跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 站務公告欄 > 使用者意見
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 我的初馬─太魯閣馬拉松賽
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

我的初馬─太魯閣馬拉松賽

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
湯明輝 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2003-07-08
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 732
文章選項 文章選項   引述 湯明輝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 我的初馬─太魯閣馬拉松賽
    發表於: 2003-11-26 at 9:00am
我的初馬-太魯閣馬拉松賽
太魯閣,這個以山川壯麗氣勢雄渾聞名於國際的自然景觀區,我曾多次造訪,只為看那陡峭的山壁、聽那潺潺的溪流、吹那凜冽的山谷風,但從未想過用跑的方式來領略造物者之妙手,然而民國92年的11月22日12時23分9秒,我卻靠著一雙腳踏遍了這段崎嶇的山路,在53歲之年完成人生的第一個馬拉松比賽。
那天早上4時30分,飯店的morning call把我們叫醒,匆匆梳洗、吃了簡便早餐再換上那套象徵永和精神的紅底白間戰袍,大夥神清氣足地搭上開往太魯閣的遊覽車,約莫6時許車抵目的地,下了車,天空飄著細雨,大會工作人員說這是地形雨,到起跑時就會雨停﹝心想天公又不是你在當,你怎麼會知道﹞,大夥仍然各自找地方先做做暖身運動,接著是拍團照、模油擦粉一翻,然後往起跑點移動,到了接近開跑時分,原來的飄雨已經變為小雨,記得施總說過除了颱風和大雷雨之外,對於慢跑者來說都不是雨,這種小雨當然不算下雨,好吧,既來之則安之,在與太太施女士交代幾句慢跑應注意的事項之後,各自找自己最適當的起跑位置,準備接受天候、地形與距離的考驗。
7時整,起跑的槍聲響起,四千人就像脫韁的怒馬,放開腳步奮力向鳳凰林的亞泥廠奔馳,這段約2.5公里路程的平坦道路,沿途有熱情的原住民同胞以天籟般的歌聲伴著跑友們規律性的沙沙腳步聲,再抬頭往上看,綠葉遮天的鳳凰木擋住了小雨,就像和善的鄉民伸出雙手歡迎我們。很快地,我們通過了第一個折返點,再通過太魯閣牌樓,開始邁向長征的旅途,到了第一個山洞,天啊!竟然是伸手不見五指,心想會友游正通大哥上星期日在曾文水庫摸黑完成100公里的遭遇,大概就像這樣吧!為了避免推擠到別人,也為避免被前面健馬的後腿踢到我那猶未結疤的小腿傷口,我改採步行,同時向前伸開雙手,以便保持距離,直到看見洞口露出光線再放開腳步起跑。過了一段時間,遠遠望見古意盎然的長春祠出現在雨霧瀰漫的山腰上,彷彿是人間仙境,為了爭取時間,也顧不得眼前美景,還是把注意力放在雙腳繼續往前跑!
過了不久,遇到一些跑友陸續飛奔而來,原來是半程馬拉松的跑友已經往回跑了,過了半程的折返點,路上的跑友逐漸減少,此時跑在煙雨朦朧的路上,突然想起「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」的詩句,還真有點感傷,尤其是在風口處春著陣陣略感寒意的山谷風,更有點無處話淒涼的感覺,我對身旁的一位跑友說,從現在開始我們寂寞的長征路吧!再前跑就是著名的燕子口,感嘆造物者的巧手創造了雄渾高峻的山壁,也緬懷先民篳路藍縷鑿開山壁的犧牲奉獻,就這樣邊想邊跑、邊跑邊想,不知不覺又往前推進了五、六公里,此時耳邊依稀聽到嗚嗚的聲音,原來是前導車引領著一位外國選手又從遠處飛奔而來,速度好快轉眼間就到眼前,再過不久,又有一群健馬陸續回頭,緊接著會友惟德兄也以穩健的步伐跑了過來,大約到了20公里處,又看見蕭會長那手長腳長的身影,他親切地對我說,「慢慢來,折返點就在前面!」接著又看到部裡的陳次長正邁著輕快的步伐向前奔馳,再後來又遇到更多會友,他們都高喊我的名字為我加油打氣,充分顯示「永和慢跑一家親」的精神,我也打起精神,拖著略顯疲憊的雙腳努力向前「跑」,終於到了設於天祥京華酒店前的折返點,喝了點主辦單位為我們準備的飲料,拿了信物,就像放飛出去的賽鴿一樣,飛得再遠也要回頭往家裡飛!
到了25公里處,我看了看手錶,跑了3小時10分,比上星期在曾文水庫慢了約十分鐘,因為今天的路程到現在為止都是上坡路段,從現在開始是輕鬆的下坡路段,就這樣又撐大約五公里,這已經是我有生以來跑最長的距離了,兩腿有些不聽使喚了,左小腹微微痛,尿急了,肚子也有點餓了,於是停下腳步,先找個僻靜之處撒把尿再說,乖乖不得了,尿液居然呈現黃中帶紅的混濁色,曾聽跑友說這是水分補充不足的現象,我得趕緊找水喝以免產生不良的後遺症,就這樣邊走邊跑又邊吃太太為我準備的愛心餅乾,我熬到35公里處,時間耗掉4時30分左右,想想只剩下最後的7公里,應該重新振作起來,於時放開腳步向終點跑。到了接近長春祠之處,方向指著一個新開鑿的的隧道,原來不再經過長春祠那個黑暗山洞,也不再需要爬那條令人膽寒的長坡,這可真是要感謝主辦單位對選手的體貼,記得去年參加半馬就是敗在這條長坡上。跑進這個名叫砂卡礑的長長隧道,空氣雖然略顯混濁,但不再感到有些寒意,再想到目的地就在隧道出口的不遠處,我的腳步略顯輕快、步幅也越來越大,顧不得隧道內不得超車的交通規則,連續超車,距離目標只剩下500公尺、300公尺、100公尺,出了隧道,耳邊傳來陣陣如雷的加油打氣聲,也看到我太太揮著衣服為我打氣,更看到蕭會長夫婦、施總幹事以及多位永和慢跑的會友們為我衝到終點歡呼,我終於以5小時23分9秒的時間完成第一個馬拉松了!
跑完之後,雖然感到疲憊不堪,兩條也好像不聽使喚,但是精神卻顯得特別亢奮,搭車回到旅館,泡了熱水澡之後,想好好睡他一覺,可是怎麼也睡不著,腦海裡不時浮現出一幅幅既模糊又清晰的畫面,回想起過去的慢跑故事,彷彿歷歷在目,要不是加入慢跑俱樂部,我不會像瘋子那樣去跑馬拉松,要不是那麼慢跑好友會友的鼓勵、陪跑與訓練,我不敢參加這項在過去被視為運動家專屬的運動項目,要不是太太施女士的鼓勵、補給與陪我到全台各地參加各項路跑活動甚至主動替我報名參加慢跑俱樂部,我沒機會參加路跑,更不要說參加這次馬拉松大賽,感謝各位會友,感謝各慢跑團體與主辦單位,更感謝太太,希望我們能健健康康、快快樂樂地跑下去! 2003/11/26

