跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 如何避免小腿內側疼痛呢?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

如何避免小腿內側疼痛呢?

發表回應 發表回應 頁面  <123
作者
訊息
cslu 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2012-06-21
位置: 新竹市
線上狀態: 離線
文章數: 355
文章選項 文章選項   引述 cslu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 如何避免小腿內側疼痛呢?
    發表於: 2012-07-26 at 2:49pm
文章發表人 安樂使

文章發表人 ANOYMOUS

如果是elite runners in marathon,當然是使用蹠骨(於前腳掌內側部位)著地,假使是用後腳掌著地,那就不能稱之為「elite runner」,因為他的速度,不比你全力跑800公尺還慢;平凡的你、我,假使刻意使用前腳掌著地跑馬拉松,那會是『一種矯枉過正,腳趾先著地,容易起水泡或是掉指甲,還有,小腿肚劇痛』。同樣地,如果是走路(或很慢的速度),你試著用前腳跟著地,雖然能像安樂使兄一樣,不會受傷,不過成績必然受到影響,雖然小弟不知安樂使兄平時的馬拉松成績如何,不過倘若安樂使兄能改為後腳跟著地,那麼馬拉松成績一定會有所進步。

個人跑馬拉松的成績屬業餘跑者的中段班,325~330。我應該不可能改用腳跟著地來跑步。

以前剛跑步的時候也沒有刻意去想自己的腳是怎麼著地的,就是自然的跑,後來有人說要腳跟著地,我才發現我不是腳跟著地,怕自己姿勢不對,所以就刻意去試著腳跟著地,結果發覺這樣很難跑,完全無法適應。最近(忘了從什麼時候開始的)開始有人說要前腳掌著地才對,加上幾個月前看了《姿勢跑法》一書提到的,也是前腳掌著地的方式,書中也提到了利用赤腳跑可以得到最佳的跑步姿勢,近期赤腳跑者也多了起來,而且幾乎除了有可能造成腳底的皮肉傷外,完全沒有赤腳跑者有什麼肌肉或筋骨的傷害(領頭羊謝天任老師已赤腳跑了一年多,無論是跑100公里或是24小時賽都ok),這可證明,前腳掌(蹠骨)著地是正確的跑步姿勢。

好像真的赤腳跑步自然就會前腳掌先著地ㄝ.............
但穿上鞋子要一直前腳掌著地好像就有點不習慣.......是鞋子結構的問題嗎??
回到最上面
jimmyH 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-07-31
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 jimmyH 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-07-31 at 5:17pm
不解Anoymus所謂的正確跑姿為何,我只知道以前到現在任何小孩子都是以腳掌著地的姿勢去跑的.

如果不是Nike 的一些又貴又糟糕的跑鞋出現,大家應該不會討論此問題.

(Anoymus所謂: 醫生都知道:「…短距離400公尺,800公尺可以以前腳掌落地的方式跑,但是長距離千萬不可以這樣跑,…」之簡單的道理,不解為何身為跑者,卻會認為前後腳掌都可以。如果姿勢錯誤,再怎麼休息都沒用)

唉 ! Anoymus 真是太離譜的偏見 , 你該多看看其他人如何跑 :
Here is some for you reference
Best runningtechnique ever! (Dibaba's 10K world record) :
http://www.youtube.com/watch?v=Pd1QvXJS9m4&feature=related

