跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 金山馬拉松練跑記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

金山馬拉松練跑記

發表回應 發表回應
作者
訊息
markmatchless 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2002-11-25
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 221
文章選項 文章選項   引述 markmatchless 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 金山馬拉松練跑記
    發表於: 2003-03-04 at 4:53pm
2003年3月2日
白沙灣停車場
台二線23公里處至44公里處折返約42公里
每5k配速=33:30-33:30-34:10-34:30-38:20-41:52-51:18-63:40-17:08(最後2k)
Total=5小時47分58秒(前半程2:25 ,後半程3:22:58)

早上4:27戴著眼鏡和帽子在陰暗的天色下起跑,此時除了路燈,海風,只剩孤寂
起跑不久身子都還沒暖起來就聽到後面兩部機車的砲管聲
想著腰包裡的北港朝天宮護身符,一心祈求他們今天忘記帶西瓜刀
想不到其中兩名青少年竟回頭向我說加油,接著兩團霓虹燈就消失在黑暗中
這一切雖像是夢,但我精神上有了支持,完跑42k的決心更加堅定
至於後面的點195就免了吧,能跑馬拉松的人還會在乎那200公尺嗎
沒有旁車的干擾,很輕鬆地便跑了5k,取出腰包中的運動飲料喝了一口
並拿出紙筆記下配速,準備往下一個5k挑戰時,一旁住家的鐵門忽然開啟
一隻體型頗大的黑狗兄往我衝來並叫個不停,不過他似乎只想趕我走
並非要咬我或攻擊我,我一面用眼神威嚇他,一面躡足脫逃
跑著跑著,每公里六分半的配速控制得還不錯,沿途有叫人敬而遠之的夜總會
海浪拍打在岸上的聲響,以及鹹鹹的海水味,12k時對著路旁水溝小解一下,然後繼續上路
隨著里程數的增加,也漸漸感到長跑的疲倦,15k過後心情有點不耐煩
此時天已亮了,往金山青年活動中心,往陽明山,往金山市區的指示牌先後晃過我的視線,終於跑20k了
腳步似已沒有之前的穩健,身心正處虛弱之際,一陣突如其來的狗吠聲幾乎嚇走了我的三魂六魄
當時真有想把三字經脫口而出的衝動,但又怕附近的警察以妨害風化之名逮捕我
只好以郭李健夫的英姿作出兩次空投,那隻狗雖受驚嚇但還是叫個不停,完全破壞了我的興致
想學摩登原始人拿石頭砸他洩恨,柏油路上卻只有沙粒和小石粒,心情低落之際乾脆以步行來回應
心想他如果追上來一定要讓他了解什麼叫野蠻,前方的加油站在我看來真是可愛
膀胱終於得以解放Happy一下,想投一罐綠豆湯來吃豈料是台故障的自動販賣機
隨機也學到了一個人生哲學: 當這個世界遺棄你時,有錢也別想買到東西!
早上七點的街道依然冷清,但萬里鄉的居民十分純樸,早睡早起的人也是大有人在
折返時狠狠地瞪著方才那隻可惡的狗,路上往來陽明山,基隆的公車偶爾從我身旁掃過
雖然從現在起每跑一步都是自己長跑距離的新紀錄,但望見前方二”狼”神時也只敢輕聲步行
經過時還刻意把頭別開並保持一段距離,無奈那隻狼犬及他的手下還是對著我狂吠
所幸他們頸部均被鍊條綁住,否則兩隻同時撲上來,我還真沒把握能打贏他們
25k時望見一名晨跑的中年人,相逢何必曾相識,管他認不認識我,照面時我們倆互相點頭微笑
但菜鳥畢竟是菜鳥,沉重的腳步真實地讓我意識到跑馬界聞之喪膽的撞牆現象
雙腳不爭氣地採取步行,直到我看見了北海岸最激昂,最美麗的浪花,我迎著風再度跑動了起來
敞開雙臂,天地遼闊任我遊,狂風對著我怒吼,我也對著大海喔依喔,
我不忍放過任何波濤洶湧的壯觀景象,轉過身倒著跑, Bravo! 我愛台灣風光好
上帝在那個時間把我安排在那個空間,我閉上眼,回想盡是美好
路旁也停了不少觀浪的車子,有人聽音樂,有人喝啤酒,有人翹起二郎腿,
仔細一看,起伏的海浪中還有三個人在衝浪,無奈,一身的好心情並沒有消除太多累積的乳酸
早上八點的車子也明顯變多了,反正用跑的也是搖搖晃晃,何況道路狹窄,穿梭車陣實在有點危險
乾脆沿著白線一步一步往前走,雖然身穿長袖排汗衣,但突然用走的卻讓體溫迅速流失
雙腿任憑海風侵襲,不曉得以後四十歲時會不會風溼痛,總之
六口運動飲料根本不足以補充跑三十公里所消耗的熱量,一路上又冷又餓摸著自己削瘦的肚皮
想想,賣火柴的小女孩也不過如此,那一刻,每五百公尺都像走到天堂那麼遠
路旁的雜貨店更是我千辛萬苦才盼來的,買了罐八寶粥坐在公車亭內吃完
剎那間宛如卜派吃下菠菜,精神抖擻再度跑了起來,但似乎只跑了一公里便又用走的
因為,跑車,轎車,公車皆先後從我身旁狂掃而過,連砂石車也不肯放過我,正所謂留得青山在,不怕沒柴燒
步行雖然狼狽,但一定能回到終點,35k時出現大太陽,沉重的腳步像是被丐幫用亂棒揮打一陣般痛苦
此時想起去年墾丁路跑時,總幹事曾鼓勵我: “如果用走的不要覺得丟臉”,每每回想起都倍感安慰
自知原定的四小時四十分已無法達成,五小時,五小時半,最後竟被迫降到六小時那種只求完跑的成績
想到這裡,心情不免難過,望見白沙灣時又怎麼樣,倒不如保留體力,畢竟明天還要上課
除了王公橋上的一公里是用跑的以外,幾乎是一路走到最後五百公尺才作最後衝刺
路上某台車內的小孩還把頭伸出窗口,似想看清楚我到底是哪一國的瘋子
完跑42k時心中並無澎湃之感,倒是留念方才諸多肉粽攤的香味
回到白沙灣停車場先喝一罐運動飲料,然後走進廁所把衣服換掉,豈料出來時竟被清潔工斥責
說我只為了換衣服把他剛拖好的地板弄髒,當時努力想著亞里斯多德曾勸我們要以理性主導非理性
總算避免了一個社會版新聞,這時開來一部警車,暗自慶幸方才沒有一時衝動
吃了兩罐紅豆粉粿但不記得是什麼味道,回到宿舍時襪子一脫,凡士林總算發揮功用
腳上只有兩個微不足道的小水泡,站上體重計一量,我的媽啊竟少了三公斤只剩61kg
真是不敢相信,雖然今天號稱是一場42.195k的金山馬拉松試跑,但實際上似乎只跑了三十公里
我知道,可能是我太過執著,才會把美好的一天給搞砸
但感謝佛祖讓我成功完跑,感謝媽祖讓我平安歸來
常聞: 知足常樂! 那便是我體會到的最後一個人生哲學
<全文完>
Mark
回到最上面
賴皮 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2002-12-15
文章數: 76
文章選項 文章選項   引述 賴皮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-04 at 7:50pm
哇~~你好厲害,竟能一次就大躍進挑戰,我就沒這種能耐,只求一點一點地進步就很"阿彌陀佛"囉!看你的文章真是一種享受啊~~隨著一個一個字眼逐步試著體會當時你的心情,好像自己就隨伺在旁看著你完走.跟著你高潮跌起^^~~
皮皮皮....正如其名~~想甩開我~~嘻嘻嘻!
回到最上面
James 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-05-18
文章數: 259
文章選項 文章選項   引述 James 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-04 at 8:01pm
真佩服Mark的決心與毅力,加油!我們支持你
陳子容
回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-05 at 9:24am
馬克兄如此練習毅力驚人, 不過要小心, 不要把腳給跑受傷了
上文已整理另存於心情故事中, 我重新分段, 當中若有不妥還請指正
另馬克兄會寫又愛跑, 畢業後想不想環球跑步順便寫文章, 寫成一本書?
回到最上面