回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 10:26am
真棒,英謙兄讀了,應會很快將全文整理至心情故事,分享更多跑友。
雖然我們從來不能得名次,永遠只能看別人領取獎品獎金獎牌獎盃,完跑全馬就是極高成就,即使要花上七個小時,也是勝利成功。
期望我們這些慢跑者繼續在同一條路上跑下去,到六十歲、七十歲.......
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 10:33am
湯兄:
同樣是初馬,「平平十六歲,那ㄟ差那麼多」,你有體貼老婆為你補給加油,陪你四處征戰,好幸福!相對於小弟的情況就有點淒涼,老婆大人不喜歡我呈強跑馬拉松,所以只好偷偷模摸形單影隻隨他人到太魯閣見識馬拉松,至今還不敢據實以報到花蓮跑馬,若不小心説出恐有一段時間會見不到小弟,定是被禁足了!!
回到最上面
蕭萬呈 由上至下檢視

註冊日期: 2002-05-16
文章數: 1282
文章選項 文章選項   引述 蕭萬呈 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 10:39am
53歲踏上征途,很感人的初馬記,
常開玩笑的說:加入永和慢跑,就要認命。
認為自己有濃厚興趣,堅持固執,理想願景,健康快樂的命。
掌握了自己的好命。
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 10:53am
永星兄:
托你之福才能至太魯閣參與聖會,感謝!感謝!再感謝!
此行真不好意思,吃你、睡你、用你、之後還要勞你整理受潮之露營用具,若有天晴之大太陽,小弟願到你事務所取該批用具到吾家頂樓曝曬,閣下意下如何?
賽後就去趕車,没來得及向你道別,莫怪!另志浩兄可有完成半馬?
回到最上面
sean2222 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-07-25
位置: 馬來西亞
文章數: 631
文章選項 文章選項   引述 sean2222 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 10:55am
恭喜明輝兄順利完成初馬,
能堅持到5小時多,能我所不能,佩服。

sean
跑步,並非真的只是跑步而已∼∼
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 sean2222 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 11:03am
原來坤樹兄也是第一次跑馬,
竟然給你“先跑一步”,
啍啍,
你等等,
我稍後就來∼(哈)

sean
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 11:37am
sean兄:
來啊!來追我啊!
没有一馬,怎能言勇,你說是嗎?
台灣太魯閣的跑馬環境真的很棒,在此特別推薦,希望並歡迎明年閣下與永忠兄能來台參賽。
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 sean2222 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 12:01pm
坤樹兄:

差點就著了坤樹的“激將法”,
好險!

吃柿子專挑軟的,
你有3小時46分的實力,要我追你,
豈不是自找苦吃?

而且我和永忠有“戰約”在先,
如果真能“解決”他,再向你討教也不遲。

對了,新年將至,
快挑件美麗的衣裳哄哄太座,
要不然就像振曉兄所說的:
“常對老婆說我愛你,這樣跑步生命才會長久。

sean
回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2002-09-27
文章數: 437
文章選項 文章選項   引述 賢 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-11-26 at 12:28pm
建議請會長夫人邀坤樹嫂常常一起參加會內活動,只要有伴,以後每週她都會期待趕快到禮拜天,一樣可以融入團練或外出比賽的樂趣。
小弟以前也事像坤樹兄一樣,現在,您瞧瞧,本隊娘子軍雖不善跑,但卻夫唱婦隨,參加活動活力十足呢。
王乃賢
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73