跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 馬拉松水站面面觀
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

馬拉松水站面面觀

發表回應 發表回應 頁面  <1234 5>
作者
訊息
芳村 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2004-02-03
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 3043
文章選項 文章選項   引述 芳村 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 馬拉松水站面面觀
    發表於: 2012-10-12 at 9:51am
文章發表人 信利

馬拉松水站或稱補給站
幾次參與公部門籌備馬拉松賽事,和田徑教練裁判諸公意見相左,他們認為限制時間五小就很長了,最好四小時,每五公里一水站,水站與水站間穿插海棉站,不能吵,再吵就搬出奧運馬拉松競賽規則翻給你看....(恕刪) 
這些馬拉松天龍國的長官們,有了他們,台灣官方的賽事永遠就是如此,四小時跑不回來,熱死渴死活該!後段班如偶輩,要冒命來跑,得慎思!慎思!
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2011-12-28
文章數: 952
文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 10:15am
聽大家這麼一說發現水站或補給其實是很專業的,要考慮的變數很多所以能有好的效果的確需要一番功夫和經驗,或許各辦馬的協會或前輩除了記錄統計賽事成績資料外也可考慮紀錄補給資料供後繼者做補給計劃的參考.那麼將來辦比賽只要輸入參賽人數,氣溫,溼度,水站數,補給志工人數...等基本資料到公式裡就可以知道要被多少水,飲料和食物...
還有一種啦啦隊志工就比水站志工輕鬆一點(但還是很累因為要站很久),跑第一屆高雄馬時,有個國小妹妹,對跑過的男跑友們大喊"叔叔加油,跑起來呀"."好"衝著妹妹這句話,叔叔跑起來...只是衝過啦啦隊後,速度又慢下來...
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
文章數: 11915
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 10:31am
幾次參與公部門籌備馬拉松賽事,和田徑教練裁判諸公意見相左,他們認為限制時間五小就很長了,最好四小時,每五公里一水站,水站與水站間穿插海棉站,不能吵,再吵就搬出奧運馬拉松競賽規則翻給你看....(恕刪) 
我們今早跑步就聊到了這件事.好像是阿達在曾文幫大家據理力爭的戲碼又在重演?
唉,對啦,有人住在天龍國.有人就是不明白我們也有努力跑,但就是沒法跑進五小時.就算可以跑五小時,也不喜歡一開始就被時限的壓力所控制啊.
我有時候就是想跑五個半啊.大概實力太差了,我也沒法子五公里才喝一次水.
∼∼我們早上說了啦,那些天龍國的裁判最好是用奧運AB標,乾脆把時限調二個半小時,讓高手跑不就好了?會更省事.

回到最上面
宏榮 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 547
文章選項 文章選項   引述 宏榮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 11:18am
看了信利大哥 賁姐和諸位前輩所言
工程師也很有感觸
會願意來參與的義工朋友都是很熱情的
若是沒辦法有足夠的行前教育 就需要有經驗的朋友來加以引導
只要他們能由其中獲得樂趣與經驗
相信 這些跑馬的種子 會在他們心中小小萌芽的 

附上2007年風城盃
水站總負責人Daniel給義工的教戰手冊  讓大家挑剔一下...

奉大會指示, 當跑者遇到問題時, 可找任一穿著橘色工作服的義工服務.
所以, 若遇有跑者要求服務或詢問時:
1. 請勿回答 - 不知道, 不關我的事, 不是我負責的...之類
2. 請不要建議跑者去找別人
3. 請提供 one-stop service 給跑者,
    跑者敘述完要求後, 不能讓跑者有重覆甚至反覆敘述的機會
4. 如果不能提供完整的服務, 應立即反映給站長. 尋求協助或支援.
    要確定有人接棒後才能離開跑者
5. 回報流程: 義工 -> 站長 -> Daniel or 小厲 -> 大會 -> 總統 -> 總統夫人

水站服務概要
1. 水和運動飲料僅需1/3杯滿 (尤其是前段跑者 他們會帶者跑)
2. 遞水給跑者請注意 跑者是跑過來的 會有一定的衝量
    請順著他們的方向給水
3. 無論跑友需不需要水 運動飲料 和補給品 都要大聲告知
4. 當安全庫存不足時 請通知站長 並請站長通知大會機動組
    並讓跑友知道 後續的水及各項補給品已在處理 
5. 開瓶開罐請由大人代勞 小朋友們有空請大聲為跑友加油
    尤其到比賽末段 您們的鼓勵是跑友繼續的動力
6. 請跑友將垃圾丟入簡易垃圾桶中
7. 廁所衛生紙不足時 請通知站長補充新品
8. 若遇到跑友反映事項 請依教戰守策處理 

編輯者 宏榮 - 2012-10-12 at 11:20am
Feel the wind ~~
http://hungjungtu.pixnet.net/blog
http://tw.myblog.yahoo.com/hungjungtu
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 13163
文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 11:33am
粉棒的SOP,要COPY下來,供大家參考!ClapClapClap
奇怪吔!上次風城馬我好像沒有收到這份備忘錄,我準備的答案都是:不知道,不明瞭,不要問我!可惜都沒有機會回答!EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed
回到最上面
宏榮 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 宏榮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 12:07pm

獅老大 因為您在馬界是屬於總統級的

還沒反應到您 問題就一定得消失無蹤了啦....

