跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 甜蜜的初馬
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

甜蜜的初馬

發表回應 發表回應
作者
訊息
蔡文義 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2006-02-04
位置: Tanzania
線上狀態: 離線
文章數: 47
文章選項 文章選項   引述 蔡文義 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 甜蜜的初馬
    發表於: 2006-03-30 at 2:34pm
 甜蜜的初馬  2005永和馬拉松記

三年前的某一天下午,好友林仔打電話來:「義啊!找 你去西子灣游泳都說沒時間,這次日月潭長泳你一定要去,我幫你報名,就這樣說定了」。
      遙想起結婚前,週六、日的清晨,三五好友相約西子灣 長泳,出外海後的統一動作,就是脫掉泳褲,綁在浮標上,盡情享受裸泳和「釣魚」。曾經,林仔還因為泳褲沒綁好漂走了,快上案岸時 ,才發現沒褲子穿,而海邊又是青年學子的露營大會,可想而知,成為名副其實的脫褲男,此事件也變成哥兒們喝酒聊天的笑點。還有一 次,大伙去寶來溯溪露營,夜晚人手一瓶啤酒,泡在溪中大談理想抱負,再來個裸泳「釣魚」多麼的痛快啊!
      下班回家,懷著忐忑不安的心情向太座報告此事,老婆 大人說:「麥塞」。雖然據理力爭不昔以「食」明志:「我是訓練班第一名結訓的,如果連我都游不回來,那整隊不是掛掉了」。不行就 是不行,老公你是我們家的支柱,就算你游泳很強吧!但人要衰「種瓠生菜瓜」,真的意外時,我們家要怎麼辦。無語,爽約。
      電視廣告2003年中華汽車世界杯超馬賽,細看一下 組別,100公里、50公里、這些都不是人參加的(是超人),跟我不相干,跑5公里全民健跑又很丟臉;勉強就報名10公里吧!順 便再幫林仔、盛仔報名;為了這10公里,開始每天到學校練跑,並天真的以為200公尺的跑道最外圈是300公尺,以此標準每天跑 個10到15圈就足以應付了。比賽當天只和林仔兩人參加,他因為工作忙碌沒有練跑,又熬夜,遂陪著他散步。其間,碰上一個跑者阿 伯:「少年A,剛起跑你倆A都用走,嘛多減跑寡」。聽了有點汗顏,但友人實在是跑不動,就這樣Man's talk散步聊天走了兩個多小時。
       回家後想想,跑步真的是一個人的事,無相等A。難怪馬場上殺起來,無夫妻情、手足情,隨即計劃一個月後的曾文水庫馬拉松半馬賽, 賽前三天,把訓練量加到10公里,跑完腳底馬上拉傷,比賽來臨時,決定跛腳參加,追求屬於自己的榮耀。清晨,駕著噗噗車小綠來到 會場,領取號碼布時發現我的半馬變全馬,繳半馬錢獲得全馬待遇,爽了一下,代誌大條啊;不過以我們台灣人的個性,就是認命,既然 上天如此安排,祂就是認定你有這個實力,跑吧!
      就這樣一個憨膽跟著大家起跑,享受路旁人群的歡呼加 油;撐了10公里後腳隱隱作痛,勉強到15公里終於凍抹條,舉手召來警車,最後大概以2小時破世界紀錄的成績回到終點。沒有獎金 和獎牌,只有一個麵包一瓶水。
     『一時失志不免怨嘆,一時落魄不免膽寒,那通失去希望每日醉忙茫 ,無魂有體親像稻草人,人生可比是海上的波浪,有時起,有時落........』
      選定自己人生初馬永和馬拉松為起跑點,其間最長的練 跑距離20公里,因為我相信「練跑量只要達成實際比賽距離的一半,再靠著現場氣氛的加持,絕對可以完成比賽」。2/26晚上,看 著台北下雨的氣象報導帶著全家去逛夜市,老婆說:「下雨還要去跑嗎?」,沒關係,起跑前天氣一定會和高雄一樣的好,你只要帶我去 坐車就好了。告別江東父老,搭著統聯289元的優惠夜車,三點半第一個抵達會場;幸好遇到留守的游正通和鄧永健大哥,感受了跑馬 人的親切和熱忱,免於在大雨的清晨哀餓受凍;不過心中卻滴咕著,這種天氣有在比賽嗎?天公伯真的對我很厚道,第一次跑馬就用大雨 來考驗我。
       開場前一位大人物來致詞(已經忘記他講 舍),不過事後証明永和是大場子,大人物在永和講過話後就選上縣長,所以永和馬拉松還真的不能停辦,最起碼4年辦一次,讓要選縣 長、立委的都能去「走踏」,永和馬拉松的招牌就像奧運一樣受矚目了。
       雖然天空烏雲密佈下著大雨,但跑馬人的熱忱絲毫沒有被澆息,大家穿著雨衣前仆後繼的往前衝,受此氣氛感染,不跑快好像對不起自己 。過路橋折返後,馬上沒力,只能順著自己的結奏慢跑,遇補給站看到水果、麵包、巧克力、飲料無限量供應,當然是不客氣吃到飽,順 便休息;第一次撞牆時,剛好遇到折返點有蠻牛喝;第二次30幾公里再撞牆,就狂吃巧克力,跑馬時的七七巧克力簡直是人間美味,讓 我不知不覺愛上它,跌跌撞撞的完成初馬。
      戴上獎牌,又興奮又感動;馬上拿起手機跟老婆報喜: 「喂!老婆,真不敢相信我跑完42公里的馬拉松」,手還在發抖,眼中充滿英雄淚。老婆:「喔!(停了三秒),跑完啊,還不緊轉來 騙嬰」。哇?熱淚馬上消失,隨即換上嘆氣的眼神,帶著疲憊不堪的身軀,不屬於自己的雙腿,三步做兩步走趕車回家。
       車上,晾起?腳記憶著跑馬的點點滴滴。過程,有如一對戀人。起跑時跟著大伙衝刺,澎湃、興奮的心情有如熱戀;撞牆時體能不繼的痛 苦,要不要放棄成唯一念頭,就像情侶吵架的磨合期;完成時的喜悅,甜蜜如同有情人終成眷屬。這種感覺棒呆了,內心深處一再告訴自 己,我還要再來。

