跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 超級馬拉松
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 關於超馬
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

關於超馬

發表回應 發表回應
作者
訊息
向日葵 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2002-09-03
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 81
文章選項 文章選項   引述 向日葵 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 關於超馬
    發表於: 2005-03-31 at 12:15pm

http://taiwanrunners.com/phorum/read.php?f=4&i=2821& t=2821

正所謂忠言逆耳,個人覺得這可是良心的建議呀~!

^____________^
回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-31 at 9:16pm

的確教練講的沒錯,太頻繁的比賽對於跑者有害無益

大家追求「長度」,不如追求「速度」,「成績」還是比「業績」重要,按表操課,將自己實力(速度)提昇,那一般路跑賽或馬拉松、超級馬拉松也會跟著進步

編輯者 陳英謙
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-31 at 11:25pm

所以, 我自始就很訝異, 這裡大多跑友唯恐錯失任何比賽, 似乎對如雨後春筍般的頻繁賽事 (好似解嚴後冒出的諸多媒體與黨派), 恨不得一股腦兒全部吞下, 這和我在美國所認識的許多跑友大不相同, 他/她們講究訓練, 知識的累積與吸收, 對每一比賽都慎重其事, 事先非有完整的訓練計劃, 切實執行, 決不隨意參加比賽.

此論壇已經較少見強調訓練與休息的發表, 我覺得這兩者比參加比賽還重要 (還有, 訓練與休息是不花錢又方便), 也許我這個人是求成績而非業績 (當然沒那麼多錢參加那麼多的比賽, 也是原因之一 ). 只為拿那一紙證書 (坦白說, 我一點都不在乎, 美國的比賽幾乎沒在發證書), 完跑但跑得很狼狽, 又有何意義, 浪費時間與金錢, 更糟的是戕害身心.

跑步是長遠的愛好, 是一種生活方式, 因此不必擔心量的追求不足, 質的提升才是正途, 所謂質, 這包括跑步的品質 (簡言之, 訓練, 研究, 與休息), 家庭生活的關係 (跑步如何融入您的生活中, 真正成為您的生活方式, 全家和樂融融), 身心健康 (不傷不病且樂觀進取), 與生涯規劃等.

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
TimChen 由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-30
文章數: 113
文章選項 文章選項   引述 TimChen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-09 at 11:50pm
陳教練真是苦口婆心, 但對趕業績的朋友聽來未必悅耳!如同running yam兄一樣感受,台灣跑馬界拼業績的現象令人不解。美國跑友與台灣跑友有差這麼多嘛?!
回到最上面
蔡振曉 由上至下檢視
圖像

位置: 台北市/新北市 台灣
文章數: 1375
文章選項 文章選項   引述 蔡振曉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-11 at 2:43pm

以我的看法--業績與成績應該自己去拿捏,業餘與選手(領獎型)自有其不同的看法,量力而為並注意身心狀況應是最基本的要求。我 個人追求的目標是有別於去領獎或要跑得很快,完成目標不變(100馬)對任何一場比賽也都很認真(自己比照也都有發出八成功力) ,不管快與慢毅力擺先前,賽前休息(非停工)及平常維持實力都重要,這次金石馬拉松就是證明自己實力我很穩定。

回到最上面
Dale Huang 由上至下檢視
版主
版主

文章數: 267
文章選項 文章選項   引述 Dale Huang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-12 at 4:32pm

本來不想回應各位大師級和教練級的長輩們. 不過仔細再讀長輩們的高論後, 我們被說成:

"義和團"式的"傻"膽, 即將"陣亡 ....." .........

還有, 好像. 我們都:

不講究訓練, 不注重知識的累積與吸收,..............金錢, 更糟的是戕害身心.

別人跑步是長遠的愛好, 是一種生活方式,

而我們卻無跑步的品質, 家庭生活的關係 , 身心健康, 與生涯規劃等.

還好, 我不像蕭會長: 除了跑步一無所有!!! 哈!哈! 對不起拿你開玩笑.

也感謝我們其他具有"傻"膽的網友: 寬宏大量, 不予之爭辯.

我們只是為了身體健康而日日運動, 以跑步作為運動的方式而已! "參賽"也只是為了提高跑步運動的"有趣性", 使之持續,不中斷而已啊!

訓練的事, 就留給競賽型的選手吧! 最好能"訓練出"或是"被訓練成"可以端到國際賽場, 替台灣揚名的頂尖高手吧!  我們還要上班賺錢, 養家活口呢! 別忘了, 跑步只是我們生活中的一部分而已啊!

歹勢啦! 慢車跑不快, 只能不知長進的自我滿足就很滿意了! 

Run happy.

Dale Huang
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-12 at 4:56pm

哈哈!

我比較鄉愿,正反意見我都聽的津津有味,很有意思,謝謝大家貢獻的意見,讓井底之蛙的我增長不少智慧。

回到最上面
許正輝 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2004-08-22
位置: Taiwan
文章數: 914
文章選項 文章選項   引述 許正輝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-12 at 8:14pm

我個人極贊同黃顧問之高見,尤其是「我們只是為了身體健康而日日運動, 以跑步作為運動的方式而已! "參賽"也只是為了提高跑步運動的"有趣性", 使之持續,不中斷而已啊!」這段話,目前的我,真的也是如此而已,剛開始跑步時,除為了一張薄薄的完跑證書以外,就是因為年紀漸 長,為了身體健康,保持身材,維持良好體能為目的而已,參加比賽的原因是為了讓跑步的習慣能持續,比賽真的只是為了提高跑步的有 趣性罷了,否則常常跑,每日跑,沒有個小目標可以去奮鬥(例如跑100馬)、去達成,那會有多無聊呢?跑步畢竟不像各種球類運動 的那樣有趣,只跑步,不參加比賽,恐怕很難維持下去,假日不如去打打慢速壘球還比較好玩,這是我的想法。

回到最上面
TimChen 由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-30
文章數: 113
文章選項 文章選項   引述 TimChen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-13 at 4:54am

這是發抒不同意見的地方,應是鼓勵理性意見討論及分享的.

其實陳教練或RUNNING YAM兄的意見應已不是創見,這些說法常見於資深跑者的訓練分享或長距離訓練的的書本中了. 

回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73