跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 108年9月的跑步日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

108年9月的跑步日記

發表回應 發表回應 頁面  <1234>
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11888
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 108年9月的跑步日記
    發表於: 2019-09-10 at 2:12pm
其實還蠻想念以往比賽不多的南征北討,尤其是頗有年代的老朋友們,想想,大家都蠻有個性的 (愛跑步的怪胎),最近有人問我,很久沒跑?對耶,當然最討人厭的"敬語"是最近變好看(要用台語說),當然不是變好看是變胖長肉肉的意思,哈哈,最近看自己有點不像跑步的老馬,因為白白胖胖的,當然也不是有多白但自我感覺良好是白很多,真是糟啊,身上差不多沒有國王的新衣那種光榮的印記。
於是今早很努力的跑,因為,今天要量體重 ,這兩天有體適能講座及檢測,體重需要被呈報,當然胖子是很計較的,至少臨時抱佛腳多跑及多流汗嘛,雖然我今天有點晚到被同事笑說只有一天不會有差的,但管我,我就是要臨時惡補里程 ,在跑了十一公里的基本量之後,看到隊友們仍在前進,我很有志氣的跟上,並且沒有切西瓜,很努力的加速並想趕上,當然不會太容易因為距離差不多兩公里,在追了五公里之後,小呂他們散步納涼說"加油",大概我面目又見猙獰,他們說大家就在坡的"另一邊",哇哈哈,我已經快斷氣了,很喘的耶,哈哈,運動減肥真的很辛苦
今早故意跑半隻馬,等會三點有檢測及量體重,(哈哈,我今天連水也不敢多喝),其實主要可以知道肌肉及脂肪的分布也真的很不錯。

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-10 at 2:21pm
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-11 at 10:12am
昨天的檢測結果很滿意。以為半年沒有跑馬也以為體重多了一點,但數字上看起來尚可,昨天抱完佛腳體重是58.4,比之前二三年是重了一公斤,也有點以為肌肉有退化肥肉增長,數字的顯示是沒有。
早午兩餐照例多了差不多兩公斤(水份及食物),我也一向是一早量的體重來比較,下午三點體重60.4,BMI值是20.4,體脂倒比以往少,昨天量得是17(讓同事很眼紅,因為女生很少沒有二十五的),腰臀圍及格(並且和體重五十公斤的人一樣),讓我更重視的是肌肉量(骨骼肌含量),也比去年較好,表示雖有腳傷少跑但我還維持的不錯沒有被年紀打敗的較快速消退。昨天以分數來說,大家都在七十分左右,嘿嘿,我有八十三分(尚不包括體能測驗),耶,當然有人翻白眼我只好安慰她們說:唉喲,若是測試長相我就不及格到輸你們很多分了嘛,別在意(果然大家都有滿意)
在體能檢測方面有運動的人還是有差,靜止心跳低,運動節奏跟得上,休息後的心跳平復到平日心跳的時間也明顯較快。在我最差的還是坐姿體前彎(柔軟度)也沒進步也沒退步,數字在二十年來都一樣(只有十 ),這方面還是要改進及多加努力。瞭解自己的身體是好事,並且也讓很多人明白雖然看起來瘦但體脂太多(就像新聞裡說的,很多女生都像泡芙),然後大家一致說我原來只是骨架大 ,哈哈,真的有好笑,聽了還蠻開心的。
並且大家都一致的"覺悟"說,運動真的有好處。真的啊,真的還是要有運動的習慣較好,至少我的基礎代謝就比別人高,表示可以比別人多吃一點,這也是很幸福的事,光想就開心,雖然並不想大吃。
在分類上,我是D型人(健壯型),有運動及節制飲食的人,還算有點準的啦,重視運動及體重本來就該是一輩子得努力維持的事。甚至有人說要開始運動,果然是好事,但不能光說還得有行動力,我今早也有行動力 ,早起跑步,真不柱我這一二十年來的"披星戴月",想想就開心。
但跑的有點沉重,主因當然是昨天早上追得太消耗,今早起動有點無力,我當然不會有連跑快兩天的實力,但可以平穩的前進就夠開心。能跑真的是最大的幸福,在某種程度上是健康的表徵。昨天體適能老師說的,運動愛自己。
我要努力愛自己。今早有點無力但還是在暗夜的美好氛圍裡努力前進,跑十五公里加走路的運動時間還是共兩小時。洗好澡量得淨重還是58.6,同事說了,你也真的太會吃了吧?兩餐就吃掉兩公斤 ,哈哈,晚餐還沒算進去呢。
說一下今天早餐好了,還是咖啡一杯半,蛋一個,饅頭夾芝麻醬(今天很客氣留一半給中午),紅椒一個,香蕉一根,堅果四種二十個。真的太會吃了嗎? 。中午準備吃的是水煮青菜一大份,當然是自己準備並且不加醬的過貓,配菜是滷肉一大塊(同事請的),以及早餐剩的饅頭半個。兩公斤是這樣來的。

