跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 日文閒扯淡 28/04/2005
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

日文閒扯淡 28/04/2005

發表回應 發表回應 頁面  <12345 31>
作者
訊息
連sir 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2004-12-27
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 1176
文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 日文閒扯淡 28/04/2005
    發表於: 2005-05-02 at 6:57pm

報告日子老師:

因為學生我都是星期一到星期五在學校上網,星期六、日除非到學校,不然我在住處都沒上網的習慣。實在沒想到老師您如此辛勞,週休 二日期間仍然為我們上課,甘溫!

老師點名未到,下次改進。

老師,課程內容篇篇精彩,偶都把他另存新檔,供作參考資料。謝謝您!辛苦您了!

ps:

文章發表人 日子

.....連Sir你可要準備好聽課用的板凳喔

要點名喔

上日子老師的日本文化課,學生偶那敢坐在板凳上聽課,偶可是端端正正的跪坐在榻榻米上的座墊上恭敬的聽課喔!

編輯者 連sir
~期待路跑活動中與您相會~
連煌基
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-02 at 9:00pm
德川綱吉 (狗將軍) 與西鄉隆盛都是愛狗的, 不知一般百姓或現代日本人對狗有何特殊情感?
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-11-26
位置: &#31522;&#63405;&#37837;&#6
文章數: 718
文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-02 at 10:02pm

Sir,下次再缺席就罰你馬拉松要跑進三小時,不然要請喝汽水!總之,就是要喝你請的汽水!(開玩笑的,現在減肥中!

回傅兄的疑問,其實我是很懷疑到底德川綱吉是愛狗還是怕死?所以才頒佈禁止殺狗的命令,也許是歷史上對他的評價太差,所以好像沒 人注意這件事,我查查看再來回報!

說到日本人對狗的感覺,看看最近二部與狗有關的電影,大概也可以略知一二,最有名的大概就是「忠犬八公」,那隻一直在車站等主人 下班的忠犬,即使主人已經不再,八公依然每天到車站報到,這樣的行徑感動了附近的商家,在八公過世後,還在車站門口幫八公立雕像 呢!

其實日本是個對狗很尊重的國家,這是我聽日本友人說的,聽說,日本人因為太寵愛狗狗了,許多家中的寵物狗脾氣都不太好,日本友人 竟然說台灣流浪狗的脾氣比日本的家犬脾氣還好!真是令我感到不可思議! 下個月,學校要我去參訪東京的流浪動物收容所,如果有新發現再來回報。

人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

位置: &#31522;&#63405;&#37837;&#6
文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-03 at 5:52pm

我將其中的一些漢字拿掉,不知看到這些假名的人是否知道這些話的意思呢?晚一些時候再來說明。

子曰:身体???、???父母???、????????、孝???????

連Sir,考國學常識喔

編輯者 日子
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????
回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-03 at 6:12pm

報告日子老師:

光看〝子曰:身体....父母...孝...。〞這幾個字,就能猜出意思為〝子曰:身體髮膚,受之父母,不可損傷,孝之始也。〞

ps:最近跟著日子老師學習日本文化,與日本結緣了,連今早跑步上班途中都能在路上撿到〝平成2年日本?50?〞硬幣乙枚(中央 有個圓孔,應是真幣吧!)。改天請老師喝汽水(50?夠嗎?)

連煌基
回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-14
文章數: 1902
文章選項 文章選項   引述 貓 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-04 at 6:13am
文章發表人 連sir

連今早跑步上班途中都能在路上撿到〝平成2年日本?50?〞硬幣乙枚(中央 有個圓孔,應是真幣吧!)。改天請老師喝汽水(50?夠嗎?)

