跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 十八尖山會務留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 在濛濛細雨中漫步88公里
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

在濛濛細雨中漫步88公里

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
馬丁 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2006-03-23
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 444
文章選項 文章選項   引述 馬丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 在濛濛細雨中漫步88公里
    發表於: 2009-03-06 at 7:43pm

在濛濛細雨中漫步88公里

緣起~~~

跑了多場42.195公里的馬拉松,其中有一場是迷你超馬50公里,心裡想著我還能跑多遠,我問過風,這個問題好像沒有答案,開始跑步的緣起是為了健康,開始參加馬拉松比賽的緣起是為了延續跑步的企圖,然而,甚麼是踏入超馬的緣起呢?我想找尋這個答案...選擇報名了花東超馬88公里

準備~~~

2008年末,完成最後一場賽事(2009 ING台北國際馬拉松)後,開始了一連串為著這目標所做的準備,訂下訓練的目標,中午、晚上在工作之餘、在屬於家庭日之後...

錦屏宇老行~~2009年的開始,在極度寒冷的天氣中冒著大風從尖石錦屏大橋跑上『宇老』,零度C的顫抖、風口下震撼、手腿的僵硬,拖的疲憊的身體在最後的風口下我失敗了,終究未能見到宇老派出所、未能進以娜的店喝杯咖啡。

清泉觀霧行~~某一個星期天的早晨,4C的清泉,路邊的小草透露出一點一點如鑽石般的白光,原來那是昨夜的殘霜,此行有二位傳說中的人物超馬天后夢姬姐、不好好在水裡游的魚飛小魚,綿延的山路,過不完的彎跑完一個,前方又有一個,在未完成的路上,本想回頭但被翁老大拎上雲頂,又是一趟未完成的旅程...

大甲進香行~~帶著一顆虔誠的心,從新竹出發,小吳這人體收音機開著他專用的小發財,保護著這幾個用雙腿跑往大甲的進香客,65公里的路陪伴著的是來來往往的車輛、太陽公公熱情的招呼,我喘噓噓跑進大甲媽祖廟...祈求自己能夠找到答案。

雙溪櫻花行~~帶著膝蓋的疼痛跑進櫻花大道上,本來以為能夠以輕鬆的心情欣賞夾道的櫻花,但腳傷讓我有一度退卻想放棄,今天的風躲起來了不與我說話,忍著痛與孤寂回到起跑的原點,告訴自己我還行!

膝蓋傷困擾著我,是否能去花東參賽,每個人都說你不要去了,你跑不完的,真的這樣嗎?......我的信心動搖了

開始~~~

午夜11點,一個人在台北車站的候車台,抱著一份恐懼一份興奮的心漫步踱著...去與不去又在我心裡盤旋著...

11:05莒光號列車緩緩駛進月台邊,我必須做一個決定去與不去...不想了,我去了,上了火車進了車廂,把隨身行李放在腳邊深怕不小心忘了。車子搖搖晃晃,我逼著自己休息,但怎麼就睡不著...時間過的好慢,窗外的景色只剩一片漆黑,窗上反映著自己的表情,好像初馬的心情。

04:46出了月台,洪主任正在玉里車站外向我招手著,感謝洪大哥專程與他大女兒來接我,車子直接前往玉里大橋起跑點,我問洪大哥:『準備用多少時間跑?』洪大哥回:『大約9:30~10:00的時間吧!』,我告訴洪大哥:『不要等我!』來到起跑線7-11廣場前才知88公里只有25人參加,多麼迷你的開跑儀式。

06:00鳴槍起跑,開始了,心裡在想終於踏上193號起點,腳步蹣跚的前進,細雨飄落在身上,眼鏡已經模糊,索性將眼鏡架上帽沿,跟在眾人之後前行,也許是開始了心裡的緊張情緒漸漸消除,瞌睡蟲隨之而來報到,眼皮越來越重,腳也越來越重,怎麼回事,才5公里不到怎麼全身無力,前方的人影越來越遠,越來越模糊...

