列印本頁 | Close Window

我是鐵馬小丁

列印論壇: 跑者廣場
分類: 其他各式討論區
討論區名稱: 跑友自我介紹區
討論區簡介: 新跑友,老跑友,自我介紹,相互交流
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=11880
列印日期: 2024-04-28 at 7:50pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 鐵馬小丁
文章主題: 我是鐵馬小丁
發表日期: 2012-08-10 at 4:56pm
鐵:鐵人三項; 馬:馬拉松;小丁:從男丁個人組開始報名的馬拉松和鐵人三項的上班族新生. 跑者編號1948. 很開心看到越來越多人喜愛馬拉松. 跑者編號破 7000了!

回應數:
發表日期: 2012-09-07 at 4:07pm
[練跑路線分享]
最近比較常去練的地方是林口體育學院. 沒下雨但不熱時可以跑校區並延伸到長庚大學和下迴龍的機車道(禁止汽車通行). 下雨或大太陽時可以跑進室內體育館.館內有空調所以大太陽也不熱. 也會看到各種校隊在練習,大家都在運動感覺好像運動會讓你不會偷懶. 跑完若還有力還可以去游泳池游泳. 練三鐵時,我會把車停在泳池旁騎出校園由林口下龜山繞1~2圈. 總之,能享用一下體大的設施還真幸福.看看國手的身手和身材也是一項樂事.

發表日期: 2012-09-07 at 9:40pm
今年40歲完成40馬(海山馬).女兒&老婆作給我的蛋糕

發表人: sengsong
發表日期: 2012-09-08 at 8:52am
全家支持跑馬的感覺真好....

我老婆不反對我跑馬,一個月若只報一馬,甚至她還會問怎麼不多報一點,
超過兩馬才會被念,理由好一點的話,還是可以過關的∼∼

但要他陪我去跑馬∼∼沒有順便來個三天兩夜的自由行旅遊,恐怕是沒辦法,
即便被騙去旅遊,我在跑馬的時候,老婆跟女兒都可以睡到自然醒,吃完早餐
再回頭賴床到十一點半,然後 check-out 在旅館等我跑完馬拉松坐計程車回旅館....

真羨慕...

發表日期: 2012-09-08 at 8:01pm
我們家的馬拉松計畫不只我的賽前訓練,全家的交通住宿預訂,主要還包含賽前和賽後的順遊景點,等我的4,5個鐘頭他們除了睡比較晚,還可享用飯店早餐,寫一下功課,我大概就快回來了.例如今年7月我請了1星期假去國內的暑假旅行,關山馬做開始, 星光馬為結束,從花東玩到墾丁高雄再上台南.代價就是錢要花多一點.不過幸福無價啦!錢在賺就有了.馬拉松都跑的完還怕沒體力賺錢嗎?沒跑馬的週末有時全家還會覺得有點無聊呢!

我會在後續分享我跑過的馬拉松的推薦住宿和順遊景點....

發表日期: 2012-09-08 at 9:04pm
只用身體跑馬難免越跑越枯燥,加上用心跑馬,分享喜悅接受祝福才是快活.女兒&老婆頒給我的30馬獎(今年高雄馬).年底才要去屏東領跑者廣場的30馬獎,同樣的獎項意義不同但是都珍惜.

發表日期: 2012-09-08 at 9:07pm
鐵馬小丁家族頒發的40馬獎(今年海山馬).比起30馬獎,有進步吧!

發表日期: 2012-09-10 at 8:57am
[太魯閣馬行程分享]
星期五:
- 中午自行開車(桃園-->花蓮)
- 自己去走砂卡當步道
- 自己吃藍藍餐廳晚餐 (曼波魚,山豬肉,賽前吃好一點)
- 自己睡車上(自製車用蚊帳), 停在牌樓前7-11附近可在7-11盥洗,廁所 (再前一年訂到太魯閣旅店,超近但個人覺得服務還好)
星期六:
- 太魯閣馬 (同時家人搭火車來)
- 中午花蓮車站碰面
- Check in 七星潭飯店
- 花蓮遊 (參見旅遊網站不在贅述)
星期日:
- 續遊花蓮
- 午後過蘇花回家 (別在晚上才過蘇花,危險)

PS: 因為不想坐接駁車所以住過以下飯店:
- 太魯閣旅店: 就在牌樓出發點附近,可是不好訂,六月就要訂房.
- 新城國順民宿: 便宜但清潔有待加強.要走15分鐘到會場.
- 睡車上: 要有車用蚊帳

發表人: 頭大叫大頭
發表日期: 2012-09-10 at 7:46pm
北宜高周日下午二時起,有常態性高承載管制喔!
沒帶小孩的!趕快多生幾個喔!LOL

發表日期: 2012-09-11 at 8:37am
[練跑路線分享2]
有時會開車到萬里練三鐵.車停在萬里休息涼亭 (台2線離翡翠湾2K前):
- 跑步: 往外木山跑, 有柏油, 木棧道, 單車道, 平路加微坡.
- 游泳: 外木山海泳.
- 騎車: 濱海 (不過個人覺得因為沒有慢車道有點危險,而且我在40幾 KM 時猛爆過一次胎,有點嚇到).
- Bonus: 有時也會停在金山總督溫泉, 跑附近道路 (今年萬金石路線), 跑完泡溫泉. (天涼時超推薦!!)

發表日期: 2012-09-11 at 8:46am
[萬金石馬行程分享]
星期六:
- 海天一色遊濱海.
- Check in 翡翠灣福華 (請提前訂房,會場就在飯店停車場,跑完還有時間洗澡).
- 晚餐吃飯店對面熱炒 (只有一家).
星期日:
- 萬金石馬 (家人享用飯店早餐和設施).
- 午餐吃萬金石名產: 玉米,豆花, 肉粽 (在馬拉松沿線就可以看到,聞到).
- 下午遊野柳.

發表日期: 2012-09-11 at 2:32pm

鐵馬小丁”ING9”故事

(同文以英文名字Alex入選ING2008馬拉松徵文)

"什麼!又不能捐?”是的!因為你的肝功能指數還是太高,所以不能捐血!”我對於ING路跑的動念,就是從這裡開始的

幾年前自從老婆生了寶貝女兒後,身體就變得沒以前好,而我一直懷疑那是和剖腹產的過程中輸了血有關,不然怎麼會生小孩前她是低血壓,生完後卻變成高血壓.所以我一直想要去捐血, “血債血還看老婆的身體會不會變好.

但是天不從人願,每次捐血前的血液檢查總是肝功能指數過高,求教醫生的結果,醫生告訴我: “你沒有肝病,肝指數過高是因為脂肪肝,這沒有特效藥,只要減肥減重就會好!”“減肥?那就得多運動了!”最不花錢的運動就是跑步,但要持續每天跑步,可不是一件容易的事,所以我強迫自己,不論如何,每天一有空就跑.我在學校操場跑,在健身房跑,在馬路旁跑,在山上也跑,在海邊也跑,甚至在客廳原地跑步想藉由不同的環境,減少跑步的枯燥.可是總有厭倦的一天,念頭一轉: “不如去參加路跑吧!”

腦海中立刻浮現的是有空,有空,當然有空!”的廣告,所以有空的我也就自然而然的報名了2007ING路跑. “5公里?好像不夠刺激!” “半馬,全馬,行不行啊?” “那就9公里吧!”我的“ING9計畫就此誕生啦!

練跑時開始增加里程數,終於12/16,2007ING路跑要登場了!換上了光看就興奮的生平第一件號碼布背心,一大早就跟著人群來到府前廣場,隨著倒數,接著槍聲, “起跑啦!”兩腳不停的往前邁步,這時頭皮竟然發麻起來,因為我太感動了,淚水比汗水還早流下,我感動自己正在實現我的目標.由於太過興奮,9公里跑下來,一點都不覺得累.終點前我幻想著老婆和女兒在路旁幫我吶喊: “爸爸,加油!”讓自己又感動了起來,雖然實際上她們還在睡覺,因為我要她們多睡一會兒別來.

比賽完幾週後,量量體重,一如預期的在標準範圍內,馬上去捐血站驗血,報告也正常,一個月後我終於成功的捐出500cc有用的血,直到現在還定期每三個月捐一次血.

持續的跑步讓我體能更佳,所以今年升級報名了2008ING路跑的21公里組.希望這個路跑能繼續辦下去,我明年要參加42公里的全馬!

發表日期: 2012-09-11 at 2:33pm

太魯閣21K

浪漫太魯閣,半馬也是馬

跑過ING9K,接著去跑NIKE 9K和舒跑10K,除了享受仁愛路的椰林搖曳,更大的收穫是發現原來自己可以跑,接著胃口就伴隨著野心大了起來. “去跑馬拉松吧!”不過學管理的我深知目標訂定的SMART原則,還是把目標先訂在實際一點的半馬,半馬也是馬,因為半馬也有完成獎牌,有面紀念牌,可比只有成績證明有意義的多,例如可以拿獎牌向子孫炫燿,所以我的半馬計畫就在心中巧巧的萌芽了,甚至還摻雜全馬的野心.

從學生到入社會,太魯閣和墾丁一定是必遊景點,而且騎摩托車逛過,也開車遊過,若是能親腳跑過,一定別有一番滋味,所以計畫如下:依照跑者廣場公佈的賽事進程,先跑太魯閣半馬,年底在舊地重遊跑ING半馬,然後終極目標把我的初馬獻給墾丁,光用想的就興奮,接下來要做的就是把平日練跑的時間和距離都拉長了.

提前一日和老婆女兒(依依)搭太魯閣號到花蓮,車廂內看到好多路跑協會衣保袋,大家的袋子都比我舊,想必是經驗豐富的老鳥了,不像我全新的袋子,抱著朝聖的心情而來,晚上選擇新城的民宿,打算明日一早撘大會的接駁車去會場.價格划算的民宿,設備裝潢就甭挑剔了,不過老闆的熱情真是沒話說,他送了依依一隻史努比和一隻無尾熊玩偶,依依高興的抱著不放,我想她已經不虛此行拿到她的太魯閣馬紀念獎了.等我明天拿到獎牌,我也要學她一樣抱著傻笑.

再晚一點依依要喝奶,民宿裡沒熱水只好去隔壁問問看,問到一群正在泡茶的原住民同胞,當然有熱水了,還貼心的說要重煮一壺讓我泡奶,再聊天的時間,他們得知我明天要去跑太魯閣,直誇我厲害,把我捧的飄飄然,也更堅定我的馬拉松計畫,臨別前還送我兩顆玫瑰石,然後也叮嚀我遇到落石要靠山壁,我心想不會吧接著滿懷謝意的道別.

一早到了太魯閣遊客中心,彷彿來到難民營,一大群人或坐或臥,或趴或躺,還有貼心的女友在幫男友按摩(真好),為了讓小班的依依睡飽,我讓她們在民宿等我,沒跟著來.離起跑點時間還早,那就學人家暖暖身拉拉筋吧!可是做著做著睡意就來了.比賽前一晚總是睡不好,瞄到有些老神在在的跑友還在閉目養神,那我也來睏一下好了.來到起跑點,隨性往後一望,密密麻麻的人龍竟然看不到尾巴,人龍從牌樓前的起跑點經過大橋一路延伸至遊客中心.

先往水泥廠鳳凰林跑真是一個好規劃,大家在往返共6K的馬路上各自配速也巧巧拉開了距離,再次經過起跑點,接受啦啦隊的歡呼和鼓舞,接著通過橫貫公路牌樓,正式的進入太魯閣的懷抱.我是仿效原住民敬畏祖靈的心理,感恩太魯閣接納我跑進它的山川壯麗,心理默禱著謝謝,腳步卻開始沉重,因為過牌樓之後就市一路爬坡,漸漸地,累積的乳酸戰勝了我邊跑邊欣賞風景的興致,這時秘密武器登場了.把雷射刻印著 “Alex run”iPOD聲音調高,周杰倫的哥真是好聽,快歌讓我跟著節奏保持步伐,慢歌讓我自我麻醉幻想自己是那個希臘士兵要跑回雅典報訊,我也要跑回去報我的依依,不過當然我可不能以死收場.只要轉移對酸和類的注意力,久而久之身體就會達到一個平衡的狀態,重複著呼吸,擺手,跨步,加上淺淺的喜悅,我又開始沉醉在峽谷的鬼斧神工之中了.