鄭重聲明:本人老婆乃溫柔體貼、善解人意、勤儉持家的好太太。上述情節,純屬虛構,如有雷同,實屬巧合。

蔡文義   2006.3.30

萬般帶不走,唯有業相隨
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
文章數: 11942
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-30 at 4:16pm
吃完牛排還趁機逛了一會,回來看到小蔡的好文章,已送上網頁,繼續加油!那天清晨團練,小勇還在誇你的幽默呢!!
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
位置: 中華民國 台灣
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-30 at 4:45pm

鄭重聲明:本人老婆乃溫柔體貼、善解人意、勤儉持家的好太太。上述情節,純屬虛構,如有雷同,實屬巧合。

最愛小蔡這句幽默了,不過這句話套在我家也適用,不知小蔡可有申請專利?

幽默風趣的文章一氣呵成,一點也不拖泥帶水,讀了再讀依然回味無窮,跑步人大家似乎都有共同狀況特別能感同身受。

回到最上面
史洪 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2006-03-13
文章數: 1909
文章選項 文章選項   引述 史洪 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-30 at 4:53pm

文義應該也是新好男人,

只喝一瓶啤酒?

羨幕你有西子灣又有澄清湖,

高雄好地方,出人才。

回到最上面
阿男仔 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2006-03-26
文章數: 5
文章選項 文章選項   引述 阿男仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-30 at 8:25pm

蔡兄我很能了解你跑完初馬的感受

因為我的初馬是在去年2005曾文水庫馬拉松

好不容易苦撐到終點後的第一句話是---以後再也不要跑馬拉松了.看誰敢再叫我跑

沒辦法啦

我已經中毒太深了

馬拉松是注定要一直跑下去的啦

回到最上面
蔡文義 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2006-02-04
位置: Tanzania
文章數: 47
文章選項 文章選項   引述 蔡文義 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-31 at 9:31am

坤樹大哥,你們征戰馬場多年,想必感觸更多吧.

現在家中老大已不太理我,有時後和她在家看到馬拉松比賽的新聞,反而會虧我"啊!今阿日那沒去走".

致於好男人真的是不敢當,只是盡一下丈夫的責任罷了.想必,每位跑馬弟兄都是好男人.

萬般帶不走,唯有業相隨
回到最上面
limit.lee 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2005-10-11
文章數: 585
文章選項 文章選項   引述 limit.lee 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-31 at 12:54pm

「喂!老婆,真不敢相信我跑完42公里的馬拉松」,手還在發抖,眼中充滿英雄淚。老婆:「喔!(停了三秒),跑完啊,還不緊轉來 騙嬰」。

真好笑,我老婆看到這一段,一直笑一直笑到流眼淚

文義兄:你好!
2005永和馬拉松記也是我的初馬,我們都是"同梯"

回到最上面
黃榮俊 由上至下檢視

註冊日期: 2005-03-02
文章數: 2168
文章選項 文章選項   引述 黃榮俊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-03-31 at 1:26pm
在我太太心目中,天大的事情包括馬拉松,沒有比家事重要者,所以我從來不會期望太太的贊美。因為沒有期待,所以我也沒有失望。
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73