跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 108年9月的跑步日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

108年9月的跑步日記

發表回應 發表回應 頁面  <1234>
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11915
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 108年9月的跑步日記
    發表於: 2019-09-20 at 3:51pm
在沒有馬拉松比賽的假日喝酒放鬆是不錯的事
今早我喝著咖啡看著新聞,說台灣人是酒精過敏的世界第一,並且說依據世界衛生組織對「暴飲」的定義,過去一個月只要一次喝酒量逾60克純酒精,都算「暴飲」,相當於為4-5罐啤酒、1.3瓶濃度保力達B╱維士比、0.8瓶紅酒、0.6瓶米酒、165毫升威士忌及130毫升的58度高粱。
喔∼這樣的酒就算過量喔,原來。
上個假日兒子數我櫃上的空瓶問道:咦?所有的酒瓶都是空的
笨兒子,當然空的嘛,喝光了啊,那些是用來擺好看的。
我是酒鬼嗎?當然不是。
喝著咖啡看新聞,在放假的前一天當然要想一下,明天要不要開瓶新酒?百分之四十八的人有酒精過敏,哈哈,我不算在內。
這是我早上跑太累的暇想
原本今早想說跑個基本量就好,不過夜色太美,感覺還算沉重的起跑,但跑在大樹和大樹之間,聞著樹和花的氣味,在天色黑暗中有著想像,好像有點忘了疲累。
不過偶爾心也有沉重,想到昨天看的報名簡章,計算著明年的賽事,點進去看獅子頭邀請的北馬櫻花,心裡計算著跑不完也去看看老朋友,查看著金牌VIP的名單,在壞朋友阿德名字的下方有個空格,名單上跑了十年的名字被塗掉了,引得我一陣難過,因為原來的名字是誰我應該沒想錯,真叫人心裡難過。遠去的朋友,希望你在異國一切安好。
這就是真實人生,珍惜可以跑的美好時光,因為終究自己的名字也有被塗掉的一天。
但在沒有被塗掉以前,還是努力前進。
最近公司的體能檢測及身體狀況檢測讓大家開始想運動。想是一回事,做是一回事。哈哈,這是真的喔,我當然要繼續運動,努力保持及格的肌肉及脂肪還有體能。因為這個檢測最近很被人討厭,哈哈,反正我很白目,就繼續維持著讓人討厭也是好事。
跑著,心裡充滿感謝,裡頭也有老天的厚愛,也有感謝自己這一年來的努力及堅持,還好的是受傷的這一年來沒有放鬆也沒有退步。雖然跑起來還偶有隱隱作痛之感,但至少踩地的痛已全然消失。今早隊友說存一點錢和他們跑日本,其實我也很想,但今年真的花太多治療費用,在生活方面尚待努力的還是很多,但反正和跑步一樣,繼續努力及堅持。
特別今早看到去跑田澤湖回來的蔡小安也努力練著,我和她同事阿斌也聊到至少我的年紀是她的雙倍不止 但去年有拚命到"只"慢了她今年跑三一七的不到半小時,哈哈,我也是有夠認真了耶,老一歲慢一分鐘不過份的嘛 ,當然要這樣安慰自己。
早上的跑步感覺有點風有點秋意了,雖然還是有一身汗,雖然跑多了也會累會熱,但有熱不是酷熱,心裡期待的有風及秋天,或是寒冷也不遠了。有期待,有等待,有希望,也是美好人生的元素。我這樣想著。
要是不跑的話,應該是會感覺到天氣已經是涼爽的吧?
但我寧可熱,寧可流汗,寧可累,寧可擁有可以跑的幸福以及美好。今早跑二十公里,二小時二十分。期望假期兩日,好好休息,好好跑。睡多多,吃多多,跑多多

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-20 at 4:15pm
回到最上面
Ander 由上至下檢視

