跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 跑友自我介紹區
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 我是鐵馬小丁
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

我是鐵馬小丁

發表回應 發表回應 頁面  <1234 35>
作者
訊息
鐵馬小丁 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2011-12-28
線上狀態: 離線
文章數: 952
文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 我是鐵馬小丁
    發表於: 2012-09-11 at 8:46am
[萬金石馬行程分享]
星期六:
- 海天一色遊濱海.
- Check in 翡翠灣福華 (請提前訂房,會場就在飯店停車場,跑完還有時間洗澡).
- 晚餐吃飯店對面熱炒 (只有一家).
星期日:
- 萬金石馬 (家人享用飯店早餐和設施).
- 午餐吃萬金石名產: 玉米,豆花, 肉粽 (在馬拉松沿線就可以看到,聞到).
- 下午遊野柳.
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-11 at 2:32pm

鐵馬小丁”ING9”故事

(同文以英文名字Alex入選ING2008馬拉松徵文)

"什麼!又不能捐?”是的!因為你的肝功能指數還是太高,所以不能捐血!”我對於ING路跑的動念,就是從這裡開始的

幾年前自從老婆生了寶貝女兒後,身體就變得沒以前好,而我一直懷疑那是和剖腹產的過程中輸了血有關,不然怎麼會生小孩前她是低血壓,生完後卻變成高血壓.所以我一直想要去捐血, “血債血還看老婆的身體會不會變好.

但是天不從人願,每次捐血前的血液檢查總是肝功能指數過高,求教醫生的結果,醫生告訴我: “你沒有肝病,肝指數過高是因為脂肪肝,這沒有特效藥,只要減肥減重就會好!”“減肥?那就得多運動了!”最不花錢的運動就是跑步,但要持續每天跑步,可不是一件容易的事,所以我強迫自己,不論如何,每天一有空就跑.我在學校操場跑,在健身房跑,在馬路旁跑,在山上也跑,在海邊也跑,甚至在客廳原地跑步想藉由不同的環境,減少跑步的枯燥.可是總有厭倦的一天,念頭一轉: “不如去參加路跑吧!”

腦海中立刻浮現的是有空,有空,當然有空!”的廣告,所以有空的我也就自然而然的報名了2007ING路跑. “5公里?好像不夠刺激!” “半馬,全馬,行不行啊?” “那就9公里吧!”我的“ING9計畫就此誕生啦!

練跑時開始增加里程數,終於12/16,2007ING路跑要登場了!換上了光看就興奮的生平第一件號碼布背心,一大早就跟著人群來到府前廣場,隨著倒數,接著槍聲, “起跑啦!”兩腳不停的往前邁步,這時頭皮竟然發麻起來,因為我太感動了,淚水比汗水還早流下,我感動自己正在實現我的目標.由於太過興奮,9公里跑下來,一點都不覺得累.終點前我幻想著老婆和女兒在路旁幫我吶喊: “爸爸,加油!”讓自己又感動了起來,雖然實際上她們還在睡覺,因為我要她們多睡一會兒別來.

比賽完幾週後,量量體重,一如預期的在標準範圍內,馬上去捐血站驗血,報告也正常,一個月後我終於成功的捐出500cc有用的血,直到現在還定期每三個月捐一次血.

持續的跑步讓我體能更佳,所以今年升級報名了2008ING路跑的21公里組.希望這個路跑能繼續辦下去,我明年要參加42公里的全馬!

回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-11 at 2:33pm

太魯閣21K

浪漫太魯閣,半馬也是馬

跑過ING9K,接著去跑NIKE 9K和舒跑10K,除了享受仁愛路的椰林搖曳,更大的收穫是發現原來自己可以跑,接著胃口就伴隨著野心大了起來. “去跑馬拉松吧!”不過學管理的我深知目標訂定的SMART原則,還是把目標先訂在實際一點的半馬,半馬也是馬,因為半馬也有完成獎牌,有面紀念牌,可比只有成績證明有意義的多,例如可以拿獎牌向子孫炫燿,所以我的半馬計畫就在心中巧巧的萌芽了,甚至還摻雜全馬的野心.

