跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 109年12月的練跑日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

109年12月的練跑日記

發表回應 發表回應 頁面  <1234 5>
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11923
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 109年12月的練跑日記
    發表於: 2020-12-04 at 10:04am
今早沒出門,沒跑,里程零。小部份原因是近幾天工作有累,睡眠不足。真正的原因是閃到腰,就是下背肌肉拉傷。昨天在辦公室拖地時放下拖把撿一個紙屑就中了。有痛,痛到直不起腰,走路痛,一動就痛,坐很久站起來更痛。
如果明天再不能練跑就得放棄比賽。不得不如此。
但沒出門沒起床,其實也睡不好,時間到準起醒來,抱著薄被滾來滾去的拉拉筋。今早微涼,真好。氣象預報說今年不會是暖冬,真好。會冷真是好。果然沒跑步會怕冷啊,今早洗臉,哇,水是冰的,昨天怎麼就沒感覺?
希望這個冬天會很冷。希望明天就能跑。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-07 at 8:47am
有治療拉傷加休息一天,週五就可以緩緩的跑,不會痛,只有點些微的異樣感。跑一圈下中興塔時遇文起大哥,問候早安索性陪他走路以及聊一些跑步的事。談笑完再跑,原來預計跑個十五公里的,因為旗山馬本來就設定努力的練習跑,因為總名次只有獎品(沒有釦釦),也不是現實,當成適應新鞋的試驗。
不過因為怕腰再痛,想想一大圈八公里就好,也想想,明天要練速度的,今天還是休息不要留疲累。並且得花多一點時間收操拉筋才對。
週六,八公里。休息,並且好友做六十大壽,請吃飯喝咖啡,並且我們約定"有生之年"我們三人就每逢五歲要"宴請"好友,直到生命消逝,要當一輩子的好朋友。
六日,旗美馬拉松。果然有差的,火藥味很輕 ,看起來大家都開心等起跑,沒有人緊張。
我也穿了我的新戰鞋,緩緩出發,當然是打定主意努力跑,不誇張的啦,上幾場跑贏我的女生看起來反而打算輕鬆跑
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-07 at 6:52pm
加班中場休息。忙了一天,把主要帳務都做好。
話說那個旗美馬 ,反正就是打定主意是努力跑,一向以看待比賽的心情,比賽是一種盡力到有點拚命?小四說只有努力,我倒覺得是有些許的拚命。真的有。
穩定前進,以自己的速度及可負荷的強度。並且天公有點疼惜,有點熱不太熱,有點悶並不太悶,陽光也不算強,並且出現又被雲擋去。一直前頭有三四名女跑者領先,在約莫十公里左右追過一名,過不久前導車回頭問我有沒有晶片?正納悶什麼意思,當然有啊,他卻告知前兩名女生只是練跑,沒有晶片。大概是要我不要亂追的意思。我本來就跑自己的,也還沒打算追,不到一半里程嘛。
一直領先,只不過在三十左右被另一名女生追過,在屏東馬我一時開心追到衰竭那位。也不得不佩服,她沒再被我追到,完賽領先我九分,表示她的分配是後半更快的,並且啊,進場時我看她再繞學校操場還再加速跑。不得不佩服。