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-11 at 10:57am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-12 at 9:42am
平日每天都有量體重,但體適能測試以後讓大家都有點"覺悟及想要精進",當然行不行動是一回事,不過讓大家都有想要運動及增加肌肉及體能的想法。在我來說,很慶幸這十多年來持續的跑。跑步是相對單純簡單的,並且適合一個人的,自由及孤僻
昨天新聞說台灣人的壽命又創新高,但內容值得注意及警惕的是,平均有九年需要被推出去曬太陽之類的照顧或說"臥床"。其實每個人都希望到死前一刻都是行動自如的,我也一樣,會開始運動的契機是因為家人都不太健康,我真的不想和他們一樣,不想讓自己太累,不想自己有負擔也不想別人有負擔,怕花錢及害怕沒人可依賴是真話。
在吃的方面其實我也很節制及有我特殊的癖好 。我也不是不愛美食但我一向對吃在某一方面是最不注重的,食物有營養及單純就好,從租房子開始的這十多年來,以前是沒有廚房開始的,最後是發現我喜歡單純料理法及自己想要提早適應被約束的沒有味道,因為不想受口腹之慾控制,我故意減輕口味,也不是沒有外食但我自己準備三餐是簡單到煮熟就好,一向不加鹽之外,所有調味我都不加。同事說我的便當不會香,因為我一向水煮或蒸的,並且自己不會覺得不好吃,當然外食我是不排斥的,只是極少。這是我的怪胎式生活 。我是這樣覺得啦,與其生病了才被醫生限制或說老了味覺變差而加重,我自己先適應無味的生活。
這十多年來發現,也沒有因此而不健康,鹽及鈉的需求原可以很低,並且我在跑步也不會抽筋。所以家裡的廚房只有油(很少用,偶爾才熱炒),醬油一瓶(一年份),醋是用來讓水餃不沾盤子用的,其他好像什麼都沒有。吃東西從來不沾醬,水餃,火鍋和白切肉都一樣。
我喜歡這樣的生活。

回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-12 at 10:37am
不過因為有節制,偶有點心,糕餅等等或是零食,也是可以安心享用的。也因為想維持健康,選擇了跑步,因為跑步相對最簡單並且限制少,最方便。就一路跑了十多年,感覺至少一直維持著還算健康的自己。
同事們說要開始運動及"減肥" ,我就維持著常態,但也受了大家的說法或說激勵,本來就不會賴床,這幾天更是心甘情願的早起,熱身,準備跑步。
抬頭仰望星星,在有涼風的暗夜清晨,慢慢的起步,開心且幸福的起步。
一個人跑了八公里之後,熱汗流下,清涼的微風消失,在遇到隊友時再跟著他前進,雖然被說速度要放慢,但我一向是有跑就夠了,快和慢都好。可以每天跑著就是最大的幸福,真心的這樣默禱及感謝著,仰望著明亮的星空,這樣想著。
隊友休息,我再跑,跑向傳習齋,跑向花香跑向山稜線,今早阿猴富士太清楚,相伴著北大武群山。旭光朝霞的顏色又美到不像話,藍的光,紅的,橘色的。多繞了兩圈,雖然是很累的,心甘情願的累著,運動就是要有點累,有點喘,這樣的強度才有助心肺能力的加強,不是嗎?
體能檢測叫"運動愛台灣",而我跑著,努力用運動愛自己,並且希望長長久久的,愛下去,跑下去 ,健康可以跑也算一種自由自在的生活,希望能夠有每一天都做著愛做的事的福份,努力並且頑強的跑著。
今早跑二小時十分,十六公里。
還有努力在今天工作之後有三天的假期,祝大家中秋佳節愉快,月圓,人不要太圓

