列印本頁 | Close Window

堅持到底,永不放棄, 一定要這樣嗎?

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 跑步教室
討論區簡介: 跑步知識交流與問題討論
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=13906
列印日期: 2024-05-06 at 9:23am
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 獅子頭
文章主題: 堅持到底,永不放棄, 一定要這樣嗎?
發表日期: 2013-06-04 at 1:43pm

近日與許多朋友討論到跑步的事,關於健身健康與堅持到底,總是有不同的看法.

有人講馬拉松的精神是永不放棄,堅持到底,有人講留得青山在,不怕沒柴燒,我是個青山派的會員,總是覺得跑步要的是一件快樂的事,跑的輕鬆跑的快樂,跑的健康,明日起來還可以再跑,

而不是要跑到身心崩壞,跑到死去活來,跑到家庭破碎,跑到事業全無.身為一個業餘的跑者,跑步所追求的不是記錄,而是快活,不是身體的極限,而是精神的提昇.我總是用最大的努力與準備,跑每一次的馬拉松,當我身體不聽話是,我就停下腳步,聽聽身體的聲音,與心靈共鳴,而不是執著於永不放棄的假說中!

回應數:
發表人: otto
發表日期: 2013-06-04 at 2:05pm
事實上我嘴巴是青山派,但是上場實戰就變成永不放棄派的那種人,打死也要撐完全程Dead

關山馬途中,跟著房大哥一起逛大街,我問房大哥:現在你的小小的心願是不是,假如現在我能慢慢順順的跑,那該有多好,以前不知道自己到底在拼什麼....

房大哥回答我沒錯,當下的想法就是這樣
這是正在受傷的跑者才會有的感觸,我經歷好幾回Cry

賽道中大家一直跟某位永不放棄的跑者加油,我當下真的很想拜託他別跑了,望著那不良於行的腳,那是在虐待自己,這種加油我喊不出口,但又不想潑他冷水,讓她很受傷∼唉!Dead

-------------

發表人: 賁俊蓮
發表日期: 2013-06-04 at 2:16pm
不可否認,堅持是進步的動力,不只在跑步吧,在生活上,工作上都是,動不動就放棄?那,一事無成.
最近的自己少了很多的堅持,動不動就想放棄.
昨天在台東還被笑說,妳啊,二日賽跑一天,三日賽也是跑一天∼想想,是有點太自我感覺良好,總是太自大,以為自己跑很多,自以為自己可以.
累了?不跑.有點痛?不跑.太熱?也不想跑.跑了十年,用還好沒受傷來安慰自己的沒意志.
跑了十年,心態改了,不會叫人永不放棄(尤其看了環台賽之後),最近都改口說有努力就好∼”不要輕言放棄’.或許好一點,不過是跑步啊!
∼∼今天看了新聞說九十八歲的郭虎也因為氣溫過高棄賽一萬公尺.很好啊,有跑就好.
當然永不放棄也很好,有時才能有甜美的果實.總是,自己明白自己在做什麼,要什麼就好.

發表人: uaround
發表日期: 2013-06-04 at 3:19pm

所以不堅持很好,不放棄很好;放輕鬆很好,拼成績很好;全程不走很好,常當步兵很好;留得青山很好,耗盡全力很好;偶而後悔很好,無怨無悔很好;都很好!

就是千萬別和自己過不去,別和家人過不去;不論馬上馬下,這才是人生根本硬道理!

發表人: Hongji
發表日期: 2013-06-04 at 3:45pm
獅子頭大哥寫得好! 
苗栗馬拉松跑前, 幾次的tempo run跑得還過得去, 賽前對自己也有些期許. 
但也許是天氣炎熱, 或是自己還練不夠, 32K後就挺不住啦~開始覺得路邊的小草好可愛, 忍不住就走起來了...
開始當步兵, 也因此有幸和獅子頭大哥和眾跑友們苦中作樂, 亂聊一通, 也是跑馬的樂趣之一.

