跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 跑友自我介紹區
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 小雞美媚
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

小雞美媚

發表回應 發表回應 頁面  <1 317318319320321 323>
作者
訊息
肉莉 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
線上狀態: 離線
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 小雞美媚
    發表於: 2015-03-31 at 12:07pm
文章發表人 石頭觀

總二的阿計,

太厲害了!這種炎熱的天氣,還能拿總二!!
真是好厲害~~~

總是繳錢看人領獎的石頭

小石頭,

你別謙虛了啦,每每破四的架式和超鐵113的實力 Clap

只能說,早早超越上下台之間? Thumbs Up

哈哈哈 

卡在路中間~~  Hug
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 12:11pm
文章發表人 黃榮俊

哈哈,這是今年最好笑的故事,不是啦,是最動人的故事啦

妳是21世紀的女流程天與,一定是妳經過飛番墓的時候,得到程天與的保佑,  才能夠一路狂奔走標,直奔終點,妳的身體裡面已經注入了程天與的精神,宛如裝了金鋼腿一般,從此以後,縱橫馬場,所向披靡,技冠群雌,恭喜啊

煙斗桑你可不可以笑小聲一點點?Ouch

其實小雞天也有笑? 是"起肖"(發瘋) 的肖.LOL

人家現場好多粉絲跟我道賀,還說阿計實至名歸? Embarrassed

我說:"歹勢啦 不小心撈到一隻大鯊魚"Tongue

人家又說:"是有實力,像我們高手沒來怎麼也撈不到?"

承讓了Smile

編輯者 肉莉 - 2015-03-31 at 12:11pm
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 12:17pm
文章發表人 黃榮俊

這是我等了很久的馬拉松,今年總算如願以償了,本來要過夜,但只有一家旅館而且沒有房間,就坐夜車,抵達時才凌晨兩點半,躲到全家外面走廊養蚊子,比賽會場隨意打聽,結果只有我從台北來,主辦單位應該頒最佳精神獎給我。

我是為了吸收西拉雅文化氣息而參加的。

佳里舊名蕭壟庄,而蕭壟是台南西拉雅族四大聚落之一。我認為,佳里西拉雅的「北頭」和台北凱達格蘭的「北投」,雖然族群不一樣,但發音一致,台語都念「八頭」,也都是指「巫婆」的意思。而「洋」則是「山」的意思,在佳里,所謂山,不過是數十米高的山丘而已,而在北投,則有數百米高的北投山(即今之中正山),這是自然環境使然,但不論如何,都被當地族人視為聖山。

我家住北投,因為有了這層認識,所以對於北頭洋特別感到親切,好像那也是我的故鄉似的,具有一種說不出來的魅力吸引著我。

什麼是"西拉雅文化"? 我指知道南二高多了個"西拉雅"出口? Big smile

什麼是"北頭洋"? 我一直認為那個洋是否與"蕭壟社" 有連結?  是否因平埔族與荷蘭人通婚有關係? 

嗯,跑場馬拉松似乎更了解台灣更了解煙斗桑. 

只是煙斗桑呀煙斗桑,你沒地方住不會通知阿計哦? Angry

"我家就是你家" LOL
回到最上面
BCJeng 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2012-08-28
位置: 台南
文章數: 57
文章選項 文章選項   引述 BCJeng 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 12:57pm
計啊, 我去我老婆娘家附近的八卦山散步去了,  無緣目睹這個您勇奪總二的英姿,  不然跟在您後面進終點, 應該可以總三~
下次讓我跟一下, 就這樣說定了
馬拉松新菜鳥
回到最上面
黃榮俊 由上至下檢視

註冊日期: 2005-03-02
位置: Taiwan
文章數: 2168
文章選項 文章選項   引述 黃榮俊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 1:14pm

佳里也是台灣新文學的發源地,白話文文學濫觴,形成所謂的「鹽分地帶文學」。在日治時期,領航人物以吳新榮為代表之一,他在佳里懸壺濟世,卻熱衷文學創作。

吳新榮同時也很關心西拉雅文化,族人共同祖先「阿立祖」就供奉在起跑點長慶宮的後面,門口楹聯的作者就是吳新榮,「一口檳榔祭阿立祖  千壺淳酒念先住民」。差不多一百年前,吳新榮就以「先住民」稱呼平埔族,眼光之卓見獨到,實在很了不起。

現代作家羊子喬也是佳里人,他說小時候佳里有一棵巨大的茄冬樹,有一天和他的祖父看到一條蟒蛇鑽入樹洞,他阿公拿了石頭塞住洞口,從此以後就再也沒有人看過那條蟒蛇了。他又說,老樹不幸於1969年被颱風摧毀了,專家鋸開一看,不得了,樹齡已經超過500年了。

羊子喬公開宣稱是西拉雅人後裔,蘇煥智也是,他在縣長任內,為西拉雅人爭取列入原住民之一族而奔走努力,這項正名運動延續至今未輟。蘇貞昌也公開說他懷疑自己是原住民,他還把女兒嫁給屏東原住民。台北馬偕醫院一位血液科專家在國際著名期刊發表論文,說現代的臺灣人70%身上流有原住民的血液。

如果要說「血濃於水」,那麼究竟臺灣人的血液是跟誰比較濃厚呢?原住民乎?中國人乎?

