跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 關於跑步時,膝蓋以下會痛
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

關於跑步時,膝蓋以下會痛

發表回應 發表回應
作者
訊息
小朱衝衝衝 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2008-11-20
線上狀態: 離線
文章數: 36
文章選項 文章選項   引述 小朱衝衝衝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 關於跑步時,膝蓋以下會痛
    發表於: 2008-11-20 at 8:54pm
請問各位前輩,小弟身高168,體重57,今年都只有參加一些10公里左右的賽事,
最近朋友找我一起報名12/21的ING,半程馬拉松,所以我從11月初就開始練習,
只要開始練習跑過沒多久,從膝蓋以下到小腿背的那塊骨頭,有時候都會覺得痛,
跑完之後輕輕按摩,也都覺得痛,更不敢大力按摩,連續練習幾天這種情形就一直存在,假如休息幾天(3天左右)又不會痛了,但是又去練習跑,跑沒多久,又會刺痛,
都是漸歇性的,這問題很困擾著我,我擔心是運動過度,所以想請問各位前輩,這是什麼所造成的,是姿勢不正確嗎? 先謝謝各位囉

回到最上面
因兒 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2008-11-11
文章數: 13
文章選項 文章選項   引述 因兒 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-20 at 9:13pm
多看一些之前發表過的文章應該會有幫助
回到最上面
陳海晞 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2003-02-24
位置: 中華民國 台灣
文章數: 249
文章選項 文章選項   引述 陳海晞 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-20 at 10:52pm
小朱衝衝衝:

不知你10km的成績是多少,如果你想參加半程馬拉松,應該加強的訓練里程量,而訓練強度要降低.如果你去操場練習的話,應該會碰到一些跑步同好,看他們訓練的狀況,也不用不好意思,順便請教他們.
回到最上面
小朱衝衝衝 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2008-11-20
文章數: 36
文章選項 文章選項   引述 小朱衝衝衝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-21 at 12:02am
陳海晞前輩 我8/31NIKE 10KM跑62分04秒,是我目前最好的成績(因該無法上檯面吧),我都是利用晚上吃完飯,大約9點到家裡附近的公園練習,這禮拜我會利用假日到新莊體育場看看有沒有同好可以請教先謝謝您的解答.
回到最上面
tinwec 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-01-10
文章數: 29
文章選項 文章選項   引述 tinwec 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-21 at 9:38am
1.檢查跑鞋狀況,鞋底摩損過鉅或壽命已終,建議換鞋或加裝鞋墊.
2.練跑時建議的路面:PU跑道>草地泥土徑>柏油路>水泥面.人行磚
3.加強下肢的重量訓練.
回到最上面
陳海晞 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-24
文章數: 249
文章選項 文章選項   引述 陳海晞 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-21 at 11:37am
小朱:

你不用叫我前輩啦,我住新泰路,也常去新莊體育場跑步,大約在下午六到七點.

回到最上面
俊清 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-10-09
文章數: 549
文章選項 文章選項   引述 俊清 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-21 at 3:08pm

小朱兄:

我的看法和海晞兄一樣∼
依身高168,體重57.算是滿適合跑步的,身体重量負擔不會很重
您是11月初,才開始算是在練跑吧,尤其是跑在10k以上,應該是少之又少
如你都是膝蓋附近骨頭出現的問題,我是覺的應該是近期你的運動量大或是練習間接性運動,以致膝蓋附近的軟骨或骨負擔加重,我初期也是膝蓋問題,後來加強四頭肌的訓練,才改善,還有其它跑者建議的按摩方式~漸漸的就不見了,當時,我還有去給師父看了一下,他說我的膝蓋骨移位,而且己移位很久了,移回去後,休息約15天,不能跑,因為一跑會再跑掉,過了15天後,才開始慢慢跑及加強四頭肌訓練,初期跑還是有一點點,後來就沒有這問題了,慢跑鞋也是很重要的哦,千萬不要穿藍球鞋等,不是慢跑鞋的來練跑哦,穿對鞋子可以減輕腳的負擔的.不建議馬上練到10k以上,一步一腳印,慢慢來,才能跑萬年~也暫不要,要求時間速率,等可以負擔時,再要求.如自己真的想練到10k,就先不求速度,以自己的慢慢跑,跑完10k,等練習都ok時,再提升到11k,12k,如今天跑10k明天再跑5k,剛好一長一短也較不會傷腳,總之先不要,要求速率及強度~加強四頭肌的訓練,對膝蓋會成保護膜哦,,
以上是好以後的建議
如果是練了幾天跑,而發生痛處,目前是建議:
1.休息&看醫生
2.加強按摩&使用運動藥膏&貼布
3.非常慢慢的跑&走路-不建議超過5k
4.腳傷,可以在有pu跑道慢跑,以減輕腳傷的負擔
5.常做四頭肌的訓練,對目前及日後加強訓練及長距離都很有幫助(走樓梯,一次2階&起立端下&其它方式)
6.其它跑者文章建議

以上是我自己認為的,不代表它人的意見及看法~僅參考&勿筆戢Shocked

編輯者 俊清 - 2008-11-21 at 3:26pm
盡自己極限,享受跑步的樂趣,跑出自己的步調,為生活加點色彩.

回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73