迷路~~~

前面已經看不到任何跑者,後頭應該也沒有人了...細雨依舊身體全濕,不是汗是雨,也許是被冷醒,瞌睡蟲漸漸離去,經過了橋、經過了村莊、經過了叉路...還是一個人,財哥曾經告訴我:『超馬要享受一個人的孤寂,要與自己對話。』這正是我學習的開始,只有一個人跑在有去無回的道路上,我試著與經過的路人打招呼,試著與內心的自己對話,在眼前朦朧中我繼續跑著,在隱約中我聽到有人在叫我,我以為自己心裡的聲音與自己對話,『你跑錯路了!』啊!這不是我的聲音,我心裡嘀咕著怎麼這樣......#$%@.....,我只好會回頭跑回193...這時突然下起大雨來,怎麼辦!從頭到腳全濕了,索性就玩起水來,玩著踩水窟窿...一個踩過一個...玩上癮了,沒多久雨漸漸小了,要認真跑步了,我已經學乖經過每個路口,我會抓一個人來問『前面跑步的人是跑哪一條路』,還好大家都很好心沒有人讓我在多跑冤枉路,感謝被我抓來問過的路人甲、乙、丙、丁。

水泡~~~

前方,隱隱約約出現一個身影,永慢的背心越來越清楚,也是一個在193號道上的跑者,在一個小上陂道上並行後,互道一聲加油,我繼續跑著,也不知多久,右腳鞋內好像發出求救聲,我沒理會他,繼續前進著,不行了~~一陣痛...唉呦!我坐到地上脫下右腳鞋襪,我的小指居然吹氣球一圈水泡,怎麼辦!我的襪子還是濕的,鞋子也是濕的...我賴皮著不肯起來,過了一會兒,我天真的以為撐一下待會就不痛了,穿起依舊濕了的鞋襪,一拐一拐的前進著...

下一個水站好像在天邊永遠到不了,撐著TOTORO的身體,步履蹣跚跑著走著,咦!永和背心依舊在前方,我向前問了一下原來同病相憐同腳起了水泡,一樣的痛一樣的一拐一拐,2人終於看到好美的建築物以為是度假村....原來這是花蓮自強外役監獄,第四水站就在旁邊,我向水站求救是否有透氣膠帶,工作人員很無奈的表示:『沒有』,怎麼辦!後頭還有近50公里的路要跑,跑或不跑這時在我心裡又交戰起來,我坐在水站裡猶豫著,過了約10分鐘後,我豁出去了跑了再說!

跑是唯一的路,心裡這麼嘀咕著!經過了每一個小店我都進去問:『老闆有沒有透氣膠布』,得到的回答都是『沒有』,老天啊!你不要捉弄我了!我心裡求著再度犯著嘀咕,突然,眼前好熱鬧有人在幫我加油,這個水站好特別好像雜貨鋪甚麼都有,我一股腦兒鑽進去,第一句話還是『有沒有透氣膠布』,終於,老天看見我可憐的身體,我包紮了右腳,看看左腳,天啊!連左腳也一圈水泡,再把左腳也包起來,我真的不想跑了!我又賴皮呆在原住民這,哇!好香!有位阿姨剛炒好一盤蝸牛肉端了出來,一筷子就挾到我面前,用命令似的口吻說:『吃下去』,我嚇壞了,我不敢,我怕蝸牛肉,最後,我還是很委屈的吃下這輩子第一次吃的蝸牛肉,咦!味道好好!但我不敢再吃了!一溜煙趕快跑走!我怕最後要吃下一盤蝸牛肉才准讓我走。

遇見~~~

經過了這,包紮好的傷口雖然還隱隱約約的痛,但至少能跑了,繼續我的未完的路,咦!對向怎麼有人跑了過來,我明明記得88公里是有去無回啊!,是不是前方出現怪獸,大家往回逃啊!我正考慮也要往回逃的時候,聽見我們隊裡的小王叫『馬丁大哥』,這時我才意識回來,與50公里跑友開始相會了,遇見的人越來越多,加油聲也越來越多,我的腿也越來越吃力,哇!我撞牆了...我已經不知道如何抬腿,只知道是用拖著走的...又一聲『馬丁』,哇,看到飛小魚了,一個擁抱訴訴苦啊!我發誓以後再也不跑步了!

一座山又一座山,綿延的山路只知道看不到盡頭,我的意志只有這樣嗎?我跑得完嗎?時間已經不多,我在一次問自己要不要跑完?『要,我要!』我心裡回答著,我先停了下來蹲在路旁休息了5分鐘後,我要追上去,開始從後面追起!

