跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 有趣的步頻練習
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

有趣的步頻練習

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
復興跑者 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2007-10-24
位置: 基隆市
線上狀態: 離線
文章數: 119
文章選項 文章選項   引述 復興跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 有趣的步頻練習
    發表於: 2008-04-03 at 11:45am

在發現這個方法之前,我做步頻練習,手上會拿著電子節拍器,滴答滴答的響著,通常跑了半小時,就會覺得乏味單調,尤其是跑操場的時候。原本我跑步就有聽mp3的習慣, 有時聽到比較輕快的歌曲,就會跟著節拍跑著,如木匠兄妹的top of the world ,跑起來就有節奏感,而且很輕鬆,心想如果播放的歌曲,都是快節奏,那跑步有相同節奏的音樂或歌曲相伴那一定很有趣,於是,只要一有空閒就開始找歌曲,聽節拍,像top of the world 的節拍每分鐘約168拍,而且像這樣快節奏的歌曲相當的少,也比我的跑步步頻還慢了很多,於是就放棄了這個想法,直到有一天我發現我的mp3有選擇播放速度快慢的功能,才又重新嘗試,我收集了很多歌曲,發現搖頭樂或舞曲的節奏有很多都是每分鐘145拍,當mp3快轉1時就約為154拍,快轉2時約為163拍,快轉3時為171拍,快轉4時為180拍,現在做步頻練習時,我就以快轉4節奏180拍練習,剛開始練習,步頻都跟不上,就縮小步幅,待跑順了,步頻跟的上節奏,就可以把步幅放大一些,跑起來感覺上比較不會累,而且跑的更久,跟著節奏跑,整個人都陶醉在音樂之中,在不知不覺中就跑了很久,值得跟大家分享。

回到最上面
峰仔 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 223
文章選項 文章選項   引述 峰仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-03 at 1:11pm
關於這一點,因為在台北馬拉松網看到關於跑步的練習,其中建議以每分鐘180步的頻率跑步,以維持身體重心的穩定,保持較佳的「懸吊」,所以這次在墾丁馬特地以此做了實際的驗證。結果發現,以每十秒30步的頻率,確實可增加我的速度,而且感覺比較不累,因此在前半程,自認比平時表現要好,但不知何故,自25公里開始,感到左腳拇指與食指似乎有瘀血,但沒起水泡,因此後半段不是那麼順利。我想我會持續以此步頻做練習,並希望經過練習能在此步頻之下增加步幅。
馬拉松裡有我的最愛,我的生命因此而充實。
回到最上面
復興跑者 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 復興跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-10 at 10:04am
我覺得步頻變快,著地點可能會前移到腳掌,因為我練習之後,姆指的部位會有酸痛的感覺,以前從來不會。
回到最上面
峰仔 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 峰仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-10 at 4:59pm

你的感覺應該是正確的,因為那上面同時提到增加步頻的時候主要著力點應該是所謂的「拇指球」,我問蟲蟲,他說拇指球是腳掌前緣和腳趾接觸的那個凸出部位。

回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-10 at 8:46pm
慢跑的時候都可以做步頻練習,平常加快換步頻率,到比賽時自然速度就快起來了
回到最上面
酒國英雄戰將 由上至下檢視

註冊日期: 2006-04-15
文章數: 110
文章選項 文章選項   引述 酒國英雄戰將 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-10 at 10:56pm
看了各位大大說法,現在自己總算知道原因了,大甲媽馬拉松的時候自己的mp3亂灌了許多歌曲,跑十多公里後就覺得呼吸跟腳步有時候都不一致,最後所幸就不聽,才比較正常,原來是自己的步頻亂掉了,平常晚上練跑都聽收音機就很正常,只要聽mp3音樂就跑的很累,看起來原因應該是在這裡,不知道各位大大有比較推薦那幾首歌,適合跑步的時候聽的嗎
回到最上面
復興跑者 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 復興跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-11 at 9:32am

我覺得節奏較適合的大多數是舞曲或西洋音樂,整理的有:每分鐘145拍有 鄭秀文 眉飛色舞,舞曲大帝國的hula all over the world , light and shadow, Jumping Around 2003, whistle party哨子趴體-Molella, clound 9, "Day-O"Banana Boat Song, 搖頭電子-水的暗湧,艾迴2004舞曲總冠軍-舉起雙手,ABBA合唱團的waterloo, honey honey, ring ring, 西洋歌曲的cotten field (棉花田),black is black,等。每分鐘140拍有 西洋歌曲paloma blanca (白鵨),任賢齊-再出發,艾迴2004舞曲總冠軍-愛像什麼,來去乒乓,滿足,寂寞惹的禍,你自由,舞曲大帝國 水叮噹-芭比娃娃,romeo, happy togather , gotta getcha -whigfield, Open your eyes-Alicia, The Game of love-Jenny Rom, Vid Kid Kid, fun fun dance , NINO -魔術方塊等。可利用mp3快速播放功能,找到適合自己的步頻節奏。

回到最上面
峰仔 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 峰仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-11 at 9:38am

這我也有相同經驗,之前有一陣子我的車子裡只放一張貝多芬的第四號交響曲,聽了幾個星期,所以連平常不在車上的時候,腦袋裡也一直是那其中某幾段印象深刻的旋律,跑步的時候也是一直迴旋不去,因此很自然的跟著節奏跑。或許可以試試下次跑步時聽一首節奏較快的歌曲或音樂,就不用自己在那裡數拍子了。

回到最上面
峰仔 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 峰仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-11 at 9:48am
其實我的缺點是腳抬得不夠高,所以每次看到蟲蟲跑步的姿勢都自嘆弗如,因為那種蹬腳的動作所展現出來的動感和美感是我所企望的,但卻模仿不來,每次試著抬高腿,往後蹬,每每持續不到幾分鐘就自然而然的切換回省力模式。既然無法藉由增加步幅來增加速度,只好試看看增加步頻。村上春樹在「雪哩!雪梨!」這本書中曾談到,雪梨奧運的女子馬拉松雖然由日本選手高橋尚子(?)奪冠,但他的姿勢就不如另一位歐洲選手(?)來的好看,因為那位選手的步幅大,看起來很有氣勢。得把書找出來才確認相關人名。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
文章數: 11915
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-11 at 10:00am
昨天書店通知書來了,村上的雪梨.還有突然想到去希臘之前看彭大哥的網站,看到偶像高橋尚子落敗的壞消息.是不是這樣影響了我的好心情.
關於跑步聽音樂,不太贊成,但在七日賽時不得不做,因為無聊至極.但發現,快歌也不一定會讓腳步快,有時反而更煩呢.有時聽一首旋律緩慢的悲傷曲調.反而能讓心情平靜呢.
跑最好時聽的歌是明天你要嫁給我啦.跑最好的那一天,重覆聽了三十次(一次一圈剛好一公里喔),你是我的眼∼也不是快歌,只是因為喜歡!

編輯者 賁俊蓮 - 2008-04-11 at 10:01am
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73