跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 日文閒扯淡 28/04/2005
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

日文閒扯淡 28/04/2005

發表回應 發表回應 頁面  123 31>
作者
訊息
日子 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2002-11-26
位置: 笢鏍&#6
線上狀態: 離線
文章數: 718
文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 日文閒扯淡 28/04/2005
    發表於: 2005-04-28 at 6:50pm

東照大?現?遺言:人?一生?、重荷?負??、遠?道?行??如?、急?????!

東照大?現就是德川家康,這封號是在家康死後所加的封號,為何會這樣稱呼他呢?在日本的古代神話『古事紀』中,天照大神是創造日 本最偉大的 神,那跟東照有何關係呢?想想看太陽打哪邊出來的就知道!又要表現自己的偉大但又要含蓄一些,所以才稱東照大?現﹝日本人對太陽 的尊敬有一則逸事可以說說,大約是在一千多年前聖德太子曾經上書給中國的隋煬帝,因為他心想日本在東中國在西,所以一開頭就寫了 :日出國太子致日落國皇帝書,差一點引發隋煬帝伐日.所以說本人喜歡叫日子也不是沒道理的,因為比較黑 ﹞,畢竟他統一了 日本結束了紛擾的戰國時代。

關於這段話,我想二個跟家康有關的故事。一個是家康在勢力未足時,永遠奉行老二哲學,不然他不會殺妻砍子只為取信織田信長。當信 長 在本能寺之變遭難後,論資歷其接班資格遠在豐臣秀吉之前,但卻因軍力不足所以只好臣服於秀吉之下,甚至是秀吉之子秀賴之下。

但當家康實力充足時,則是藉機發動關原之役,歷經冬之陣及夏之陣後,終於迫使秀賴母子火燒大阪城,自刃於城中.而當時秀賴的正室 正是家康二子之女阿千,就因為家康的這種個性,所以世人常稱家康為老狐狸

編輯者 阿德
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-28 at 6:51pm

在民間有一則傳說是用來形容信長、秀吉、家康三人的個性。當見到黃鶯鳥時,若其不叫,信長會立即殺之,秀吉則是會以刀架著牠逼它 叫,而家康則是只會靜待牠叫,或許這樣的個性也呼應他的遺言吧!

編輯者 日子
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????
回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2004-12-27
位置: Taiwan
文章數: 1176
文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-28 at 7:12pm

感謝日子老師耐心的為我們解釋了〝東照大?現〞的典故以及德川家康的個性。

逗某阿里嘎斗!

~期待路跑活動中與您相會~
連煌基
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-28 at 7:17pm

身????、

武??野??

????、

留?置???

大和魂

這是明治維新功臣們的老師吉田松蔭的絕命詞,蠻可以說明當時知識份子對於自身使命感的看重,

連Sir給你機會去請教日文女老師,這樣好不好,事成之後請喝汽水一瓶就好,這個機會製造的如何呢

回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-28 at 8:15pm

報告日子老師:

女已婚,男不想嫁,我看這瓶汽水你是鐵定喝不到了!

連煌基
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-29 at 8:49pm

吉田松陰的絕命詞意思是:我的身體即使腐朽於武藏野的一隅,也期望可以於此留下大和魂。

吉田松陰曾經因為安政大獄而入獄,原因是他提倡「尊王攘夷」論,激怒了德川幕府身邊之人,所以第一次構陷其入獄,後雖獲釋但是他 就在荻這個地方開起私塾,教導當時的知識份子要服膺「尊王攘夷」的想法,日本才有辦法富強!當吉田第二次遭構陷時,就直接押往江 戶(今日東京)斬首(關於傳統日本切腹或斬首的故事,在日後,有機會時再說),行刑後吉田的屍首被棄於路邊,他的學生伊藤博文及 木戶孝允只能用水桶將老師的遺骸帶回埋葬,這在日本的歷史故事中是相當有名的一段。而吉田 老師的這二位學生及另一位高杉晉作,都是明治維新時的大功臣,後來伊藤博文還成為首位總理。學生將老師的思想發揮至如此的程度, 也難怪日本人念念不忘這段師生情誼。

在整個日本的歷史中,最吸引我的莫過於戰國時代及幕末時期,這二段時間出現許多為理想不顧生命的義士,無形中相當程度地充實著日 本人的愛國主義,雖然日本人是曾經發動過殘酷的戰爭,但仍無法抹煞其中某些可敬的人物,像山本五十六就是傳奇的悲劇人物,被迫打 一場明知會輸的戰爭,那真是時代的悲哀。

回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-29 at 9:05pm

許多台灣人對於日文是既陌生又熟悉,因為漢字滿天飛但就是沒把握!

舉一個笑話好了:這次去日本,同行者有完全不懂日文者,在關西機場通往京都車站的快速電車上,朋友對我說,日本的電車內有提供開 水耶!我一聽覺得跟自己的認知有差距,電車上是有許多自動販賣機,但提供開水我是第一次遇到(新幹線我是不知,因為沒坐過),就 這樣我依照朋友所說的地方看了一下:「飲料水???????」,頓時間我真是不知該說什麼!我問了友人:你喝了嗎?他說只有用來擦臉,我真是…..那是位於男廁內小便斗旁的一個水龍頭,我想應該是循環水吧!我只好告訴朋友,電車上應該是不提供開水的,接下來的我就沒說了….

又有一次,遇見一位自作聰明的同學拿了一個句子跟別人解釋,「婚約?諦?? 」,只見那同學很臭屁地說,就是結婚嘛!果然被漢字給害死了!那是毀婚的意思!日文好學嗎?這幾年來我一直在問自己,但或許是我 有一位國寶級的老師,所以我學日文一點都不費力,而且相當有趣,每次上課都像是在聽故事一樣,我已經邁入第九個年頭了,但慚愧的 是並未學好,在早上七點的清晨班上,還有一位坐在老師面前已經二十多年的媽媽,這麼多年來就是捨不得離開老師。 我承認,我是相當喜歡日本的文化,但卻僅限於傳統的,至於現代的則是不敢恭維!

回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-29 at 9:32pm

報告日子老師:

你也是一位很出色的日文老師!

因為日子老師的講課,我也愛上傳統的日本文化!

謝謝!

連煌基
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-29 at 9:36pm

感謝連Sir的厚愛 真是不敢當

有人看的話 那我就繼續寫下去

接下來明天談切腹好了也說說另一個傳奇故事忠臣藏

連Sir你可要準備好聽克用的板凳喔

要點名喔

回到最上面
Ospace 由上至下檢視

註冊日期: 2003-10-01
位置: 新北 新店
文章數: 116
文章選項 文章選項   引述 Ospace 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-30 at 5:18pm

日子兄:

你好!

請問一下你的老師貴姓大名?

感激!

黃富成 敬上

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 31>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73