列印本頁 | Close Window

燒檔、磨擦

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 跑步教室
討論區簡介: 跑步知識交流與問題討論
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=1318
列印日期: 2024-06-12 at 5:17pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 蕭萬呈
文章主題: 燒檔、磨擦
發表日期: 2004-04-12 at 3:03pm
如何避免皮膚磨擦、燒檔之不適?
對這害人疾可有高見?

回應數:
發表人: RunningYam
發表日期: 2004-04-12 at 7:56pm
我想這不是疾病, 只是一種現象, 在腋下與兩大腿褲檔間塗抹凡士林即可.

-------------
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。

發表人: 黃澡備
發表日期: 2004-04-12 at 10:32pm
避免燒檔,可在兩大腿褲檔間塗抹熱力陣痛乳膏,不止可以避免直接的摩擦破皮受傷,還可以達到肌肉伸展的同樣效果,因為馬拉松賽前往往沒花時間熱身,熱身太多是比賽負擔,耗損體力,擦此乳膏,可以讓肌肉快速伸展開來,如同熱身,而且肌肉不摩擦。這是我近幾場參加馬拉松的心得,沒燒檔,而且比以前成績都還要好。至於胸前可擦凡士林等乳膏,避免摩擦。

黃澡備

發表日期: 2004-04-13 at 9:52am
以上這些闡述可能還不能滿足阿敏兄的需求,當然也就不能救他脫離苦海。
除此之外,腳底.腳趾磨破皮.起水泡也是常見之事,也請一起獻策。

發表人: Maraman
發表日期: 2004-04-13 at 3:07pm
自從換穿緊身短褲以後就沒有發生燒檔的情況,供參考!

If you don't hurry ! life is full of fun and joy !

發表人: 日子
發表日期: 2004-04-13 at 7:52pm
我的經驗也與Maraman 兄相同

人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????

發表人: 蔡振曉
發表日期: 2004-04-14 at 3:28pm
緊身短褲與永和短褲有差異,還是抹膏防燒為宜。

----------------------------------
持續,規律的練跑做為路跑勇者
     心開運開、運開福到
     開運人生、夢想成真!
----------------------------------
        蔡振曉敬筆

發表日期: 2004-04-14 at 9:41pm
緊身短褲較不透氣, 長時間大量流汗下, 皮膚可能易生溼疹, 局部抹膏防燒應較好.

不過萬呈兄提到的問題, "腳底.腳趾磨破皮.起水泡", 聽說有人也是以足部抹膏防燒, 未曾嘗試, 不敢斷定, 但感覺可行.

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

發表人: cesar
發表日期: 2004-04-15 at 4:06am
個人覺得最好不要穿緊身短褲,我每次跑步都是穿三槍牌棉質三角褲,外著紅十字會救生隊專用紅色四角短褲,或內穿游泳三角褲外著永和慢跑的絲質短褲,都沒有發生燒檔的困擾。就像Running Yam說的緊身短褲較不透氣, 長時間大量流汗下, 皮膚可能易生溼疹, 局部抹膏防燒應較好.

至於"腳底.腳趾磨破皮.起水泡", 迄今還找不到對策,期望大家多多提供竟見,改善此一症狀。

不過吾有一登山界的朋友,山友阿添曾提供他的登山秘訣,以防止腳跟部起泡與受傷的經驗:登山前腳先穿棉襪,再穿女用絲襪後穿鞋,則鞋與腳之間有絲襪阻隔,可防止磨擦,對登山上下坡很有幫助,之前爬鈴鳴山有試過,效果很不錯。
但在路跑上我還未嚐試過用此法,待八里左岸慢跑我試試過後再告知,大家也可試試看此案效果是否可行。

發表日期: 2004-04-15 at 10:55pm
有關腳趾的問題, 應不要讓腳在鞋裡前後滑動. 一則費力 (像在沙地跑步), 另一方面腳趾則容易與鞋的前端碰撞, 累生瘀黑. 我想可把鞋帶綁好, 將腳適當定位, 但不可太緊, 以免阻礙血流通暢.