從學生到入社會,太魯閣和墾丁一定是必遊景點,而且騎摩托車逛過,也開車遊過,若是能親腳跑過,一定別有一番滋味,所以計畫如下:依照跑者廣場公佈的賽事進程,先跑太魯閣半馬,年底在舊地重遊跑ING半馬,然後終極目標把我的初馬獻給墾丁,光用想的就興奮,接下來要做的就是把平日練跑的時間和距離都拉長了.

提前一日和老婆女兒(依依)搭太魯閣號到花蓮,車廂內看到好多路跑協會衣保袋,大家的袋子都比我舊,想必是經驗豐富的老鳥了,不像我全新的袋子,抱著朝聖的心情而來,晚上選擇新城的民宿,打算明日一早撘大會的接駁車去會場.價格划算的民宿,設備裝潢就甭挑剔了,不過老闆的熱情真是沒話說,他送了依依一隻史努比和一隻無尾熊玩偶,依依高興的抱著不放,我想她已經不虛此行拿到她的太魯閣馬紀念獎了.等我明天拿到獎牌,我也要學她一樣抱著傻笑.

再晚一點依依要喝奶,民宿裡沒熱水只好去隔壁問問看,問到一群正在泡茶的原住民同胞,當然有熱水了,還貼心的說要重煮一壺讓我泡奶,再聊天的時間,他們得知我明天要去跑太魯閣,直誇我厲害,把我捧的飄飄然,也更堅定我的馬拉松計畫,臨別前還送我兩顆玫瑰石,然後也叮嚀我遇到落石要靠山壁,我心想不會吧接著滿懷謝意的道別.

一早到了太魯閣遊客中心,彷彿來到難民營,一大群人或坐或臥,或趴或躺,還有貼心的女友在幫男友按摩(真好),為了讓小班的依依睡飽,我讓她們在民宿等我,沒跟著來.離起跑點時間還早,那就學人家暖暖身拉拉筋吧!可是做著做著睡意就來了.比賽前一晚總是睡不好,瞄到有些老神在在的跑友還在閉目養神,那我也來睏一下好了.來到起跑點,隨性往後一望,密密麻麻的人龍竟然看不到尾巴,人龍從牌樓前的起跑點經過大橋一路延伸至遊客中心.

先往水泥廠鳳凰林跑真是一個好規劃,大家在往返共6K的馬路上各自配速也巧巧拉開了距離,再次經過起跑點,接受啦啦隊的歡呼和鼓舞,接著通過橫貫公路牌樓,正式的進入太魯閣的懷抱.我是仿效原住民敬畏祖靈的心理,感恩太魯閣接納我跑進它的山川壯麗,心理默禱著謝謝,腳步卻開始沉重,因為過牌樓之後就市一路爬坡,漸漸地,累積的乳酸戰勝了我邊跑邊欣賞風景的興致,這時秘密武器登場了.把雷射刻印著 “Alex run”iPOD聲音調高,周杰倫的哥真是好聽,快歌讓我跟著節奏保持步伐,慢歌讓我自我麻醉幻想自己是那個希臘士兵要跑回雅典報訊,我也要跑回去報我的依依,不過當然我可不能以死收場.只要轉移對酸和類的注意力,久而久之身體就會達到一個平衡的狀態,重複著呼吸,擺手,跨步,加上淺淺的喜悅,我又開始沉醉在峽谷的鬼斧神工之中了.

21K的折返點到了,雖然有些羨慕42K的跑者勇敢的繼續往前跑,不過對於我而言,現在能在此往回跑,也算是一種解脫,至於全馬,以後再說吧!

折返後的身心愉快就不在話下了,一路下坡而且我有一個自己的理論就是只要跑過一半,就一定跑的完”,此刻就像多頭的牛市,Good sign ONLY,所有條件都支持我會跑完,儘管只是剛過了折返點,我卻不知不覺的邁開步伐向下跑,連工作人員都得再旁大喊下坡別衝太快”,我哪聽得進去,趁能跑時盡量跑,哪管配速適何物.

