跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 跑步後左髖會痛是何原因
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

跑步後左髖會痛是何原因

發表回應 發表回應 頁面  <123>
作者
訊息
非馬 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-02-18
線上狀態: 離線
文章數: 24
文章選項 文章選項   引述 非馬 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 跑步後左髖會痛是何原因
    發表於: 2012-08-23 at 10:30pm

左髖痛是在內側?外側?關節問題一般是在鼠蹊部,相當深的位置。鑑別診斷當然可以考慮退化性關節炎,但是一般症狀不包含聲響,會有聲音,若確定是關節處,可能,但極難確定,是關節唇的問題。這個名詞有些陌生?沒錯,除非是做運動醫學的醫生,否則很少提到這個字。提個有名人士增加各位的印象:A Rod

,就是那個揮個棒我們就得工作一年的洋基隊第四棒,就因為髖關節唇受損做過手術。不過這個問題對跑步影響極小。至於關節炎,X光一照便知。題外話:台灣有兩個國藥,一個維骨力,一個阿斯匹林,後者先不提,維骨力,可不可以不要吃了?對於我所愛惜的跑馬者的強烈建議,原因有機會提。

跑步時,或是在某些動作是的啪啪聲主要的原因是軟組織滑動所造成,並不會有傷害。

跑者跑步時的髖部疼痛應該是ITB syndrome的表現居多。

治療原則:1.適當的伸展。ITB 的伸展並不容易,最好可以面授,否則建議買本好的書來練練。2 姿勢,姿勢,還是姿勢,大家都說自己姿勢對,其實都有修正的空間 3 肌力的加強  4 就跑吧

ITB syndrome 的上端症狀與下端症狀我都痛過,但也都好了。我想以後還會再來,當我跑得更快,跑得更多時,不過我想我會處理的好的。

跑步病,跑步治。

祝福大家快樂跑下去。

回到最上面
tsaikuochu 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2010-04-12
位置: 台灣省桃園市
文章數: 227
文章選項 文章選項   引述 tsaikuochu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-24 at 9:45am
跑步受傷對於享受跑步的你我真的是....XD,受過一次嚴重的阿基里斯鍵炎後,我採用了拍打的方式去自我治療,真的可以試試喔!因為它屬於非侵入性治療,像之前ITB異狀我也是拍打一下,果然就吊出傷來,再貼貼藥布就OK,我的阿基里斯鍵炎更不用說了,身體沒有反應異常我是不會那麼認真去拍打啦!算是一種另類的治療方式,畢竟我也是遍訪醫師無效,才找到竟然有不用花錢的自我治療方式,而且可以預防勝於治療喔!就是在你身體反應異常的時候,相信可以試試,搞不好就好了也說不定,像我同事典型的腳踝翻船(打籃球採到別人的的腳)跟他說用拍打,好像是我在開玩笑,也沒有去試,那我就沒辦法了,畢竟我是快半年的傷兵名單,最後拍打才令我可以重返跑步的樂園,我相信是有一定的成效的。
赤腳是手段、非目的,是啟動雙腳潛能的方法;
足底即時的回饋、感受,是最貼身的跑步教練。 ∼赤腳阿助(蔡國助)∼
http://blog.xuite.net/tsaikuochu/twblog
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

註冊日期: 2011-12-28
文章數: 952
文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-24 at 4:57pm
除了跑馬也參加三鐵, 練三鐵時有個經驗分享: 練跑完時去游個輕鬆的泳, 感覺能讓筋骨舒緩, 肌肉恢復的感覺也比較快. 另外若是繞圈跑, 建議要順逆時鐘換方向搭配, 以避免單邊施力受力不同. 供參考...
回到最上面
cslu 由上至下檢視

註冊日期: 2012-06-21
位置: 新竹市
文章數: 355
文章選項 文章選項   引述 cslu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-24 at 8:41pm
文章發表人 鐵馬小丁

除了跑馬也參加三鐵, 練三鐵時有個經驗分享: 練跑完時去游個輕鬆的泳, 感覺能讓筋骨舒緩, 肌肉恢復的感覺也比較快. 另外若是繞圈跑, 建議要順逆時鐘換方向搭配, 以避免單邊施力受力不同. 供參考...

