列印本頁 | Close Window

大馬人一年跑30全馬(你信嗎?)

列印論壇: 跑者廣場
分類: 其他各式討論區
討論區名稱: 天南地北留言版
討論區簡介: 抒發關於生活上的酸甜苦辣
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=1035
列印日期: 2024-05-27 at 11:05am
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: sean2222
文章主題: 大馬人一年跑30全馬(你信嗎?)
發表日期: 2003-11-12 at 11:09am
我參加200次馬拉松
嬴回100面獎牌

他每年平均參加30次的馬拉松賽,而他間中所贏得超過100面的獎牌更是擺滿一屋子。

擅跑馬拉松的健將的體魄和氣力已足以讓一般人欽佩不已,不過,來自威北的莊詠華卻不只是擅跑馬拉松而已,熱愛運動的他還在過去7年內一連參加了200次的馬拉松比賽,共跑了超過8000公哩的路段!

換句話說,他每年平均參加30次的馬拉松賽,而他間中所贏得超過100面的獎牌更是擺滿一屋子。

現年30歲的莊詠華受訪時說,他至今仍是每天風雨不改的勤做運動,以鍛煉身體。

他也透露,他自小就熱愛運動,從打球、跑步到游泳等,他樣樣皆能。一直到7年前在一個偶然的機會裡他接觸了馬拉松比賽後,他便一發不可收拾的愛上這種“長氣”運動。多年來,凡有這種比賽項目,他一定不會輕易錯過。

在過去所參加的200次比賽當中,莊詠華也成功贏取超過100面的獎牌,而且他每次所跑出的全程時間紀錄都比前一次更好。

“沉迷”馬拉松賽的他不只在檳城一帶參加比賽,只要他在時間上配合得到,即使是在其他州屬舉辦的馬拉松賽,他也一定報名參加,因此他已通過參加馬拉松賽在全國各地留下自己的腳印。

“除了大馬,我也曾到過泰國參加比賽,但次數不多,只去過3次,不過這3次都讓我留下深刻的印象。有時候不用我親自報名,朋友也都會自動幫我遞上參賽表格。”

永遠走不完的路

由此可見,莊詠華熱愛馬拉松的程度已廣為人知,有些朋友甚至稱他為“運動奇才”。

他最長一次的馬拉松參賽路程是42公哩,那一次的經驗可說是他所面臨的最高挑戰。他回憶說,他在那一次的參賽過程裡,首次感覺到那是一程永遠走不完的路。

他說,由於因參賽而取得的附送T-Shirt太多,他除了留一些給自己穿外,其餘的他也毫不吝嗇的送給朋友。至於那些在他家裡堆得又高又滿的獎狀獎牌,也使他面對不夠空間擺放的苦惱。

“我並不覺得200次的馬拉松參賽經驗有甚麼了不起。只不過,我多年來在運動場上所揮灑的汗水可說是沒有白費的。至少,現在回顧過去所踩過的汗水之路,我會覺得自己沒有白過,且老來也不會後悔。”

他還強調,健康是人生最大財富,所以運動是助人邁向財富的捷徑,而若人們能把運動當作生活的一部份,那人們將會受益無窮!

光明日報/我有一點不同
http://www.guangming.com.my/gmst.phtml?sec=802&sdate=&artid=200302110911

-------------
跑步,並非真的只是跑步而已∼∼

回應數:
發表人: 蕭萬呈
發表日期: 2003-11-12 at 2:26pm
很讓人羨慕,在大馬國內每年就有那麼多場馬拉松賽,台灣的跑友可沒這福氣。
相信一年完成30個馬拉松不是不可能的任務。

發表人: 跑馬者
發表日期: 2003-11-12 at 2:42pm
最長的馬拉松?難道還有最短的馬拉松?別逗了!

發表人: 鄭永忠
發表日期: 2003-11-12 at 2:43pm
蕭兄和Sean兄:

不好意思!大馬每一年的馬拉松不多,相信最多只是五場,包括檳城,吉隆坡,馬六甲,柔佛和新柔第二通道,其中只有檳城和吉隆坡是常年賽會,所以我有點懷疑上述新聞的準確性,可能是上述記者誤將路跑賽jogathon當成馬拉松。

這則新聞,我在它見報時,也有看過,不過問了光明日報總部的體育組同事,他們也無法回答証實。

試想想,每一年跑三十場馬拉松,他豈不是要像黃政德前輩一樣,四處征戰呢?而且黃前輩目前還沒有一百場!

