跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 快樂似神仙?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

快樂似神仙?

發表回應 發表回應
作者
訊息
sean2222 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2003-07-25
位置: 馬來西亞
線上狀態: 離線
文章數: 631
文章選項 文章選項   引述 sean2222 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 快樂似神仙?
    發表於: 2004-04-27 at 12:04pm
各位跑者:

最近感觸,寫了一篇無關跑步的稿,願與各跑分享。

另外,有抽煙的朋友不要怪我,純屬個人想法而已。

sean
********************************************************************************

飯後一支煙,快樂似神仙

抽煙是否真的快樂似神仙?我還來不及請教,那幾位急性子的煙客朋友因患肺癌
,已比我先走一步。他們今後能否做個真正的神仙,真希望能托個夢讓我知道。

據醫學報告說,每抽一根煙,生命就被燒掉了幾秒鐘,聽起來嚇死人。

但有位朋友嗤之以鼻,舉出他已作古的爸爸來反駁:“他抽了幾十年的煙,還不
是能活到八十歲高齡!”

這話沒錯,其父是活到八十歲,但他忘了他老爸抽煙抽壞了身體,最後的八、九
年是躺在病床上度過的。全家人為了他的病四處奔波,悽悽慘慘戚戚。

有人爭辯,抽煙是不得已,他是要尋找靈感,要減輕壓力。其實那只是美其名,
說穿了,還不是上了煙癮。

時辰到了,不抽不行,輕則若有所失,重則精神恍惚。好好的一個人,怎麼會受
牽制於一根細小的香煙,何苦?

提起二手煙,其禍害不小。聽醫生說,長期吸二手煙的人,患癌率竟比煙客還要
高。“青出於藍而更勝於藍”,真是不公平。

有天,我到植物園晨運,有兩人在爭執,其對話如下:

“大家來這是要吸新鮮空氣,而你卻在這抽煙,污染空氣。”

“這裡又沒有不准抽煙的警示牌,我沒錯。”

“警示牌就在你的腦袋裡,你的道德觀何在?”

好一句,警示牌就在腦裡,此話深得我心。

有位朋友與我談天時總愛吞雲吐霧,而我也掩著口鼻與他對答。一天,他按捺不
住罵道:“你為何在我面前這樣做,我是怪物嗎?真是不尊重我。”

我的口還是掩著說:“難道你逼我吸二手煙,也算是尊重嗎?”。此君頓時語塞

吸不吸煙,全憑個人喜好,別人管不著。但有些煙客有獨樂樂不如眾樂樂的心態
,愛當眾噴毒霧,硬要別人與他分享。只可惜,各有所好,別人未必領情。

走在公共場所,突有怪味襲鼻而入,說時遲那時快,想運起龜息大法已來不及。
你不妨東張西望,總有個先生或女士埋在煙霧裡,悠閑地當他的神仙。他這時或
已進入無我境界,對四週厭惡的眼神,視若無睹。

我曾看過一對年輕夫婦,一人一煙,你來我往,當他們幼小的女兒面前,抽個不
亦樂乎。可憐又無辜的娃兒不知吸了多少的毒霧。天下父母心,莫過於此。

有位煙客父親接到學校的電話後,怒不可遏,口叼著一根煙,抽著籐條對兒子又
打又罵:“死東西,你好學不學,竟然在學校裡抽煙,誰教會你抽煙的?”。他
邊打邊抽煙,越罵越激動。

