跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 慢跑資訊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: "日月潭鐵人國際公開賽" 有可能嗎?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

"日月潭鐵人國際公開賽" 有可能嗎?

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
RunningYam 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
線上狀態: 離線
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: "日月潭鐵人國際公開賽" 有可能嗎?
    發表於: 2002-09-20 at 11:10pm
我在<<既生岳, 再生馬 --- 尋求 "台灣百馬">>提出這樣的一項比賽, 在此摘錄,

<QUOTE>
把"日月潭泳渡"擴展成"日月潭鐵人國際公開賽" (Sun Moon Lake International Ironman Triathlon, 3.8km 游泳 + 192km 自行車 + 馬拉松路跑), 不是完全取代, 可以是一個在上半年(三月的鐵人賽), 另一個在下半年(九月的泳渡).
</QUOTE>

不知各位跑友有何意見? 特別希望曾參加過"日月潭泳渡"的朋友, 談談她/他們的經驗, 感想, 與看法.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-20 at 11:12pm
感謝Maraman 在<<熱鬧的週末>>有以下的報告,

<QUOTE>
至於日月潭橫泳,是一個具有傳統的活動,不是比賽,起點為朝霧碼頭,終點為德化社碼頭,總長3000公尺,今年參加的隊伍有600隊,人數達15000人,號稱全世界最大的泳渡活動,非常壯觀,風景非常棒,今年天氣很好,溫度適宜,游在湖中,非常舒服,我們公司的兩位老外顧問,游完後也贊不絕口,遺憾的是我是第一次參加,用蛙式游,中間沒有多少時間欣賞風景,我看到不少有經驗的選手,就趴在魚雷浮標(每個人需自備的救生工具)游完,邊游邊聊天,邊欣賞風景,我想這應是人生一大享受。
有一點遺憾的是,大會雖號稱已經舉辦20屆,可是秩序一團亂,下水無法管制秩序,以致讓大部分選手再大太陽下曬了一個多小時才下水,當然人多加上部分不守法,也是原因,但是既然舉辦這麼多屆,尚無法控制場面,讓大家抱怨連連,是需要改善。
</QUOTE>
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-21 at 1:08pm
我想最大的困難大概是要有主辦單位吧?
辦一個比賽需耗費許多人力與金錢, 若有人願意費心去找俱樂部人員或學校學生當義工, 又向政府或企業爭取補助, 以及與當地旅遊業者溝通, 那是最好了
我建議要有游泳1500公尺, 自行車40公里加跑步10公里的小鐵人比賽, 或者可利用當地多山環境, 加入攀岩 獨木舟 野外定位 垂降等有趣活動, 否則3.8km 游泳 + 192km 自行車 + 馬拉松路跑恐怕沒幾個台灣人敢參加
我也十分喜歡日月潭美景, 欣聞今天台灣省體育會在日月潭辦一個每人跑1公里, 30人接力的比賽, 而且補助與獎金還蠻優厚的, 盼望台灣能有更多元化的運動
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-22 at 5:36am
其實我對日月潭周遭, 記憶已不那麼深刻, 我只去過一次吧, 或許是兩次吧, 而那是近 20 年前的事了, 當然比賽距離要看附近的路況與環境而定, 希望此次回國能去日月潭走(跑)一趟. 是的, 真正的鐵人賽, 不是有那麼多人敢參加, 所以如您所說, 可以先從小鐵人或半鐵人開始. 如同國內路跑風尚日增, 未來會有更多人有能力, 有興趣從事鐵人運動.

在此我是有點大言不慚, 因為辦比賽遠比訓練去參加比賽困難, 複雜得多. 或許我還有點科學中大膽的精神, 提出一個構想, 未來有機會實現.

回到最上面
cesar 由上至下檢視

註冊日期: 2002-07-17
文章數: 3500
文章選項 文章選項   引述 cesar 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-23 at 1:13pm
上星期剛剛橫游日月潭回來,看了大家的想法,個人也有一些感想,不錯,本屆下水秩序是稍嫌亂些了,原本規定以報到次序下水為準,但因主辦單位破例讓後到的台北市長那一隊,以貴賓名義率先下水,引發秩序大亂。但上岸後回程秩序較好些,因控制遊覽車進場得宜,沒有發生大塞車的憾事,是我參加五次以來,返程秩序最好的一次。至於鐵人三項運動,我支持再舉辦,但要有人出面推動才行。
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-23 at 2:11pm
嗯.. 這讓我感覺有搞特權之嫌, 希望一項活動能完全以參加者為出發點, 而不要迷信"官大學問大"的陋習.

