列印本頁 | Close Window

105年12月的練跑日記

列印論壇: 跑者廣場
分類: 慢跑俱樂部
討論區名稱: 百信建材澄清湖慢跑隊
討論區簡介: 百信建材澄清湖慢跑隊
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=21240
列印日期: 2024-05-08 at 5:26pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 賁俊蓮
文章主題: 105年12月的練跑日記
發表日期: 2016-12-05 at 11:28am

進入年度的最後一個月,時間要說是算快或慢?開心的時間是飛快或沉重時會度日如年?明明每一分鐘的經過都是一樣的.不覺得快也不覺得慢,只是有些傷痕時間終究是無法輕易抹去的.就用這最後一個月沉思及改進,不讓自己在未來的日子裡再難過.努力把心放空,放清.人生和跑步一樣,要努力,有盡力就好,或許沒能有好結果.而其實我一向也沒求過完美.

一日,跑九公里

二日,休息沒跑.腳有休息,心沒休息,煩心透頂.

三日,由大人及阿妙領軍,率隊參加里港五公里聯誼賽∼其實只是我們這一群愛亂跑的猴死囝仔LOL

好久不見的里港朋友們,輝哥,可愛的輝嫂,阿家,阿元,林組長等人.

“只”跑五公里喔,別以為很輕鬆的聯誼賽,對我來說因為不慣跑快,又愛面子,又想測一下時間,所以真的拚死命的跑,又因為貪心嘛,前三十名有獎品,而且穿了印有百信兩字的隊服,愛跑魂就會不由自主的附體LOL!拚了,真的跑到喘不過氣,跑到覺得“橫隔膜”也好痛(對我來說真的有快耶,不到廿四分),哇,真要命,真的很要命.而且我在說不出話時當然也會問一樣拚命跑進前三十名回來臉色一樣難看的高雄阿斌:厚厚,為什麼那麼累啊?他和我一樣,當下根本說不出話來,哈哈,就是這樣才好玩,該認真時一定是要認真跑的.

幾乎去的百信成員都有得獎,大家都滿載而歸啊!

順路回北港,無法逃避一些的不愉快.

四日,跑虎尾馬拉松,十二公里.咦?十二公里?沒看錯,只跑十二公里,我又落馬了,而且,坐救護車及被輪椅推進台大急診部.

真的是很丟臉啊!

回應數:
發表日期: 2016-12-05 at 11:40am
起初跑得蠻順的,前三公里也沒有前幾場的拚命及狠勁LOL,今天想試另一種前頭不要太拚要有保留看後半能否還能加速或維持住的跑法.

發表人: 宏榮
發表日期: 2016-12-05 at 1:08pm
賁姐 身體還好嗎 請多小心歐~~~

-------------
Feel the wind ~~
http://hungjungtu.pixnet.net/blog
http://tw.myblog.yahoo.com/hungjungtu

發表日期: 2016-12-05 at 2:30pm
沒事Cry,只是”又”仆街”了,踢到鎖在地上固定貓眼沒拆掉的凸起的兩根螺絲釘,狠狠摔了一下.
一時痛到站不起來.前段班的跑者很好笑,看到我痛苦的表情,大都說:啊,有人抽筋了LOL
停下來的朋友我都會揮手叫他們離開,因為不想誤他們的時間,反正有工作人員幫忙.
真的痛到站不起來,右膝狠狠的著地,當然馬上破皮流血,感到好像骨頭有受傷,才接受工作人員的建議到醫院去.原本還算計著可以在時限內走完的,但另一女性工作人員一直阻止.不過,來的是119的救護車.好友阿德剛好跑到,請他們不要鳴警笛,但是說不行,應當是該有的程序,但也沒差的啦,反正已經夠丟臉了.
到了醫院下救護車卻痛到無法走路,志工推來輪椅,而且有點愧疚的是,志工年紀比我還大,真是有點”內疚”.
還讓阿德也繞進急診關心,怕我沒錢沒卡,真是感謝,也害他差了幾秒沒有保五.也還好,號碼布上有大會連絡人電話,我請護理站打電話請大會至少在醫療後要來接我回去拿健保卡.
照了片子還好沒傷,打了一針痛死人的防破傷風藥,竟然說藥效可以五年∼哇,醫藥進步到這種程度了喔.
包紥治療後就回到會場換衣服,領包包,拿卡再回到醫院來換贖金.
跌倒時我哭了一下,回去的路上還蠻痛的我又偷哭了一下,回會場遇到瘦肉和小魚放閃光,我當然要假裝是跑完回來了,不過馬上就被打臉,太快了嘛,也叫人不相信,而且瘦肉帥哥提醒我破傷風之外怎沒要醫生順便多打一下防狂犬病的針LOL∼我又哭了啦!