而我,後半有累,但至少無法加速也沒掉太多速度。幸好,完成時間是三四六,總二,女生是2/100,總名次是65/784,獎品是蕉情好食品禮盒,襪子一,上衣一。還不錯,開心。並且經這場試穿,我的戰鞋適合,微坡也合宜(有跑友告知上下坡不適穿),只是這廠牌鞋子較窄楦我又是厚實的"肉腳"只能穿薄的機能襪,再有的小缺點是腳踝處綁不緊也不敢綁緊,結果半路掉了小石子進去。
我這種小氣的人啊,鞋子拿到會場才換上,並且跑完馬上換下來,深怕使用過度磨損太過,就怕太燒錢,但幸好的是一場跑下來檢視鞋底,哇哈哈,幾乎沒磨到 ,耶!
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-07 at 7:08pm
回家洗澡吃飯,有累有疲乏,但洗好衣服弄好裝備後出門走郊山,希望快點復原,還是多活動,散步正好。但走走,哇,好累,只走了以往的一半路程,心裡出現一個念頭 ,好累,回家喝酒多好,我需要麻醉一下了。
說折返就折返,走了一半就回家。先泡茶,隊友給的梨山茶,真好啊,清香止渴有喉韻又回甘。
喝著茶的同時準備小菜,預熱排骨及小魚干花生,是買來的,就是擺明了早早準備了下酒菜,哈哈,真的是無可救藥嘛。
調好鬧鐘,放下窗帘,開喝!
還沒啦,真的還沒。先擺上路上買回來的冰檸檬汁,嗯,拿出紫色貓的馬克杯倒上。哇,真夠味,沒加糖的,又酸又清涼止渴。
開喝!∼∼哈哈,還沒啦,還沒選酒啊。美如?太淡了嘛。我的日本酒?太濃了吧(其實不會)
但今天換個口味好了,降低酒精濃度才好,不想太迷茫,明天還想散步退乳酸。
啵!
哇,白葡萄酒太像香檳了嘛,軟木塞拔起發出大聲嚇人又好聽的聲響,真好,氣泡味道都讓人開心。今早有努力,是值得慶祝及稿賞的。拿出白色貓杯,倒上,滿滿一杯。雖沒氣質但喝一大口,果然有痛快。
再拿出我的烤三式堅果,哇哈哈,真夠好吃的。結果,再倒一杯,哈哈,真的太好喝了嘛,一瓶大概只倒了三回。喝光 ,沒辦法,無人共享並且軟木塞塞不回去嘛,只好喀光,當然是藉口。
真開心的下午,週日晚我一向是頹廢的,唯一可以放肆不在意健康以及跑步那些事。
只不過雖然酒精度不夠高但還是有點微醺,傻笑之外,收拾時一失手把陶土的茶海撞破,唉。再一失手又把堅果玻璃瓶掉到地上。並且今早踩到小碎屑,還好有穿襪子。
週一,算三公里好了。
跑,走,跑,走。亂亂跑。有動就好,今天也該讓身體,肌肉,骨骼休息。我的心也要休息的。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-07 at 7:12pm
不過說實話今天有蠻難過的事。有跑友告知永慢走了一位老朋友。希望不是真實,我想,很難。希望只是誤傳。
老實說,朋友越來越少,老朋友也越來越少了。最近發現在南部的比賽,跑友及各大團體都式微到很難遇到。有點感慨啊。難免也想,自己會以何種方式告別世界,來得及說再見?
希望大家都好,別來無恙。
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-06-01
文章數: 52
文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-07 at 9:49pm
報告賁姐