Hongji(宏基)
http://hongji-chen.blogspot.com/" rel="nofollow - 部落格

發表人: 吳雅各
發表日期: 2013-06-04 at 3:49pm
會心一笑,筆墨難以形容.
如果生命是可以分開為兩層,肉體與心靈,
短暫與永恆,可能答案就會很不一樣.

發表日期: 2013-06-04 at 3:53pm
其實能跑快誰要跑慢?想要有好成績,本來就要拚一下的嘛
三不五時拚一下也不錯.有時哈啦一起前進,很開心也不錯.
我又回來看了一下獅子頭大人的留言.嗯∼不求成績?不要太拚?LOL
獅大人,其實您也常常很拚耶∼緊來酸喔

發表人: 石頭觀
發表日期: 2013-06-04 at 5:07pm
想起今年櫻花馬在接近終點前, 看到三位跑者. 中間的一位被他兩位朋友架著, 掙扎著往終點走. 他很明顯的, 體力已耗盡. 朋友說, 他堅持著一定要完賽. 當時心中浮起 北京奧運跆拳道國手蘇麗文的拼戰畫面. 那是一個很複雜的感覺, 既佩服又不忍!
已經忘了是哪位跑者的名言了, "堅持到底是勇氣, 適時放棄是智慧!"

學著有智慧的石頭

常長跑, 慢漫跑.

發表人: 鐵馬小丁
發表日期: 2013-06-04 at 5:15pm

不用和別人比,小弟自己每個階段的觀念也不盡相同,隨著自己觀念的改變,遇到事情處理的方式自然不同.

在說什麼啊?

就是遇到快跑不下去時,現在的調整方法和以前不同.

發表日期: 2013-06-04 at 5:20pm
話說回來,每件鐵人送的T恤幾乎都印上"永不放棄""鐵人無懼"或"堅持"之類的....哈!那是賽前壯膽,賽後炫燿用的,又沒規定永不放棄什麼,無懼什麼和堅持什麼...

發表人: 新竹阿信
發表日期: 2013-06-04 at 6:03pm

享受吧

該堅持就堅持

該放棄就放棄

倒是快樂要堅持不能放棄LOL

新竹阿信部落格
http://www.wretch.cc/blog/hsuyihsin/

發表人: tinashu0514
發表日期: 2013-06-05 at 9:30am
文章發表人 新竹阿信

享受吧

該堅持就堅持

該放棄就放棄

倒是快樂要堅持不能放棄LOL
是呀!一定要好好聽自己身體的聲音,跑歩是用來享受的;享受自己的能耐;享受自己的毅力;享受過程的痛快;享受…,如果不懂得享受那真是痛苦的煎熬,有專家提過享受時人體的好細胞會增生,但如果是痛苦的苦撐則好細胞會死滿地,祝福大家都可以享受跑步。

發表人: 阿楷
發表日期: 2013-06-05 at 1:36pm
堅持是一種勇氣 放棄是一種智慧。我在馬場上算是新腳不過跑了40場馬拉松 雖然也跑過100公里 但是還是堅持一種信念 如果可以就用跑的 如果身體已經有反應 就停下來用走,記得去年的一場合歡山馬拉松 一開始就被高山症 所苦 很想放棄 但是又不甘心 最後走了前半程,後半段用跑的下山 然後再也不敢再報名合歡山 因為哪是一種警訊 我喜歡跑 要跑很久 跑道跑不動為止 不可以因為受傷就讓自己無法跑 因此快樂跑 輕鬆跑 健康跑 跑完就好
屏東大華 阿楷

陳芸楷

發表日期: 2013-06-06 at 9:47am
大家的看法都很正確,可惜的是堅持派還在太陽底下堅持著,他們永遠看不到青山派坐在冷氣房內,吹冷氣,喝冰咖啡,KEY鍵盤,在討論著馬拉松的智慧!OuchConfusedDead

發表人: 土城烏龜阿財
發表日期: 2013-06-06 at 3:58pm
懂得依照狀況判斷是否適時放棄才是真智慧!