21K的折返點到了,雖然有些羨慕42K的跑者勇敢的繼續往前跑,不過對於我而言,現在能在此往回跑,也算是一種解脫,至於全馬,以後再說吧!

折返後的身心愉快就不在話下了,一路下坡而且我有一個自己的理論就是只要跑過一半,就一定跑的完”,此刻就像多頭的牛市,Good sign ONLY,所有條件都支持我會跑完,儘管只是剛過了折返點,我卻不知不覺的邁開步伐向下跑,連工作人員都得再旁大喊下坡別衝太快”,我哪聽得進去,趁能跑時盡量跑,哪管配速適何物.

看到隧道口了,過了這個長隧道應該就是終點了,追過幾個速度較慢的跑友,我的速度在不知不覺中又快了起來.”依依,爸爸回來了!”,”老婆,我做到了”,這些腦海中的吶喊最終被一句恭喜你,辛苦了!”拉回現實世界,工作人員為我掛上我的第一面完成獎牌.

半馬也是馬,因為我也有獎牌!

發表人: 肉莉
發表日期: 2012-09-11 at 5:09pm
真是寫得太讚了!Thumbs Up

鐵馬小丁往後的跑馬心得應當拿去 "最新消息" 投稿!Wink

依我看你對跑馬及廣場投入的情況,

很快就要寫百馬心得

很快文章就會疊起101大樓

加油  ALEX(正面的陽光男孩)!

發表人: 石頭觀
發表日期: 2012-09-11 at 10:40pm
好讚喔.Thumbs Up

-------------
常長跑, 慢漫跑.

發表人: 蓮霧ㄟ
發表日期: 2012-09-12 at 8:46am
這鐵馬小丁來頭真是有料的...Embarrassed
家庭、工作、馬場、輝煌耀眼∼
期待您更多分享!
LOL
LOL
LOL

一人獨爽,不是真快樂!
真正的快樂,不是獨享的快感,而是為別人感到快樂!

發表日期: 2012-09-12 at 3:47pm
感謝眾前輩不嫌棄! 跑步心得是前一陣子寫的手稿,近日會一一打成電子檔和大家分享,想藉此保持對運動的熱情,不然最近老是身心在掙扎要不要去練跑....

發表日期: 2012-09-12 at 5:45pm

2008 ING 21K

再訪ING,更上層樓,我的馬拉松計畫也ING

11月跑完太魯閣21K,也知道自己跑的完,接著登場的就是二部曲”ING台北馬拉松”,由於有前一場半馬的經驗,加上ING是第二次跑(前一次是9K),心裡踏實許多,也對我的馬拉松計畫更加篤定,計畫如下:

太魯閣半馬 à ING半馬 à 石萬金半馬 à 墾丁全馬 à 翹腳掄鬍鬚,秀馬拉松獎牌給兒孫看,自誇自己當年有多神勇.

平日的練習量隨著半馬的參賽也開始增加,通常至少跑1小時,狀況不好時勉強同意跑半小時,有時也會跑到1.5小時,偶爾更暴衝到2小時,所以光是繞跑道跑,肯定越跑越無聊,所以偶而也會去跑公園,馬路,自行車道或者是換換學校跑也能維持新鮮感,特別是去大學校園裡跑,看到青春的肉體就更來勁.若遇到是年輕女孩,腳步就會不自覺邁開,若是遇到年輕男生,心裡就會想:”最好你和我一樣三四十歲時還能是一尾活龍,健步如飛.

這場ING是以橘色為主題,若捐錢給盲人協會還會送你5件大會 T,所以我二話不說立刻搶標,也註記了全家人衣服的尺寸,一人一件人人有獎.

一回生二回熟,如識途老馬般的完成報到,拿到號碼簿還是一樣興奮,唯一不同的是開始偷瞄其他跑友號碼簿的顏色:看到9K的跑友彷彿看到一年前的自己,生澀而緊張.看到全馬的前輩,不由得肅然起敬也再度期待自己的馬拉松計畫能實現.至於看到半馬的跑友,感覺就比較複雜,用是同好又彼此競爭,又想跑贏他又想自己享受比賽,這樣的感覺一直持續到比賽鳴槍前.

望著大樓上的電子鐘,人群中的我感覺到時空的到流,又回到同樣的地方同樣擠在人群中,同樣人山人海,不同的是我已經從血債血還計畫(請回顧ING9故事)昇華成馬拉松計畫,而且這次可以看看過了景福門是怎樣的風景 (誰不知道啊!).

5K果然像拜訪老友般輕鬆自在,因為平常跑1小時都沒喝水,所以在5K的水站也沒停,打算到10K再喝,不久便來到9K的折返點,”9K請迴轉,21K42K繼續往前跑”,聽到擴音器這樣重複的廣播,感覺能繼續往前跑似乎還滿驕傲的,右轉來到中山南路,路樹和街景完全不一樣了,就像人有生理時鐘,馬路好像也有,仁愛路感覺像剛睡醒,到中山南北路卻彷彿已起床開始一天的活動,沿路會遇到大會安排的啦啦隊,也會有路過的民眾為你加油(也會有被交管的民眾吐曹),我滿懷感激的在心中道謝卻不敢發出聲音來,怕說話會打亂我呼吸的節奏,只能像啦啦隊點頭示意.

中山北路對我有特別的意義,因為老婆以前在這裡上班,曾經在這裡上演好幾年的溫馨接送情,騎摩托車載女友下班,到開車接老婆下班(請放心,是同一人),那時在等老婆下班的時候,怎麼會想到有一天在這條路跑馬拉松.其實太魯閣和墾丁也是,當年年少輕狂的揮霍著青春,也絕對想不到年紀大了以後會在這些地方揮汗跑馬.

跑過麥帥大橋時,偶然一瞥台北的風景,其實有時候感覺台北還滿美的,有山有水,有時髦的大樓,當然還有一群愛馬的跑者們,有一大群人在同一時間同一地點做著同樣的事,應該也如徐志摩說的數大便是美.接著就進入高架橋段了,從大馬路到河堤旁再進入高架橋,那就表示路邊的民眾越來越少了,其實我比較喜歡在有很多觀賽民眾的場地跑,愛慕虛榮的心理可以感覺別人以英雄式的歡迎和掌聲來目送你通過,這樣的分心可以消除疲勞,其次是引人入勝的美景,同樣也可以達到分心的效果.

“21K請迴轉,42K繼續往前跑”,輪到我回頭了,想起太魯閣回程衝刺的快感,再來試一下吧!可是確力不從心跑不起來,原來我不是那種保留體力到後半段衝刺的選手,太魯閣有力往回衝,全拜一路下坡所賜,來到台北的馬路,能維持速度就不錯了.高架橋的路線和F1賽道一樣要過髮夾彎,折返點是第一個髮夾彎,下高架橋又是一個.

下橋後彷彿終點就要到了.為什麼說彷彿?因為人在長時間重複同樣的動作後,累積的疲勞好像會讓腦袋變得遲鈍,明明是熟悉的台北街道,在喘氣聲中卻變的陌生,只能從里程數和人潮判斷台北市政府應該近了.這次不是髮夾彎,卻得又轉再右轉(參見路線圖),已經分不清東西南北還一再轉彎,突然看到終點拱門了!

看到終點拱門就像海上漂流的人看到陸地,也像小狗看到骨頭,哪還記得氣喘和腿酸,目標只有一個,勇往直前,兩旁歡迎的人群讓我再次沉浸在完成的喜悅中,不一樣的獎牌卻有著同樣的暢快與自豪.

鐵馬小丁的故事,未完待續………..

發表日期: 2012-09-12 at 5:54pm
文章發表人 鐵馬小丁

感謝眾前輩不嫌棄! 跑步心得是前一陣子寫的手稿,近日會一一打成電子檔和大家分享,想藉此保持對運動的熱情,不然最近老是身心在掙扎要不要去練跑....
鐵馬小丁你為什麼不練跑了?

受傷了?

工作忙?

說來聽聽呀? 好讓我幫你出個主意.

發表日期: 2012-09-12 at 6:11pm
Dear 莉姐, 沒的事就是懶, 練了幾年已經有了一天不流汗就難過的習慣,只是熱呼呼的天氣難免有時想偷懶,最終還是會去啦!

發表日期: 2012-09-13 at 9:37am
呼!沒事就好,嚇了我好大一跳.

夏天慢跑很累人,雙腿還沒酸,就被太陽曬昏了,實在是非戰之過.

你不是會游泳嗎? 建議可以減少跑步訓練份量,以游泳替代. 或者平常日跑短距離,假日起個大早跑長距離.

總是離太陽遠一點就對了.Wink

發表日期: 2012-09-13 at 4:45pm

天時地利人和,天助自助石萬金

有了前兩場半馬的經驗,知道有些事情是會在超過10KM才發生的.例如:胳肢窩的皮膚會摩擦,所以我去買了我的第一件跑步背心,又輕又吸濕排汗,不用穿T恤跑,穿起來也好像比較酷,另外才知道乳頭和腋下要塗凡士林.跨下其實也是類似的情況,挑了新的跑褲,照樣也得抹凡士林.再來就是鞋襪了,跑到後來整隻腳都是濕的,好像泡在水桶裡跑一樣,又濕又重,跑起來還趴塌趴塌,所以也要換上專業的鞋和襪,也是又輕又吸濕排汗.總而言之,全身上下都是吸濕排汗的輕裝,試跑起來感覺真輕盈,跑起來的節奏像羚羊不像大笨牛了!

時序來到了春天,馬拉松計畫三部曲石萬金馬拉松開放網路報名了,迫不及待上網登入,完成了準備送出報名資料時,系統提示了一個訊息請確認資料是否正確,送出後即不能更改”,我大致瞄了一下,應該沒問題吧,送出! “恭喜你完成報名石萬金馬拉松,請在期限內將報名費匯入指定帳戶,參加組別全程馬拉松”,心一驚!什麼?”全程馬拉松”?

在誤報馬拉松組別後,接下來的幾天都是介於忐忑不安和自我說服的拉扯.我不斷的自我建設:所謂頭過身就過,我一直認為跑過一半(頭過),就一定跑得完(身就過),既然我可以跑到相當於半馬的全馬折返點,大不了回程用走的也要給他走完.除了心理建設之外,也要身體力行,平日的路跑練習也拉長了,從南崁家裡跑到高鐵青埔站(單程約10KM),到站內的7-11喝杯飲料,上個廁所然後回頭跑,多了幾次21KM的練習,跑完有點累但還不算太累,這樣跑完全馬應該不是不可能.

上網訂了翡翠湾福華飯店,起跑點就在飯店的停車場,有夠近真好,也在網路上搜尋歷屆石萬金馬拉松相關的文章,原來只有今年叫做石萬金”,取其十萬金的諧音,若按照路線:萬里到金山到石門,以前都叫做萬金石馬拉松.另外留意到一篇文章提到:過去幾年的萬金石馬拉松,不是大太陽的酷熱天,就是吹海風的下雨天,所以建議帶防曬油或雨衣.不過氣象預報帶來了好消息:陰天偶陣雨,真是天助我也,陰天偶爾飄些毛毛雨,應該是大多數跑者最愛的天氣.