看到隧道口了,過了這個長隧道應該就是終點了,追過幾個速度較慢的跑友,我的速度在不知不覺中又快了起來.”依依,爸爸回來了!”,”老婆,我做到了”,這些腦海中的吶喊最終被一句恭喜你,辛苦了!”拉回現實世界,工作人員為我掛上我的第一面完成獎牌.

半馬也是馬,因為我也有獎牌!

編輯者 鐵馬小丁 - 2012-09-11 at 6:05pm
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-11 at 5:09pm
真是寫得太讚了!Thumbs Up

鐵馬小丁往後的跑馬心得應當拿去 "最新消息" 投稿!Wink

依我看你對跑馬及廣場投入的情況,

很快就要寫百馬心得

很快文章就會疊起101大樓

加油  ALEX(正面的陽光男孩)!
回到最上面
石頭觀 由上至下檢視

註冊日期: 2011-07-25
文章數: 249
文章選項 文章選項   引述 石頭觀 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-11 at 10:40pm
好讚喔.Thumbs Up
常長跑, 慢漫跑.
回到最上面
蓮霧ㄟ 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2010-12-22
文章數: 977
文章選項 文章選項   引述 蓮霧ㄟ 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-12 at 8:46am
這鐵馬小丁來頭真是有料的...Embarrassed
家庭、工作、馬場、輝煌耀眼∼
期待您更多分享!
LOL
LOL
LOL
一人獨爽,不是真快樂!
真正的快樂,不是獨享的快感,而是為別人感到快樂!
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-12 at 3:47pm
感謝眾前輩不嫌棄! 跑步心得是前一陣子寫的手稿,近日會一一打成電子檔和大家分享,想藉此保持對運動的熱情,不然最近老是身心在掙扎要不要去練跑....
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-12 at 5:45pm

2008 ING 21K

再訪ING,更上層樓,我的馬拉松計畫也ING

11月跑完太魯閣21K,也知道自己跑的完,接著登場的就是二部曲”ING台北馬拉松”,由於有前一場半馬的經驗,加上ING是第二次跑(前一次是9K),心裡踏實許多,也對我的馬拉松計畫更加篤定,計畫如下:

太魯閣半馬 à ING半馬 à 石萬金半馬 à 墾丁全馬 à 翹腳掄鬍鬚,秀馬拉松獎牌給兒孫看,自誇自己當年有多神勇.

平日的練習量隨著半馬的參賽也開始增加,通常至少跑1小時,狀況不好時勉強同意跑半小時,有時也會跑到1.5小時,偶爾更暴衝到2小時,所以光是繞跑道跑,肯定越跑越無聊,所以偶而也會去跑公園,馬路,自行車道或者是換換學校跑也能維持新鮮感,特別是去大學校園裡跑,看到青春的肉體就更來勁.若遇到是年輕女孩,腳步就會不自覺邁開,若是遇到年輕男生,心裡就會想:”最好你和我一樣三四十歲時還能是一尾活龍,健步如飛.

這場ING是以橘色為主題,若捐錢給盲人協會還會送你5件大會 T,所以我二話不說立刻搶標,也註記了全家人衣服的尺寸,一人一件人人有獎.

一回生二回熟,如識途老馬般的完成報到,拿到號碼簿還是一樣興奮,唯一不同的是開始偷瞄其他跑友號碼簿的顏色:看到9K的跑友彷彿看到一年前的自己,生澀而緊張.看到全馬的前輩,不由得肅然起敬也再度期待自己的馬拉松計畫能實現.至於看到半馬的跑友,感覺就比較複雜,用是同好又彼此競爭,又想跑贏他又想自己享受比賽,這樣的感覺一直持續到比賽鳴槍前.

望著大樓上的電子鐘,人群中的我感覺到時空的到流,又回到同樣的地方同樣擠在人群中,同樣人山人海,不同的是我已經從血債血還計畫(請回顧ING9故事)昇華成馬拉松計畫,而且這次可以看看過了景福門是怎樣的風景 (誰不知道啊!).