在運動場繞圈跑實在蠻難順逆時鐘換方向搭配....因為現在運動風氣很盛....運動場好多人!!
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-28 at 4:49pm
是沒錯!在操場繞圈若是逆向可是不太禮貌. 所以我盡量挑人少時(早一點或晚一點)去跑 ,不然就偶爾換換路線. 會有此警覺是因為左右小腿肌肉大小不同越來越明顯...
回到最上面
SFLIN219231 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-03-30
文章數: 7
文章選項 文章選項   引述 SFLIN219231 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-29 at 11:48am
何謂  "  ITB syndrome 的上端症狀與下端症狀  "  呢?
ITB  syndrome 一般指的是膝蓋外側,我的痛是在大轉子外側,也叫ITB  syndrome 嗎?
SFL219231
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-30 at 8:21am
SFLIN跑友,如果幾個月下來還是會痛,不論中西醫來是去看一下吧!看好了無憂無慮的跑比較快樂啦!
回到最上面
非馬 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-02-18
文章數: 24
文章選項 文章選項   引述 非馬 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-31 at 11:01am
ITB (iliotibial band)指的是大腿外側從臀大肌往下延伸的一片纖維組織,附著於小腿的腓骨頭,解剖上可以算是更為特化的筋膜,身上找不到同樣的結構,論強度,較肌腱韌帶稍差,卻又比肌肉強太多,所以臨床上有用來作韌帶的重建。這是被動的一片纖維組織。所謂syndrome,中文謂之徵候群,有些像是把一堆球放到籃子裡,但裡面的球都是圓的,非指特定的疾病。ITB syndrome可以發生在上側,大多數就在大轉子附近,原因或許是大轉子與ITB的過度摩擦;可以發生在中段,雖然較少見;也可以發生在遠端腓骨附著處,也就是所謂的跑者膝(Runner’s knee0,其實騎自行車或許更常見。我的經驗與看法是,除了強度需要長時間的練習外,腳落地時沒能將髖關節放鬆是我剛開始跑步時犯病的原因,而沒能將膝蓋放鬆是我後來犯跑者膝的原因,當然,姿勢改後,肌肉的強度隨著練習變強了,這些問題也就好了。參考看看。
回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 SFLIN219231 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-11 at 4:58pm
昨天去裝了一組腳正鞋墊,早先復健醫師建議我的,因他看了我的鞋底磨損狀況,雖然很貴,為了身體病痛再多的錢也要花,半年後再去check腳底壓力,小姐說我的腳弓太高,容易外翻,為保持平衡,腳的使力有不正常,以致關節受傷,甚至會傷及腰椎,她也提供了很多穿鞋知識:1.買鞋不要買太長,前面觸頂,後面只能伸入1個手指,2.後面有硬度包裹裸關節,3.楦頭要夠寬(我的腳底前很寬,不長)4,千萬不要買後翹的,鞋板高度至少2根手指(3公分),5.鞋底有明顯磨損以致站不穩時應丟掉,
做短波復健太熱,不做了,去拉腰做復健了

SFL219231
回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 SFLIN219231 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-12 at 2:22pm

腰挺直不受傷

無論坐、立、走路、跑步,腰挺直不受傷,

每天做一些直腰後仰運動,可鍛鍊前腹肌肉,弧度不用太大,只要有用到腹肌即可,做時手上舉更有效,累時手下垂即可,也可以將手放耳朵旁,強度適中。

拉筋解疼痛,因肌肉及筋縮產生疼痛,拉筋可放鬆肌肉及韌帶。

肌肉有力量,可以維持正確的姿勢,姿勢不正易受傷。

以肌肉固定住關節,不易受傷,若肌無力,關節沒受到保護,容易磨損軟骨。

肌肉疲乏只會酸,關節受傷會疼痛,兩者不同,前者容易恢復,後者不易恢復。

只有改善姿勢,正確伸展可以解除疼痛,並避免再復發。伸展解疼痛,改善姿勢可免再復發。

平常宜多注意自己的姿勢,跑坐走站,均應直線。

坐不靠背的椅子,反而腰不受傷。

平日多鍛鍊腹部及背部肌肉。

髖關節疼痛,與關節無關,是韌帶受傷,只有把姿勢做對,伸展做對,即可以解決,否則吃維骨力怎麼沒效?

疼痛只有休息是不會好的,因為好了又去做姿勢不對的運動,又受傷了,不對的坐,不對的跑,不對的走,況且受傷後,沾粘的組織粘的不對,一動又受傷了。

沒有找到對的路,沒有找出問題的原因,事情永遠無法解決,受傷亦是。
SFL219231
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73