發表日期: 2004-04-17 at 4:34am
謝謝Running Yam 兄之見解。
但這些能否為我解開每次跑步完後,(特別是馬拉松比賽,)為什麼腳趾頭還會發黑,但那時腳與鞋之間並未有空隙,跑完後仍會淤血。(上下坡時更易發生)

發表人: 王坤樹
發表日期: 2004-04-17 at 5:20pm
cesar兄上面的問題也是我的問題,國道馬拉松後十根腳指黑了六根,現看起來像是塗了今年女生最IN的黑指甲油。黑指甲最主要原因是腳指與鞋磨擦產生,上下坡時磨擦更嚴重,產生原因雖知但却不易防止。還好醫生說没關係,所以每次都任其脫落再生新指甲。

發表日期: 2004-04-17 at 9:26pm
剛自行拔除一腳指甲, 心想可能無防治之道, 愛跑的人就把它當作是皮肉之傷吧!

cesar 兄言, "那時腳與鞋之間並未有空隙", 我想這是問題所在, 應留半號 (或半個手指頭) 的空隙, 以讓足部在上下坡時有伸展空間.

發表日期: 2004-04-19 at 11:55am
關於我穿緊身褲的經驗,現今的材質皆為排汗透氣材質,其實其排汗性皆優於傳統材質,就是淋水以後,一下子就乾了,至於內褲我也是穿排汗內褲,穿棉質內褲易吸汗,所以不會像有些人穿傳統比賽短褲,跑在後面跟在下雨一樣。
至於黑腳指問題,我覺得是鞋子問題,跑長途的鞋子一定要大一號,如果大半號一定不夠,因為再穿上襪子,就沒什麼伸展空間,如果買剛好,那是包死的,而且有些鞋子楦頭的設計,前面較窄,此種也不適合跑長程。

If you don't hurry ! life is full of fun and joy !

發表人: 阿敏
發表日期: 2004-04-19 at 12:42pm
我認為要跑超馬100公里以上,甚至200公里以上,如沒有好的裝備最好不要輕易嘗試,希望製作跑褲廠商能再為跑者改良適合超馬的跑褲,當然今年穿錯跑褲,只好黯然下場,本來想跑200公里以上,所以一開始就衝,如果沒傷及小弟,應可順利完跑,唉!不知是否還有機會再來一回.
大腿燒襠應可再改善跑庫內側加裝柔質內襯以避開車縫線.
緊身褲我也有一件僅穿過一次分鐘因車縫線太粗,跑起來不舒服也就不敢穿了,所以要再找幾件合適跑褲,至少能讓自己沒落跑的理由,也希望有一天跑超馬能從頭跑到尾不用步行或診療.
當然也希望能夠在健康的情形下完跑.

發表日期: 2004-04-19 at 12:57pm
因東吳當天吳勝銘兄用凡士林擦腳趾間,我也順便擦一下腳底,雖無完跑但跑了8小時也無起水泡,另跑超馬燒襠是幾乎難以幸免的,跑馬拉松倒不一定會發生燒襠,尤其下雨天或流汗太多,使用凡士林可能也無法從一而終,除非定時大量補充否則很難.曾文超馬我就因此而燒襠忍痛跑了65公里,以進了醫護站5次,當然成績也受影響.