肌肉的成長,大致上就是負重+營養

人的身體很聰明,當一個人常負重.提或背重物,身體自然會生長出肌肉,以應付生活所需

而長肌肉的過程,就是先破壞,再成長

以跑者來說,剛入門 或 訓練超量.進行高強度訓練,常會覺得腿部出現延遲性酸痛(俗稱鐵腿)

這就是腿的肌肉纖維已經有破壞了

然後,它會開始進行修補.強化的過程,這過程可以補充多一點蛋白質,加速恢復

所以我們常聽到練肌肉要補充高蛋白,道理就是在這兒,肌肉的成長過程中,蛋白質是一個重要的營養素

另一個問題是,跑者剛入門時,會覺得體重沒變輕,有時甚至覺得重了

這並不是訓練無效,而是腿部 或 身體某些部位長出比以前更強壯的肌肉了,體重當然是不變 或 重一點,這其實也是一種常見的錯覺

所以有時候別迷信體重機上的數字,看鏡子中自己的體態會比較準

像打NBA那些肌肉男,幾乎每一個BMI都超標.超重,可是他們的體態一點都看不出來

而老年人及病人,肌肉會變的少,其實是因為訓練少了 或 飲食沒注意

就像我剛講的,身體很聰明,身體有操練,自然會長出肌肉,因為身體知道你需要肌肉來應付日常生活

像老人 或 病人,因為訓練少了,甚至臥病在床不能活動,身體也會知道這個人目前不需要那麼多肌肉,所以肌肉就會慢慢消退

編輯者 路跑遜腳 - 2020-12-07 at 9:56pm
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-10 at 2:19pm
會在意肥肉多不多絕對是好事。表示自己夠健康,表示仍有餘力在意外表。絕對是活著的表徵。死亡是否是人生的大敵?我不太清楚。但死亡是一種界線。今日仍算幸福,因為活著才至少有能力向另一世界的人調侃自己,你們先走一步,"我以後再到"。說真話,以後大家再一起痛快的跑步。
雖然遲早會加入,我的隨後就到也不知早晚或何時,但在那個世界也越來越多朋友了吧?在日漸稀微的這裡而言,少了一個跑步文章的多產寫手,真叫人遺憾。我今天看到訃聞,果然是真的,很不想那是真的。
週二跑十一公里基本量,已從朋友口中證實這件事,儘管不想相信。
昨天週三請假一天,本來是想跑久一點的。並且心裡有點想法。
早上一個人跑三小時十一分,問自己,想說的話。也想起旗美馬在未被超車的前導將近二十公里時心裡的想法。
我在跑步有自訂的討賞目標。想討賞想達標談何容易,也當然不要太容易。越難越珍貴。我的條件有三,一是女子百傑入榜,二是女子總一,三是最佳成績往前推。就因為很難,所以心裡很難出口的話,可以放肆的說出,但終究無法任性,我在三十幾公里被追過,拿了總二,也代表那些話註定無法出口的,不管該不該說。
下午想去山上,不管跑或走或喝一杯咖啡或看一本書,但南國難得下了不小的雨。也就安靜躺著休息。但是,做了一個惡夢,很惡的,我不想要發生的事,或許是心裡太牽掛才有的夢。
今日里程十一公里,基本量,在有點悶的冬日早晨,能流到一身汗,能夠感受到全身升溫力氣耗弱,氣喘如牛,絕對是好事。努力跑,努力活著。
我,仍在界線的這一邊。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-12-10 at 2:29pm
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-06-01
文章數: 52
文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-11 at 10:55am
賁姐

見你常喝咖啡,想請教妳一個問題

喝咖啡會頭暈,究竟是喝到劣質咖啡?還是喝到咖啡因過重的咖啡?

因為我發現,有時候喝到X超商的咖啡頭會很暈,但怪的是,同一家分店,前期(幾個月前)的咖啡卻不會

然後另一家Y超商的咖啡,怎麼喝都不會頭暈,感覺品質比較穩定

這究竟是什麼問題?我到現在都沒搞懂LOL
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-11 at 11:57am
呼叫我的隊友糖小粒出來回答咖啡問題
我啊,連狗飼料都喝(賣場的大包豆),輕焙重焙都可以,是沒資格回答這麼難的問題。不過只聽說有人喝太濃會心悸或睡不好,倒沒聽過頭暈的。我這種人啊,是沒喝到頭才會暈
我平日有分公司豆和家裡豆而已,但當然喜歡淺焙的。
睡不著對我來說也不會,我有好次上台北跑步晚餐吃義大利麵時,因為咖啡可免費續杯,五百毫升的大圓馬克杯,喝了五杯,照睡 ,可能茶和咖啡我都喝慣了,不受影響。在我來說,只有喜愛程度有所不同而已。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-12-11 at 2:24pm
咖啡,茶,是生活裡的好物。昨天看公視的英式下午茶,也真不賴,但我喜歡的是茶杯。好想要有喔,真漂亮。旅行,看書,跑步,發呆是生活裡的好事。而工作是支撐生活的必需,以現階段來說,也並非不是好事。中午睡覺時兩位好朋友算著足齡退休的年資。哈哈,我才不要算,因外就年紀來說,我要待最久,真煩
剛喝下午的咖啡額度,嘿嘿,不怎麼好喝,但頭不暈就是了,也無所謂的好與壞,這個味我不怎麼喜歡就是了。今天也有喝茶,烏龍,也不怎麼樣,哈哈,太挑嘴了嘛,有點過熟的氣味,我還是喜歡生茶。但跑步一律補給普洱黑水,我就偏愛熟茶,走路客常問我拿兩瓶黑黑的是什麼?我都說那是特調大補湯,結果他們以為是真的,嘿嘿,其實只是說笑,只是水份。
今早的兩瓶水喝很少,因為跑很少,今早跑感極差。
四點的殘月明亮,美極了的笑笑嘴角,微笑的。但跑了不久,看往山的方向卻像是霧霾來襲,有點昏天暗地的,或是烏雲?又不像是,有點像世界末日來臨的詭譎,誰叫我昨晚有被地震嚇到,真的有嚇到。
今早只跑十一公里的基本量,並且慢慢的,原還打算臨時抱佛腳補一下里程做個馬拉松的準備。
不冷的冬日早上有跑仍是一身汗但有異於夏日反而是做操拉筋時身上的汗水會招致涼風,得披上浴巾防寒。
跑得少做著操時天色仍昏暗,隱身在黑暗中,別有一番的味道。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234 5>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73