發表日期: 2016-12-05 at 2:48pm
前半有刻意的不要太衝,維持著自以為有效率的前進,只不過厲害的女跑者太多,一下子看見她們的背影還是有忍不住鬥魂上身,偷偷的加速,但還感到不是太拚就是了.錶忘了放進寄物袋,到了十公里看了時間,差不多是五十分.嗯,大大的及格,有認真.
再來的一兩公里,有女跑友很輕鬆的趕上,超過(總五),再被一個女生追上(總三),我也不遑多讓努力追著.到了十二公里廟前的一處水站,拿了水就跑,她們兩人在右側邊,出站的人又多,平日我因為平衝感不太好及跑姿是離地低所以總會盡量跑在平坦路面的中間,但因為有些一起跑的跑友占掉了大半的路面,我一下失策的往左側路邊一繞,再加速追她們,太急又壞了自己原本的習慣,還是不夠謹慎小心,悲劇就發生了.
∼唉,跑步根本不會傷膝蓋,明明是跌倒才會讓膝蓋受傷的啊.
原本跑完要再回北港去一下子也作罷,洗好澡要北上去探望阿斌也不得不取消,這些都是讓我更加煩心的原因之一.事後又感到大家待我太好也讓我煩亂,一直有點內疚受人太多,一直覺得自己在某種程度上過得不好,讓身邊的朋友操心及擔心.我不是不知足,但那些幸福的壓力,真的讓我很慚疚.
找了地方休息,肉體的痛猶可忍受,踩煞車會痛慢慢開回高雄就好.想到太多事,又想到跌倒可能甚至要影響到下一場,也著實有點煩,沒有把自己照顧好.休息後再慢慢的回家,比跑六小時更晚到家.
喝到今年四月以來的第一碗魚湯(再來詳述箇中原由),吃了一些自己種的清蔬,喝了一些好茶.回到高雄,又嚇到人了,有人慌忙中說要採買些”健康食品”幫我補一下,我急忙阻止,太補了啦,我只是跌一跤,不礙事的.再有人煮了另一碗的鮮魚湯,魚皮多的,膠質多的,還切了一份的豬皮,說助我傷口癒合.唉,真叫人眼睛冒汗,心裡冒汗啊.
如果要感動到流著熱淚吞下,真不是好滋味.但說真的,”謝謝”不足以代表我的心意,其實打著字的我也在工作位置上默默的流下眼淚,趁沒人看到,趕緊去洗手間拭去吧∼謝謝你們.

發表人: 廈門馬在台
發表日期: 2016-12-05 at 5:31pm
.....打了一針痛死人的防破傷風藥,竟然說藥效可以五年∼哇,醫藥進步到這種程度了喔.
不要哭!不要哭!應該是賺到了. 以後五年再仆街,都不用再打針了.賺很大(偷笑中)...