發表人: 峰仔
發表日期: 2013-06-06 at 6:52pm
文章發表人 獅子頭

大家的看法都很正確,可惜的是堅持派還在太陽底下堅持著,他們永遠看不到青山派坐在冷氣房內,吹冷氣,喝冰咖啡,KEY鍵盤,在討論著馬拉松的智慧!OuchConfusedDead
明天才要去曬一下太陽,您老就這麼說?
不過回想這幾年來,我好像沒做過堅持派,本來在南橫跑了60K收場後,就在心中立定志向,以後只要參加的比賽就一定要堅持到底,沒想到在尖石馬上就破功,只以75K收場。
我覺得,知道自己能不能堅持到底才是智慧,明明無法堅持到底,卻又不肯放棄,那才糟糕。
所以換個方式講,堅持到最後一刻才放棄,會不會比較...那個...一點?LOL

馬拉松裡有我的最愛,我的生命因此而充實。

發表日期: 2013-06-06 at 7:29pm
另一種想法是堅持要堅持在平日的練跑,練好體能後,跑馬時就不用煩惱這個問題,尤其是我們新馬的,不要不練就直接上,這樣是不懂得照顧自己,也不尊重比賽,更別說堅持什麼了...

發表人: 陳文進
發表日期: 2013-06-06 at 7:47pm

相較起來.我算是放棄派的.光橋夜跑.下雨淹水.水太髒.立刻棄權.中科馬天氣太冷.喝水與排尿不成比例.立刻棄權.其它有報名就有完跑.平時練習份量過.完跑時有一些高興.但也不至於高興一整天.棄權時心情有些沮喪.但也不至於太久.我為我自己的健康而跑.從不在呼別人怎麼看我跑那麼慢.

發表日期: 2013-06-07 at 7:57am
原來有人與我有同樣的習慣,原來我不是青山派,是放棄派.EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed
原來我是偽青山派的,掌門人不要踏我,我自己慢慢走!EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed

發表日期: 2013-06-07 at 8:57am
我是哪一派?
我今早慢慢的跑著,想著廣場上的這個主題.
我不是左派,也不是右派,不是青山派也不想是堅持派,當然也不是騎牆派LOL.只希望永遠站在雞蛋的那一方∼是希望一輩子都能這樣慢慢的,有活力,自在的前進.
曾經別人看我是打死不退的基本教義派.曾經永不放棄的讓自己吃苦.當然更曾經動不動就跑不下去∼落馬,放棄(哇,還沒算今年落馬幾回合呢LOL).這幾年調了心態,有跑就好.跑步對我來說只是一個方便省事又簡單的活動,跑步只是為了減掉一些肥油啊,馬拉松只是勉強自己長里程的練習.
跑多了,跑夠了,大概還是肖郎一國的,但至少慢慢明白自己要什麼.也可以接受自己有一天只有跑十公里的活力,甚至是每天早上到澄清湖只夠打打嘴炮,話話當年勇那樣也不錯啊.
拚到沒命,跑到抽筋狂吐也是一種本事.哈啦慢走到六小時的,也不見得不快樂!吹冷氣喝咖啡也不得比我在太陽下前進還要快樂嘛LOL.自己要什麼,自己決定.太多事若提早預知後果,那,人生就一點樂趣都沒有了.
在百信的我們是不跑才登錄.我對蔡總說,太長的不跑,太久的不跑,跨夜的不跑∼我走向了怕死的青山派.
今年一反常態又說了,礁溪不跑,苗栗不跑,台中不跑∼想走向堅持不跑派∼但還是擋不了”跑啦”的關說.但,心裡是很明白,不論快慢,每一步都是要你自己願意前進的.
我是哪一派?我想當跑很久的妖怪派∼掌門人是誰就很清楚了(姓蔡的那個)!
我能再跑幾年?還能跑多久都是未知?唯一清楚的是∼明天的我是笨蛋一方的堅持派LOL∼哈哈,來去關山曬太陽囉LOLCry

發表人: noonrain
發表日期: 2013-06-07 at 9:58am
各位大哥大姊別來無恙!