文章選項 文章選項   引述 markmatchless 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-05 at 2:01pm
我目前想先完跑全台各地的路跑賽,因為有很多地方我都還沒去過
雖然台灣說大不大,但參加了路跑賽,才讓我認識了五股,永和,板橋,景美,烏來等地
尤其太魯閣峽谷馬拉松今年一定要排除萬難報名全馬
另下學期將繼續修讀法文,並努力提升長跑實力
希望在當兵前能隨台北跑者赴法國參加巴黎馬拉松順便旅遊
如果可以的話盼能同我老哥一起跑巴黎
至於報名費用和出國費用還得先徵求父母同意
不然我得利用空檔找些家教case或part-time job
至於跑步心得,只要給我一個獨立空間和一隻筆,便可把一點一滴記錄在跑步日記中
衷心期許永和慢跑能同我度過難關,分享喜悅
也感謝在背後默默支持,鼓勵我的人
Mark
回到最上面
Dale Huang 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 267
文章選項 文章選項   引述 Dale Huang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-05 at 2:58pm
1,忘記在哪裡看到的一句話: Road races are run with your legs, but marathons are run with your heart. 決心和毅志能讓你春風得意.
2,只要有心 有目標 擇善固執 終有一天會如願.
3,"台北跑者"每一年都會安排數次海外國際馬拉松參賽團, 希望能跑遍七大洲, 屆時歡迎你來參加,並把參賽過程和心得透過你那生動的描述, 將之如福音般地傳送給大家.
Run happy.
Dale Huang
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-05 at 3:39pm
markmatchless, you are awsome!

沒多久前, 才有聞您跑了 5K, 10K, 好像不到一個月, 您就跑了半馬, 然後現在您竟能完成了全馬 (四捨五入) 練跑, 真神啊! 莫非您把您的老哥的跑步基因發掘出來了. 我相信您已經踏入全馬的殿堂了, 報個比賽吧?
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面

文章選項 文章選項   引述 markmatchless 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-05 at 6:46pm
感謝英謙兄提及一個很嚴重的問題
其實我也常以"運動傷害"來嚇阻自己不要訓練過度
雖然現在平均一星期只跑三天
但有時要拼里程數,有時又想拼速度
膝蓋,腳踝痠痛走路不方便;水泡,血泡更是讓我心情沮喪
我倒希望疼痛痠痛能在跑步時或跑完步或跑步後隔日就發作
千萬不要潛伏起來日積月累,等到我體弱年衰才發作
因為到時就真的人生變黑白了

一天不跑步偶爾放輕鬆
兩天不跑步心情好沉重
三天不跑步可跑馬拉松
Mark
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-03-13 at 3:11pm
markmatchless兄, 英謙兄說的對, 我也忘了提及, 運動傷害真的要去注意, 因為一但受傷, 通常要好幾個月才會好, 對一個跑者而言是非常難受的事, 而且還要加上一段時間, 去恢復昔日的體能, 真是一大損失, 不可不慎!
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73