在飯店門口報到後也拿到了號碼布(全馬喔!),然後就Check-in飯店了.揪甘心!飯店有準備早餐餐盒給跑友耶!飯店大廳裡絕大多數都是準備明日參賽的跑友,相信他們也有同感才是,雖然無緣享用飯店的自助早餐,但能幫我們準備餐盒,也算是有心了.為了有好的睡眠,特意訂了四人房(我們一家三口),但還是犯了同樣的毛病,賽前一晚總是難以入眠,看著老婆和女兒在另一張床快快睡去,還真羨慕.

一早看到餐盒,更開心了!竟然還有香蕉和水煮蛋,香蕉可以預防抽筋,但則能補充能量,想必準備早餐的廚師應該也愛跑步吧!緩步走向起跑點,一路上都是來自各地的跑友,雖然是我的初馬,但穿上專業的背心,跑褲和跑鞋,別上全馬的號碼布,應該還不賴吧!真沒想到我的第一馬就在意外的報名後要提前開始了!

一如天氣預報,陰天偶爾飄些細雨,這次沿著北海岸的路線,也還算是平坦,真是天時加地利啊!只要加上人和,找些速度差不多的跑友追,我的馬拉松完成牌在幾個鐘頭後就應該到手了.(我半馬跑140,網路上聽說全馬的時間等於半馬的時間乘以2再加20分鐘,所以我跟老婆說大概4小時回來,到時再從飯店房間下來迎接馬拉松英雄吧.

起跑不久就進入隧道(!怎麼那麼多人在連絡道裡尿尿?),溫差真大,雨衣已經穿不住了,我穿的是塑膠袋雨衣,稍一用力在脫下的過程中就扯破了,於是在第一個水站就把雨衣丟給義工同學.沒多久就來到了6K休閒組的折返點(所以跑了3KM),心想回程再經過這裡時,終點就不遠了.跟著人家跑好像拿香跟著拜,可是每個人的速度終究不同,沒一會距離就被拉開或被我忍不住超越了,也因此我更換了好幾隻不同的領跑兔”,但到最後索性不跟了, 跑自己的.北海岸因為是陰雨天的關係,雖然也算是海天一色,可是是海天一樣的灰色,不過心是熱的,有點high,感覺狀況比平日練跑還好,甚至聽到身旁的跑友說去程別跑那麼快,還得留點體力跑回程”,可是我當下覺得身心舒暢,follow這種感覺走好了!

跑出萬里於是來到了金山溫泉街,曾經帶家人來過這裡泡溫泉,相較於此刻的身體被汗水和雨水淋濕,幻想若是能泡在溫泉中,那該有多爽.聽到有些早起民眾的加油聲,把我從溫泉鄉拉回的正在進行的賽事.隨著累積的里程,好像有點疲憊了,只有透過各種方法來轉移注意力,瞄瞄風景,瞄瞄其他跑友,總感覺大家好像還跑的滿愉快的.!怎麼有肉粽香?那不是熟悉的石門肉粽嗎?一如往常店門口排滿了購買肉粽的車潮和人潮,雖然現在我沒有辦法吃也沒胃口吃,但念頭一轉,到了石門不就快到折返點了嗎?果不其然,聞飽了肉粽香,不久就到折返點了.

折返點除了代表路程上的折返也代表心情的折返,折返前看到的是跑得比你快的跑友迎面而來,心理直苦悶著何時才輪到自己折返.但是一但過了折返點,迎面看到的就是比你慢的人了,加上是跑向終點而非遠離終點,心情就快活的就像是個先搶到糖果的孩童,慶幸自己已經過了一半,而且發現自己還不算最慢的.此外過了折返點後,在你四週的都是熟悉的身影,因為除了自己達到體能的平衡狀態,我想大家也都是一樣,所以一群人在同樣的路線上呈等速前進或點綴著偶爾幾次的互相超越.

看著濱海公路的里程數,聽著iPOD的旋律,竟然還可以算起每公里可以聽幾首歌,不知不覺的好像進入了神遊的狀態,身體在跑步,腦海裡卻不斷的上演著記憶中的片段:我想起國小運動會時,爸媽在跑道旁幫我吶喊加油,瞬間又變成Sally(老婆)和依依在幫我加油,接著畫面一轉,又來到步兵學校的後山,自己正全副武裝的在攻山頭,也想起以前的自己超不喜歡跑步,大學每學期必測的3000M跑步,每次都跑的氣喘噓噓而且跑完腿抽筋,如今不但愛上跑步,還快跑完一場馬拉松,真的是事是難料啊!更沒料到的是竟然瞥見6K休閒組折返點的標誌被擺在路旁,那不就是說我只剩下3KM?接下來只要跑到隧道,終點就近在另一頭了.這時想到:怎麼我參加過的馬拉松都有隧道啊?ING馬在終點前要經過一個車行地下道,太魯閣馬也是,除了峽谷中的幾個山洞外,終點前也要通過一個長隧道,今天的石萬金馬,照舊也來個隧道,彷彿只要穿過它我就可以浴火重生了.

汗水雨水沿路也喝了不少值得感恩的水,再加上在眼框裡打轉的淚水,我已經看到隧道口的光明了,”依依,爸爸回來了!”我辦到了,腿好酸好重,呼吸卻不會覺得太喘,好像下半身跟不上上半身.工作人員遞給了我一個女王頭的雕像,原以為會得到像之前半馬的金屬完成牌,不過這次大會別出心裁的用女王頭為主題的陶製品,比起之前的獎牌也算特別,代表北海岸野柳美景的女王頭,也見證了我的第一馬.

沒看到老婆和女兒來迎接,看了大會計時,原來我花了不到4小時的時間,迫不及待的想要去飯店回報我的喜訊,走沒多久就在飯店門口遇見他們了.老婆誇我好厲害而且看起來狀況還不錯,她說剛看到有些完跑的人走路都一跛一跛的而我好像還好,疏不知洗完澡後,我連走路腳底都會痛,依依還嘲笑我腳底板不敢碰地的模樣,她笑我更想笑,因為這些日子的苦練和身心焦慮,如經已雕塑成我的第一面馬拉松獎牌.

天時地利人和,我的馬拉松計畫提早實現了,這也使得原來只計畫跑一場全程馬拉松的我,悄悄的計畫起了第二場墾丁馬之旅.

鐵馬小丁的故事,未完待續

發表日期: 2012-09-17 at 11:38am

驚奇又驚喜的太平山馬

故事的開始是再普通不過的太平山跑馬計畫:前一日上太平山,夜宿太平山莊,隔日跑馬.但理想與現實有何差別呢?以下就是實際發生的事,讓我們仔細看來…..

奇喜一:報名難,難於上太平山.

因為報名有限額,為了避免遺憾,乾脆親自跑去羅東報名(修正一下,不是跑去,是從桃園開車過去).哈哈給我報上了!

奇喜二:訂山莊難,也難於上太平山.

耳聞太平山莊難訂,訂房日當天又上網又打電話,唉唉,傳聞是真的.

奇喜三:蘇拉,天秤颱風聯手來攪局.

宜蘭好山好水不過也好多雨,幾年前遇過我的初鐵梅花湖鐵人也是因天候延期去衝堂到艋舺馬.今年再度遇上太平山馬的賽事延期.一延期就衝到全家要去聽的朱宗慶音樂會,鐵馬小丁家族這次只好兵分兩路,媽媽和女兒去聽音樂,爸爸自己上太平山.

奇喜四:沒山莊睡車上,土場遮風又避雨,遊客中心也不差.

延期後照舊訂不到太平山莊,就打算睡車上了(太魯閣馬睡過).土場(1K)有廁所,更好的是有屋頂的停車場.(太平山莊在25K).遊客中心(8K),環境似乎也不錯,木屋的迴廊晚上上廁所也方便.問過遊客中心,晚上五點會關門但廁所不會關.所以就決定晚上待這裡.

奇喜五:三餐都準備,只是熱餐變涼拌.

原計畫和實際的不同是這樣的:

1)      當日午餐:去太平山莊吃簡餐喝咖啡,結果到山莊時,雨勢未停不想下車,改到遊客中心吃帶來的吐司配沖泡咖啡.

2)      當日晚餐:吃帶來的滷肉飯,用悶燒鍋保溫的,可是一打開,大概是因為只裝了一人份,份量不夠多不夠熱,變成冷飯了.

3)      隔日早餐:吃泡麵和例行的跑馬活力早餐,不過保溫熱水壺只能勉強泡開泡麵,所以熱麵變成了溫麵.

奇喜六:大會真用心,吹風淋雨搭帳棚.

因為中午原本想上太平山莊吃午飯的,所以進太平山後就直上山莊,山上雖然刮風下雨,可是已看到明日賽事的帳棚,加上風雨是變小的趨勢,所以心想明日比賽應該沒問題吧,就下山到遊客中心Park車了.

奇喜六:遊客中心大驚奇.

遊客中心是由好幾棟木屋相連而成,因為沒有其他遊客,索性就脫掉鞋子,在木地板上或坐或走,或看看書,拍拍照,聽聽音樂,拉拉筋骨,熱熱身,簡直當作自己家.期間遇到一個媽媽在當地工作的原住民小孩,好奇的一直問我是哪一族,也不斷重複自己是泰雅族.我想我大概是跑馬一族”.

隔日約4點在車上醒來,睡眼惺忪的看到一閃一閃的,原以為是車上的防盜器閃燈,不過防盜器燈是紅色的,我看到的卻是綠色螢光,眨了眼再看一下,該不會是螢火蟲吧!(因為農曆7月在昨夜就過了,不會想到好兄弟這一類的…),下了車,滿天星斗,星空又繁又低,簡直就像把星相圖貼在你眼前,星星的數目一定比太平山馬的人數多,太美了.

奇喜七:人都到哪去了?

用完星空早餐”,想說提前上太平山莊停個好車位,怎知全停車場只有我一台車,昨天看到的大會帳棚也不見了.管他的,趁沒人時好好上個廁所解放一下,怎知上完廁所還是沒人,想起剛剛上山時會車了好幾輛下山的車,也覺得奇怪,山莊的遊客都起的這麼早,不過早起也該往翠峰湖走,怎麼匯往山下走?等不住了,不管還是一大早就撥了電話回家要老婆上網查.什麼?換地點了?換到英仕村.此刻是六點半,起跑時間是七點,七點我能到土場就不錯了.管他的!”林杯就是要跑啦”,不管幾點到都要抝到大會讓我跑.一路直奔下山,!有猴子!接著又看到猴群!在山野裡看到猴子真是和在動物園裡看的感覺不同,也讓急於下山的心情有些舒緩.

奇喜八:單向通車會人群.

果不其然,七點是到不了英仕的,在村前單向通車的路上遇到起跑出發的人群,反正都要停車等人群通過,換衣服!就在車上換好了跑步服裝(還好在太平山時就已搞定下半身,凡士林和透氣膠布都貼好了),人潮一過我也著裝完畢,到了起跑點,裁判說還可以跑,也順利找到車位,大概晚了20分鐘吧!我自個兒出發追大家去了.

奇喜九:北橫山景一樣迷人.

原本為了太平山景才報的太平馬,變成了北橫馬,大概是晚出發的原因使得腎上腺素增加,雖然一路上坡,追起人來好像不至於太累,進入北橫後,發覺一切的努力都得到了回報,在北橫裡跑山,看山,呼吸山,想起了這一路的驚奇,瞬間都幻化成喜悅.事後回想,山莊上看到工人在搭帳棚,其實應該是拆帳棚吧

奇喜的最後:

在網路上已得知完成會有小獎盃,所以應該放不進去我的完成牌收藏盒,看到明池路邊崩塌下來的頁岩,撿了一片和我有緣的,就當是我自己給的北橫馬完成牌.

發表日期: 2012-09-17 at 6:51pm
大會頒的和自己撿的完成牌

發表日期: 2012-09-18 at 8:41am
老婆說那顆石頭很好笑,開玩笑!那可是明池山上的落石ㄟ,不上北橫可撿不到...

