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國慶北橫三日賽之巴陵大溪段

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湯明輝 由上至下檢視
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    發表於: 2020-10-12 at 10:44am
斗笠翁走巴陵大溪
    戀上超馬的勇腳們利用國慶連假來個北橫三日賽,斗笠翁也來湊熱鬧,挑比較軟的第三天巴陵大溪46K賽!
    10/11清晨6時整,那些從後山到前山連跑兩天的勇腳們一點也不累似的,眨眼之間即不見蹤影,偌大的北橫道上只剩下斗笠翁彳亍而行,這也表示我比他們有福,因為慢慢走可以聆聽畫眉在清晨時光的山林野地唱出大地之晨的婉轉歌聲,可以觀賞那無心出岫的白雲在晨曦的微光中漸漸變成淡淡的彩霞,更可以遠觀群山在蔚藍穹蒼下鎮靜如恆的神韻,今晨就讓我一路保持這種心情走下去!
    來到桃紅色的巴陵大橋,幾位快腳終於停下腳步,他們也在鏡頭前擺出我欲乘風歸去的姿勢,微風徐徐,要是身上披了一件薄絹倒也成了裙裾輕飄的龍門飛天。巴陵大橋是北橫三大名橋之一,它全長220公尺,拱高37公尺,橋身漆成粉紅色象徵此地是水蜜桃的產地。巴陵大橋於民國94年竣工通車之後,對面的桃紅色舊巴陵吊橋功成身退而成觀光橋,卻也由於它標高43公尺而城為高空彈跳者的天堂,直到桃園縣府明令禁止為止!巴陵是泰雅語,為「巨大神木」之意,難怪拉拉山有神木群!
    繼續往前走,來到蘇樂,據說河谷裡有座世外休閒露營區,我望向旁邊深達百丈的河谷,想要尋找它的蹤影,忽見炊煙裊裊,原來山谷的高灘地還有原住民聚落,不但有住家,更有學校。雖然羨慕他們可以居住在世外桃源,可又想到居住這裡不但要擔心豪雨帶來的洪流與土石流,就連平日的生活所需也要靠體力搬運,看來這種「世外桃源」也不是我能承擔,只能默默祝福他們平安過日子!
    嘆當地民眾生活之不易,我也不忘加快腳步想趁著清涼的晨間多趕一點路,猛回頭,太陽已跳上山頭,把黝黑的群山變得更深沉更墨綠,我這才了解到甚麼叫「燈下黑」,趕緊拿出手機對著太陽拍下日上三竿的景象(回家後在螢幕上看照片,才發現白色光體旁出現仿如佛光的五彩光暈)!
    繼續往前走,前面出現一座橫擋去路的山體,在藍天之下顯得色彩繽紛,山腰上有一道粉白色的桌案,那座大山就像帝王那樣座在案桌前看著早朝的眾卿,我趕緊拿出手機拍下這種奇景帶回家分享內人。走到跟前,這才知道它是橫越在蘇樂溪上的蘇樂橋,而橋邊的山其實兩座山!
    隨著時間的過去,我逐漸走出山區狹窄的道路,往巴陵方向的車輛逐漸增多,大伙都趕著僅剩餘的假日往拉拉山呼吸芬多精,我也要特別小心,尤其是那群轟隆隆造成空氣汙染、帶來噪音驚擾飛禽與獼猴的可惡超跑群,他們除了會炫富還能做些甚麼呢?真的,說起超跑群我就有氣,而最讓我氣的還是我的前東家財政部,這與財政部又有甚麼關係呢?我們常在電視看到超跑撞車而車主卻一副無所謂的態度,一般人撞車之後面對車損一定痛苦萬分,那些超跑群卻一點都不覺得心痛,因為那些超跑都不是他自己的,那些超跑都是掛在公司名下以公司資產入帳,買車可以當投資變成營所稅的減項、車損維修與保險還可以當營所稅的費用入帳,他們的營所稅若以35%計算,就等於全國納稅人替他們負擔了35%。您說,我不痛恨財政部為這些富二代政二代開脫嗎?