所謂"貴賓", 我覺得應是與活動本身有關的人物, 比如說紀錄保持者, 參加次數多者, 等等, 這些是能啟發參加者, 所有參加者有興趣, 樂於見到的人, 而不是官高, 權大, 錢多的媒體寵兒. 這也許曲高和寡, 但有朝一日, 我們有機會參與活動的決策, 莫忘今日同是天涯路跑人(或水中兒)多為參加者著想.

回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-23 at 2:48pm
人多的比賽, 難免會亂. 我參加許多次過一個號稱是世界最多人的路跑賽 --- Bay to Breakers (http://www.baytobreakers.com), 六萬人在舊金山市區跑 12K, 絕大部分的跑者, 一開始是動彈不得, 可是比賽單位會將精英(elite), 種子(seeded), 次種子(sub-seeded) 跑者與其他人分開, 讓他們好好比賽, 其他人也都不以為杵, 就當作是參加一項盛會.

其實大多的比賽, 一開始都會比較亂, 一但距離拉開後, 就可能會比較有秩序, 所以問題是如何縮減一開始的亂. 有一個簡單的方法, 就是將速度快的排在前面. 舉(馬拉松)路跑賽為例, 起點處可依序標明多個配速區域, 如 3:00min/k, 3:30min/k, 4:00min/k, 等等, 或依預估完賽時間依序分為3:00, 3:30, 4:00, 4:30 等區域, 參加者在其區域就定位. 而比賽單位在報名表上, 可讓報名者填入預估完賽時間, 如此便可掌握所有參加者的速度分配, 在其起點區域的安排會更為妥當. 如此, 起點亂的情形, 應會有所改善, 不知國內比賽由無類似做法?

回到最上面
Dale Huang 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 267
文章選項 文章選項   引述 Dale Huang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-23 at 9:41pm
我曾經在1993年10月16日參加"日月潭鐵人三項比賽". 當時,曾受到當地計程車司機們的抗議. 在比賽結束之後, 據說主辦單位曾"付錢"擺平司機的怒潮. 其理由是:在比賽的當天, 他們無法做生意. 所以, 主辦單位需要"賠償"無法做生意的"損失". 其結果可想而知. 賽事雖獲得好評, 但是, 誰願意甘冒危險繼續辦比賽呢? 當然, 沒有第二屆了.
以我之見. 前車之鑑, 恐怕很少有哪個單位會冒險去"觸犯地頭蛇"吧!
Dale Huang
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-23 at 10:50pm
謝謝 Dale Huang 提供一項易受忽略有關"地頭蛇"的問題, 我想主辦單位應對當地生態, 作深入的評估, 無論是自然或是人文, 看比賽活動對當地有何影響? 負面的應如何補救?

在這個例子裡, 計程車行業是當地觀光業收入來源之一, 若能將當地計程車納入選手接駁的交通工具, 規律其收費, 應可有所改善, 皆大歡喜, 不知 Dale Huang 認為如何?

回到最上面
cesar 由上至下檢視

註冊日期: 2002-07-17
文章數: 3500
文章選項 文章選項   引述 cesar 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-24 at 2:15am
我曾經在1993年10月16日參加"日月潭鐵人三項比賽". 當時,曾受到當地計程車司機們的抗議. 在比賽結束之後, 據說主辦單位曾"付錢"擺平司機的怒潮. 其理由是:在比賽的當天, 他們無法做生意. 所以, 主辦單位需要"賠償"無法做生意的"損失". 其結果可想而知. 賽事雖獲得好評, 但是, 誰願意甘冒危險繼續辦比賽呢? 當然, 沒有第二屆了
以上是借用Dale Huang 的話,
我也有參加那一屆的比賽,賽後曾接到主辦單位的通知下次比賽歡迎再參加,但十年來一直未再舉辦第二次,原來是這問題引起的,難怪當時的我一直想不透。
事實上這並不是問題所在,像太魯閣國際馬拉松比賽時,就曾封路八至九小時不准汽車進入比賽場地,讓選手能全心放鬆跑步。也沒有引起太多的抗議,太魯閣國家公園管理處能,為什麼在日月潭辦比賽就不能做到?何況太魯閣是世界級的風景地區。可見事在人為,只要主辦單位事先規劃週全,應該沒問題,說不定可創造雙贏的局面。

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73