發表人: 張麗華
發表日期: 2012-09-19 at 5:03pm

鐵馬小丁:TongueTongueTongue

午安!幾天前看到朱莉為你打氣,我保持沉默!我是從中段進入你的文章,

謝謝今天你提醒.從第一層看起蠻有趣.又有老婆.小孩陪伴.美滿家族出遊.真幸福.ClapClapClap

發表日期: 2012-09-19 at 6:59pm
能跑能動就是幸福!

發表日期: 2012-09-19 at 9:49pm
上星期完成太平山北橫馬,這星期還是要去宜蘭~梅花湖三鐵.想必大部分跑友是選擇另一個行程~綠島馬.兩場截然不同的賽事可是會有一個相似之處:"下水餃".

1. 梅花湖水餃:只有擅長游泳的鐵人會跳水入湖,我們中後段班是像下水餃一樣噗通噗通的下水.
2. 朝日溫泉水餃:聽聞綠島馬時,跑馬人會塞暴綠島,朝日溫泉也不例外.大夥就像水餃一樣塞在溫泉池.

另外介紹一下上次鐵人賽(冬山河)開使用的鐵馬小丁家族愛心打氣布條!

發表日期: 2012-09-20 at 9:59am
文章發表人 鐵馬小丁

~
另外介紹一下上次鐵人賽(冬山河)開使用的鐵馬小丁家族愛心打氣布條!

鐵馬小丁家族簡直是跑馬場上的點子王,

亂有創意的,

姐姐都跟不上.

太帥了!Clap

發表日期: 2012-09-20 at 10:50am
而且肚子一點也不大, 帥!Thumbs Up

常長跑, 慢漫跑.

發表日期: 2012-09-20 at 11:20am
鐵馬小丁最怕鐵馬遇到小釘,這兩星期練車都遇到爆胎,幸好我把爆胎的Quota都用完了,星期天梅花湖一定不會再遇到!

發表人: tsaikuochu
發表日期: 2012-09-20 at 11:43am
喔喔!! 爆胎 怎辦 希望至少完成2/3再發生,否則豈不前功盡棄 我都沒準備耶!
跑馬近四年了,而鐵人賽算是初次比賽,想去看看鐵人賽是怎麼比的,畢竟也是經驗,大家一起加油!!

赤腳是手段、非目的,是啟動雙腳潛能的方法;
足底即時的回饋、感受,是最貼身的跑步教練。 ∼赤腳阿助(蔡國助)∼
http://blog.xuite.net/tsaikuochu/twblog" rel="nofollow - http://blog.xuite.net/tsaikuochu/twblog

發表日期: 2012-09-20 at 2:59pm
我的行車平安符是求來放公路車上而不是轎車上...比賽時從未爆過.另外比賽時那麼多人騎,有釘子早被前半段班輾去了!大可放心,在不然,當跑馬,牽車跑囉.

發表日期: 2012-09-20 at 8:50pm
文章發表人 tsaikuochu

喔喔!! 爆胎 怎辦 希望至少完成2/3再發生,否則豈不前功盡棄 我都沒準備耶!
跑馬近四年了,而鐵人賽算是初次比賽,想去看看鐵人賽是怎麼比的,畢竟也是經驗,大家一起加油!!
蔡大爺,

姐姐教你比三鐵.

那就是要學會換輪胎,比賽時要將備胎一起帶上.

那一年為了比超鐵,我特別跟腳踏車店老闆學換胎.

後來雖然沒派上用場,但是在比賽時,安心許多.
要不然報名費 $8000,住宿前後2天$3000,交通$1000,一場上萬元的賽事輕忽不得.

發表日期: 2012-09-20 at 9:46pm
我也會換內胎,所以要帶備胎,隨身打氣罐,最近還用CO2瓶.因為換下來大概10幾分鐘所以停下換胎或牽或扛就看情況啦

發表日期: 2012-09-21 at 3:45pm
聊到赤腳阿助又看到莉姐赤腳的照片,想起前些日爆胎,因為離車子不遠懶得換胎就脫下卡鞋牽車回去.這時才發現我赤腳好弱,踩在路上,一遇到小石頭就覺得痛,腳底真是太敏感了.真不曉得如何能赤腳跑馬....

發表人: 頭大叫大頭
發表日期: 2012-09-21 at 7:22pm
文章發表人 鐵馬小丁

聊到赤腳阿助又看到莉姐赤腳的照片,想起前些日爆胎,因為離車子不遠懶得換胎就脫下卡鞋牽車回去.這時才發現我赤腳好弱,踩在路上,一遇到小石頭就覺得痛,腳底真是太敏感了.真不曉得如何能赤腳跑馬....
大頭最喜歡幫車友補胎的!但公路車還沒補過!應該是公路車跑河濱比較少吧!

大頭每次周六跑巴拉卡都會遇到赤腳團,大頭害羞不敢幫您問是那一團!
但是跑長下坡,大頭也有一種想把鞋子脫掉的衝動!

發表日期: 2012-09-24 at 8:43pm
鐵馬小丁家族就是爸爸,媽咪和女兒三人全台跑透透,我們把去過的馬拉松和三鐵在台灣地圖上標起來,算算還去過不少地方,當然也有很多地方是重複的.也發現FB可標記照片拍攝地點的Google地圖(不過好像只有英文版).

我的公路車是G牌的TCR鋁車,想當初去店裡問店員哪輛適合玩三鐵,他就推薦這一輛,今年再加上休息把,雖然不能休息很大,但變換姿勢倒是可舒緩一下肌肉.我通常是整條內胎換掉不去補,我對補過的胎有心理障礙所以不會拿它去三鐵賽.

曾有過足底筋膜炎的經驗,所以對赤腳跑就不敢領教了. 不過穿越野跑鞋去越野跑過,只有一個字"爽"!

發表日期: 2012-09-24 at 8:53pm
[梅花湖鐵人三項行程分享]
- 梅花湖附近沒太多吃的,所以買東西去民宿吃,因為以連續三年參賽都住在湖畔的民宿,今年比完就預定明年的住宿了.(聽說太魯閣馬的XX客棧也是這樣訂的).湖畔的民宿很有fu,好像住在自己的別宿,有微波,烤箱,流理台,餐桌來想用自己準備的晚餐.
- 小孩喜歡玩DIY,可順遊宜蘭的觀光工廠,有蜜餞,蛋糕,益生菌,鴨賞....
- 國5一定會塞車,所以要不早點走要不就待晚一點.

發表日期: 2012-09-25 at 11:47am
ㄚ助!也是M40喔?比我快1名!恭喜初鐵成功!

發表日期: 2012-09-25 at 1:24pm

文章發表人 肉莉

蔡大爺,

姐姐教你比三鐵.

那就是要學會換輪胎,比賽時要將備胎一起帶上.

那一年為了比超鐵,我特別跟腳踏車店老闆學換胎.

後來雖然沒派上用場,但是在比賽時,安心許多.
要不然報名費 $8000,住宿前後2天$3000,交通$1000,一場上萬元的賽事輕忽不得.

說起超鐵226,這是一定要去體驗一次的啦!如果參加此等賽事的話,肯定要準備好,否則真是殘念,此次用登山車完賽,真是好想把我的車藏起來,畢竟每個人的配備都是相當不錯的,還好完成了,也有一次的經驗,相信對於往後參賽,也累積相當的經驗。

足底即時的回饋、感受,是最貼身的跑步教練。 ∼赤腳阿助(蔡國助)∼
http://blog.xuite.net/tsaikuochu/twblog" rel="nofollow - http://blog.xuite.net/tsaikuochu/twblog

發表日期: 2012-09-25 at 1:30pm
文章發表人 鐵馬小丁

我有看到了,拍謝!騎車&跑步 遇到同組的我都會說,同梯的加油!!明年應該也會再參加吧!

發表日期: 2012-09-25 at 7:17pm

文章發表人 鐵馬小丁

我有看到了,拍謝!騎車&跑步 遇到同組的我都會說,同梯的加油!!明年應該也會再參加吧!
我原本也只打算玩一次,不過就像馬拉松一樣,參加一次就很難戒得掉.

發表日期: 2012-09-26 at 12:59pm
[台灣人的三件事]
以前聽說台灣人要做三件事:泳渡日月潭,登玉山和單車環島.

2010年我去泳渡了日月潭,
隔年把登玉山改成登101,
但玉山和101差太多了很心虛,就把第二和第三件事加碼為鐵人三項和馬拉松.雖然每個人完成的事情不一樣,但也從不同的事情體驗到不同的人生....

發表日期: 2012-09-26 at 4:54pm
鐵馬小丁循序漸進的運動計劃很棒
相信有一天會健康的完成台灣人要做的三件事 Wink

而最美麗的事是,這三件事還是三個人一起完成.
ALEX,  SALLY & AMY. Tongue

發表日期: 2012-09-27 at 8:53am
最近AMY好像比較喜歡跑步,因為升小三重新編班後她發覺可以跑贏同學,(小一和小二都跑最後一名).他們學校很特別,為了鼓勵跑步,60M跑只有預賽沒有決賽還每組頒發金銀銅牌喔!
可惜是屏東馬我得自己去,因為AMY要參加直笛音樂會,我得跑快一點,跑完後感高鐵回家聽AMY的音樂會.

發表日期: 2012-09-27 at 9:38am
看來鐵馬小丁的AMY 可以會會石頭兄家中那顆會跑步的"小石頭"! LOL

孩子從小跟著熱衷戶外活動的家長,長大後也會愛動一動!Wink

莉姐姐看過跑馬場上許多父子檔/父女檔一起跑馬,令人稱羡!Thumbs Up

弘綱兄與公子是馬場全勤獎父子檔

另一對全勤組合是鄭氏父子檔

還有北馬俞錫能與他那奧運射箭國手鵝子

還有台積電惠貞小姐的千金也出國跑馬

台積電田田家族則是一家4口在跑

屏東大華許家耀會長及公子

期待有一天小AMY 能參加小朋友路跑賽.Tongue

發表日期: 2012-09-27 at 12:16pm

梅花湖遊記

想像一下秋高氣爽的午後,坐在湖畔小屋的桌前望外,湖景就映在落地窗上,湖對岸森林的大樹和前庭的小花小草都迎著輕風,沁著陽光.大自然的花花綠綠彷彿都吐露著芬芳,交融著桌上的拿鐵香,只要闔上眼小憩片刻都嫌浪費時光….

!這麼水!哪像運動遊記.所以接著鏡頭帶到前庭的木地板上,倒置的公路車架旁是等待裝上的輪組和全副的騎車裝備.進到屋內門邊是陪我南征北討的運動袋,衣架上掛著三鐵服,鞋架上除了跑鞋再加上卡鞋一雙,咖啡杯旁又多了車用水壺和運動飲料.

這個湖畔的民宿是第一次來梅花湖三鐵時幸運找到的,賽前入住和賽後休息的閑情雅緻強烈對比著三鐵賽時的高張力,這種天堂地獄般的饗宴,吸引我連續第三年來到這裡.出發前挑了春上春樹關於跑步的書,因為書中除了寫馬拉松之外也寫三鐵.不論是在落地窗前的書桌或浴缸裡,看看和比賽相關的書培養一下氣氛都是不錯的方法.看著看著不經意讀到他參加三鐵游泳時過度換氣那一段,心想這次都是第7鐵了,以前不都游得好好的,這種事怎麼可能會發生?入夜後想必是Amy還沒能體會民宿的優哉,嚷著無聊,連帶我的心情也受到影響,接著晚上也沒睡好,做了好幾個夢.