好佳在 貓的日本行有亂拍照.... 相片縮圖了 您能看清販賣機的數字嗎?? 最少要120? 您不會以為日幣50?等於台幣50塊吧?還找錢? 日子老師會吐血了.... 貓身邊還有幾塊日幣銅板 給你湊成120?好了 

生活態度:好吃、好睡、好跑∼
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
位置: 中華民國 台灣
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-04 at 9:25am

去年全家到琉球石垣島玩,天熱看到店家在賣冰淇淋,未看價目買了三客冰淇淋,然後給一張日幣千元大鈔(自認是大鈔)。當店員只找 我三個銅板時有點不敢相信,天真以為他應找我幾張百元鈔才對,怎會是三個銅板呢?語言不通又不敢問,看了價目表一客250,再低 頭看手上銅板,2個100圓,1個50圓,找的沒錯啊。還好沒質問對方,不然就有點白痴了。

回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-04 at 10:06am

早上問過老師後,就知道該打屁股了,真是的,竟然忘記十四號公園(林森北路旁)中還有乃木希典(乃木大將)的衣冠塚,以及乃木大 將之母的墳墓。所以啦,之前提到在明治天皇出殯時切腹的大臣是乃木大將(當時已非台灣總督),乃木在遺書中提到要將其遺骸葬於他 所深愛的台灣,只是家人只以衣冠塚代之。

對於日本人當時在台灣的作為,我想歷史如果要呈現的話,應該是好壞並陳才對,記得以前的教科書只談日本人的壞,其實我在接觸日文 之始對於日本也沒有太大好感,不過越接觸越發現,有些歷史事實若能全面呈現,有些人的刻板印象應該可以改觀的。

就好像當初日軍雖然戰敗,但在國共內戰時,有多少日軍在國共雙方是充當人肉盾牌的,變成自相殘殺,舉例來說,太原五百完人,其實 還得外加一萬多名的日軍,這些日軍幫助國軍守後退防線,結果面對的竟然是尚未來得及撤回日本的關東軍。國民黨當初渡海來台時,有 許多日本軍人因為感念蔣介石不報復日本的政策,竟然以偷渡的名義來台祕密協助國軍訓練軍隊(這個秘密的軍官團叫做『白團』,我的 日 老師是當年的翻譯官),古寧頭戰役,據說背後的指揮官就是日本將領,因為金門的碉堡幾乎是完成於日軍之手,日軍對於當地的軍事設 施仍然相當的掌握。我的日本友人之父,在二次大戰時也是中國遠征軍的一員,所以常常從他口中聽到父親對蔣的感念。有時候,唸一些 歷史故事會令人掙扎,因為與過去的認知相差太多,不過,我相信,作歷史事件的報導就應該好壞並陳,如此人民才可能窺歷史的全貌。

編輯者 日子
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-04 at 10:24am

記得剛開始上老師的『漢文學』(這可是日文課喔,而不是中文課)時,剛開始看到以日文唸漢詩時,真是有大開眼界之感,原來日本人 從千年以前就喜歡唸漢詩,而且以會做漢詩唸漢詩代表學問之高深。其實若是看幾百年前的日本公文書,幾乎都是漢字,全無假名,不過 日本人就是有辦法用日文唸出來。

之前提過吉田松陰的絕命詞,其實那可以是首和歌(其格式是57577,也就是第一句是五個假名,第二句是七個假名,以此類推….),說到和歌是可以用唱的(小的我是記得怎樣唱啦,因為老師?過),據說那個腔調是從唐朝流傳至今。日本的NHK至今仍有個節目是在?日本人如何唸漢詩,還兼講解意思,不可思議吧,中國文化與日本的關係如此深!

因為漢字對日本人而言實在不是好寫的文字,所以昨天考連Sir的句子,他們會寫成:「子???身体???、???父母?受?、????????、孝?始也」。

貓真是拍了許多照片呢,要不要拿出來共享呢?印象中我應該看過有一百一十元汽水的販賣機。

Sir,你再拼命撿另外的七十元,待我減肥成功後再讓你請喝汽水,其實我比較喜歡喝日本的鮮奶啦!

坤樹大大,二百五的冰淇淋在日本算是很便宜了啦,還好你沒多問,不然就糗大了!

回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-04 at 5:26pm

你們相信嗎?這是真的!

小弟我今天真的又撿到〝平成六年日本?10?〞硬幣乙枚,

買飲料錢不夠,買瓶養樂多是否夠了(顏色與鮮奶蠻接近的。)。

連煌基
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <12345 31>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73