小弟沉澱許久, 原因無它, 只因個性上也不喜歡爭論和得罪人
這段日子, 這裡多潛水看, 運動日誌只在自己的電腦簡單記, FB帳號已自砍...
練習和參賽都沒以前瘋狂, 不過生活變得比較單純和愉快!

四年多前, 開始參加路跑賽, 充斥的是"死了也要跑", "天天跑天天快樂", "享受痛苦後的甘美", "跑就對了, 不要想太多"...等對跑步這件事喜愛的呼喊!
四年多來, 在此春風化雨下, 有人成為熱血義和團, 有人一派仙風道骨, 有人"在家修", 有人繼續普渡眾生...各有選擇, 各有人生...說得清的就不用各自表述說這麼多了!...(笑)

前陣子我於公司慢跑社座談會, 也提醒同仁運動傷害的可能性, 談到無論跑多快, 跑多遠, 穿起跑鞋(或不穿), 踏出第一步開始就承擔運動傷害的風險!
藉由跑姿漫談, 肌群運用, 運動傷害預治, 訓練規劃, 參賽經驗的分享, 希望推動包含運動, 飲食, 精神層面等全方位的運動概念.

然而, 還是有人兩句話就令我感到灰心!...

"你講的是專業跑者該注意的事項, 對剛開始接觸跑步的同仁太嚴肅, 太艱深!"

"講太嚴肅, 太多運動傷害, 會把對剛開始接觸跑步的同仁嚇跑了! 應該講鼓勵跑步的話"

哈!...我也只能笑一笑! 心想能影響多少人, 隨緣吧! LOL

我想...不變的是大家對跑步的喜愛, 至於是採取淡淡的愛, 還是窒息的愛...怎麼變化或許不是一兩句話改變得了的!
當然在座大哥大姐都對各自合得來的朋友或粉絲有些影響力, 多少有人聽了進去.
或許人生就是這樣交流才會激發出一些正向的想法吧! Smile

回到這版的主題, 有同仁問過我類似的問題,
我告訴他的是,
"跑不動時, 先弄清楚是心理不想跑, 還是生理出了狀況, 心理因素的可以和它共處, 漸漸地就會順起來, 如果是生理狀況, 如果改用走的能恢復, 那就用走的!"
我想我該補充的是, "如果生理狀況不能恢復, 放棄吧! 下次再來!" Smile

發表人: 碧湖杜
發表日期: 2013-06-07 at 10:44am

大家不要被獅子頭騙了 ~

其實他是堅持派.
堅持平常練到爆, 上了馬場盡全力跑到爆.

我2012年底富邦馬接近530回到終點.
就明明白白知道自己已經失去跑全馬的能力.
要從10公里, 半馬練(跑)起.
2013下半年會從半馬開始報名, 希望年底全馬能夠輕鬆跑完.
也能再跟各位老朋友碰面....

享受起點到終點的過程.

發表日期: 2013-06-07 at 12:47pm
這個主題真是非常的好.堅持到底,永不放棄- 如果是殺人放火,那答案一定是No. 堅持到底,永不放棄- 但如果是作一件非常有意義的事,那麼即使就算要犧牲生命也要堅持到底.

發表人: ㄚ明
發表日期: 2013-06-08 at 4:08pm
比賽是一種過程,其目的是要讓跑者養成運動的好習慣!!
難道從事慢跑運動就一定要參加馬拉松比賽嗎??
各位前輩 先進!試想想你當初跑步的目的為何??
是為了參加比賽?是為了身體健康?還是只是為了發洩精力?
以上是小弟的淺見!!Sleepy

發表人: noonrain
發表日期: 2013-06-08 at 6:32pm
小弟我在TNF 100km Thailand才瞭解的道理...
大哥大姊們交淺言深的幾句話...
說真的回到初衷, 這件事不要再濫用了!...