選手在湖邊排隊準備下水,我把眼鏡和拖鞋交給Amy&Sally,互相打氣一下後也準備出發了.聽到後面的人在聊說好久沒比賽了好緊張”,我怎麼突然閃過春上過度換氣那一段,心也砰砰跳跳加快了起來.!換我下水了,總是會提醒自己一開始放鬆游就好,游了幾下也還算正常,但不久就感覺自己越換氣越快,!感覺吸不到氣了,不會吧!難道我也像春上一樣?為了要呼吸,改游抬頭蛙,果然呼吸還真是急促,不曉得在緊張什麼,還好邊划邊在腦海中重複著~~”.抬頭蛙的好處是除了可以一直呼吸還可以觀察四週,!霎那間覺得自己好像是幾年前在游日月潭,潭水好涼好舒服,風景好美,這時身體也開始輕鬆了起來,眼看大家正賣力向前游,也有像我一樣狀況不好的人已經攀附在浮台上,那我的下一步該如何呢?!和自己約好游抬頭蛙100下就好,開始數.很快就100,頭再下水去看看吧,正常游後不再胡思亂想,心理繼續反覆默數110,好險,熟悉的節奏回來了,又趕上人群了.第二圈也一如往常的順利完成.還好有這次經驗,所以應該可以再有下次比賽了.(不然鐵馬小丁就變要成馬拉松小丁了)

因為全家已經對梅花湖熟門熟路,上岸後,很快就看到在轉換區路線等待的Amy&Sally,揮了揮手,留下一句游得好累”.奇怪的是牽車前瞄了一下手錶,雖然左鄰右舍的車早就走了,不過游泳成績似乎沒有因為剛才那齣落後太多.若要分析我的三鐵成績,通常是跑步中上,騎車中等,游泳中下,所以大都是中等的總成績.也因次每每游泳上岸後都會有漸入佳境的快感.沒想到這次還能如此.

梅花湖的公路車路線很平坦很好騎,只是因為是同一條路來回折返所以要多留意對向來車,期間有幾段騎在田野邊吹著風真是舒暢.每次都會看到有人騎平把車和小折,不過這次沒見到淑女車就是了.騎淑女車就算了,最嘔的是還比你快.大概是游泳後彷如重生的感覺,車飆起來又快又爽,比預定的時間還快也就沒遇到鐵馬小丁的加油團了.

最後一項是環湖跑四圈,噴了幾下熱力,才出轉換區就再見到Amy&Sally.賽前去湖邊的廟祈求比賽順利,真快,轉眼間就繞過廟旁來到第三項了.跑第一圈時又來了個好消息,今年竟然不用跑上三清宮的斜坡,那就意味著只有環湖的平地了.超好跑!在第二圈時照例拿出我的鐵馬小丁加油布條,減速拍了張照,繼續往終點衝去.

賽後去租了一台可以三個人共騎的協力車悠哉的環湖騎,在同一條路線上和不同人做不同事都可以帶給你不一樣的感受.用這些感受寫一些故事給曾經一起經歷過的人和未來的自己.最高興的是我們都去過了.

發表日期: 2012-09-28 at 8:58am
中秋前夕,明兒個要去花博跑個半馬,流流汗回來就可以大喀蛋黃酥和烤肉啦!

發表日期: 2012-10-01 at 4:34pm
跑馬也能讓老外客戶變成朋友]
和老外開會竟然也能聊到跑馬的老外,以下是小弟完成40馬時和客戶跑友的email對話:

Really amazing Alex and congratulations!!!   I share in your joy and wish you 40 more :-)
We have to find an excuse for you to travel to Raleigh in November.  That is when we do our annual City of Oaks Marathon.  

http://cityofoaksmarathon.com/" rel="nofollow - http://cityofoaksmarathon.com/

Regards,
John Hibbard

發覺美國跑馬還蠻貴的.要是我真的去不知是否會成為唯一的台灣人(北卡的小城)

另外一個客戶跑友是日本人,以下同樣是40馬的email.

Dear Alex,
Congratulations for the memorable 40th marathon!!
You have acquired strong body and strong mind through the marathon.
I will join half marathon at Higashine-Shi where is famous for cherry on 6/10.
Actually, recent training is fewer, because I spend some time for the baseball of my son.
But, the people around say your son is making big effort to improve the baseball like your marathon.
So, I can not stop running.

Best regards,
Yuichi Saito

發表日期: 2012-10-02 at 8:46am
[夢幻馬拉松]
昨天回應沅沅的紅酒馬拉松,就興起鐵馬小丁的夢幻馬拉松的念頭:

1.夢幻台北馬拉松:如果有一天台北馬是跑市區各大道,跑過東西區,經過前後站,跑遍各著名新舊建築,穿越台北興衰的故事.比照過年都放假,全部交管沒埋怨,市民全都站出來...

2.夢幻國道馬拉松:如果有一天國道馬是42K不折返,接駁車載你到起跑點,一路2%緩下坡,20度C沒太陽,加油團在對向高架橋,外加開放國道供停車...

3.夢幻日月潭馬拉松:日月潭已經夠夢幻了,只求再辦一次.

其他的夢幻,下次夢到再說...

發表日期: 2012-10-04 at 8:29am
這星期都是23度的陽光早晨,要不是公司還有專案要做,真想出去跑跑.而且最近發現園區的步道上越來越多人在練跑,路上公園也有越來越多人在跑步.嗯!很好,這就是正向的力量.

發表日期: 2012-10-04 at 11:25am
文章發表人 鐵馬小丁

這星期都是23度的陽光早晨,要不是公司還有專案要做,真想出去跑跑.而且最近發現園區的步道上越來越多人在練跑,路上公園也有越來越多人在跑步.嗯!很好,這就是正向的力量.
有時候看看跑友的日記

就可以快速知道北台灣的天氣走向

比氣象播報還快

發表日期: 2012-10-04 at 12:52pm
中午出去小跑一下!哇~31度啦!這星期的基隆五分山應該可以在熱到30度前跑完吧!不過風涼涼的很舒服~

發表日期: 2012-10-04 at 3:19pm
文章發表人 鐵馬小丁

中午出去小跑一下!哇~31度啦!這星期的基隆五分山應該可以在熱到30度前跑完吧!不過風涼涼的很舒服~
早上還沉醉在夢幻氣溫中,怎麼才一會兒功夫就爆熱了? Wacko

發表人: 王坤樹
發表日期: 2012-10-04 at 4:40pm
文章發表人 鐵馬小丁

[夢幻馬拉松]
3.夢幻日月潭馬拉松:日月潭已經夠夢幻了,只求再辦一次.
搞不懂日月潭有什麼好夢幻?Ouch
過往經驗是
1.大半是跑出潭外道路,非一直環潭跑
2.路小人多,又常人車爭道,空氣沒好到那裡
3.搶不到遊客,跑者消費少,店家怨聲載道我們成了一群不受歡迎者
4.腹地地小,停車不易,進出不易
......其他族繁不及備載。

近年來阿陸仔特多,不再辦也好,連好感都沒有,那來夢幻。Dead

發表日期: 2012-10-04 at 4:50pm
日月潭的夢幻來自於潭本身,前幾K是環湖跑,在清晨出發時身旁的湖面罩著薄霧,美的比明信片還美.至於樹哥提的幾點應該就是它不再辦的原因吧...

發表日期: 2012-10-05 at 8:12am
第2馬出發啦~

2009墾丁馬拉松

海角七號熱墾丁

伴隨著海角七號的熱潮,今年的墾丁馬也規劃了海角七號各景點的路線,這樣的規劃對於嚮往慢跑在墾丁南國海景的我,更增添了許多吸引力.我曾騎機車馳騁在墾丁享受海風迎面的吹拂,也曾開汽車環繞海角沉溺於湛藍的海天美景.如今我的馬拉松計畫也將延續,繼北海岸石萬金初馬成功之後,接著來到國境之南,進行我的第二馬墾丁馬拉松”.一北一南,光是一般的旅遊行程就有天壤之別,若是跑起馬拉松,想必也是能有多采多姿而且完全不同的體會.

依舊在會場附近訂了墾丁大街上的飯店,可以步行到會場真是一種小確幸.既可以輕鬆漫步到起跑點,跑完後又可以舒服的沖個澡放鬆一下.住北部的我們,難得來到墾丁,所以全家也打算多留幾天並規劃了墾丁之旅,可以享受墾丁的陽光,空氣和水,當然還有海生館的魚,而且我還跟Amy爸爸早上會先跑去海生館探路”,因為海生館也在馬拉松路線上.

有了初馬的經驗後,賽前的準備便從容了許多,我也從此訂下了我的馬拉松活力早餐和拜拜祈福的固定模式,每回跑馬前都會行禮如儀.吃完早餐,排去昨天的廢物,一身輕後把該抹凡士林的地方抹一抹就準備散步到墾丁國小會場,也和老婆約好4個小時後到飯店門口看我跑回來,因為飯店就在墾丁大道上也是快近終點的路線,這樣的安排越想越不錯.

天才微亮,墾丁大道上的店家大都還沒開門,有點冷清的街景,相較於昨夜的人山人海,落差還滿大的,不過一接近墾丁國小,人就多起來了.蓄勢待發的跑友,早就擠滿了不算太大的國小,有些人在國小操場上慢跑熱身,墾丁國小的操場和我平日練跑的操場很像,我想說平常也跑夠了,就把待會起跑的一段當熱身,現在就靜靜地拉拉筋等待吧.

雖然號稱墾丁大街,其實只是不算太寬的二線道,所以雖然只有幾百人,也夠把墾丁大街塞滿了,一開始是遠離墾丁向南湾跑,感覺清風徐徐,又是微微下坡,跑起來甚是輕鬆愉快,真慶幸我的墾丁馬有個好的開始.

陽光漸漸露臉了,墾丁的熱帶陽光和30幾度的氣溫預報,心想這次绝不像石萬金的陰天好跑,也難怪要限時5.5小時關門,不然大中午在墾丁毒辣的太陽下跑步,應該很容易脫水和中暑吧,還是趁現在跟著狀況還不錯的好心情,在太陽還未高掛前,能撿多少里程就儘量多撿一點吧!

沿途沒有里程標示,所以用老方法:看路標里程數,配合iPOD的歌曲撥放以及碼錶,大約知道跑了多久,還剩多遠,腦裡計算著簡單的算術也能分散注意力,凡事能讓自己不要去注意呼吸和腿酸的方法,都是消除疲勞的撇步”.26號縣道開起車來很悠哉,可以輕鬆體驗墾丁的氣息,但跑起馬拉松來就不如想像中美,心理期盼著趕快跑到車城,轉入鄉間小道,看能不能趕快看到海角七號的沙灘和海景.

馬拉松體會到的心得之一就是你怎麼期待,事情就總會到來,只是要花多少時間而已”,心中想看南島美景,隨著步伐的累積,也就來到海生館了.道路明顯變小,少了一個車道,卻多了更多樹叢,可惜太陽越來越高而海邊的樹本來就不高,所以有限的樹蔭並不能帶來太多的涼快,不過足以再次驗證生命會找到出口這句話,因為馬拉松的人龍會自然轉向有樹蔭的一邊,即使樹蔭不大但寥勝於無,我也跟著大家魚貫的前進.三月熱帶的墾丁,就好像北部酷暑時的太陽越來越熱,我想大部分的人都只想維持自己的節奏,誰也不想超越誰.