發表日期: 2004-04-19 at 1:52pm
黑腳指問題,Maraman兄言:「跑長途的鞋子一定要大一號,如果買剛好,那是包死的」,可是經驗告訴我,跑上下坡的賽事,穿大一號的鞋子也是包死的,原因很簡單,鞋內空間太大,足部會前後滑動,下坡時腳指會頂到鞋前端,不黑指甲也很難。

發表日期: 2004-04-19 at 4:04pm
深受其害的阿敏兄所言甚是。以下淺見請參考:
1.褲子要舊,曾穿過它身經百戰的最好,個人的短褲至少穿上多年,仍只換鬆緊帶捨不得換新。
2.針對會磨擦處,凡士林一定要塗。
3.中途稍有異樣時,可用海綿加多一點水,將該處鹽分擦掉〈含衣物〉。不要忌諱、害羞。
4.天氣炎熱一定會流很多汗,下雨時衣服貼在身上,請特別留意。
5.繞操場跑道的比賽,一不適就趕快換掉,免得後患。

發表日期: 2004-04-19 at 6:00pm
大腿燒襠,個人除於服役行軍時發生過﹝軍服材質不好,不燒襠也難﹞,近年來跑步除輕微磨擦外倒未見燒襠現象,究其原因不外有下列二原因:
一、未參與長距離賽﹝最長全馬而已,大多十公里賽﹞。
二、身材較廋,大腿肉內側較不易磨擦,燒襠機率就不大。
結論:長距離,身材過重者,特別要注意燒襠發生。

發表人: ming
發表日期: 2004-04-19 at 7:47pm
東吳之役已掛傷兵,勉強再戰金石,12公里處已痛苦難堪,咬緊牙根撐回終點.兩次經驗穿著緊身半短褲,皆無燒燙現象發生.

發表日期: 2004-04-19 at 9:26pm
緊身短褲的作用, 是將磨擦排除, 而由緊身褲來承受, 腿部肌肉與褲子緊緊結合, 阻絕了磨擦滑動的機會. 凡士林亦為同理, 且有潤滑之用.

發表日期: 2004-04-20 at 11:28am
半短緊身褲穿過Adidas,Nike,Frank Shorter其實都很好穿,而以Frank Shorter最好,可惜台灣沒賣,而且騎單車、游泳照穿,聽說kappa專櫃有賣日本進口短褲,在金石比賽完於mizuno買一件短褲,可惜材質無法與日本比,跑長程其實可以考慮試試。

發表人: 浩浩
發表日期: 2004-04-22 at 10:30am
我也是緊身短褲的愛用者,除了排汗快速外,有時候需要用水灌頂降溫時排水也非常快速,以前水都會留在短褲上,邊跑邊滴,非常不舒服,此外穿緊身短褲應該不用在穿內褲吧......,而且緊身短褲還有一個好處,可以束住大腿肌肉群,減少振動幅度,至從穿緊身褲後,35K後再未發生過大腿抽筋的問題,新店北新路上捷運大坪林站附近有一家"力得"有賣Nike,且打八折,有一款質料特別光滑柔軟,很適合常常發胯下發生磨傷的跑友

發表日期: 2004-04-22 at 12:04pm
看來穿用緊身短褲與否, 與腿肌多寡有關, 有的纖細跑友, 可能就不需要了. 個人以前是需要的, 自從跑了數年後, 消瘦許多, 穿跑步短褲反而舒暢.

發表日期: 2004-04-23 at 10:58am
黑指甲問題我剛跑馬時也常發生,但只要時常修剪指甲就可改善,現在已沒有此困擾.

發表日期: 2004-04-23 at 8:53pm
我想這和修指甲應無太大的關係,而是在上下坡時剎車慢下來或加速跑時較易發生,我也曾在賽前剪過指甲,除了台北國際馬拉松外,太魯閣和曾文水庫世界杯都是跑完後左腿中指甲及大姆指甲常淤血,足足讓我花了兩個多月才消除這惱人的淤血。(淤血最後的下場還不是拔除舊指甲。)

發表日期: 2004-04-23 at 9:39pm
修指甲可能有的關係, 可能是指甲長, 則增加與鞋子碰撞的機會. 也許年紀大, 感覺不再那麼敏銳, 指甲淤血與拔除舊指甲, 並不成為困擾.

發表人: 百壽
發表日期: 2012-12-16 at 3:24pm
我都穿飄飄褲跑步,有時候會燒襠有時候又不會 這跟身體狀況還是那部份有關呢? 

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com