註冊日期: 2009-07-07
文章數: 305
文章選項 文章選項   引述 Ander 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-20 at 4:36pm
趴著也會中槍
慢慢跑
該說是跑不快
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-23 at 11:07am
今天的節氣是秋分,全球畫夜等長。白天夜晚各半。
今早沒有跑,讓腳休息,讓身體休息,走在微涼不熱的早晨,氣溫很舒適,果然不跑步是涼快的。散步,真好。天氣有點秋意了,真好,輕微的風吹著,不熱也不冷。週一常是不跑的早晨,但也不是會賴床,反而更早到,省去熱身,直接散步,慢慢的走,很慢的走著,悠閒的,並且東張西望的,看樹,看天空,看星星,看月亮,看飛起來的螢火蟲。黑暗中,看不見的自己。
走走,做操,做操,再走走,有時跳繩,幾下,就止幾下,不是想運動,只是早起的活動。今早甚至一滴汗都沒流,穿的仍是短衣短褲。溫度太怡人。沒跑的早上,也是蠻開心的。走走也不錯。里程零的週一。
連假兩日,都有跑 ,(里程)不算多(時間)也不算久。
昨天和隊友們的前進時,阿斌憂心的說:唉∼這樣練,(全程)馬拉松跑得完嗎?
我和他一樣憂心 ,因為本週全馬就要開學,想到就害怕。真的有害怕。
我當然要比他憂心,他們還在暑假期間有惡補了太平山,而我不止是受傷治療的一年,甚至我的上一場是拜年馬(多久了啊)
馬拉松真的跑得完嗎?我也這樣懷疑著。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-23 at 11:19am
會憂心的最大原因主要還是受傷。
溫度是跑步的大敵,天氣熱里程長就很難跑,以往也都是如此,而今年更少了夏天的起手式及準備,當然會憂心,並且也憂心著,跑了會不會傷又回來?那些花掉的打針的錢,會不會白費?而更害怕那痛再回頭,每每我想起那以往踩地的痛,那受傷的過程,那打麻藥打針時的恐怖,還有打完針走路回公司趴在牆上時的痛,那些過程,唉,真叫人心裡害怕啊
這個夏天沒有報名全馬,這個夏天的半馬練跑還是超過半數直接放棄,這個人生會不會就不能跑馬拉松了?哈哈,當然很憂心,但,或許吧,不能全馬也大概可以再治療到每天早上的跑步,或許這也是老天的安排與旨意。我的人生如果還可以行動自己,就夠感激了。在某方面來說這是真實的感想,但如果可以跑步,參加全程的馬拉松,當然人生會更有趣味的。
想想今年以來,有休息但沒有全然的休息,練跑量減半,但不想放掉,不想體能退太多。有治療,也很認真的,並且醫生的話,聽一半,真的只有聽一半。我是這樣想的,不跑的話就不用去打針了,讓傷自己好免花錢。但當然在開學在即之前也不免憂心,跑了四十二公里後傷就回頭。
有時不敢想太多,也不想想太多,慢慢跑,也慢慢的開始要把里程加長或時間加長,得正式進入馬拉松的準備期,火熱的準備期。
但沒有下雨的話,在太陽天雖是四點就起跑但想要三四個小時或是三十公里也談何容易,就是受不了曬及熱。哈哈,我照了鏡子甚至覺得自己真的有變白了
村上先生說瘦肉易消難養,肥肉易養難消。是真的。里程的耐受力以及肌耐力也是,上回颱風天跑了兩次三十公里以上,腳不酸但肩痛,手酸連腰都會痛,真的是很沒用。問自己準備好了嗎?想一想。尚可的方面是肌肉及體能的維持方面,一直有努力著,或許前不久的檢測也證明了有努力並且維持的還算不錯。但長里程的耐力呢?
就努力的多跑盡量可以就多練。

