跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 109年10月練跑日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

109年10月練跑日記

發表回應 發表回應 頁面  <1 2345>
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11915
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 109年10月練跑日記
    發表於: 2020-10-23 at 10:38am
以上只是我心裡的說法,或許太直白真實,但我也絕對不是灰色的人,遇到壞事會難過但凡事不會往壞處想,遇到好事就開心自己很幸運。這是我真實的人生。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-23 at 2:12pm
最近公司裡只要有人看到壞人的商調函都會向我說恭喜。其實我一點都不開心,因為瘋子的離職日雖然確定,但卻不見辦理離職手續。不用先開心,事情有時不會如我所願。
並且恭喜這兩個字對我來說太沉重。我為什麼要承受這一些?
靜心等待,如果幸運的話,日期是在十一月,至少不用逃避也是遠離。在最近的上班時間裡,我的壓力很大也更大,我當然也厭煩以及等待對方的"反撲"或說最後一擊。不得不這麼想。不過也很幸運,也有好朋友說加油以及要我平靜,要沉得住氣。
數著日子。安靜。平靜。等待。不管結果是好或不好。
但其實老實說,有點無法真實的平靜。生活上也要努力。繼續努力著。
但其實老實說,有影響到心情,生活甚至跑步。
今天是節氣裡的霜降,深秋了嗎?今早因昨晚的雨,的確有點涼意,但跑了一公里後還是停腳走了走,心裡太沉重以致身體太沉重,但還是想跑,也會早起,至少人生裡要做著愛做的事才行。再跑,也不過總共跑了勉強算五公里。也就夠了。
天仍暗,在場外的角落裡安靜做著操,與自己同在。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-26 at 10:30am
週五霜降的晚上有另一群同事裡的好友請吃薑母鴨 ,她們說你最近心情不好要補一下,果然太補,哇,小雨的天氣,只有我吃到流汗,滿頭大汗是真的。不錯吃,很好吃,只是太辣,薑的辣。真的太補,我也極少在晚間與人聚餐,但不運動的人好像偏好下班後的放鬆。
週六早上跑七公里,得去去過多的熱量才行。跑到流汗是好事,並且完整且緩慢的做操,因為馬拉松季算正式開學。而酷熱的確散去,天氣仍熱但比起猛暑或說盛夏,火氣有稍弱,但南國啊,說是秋天,仍無法贊同的。至少我仍沒用到熱水器。
週六定位在好好的休息看書,準備馬拉松,並且要記取上週的教訓,好好注意飲食。但結果我還是在賽中拉了兩回 (幸好流動廁所都有備) ,不管是藉機休息或說浪費了時間都有,還是得努力調整,而且被笑說老馬在緊張什麼?還真的很緊張,讓壓力凌駕了謹慎的準備。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-26 at 10:53am
賽前還到陳小珠,兩人在洗手間前哈哈大笑,我們互相鼓勵今天可得完成不可再落馬。
並且以最近的半馬成績來推算,要自己在起跑後得更加的穩定前進,以前多少為了擺脫人群或說一早感覺氣力十足都會拚一下,但今天設定平穩的努力前進,設定保留力氣的跑。
還好這麼想,哇,是知道有山路但也太多起伏了吧?心裡不免會想,哇,是這樣一路到底喔,明明和我看的高度表好像有點不一樣,但不管啦,努力前進,今天設定少走就好並且目標是平安順利的完成,我和陳小珠說的,今天再掉一馬的連續打擊不是好事,心裡是會大大受挫的。
穩定的跑,因為台南天氣比高雄更加的悶熱,也比之前一天高溫,山路起伏又多,哇,不到半馬就累了,今天真是意志力的大考驗。並且在前半程不管追到人或被追到,都捺住跑自己的速度,維持自己的速度,以前若是有女跑者來前前後後的拉距我是都會任性試著追一下,今天可不敢。
並且還是調不好,還是有鬧肚子,雖然比前一星期有輕微,但在廿八公里裡還是去了兩次,尤其第一次時,明明動作算夠快了,但人群一下子就趕在前頭,感覺真的不太好但也沒辦法,往好處想,山路太多就休息一下也不錯,反正還在前半程。
其實穩定跑及自己的力氣分配很重要,就結果名次來看,在前十公里甚至是五公里之後被我追到的女生,在五公里之內也太會衝了。得到總五的中部跑友(杜小蘭)就夠厲害,看她的輕快及穩定真得得學習,沒有飆速感但就是緩和的快,並且點進她的分段成績,比之自己的,真的要好好學學。
但我也很努力了,和陳小珠其實拉距了三次,都有努力再跟住也努力跑,我和她一定都一樣,雖然在第二次洗手間被她遠遠的甩掉還是維持自己的速度努力跑,在三十七左右看著她的背影跑,並且也山路太多,天氣太熱,路上有不少平日差不多330之內的男跑友掉速度,反而讓我鼓勵自己要撐住,咬牙努力,真的有到面目猙獰,因為很累,大家都一樣。
努力完成,也終於完成,完成時間是三小時五十一分,哇,終於破四了啦,真開心,並且因為路線是一大圈沒有折返,領了證書才發現自己是女生的總六。耶!
但真的有累到,休息好久才回魂,一直到里港的方教練回來還說我在偷偷笑,微微笑。當然要的啊,因為有完成,因為還不錯,因為有努力,還要開心很久很久的。跑的好絕對是對自己平日辛苦的肯定,不是嗎?賽道上遇到一男跑友,他說,哇,你還在跑?哇,還贏我。哈哈,這是對我最大的恭維。不過賽後頒獎時主持人花花也說了,俊蓮是我們得獎的"長青樹" 。沒關係,再老都好,能跑就好。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-10-26 at 10:59am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-26 at 11:07am
賽後半馬的女子冠軍何小燕問我後半起伏如何?後半山路雖比之前半少,但前半的山路也讓很多人的後半太過疲勞。嚴格說起來這一場真的不好跑。
我在會場休息做操,回到家洗澡,煮一碗湯麵,肌肉很疲乏,關節也較多不適的感覺,想想,出門走走郊山以利恢復。開車前去的路上就感到全身酸痛,哇,真的有痛啊。三點開始走路,哇,小坡而已喔,會喘也感到全馬後的"餘毒"留在腿上。但慢慢走,慢慢的上下,共走了兩小時五分再回去沖洗。晚餐時間又到了,肚子又餓。
窗帘放下,哈哈,一定會睡不好,開喝,少少的喝,我的日本酒
並在消化後在小紅沙發上拉筋,滾來滾去的,結果,果然跑太累還是無法深眠,不時醒來並且因為躺著的循環不好,哇,全身酸痛啊。
今早休息沒有跑,但還是準時出發去活動,並且一下車,哇,好難走,走了好一會才放鬆,放鬆之後快步走,反正跑不了,這樣有助恢復吧,我想的。果然有好,但洗好澡來到公司,同事說,喔,走路怪怪的,昨天去哪拚命了?
並且以破聲回答,哈哈,老毛病
希望明早能跑。此時,腰背微痛,屁屁及大腿根部都很痛,大腿肌肉仍痛。這就是馬拉松的代價,安心且開心的承受 。雖然痛苦但還是很開心,至少我那希望每年都跑得進四小時的年度目標,耶,達成!

