跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 109年11月的跑步日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

109年11月的跑步日記

發表回應 發表回應 頁面  <1234>
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11915
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 109年11月的跑步日記
    發表於: 2020-11-09 at 10:44am
新社的花海活動下週開始,所以田裡開了各色各樣的花。也為了促進經濟的發展活絡在會場買了農產品以及一大把白色的文心蘭。回到家拿出透明的大玻璃瓶放進去,隨意擺置放在桌上。足以讓我這可愛的小豬窩生色不少。因為花,心情也變美麗。
看著,遠遠看著,真好。生活裡要有花。
九日,上班日,早上短衣短褲走著已有微涼,果然冬至。
慢慢跑,檢視身體筋骨,雖只有半馬但關節仍留有速度的殘毒。跑五公里,走一走,再跑兩公里。
做操,拉筋。
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-06-01
文章數: 52
文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-10 at 12:00am
請教姐比賽後的肌肉酸痛,要休息多久比較保險

我昨天去路跑賽,賽後肌肉酸痛,回到家到下午就鐵腿了,而且感覺肌肉緊繃,小腿也有一種細微拉傷的感覺

不過我覺得這跟鐵腿造成的肌肉僵硬有關 今天是有好點了

只是我抓不準要何時開始恢復練跑,因為我多年埋下運動傷害,就是跑完21km比賽,休2天就開始高強度訓練中的

以姐多年的經驗來說,都是如何判斷要不要恢復訓練?

回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-10 at 2:49pm
說來歹勢,這個問題太專業,我是真的答不出來。
主因我一向都只是亂亂練的,要回你說因人而異也是真的。拿我自己來說,賽後會儘早恢復跑,而我這個人也不曾有高強度的練習,就遵循著眾多跑友前輩說的,賽後早點恢復跑乳酸退得快(有人會當天下午就開始休閒跑),當然不會是賽後立即做強度跑。早上的澄清湖當然有間歇團,我是有注意到他們大概因為週一休園,週二的速度會因跑過賽事而稍緩,週三四通常都已經是快速的強度練習。當然也要參考你自己的身體狀況,雖然說了也是白說但也是事實。
我最近不要說速度(本來就沒練速度),長里程一直不敢練,跑太長時間就是怕舊傷再起,怕花錢是其一,怕不能跑更是讓人難受。當然想進步或許要忍痛或冒險,我想沒能有例外,不過唯一大概也要切記聽身體的聲音。
大概也老了啦,以前極少乳酸,只是身體會累有損耗,但今年的兩場全馬之後,肌肉疲勞情形前所未有。而一直以來我是固執的人,只是喜歡跑,不停的跑卻也怕太累的練傷了自己愛跑的心,我還是喜歡自己的練法,跑步要開心要心甘情願的,我這種怕死又怕吃苦的人是練不來速度的,太喘
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-10 at 3:00pm
有個小毛病一直好不了,昨天看診,醫生說休息太少,壓力太大,免疫力下降所致,並且有問,有沒有運動?哈哈,太好笑了嘛,趕緊答有運動,真的有。好友菊英比我還慘,上月底右眼底長泡疹未癒,上週竟然上眼臉長疔瘡(會併發蜂窩性組織炎甚至到敗血症)。整個右臉紅腫到變豬頭。最近大家運氣都不太好,公司裡氣氛極差,我旁邊的同事情緒爆炸惹出了一些麻煩。又看到美姿走出去,神情有異,原來她在難過幫不了的同事。安慰她凡事很盡心就好,結果往往不盡如己意的。坦然接受。
我當然也有小壓力,瘋子的離職單就是送不出來,剩五天是最後的期限。我大概也能接受老天給的安排及考驗,至少上週六和外調的幾個好友聚餐我也已經能夠拿出來當笑話講了。
這就是真實人生,有好,有壞,努力讓好的多一點。
並拿村上的雜文集,裡頭那篇站在雞蛋的那一邊來安慰朋友。做自己,做善良的自己。
早上跑十一公里,有盡力極努力,有累,但時序是冬卻坦白只能說的秋涼天氣已經是跑步的最佳天氣,要好好珍惜,在夏天又再度來到之前。
今天最好的事是和心愛的人慶祝生日。看著桌上的花和蛋糕,輕輕的說,愛你喲!我會一直愛著你喲 ,這當然是無庸置疑的。在這美好的十一月裡的每一次想起你都想要祝福你,生日快樂,祝福你有幸福平安,自由自在的每一天,心裡唸著小說裡的文字,村上先生所寫的,我祝您有個幸福長壽的人生,而且希望您這樣美好的存在,能在什麼地方更綿長而豐饒地繼續下去。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-11-10 at 3:09pm
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-10 at 10:44pm