鄭永忠

發表日期: 2003-11-12 at 3:43pm
馬凉當馮京!

常有人不計距離,以為跑步就是馬拉松。

這種笑話只是流傳在朋友之間那就還好,
但如果上了報章頭條或網絡,
實在是“誤人子弟(讀者)”了。

希望不會有人拿著那份報紙,不懷好意地向我示威道:
“報紙都這樣寫了,那還會錯嗎?”

而同樣身為新聞從業員的永忠,你認為報館該不該負起一定的社會責任?

sean

發表日期: 2003-11-12 at 4:00pm
永忠:

所以我就說,撰稿記者及編輯應有普通的運動常識,
你看,讓萬呈兄見笑了!

一年30場的馬拉松,讓人誤解了!

sean

發表人: C.D
發表日期: 2003-11-12 at 4:06pm
以其所屬地域情況推論,我猜測報導所載其所參加的"馬拉松比賽"應只是一般的路跑比賽,賽程長短皆有,而最長者即為正式的標準馬拉松賽程.此種誤解在不少不求甚解的國內傳媒上亦曾見之,若推論為實,則其成就不在於參賽次數與賽程之多寡,而在於其努力不懈的運動精神與毅力,尤以其年紀論之,較之國內多數熱戀長跑之跑者起步更早,是較難得之處.

C.D

發表人: 蕭萬呈
發表日期: 2003-11-12 at 4:37pm
日本國的馬拉松很興盛,聽說每個禮拜都有。
若屬實,
一年可以跑52個,
有人想試試嗎?應該有人可以辦到。

發表日期: 2003-11-12 at 5:21pm
各位台灣跑友大哥和Sean兄:

真的是有點無可奈何,大馬跑步風氣不盛,報館內的運動風氣,更不用講了,令我這位跑步愛好者,真的是感到慚愧。

我想,記者和編輯若是對體育常識不熟或只是一知半解,若能不恥下問,問一下體育組同事,就可減少出錯,只是試問一下,能有多少人做到這樣的地步呢?

光明日報所錄用的同事,不少是以新人為主,所以相信該名同事對馬拉松的字眼了解不夠,以致出現上述的錯誤!

不過,莊兄的路跑熱誠,是值得鼓勵。

鄭永忠

發表人: 王坤樹
發表日期: 2003-11-12 at 5:23pm
大家來找碴:
本文報導內容真實性確有問題,主角人物跑馬的範圍以大馬﹝馬來西亞﹞各州為主,國外之馬拉松也只到過泰國三次,依永忠兄長居大馬所知,大馬一年主辨之馬拉松約五次而已,如此應可推定一年跑三十次馬拉松不可能。一年要累積三十馬,若國內賽未超過十次,則國外賽須二十次以上,所須經費可能要花百萬元新台幣,若非職業選手,有錢有閒到如此還真令人羨慕到暴了!

發表日期: 2003-11-12 at 5:27pm
坤樹兄:

不用找碴啦!小弟肯定她誤會馬拉松與路跑賽的字眼啦!

我在等待這位記者的回信,希望她能知錯能改,以後不會再出錯!

鄭永忠

發表日期: 2003-11-12 at 5:42pm
永忠兄:

那位記者是你的同事嗎?

其實不知者不罪,並沒有怪他的意思啦!
只是希望他經一事長一智,畢竟記者肩負著教育大眾的使命,
減少錯誤,實乃讀者之福。

sean

發表日期: 2003-11-12 at 5:44pm
對了永忠,我忘了問,

那位記者是之前已知道報導錯誤,
還是你通知他了才恍然大悟?

sean

發表日期: 2003-11-12 at 5:54pm
Sean:

不好意思!我尚未收到這位林慧玲(應該是小姐)的回覆!

但是,我會努力讓她知道。光明日報與星洲日報是姐妹,屬於同一個老板。

鄭永忠

發表日期: 2003-11-12 at 5:59pm
永忠兄:
別那麼嚴肅看小弟的回應,基本上這是一則有趣的報導,抓抓記者的包也挺好玩。常以「莊孝維」心態看各式報導,不過基本上我也很同意「莊兄的路跑熱誠,是值得鼓勵」。

發表日期: 2003-11-12 at 6:14pm
坤樹兄:

請教你一下,
甚麼是「莊孝維」心態?