回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 3:38pm
文章發表人 BCJeng

計啊, 我去我老婆娘家附近的八卦山散步去了,  無緣目睹這個您勇奪總二的英姿,  不然跟在您後面進終點, 應該可以總三~
下次讓我跟一下, 就這樣說定了

您應該是總三無誤 Wink

如果狀態好跳過阿計就是總一 Tongue

小熊說的 LOL

哈哈哈~~
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 3:42pm
文章發表人 黃榮俊

佳里也是台灣新文學的發源地,白話文文學濫觴,形成所謂的「鹽分地帶文學」。在日治時期,領航人物以吳新榮為代表之一,他在佳里懸壺濟世,卻熱衷文學創作。

吳新榮同時也很關心西拉雅文化,族人共同祖先「阿立祖」就供奉在起跑點長慶宮的後面,門口楹聯的作者就是吳新榮,「一口檳榔祭阿立祖  千壺淳酒念先住民」。差不多一百年前,吳新榮就以「先住民」稱呼平埔族,眼光之卓見獨到,實在很了不起。

現代作家羊子喬也是佳里人,他說小時候佳里有一棵巨大的茄冬樹,有一天和他的祖父看到一條蟒蛇鑽入樹洞,他阿公拿了石頭塞住洞口,從此以後就再也沒有人看過那條蟒蛇了。他又說,老樹不幸於1969年被颱風摧毀了,專家鋸開一看,不得了,樹齡已經超過500年了。

羊子喬公開宣稱是西拉雅人後裔,蘇煥智也是,他在縣長任內,為西拉雅人爭取列入原住民之一族而奔走努力,這項正名運動延續至今未輟。蘇貞昌也公開說他懷疑自己是原住民,他還把女兒嫁給屏東原住民。台北馬偕醫院一位血液科專家在國際著名期刊發表論文,說現代的臺灣人70%身上流有原住民的血液。

如果要說「血濃於水」,那麼究竟臺灣人的血液是跟誰比較濃厚呢?原住民乎?中國人乎?

原住民啦 ~~

我的外婆皮膚白晰眼珠子仔細看還真有些藍藍的 Question

我合理懷疑有關"血濃與水"這件事,或許我與荷蘭人更親 Ouch 

回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 4:01pm

我就知道這煙斗桑 "上知天文下知地理",除了慢跑什麼事問他就對了. LOL 

其實我有注意到"慶長宮"因為它就是我們的起跑點,然後起跑前我還刻意拍了張相片,沒想到派上用場只是對聯糊掉了? Confused

至於慶長宮的正後方有個"立長宮", 這就妙了? 我也發現立長宮,因為我在那ㄦ換衣服. Embarrassed

為何一地有兩廟? 前者供奉"觀音佛祖",後頭是祭拜平埔族的"阿立祖"? Question

原來是先有"立長宮"的建立,後來周姓家族由中國來台帶著"觀音佛祖"飄洋過海,漸漸北頭洋平埔族漢化深入,信奉觀音佛祖漸多才"降鑾指示蓋廟".Big smile

北頭洋平埔族人認為「阿立祖」神格大於「佛祖媽」,較大的神總是置於後方,這便是「立長宮」在後,而「慶長宮」在前的緣由.Wink

編輯者 肉莉 - 2015-03-31 at 4:02pm
回到最上面
黃榮俊 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 黃榮俊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-03-31 at 5:42pm

妳有沒有注意到,供奉阿立祖的祭品有三樣,檳榔、酒壺()和粽子,這粽子根本就是漢人的東西,怎麼會拿來祭拜阿立祖?這只能說明一個重點:漢人、原住民早就通婚融合在一起了,猶如兩個泥人攪在一起再塑造兩個人,這時你泥中有我,我泥中有你,再也不分你我了。

歡喜來唱歌:你儂我儂   作曲:李抱忱  作詞:李抱忱  主唱:包娜娜

(紅色代表低音) So Mi Re Do  Do La Do So  Do Do Do La  So Mi So Re…預備

你儂我儂,忒煞情多,情多處,熱如火,
蒼海可枯,堅石可爛,此愛此情永遠不變,
把一塊泥捻一個你,留下笑容使我長憶,
再用一塊塑一個我,常陪君傍永伴君側,
將咱兩個一起打破,再將你我用水調和,
重新和泥,重新再做,
再捻一個你,再塑一個我,
從今以後,我可以說,
我泥中有你,你泥中有我。

掌聲鼓勵Clap

回到最上面
黃榮俊 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 黃榮俊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2015-04-02 at 1:20pm
什麼是"西拉雅文化"?

阿計啊,妳這個問題害慘了我,害我翻了999本書才找到答案,答案原來是在《東番記》這本書裡。

《東番記》是中國明朝陳第於1602年為追討海盜而來到台灣,在台南一帶上岸,停留期間被台灣原住民的「異國文化」深深吸引住,翌年,他把在台灣的見聞寫成一本書《東番記》,記錄原住民婚姻制度、社會習慣、風土民情等,是台灣第一部歷史文獻。

依據專家的研究,陳第所接觸的原住民就是西拉雅族。書中說平埔族是母系社會,女作男逸,也就是說女人掌大權,負責耕作,男人只要狩獵就可以,其他都不用管,過著安逸的生活。

女人流血流汗怨不得人,因為這位老公是她來的!平埔族崇尚自由戀愛,並且一定要先上車後補票才可以。請看書中這麼寫(白話文翻譯)

男子若要結婚時,就送禮給心儀的女子,若女子接受,男子晚上就會到女方家吹口琴來吸引女子注意。女子若喜歡他,就會留他下來過夜,男子天亮以前會自行離開,不拜見女方父母,直到女方要生產時,女子才會到夫家迎娶。

編輯者 黃榮俊 - 2015-04-02 at 1:21pm
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 317318319320321 323>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73