跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 日文閒扯淡 28/04/2005
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

日文閒扯淡 28/04/2005

發表回應 發表回應 頁面  <1 28293031>
作者
訊息
大頭狗 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2006-02-13
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 13
文章選項 文章選項   引述 大頭狗 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 日文閒扯淡 28/04/2005
    發表於: 2006-03-20 at 8:18pm
文章發表人 蔡孟彥

我是毛利迷,大概是被大河劇毛利元就給騙的原故

毛利也是個狠腳色,不過跟信玄全盛期有點不同時空,
很多日本人到現在還認為,如果毛利晚生個十年,
或是再多活個十年,那羽柴秀吉也沒那麼容易統一了!
回到最上面
蔡孟彥 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2004-08-26
文章數: 85
文章選項 文章選項   引述 蔡孟彥 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-20 at 8:28pm
文章發表人 大頭狗

文章發表人 蔡孟彥

我是毛利迷,大概是被大河劇毛利元就給騙的原故

毛利也是個狠腳色,不過跟信玄全盛期有點不同時空,
很多日本人到現在還認為,如果毛利晚生個十年,
或是再多活個十年,那羽柴秀吉也沒那麼容易統一了!

我也贊成這種說法,畢竟只是安藝諸國之一小國,最後可以壓制整個中國地方,毛利真的是個狠腳色,不過,以前,我似乎被nhk的大 河劇給牽著鼻子走,或許過於美化毛利了

不過,我還真是常常會將之前錄下的毛利元就反覆地看,因為我很喜歡劇中元就與美伊的故事,雖然多少知道那是小說家的筆觸,不過, 在戰國諸雄中,毛利家的故事感覺上好像比較有些人性,像我就很不喜歡,家康為博取信長的信任而殺妻弒兒的故事

回到最上面
蔡孟彥 由上至下檢視
Groupie
Groupie

文章選項 文章選項   引述 蔡孟彥 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-20 at 8:37pm

從羽柴秀吉之用法,真的可以知道大頭狗兄也是個標準的戰國迷

木下藤吉郎(信長所賜,但信長似乎喜歡叫他猴子)=羽(丹羽長秀)柴(柴田勝家)秀吉=豐臣秀吉

上次到書寫山時,還看到秀吉當初攻打毛利時的陣地,原本是想去看末代武士的拍攝地,沒想到卻意外到了一個與毛利有關的地方,看見 當初秀吉用來裝飾本陣的柱子依然保存著完好如初,彷彿將訪客拉回四百多年前兩軍交戰的時光中

編輯者 蔡孟彥
回到最上面
由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-01-14
文章數: 1902
文章選項 文章選項   引述 貓 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-20 at 9:34pm

文章發表人 連sir

您已經算是跑者了,恭喜您跨出成功的第一步,

期待爾後在路跑活動中能與您相會,

貓狗同跑的日子不遠了!

連皇帝萬萬不能這樣說 這太侮辱在場諸位真正的跑者 承擔不起啊

貓狗同跑 一樁笑話 狗追貓跑 天經地義 狗輾過貓 樂見之極 貓追狗跑 絕無可能 別說笑話 

文章發表人 大頭狗

那笨貓能不能好好玩我不知道,因為他對於廟宇古蹟等的興趣缺缺,....我想貓對這些應該都沒什麼興趣,....

不准說貓的壞話 懂不懂「隱惡揚善」
都說了去"發呆" 要知道"發呆"是最深奧的造詣 沒人會達到這樣的最高境界

文章發表人 王坤樹

莫非大頭狗與傳說中的彌勒狗是同一人?

對啦 他不想當貓的"附屬" 貓老公只有我稱呼他哪∼

文章發表人 蔡孟彥

我有耶,就在長野縣境內,上諏訪車站的月台旁,有免費的足湯可以泡

這個好耶 一定要去車站旁泡腳 天殺的 偶最愛泡湯了(只限在日本)

生活態度:好吃、好睡、好跑∼
回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2004-12-27
文章數: 1176
文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-22 at 6:01pm

呼叫日子國師!看到請回答!