    走過高義走進榮華區,石門水庫管理局為了延長水庫的壽命,先後在義興與榮華建了三座攔沙壩,想把上游的砂石攔住以防進入水庫。主要是水庫竣工前的民國52年,遭遇葛樂禮颱風帶來的豪雨造成集水區大量沖蝕與崩塌,一年內的淤積超過了原預估的24倍,水庫管理局乃計畫第一期在義興與巴陵設置攔砂壩,第二期則在榮華設置攔砂壩。至民國91年,榮華壩的淤積量已達97%,截至目前仍無有效的清淤措施。其實並非只是榮華壩大量淤積,連水庫本身也已大量淤積,資料顯示,光是民國93年的艾莉颱風就帶來2788萬立方米的的土石,造成水庫的1/3都是淤泥。本可利用洩洪把混濁的泥水排出以減少淤泥淤積,偏偏當時的主管部何大部長一聲令下不准洩洪,降低水質濁度,幾天之後淤泥沉澱庫底再也排不出來,這又要怪誰呢?
    算了,不想這些令人感歎的過往,看看身旁壯麗的錦繡山河吧!左邊山坡上長滿修長的桂竹,這使我想起王維的「獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照」,據說昨晚幾對年輕的神仙跑侶還有體力走至深林裡,不邀明月來相照,只請群星來見證愛情的堅貞!其實,在眾多詠竹的詩詞裡,我獨愛鄭板橋的「咬定青山不放鬆,立根原在破巖中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」只可惜鄭板橋生得太早,見不到今日種薑人的偉大,小山貓的馬力遠遠超過千磨萬擊之力,小山貓的馬達一動即驚天駭地,什麼破巖都在頃刻間煙硝灰滅,這就是榮華壩功成身退的原因!
    來到羅浮,我選擇復興橋,因為從這裡可以見識到羅浮橋的壯觀,也可以走過那構圖優美的復興吊橋。復興橋、羅浮橋與巴陵橋號稱北橫三大名橋,我很榮幸,半天之內用雙腳走過這三座名橋,還外加蘇樂橋。羅浮地名的由來,據說是北橫通車時擔任省主席的黃杰將軍來到此地,看到此山此水與他曾駐紮過的廣東羅浮山相仿,又聽說此地原名在聲音上與羅浮接近,於是取名「羅浮」,或許這只是傳說而已,現在可能也沒人會把它當一回事了!
    走出復興吊橋再回到台7線,不一會兒功夫來到霞雲橋,底下是大漢溪的支流霞雲溪,我想起來了,5個月前參加戀上超馬的霞雲庫志自助馬就是從霞雲部落走下來,再從中橫走回天御花園。看來參加自助馬就有這種好處,能夠自由自在地走在山林原地,看盡各地壯麗秀美風光,可就是從雲霞到角板山有一段長達三公里的上坡路,而且大部分都在驕陽的曝曬下。
    越往上走,角板山越來越近,而腦海裡也出現王幸玲那甜美嗓音唱出的「角板山的風景最美麗呦,角板山的人們最快樂呦,你來唱歌我跳,生活美滿無憂慮…」可我早已口乾舌燥,想唱也唱不出,也不想進入角板山看人擠人的場面,只是氣喘吁吁地通過,來到內人的車旁,補水吃香蕉外帶一小袋葡萄,繼續往前走。從角板山到三民的道路走得艱苦,車多、曝曬加上道路高低起伏,我只能以更大耐心克服之。
    走過三民,原已為大多數回台北的車輛會改走台7乙,可是往來走量還是頗多,我改走左邊道路,除了有些微的遮陰之處,主要是可以看到前方來車。就這樣戰戰兢兢地走至百吉,我知道再有2公里即可到天御花園。道路邊寬了,可是來往車速也加快了,尤其是挾著音暴而至的重型機車更是擾人,雖是忍無可忍還是要忍。好不容易來到天御花園的停車場,只見到「愛車」停下停車場卻不見「愛人」,想她必在便利商店內乘涼喝咖啡,不打擾她的休閒,通過電話繼續往前走。
來到百吉隧道前,元朗遞上一瓶冰涼的蜂蜜水,喝著甜甜的蜂蜜水再走進冰涼的舊百吉隧道,彷如在沙漠裡突然走進冷氣房,舒服得不知如何形容,總之就是「爽」!
    走出舊百吉隧道,我走左邊的人行道,約略下坡加上陰涼,我越走越快,很快地通過慈湖,炎熱曝曬再度襲擊過來,沒辦法還是忍了!就這樣在無奈中走進慈康路,車輛減少了,雖是緩下坡,我卻也無力再加快速度!走進康莊路,連路邊窄小的遮陰也無,我放緩腳步,終於在1時50分許來到終點,我以7小時48分完成46公里的巴陵大溪行,這是我的第168次頑走馬,完馬場次增至271場!
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