跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 臨老入花叢
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

臨老入花叢

發表回應 發表回應 頁面  123>
作者
訊息
同言無忌 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2008-04-01
線上狀態: 離線
文章數: 66
文章選項 文章選項   引述 同言無忌 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 臨老入花叢
    發表於: 2008-04-04 at 5:00pm

年近半百,才陰錯陽差地沾上馬邊(其實也只是半馬而已)。可是,這一切在一個月前都還是不可思議的事情,人生就是這樣充滿意外與驚奇。回首來時路,總是令人低盪不已!

自小還算喜歡運動,但是對於稍長距離的跑步則是敬謝不敏,因為每跑必喘,雙腳都會痠痛個好幾天,更慘的是常常是倒數幾名抵達終點,年輕時代似乎未曾能夠連續跑完操場兩圈以上。後來到了唸研究所的時代,看見同學為了準備入伍而在練習跑步,也曾聽學長提起服役時期跑5000公尺被操個半死,才興起跑步鍛鍊的念頭。當時部隊都是跑5000,所以就以操場10圈為目標(其實有點小偷懶,祇有4000而已),即使如此,也練了近一個月才能整段跑完,但是重要的是練出信心了,當然就希望能跑快一點,從此一頭栽進一個我曾經避之唯恐不及的跑步世界中。因為是一個人練跑,當年資訊亦不發達,靠著土法煉鋼,成績一直沒有太大的突破。但是也不知道是開始熱愛跑步,還是想努力克服曾經嚇倒我的恐跑症,就算已經退伍,除了期間有兩次各中斷將近一年以外,大致就維持著一星期一次4000公尺的跑步量。由於跑步的量已不及當年,成績也就難再超越顛峰,本想年事漸高,體能走下坡也是理所當然。

接下來的轉折是從我的兒子身上發生的。我跑步時,都是帶著兒子同行,想說我跑我的,他只要在校園內我視線所及的範圍內玩耍就可以了。可是他看著我跑就一直吵著要跟,這麼一跟,我發現我兒子的心肺功能超乎我想像的好(關於這一點我很納悶,因為我自認是先天跑不久的人,我老婆也不覺得自己有跑步的天份,事實上她被我勉強拉到操場跑個兩次之後,說什麼都不肯再來跑步了),步伐輕盈,續航力不錯,又恢復得很快。就這樣跟著我跑了一年多後,無意間看到有一個路跑比賽,長度是6公里多,就同他報名親子組,結果竟然能跑第6(前五名的小孩都是小六,甚至超齡,他當時是小二),心想既然他有這個能耐,就偶而參加幾場路跑以培養他對跑步的興趣,同時開發他的潛能。跑了幾次後,他對於要很早起床去參加比賽有點意見,又覺得比賽的距離太長,開始懶得參加。剛好他的年紀也可以進入學校的田徑隊,決定讓他參加校隊好了,先把速度練起來,以後要不要嘗試長距離的跑步,等他長大後再自行決定。回過頭來說我自己,雖然跑步這麼多年,要不是兒子的關係,我可從未動過腦筋要參加什麼路跑比賽的,一來練跑的距離偏短;二來成績爆爛。但是自從參加過幾次路跑比賽後,竟然愛上那種比賽的感覺。我所認識周遭的人沒有一個在跑步,我老婆對於我有時候摸黑或下著小雨時還衝出去跑步總覺得莫名奇妙。然而,和一群行徑一樣的瘋子或傻子跑步,讓我覺得自在又舒服。正是如此,原先是為了帶著兒子跑步而報名參加路跑,後來卻演變成欲罷不能,索性單刀赴會。

就是這樣,為了找尋比賽的資訊,鑽進了「跑者廣場」的網站。前面提到的,因為一直以來練跑的距離從未超過5公里,所以我也只挑短距離的路跑比賽,一年大概會參加個兩三場,一方面是覺得自己的極限就是這樣了;另一方面是10公里以下的路跑活動也不多見。就這麼又過了一兩年,每次參加路跑就會思考,花幾個鐘頭的時間來回,卻只跑了半個鐘頭上下,似乎不符時間成本。此外,在瀏覽賽程之餘,也在廣場上吸收了很多跑步的知識,也就試著身體力行。結果不練還好,才練了幾次,竟然就突破了十幾年前的PR。這下子真是非同小可,我竟然只花了幾個星期練習廣場所提供的訓練方法,就贏回了十幾二十年來累積的歲月下滑斜率,傑克,這真的是太神奇了!如果這跑步的殿堂是一門宗教,那我要宣稱我印證神蹟了!同時我也深刻地體驗到一件事,那就是人們常在不經意中劃地自限,以至於錯過人生中許多以為會是不可能的美好事物。