人有年記了真的有差

我20幾歲時,比賽完根本不知乳酸是什麼東西,睡一晚就好了

現在變大叔了,想不到會差那麼多,跑完休息一下,雙腿馬上有感

不過這可能跟我早年運動傷害埋下陰影,一直不太敢練速度有關,所以比賽一跑速度乳酸就上來了

跟賁姐說一個趣事

這次比賽起跑前,我實力不怎樣也去跟人鑽前三排,但我也不好意思去站第1排,因為第一排往往都是國手.精英,所以我認為站第3排最不尷尬,因為正常來說3排後都是不拼成績的平凡跑者Wink

然後,我旁邊站一個女的,髮型很有個性,但個子不高,感覺起來就是跑不快的體型,我覺得應該不構成威脅LOL

但一開跑沒多久,我竟然就被她拉開了,而且是完完全全看不到她的車尾燈Cry

後來我回家一查名字,這下"真的尷尬了",因為這女選手的實力可是要拼奧運參賽資格的

國家級的選手就站我旁邊,我竟然完全不知道,還妄想開跑就要甩開人家,我如此不知天高地厚.態度傲慢,真是罪過罪過

這事情提醒了我,別以貌取人,也不要輕視任何人,因為對方很可能比自己想像的強大許多

不過這也代表我受傷那麼多年沒跑比賽,完全跟路跑圈脫節了,以前國手都認的出來,多年後很多國手都退了,換新的上來都不認識了

編輯者 路跑遜腳 - 2020-11-12 at 2:04pm
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-12 at 3:36pm
也不知道是誰比較丟臉
我只要想到上回竟然問許績勝說你有跑步嗎?真恨不得地上有洞可以躲進去 ,再也沒比這個更丟臉了。真的是不夠謙虛。
11日,休假日,美好的一天不該上班的,也是想多跑一點,也是想好好休息,也是想躲避一些不好的事,最近公司壞的事太多,壞的人太多。
四點的昏暗天色裡,心裡想起一些事,一些人,一些想說的話,冷不防聞得空氣中是充滿了濃烈的黑板樹味道,果然是註定好的,該有的味道,在今天。但工作的事影響太多,只跑了九公里,再也跑不下去。換衣服,做操拉筋,比跑步的時間更久,更長。心情放鬆了,很自在。
去保養車,整理東西,看書。中午開始陷入昏睡,睡太久,壞了原有的計畫,想去的地方就留著了。傍晚的涼爽時分,拿出我十月預訂的,熊本的威士忌,真好,酒標印有暗藏展翅飛翔的金鶴,果然是日式風格裡長壽及快樂的象徵。
開喝?
當然沒有,先留著。
十二日,跑基本的十一公里。
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-12 at 5:33pm
賁姐佩服佩服

問許績勝有沒有跑步,就跟問王建民有沒有打過棒球一樣LOL
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-12 at 5:43pm