發表日期: 2016-12-06 at 11:12am
還真的是賺很大LOL,五年內可以再跌倒∼我還貼張小紙在健保卡外頭,要不然到時再打一針恐怕”要笑”十年了!∼目前最痛的竟然是打針處,肌肉還很痛耶,希望不會要痛五年.還有跌倒後也有點全身酸痛.
請多保重並祝傷勢早日康復是朋友們對我的祝福,謝謝你們.昨晚連離開很多年的隊友都有來電,真是讓人感動啊.陸續收到一些簡訊,謝謝大家,我會保重的,也會更小心的∼我還想要繼續跑很久的啦,希望能跑到生命消失的那一天為止啊!
只是不夠小心,下回會更謹慎,就算要跑快也要不慌不亂,慢慢的小心的超車LOL,反正還是愛跑也要慢慢跑,或也會在不逞強之下認真跑,拚命跑.目前左腳復原很快,右腳傷口較深昨天洗澡時還有流血Cry,等傷口復合後,雖然骨頭沒受傷,但膝蓋內部撞傷一定要去找葳寶治療及復健的.
今天工作有點忙晚上加班再來寫日記,很強壯又堅強的我這兩天都有散步及走路,雖然會痛但自我感覺是有走路及活動,筋骨的不適及疼痛感和跑後的乳酸一樣才會早點消失.上下坡傷口會拉扯,走樓梯也不太方便.但,頑強的我今早已經慢慢的在平路上”偷跑”五公里了!∼真的是無可救藥的閒不住LOL

發表人: solo
發表日期: 2016-12-06 at 4:39pm
說來好笑!  當我們跑完23K半馬正在排隊領伴手禮時,妳突然從背後出現
我愣了三秒後馬上脫口而出"一定是烙賽!!"

後來妳大笑指指膝蓋上的包紮,才知道是比烙賽更痛些的圤街......

友誼太久 了解太多也是種困擾.....  我竟然還看著受傷的膝蓋一直笑......Confused

發表人: 朱文庸
發表日期: 2016-12-06 at 6:53pm
小帥哥跟小魚好,你的賁姐姐膝蓋到今天還會痛耶!你居然在傷口灑鹽,真的是好一朋友喔!

發表日期: 2016-12-07 at 8:31am
瘦肉帥哥看我的膝蓋偷笑我還禁得住,來灑鹽灑米我都受得了,倒是朱大哥說沒有人可以幫我”呼呼”這個想起來的確是比較淒涼LOL,而你們兩個恩愛相伴跑,我看了才是會很受不住的啦.唉喲,很眼紅的嘛!
右側外傷較深不太方便上下走樓梯,只是傷口會拉扯,倒也都算還好,不算痛但只有不方便,膝蓋裡頭較麻煩,等傷口復原需要去治療.
我都盡量走路,讓筋骨活絡軟化.
全身肌肉反而有點酸痛,是嚇到嗎?LOL昨天應該加班結帳的,但到了傍晚頭太痛,就準時下班,吃完飯洗好衣服去散步一小時後就躺平休息.上半天走路都還好,下半天的水腫後都會有點跛腳的不順∼被同事唸到臭頭,她們罵我的第一句都是”你忘了你已經幾歲喔”,哈哈,意思是很老了啦,不要太拚命.

發表日期: 2016-12-07 at 9:06am
昨天看到風櫃嘴開始報名,心裡當然是感想感觸極多.
最近想整理一些心情,想整理一些想法,但一直理不清也正好有點小忙,想了很多,一直未動手記下.有關,對於自己,以及對於阿斌.
尤其是對於阿斌吧,心裡有點迷惑,也和隊友們聊得很多,也想了很多,但始終理不清自己該有的”態度”.其實在這獨自生活的十幾年裡,我一直學習著,努力,小心,謹慎以及平靜及”溫和”還有耐心.自認粗心大意常不夠小心,但在溫和及耐心應該是夠格的.如果相信我的人,會明白我只是很簡單的單純.基於往昔一些情份,基於朋友之間的善意,基於我有的優勢是時間及自由還有健康的體力,所以可以付出.但近八個月來,很多複雜難解的原因,讓我的”心”累了,在這一個月裡我只北上一次,也靜心的想著真的也該到自己退場的時候了.
有些想說的話,鼓勵的話或許都讓他聽煩了,或許,靜下心來,慢慢的釐清.我需要再想想.
我也有自己的生活及難題需要面對.
對於自己.有太多的想念或太多想說的話?還是讓我失控,失去理性,原本是不該回那封信的,但或許想到風櫃嘴的場景,讓我太堅持的心一下子解嚴.
今年只跑到卅八公里,明年,希望能完成,全程.我還是決定報名,至少要完成,一定要完成.但,明年,誰又能算計得到是如何?而至少,安排一次真正的旅行,放逐自己的.
卡洛呢?會回來嗎?是否明白馬克韓正在山頂的迷霧中思念著她?