編輯者 賁俊蓮 - 2020-10-26 at 11:22am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-27 at 3:17pm
你有沒有腰酸背痛?∼今早跑完問一位平日很勤快練間歇的年輕男跑友。
對耶,你也是?很怪耶,好痛,怎麼會全身痛?
聽到一樣痛的回答,哈哈,心裡暗爽 ,回答道;因為我們有拚命跑,認真跑。
一樣痛是必要有的嘛,誰叫你贏我差不多十秒,活該嘛∼但這句我可沒出口。
週一上班,哇,不是開玩笑,全身痛,坐久站起來更痛,哇,好痛,下午小腿水腫,更難受。
但今早無論如何都要跑一下,根據經驗值來說,再休息會更痛,更慢復原。果然起跑的前一公里,哇啊,還好暗夜裡沒人看到我的難看表情(咬牙切齒啊),但一公里之後也就痛慣了,並且循環會更好及順暢,痛會較快變弱,乳酸會儘早退。愛跑的人是這麼想的。
真的是喔,流了汗跑完十一公里就變的較為舒適。收操拉筋還因身體勞累而僵硬,但仍努力做著。來到公司檢視一下身體,屁屁痛好很多了 ,今天只剩小腿肌肉很緊。還有不知別人如何?我在跑完後的兩天內走樓梯都會較喘。
真好,明天一定就全好了,我這樣相信著。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-28 at 10:41am
太久沒跑全馬還是練不夠?我自己也納悶,像以往曾文爬坡兩趟也不會鐵腿,這一場上上下下卻全身都痛。我想一定是練不夠 ,也不得不承認年紀大了,恢復變差。
說來好笑,我連左臉頰都有曬傷(脫皮且有傷口),真的很神奇,真的是太久沒跑了吧,況且還好沒有跑到六小時,要不然啊更慘。想到那一天隊友阿斌的弟弟說的,每一場都要認真跑,努力跑,以自己的能力及速度。我也是一向如此的。然後算是開學馬,真的有不少人都說要練了啊,太難受。
哈哈,未曾變過的真理啊,有練都會跑不好了,沒練一定很難受。大家說同一國的語言,跑步沒撇步,多練就對了。
在有練的餘裕之下,我找了照片(尤其是連拍的),不是看好不好看,一向看的是跑姿,週一和隊友說道的,正確的跑姿還是必須的,基本功很重要,有效率且省力。在我來說還有很多尚待改進的需要時時提醒自己,再來就是柔軟度,更得加強。
今早早起熱身,檢視身體,關節肌肉都有很大的改善及恢復。也還好改善很多,想想,大概是平日太少跑山路所致,也或許近一年月里程太少?但也不介意,我都自我感覺很良好,一向都以為自己夠認真了
今早當然還是很努力的跑著,不過說實話肢體已恢復但睡眠有點不足,在第二圈的後半有點累也就變成散步。大概只跑了十三公里,就算有。出場拉筋,做操,哇,身體在馬拉松的折磨之下其實並未全然的復原,但仍努力做著。
突然想到,哇,這一週還是山路啊,哈哈,真叫人心裡害怕
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-06-01
文章數: 52
文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-28 at 1:47pm
賁姐