我昨天有去跑10K,算賽後休息2天第一次練跑

不過速度不僅出不來,甚至慢了7分鐘,因為乳酸還沒退,只能慢慢跑10K,讓身體記住跑的感覺

但慶幸的是,賽後當天覺得有細微拉傷的地方似乎沒啥大礙

周末還一場8K要比,我看這一場也是慢慢跑了,看來我以後報名要注意,最好別連2周比路跑,因為我的身體恢復太慢

回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-16 at 10:14am
剛才把錄音設備拿去還總務室主管,希望不會再有需要。
週五請假一天,避開壞人的最後一天在公司的上班日,不得不考慮神經病的最後一記回馬槍,我連言語霸凌都不想受。希望這件壞的事就此落幕,折磨我一年多的壞事。搜證的過程其實不太好受。但或許不用太樂觀,誰知道會再有什麼?反正先"暫且"放下緊繃的心,未來仍是凡事謹慎小心。
壓力來源不只他,同組室的問題人物今天也被上級單位先調去就近看管。今年工作運氣果然有點背,雖然我不想承認是惡靈惡靈年,想要不受影響很難。
休息一天,當然跑多一點,微涼的早晨跑廿五公里,收操拉筋發呆散步,泡腳按摩,咖啡,茶,書,文字相伴的一天。美好的一天。
週六,跑七公里,準備馬拉松,並且又是做操比跑步時間更長。
週日凌晨兩點起床,把裝備收起來,大袋子收起來,全部的東西收起來。放棄參加馬拉松。原本是就近報名北港馬拉松,原本計畫回去看老媽之前順便跑步,但老媽的話常傷了我,原來她不需要我的探望。實話是她等的人從來不是我。
我會再回去但目前沒辦法。暫時沒辦法。
就算不回家去,我連接近的勇氣都沒有。跑不下去。
無法再睡,還是出門,也避開每天的澄清湖吧?我需要安靜,沒有人的地方。想想,就去我喜歡的學校外繞圈圈。今天還是想跑。今天一定要跑。
第一小時,穿我的紀念款虎走以及試薄的功能襪,很久沒穿的鞋,因為打折買的零碼,小半號,沒法在比賽中穿兩雙襪子,所以放了很久,只能跑短程,太長里程會磨出水泡。
近一公里的方形一圈,我在無人的夜色裡慢慢的前進。沒有人。只我一個人。當然沒有人,很少人會凌晨三點就跑步,再說南部也有馬拉松,晨起散步的人口也不會這麼早。安靜美好並讓自己平靜,沒有想法,一圈一圈跑著。
第二小時我換上新買的鞋,真不習慣。但久了也就慣了。有時休息,大部份時間就跑著,沒多想也不想多想。要適應的新鞋是打算比賽穿的,沒穿過的廠牌,並且以快速度為名的,當然至少用我的慢速試四小時才行。再跑四小時才把鞋換掉收起。
再換另一雙厚卡,卻反而不習慣了,也真的跑太久真的累了,走一走,換衣服。回到黑板樹下的木板平台上收操拉筋以及發呆。美好的早晨,有點小雨,沒有陽光,氣溫微涼,做完操再散步。安靜的早上,喜歡這樣的平靜,買來咖啡及早餐,坐在桃花心木下的石桌前和自己同在。
用跑步讓自己平靜。用跑步過日子,幸好可以,大半天就這樣過去了。
下午再跑。玉蘭花的校園跑運動場,兩百公尺的轉彎處白色的木槿花滿滿一樹。純白且潔淨的花色,心情也該如此的。大概差不多又跑了兩小時。沒有馬拉松的,跑步的一天,就算總計跑了五十公里,應該不會太過份。
不過跑下午的缺點是影響睡眠,一夜難眠的清醒及翻來覆去的,所以今早還是早早出門走路,精神不太好,雖然身體沒有跑的疲勞(不是比賽果然有差)但今天里程零,讓自己休息,讓腳休息也讓心情休息。說實話,非關身體但好累。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-11-16 at 10:41am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-17 at 10:42am
沒有全程馬拉松的假日很輕鬆。
看了一些不錯的書,不錯的節目。京都的柊家旅館,任天堂公司的發展及介紹。廖繼春的畫作,墾丁公園等,那幅東港的最後作品,留在畫架上的。聽到池上秋收演唱會主辦基金會的人物介紹,說台灣,說台東鐵花村,說池上說他的故鄉,大武山邊的潮州。看日本影展,片名是今天也要用便當出擊,很美的風景,東京的八丈島,很好的內容,有關母女情的。聽一首台語歌,聲音有點熟但有不夠滄桑(不夠煙酒嗓 ),原來是荒山亮的,愛無遺憾。繼本土感的吳念真之後,荒山亮的聲音也有他自己的風格及味道。
買來留在十一月要看的書還未翻開。
閒適的假日。當然也萬分期待有馬拉松的來到。
沒有全程馬拉松的假日很輕鬆?
沒有的啦,我還是跑了很多,很久。
很累?當然不會,是自己要跑的,心甘情願承受那樣的付出。說實話,身體會累但心裡不會。
慶幸自己還能跑。
沒有全程馬拉松的荼毒,但今早身體仍留有些許的乳酸,並且說天氣是秋老虎,雖然和酷暑比較是算微涼但秋冬的清早若是無風再加悶熱再加灰濛濛的空氣品筫,也算難跑的。就努力跑著,至少今天要基本的十一公里。也慶幸上週棄賽,實話是里程一長速度一快壓力一大的話,腳傷還是有點隱隱要發作,也或許是我太過敏感或安慰自己沒跑的話。如何都好的,自己的決定要自己受。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-11-17 at 10:47am
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73