結束~~~

數著路邊的數字慢慢減少,意味著即將結束這趟旅程,我漸漸加快著速度終於看到了花蓮大橋就在眼前,我心想終於....應該過了一個山彎應該就到了,咦!怎麼還有一個彎,明明花蓮大橋就在前面,為什麼怎麼跑都在這個彎裡繞,一個人,天色漸暗,四周霧起,心裡想該不會是...阿飄()撞牆...心裡想著想著越想越怕,終於看到門了,我到了,我終於到了!時間不重要,名次不重要,重要的是我跑完了!

後記~~~

回到兆豐農場,吃晚餐,頒獎....在雨裡結束!我只知道最後應該是沒有獎牌的分組第三名吧!

在回程火車上我記得,夢姬姐問我:『明年再來挑戰176公里』,我當下回答是:『不了,我再也不參加任何比賽了。』在午夜夢迴時記起這一段段片刻回憶與心路歷程,我動搖了,我又在準備下一個比賽了!夢姬姐,也許明年176路上見。

馬丁2009/3/6

編輯者 馬丁 - 2009-03-06 at 11:19pm
回到最上面
許奎垣 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 455
文章選項 文章選項   引述 許奎垣 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 7:56pm

恭喜馬丁大哥88k挑戰成功!Thumbs%20Up

奎垣當天跑50k好像有遇到馬丁大哥~恭喜完跑!Clap

回到最上面
輝仔 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-07-16
位置: 新竹縣湖口鄉
文章數: 138
文章選項 文章選項   引述 輝仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 8:02pm
馬丁:
     拜讀你的心得後由衷的佩服你的毅力,也給自己許了個目標,希望明年也可以跟著你出現在193號公路上,再次恭喜你逹成自己的目標.
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 8:02pm
Embarrassed

編輯者 肉莉 - 2009-04-23 at 9:31am
回到最上面
小劉 由上至下檢視

註冊日期: 2007-10-18
位置: 台灣省台中縣
文章數: 454
文章選項 文章選項   引述 小劉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 8:27pm
太強拉,放炮恭喜!!Thumbs%20Up
回到最上面
juilin 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-07-29
位置: 新竹縣市
文章數: 1137
文章選項 文章選項   引述 juilin 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 8:38pm
馬丁跑馬小哥:
賞閱完了您的超馬行;著實的讓瑞琳心驚!
42.195K就讓我氣喘如兔了,50K以上免談對我!
可自從加入尖山團練後;頭兩回沒能跟您碰頭;就跟著小字輩的開出去!
打從哪次後跟您會面後漸熟息起來,
宇老之行;再度勾起我的回憶
觀霧賞雪之旅也記憶猶新
北馬櫻花終於如願的跟阿計面見
這一路跑來開心愉悅
可聽到您跟小魚要去挑戰88K/50K
天ㄚ!
我退縮了!當下真的不想再練跑了!雖然不為了比賽!
可打從我內心的呼喊!要勇敢的像自己挑戰!
可這決心跟毅力
迄今!我還不敢下下去!
可您已經完成了!
除了更加的敬佩您外!
更要向您的決心毅力學習!
等我的量能從400K/月;能維持三個月!
等著吧!
花東縱谷
我回來了!

~~~風馬~~~

回到最上面
cheyenne 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2009-03-06
文章數: 1
文章選項 文章選項   引述 cheyenne 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 9:14pm
馬丁兄:
拜讀大作,佩服您奮戰不懈的精神及毅力,
您是路跑的模範生,咱學習的榜樣,
向您致上最敬禮,敬禮~~
cheyenne
回到最上面
小王 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-01-20
文章數: 38
文章選項 文章選項   引述 小王 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 10:03pm

再次恭喜馬丁大哥^^

回到最上面
馬丁 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2006-03-23
位置: Taiwan
文章數: 444
文章選項 文章選項   引述 馬丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-06 at 10:49pm
這一篇是我臨時決定寫下,寫下的是我在88公里心理變化,我在想甚麼,我在期待甚麼,我不是英雄在過程中有很想哭的時候,有碎碎念的時候,有期待掌聲的時候,有著好多次內心交戰,跑完了並沒有喜悅,但我得到了過程的回憶,與大家分享。
cheyenne是文中的洪主任哦!再次感謝洪大哥的照顧。

編輯者 馬丁 - 2009-03-06 at 11:28pm
回到最上面
新竹阿信 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-09-10
文章數: 647
文章選項 文章選項   引述 新竹阿信 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-07 at 10:21am
恭喜馬丁大哥
十八尖山出好漢
一點都沒錯讚啦
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73