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-23 at 11:39am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-23 at 11:49am
週六跑三點一公里的八圈。
第一圈都當成是熱身,不貪快不論時間,但自己常以第二圈的時間為基礎,讓每一圈的速度不要掉的努力跑,盡量多跑。練久一點就夠了,我是這樣想的,也如此練著,但週六有點志氣,看著紅衣團隊來回的速度跑,當然不會笨到要跟,但也砥礪了自己,有時還是有偷偷加速 ,雖然最快的兩圈是十八分(一向頂多最拚命只是跑在二十分),當然也是好天氣來加持的關係,有颱風外圍環流的一天,風金透的一早,狂風亂吹,身體有流汗但是頭髮沒滴的一天。
總計跑差不多二十四公里,因為末幾百公尺遇到熟人及偷懶走了一下。
休息擦去汗水再換衣服取了背包再進場,在波濤洶湧的岸邊,舖著地墊收操並微笑。有跑是開心的事,很幸福,雖然今天沒練到三小時,但也夠了,雖是自己想的,但有算夠認真了。躺在地墊上還是狂風不止,有落葉席捲而來,真詭異的天氣,但有風,真好,痛快的吹著風做著操,拉筋。
放假的第二天,再跑。
在和阿斌他們練完基本量的十六公里,並且在他問了跑不跑得完馬拉松之時,在把剩餘的水放進樹洞時,想都沒想,再往前跑去,沒人跟來但看了錶時間才不過是六點半,今天放假沒事,繼續跑 ,而每天其實我差不多比他們早到,大概是有多跑一圈的三公里左右。
慢慢的再跑,比前一日速度較慢,但也不在意,足三小時了,再跑,三小時零一分,耶,當然要歡呼一下 ,連跑兩天長里程是會有點累了,但還是再跑,超過了三個半小時,再跑,雖然不到四小時但算算比大家又多跑了十公里才休息。這樣的我,跑得完馬拉松嗎?