故事還沒講完。找上「跑者廣場」的最初目的是找尋路跑比賽訊息,後來是實踐跑步知識的一些訓練方法,練出了心得與成就感,也就三不五時在這裡翻翻找找的。也才是幾個月前,無意間闖入了論壇的大觀園,學到很多先進大哥大姊寶貴的、活生生的跑步經驗,也見識到許多有趣的人事物。看到許多人動輒月入數百公里,心想我以前的練跑是否太保守了,下定決心拉長跑步距離,終於在去年十一月完成第一個10公里。於是斗膽報名了「台南古都馬拉松」的10公里組,也不太費力地完成比賽。人生中另一次意外出現了。幾天後在論壇上發現貓姐也來跑,可她跑的是半馬,頓時讓我陷入深度思考。她的練跑日記顯示從來沒超過8公里,我暗忖她如何能跑完半馬? 到底是我漏看了什麼?還是貓有偷練沒寫出來?如果是後者,我要求貓還我ㄧ個半馬!這裡先打個岔說一段往事。話說小時候很怕打針,每次打屁股必然嚎啕大哭。有一回在醫院看到一個年齡相仿的女生若無其事地在屁股挨了一針,心中暗驚她為什麼打針不會哭?幾秒鐘後腦袋給我的結論是打針為什麼需要哭?!一瞬間就克服了挨針的恐懼。有很多的恐懼是可以克服的,當然也包括跑步在內,用正確的方法與態度理性而冷靜地面對,那些曾經的恐懼事物就不會再牽絆住我。好!言歸正傳,貓小姐給我的啟示是有為者亦若是,不必然要練過十幾二十公里的跑步才能參加半馬(這個想法讓我在比賽當天很悽慘)。剛好大甲媽祖馬拉松因故延期,報名時間也延到三月中旬。心想能回到家鄉完成人生的第一次半馬算是別具意義的,就撩下去了。比賽前只練過兩次十幾公里就披掛上陣,踩在熟悉的路途上,一邊回想曾經驅車無數次的景象,再一次體驗到生活中的驚奇。成績不算理想,有在時限內回到終點算是及格;後半段走了兩次,不太滿意。我很清楚問題出在哪裡,得將LSD放進我的練跑菜單裡,以往只要想到需花好幾個小時練LSD,就卻步不前。該來的決計跑不掉,迴避是不能解決問題的,再一次選擇正面回應,其實做就對了,毋須太多瞻前顧後。

你若問我會不會接著嚐試全馬,我的答覆是沒有很硬的時間表。此刻會先把半馬練好,第一階段的目標是跑進全馬的世界紀錄(跑半馬卻被跑全馬的輾過,感覺一定很差);第二階段是跑進兩小時整數關卡,或許達到此階段我就會去跑全馬了;第三階段是跑進半馬世界紀錄的兩倍時間以內,好歹總得在人家抵達終點前越過折返點吧!看來機會是存在的,幾個月前不曾存在我人生規劃的東西我都做到了。朝向目標,邁步前進,希望到時再與大家分享心得。

跑步使我開發出身體中意想不到的潛能
回到最上面
babu昌 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2003-01-21
位置: 台灣 桃園
文章數: 336
文章選項 文章選項   引述 babu昌 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-04 at 7:47pm
給您加加油.打打氣.%3chumbs%20Up
世昌
回到最上面
otto 由上至下檢視

