跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 呼吸時肋骨會痛??
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

呼吸時肋骨會痛??

發表回應 發表回應
作者
訊息
小僑 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2008-02-25
位置: 屏東
線上狀態: 離線
文章數: 9
文章選項 文章選項   引述 小僑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 呼吸時肋骨會痛??
    發表於: 2008-03-18 at 10:46am
以前沒有發生過{96年9月開始接觸馬拉松}.....最近練跑時發生過兩次{97年3月}
第一次約27公里時忽然發現呼吸時肋骨會痛.呼吸的越大口就越痛...回家後就沒有痛的感覺了.
第二次約過了一個禮拜後跑了10KM又發現一樣的徵狀也是停止跑步後就慢慢的不痛了.

我個人感覺是因為自己想要加速所造成的..平時練跑10KM約60分鐘..會痛的這兩次是想提升到10KM50分鐘
是不是練習的時間{10KM60分鐘}還不夠充分.所以要提升速度時身體負荷不了....

不知有沒有人有類似的經驗...請各位跑友們給小僑一些意見吧...謝謝...%3cmile
運動最美
回到最上面
峰仔 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 223
文章選項 文章選項   引述 峰仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-03-18 at 11:54am
基本上,肋骨應該不會痛,痛的事你的側腹部或橫膈膜那一帶吧?!
回到最上面
小僑 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

文章選項 文章選項   引述 小僑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-03-19 at 9:22am
嗯嗯...謝謝您的提醒...我是右邊比較有痛的感覺
運動最美
回到最上面
峰仔 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 223
文章選項 文章選項   引述 峰仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-03-19 at 10:19am

一般側腹痛的原因不外:一是運動前過量飲食,二是運動過於激烈,三是身體內有確實的物理性傷害。我記得在跑者廣場的首頁有一個選單是在介紹跑步的一些醫學知識,你可以參考。而根據我從那裡或是從別的運動網站所得到的資訊,如果不是第三種情形,那都有辦法可以在跑步的當下得到改善。通常第一個步驟是降低跑步強度,以較慢的配速持續跑步;第二個步驟是調節呼吸,如果你痛的是右側,則以右側的腳步作為跑步的起點,亦即每次吐氣都是在右腳著地的時候,如果你的呼吸是四拍(吐二吸二),那呼氣和吸氣都在右腳開始。我試過,頗有效。當然,如果能在你感到不太對勁,但還沒開始疼痛之前,就開始進行這兩個步驟,或先試行第二個步驟,也許就能避面真正的疼痛發生而且不用降低配速太多。

其時這格網站裡有很多實用的知識,雖然未必適合每個人的情形,但大致上都很有參考價值。以上,加油!
馬拉松裡有我的最愛,我的生命因此而充實。
回到最上面
小僑 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

文章選項 文章選項   引述 小僑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-03-20 at 7:50am
%3chumbs%20Up...謝謝你毆....內容寫的很詳細
我跑步是兩吸兩吐...左腳開始....這禮拜六慢跑時我會試試看右腳開始
運動最美
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-03-20 at 4:26pm
在馬拉松世界叢書(盧瑞山著)中,我努力找到一段類似您發問的解答:
在長跑/馬拉松選手,經常會發生右季肋骨(即肝區疼痛),學者稱為~肝臟疼痛症候群.
造成原因眾說紛紜,有可能是肝臟ㄩ血引起被膜牽扯所至,有可能膈肌活動紊亂或機械的振動或膈肌缺氧所致.還有......等可能,說明疼痛複雜的原因有待研究.下列幾件可預防疼痛的建議:
1.加強全面身體訓練.
2.訓練前or比賽前充份作好準備活動.
3.在訓練or比賽間不要破壞呼吸的節奏性,且應與步伐協調.
4.馬拉松比賽中盡少做變速跑,要合理分配自己的體力,注意動作要輕鬆自如.
5.體力不佳or病後初癒,應避免參加長跑or馬拉松比賽.
***選手一旦發生肝區疼痛,如經常反覆發作,首先應全面檢查肝臟功能,以排除肝臟疾病引起的疼痛,如經常反覆發作,則應停止訓練,對症治療.
祝:順利!
回到最上面
小僑 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

文章選項 文章選項   引述 小僑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-03-21 at 1:01pm
%3chumbs%20Up...感恩啊
我會努力做到建議的五點

如果身體狀況沒有改善
就只好提起勇氣去醫院掛號瞜
運動最美
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73