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-12 at 10:52am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-16 at 9:39am
有朋友問了有關飲食的事,其實我只是提早過需要飲食控制的生活,提早自己適應無油無鹽的節制。再說,其實並不討厭,根本是自己喜歡這種簡單的生活,我也不是不愛美食,或許像村上說的,不想被某件事所控制,已經心甘情願的受跑步支配生活,受很多喜歡的事物所支配,不喜歡受討厭的事物支配,尤其大概從小看家人的不健康,看他們在醫院進出或不得不的飲食控制。
說來好笑,我有點不喜歡的家事是煮飯炒菜這件事 。從小父母不在時我要負責四個人的三餐,早上甚至天未亮就要起床準備,煮好晚餐還要蹲著洗全家的衣服,大概做怕了吧,從在凱旋路租屋的沒有抽油煙機開始,我改成了簡單的料理,一是自己不挑食,二是省事又簡單,自此,就開始吃簡單的三餐。

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-16 at 10:00am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-17 at 6:55pm
接續兩天前的日記
寫了一半開始被上級單位展開連續兩日的查核,忙到真的快昏倒,昨天下班回家洗好澡開了冷氣馬上躺平陷入昏迷,今天大概也會是,原本夠有志氣的捧著帳冊等資料上下三樓會議室,但一天裡要走超過幾趟?我也算不清了,今天累到坐電梯上下來往,又熱又累的。
真的有累到。但這就是工作,也算平安順利完成,就等收到書面的缺失資料再行改善。
說到吃,我就是那種不肯花時間在排隊美食那種人,為了吃所花的精力,我以為根本不值得,食物新鮮單純營養就好,美不美味在個人,況且原味也極好。但想想,煮飯煮菜煮給自己以外的家人吃的年資也不少也不短,以往的兒時難得有高貴食材,備三餐不難,成年後也算還好,一個人的這十多年來,簡單不費事是我所鍾愛的,漸漸不"炒"了改以蒸煮慢火,只要是自己喜歡就好。值得珍惜的自由生活,只不過偶爾想想,哈哈,大概十多年來未練劍(也或許再也不需要),大概忘了怎麼煮了吧?應該是吧。
沒味道的吃是我有味道的生活。
那天想寫的大概是這個吧,哈哈,太久了,我也忘了,忙忘了。
假日第一天,辛苦的跑二十公里,農曆十五並且是中秋,清早賞月,月光很美。
假日的第二天好像也差不多跑二十公里,就這樣算了吧,反正沒人會計較。
也是辛苦的跑,因為天氣很熱,溫度高流汗快。連假還是跑步,看書,發呆,裝死 ,中間夾著咖啡及茶。茶和咖啡同樣人送的,咖啡冰著存了很久,想想還是拿出來磨並在假日享用,再有愛的咖啡也當然會有喝完的一天。
提到咖啡說一下閒話。最近上班喝的都是友愛的咖啡,朋友來公司停車放進小白裡留給我的,真的很好喝,但是有酸味 ,有酸味是聞到的不是喝到的。每個早上的咖啡時光有時會飄香而被詢問,有個保全在聞香時都有曖昧的表情或藉機找我說話,但是,哈哈,結果放咖啡的朋友來停車被管制詢問說笑說是我的"男朋友",哇,這個曖昧對象就三天不和我道早安,嘿嘿,這麼小氣的男生我怎麼會喜歡的嘛。我早上喝著咖啡笑了很多天。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-17 at 7:02pm
三天假期都是晴朗的熱天,也就沒有志氣可以跑到三小時或說連半馬都不到,但連二日的二十公里也算不少,腳有點怪怪的,大概也有連續的疲累快使腳傷發作,想了想也該休息了,想了想強迫自己休息的唯一法寶是,開喝