怎麼才過了水站沒多久又渴了?水喝的多,汗也流的多,驚見黑色短褲上竟出現鹽巴的白漬,上次看到這個景象是在當兵時,沒想到今日再度重出江湖,還好向旁邊一望,看到海了,陽光把海水照的更藍,雖然不可能跳海,卻還能有一點消暑的效果,再看看褲子上的白條紋,突然想到斑馬汗流太多就容易抽筋,早上吃過的香蕉大概早就消化完了,有漸漸抽筋的感覺,心想到下一個水站一定要吃點鹽巴,接著把腳步放慢好像可以舒緩一點,只是代價是速度再也提不上來,支撐著跑下去的動力是因為看到折返的人了.墾丁馬的折返點並不是設在21K而是配合路線設在超過半程的地方.我也要過折返點了!過了它就能輕鬆一點吧!就這樣在心中反覆的吶喊為自己打氣,”老兄,再撐一下,再撐一下就到了

怎麼前面有人用走的?不是說過了折返點就會輕鬆一點,為什麼我過了,水也喝了卻沒有變輕鬆的感覺?太陽啊,你可否告訴我?”用走的這種氣氛是會感染的,雖然我是來跑馬拉松不是來散步的可是另一個惡魔的聲音出現了:”走一下吧,別人都在走了”,終於我也慢下腳步了.遇到私人贊助的水站,用車子載來一大箱礦泉水,我感恩的拿了一瓶邊走邊喝,心理盤算著,照這樣走法,4小時應該回不去吧,上次哪來的力量破4?這次能完成就不錯了,好在是在鄉間小路,旁邊只有樹和草沒有居民,不然被看到用走的好像有點對不起胸前這張號碼布,還是跑起來吧!Amy在等我呢.就這樣我在墾丁的鄉間,一會兒走,一會兒跑,斷斷續續的上演著天使與魔鬼交戰的對話,進度雖慢,終究也快回到26號公路上了.心想待會到26號上,尤其是南灣那麼多人,绝對要咬緊牙關跑起來.這時偶然看見一旁民宿的屋簷下,三五好友正在喝沙士聊天,我也好想喝沙士,回到終點一定要喝一大罐,用冰涼的沙士,來給體內過熱的引擎降降溫.

墾丁大街就在眼前了,早已過了4小時,希望還能守住430,這時看到了一個沒見過的景像:有一對情侶肩併肩在跑,女生應該是陪跑,在最後幾公里才出現,依稀聽到她邊跑邊為身旁的男友加油,雖然陪跑不符合規定,反正連私人水站都喝了,而且對於不是精英選手的我們就別計較那麼多了.”路遙知馬力,日久見人心說的真對,路遙如馬拉松,跑了40K之後,連女友都可以輕易把你追過,不過能有人在旁為你加油,也是跑者最大的原動力吧.曾聽說馬拉松的掌聲總是歷經孤獨的40幾公里後,在最後的幾百公尺才會響起,而我終於聽到我專屬的掌聲了,”爸爸!”彷彿天使的聲音啊!我們暫停下來拍張照之後就把剛剛還在用走的疲憊拋到九霄雲外了.過了一上午,墾丁大街也恢復了熱鬧,讓我好好享受終點前的最後幾公尺.

老婆和女兒等了我將近1小時,都怪我不爭氣用走的,真是又抱歉又感激,Amy一定不會想讓全身濕答答的斑馬,我只有摸摸她的頭,秀一秀我的完成牌,跟老婆說:”,我們去喝沙士!”而老婆問我說:”看了哪些海角七號景點啊?”這麼一問我才猛然想到:”對喔!怎麼都沒留意啊?”

發表日期: 2012-10-05 at 9:22am
我們經常看到即時即刻的慢跑心得,看了鐵馬小丁的慢跑回顧展也別有一番風味.

忘了當年是如何在高溫下 (30好幾度)完成墾丁馬? 記起來兩次的墾丁馬都跑得很壯烈!

忘了海生館的熱帶魚是悠游的多暇意? 記起來前一晚的天際佈滿了星星!

什麼都忘了最好, 怎麼今天卻猛一然都想起來了呢?

發表日期: 2012-10-05 at 11:50am
鐵馬小丁的慢跑回顧可以記的好仔細喔. 就像是昨天才跑完一樣. Clap
我現在回顧去年的, 都只記得凸槌的.....Confused

常長跑, 慢漫跑.

發表日期: 2012-10-05 at 12:58pm
唉啊!之前說過啊!文章是手寫的當時就完成了,只是最近才打成Word檔和大家分享,感謝你們不嫌棄~

發表日期: 2012-10-08 at 4:07pm
2012基隆馬

馬拉松遊記還是得交代一些馬拉松賽事才行.我的馬拉松早餐自動把IN果凍刪去,因為昨晚時在吃太多,早上沒有太大胃口.順利來到東碇路停在吊橋下整裝出發.暖暖運動公園是隨山勢而築,將運動設施建設在小山坡上,公園裡的老人應該是附近固定的運動人口,而更多的是準備跑馬的人漸漸聚集在公園裡了.

辜且不論大家對市長的評價如何,基本上我認為會來比賽開場的市長,就在我心中得到一個嘉獎,雖然致詞者多擔擱了5分鐘,不過今天是第四季連馬的第一馬,原本就想說慢慢來,調整並驗證一下狀況為主所以也不會太在乎.

途中只看到暖東峽谷幾眼,小溪流裡堆砌著大大小小石頭反而成為主角,配角的流水則在峽谷和石縫間尋找出路.在峽谷間來回兩趟或許是為了後來登五分山作準備,峽谷的坡還算平緩,加上初秋的涼意,跑起來很舒服,接著轉向106線道朝五分山的氣象站而去.傳說中的髮夾彎在跑在彎上時是感覺不大出來的,要等到轉了幾個彎回首來時路往下看時,才驚覺自己就像往上纏繞的藤蔓已經繞過好幾個彎,身後還有長長的人龍跟隨著你.而向上望時,雖然感覺氣象台的球形天線就近在咫尺,卻也是連接著另一條人龍,蜿蜒在你前方,遲遲跑不到終點.還好山上的涼風和山腳的風景讓我比較不覺得累,縮小步伐輕輕的一步一步也是給我爬上來了.這時突然想起若這星期選擇參加的是合歡山馬,這種此山綿綿無絕期痛快”,應該會更強烈吧!

下山時就輕鬆愜意啦,拿了一條巧克力和一杯水邊享用邊走下山,吃完後才開始跑起來,慶幸賽前擔心的膝蓋和腳底都沒發生狀況,想到如此,更加小心放輕著地的步伐,下山比較輕鬆可是千萬別樂極生悲才是.一路有點累但不算太累的來到轉進運動公園的最後一個彎,也就是最後一個坡,這是全場呼吸最急促的時候,還好只有幾百公尺,總算完成入秋後的第一馬.

發表日期: 2012-10-08 at 4:31pm
[夢幻馬拉松2]
若是基隆馬也能夢幻一下的話:
- 基隆也是港都嘛,所以除了跑山也要穿插一下跑海岸或港邊嘛.
- 補給站像夜市那麼多攤,而且一樣按照號碼來排.去程單數,回程複數.
- 跑上氣象站時,開放導覽,解釋一下為什麼氣象都報不準.
- 軍艦禮炮開場, 演奏1812序曲.

夢幻北港馬
今天開心的事除了昨兒個基隆馬完跑之外就是發現北港馬要辦第二屆,最好是年底抽到金幣第二屆參賽時去領.另外夢幻一下終點可否設計讓我鑽轎底.媽祖保佑!

發表日期: 2012-10-12 at 9:03am
[基隆馬順遊景點]

基隆海軍碼頭

路過基隆港,看到一艘軍艦掛滿旗幟,有軍人和平民在碼頭上及軍艦上遊走,想起星光馬順遊的軍艦,這次的船更大更新,家人簡單商量一下便調頭往海軍碼頭門口開去,搖下車窗一問,!原來是懇親會,我們是進不去的,只好向軍艦揮揮手說再見.

國立海洋科技博物館探索園區

要讓一個城市發展的方法除了重新規劃,更快的就是蓋新建築,大家如果有機會遊北海,接近海洋大學的路上,在八斗子地區正在興建海科館,而探索館是目前最先開放的區域,裡面有用蠟像雕塑八斗子傳統的漁村生活,讓我們這些都市小孩去感受不同的體驗,也有給小朋友玩的互動體驗,玩中學ㄛ~.

八斗子福清宮

這是八斗子當地的土地公廟,不同的是這尊土地公戴的是宰相帽,所以號稱是全台官位最高的土地公.(墾丁馬順遊的車城福安宮則是號稱全台做大的土地公廟).土地公請保佑我們全家平安,我明日跑馬順利.

潮境公園

聽說這是垃圾場綠化而成的海角公園,站在在公園的土地上(不是綠地因為草還沒長成),會有站在天涯海角的錯覺,因為地勢的關係,若不靠近邊看,只會看到藍天碧海,看不見底下的堤防,連新人都會到此地拍婚紗,想必是要牽手走到海角天涯.至於我們一家人就在公園裡拍拍照,玩玩沙.不用花門票就可享受的無敵海景

基隆長榮酒店

還好沒為了省幾百塊放棄海景房,既然住基隆港邊,就來好好欣賞一下港景,除了輪船,還有帆船,也能看到早上無緣登上的軍艦,母女倆更能在我跑馬時,在頂樓的海景餐廳享用自助式早餐.

暖暖運動公園

基隆到暖暖6,7公里不算遠,但一路上紅綠燈還真多,提前一日報到,問清楚明天只能停路邊,心想那就早點來停個近一點的位置吧.

基隆廟口夜市

夜市美食就是我們的晚餐了,我們一家三口大快朵頤,吃了以下這些:滷肉飯,肉羹湯,營養三明治,烤玉米,咖哩飯,肉圓,蚵仔煎,天婦羅,西瓜汁,珍珠奶茶天哪,比正餐還飽,來基隆豈可錯過,雖然忘了買鼎邊挫,我想我們已經不虛此行了!

白沙灣遊客中心-遊憩探索館

探索館利用3D介紹北海岸的生態和從前海女的生活,用互動的遊戲介紹北海岸的生態,漁船航行,沖浪和單車自由行,再加上一些標本,模型和照片,就像北海岸的縮小版.可以先在此體驗再決定要到哪裡拜訪.

發表日期: 2012-10-12 at 10:28am
[練跑路線分享]
國慶日休假,帶Amy去鶯歌陶博館玩陶土DIY,DIY教室只能一個家長陪所以媽媽陪她,而我就利用空檔去跑三鶯自行車道.

路線:陶博館 <--> 柑園二橋.
距離:跑1:13 所以大概11~12K吧.
路況:柏油自行車道
景觀:綠野,小溪,三鶯陶瓷部落,遠方偶有火車經過
另外陶博館的自行車天橋引道已完工,跑過馬路很方便.

發表日期: 2012-10-15 at 12:37pm
46馬,出發了!

2012八里左岸馬

我在八里左岸遇到一隻招潮蟹

八里左岸真是一個浪漫的好名字,讓人很容易把八里和巴黎聯想在一起,加上河岸,和煦的陽光,清風徐徐直到烈日高掛前都是風和日麗的跑馬天.

跑馬的人大都有晨跑的經驗吧,在大部分的人都還再熟睡時就整裝出發.我在美國出差時曾有個特別的經驗,一早跑到旅館附近的mall去邊跑邊做window shopping,這和逛台北東區的感覺不同,因為跑步的速度比較快,映入眼簾能吸引你的一定是櫥窗裡最顯眼最引人入勝的擺設,美國的mall都很大,雖然只能瀏覽1F的櫥窗,但形形色色的店面而且只有你一個人,彷彿有種隻身漫步於紅塵既繁華又孤獨的感覺.昨天跑近八里渡船頭時就有點這種感覺,以往摩肩擦腫的人潮都不見了,碼頭顯得更開闊,河岸也是,連船都感覺在睡覺.人在其中雖不若海中航行的滄海一粟,但也能感覺人的渺小,還好有眾多跑友同好相伴,大家有一致的目標,不會太無聊.

對於6:00起跑的賽事我已經有固定的模式:3:45起床,4:30出發,5:00 到會場.賽前換裝整備的動作都留到會場的停車場做,提早一小時到達比較容易找到好車位,人多的賽事加上排隊寄物,上廁所,東摸西摸地,起跑時間一下子就到了.只是起跑點的腹地不大,慢慢散步出發才漸漸跑起來.