朕有數項疑惑想請教日子國師:

1.請問國師:日文〝麻~吉〞如何寫?

2.請問國師:日文〝麻~吉〞是不是英文match的外來語?

3.請問國師:臺灣目前流行的〝麻吉〞一詞,是不是日文的外來語?

編輯者 連sir
~期待路跑活動中與您相會~
連煌基
回到最上面
蔡孟彥 由上至下檢視
Groupie
Groupie

文章選項 文章選項   引述 蔡孟彥 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-22 at 6:44pm

煌基帝:

你懷疑貓的答案嗎?她算是半隻日本貓耶!

我從日文線上字典查到的資料如下,我想,貓所言應該無誤

match=???

4 ((通例a ))

(3) (一方?他方???合??)(二者?間?)事????運??況((between ...)).

雖然說日文外來語有這個字

但我不確定

麻吉是否來自日文

因為我跟日本人沒用過這個字

反倒是用????nakayosi

真相如何或許要問問大頭狗兄囉

編輯者 蔡孟彥
回到最上面
大頭狗 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2006-02-13
文章數: 13
文章選項 文章選項   引述 大頭狗 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-22 at 8:58pm
我?我一點也不懂這種台語演變的語言!
以前剛剛聽朋友說這句話的時候我也和連長官一樣問過這個問題,
我朋友還很訝異的問我說
『這不是日文朋友的意思嗎?你到底是不是日本來的人?』
我只能苦笑,像這樣的臺灣人自創語言我保證日本沒人懂。
日文的朋友是「????」(TO MO DA CHI),
如果唸快一點的確跟???的發音很接近,
但是這卻完全是個錯誤的觀念!
所以這句話的真正的語源我也不清楚,可能要問問創始人才知道了。
例如很多台灣人喜歡說「阿里阿豆」,
我到後來才知道原來這句話是指日文的「?????」(A RI GA TO U)!
其他還有很多,其實都只是在發音上不太相同,
有時候真的很難認定他到底是哪句日文演變而來的!
所以「麻吉」這句話到底是日文還是英文甚至於是台語的「麻糬」演變而來都有可能,
如果是日文那就是????唸太快演變,意思是指朋友。
如果是英文那可能就是連長說的火柴。(但是這很怪)
如果是台語那應該是指兩人友誼好得像麻糬一樣會黏起來了!
回到最上面
gwx01 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2004-08-16
位置: 中華民國 台灣
文章數: 82
文章選項 文章選項   引述 gwx01 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-22 at 10:30pm

我曾聽到日本廚師講解A材料加上B材料口味很搭,用麻吉這字句。

語言是溝通的符號,學各國的語言也是非常有趣的事,但花的時間很多,我原本今年底想退休好好進修日語,因各方要求臨時計畫再延2 年,每次專心學習,工作調動一忙又中斷非常困擾,很羨慕日子兄可經常到日本走動。

我兒子學外語俄文系,2月底到俄羅斯的聖彼得堡自助旅行10天,從德國轉機,每次出國都自己安排,他英語、俄語都行、日語也通一 點,不知要如何才能把日語,說與聽力學好?因為平常沒有說的環境只能用看的,聽力非常差。

跑出健康、跑出快樂人生---TP飛龍
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-23 at 11:49am

文章發表人 大頭狗

不好意思,正式區區在下小生敝人我!
肚子跟彌勒佛一樣大的大頭狗。
不過在下怎麼會是“傳說中”的

江湖中早就耳聞有隻風趣但較寡言的彌勒狗是?老公(?狗同籠好玩ㄛ),所以說“傳說中”不為過。

回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-23 at 11:54am

看來連sir是鐵了心要徵婚了,到處貼了那麼多蟀蟀大頭貼,有緣人就快來應徵吧!

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 28293031>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73