發表日期: 2016-12-07 at 9:17am
皮外傷仍影響跑步,膝裡的傷也是,但固執的決定不流汗或是不活動還是不行的,是會肢體更加困頓的,所以還是準時出門,維持著該有的作息,就算不跑,也要習慣過跑步及努力維持健康的生活.
只有散步當熱身,尚無法拉筋.等大門開放,拿了水跑向黑暗中,無法上上下下的微坡,往平坦的中央大道跑去.有點微痛,但仍可接受,心甘情願的痛,心甘情願的忍受.我在洗澡前及跑步前都會在傷口塗上厚厚一層油性的藥膏,防止撕裂移動的痛及牽扯.
差不多兩公里吧?四肢活絡,身體暖和,疼痛感也慢慢的消散了.再跑,慢慢跑,慢慢的流汗.繞平坦重舖的柏油路前進,來回跑著,遇隊友來到,小呂步行動作迅速,我在一旁跑著,無聲或偶爾聊一下對事,對人的看法.
提到阿斌是必然,我說到目前自己的想法,我提到若角色替換時我的生活態度,也聽取隊友給的意見或想法.
用慢跑趕上快走,來來回回在平路上繞著,因我無法上坡到後湖.其他的隊友們努力跑著,有敏捷的身形,充滿彈性的腳步及輕快的步履,看了真叫人熱血及樂觀.嚴經理一馬當先,再來有杜先生,阿斌,彩鳳還有大師兄.
好想跑啊!好想跟著快跑啊!
而自己雖然只能夠慢慢前進,已經可以是心滿意足的.能跑就好.而和隊友說到的,要接受老或病的打擊,或許有一天不能跑了,能走也好,能來和大家話話當年勇,也沒什麼不好的.
在最後的一公里裡和隊友們聊著紓壓的方式.有人喝酒,有人抽煙,有人跑一跑,有人吃東西,或許聊天也算,但今天學到最大的學問,要有正向樂觀的想法,雖是淺顯易懂的,但我們常會忘記要往好處想.原來,一切取決於自己的,心.
不忘要時時提醒自己.
今早兩個小時跑十公里,很慢,也很累,但因為有跑而很開心.
昨天有朋友傳來傳訊,意思是要我千萬要活久一點,跑久一點,不要太快消失.
我當然大笑,我啊,我會努力陰魂不散的LOL,我是不貪心要活很長,但我會拚命活好一點,我當然想要跑很久很久,努力當個有活力又能跑的”老妖怪”!