六點多清晨的風吹起來涼涼的真舒服,因為都是平地所以穿底較薄的輕跑鞋,跑起來狀況自我感覺還滿好的,偷偷祈禱希望能一直持續下去,天上的太陽目前雖然只由雲縫中灑下來,但感覺隨時都會撥雲見日,心裡有數待會肯定會越來越熱,最好是趁還涼爽時能攢多少公里就盡量跑.

跑過幾次淡水河岸的比賽,但不同賽事,有的距離長有的短,有的白天有的晚上,有的天氣好有的差,自己的狀況美次也都不一樣,所以淡水河岸跑起來有點好像熟悉又一些些陌生的感覺,有些路段會讓你覺得!原來是這裡呀!我以前跑過啊!”這種既熟悉又陌生的感覺連到會場的路都是,和上回夜跑一樣都按照大會公佈的交通路線開去,上回是晚上在越堤道繞了好久,還好這次幸運的找到,直到停好車看到對面的貨櫃屋超商才猛然想起:這不正是一樣的停車場嘛.

因為沒有里程牌,只好用21K折返點加上河岸自行車道的里程數大約估計一下,只是越跑越覺得不妙,水站好像有點遠,照這樣來看,莫非是5K一站?才這樣想馬上獲得印證,身旁並肩跑有戴GPS的跑友告訴我下一站大概在15K.才聽得人家說幾天前內湖馬補給超豐盛,想說八里馬雖然應該不會有孔雀蛤但至少有個酸梅汁吧,哈哈!”待致不是憨人想的阿勒”,只有水,好在還有小番茄沾鹽巴吃.

我刻意往右邊跑,這樣可以挨近河岸看看紅樹林的泥巴,找找看有沒有彈塗魚和招潮蟹,這時在墾丁發生過的故事竟然重演了:上回住墾丁時往鵝鸞鼻到最南端的路上跑,跑著跑著,突然反射性的彈跳起來,一隻墾丁路蟹,著實嚇了一大跳,沒想到在八里又遇到了,還好size小很多,是一隻死掉的招潮蟹,不過能爬上岸的,在招潮蟹中也算是大隻的了,看起來身體完整不像被踩過,該不會是缺水?我得好自為之,趕快折返,到水站多喝一點水.

有一些景色是在折返後才會見到的,因為折返前心中只有盤算著什麼時候折返?到底什麼時候折返?”這趟旅程看到一些印象比較深刻的:

1.      補給站的維士比:瞬間自己變成廣大的勞工朋友之一要喝維士比,只是覺得不是很好喝,可能是跑馬還是比不上勞動辛苦吧.畢竟跑馬是為自己,而工作大部分還是替老闆賺.

2.      遊艇造船廠:它的特色就是有幾條鐵軌從廠房通向河裡,雖然台灣是個海島,但新船的下水典禮還是很難看到,可惜時機不對沒看到漂亮的船.聽新聞說基隆的離港線鐵路要復駛,因為台鐵要進新的車廂,沒看到船下水,到時候來去看看火車到港也不錯.

3.      石雕園區:數個小小孩在草地上玩耍打滾的雕像,看了會讓人童心大開,也想躺在草地上滾一滾.

4.      淡水河上好多橋:一座接著一座,每跑過一座終點就近一些,晚上會打燈,我們國家終於會重視美學了.什麼時候也能多關愛體育活動一下.

5.      沒有樹蔭的天堂路:太陽起床了,雲兒走了,有幾段河堤上和水泥地完全沒有樹蔭,看著遠方的盡頭,算啦!用走的吧.

還好後來運動飲料出現了,一杯馬上喝,一杯帶走喝,沒有豐盛的補給自然就少些哈拉和耽擱,只好專心跑.但更痛苦的是看看錶,在破4邊緣,和時間賽跑最累了,因為破4的場數掐指可數,下次想要破4是可遇不可求,可是要撐過最後這5K也是天人交戰,幸運的是這次拍照的團隊好像特別多,他們還會高舉一個畫著相機符號的看板吸引你注意,所以也不好意思偷懶用走的,畢竟總想留下美美的照片嘛.

看到終點了,瞄見人縫中的終點計時器跳過59讓我下了一跳,以為那麼衰跑40幾,還好是跳過3:56:59,驚險破4了,更開心的是拿到168”的名次卡,而且沒有變成那隻招潮蟹.

發表日期: 2012-10-16 at 2:53pm
以前跑完全馬總要休息個3,5天一個禮拜的,可是歲末年終前週週有馬,要是休息一個禮拜只怕一上場連肌肉都忘記跑馬的強度了.最近又聽說有什麼恢復跑,還有這種東東啊?還以為剛跑完可以恢復大吃大喝幾天說....

只是發現自己最近要是不運動就容易心服氣躁,就像前一陣子的廣告:看到事情就覺得是"鳥事,鳥事,鳥事, 豬頭...."算了學人家去來個恢復跑吧...

多走幾圈,多熱熱身才開始跑.刻意跑慢好像沒有比較輕鬆,不過也跑不快.跑完汗流一流果然比較爽!

發表日期: 2012-10-18 at 3:29pm
今天去跑虎頭山和自行車道,感覺狀況不錯,可以去里港玩一玩了.我們打算一早先去台南樹谷園區逛逛下午再去里港.住桃園市的人應該都知道虎頭山,我讀國小時一到六年級都去虎頭山遠足(現在叫做戶外教學).虎頭山上的標誌從我們那時的母子袋鼠像,好幾年前變成恐龍像,今年則變成貓頭鷹.時代在變,吸引小孩的動物也不一樣.

今晚希望La New在桃園丟彩帶!

發表日期: 2012-10-18 at 6:43pm
文章發表人 鐵馬小丁

今天去跑虎頭山和自行車道,感覺狀況不錯,可以去里港玩一玩了.我們打算一早先去台南樹谷園區逛逛下午再去里港.住桃園市的人應該都知道虎頭山,我讀國小時一到六年級都去虎頭山遠足(現在叫做戶外教學).虎頭山上的標誌從我們那時的母子袋鼠像,好幾年前變成恐龍像,今年則變成貓頭鷹.時代在變,吸引小孩的動物也不一樣.

我有一個好朋友,她就是讀桃園某高中附設的體育班 ,經常去某山頭練跑,不知道那個山頭是否就是鐵馬小丁的虎頭山?

這個城市,這座山頭,讓我憶起我那遠嫁美國的快腳手帕交.

那年初馬,她說她沒什麼練,跑得很爛啦.

我問,到底爛到什麼程度呢?

她怯怯的說: 03:31

DeadOuchConfused

發表日期: 2012-10-19 at 8:51am
如果住在桃園市那一定是虎頭山因為只有這一座小丘陵.我結婚後搬到蘆竹,蘆竹的山是五酒桶山,就是蘆竹越野馬跑的那裡.
331未免也太猛啦,等我老到只能跑半馬時應該達得到...

發表日期: 2012-10-19 at 8:57am
今天早起不是練跑而是為了訂到花蓮的火車票,昨天按行程排序了3個喜好的順位,幸運的訂到第2順位!我訂的是太魯閣馬星期六當日到花蓮的票,所以應該沒那麼搶手...行程和去年一樣,自己先開車去,老婆小孩隔天在我跑馬時撘火車來,跑完飯店會合多留一天在七星潭!

發表日期: 2012-10-19 at 9:00am
文章發表人 鐵馬小丁

如果住在桃園市那一定是虎頭山因為只有這一座小丘陵.我結婚後搬到蘆竹,蘆竹的山是五酒桶山,就是蘆竹越野馬跑的那裡.
331未免也太猛啦,等我老到只能跑半馬時應該達得到...
她真的很猛!因為她唸完那間高中後,就保送台北體專. Thumbs Up

只是很奇怪,她跑完初馬便不再跑馬,現在SKYPE聊天,她會一直誇讚我還在跑 !Embarrassed

331 您或許還有機會, 小雞姐姐就甭想了! Ouch

發表人: 王坤樹
發表日期: 2012-10-19 at 10:50am
文章發表人 鐵馬小丁

乍讀這段有點不解?停了二秒~~哦,懂啦。Big smile
恭喜如願丟彩帶。

這幾年沒再裝cable,只看無線台,想當然爾與中華職棒漸行漸遠。
現在比較不愛國貨,只看美職棒大賽。
前幾年愛死洋基,今年恨透養雞(這原因全台棒球迷都嘛豬到),今早見證養雞被橫掃,好爽!LOL

發表人: 芳村
發表日期: 2012-10-19 at 11:27am
昨晚看桃猿抛彩帶,今早一起床就開電視看洋基輸得如何?果然如願,真爽LOLBig smileTongueSmile

發表日期: 2012-10-19 at 12:57pm
高志剛打出去後大叫一聲"完了",沒想到竟然接得到.哈哈哈!

大學看職棒到現在,雖然中華職棒風風雨雨,我也曾短站放棄過,不過La New 來桃園後桃園球場看起來是有在經營.就是桃園馬那個球場,現在有外野看台了! 勉強把職棒和馬拉松拉上關係...

自從建仔自己都管不好後,沒看洋基也沒看國民,還好現在還有個殷仔.

發表日期: 2012-10-22 at 3:55pm
[里港餛飩超好吃] 里港馬的片段...

賽前一日按網路介紹去吃了九如的豬腳和餛飩,好吃!跑完里港馬又有餛飩可以吃,哇!更香更好吃.

廣場上早就耳聞里港馬補給超豐盛,果然名不虛傳,更貼心的是:每K都有里程牌,每個補給站都註記下一個補給站有多遠.這樣跑起來很安心.

里港鄉民真是太熱情,老老少少都出來看比賽和加油.還有媽媽抱個嬰兒"硬"要跟我和他(或她)擊掌,我只好小心的伸出指頭和小嬰兒的小手輕輕碰一下.

在里港大橋上又遇到私人補給的西瓜汁,那應該是我喝過最濃的西瓜汁.感恩!

沿線有許多鄉下的人情味,田埂味, 養鴨養豬人家味.

看到里港的砂石廠和河岸,好像自然和人類的建設還是沒能好好共處,雖然帶來建設但今日從自然中擷取的砂石,以後不知道要用什麼來還...

發表日期: 2012-10-22 at 4:25pm
鐵馬小丁真有用心在跑!

用心/ 用眼睛/  用鼻子/ 用耳朵, 賽前對當地特產鄉情的研究,當天對賽道兩旁景色變化的體驗,賽後更是將所有心得詳細記錄,是個大豐收的跑者!

對了!昨天網路作家飛小魚也有跑,本想幫你引見一下,為你的百馬專訪做鋪陳!

下次有機會!

發表日期: 2012-10-23 at 8:27am
我在星光馬有請小魚簽書只是請她簽我的本名...
這趟也按路標去看"單車國道".是不是因為在國道橋下所以叫做單車國道呀?

發表日期: 2012-10-23 at 9:41am
文章發表人 鐵馬小丁

我在星光馬有請小魚簽書只是請她簽我的本名...
這趟也按路標去看"單車國道".是不是因為在國道橋下所以叫做單車國道呀?
鐵馬小丁,

我就知道你很聰明,單車國道馬就是"經過"單車國道,才被如此命名 Tongue

但是實際跑上單車國道的路段是 10公里 Wink

其它的跑更好的路段! LOL

發表日期: 2012-10-24 at 12:57pm
47馬,出發啦!

2012里港馬

里港馬溫馨的片段...

自從上回安平星光馬初嚐台南牛肉湯的美味,就一直念念不忘,所以這次的里港行特別加碼,簡單行程如下:

10/20()

桃園(6:00)à台南(9:00),牛肉湯當早餐.

