雙鞋。

12. 如果喜歡的一雙鞋寬度不合,問一下是否有合適的寬度,像 New Balance 的鞋子,至少有三種寬度,而其它有些品牌,可能會有一、兩種寬度。

13. 試各種品牌與型式,一個牌子並不絕對比另一個來得好,慢慢來,穿上襪子,試穿跑鞋,在店裡走一走,在店外小跑一下,在店裡試穿若有問題的話,拿來跑的時候,也不會好到哪裡去。

14. 讓銷售人員在旁看您試跑,因為有些鞋子不合,但察覺不出,她/他們應該能看得出來。

15. 要在兩雙跑鞋中做決定時,可詢問其中的差異,或用兩腳各穿一隻不同的鞋子,小跑一下,看哪一隻比較合適,就選那一雙,若無法決定,看銷售人員如何推薦了。

16. 詢問店內的退貨規定,大多好的跑步專賣店允許您退回乾淨,沒什麼磨損的鞋子,記得不要遺失收據。

Copyright Runner's World/Rodale, Inc. Reprinted with the permission of the publisher.