另外,那位莊兄跑過200次的路跑賽,我望塵莫及。

sean

發表日期: 2003-11-12 at 6:48pm
sean兄:
抱歉多多,兄台與永忠兄居住大馬,不解「莊孝維」理所當然,於台灣若不懂「莊孝維」那鉄定會被笑你是莊孝維。所謂莊孝維也不知何年何月何人所創之形容辭,是裝瘋賣傻之意,閩南語「裝瘋」與莊孝維音類同。今年台灣大學入學聯招榜單還出現莊孝維,電視新聞還競相採訪,此新聞奇怪吧!

發表日期: 2003-11-12 at 10:49pm
坤樹兄:

多謝你的指教了,我也是福建人,常在黑風洞訓練時,碰上不少台灣旅客講閩南話,非常親切。

所以,莊孝維,聽你一解釋,就恍然大悟!

鄭永忠

二零零三年十一月十二日
晚上十時五十二分

發表日期: 2003-11-13 at 10:44am
坤樹兄:

哈哈哈∼

台灣人的創意真是“夠力”,佩服!

莊孝維就是“裝笑的”,同樣也是福建人的我真是被你們打倒了(永忠,咱們親上加親喔)。

就好像“英英美代子”這名字也讓我抓了頭皮一陣子,以為是日本名,哪知道......

永忠,考一考你,那是福建話的什麼意思?

sean

發表日期: 2003-11-13 at 11:00am
Sean:

嘩!這可難倒我了!

不知是不是“用一用,不就知道囉!”

還是“閒來沒事做”

或者有請台灣路跑兄弟有勞猜一猜!

鄭永忠

十一月十三日早上十一時

發表日期: 2003-11-13 at 2:04pm
永忠“不愧是福建人”,
你猜對了,正是“eng eng bo tai chi”,閒來沒事做。

怎樣?台灣人夠絕吧!

sean

發表日期: 2003-11-13 at 2:32pm

Sean:

哎呀!我的福建話還過得去,不過很多都不會講,或者已加進咱們的國語馬來語,我相信若與福建話與台灣跑友交談,一定有些福建話讓台灣跑友摸不著腦,所以相信若比福建話,還是以檳城的福建人較純正吧!

鄭永忠

十一月十三日下午二時三十五分

發表日期: 2003-11-13 at 3:35pm
永忠:

不說你不知,有些台灣人也不會說台語呢!

所以你的福建話可能分分鐘好過他們。

而我自小就在福建話充斥的環境長大,閩南語自然會比你好,
但不完全正宗,正如你所說,摻雜了些馬來語。

sean

發表日期: 2003-11-14 at 1:23pm
Sean:

查看一下Astro,今晚不知七時或七時半,記得好像是有柏林馬拉松,我是在上週日足球賽看到這則預告,不知有沒有更改!

我家裡沒有Astro,所以看來得呆在辦公室裡收看!

鄭永忠

發表日期: 2003-11-14 at 1:48pm
永忠:

不知道你否曉得,用戶可以用astro控制器查詢一週內節目,
但我苦於office內不方便,不知你可代勞?

sean

發表日期: 2003-11-14 at 2:03pm
Sean:

小弟也是不懂,況且目前工作時間,不方便查,不過,想辦法儘量快點讓你知道,你幾時放工?

鄭永忠

發表日期: 2003-11-14 at 2:15pm
Sean:

我從Astro 網站查到下述Astro節目表,記得看哦!

還有紐約馬拉松,雖然是錄影,僅有一個小時,但也可以過過癮!

TITLE TIME DATE CHANNEL DURATION REMIND ME

Berlin Marathon 7:00:00 PM 14-Nov-2003 ESPN 01:00
Belrin Marathon 12:00:00 PM 15-Nov-2003 ESPN 01:00
Berlin Marathon 4:00:00 PM 17-Nov-2003 ESPN 01:00

New York Marathon 8:00:00 AM 16-Nov-2003 Star Sports 01:00
New York Marathon 2:00:00 PM 17-Nov-2003 Star Sports 01:00
New York Marathon 6:00:00 PM 19-Nov-2003 Star Sports 00:58
New York Marathon 4:30:00 AM 20-Nov-2003 Star Sports 01:00

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com