跑了幾十年的大哥大姊告訴我...
當初開始跑步只是因為興趣, 因為好玩, 因為獎金, 因為競爭, 因為漂亮的紀念衫...等等等好多眼睛為之一亮的初衷...
他們的初衷, 一樣令人尊敬! 令人激賞!...更重要的, 他們現在還快樂而自在地跑著呦!...
這些人, 洗盡鉛華, 卻又粉墨登場...
就連在這個主題發聲的大哥大姐都不例外...
為的是甚麼?...
我常常惦惦地不敢吭聲又是因為什麼...
呵呵...世界之廣, 而我如滄海一粟阿!...Wink

發表人: corredor
發表日期: 2013-06-09 at 3:38pm
受過傷之後,就不勉強自己,尤其是不拼成績(自己跑不快的藉口)
開心就好了!不開心,什麼都是假的

台南高雄隨便跑的杜建毅,學生稱馬定杜
無論如何都要笑著進終點

發表人: 芳村
發表日期: 2013-06-10 at 10:25am
堅持派?青山派?偶是投機派Wink一趟關山行,不跑兩馬划不來,下午場太陽大又跑不來,不甘心就這樣回家,苦苦哀求提早一小時出發,以便六小時後可以趕上火車,果然走多跑少之下再進一馬,也是經濟派!Ouch因為摳摳有限Cry

發表日期: 2013-06-10 at 10:38am
亂七八糟,難怪比賽這樣亂!
比賽有比賽的起跑時間,可以這樣進行嗎?苦苦哀求?
這樣有意義!
難怪會有這樣的結果?AngryAngryAngry

發表人: 芳村
發表日期: 2013-06-10 at 6:14pm
拍謝!沒講清楚,該系列賽事,大會稱是實驗性質,故上午場有五點及六點起跑,立意是部分選手想少曬太陽或提早回家,既然如此,個人就建議下午也可以十一點及原規定十二點起跑Wink

發表人: thomaswo620512
發表日期: 2013-06-11 at 8:01am
文章發表人 獅子頭

這樣有意義!

請問大大:

不太懂您所謂:

…..

難怪會有這樣的結果?

是怎樣亂?

是有怎樣的結果?

除了起跑的時間有點彈性外,是那邊亂七八糟了?是那邊比賽這樣亂了?又是那邊會有這樣的結果了

小弟恭逢其中幾場,應該是有沒注意觀察到的地方,所以不解大大對這場賽事的指教,願聞其詳,謝謝!

發表日期: 2013-06-11 at 9:22am
文章發表人 thomaswo620512

請問大大:

不太懂您所謂:

…..

難怪會有這樣的結果?

是怎樣亂?

是有怎樣的結果?

除了起跑的時間有點彈性外,是那邊亂七八糟了?是那邊比賽這樣亂了?又是那邊會有這樣的結果了

小弟恭逢其中幾場,應該是有沒注意觀察到的地方,所以不解大大對這場賽事的指教,願聞其詳,謝謝!

文章發表人 獅子頭

這樣有意義!

這段發言全部在批評人,不知要如何回答你的問題.

這是我們之間某事的結論,不是關山九日馬的結論,也不用向你報告!

發表日期: 2013-06-11 at 3:09pm
堅持到底永不放棄真的很難.除非有一股力量,無比大,它特別在弱小的身上越顯明的,這股力量可以大到讓人死而復活,那麼堅持到底永不放棄就有意義了.因為人的軟弱生命,將在最艱困的時候可以hold的住,且愈發輕省,使生命有大力量可以勝過死亡.勝過死亡的生命,將得永生與平安.那麼堅持到底永不放棄就有合理的答案了.

發表人: fks111
發表日期: 2013-06-11 at 8:37pm
馬拉松比賽是有終點的,無論標馬、超馬、連日超馬、變態馬,當槍聲響起比賽就結束了,而初衷~~~我愛跑步的那份熱情,就讓它一場一場延續下去,那我對自己跑馬的堅持呢?不堅持不會少塊肉,撐一下的結果到底是??   ~~可以勉強不要逞強~~ 畢竟~~來日方長~~十年磨一劍~~~千錘百鍊ㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚ

發表人: 吉他韋恩
發表日期: 2013-06-26 at 3:14pm
跑得動就跑,跑不動就走,走都走不動就該坐車回家睡覺了!!Wink

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com