門鎖好,窗帘放下,倒酒!愉快的夜晚,安靜的,並且再看一次我最喜歡的村上的小說,沒有顏色那一本,但喝著,看著,會太安靜也太悲哀,很少感覺到要是酒伴在的話就好了。
放假第三天還是準時早起沒有因酒誤事,但打定主意不跑,走著,看著月亮,缺損的,且明亮無比的月。月光灑下,溫柔的。我也輕輕的,慢慢的,溫柔的走著,和自己同在。只走路不跑的早上。
週一,里程還是零,還是覺得應該休息,還是只有走路散步。
今早是星期二,九月十七日,跑基本的十一公里,用期待及愉快的心情前進。能跑還是很幸福。希望能繼續的幸福下去。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-18 at 11:52am
花開了?我前進在安靜的黑暗裡,聞得熟悉的異香。
最近較重的味道是香水樹(或鷹爪花?),很濃的香水味。淡淡的是第二個顏色的台灣欒樹,小黃花也有香氣,不重但無法忽視的,而高大的雨豆樹也不時有氣味,甜美的味。而今年的黑板樹又開花了?天色太暗看不清楚。
慢慢的跑著,別的路段並沒有味道,跑完基本量的十一公里在尚未秋分的節氣裡天仍未亮,比之前一個月,日出的時間晚了些,有味道的樹在哪?而要再跑嗎?就用腳步敬空氣裡的味道,敬這個季節,敬心裡的花開,敬記憶裡的味道。
再跑一個十一公里?可以,慢慢的完成,而原來樹上已有小球的花,綠色的。花又開了,來到公司,大門外的樹也有了小小的花但天亮後沒有清晨的風,還沒味道。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-19 at 11:05am
黑板樹是起跑後要經過的第一棵大樹,深呼吸,咦?今早沒有味道,喔,很沉悶的天氣就聞不到味道?關鍵應該是風吧。無風的早晨,少了前兩日有風的些微秋意,我以為涼爽的秋天要到了,今早又變熱了,氣溫高也感到空氣的停滯及沉悶。
在行進間,超量的汗水,慢慢的流下。流汗是好事。而在這個時節在南國仍屬夏天的統治範圍。熱是正常的。但腳步沉重是不正常的 ,原因大概有二,最近幾日工作太忙,再者是昨天跑太多?神經還是笨,沒事在上班日的清晨跑一個半馬,擺明了和自己過不去?並且腦內啡分泌過盛,中午休息就會無法入睡。真是笨到無藥可救啊,但有跑是好事,能跑也是好事。
管他累不累,跑了再說,但果然有點累又不會太累 ,夏天的關係或說肌耐力變差了,還真的影響了今早的腳步。但有跑心情極好,看著缺損的月高掛,森林暗黑幽靜,湖水也靜謐的存在著,花香味不時有聞,但很清淡的若有似無,今早還真的沒有黑板樹的味道,就是聞不到。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-19 at 3:13pm
看時間是跑了基本量的十一公里,但大概是忙著看風景吧,想了又想,我是跑了三圈嗎?兩圈?管他,就是要算三圈,流的汗夠多也夠累了,散步裝死,考慮要不要再跑。
當然要,再跑向傳習齋看日出,天空的藍及紅混合的晨光還是極美,相伴著鮮綠的鳳凰木。好風景讓力氣多了點,再跑。再跑第四圈,看風景就有力氣,並且天色較亮,樹木就變清楚了,台灣欒樹的黃,黑板樹的小花球一清二楚。
今早跑十一加五公里,十六公里。
回家,打開門,哈哈,柚子的笑臉還在 (留一個笑臉還沒吃),並且等門的還有"毛毛蟲"七隻小寶貝。哈哈,下雨天在金桔樹上搶救下來的,並且有五隻陸續結蛹中,養在玻璃瓶中,再放陽台羽化等待放生,不過前一天忘了蓋上蓋子,有個小傢伙趁著月黑風高遁逃,用絲線把自己吊在桌面下
今天的工作也是很累,紛爭多,做的工作有關經費的審核把關有時是很討人厭的,不過幸好有跑,跑步會增加面對煩躁的耐力。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73