跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 人蔘與跑步?!
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

人蔘與跑步?!

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
半熟跑者 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2010-03-19
線上狀態: 離線
文章數: 47
文章選項 文章選項   引述 半熟跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 人蔘與跑步?!
    發表於: 2010-07-19 at 9:51am
最近因為每個月都至少感冒一次,
每次都至少一個禮拜才好,休息加養病,嚴重影響年底ING初馬的練習進度。
前幾天跑去看中醫,中醫建議我用西洋蔘泡茶切片喝,補氣。

後來上網查了一些關於人蔘的資料,
發現這樣的資料:
----------------------------------------------------------------------------------
人參在中國是早就受到重視的。中醫一向認為它「力能補虛」。《神農本草經》把它列為「上品」,稱其有「補五臟,安精神,定 魂魄,止驚悸」等作用。据宋朝《嘉祜圖經本草•論人參》記載:「相傳欲使二人同走(競走),一含人參,一空口,各走三、五里許,其不含人參者必大喘,含者氣息自 如。」
----------------------------------------------------------------------------------

假設這個資料是真的的話,
中國宋朝有紀錄含著人蔘跑步,會讓人比較不喘。
意思是說,人蔘可以減少耗氧量的意思囉?

有跑友試過含著人蔘跑馬嗎?
回到最上面
俊年 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2009-12-14
位置: 台北
文章數: 316
文章選項 文章選項   引述 俊年 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-19 at 10:45am

聽你這麼一說,跑步時可以在水壺裡放一片人蔘,感覺功效宏大.

練習好累,但是不能放棄,
唯有堅持下去才會有結果!有時不解為何要如此?就算達成又有何意義?但是完成了就知道,唯有痛苦才能讓心智昇華..
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
位置: 中華民國 台灣
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-19 at 10:47am
調養身子是否應在三餐飲食中進行才好?(我意思人蔘可在日常飲食中進食,不必挑運動進行中)
跑步中大氣小氣喘不離,喝水吃東西都是狼吞虎嚥,此時若口中還含東西會不會太斯文些?Ouch
回到最上面
半熟跑者 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 半熟跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-19 at 11:20am
聽從中醫師的吩咐,我上週六跑去買了西洋蔘切片,
今天就帶來公司,泡了一壺,邊上班邊喝。希望有效。
最近也打算慢慢戒掉喝冷飲的習慣。
繼續這樣每個月都感冒,我年底的ING初馬也不用跑了。

至於含人蔘跑馬,有沒有跑友想試試看?!
八月初的陽明馬,有跑友想試試看人蔘的功效嗎?

回到最上面
kaku27 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2010-04-28
文章數: 10
文章選項 文章選項   引述 kaku27 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-19 at 7:27pm
在大熱天的8月含人蔘跑馬,哈哈!我看可能會噴鼻血,太補了吧!
年底的台北馬是否比較合適。
回到最上面
建春 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2010-06-19
文章數: 688
文章選項 文章選項   引述 建春 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-19 at 7:43pm

含人參不如含著苦多鍛鍊自己較實在Wink

給我全馬就是建春啦!
http://blog.udn.com/lion1680
我的部落格,有閒就來走走看看!
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-19 at 11:47pm
人蔘是涼補,夏天吃應不會噴鼻血。
但同意樓上所言含人蔘不如多吃點苦實在。
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-19 at 11:55pm
我們常說韓國人很強,可能是高麗人蔘吃多了。
但據可靠消息韓國人吃人蔘還沒台灣人多,他們的人蔘多去拚經濟賺外匯去了。
所以也不必太迷信人蔘。Ouch
回到最上面
半熟跑者 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 半熟跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-20 at 10:25am
先不管有沒有效,
就算只是當作心理安慰劑,如果可以稍微增加信心提昇臨場表現,
我是覺得可以試試看啦。
回到最上面
俊年 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-12-14
位置: 台北
文章數: 316
文章選項 文章選項   引述 俊年 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-20 at 10:35am
文章發表人 半熟跑者

先不管有沒有效,
就算只是當作心理安慰劑,如果可以稍微增加信心提昇臨場表現,
我是覺得可以試試看啦。

小弟是覺得做成人蔘茶裝進水壺較好,嘴巴含著反而妨礙呼吸,
因為到時候會需要大量吸吐換氣Embarrassed
不過小弟會在比賽前晚與當天早上各喝一瓶養氣人蔘雞精,呵呵...(心理作用,
說不定喝了精氣神都來了^^)
練習好累,但是不能放棄,
唯有堅持下去才會有結果!有時不解為何要如此?就算達成又有何意義?但是完成了就知道,唯有痛苦才能讓心智昇華..
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73