BTW: 非洲長跑名將 阿貝貝 連拿1960 & 1964 奧林匹克 馬拉松 冠軍 , 他可是赤腳參加的: 當然也是以腳掌著地的姿勢去跑的.
Jimmy
回到最上面
konkian 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-08-04
文章數: 1
文章選項 文章選項   引述 konkian 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-04 at 9:42am
大家好
我也是小腿疼痛的問題想要請教各位前輩
我一開始跑步是用腳跟著地
結果跑多了,膝蓋就受傷
後來看到一本書後(姿勢**),決定改變跑法(改成前腳掌著地來跑步)
後來,腳部關節的部分都不再有異狀
反倒是右腳小腿出狀況
痛的位置在右腳小腿肚與腳跟之間的深層肌肉
我的身高167、體重62
有人說是小腿肌力不足造成,但是我卻不認為
因為我是右撇子、也習慣用右腳,照理來說我右腳小腿肌肉要比左腳來的強壯
但是每次跑步完,左腳全部不會痛,反倒是右腳會痛
請問各位大大這是何種原因造成的,要如何改正呢?
謝謝!
回到最上面
白色迷戀 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2010-10-22
文章數: 35
文章選項 文章選項   引述 白色迷戀 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-05 at 9:32pm
只有一條路∼休息!!
不要再浪費時間金錢去看醫師了∼因為都沒用..我都試過了∼
休息時間會很長..我就休了半年∼
等小腿不會再痛時..就恭喜你了..因為小腿進化升級了∼之後要再痛會很難喔∼
∼個人經驗..你的過程跟我一模一樣.只是我是2腳一起痛∼
還有..姿x跑法..參考就好..我有很慘的經驗~

回到最上面
cslu 由上至下檢視

註冊日期: 2012-06-21
位置: 新竹市
文章數: 355
文章選項 文章選項   引述 cslu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-06 at 3:43pm
文章發表人 konkian

大家好
我也是小腿疼痛的問題想要請教各位前輩
我一開始跑步是用腳跟著地
結果跑多了,膝蓋就受傷
後來看到一本書後(姿勢**),決定改變跑法(改成前腳掌著地來跑步)
後來,腳部關節的部分都不再有異狀
反倒是右腳小腿出狀況
痛的位置在右腳小腿肚與腳跟之間的深層肌肉
我的身高167、體重62
有人說是小腿肌力不足造成,但是我卻不認為
因為我是右撇子、也習慣用右腳,照理來說我右腳小腿肌肉要比左腳來的強壯
但是每次跑步完,左腳全部不會痛,反倒是右腳會痛
請問各位大大這是何種原因造成的,要如何改正呢?
謝謝!

小腿肌力不夠應該也是個原因啦,另外也許是你慣用右腳所以不自覺右腳下步比較重,所以最後是右腳比較痠

我個人是右撇子,但確習慣左腳下步比較重,個人猜測是配合吸氣的第一步在左腳,所以不自覺左腳下比較重

跑完也會有左腳痠的問題!!所以現在我跑步會特別注意這個問題,或者有時把吸氣的第一步下在較強壯的右腳

跑完就不會左腳痠痛了!!但換右腳微痠(比左腳好一點)!!所以我覺得肌力不夠也是個原因!!
回到最上面
非馬 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-02-18
文章數: 24
文章選項 文章選項   引述 非馬 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-06 at 7:45pm
很冒昧的問一句:請問全馬成績?半馬成績?或是練跑速度?順帶回應開此板跑者白色迷戀跑友同樣的問題。
還有,想要跑多快?像要跑多久?
當這些問題你都有認真想過,也有了一些看法,那你應該就慢慢會找到答案。
Dibaba的影片,建議用心看看,是不是每個重點你都確實執行了?當神在我們面前顯神蹟,就只要看著,學著,因為我也要跑這樣好,所以我想學Dibaba,凡與她不同,一定是我錯。
我個人跑的不是挺好,半馬98分鐘,全馬327,43歲,可是持續進步中,預計2015參加波士頓。

回到最上面
非馬 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-02-18
文章數: 24
文章選項 文章選項   引述 非馬 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-08-06 at 7:51pm
(Anoymus所謂: 醫生都知道:「…短距離400公尺,800公尺可以以前腳掌落地的方式跑,但是長距離千萬不可以這樣跑,…」之簡單的道理,不解為何身為跑者,卻會認為前後腳掌都可以。如果姿勢錯誤,再怎麼休息都沒用)

醫生,在台灣,跑馬拉松,鳳毛麟角,跑得好又是跑友會求助的骨科醫師或是復健科醫師,更少,你想,怎麼可能用想當然爾的答案來回答你的跑步問題?我的同學,做運動復健,一輩子沒跑過三千公尺(一千?)你想,你又該如何與其討論再30公里處的撞牆?
花時間多讀些書,看看別人怎麼跑,用心找出自己的最佳姿勢,或許才可以跑得長長久久。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <123

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73