註冊日期: 2007-11-20
文章數: 2555
文章選項 文章選項   引述 otto 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-04 at 8:34pm
我當初也是如此走過來,當我掛著半馬的號碼布,只能用羨慕的眼神看著全馬選手,一共看了三次終於忍不住給他報了下去,相信自己的能力加油!%3clap
回到最上面
futing 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2007-12-28
文章數: 50
文章選項 文章選項   引述 futing 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-05 at 11:21am
相信自己能跑完就一定跑得完,人的潛力是可以被開發的,想當初我也是有恐跑症的人,在約一年半前開始練跑,參加過兩次的半馬之後就斗膽的報了全馬,也很順利的完成比賽(初馬344),但是前提是平常的練習要足夠,才能從容的應付全馬。大哥您加油了,您絕對可以的。
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-05 at 5:01pm
也有少數人不知天高地厚,欠缺自知之明的一下子由十公里越級挑戰算超馬的50K或65K,能夠完成,已屬幸運,按部就班,方為正辦。
個人資歷是在2001年跑了幾場十公里,0617跑陽明山65K,太不自量力卻也太幸運,順利完成,同年11月間跑台北與太魯閣,當年就是三馬。第二年也不過三馬,後來參加社團,近三年來年年在10馬以上,今年已報未跑四馬,已完跑六馬,全都是在上半年!
在跑過數次全馬後,才前後跑了四次半馬,成績在201到208之間。
若能結合跑馬與家庭旅遊,也是很幸福的。
猜測半馬若能跑進230,則全馬應該可以在600內完成。
歡迎早日加入全馬行列。
我也年近半百,生於59年,七月將滿49歲。

編輯者 民間公證人陳永星 - 2008-04-05 at 5:02pm
回到最上面
同言無忌 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 同言無忌 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-06 at 12:28am

感謝各位先進的鼓勵。

從不到5公里拉長到10公里,也花了三四個月的時間準備。卻又在一個月的間隔沒有充分準備的狀況下挑戰半馬,感覺上身體還未能適應這樣的距離或時間長度,耐力仍需加強。好消息是體能恢復還算蠻快,第二天快走5公里,第三天已可實施40分鐘的乳酸門檻跑。

回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-07 at 8:48pm

找時間到郊外練習長距離跑步,比在操場繞圈要容易增長距離。如果有實力相近朋友一起跑更有效

如果喜歡上跑步,LSD應該就是很愉快的課表了(比起操速度而言)

回到最上面
同言無忌 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 同言無忌 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-07 at 10:52pm

我家旁邊沿著阿公店溪新蓋了一條1.2公里長,四線道,兩頭尚未通車的公路。除了附近的居民把路邊當停車場外,少有車輛出入,能在市區出現這等跑步的環境,算是跑者的天堂,唯二美中不足是沒有遮蔭之處,另外要小心狗大便,但也不該苛求了!。保五總隊的學員下午也會來這裡練跑,但是我跑步的時間較不固定,很少有機會和他們並肩跑步。練門檻跑就來回三趟;練LSD則預計跑十趟,但是每次撐到第八趟就偃旗息鼓了!

回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-07 at 11:27pm
看了標題,有種受騙的感覺!

以為是香豔刺激,令人噴鼻血的事件。

老人家心術較不正,連止血的棉花都準備好了說。

唉!欺騙觀眾嘛。不過還是為好運動好跑步鼓鼓掌。%3c3clap%3c3clap%3c3clap

編輯者 王坤樹 - 2008-04-07 at 11:44pm
回到最上面
一兵 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-03-14
文章數: 573
文章選項 文章選項   引述 一兵 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-04-07 at 11:54pm
文章發表人 同言無忌

我家旁邊沿著阿公店溪新蓋了一條1.2公里長,四線道,兩頭尚未通車的公路。除了附近的居民把路邊當停車場外,少有車輛出入,能在市區出現這等跑步的環境,算是跑者的天堂,唯二美中不足是沒有遮蔭之處,另外要小心狗大便,但也不該苛求了!。保五總隊的學員下午也會來這裡練跑,但是我跑步的時間較不固定,很少有機會和他們並肩跑步。練門檻跑就來回三趟;練LSD則預計跑十趟,但是每次撐到第八趟就偃旗息鼓了!

班長說他以前都繞著航院二校區〈老空軍機校〉圍牆外圍跑,感覺還不錯。%3clap
非關老將,不是新兵。讀書學劍兩不成,力盡穹蒼,江山依舊?還我千里獨步!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73