跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 北馬會務留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 急問..關於風濕痛..........
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

急問..關於風濕痛..........

發表回應 發表回應
作者
訊息 反向排序
劉建忠 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2002-05-28
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 192
文章選項 文章選項   引述 劉建忠 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 急問..關於風濕痛..........
    發表於: 2005-09-24 at 12:38pm
你好!我雖非風濕症的專家,但僅就我學識所及給予意見參考,風濕,是由於身體裡出現了不正常的自體免疫反應所引起,就是身體產生 了「自體免疫細胞」,去侵犯自己身體的組織,目前為止還是醫學上的一個黑洞。我們只知道相關的可能致病因子有:遺傳因子、環境因 子、內分泌失調、和免疫系統失調這四項,且彼此都有可能互相影響。所以,若是說『風濕』是因運動後的冰敷而產生,也未免有張冠李 戴之嫌,對於跑步時膝關節的不適,應當注意一下是否跟熱身不足、姿勢不良、鞋子不合、過度疲勞、路線起伏與場地路面有關,對跑者 而言,特別是初跑者,可以著長褲短袖來慢跑,除了避免被風吹拂關節造成肌肉收縮的不適外,也可減小步幅大大縮減下肢關節的壓力, 再慢慢把距離拉長,當你自覺身心舒暢時,也是你脫下長褲奔馳的時機了。以上所言希望對你有幫助!
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-09-22 at 10:59pm

哦!原來如此。

感謝許老師指點正確常識。

回到最上面
許正輝 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2004-08-22
位置: Taiwan
文章數: 914
文章選項 文章選項   引述 許正輝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-09-22 at 7:48pm

坤樹兄:

棒球投手之所以在投完球之後做冰敷肩膀及手臂的動作,並非是為了快速解除痠痛,而是因為投手在歷經激烈的數十球至百球以上的投球 數之後,對於手臂及肩膀(尤其是肩膀)的微小組織(微血管)會造成出血的傷害(這些傷害當然我們肉眼是看不到的),而冰敷的作用 是減低這些微血管的持續出血,與消除肌肉的疲勞或痠痛無關。

回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-09-22 at 3:57pm

我沒有醫學知識,但直覺判斷「他告訴我你泡到膝蓋會不會造成『風濕痛』」這觀念一定是錯誤,風濕的原因絕非身體處於潮濕環境所引 起。舉例來說,若此說正確那四季游泳者豈不一大堆風濕患者。

用冰敷酸痛的肌肉可以快速解除酸痛,常見職棒投手以乾式(不讓水直接接觸皮膚)冰敷手臂,可見療效很好,只是我也不敢肯定用濕式 方式冰敷有無副作用,但敢言與風濕應無任何關聯。

回到最上面
blueifn 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2005-08-06
文章數: 6
文章選項 文章選項   引述 blueifn 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-09-22 at 2:26pm
是這樣的....我很愛天天練習跑步....可是膝蓋會痛痛的....於是我看到學校的校隊,他們跑完步之後,會拿一個桶子裝有 冰塊的小水桶,把腳泡進去,她們的小水桶只能泡到小腿的樣子∼      我覺得這是一個好方法∼    所以我去買了一個大桶子深度超過膝蓋,跑完步回到家就把冰塊放進去水桶泡整隻腳,這讓我覺得非常舒服∼     膝蓋的關節也比較不痛∼     可是問題是:當我把這個好方法分享給我朋友的時候,   他告訴我你泡到膝蓋會不會照成『風濕痛』,我有點警張,所以想來請教這裡的朋友∼   &nbs p;  1.跑完步把膝蓋泡到冰水裡面會不會有照成將來風濕痛的可能性??   (是只能泡小腿還是可以連膝蓋都泡?   可是腳踝也算是關節啊,如果只能泡小腿,那踝關節不會風濕痛嗎?)      ;      2.跑完步適合馬上泡冰水嗎??      有沒有哪些地方要注意的呢?        謝謝回答    感謝!
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73