說真的,我不喜歡跑山路,尤其是多年前跑過一次陽明山路跑

那坡度之陡,讓我跑到懷疑人生,我一度覺得自己根本是在走

還有,賁姐有沒有腳底長水泡的經驗?我前天買了雙新鞋,馬上下去跑10km,到尾段時,我發現腳底好像有小石頭,後來腳掌動一動,想把石頭弄掉,但怎麼弄都弄不掉,越跑越痛,我還懷疑自己是不是踩到釘子?,但我想這新鞋應該不會被釘子刺穿吧?
後來跑完脫鞋一看,是水泡,可能是新鞋還沒適應吧

賁姐有沒有防止水泡的方法?聽說貼透氣膠帶有效,我今天在水泡處貼看看有沒有效吧

回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-28 at 2:48pm
說到起水泡這件事,我還真的幾乎不曾,只有跑百公里指甲沒剪好時指端偶有小小的。很幸運的,沒有這個困擾。
倒聽隊友或看過跑友,最簡易是用透氣膠帶,要在穿襪子前(腳乾淨時才牢靠)先貼好或圈好。
第二個方法是有關前腳掌底的大片面積,貼人工皮(但一片就要一百多元)。
第三個聽說博客*那個品牌的防水泡襪有效,價格五百塊左右,還算耐穿且經濟實惠。買過一雙絕對防水泡的差不多二千元送人,有沒有效,我沒問對方。五百那雙以前隊友買過時還有保固期,真的會寄新的來換,很划算。你可以網路搜尋。
這是我所知道的,希望對你有幫助。
至於山路,我喜歡 ,很熱的天氣我也喜歡,不是我變態啦,偷偷說,因為天氣冷路線好跑,高手不會失常,以速度來說,對我沒半點好處。天氣越酷熱,山路越難跑,反而有"小小的"勝算 ∼不是高手的我來說,就是沒有爆掉這回事,像我們這般跑久的人就贏在"有凍頭"。
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-06-01
文章數: 52
文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-28 at 10:37pm
感謝賁姐提供建議

我今天有試透氣膠帶,是有多撐了2.3km,不過到後面還是刺刺的,會不會是我只貼一層?下次貼3層看看LOL

還有就是,我今天仔細去感受,發現我兩個腳掌不一樣大,發生水泡的那一隻,跑到後來,腳會在鞋內滑動,但一開始6km不會

應該是我那一雙100元的襪子太薄,腳一有汗就會開始滑動磨出水泡了

不知道賁姐會不會穿跑者專用的機能襪?我都是隨便去賣場買100元的襪子,跑那麼久都沒事,換雙鞋就出事LOL
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 2345>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73