10:00 ~ 1:00 樹谷園區(也是因為星光馬行程太滿向隅所以這回補上).

1:00 ~ 15:00 里港報到,順道看一下下個月屏東馬會經過的單車國道

15:00 check-in Hotel,晚上吃豬腳配餛飩湯

10/21()

上午里港馬

中午開車北上早早回家(因為Amy要準備月考)

[台南牛肉湯真香真入口]

清早的一高還滿好開的,沒有特別搜尋哪家台南牛肉湯,想說下交流道一定找得到,果然聽說的沒錯,牛肉湯是台南道地的早餐,很順利的就選到了一家.不能說是一解鄉愁但清爽的牛肉湯配上滷肉飯還真好吃.為了它我這一路可只吃了幾小口牛角麵包.

[樹谷園區真開闊,公共藝術真美,科學館的恐龍真好玩]

因為南台灣還是艷陽天,雖然偶有輕風浮雲,公共藝術的部分就在車上看就好(最大的是一條龍形造景),重點還是去科學館室內看恐龍,這裡的古生物全都是用骨骸呈現,好像來到骨頭先生的王國.館內還提供平板電腦的互動導覽,借了一台讓Amy,只是不知是哪家的產品,那麼的重,玩起來不是很順手.一如之前參觀過南部的博物館一樣,館區很大但人不算多,所以玩起來很悠哉.從大恐龍的骨頭到小樹猴的骨頭都有,大小生物還差真多呢!

[里港報到真開心]

正所謂得來不易的更讓人珍惜,10月的賽事很多,之前的舉棋不定加上陰錯陽差的最後得去候補里港馬的增額,還好讓我幸運的補上了.到現場報到後拿出路線圖和老婆研究一番,鄉公所在這邊,河堤在那邊,起跑點是這裡,從哪個方向進終點我得承認我的方向感不是很好,還好當初原本要當步兵棑長的幸運地抽到了馬公機場的空軍,機場就那麼一條跑道,方位好認多了.最後果然老婆說的動線是對的,在獎台上拍張照紀念後(因為絕不可能上台領獎,過過乾隱也好)便驅車前往河堤逛逛.大會把停車場設在河堤,想必是為了因應大量車潮,只是想說隔天跑完的話我可能會覺得有點遠,而不寬的中山路一早4:00就要交管,難不成得4:00前進中山路找車位?算了!隨遇而安吧!去飯店前的路上順道去看看所謂的單車國道,喔!原來是把單車道設在國道高架橋下啊,能充分利用又擋太陽又遮雨,好點子!偶然在路邊看見一片果園,咦!原來是茄子啊!從沒看過活生生的茄子田,都市小孩到鄉下,驚奇的不得了.

[里港餛飩真好吃]

晚餐按網路介紹去吃了豬腳和餛飩,好吃!吃腳補腳,明兒個跑起來一定是健康有力不油膩.

[里港馬真彭派,里港人真熱情]

賽前一日照舊睏不落眠沒睡太熟,原本打算3:45起床的卻早醒了一個鐘頭.吃完早餐後想說醒都醒了乾脆去中山路找個近的車位吧!很幸運地在人家宗祠前的空地有個空位,轉出巷子就能看到起跑拱門,超近超方便,接著就來補個眠吧.

主持人一直強調補給沒問題,其實在留言板上早就耳聞里港馬補給超豐盛,跑過之後更肯定果然名不虛傳,更貼心的是:K都有里程牌,每個補給站都註記下一個補給站有多遠.這樣跑起來很安心.里港鄉民也是比太陽還熱情,老老少少都出來看比賽和加油.還有媽媽抱個嬰兒""要跟我和他(或她)擊掌,我只好小心翼翼的伸出指頭和小嬰兒的小手輕輕碰一下.小學生的啦啦隊在以前幾場馬也曾見過,現在經過他們時,我也會回敬”XX國小加油!”.至於這麼多老輝呀長者的鼓勵我可是頭一遭遇到,他們的打氣讓人覺得好真誠好窩心.

有位跑友在號碼帶上背了一隻小熊,好可愛,他們是要浪跡天涯嗎!

除了許多熟面孔的老馬和百馬團,這一場也有很多初馬,外加我鎖定的345,我想先跑在他前面,若後段被趕上,只要還依稀能看見他的氣球,搞不好又能添一場破4喔!

雖不是為賦新辭強說愁,也不至於百感交集,但長跑時起起伏伏的感受和靈感總是有的.沿線有許多鄉下的人情味,田埂味也参雜著養鴨養豬人家味.(當然還有自己的臭汗味),經過了好幾個村落也看到里港的砂石廠和河岸,好像自然和人類的建設還是沒能好好共處,雖然帶來建設但今日從自然中擷取的砂石,以後不知道要用什麼來還...亂想之後就如久旱逢甘霖般的在里港大橋上又遇到私人補給的西瓜汁,那應該是我喝過最香最濃的西瓜汁.真感恩!

在河堤上又和半馬的夥伴會合了,半馬的後段班應該很累了,一個個超越他們反而有一種我還能跑的感覺,這樣的路線安排對我來說是有打氣作用的.看到留言板上認識的莉姐,打了個手勢可惜她沒看見,下回應該要用喊的.345這時從我身旁一溜煙的超越了,只要還看得到氣球就盡量跟吧.

最後一個補給站寫著下一個補給站,終點,恭喜你完成了”,沒錯!這是一場濃濃人情味的馬拉松,下河堤轉個彎,拱門就在前方了,前面有為警愛跑的前輩正放慢跑,我也跟在他身後放慢腳步,好好享受這最後的100公尺,這是我進終點最快樂的一次!

[後計]

烏梅汁,葡萄汁,百香果汁,霜淇淋,餛飩湯這是夜市嗎?才大中午呢!灌飽在回家!

發表日期: 2012-10-25 at 5:20pm
阿里港馬場上有許多村莊上了年紀的長者都出來加油,真令人振奮!Thumbs Up

經過一團拿著長長小喇叭的長青團很爆笑,那個領頭的向另外3位長者(加起來超過200歲)說:"這勒是喳甫ㄟ,提起精神再吹一下"
然後那個 SOLO的回應:"好啦! 嗯哥沒力嚕,吹最後一位了"LOL

===================================
莉姐姐也有要追汽球哦,

起跑前我走向那位綁汽球的帥哥說:"我今天要跟著你的汽球跑"

那個帥哥服務很好, 因為他對著我笑得很開心Embarrassed

只是起跑後,跑友太多我跟丟了.Pig

他是編號001 吳兄占夫. Evil Smile

發表日期: 2012-10-26 at 9:04am
今早老婆把里港馬的木瓜開了!很甜~

發表人: 賁俊蓮
發表日期: 2012-10-26 at 9:41am

那種紅肉的木瓜,品質都還不錯(黃的較不甜).

放到今天?太熟了吧,還是南部天氣熱熟的快LOL.我昨晚就吃了四個的最後一個.咦?一人兩個對啦,隊友不敢吃木瓜我又多接收兩個.

發表人: 馬丁
發表日期: 2012-10-26 at 9:55am
鐵馬小丁.....您好
我的名字叫鐵小.....Cool呵呵

發表日期: 2012-10-26 at 2:00pm
大概是北部比較涼,今早吃還不錯!對了,為什麼木瓜要配紅豆?

發表日期: 2012-10-26 at 2:19pm
木瓜配紅豆?為什麼?問倒我了啦.
沒有為什麼啊,大會送什麼就吃什麼啊LOL
平時是獎牌配浴巾嘛,難得有兩種都吞得下的LOL

發表日期: 2012-10-26 at 2:38pm
也對啦!裝箱大小還剛剛好

發表日期: 2012-10-26 at 2:46pm
唉!今年升官又沒我的份了~還好本週有馬可跑可以轉換一下心情...

發表日期: 2012-10-29 at 8:28am
上星期吃木瓜,這星期吃橘子加柿子,下次來個四季水果馬拉松,用一年的時間把全台各地又香又甜的當季水果吃一輪

發表日期: 2012-11-05 at 11:33am
今年太魯閣馬順遊白楊步道,果然如往站和明信片般的美,這兩年都是提前一天中午到花蓮,下午挑一條太魯閣不到去走,去年的砂卡黨和今年的白楊都不錯,風景優美又好走,算是賽前的好調劑!

發表日期: 2012-11-06 at 12:46pm
賽後和去年一樣多留花蓮一天而且也是住七星潭,特別選了面海的房間,多花點錢是值得的.才跑完峽谷,接著又可以看海景,真是太幸福了!也要給小孩一點寓教於樂的節目,所以我們特別去等七星潭訂置漁網撈捕上岸,看漁夫們如何大船接竹筏,竹筏接獲車把魚貨上岸,當然也再去看一次飯店旁的柴魚博物館...

蔚藍藍的海,看了好舒服~

發表人: yea919
發表日期: 2012-11-06 at 1:13pm
我也有去七星潭....但是還去走白楊步道!

Sam...有夢要快追,人生說了許多的希望,沒有付諸實現,就永遠是夢想.

發表日期: 2012-11-06 at 3:55pm
上週末的七星潭海堤上,一定有很多是跑友,連去買麻薯也都是跑步的人...希望我們享受花蓮美景也能為花蓮觀光小小貢獻~明年也想去白楊步道的人,請記得帶雨衣,手電筒,和另一雙鞋(會弄濕)

發表日期: 2012-11-09 at 1:11pm
今日的10K練跑後,下次就是星期天的田中馬了!

這次的順遊行程除了逛逛田中外,重點還有:
- 台中老樹根: 讓 Amy 去作木頭彩繪 DIY
- 田中襪子工廠: 作襪子娃娃
- 田中 1元積木: 買些積木玩玩
- 吃北斗肉圓

發表日期: 2012-11-12 at 10:15am
沒吃到肉圓但改吃豆花,臭豆腐和高麗菜飯一樣頂呱呱~
田中鄉民的熱情不但賣力加油,老闆還叫我們有空下次一定要再來田中玩~
在出發點遇見了小雞和大公雞,希望我也能像你們一樣一直跑下去~
田中央綠油油的稻田,邊跑邊唱周董的稻香~
好漢坡太陡了,不好意思,都用走的~
也看見沅沅和荔枝俠並肩跑~
還好市區內超強的啦啦隊助我燃燒小宇宙,哈哈!3:59也算破4啦!

發表日期: 2012-11-12 at 1:51pm
很喜歡最近一支大樹保險公司的天使廣告:"幸福就是珍惜你擁有的,並看見它的美好".我也要幸福的跑下去~
今年安平星光馬後去順遊成大,也特地去找那棵大樹拍了一張全家福~我很平凡卻很幸福~

發表日期: 2012-11-12 at 4:39pm
最近常看到新馬談初馬獎,老馬談VIP,我呢?比上不足比下有餘,想跑能跑就跑啦!累了就走一下,不是前段精英選手,也不至於要被收容車趕關門.引用超馬陳彥伯說的,要是覺得自己的紀錄很厲害就會失去當初跑馬的初衷和希望...

發表日期: 2012-11-12 at 4:52pm
VIP的唯一好處是:報名費打折LOL,也可以間接證明自己是跑很久的老妖怪LOL,老馬很混的.

發表日期: 2012-11-13 at 8:43am
我每次都告訴自己和別人錢再賺就有了而這場馬拉松或三鐵獲這個地方說不定只會來一次所以不管是報名費或飯店都阿莎力地給它開下去....

結果是:隔年又再來~

不過花錢買汗流,還是開心啦!

不管是新來的或老的,人多跑起來才好玩啦!

發表日期: 2012-11-13 at 12:53pm
今天學人家去恢復跑,好像只恢復了一點點,經過幾次恢復跑的測試,決定中科馬後不去跑嘉義馬了,現在的我只休息一天是恢復不了的~

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com