要不然 大刑伺候... 呵呵 Smile

編輯者 宏榮 - 2012-10-12 at 12:09pm
http://hungjungtu.pixnet.net/blog
http://tw.myblog.yahoo.com/hungjungtu
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 12:44pm
我說一些反面的(跑友無禮)事.其實有聽跑友意見及反應的主辦單位,我們也明白你們是十分有善意的.
不要寵壞我們,而我們也不會亂亂要求的.少數人的意見及說法有時也不會是多數人的意見.有時啊,參考就好.
我看了宏榮的誠意回答,心裡倒是浮起了一個想法.我們跑友也要守自己的本分.
舉個例子.初馬獎是為了鼓勵跑步的朋友所增設的.但有些跑友就會東要求西要求的,有時真有點看不下去了.我是建議第一次雖珍貴,我們這些一直捧場的老馬,也是值得鼓勵的嘛.怎麼沒人要弄個老馬健在獎.而且啊∼還有不少人會虛報初馬.就為了一個獎杯?
還到熱情的加油∼身為跑友的你,有回應嗎?∼衝很快時也該揮一下手吧?是我拚命跑時的做法.除非我跑太快,聲音比我的腳慢飄到.我極少不回應的.至少也會做個苦瓜臉.吐一下喘到不行的大舌頭.如果跑的慢我就一定開心揮手回應說謝謝.
有不少跑友會向水站服務人員道謝,向交管警察道謝,向當地民眾道謝.這些都很好.我們友善,別人也會相對友善.雖然我們有時有點擋住了交通,但相信有愉快的回應會少掉一些劍拔弩張的火氣.
所以如果不拚成績啦.在跑友之間互相的加油也很讚∼∼快腳一閃而過沒有回我們,其實我們也都可以體諒.但如果不是跑太累.我是認為回應一下才好.至少∼笑一個∼儘管是苦笑.
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 12:54pm
再說一件跑友無禮的事.我在以前公司舉辦的短程路跑常遇到,在上回的八卦山寄物時也遇到.
其實路協單一規格的袋子也不是沒道理的.方便放入寄物卡,方便管理及領取.而不少跑友團體的比賽並沒有嚴格要求寄物袋的規格及尺寸.但問題就來了!
不騙你啦,有些跑友真是沒話說,就把一把鑰匙及雜物交給你說要保管?
耐住性子好言相勸,請他至少拿個”塑膠袋”裝起來.以免不小心把他遺失.
更糟糕的是有人會把熱身後滿是臭汗的外套,直接捲起來成一團交給志工說要寄物?不可思議吧,而且還不少個.身為跑者自己想想,這是該有的行為嗎?
有些自己的袋子就沒地方可以放寄物卡也不想辦法貼住或標示.其實這些小事都讓原本計畫好的流程及動線會有所耽誤.
寄了物一下子要再拿東再拿西,也是困擾.原本順暢的寄物流程就因此被打亂了.大比賽的寄物有時都先混成一堆再慢慢整理的.
其實有時我們會以為理所當然的方便,諸不知是對別人很大的打擾.
我想.相互體諒,待之以禮是必要的,雖然我們有付錢但真的不是老大!

編輯者 賁俊蓮 - 2012-10-12 at 1:04pm
回到最上面
宏榮 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 宏榮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 1:28pm

說到寄物 有件趣事可以分享

以前沒有經驗 不知道要事先提醒跑友使用袋子
而且很多短程跑友不太愛用路協的袋子 

真的就遇到鑰匙一把 手機一支 剛熱身完脫下來的衣褲一套 說要寄物的跑友
那時就快要開跑 只好就先請他告知我們他的號碼 就請他先行離去
正當大家面面相覷 不知如何是好時 
旁邊負責餐飲的姊姊 淡定地拿出垃圾袋一只 當場解決大家的問題...

(後來領物時 還被抱怨為什麼將流汗的衣服放到塑膠袋內 害他著涼
 只好去幫忙道個歉 請他大人多包涵.... Ouch)

不過 就遇過這麼1001次
熟識的跑友都沒那麼誇張啦 都是很感恩 將心比心的
一樣米養百種人 有時 遇到這樣的事 過了就算了 一笑置之就好啦 呵呵... LOLLOL

編輯者 宏榮 - 2012-10-12 at 3:54pm
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

註冊日期: 2011-12-28
文章數: 952
文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-10-12 at 1:49pm
好像是這次太平山(北橫)馬,有一個水站就設在一座萬應公旁,廟旁的牆上寫著大大的"有求必應"四個字正好就變成水站的後牆,我跑進水站時笑說"你們這一站是有求必應喔?"水站志工氣定神閒的回應說"沒錯!要喝多少有多少".喝得我都忘記要求趕快到終點...
所以說嘛!大家互相啦!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234 5>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73