5K果然像拜訪老友般輕鬆自在,因為平常跑1小時都沒喝水,所以在5K的水站也沒停,打算到10K再喝,不久便來到9K的折返點,”9K請迴轉,21K42K繼續往前跑”,聽到擴音器這樣重複的廣播,感覺能繼續往前跑似乎還滿驕傲的,右轉來到中山南路,路樹和街景完全不一樣了,就像人有生理時鐘,馬路好像也有,仁愛路感覺像剛睡醒,到中山南北路卻彷彿已起床開始一天的活動,沿路會遇到大會安排的啦啦隊,也會有路過的民眾為你加油(也會有被交管的民眾吐曹),我滿懷感激的在心中道謝卻不敢發出聲音來,怕說話會打亂我呼吸的節奏,只能像啦啦隊點頭示意.

中山北路對我有特別的意義,因為老婆以前在這裡上班,曾經在這裡上演好幾年的溫馨接送情,騎摩托車載女友下班,到開車接老婆下班(請放心,是同一人),那時在等老婆下班的時候,怎麼會想到有一天在這條路跑馬拉松.其實太魯閣和墾丁也是,當年年少輕狂的揮霍著青春,也絕對想不到年紀大了以後會在這些地方揮汗跑馬.

跑過麥帥大橋時,偶然一瞥台北的風景,其實有時候感覺台北還滿美的,有山有水,有時髦的大樓,當然還有一群愛馬的跑者們,有一大群人在同一時間同一地點做著同樣的事,應該也如徐志摩說的數大便是美.接著就進入高架橋段了,從大馬路到河堤旁再進入高架橋,那就表示路邊的民眾越來越少了,其實我比較喜歡在有很多觀賽民眾的場地跑,愛慕虛榮的心理可以感覺別人以英雄式的歡迎和掌聲來目送你通過,這樣的分心可以消除疲勞,其次是引人入勝的美景,同樣也可以達到分心的效果.

“21K請迴轉,42K繼續往前跑”,輪到我回頭了,想起太魯閣回程衝刺的快感,再來試一下吧!可是確力不從心跑不起來,原來我不是那種保留體力到後半段衝刺的選手,太魯閣有力往回衝,全拜一路下坡所賜,來到台北的馬路,能維持速度就不錯了.高架橋的路線和F1賽道一樣要過髮夾彎,折返點是第一個髮夾彎,下高架橋又是一個.

下橋後彷彿終點就要到了.為什麼說彷彿?因為人在長時間重複同樣的動作後,累積的疲勞好像會讓腦袋變得遲鈍,明明是熟悉的台北街道,在喘氣聲中卻變的陌生,只能從里程數和人潮判斷台北市政府應該近了.這次不是髮夾彎,卻得又轉再右轉(參見路線圖),已經分不清東西南北還一再轉彎,突然看到終點拱門了!

看到終點拱門就像海上漂流的人看到陸地,也像小狗看到骨頭,哪還記得氣喘和腿酸,目標只有一個,勇往直前,兩旁歡迎的人群讓我再次沉浸在完成的喜悅中,不一樣的獎牌卻有著同樣的暢快與自豪.

鐵馬小丁的故事,未完待續………..

回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-12 at 5:54pm
文章發表人 鐵馬小丁

感謝眾前輩不嫌棄! 跑步心得是前一陣子寫的手稿,近日會一一打成電子檔和大家分享,想藉此保持對運動的熱情,不然最近老是身心在掙扎要不要去練跑....
鐵馬小丁你為什麼不練跑了?

受傷了?

工作忙?

說來聽聽呀? 好讓我幫你出個主意.
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-09-12 at 6:11pm
Dear 莉姐, 沒的事就是懶, 練了幾年已經有了一天不流汗就難過的習慣,只是熱呼呼的天氣難免有時想偷懶,最終還是會去啦!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234 35>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73