虎父無犬子,有怎樣的父親,就有怎樣的兒子。天造地設。
跑步,並非真的只是跑步而已∼∼
回到最上面
Dale Huang 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 267
文章選項 文章選項   引述 Dale Huang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-04-27 at 8:18pm
曾經是煙客的我, 因跑步運動而順利將煙癮戒掉.
常常和兒子們談抽煙, 從不主觀地要求他們禁菸. 但是, 我會藉著請教和分析一些問題, 讓他們有思考的機會再來做選擇和決定.
a.你願意花一個小時打工, 將辛苦賺來的錢拿去買一包香菸嗎? b.抽煙時, 一方面製造空氣污染, 令很多的人討厭. 同時也會戕害你的肺部, 冒著肺臟功能受損的風險. c.抽完以後, 菸屁股還得傷腦筋. 到底是亂丟還是包好放進自己口袋再伺機丟棄. 還真是罰不來又麻煩呢!
Run happy.
Dale Huang
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-04-28 at 11:16am
很慶幸, 從小迄今, 一直與煙無緣, 也忌煙如仇. 記得前往太魯閣跑馬拉松時, 坐在台北開的普通車上, 曾制止多次的車廂吸煙, 也與車長反映, 協同處理, 後來差點與一菸客起衝突, 只好換到其它車廂, 不過也快到達了. 就表達我們的不滿上來看, 也算是盡一點力了.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-04-28 at 3:00pm
家父不抽煙,兄弟姐妹七人也無一人抽煙,其實家父從未要求我們不得抽煙。
深知其道理在「身教重於言教」,今為三個小毛頭之父親,不抽煙的我,不用宣示小朋友們也知不必耍帥學抽煙。
女同事有抽煙者,有時與她們聊,她們也反對小孩學抽煙,但小孩會聼嗎?很懷疑!
特別注意到跑步人,幾乎無人抽煙,顯然是個健康大團體。
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-04-28 at 3:05pm
身在台北,還發現一個現象:亂丟煙蒂者特別多,若要仔細觀察調查,可能有過半的吸煙人口將煙蒂隨地丟。或則扔至水溝裡去,好像一丟就會自動消失了。在群眾集會後,滿地煙蒂也是讓人痛心的場面〈當然也有其他廢棄物〉,藍綠都一樣,這樣不愛惜環境,實不足以言愛台灣。
又常找機會練腳力,上下高樓經由樓梯不搭電梯,也是省能源的具體實踐,不過在許多建物裡,樓梯間被當成吸煙室,嚴重污染空氣,實在很煞風景。台大醫院的樓梯鋪著塑膠墊,上面布滿黑色的小點,都是煙客的傑作。
回到最上面
sean2222 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-07-25
位置: 馬來西亞
文章數: 631
文章選項 文章選項   引述 sean2222 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-04-28 at 4:08pm
我有位跑步朋友馬拉松最佳2小時50幾分,也是煙客。

他常說:“看!我抽煙,但還是跑得那麼快。”

我心想:“你若不抽煙,說不定快得更快呢!”

sean
跑步,並非真的只是跑步而已∼∼
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-04-29 at 10:05am
先父也抽煙,1980年2月初在彰化基督教醫院診斷為肺癌,當時發現晚醫學不如今日進步,醫師說無法開刀治療,延至同年七月六日往生,僅享年五十八歲。依當時開立死亡證明書之南投縣立醫院則判斷為:肝惡性腫瘤。究竟是肝癌移轉至肺,或肺癌移轉至肝,則未曾深究,亦無探究之必要。抽煙與某些癌症有關,則為醫學研究共同的結論,雖然吸煙未必就得癌或不克享天年,但既然確實有害健康,就有宣導不吸煙的必要。禁煙,也只能在時間空間上為規制,尚無法全面禁止也。
在台灣煙酒專賣年代,政府賣煙酒的收入是相當重要的財政來源,若無煙酒則當年可能還要加稅呢!
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-04-29 at 11:43am
不知全民健保以及其它一般健康保險, 如何考量保者的吸煙情形? 全民健保屬於公益型態, 可能一視同仁, 應對吸煙者加重保費.

此外, 對於慢性戕害國民健康的菸酒, 應予以課徵稅款, 以價抑量, 以免豐財政, 而費健康, 纏繞在 "東亞病夫" 的陰影下.

大家也應時時對吸煙妨礙公共健康的情形, 立即制止, 不予姑息, 雖千萬人, 吾往矣.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73