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-23 at 11:57am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-24 at 8:37am
清晨六點我還在跑,往橄欖道反向和隊友們會合,阿斌笑著問:喲,還在練?
我也笑笑的回答道,我現在是在臨時抱佛腳嘛。哈哈,這是真話,面對即將來到的馬拉松開學典禮,當然要謹慎以對,做好自認為的足夠的準備。
一週裡有兩天改成了基本的十一公里,少而速度較快一點(只快一點點),一週裡的假日兩天想儘量跑多一點練長一點,休息一天,剩餘的兩天上班日就慢慢的跑久一點,儘量跑足兩個小時,也在近兩個月內把長度拉到十五公里以上。這是目前的練法。休一,跑六,二長,二短,二個隨意。
希望這樣的計畫足以應付馬拉松。應該夠吧 ,但笨人不免還是有點憂心。但其實心裡明白,跑步和世間的其他事一樣,有盡力夠努力就好了,老實說跑不完也不會在意,只是不願意在未戰之前就給自己這樣的退路,跑步是愉快的事,心甘情願的,付出及獲得。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-24 at 8:55am
今早的天氣有點沉悶,沒有前幾日的徐徐涼風,空氣品質也變差的,無風的早晨。熱汗一下子就流下,但比之秋分之前的酷熱,真感謝老天給的好天氣,並且也相信,這個冬天應該會冷了吧。
先跑基本量的十一公里,今早有點跟不上,速度太快有點勉強,但仍努力跑著,完成,休息一會散散步,喝喝水,再跑,往日出的方向去,看看群山微笑,看看雲朵,看看天空,補足再跑的力氣。
繞一趟不太夠的兩公里。再跑一圈三點一公里,享受著天色變亮後視覺的饗宴,這個季節綠意仍多,花也不少,黑板樹似白若綠的小花,雨豆的粉紅高掛,四色木的第三個顏色出現,紅。鳳凰木等等,以綠取勝,茂盛的繁多。秋天感覺腳步尚遠,但岸邊的落羽松換上了黃色新衣,很鮮艷的活力。
再回頭和隊友們會合,跑最後的兩公里。今早跑二小時十五分左右,十八公里。
天氣真的有變涼了,洗好澡之後不再是馬上汗流浹背的趕上班了,剩微汗的程度,真好,值得期待的秋天及低溫,值得期待的有風的適合跑步的好日子。
因為有跑今早的咖啡特別潤口芳香,真好。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-25 at 9:19am
我有罪。早上很誠心的祈求及懺悔,請上帝原諒我。真的不是故意的,但真的很好笑。跑到最後的一公里時,又熱又累正想要散步吹吹風時遠遠看到幾位跑友前來,咦?怎麼有個少年家跑友好像"塞棉花"(變腫了不少),我客氣的說。但阿斌爆笑的說,哇,米其林。越想越好笑,看到同為跑者一下子營養過剩的身材真叫人忍俊不住,甚至我們互問,他不是拜年馬才有跑?怎麼一個暑假可以變那麼壯。
不是嘲笑他,是看到變胖不少,也想到我們自己除了辛苦練跑還要為了超大食量而斤斤計較,根本有點幸災樂禍的,並且變圓的人,連臉都圓得可愛了
笑到認真跑完也認真流汗,自以為認真的去熱量,哇哈哈,雖然今天跑的有點累,但心裡會想,還好有跑。但想想,真是罪過啊,人家他搞不好鼓起勇氣要出來減肥跑的,希望不要被我們一笑就明早不敢出門。
也和阿斌聊到辛苦的維持體重這件事。他說跑步之後食量變大,我說是自小食量大。有人天生仙風道骨的清瘦,但也有人是隨便吃都會胖的骨架大,但總之用運動來維持尚可的體型及體態,應該是好事,不會吃不胖,但至少有動有吃肥油屯積會少一點,這應該也是想跑步的目的之一。
這個人我在拜年馬還有看到,或許他和我一樣,休息了半年多,我們跑在最後一公里都撫額稱慶,哇哈哈,還好我們都沒變胖啊∼唉,真是很罪過的想法。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-25 at 9:35am
今早腳步有點沉重,跑的狀況不算太好,但還是堅持慢慢跑著,原因無他,是昨天吃太多。平日也吃不少,但昨天很怪,特別需要更多的熱量,有點餓過頭的怪異也就多吃了一餐(紥紥實實的吃了四頓),今早說什麼也要跑一下的,就怕自己也變米其林∼阿斌說像輪胎般一圈一圈的身材。
也想多跑的原因還有一半是臨時抱佛腳,想到馬拉松快到了,就不敢不多跑。有練有保庇嗎?管他的啦,跑就是了。
滿天的星斗,大概又會是個晴朗的熱天,月亮也微微笑的高掛在從湖邊遠眺而去的天空上,空氣也是草及樹的綠色氣味,常有的桉,這個季節的黑板樹,一些四季裡的花香,今天新加入的色彩是美人樹的粉紅,花朵變多了,甚至吸引路人拍照,真的很柔美的顏色,特別是遠遠的跑著,遠遠的看著,在划船區湖水的映襯之下,是美麗的風景及圖畫。
努力跑著,有走路客問我跑多久?喘著氣笑著回應:希望有兩小時。
今早亂亂繞,以時間以速度來計算大概是十八公里(二小時十五分),希望能把身上多餘的熱量去掉。這幾天問同事,你們開始運動了嗎?結果只有一人繼續維持,所有人只是說說尚未行動,果然凡事起頭難,要養成一個好習慣果然不會太容易。但也不急,他們說過高的體脂就等本週五的體適能課開班再來消去
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2019-09-25 at 9:55am
有時做個身體檢測也很不錯,雖然是簡單的檢測但大概的瞭解一下自己的脂肪及肌肉的分佈以及心肺功能的測試。並且也有血壓及心跳等的記錄,也才發現在沒運動的人口裡,心跳率破百的大有人在。久久也該有體檢,至少要提早發現問題可以及早改善。
一直認為自己太壯,結果在量測結果來說體重是恰好的,還真的不多也不少的中量值,但一直比去年重了一公斤,讓我很斤斤計較 ,但要開心的是內臟脂肪減低,脂肪量減低,肌肉量增多了一點,不及格的數字是"上下身輕微失衡",下半身肌肉過量。
但我特別注意的是左右腳的肌肉平衡及分布,因為自受傷以來被醫生發現受傷腳有變細,做了半年多的復健動作尚未改善,眼睛看就有差異,用皮尺量果真是有差異的大小腳了。值得注意。其實如果不受傷就好了,至少可以在不運動人口前說跑步是個好運動,維持健康,但也不是沒好處的,目前公司裡體脂不到二十的女生只有兩個,並且都有跑步的習慣,至少我們兩人都讓身材很好的瘦子女生說為什麼我們的脂肪比你們多? 女生真的很愛計較。

編輯者 賁俊蓮 - 2019-09-25 at 10:04am
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73