發表日期: 2016-12-08 at 9:16am
把十日期限截止的工作完成,輕鬆下班,隔早再整理裝訂就可送出審核.在工作方面,當然是需要努力的.
晚上回家就把紗布拆開透氣,上班時還是需要防塵及防撞.左邊皮外傷及膝蓋都無礙,右腳可以上樓但無法一步一個下階梯,需要一格兩腳慢慢下.洗澡前或早上出發跑步前需要塗上一層較厚的藥膏當緩衝,不過走兩回上下拖地,傷口還是會流出血水.撞傷的黑青一片還好,只擔心膝蓋的內傷.但還是要活動才是,依舊早起,維持固定的作息,我也需要儘量的維持健康,維持活力,好好的照顧自己.
熱身的動作少了,但至少仍要緩慢做著,不到位也無妨,開放時間進入,無法跑上下坡也無妨,跑不快還是要動,從放水的樹洞跑最新舖面的最有彈性柏油路面到划船區的放水地點來回折返,在安寧靜謐的暗夜之中慢慢前進,輕輕的一步一步.一個人的前進思考一些事情.
昨天其實晚睡也睡得不好,因為說了一些話,打電話給隊友阿斌的家人.思考超過了一星期,也重覆反思著自己想要說的看法或意見,還是決定要說出口,只是一番善意,當然要慎重及保守,要保護自己也為站在家屬立場著想.所以想了很久,只希望對病人有幫助.
黑暗中前進,跑在南國微涼的風中,但我的心思其實因這事而有點沉重.
黑暗中前進,跑在南國微涼的風中.把心放輕吧,回想一下昨天看的書,圖書館的書沒還,只好拿出自己的,看村上的下集最後一句話,譯者翻的是在心中某個場所的心中呼喊綠,呼喊愛情,我因為新井一二三的原文譯義再重看一次,但好像新井的文字較能貼切的表達出村上心中的吶喊?或許原著的英文原意不容易被完全表達.
說話也是啊,有時心中的意思,無法以語言完整的表達,尤其是我,算極口拙的.但安慰自己盡心就好,是善意就好,本來就不用妄求被所有人瞭解.有一顆真誠的心就夠了,時間或許可以證明一切的.
黑暗中前方有隊友的身影,想追上當然趕不上,於是作罷,只看到他們固定位置放的水,我的也在,人趕不上,以水聊表.二小時跑十四公里,今天更有進步了,一天比一天好,只不過洗完澡下樓梯還是滲出一點血水∼不過好友們說我夠”好皮肉”了,癒合很多了,還說是”豬皮””膠原蛋白”還有魚湯的功勞LOL

發表人: 5028大肚魚
發表日期: 2016-12-08 at 9:40am
............在心中某個場所的心中呼喊"綠".........
嗯....是生活在都市水泥叢林而心生嚮往綠色世界的概念嗎
妳馬卡好心吔大人大種跌在這樣

發表日期: 2016-12-08 at 10:11am
哈哈,沒寫清楚.”綠”是女生LOL,可愛的女生,渡邊很愛的那個女生啦
我最喜歡這種亂七八糟的小說了,愛來愛去的
他說:我真的很需要你
她說:你在哪裡?
其實渡邊迷惑到連自己在哪都不清楚.村上寫的很好啊,忘了自己的存在但就是會在心裡呼喊那個他愛的人∼果然中毒很深吧.
∼在感到悲傷時,挪威的森林是我喜歡看的小說,在說不出的悲哀中有種,安定的力量.

發表日期: 2016-12-08 at 10:18am

啊,對了啦,週日有比賽,心裡真的是預計不一定會跑完或能完成的,但是當然要出席,流些汗也好,這是原本的預計.

但,跑林邊耶,哇哈哈,有人來說,快來一起跑LOL∼哈哈,一起跑當然好.
就算跑不完成我也一定會玩一玩抱一下的嘛,因為”好像”是會說愛我的人嘛(好久沒人說愛我了啊Embarrassed),哈哈,還說家裡的豬舍很大要分我住,哇哈哈,真好.那,晚上可以抱一起嗎LOL∼哇,不行的,抱太緊是有礙隔天的比賽喲!
∼咦?今早我在想,要沒意外的話,我應該會先完成.啊,其實我想好要有人陪我跑幫我倒水擋風的LOL

發表日期: 2016-12-08 at 10:58am
雖說我愛妳
可是我仍舊沒有強大到可以照拂妳
所以不能一起跑
不想變成妳的拖累
我愛妳.....所以要遠離
人家是說快來一起...........住............豬舍啦

發表日期: 2016-12-08 at 1:54pm
說的也沒錯,我不止大隻偶爾還是太強壯了啦,哈哈,由我來擋風拿水那才差不多的嘛.
∼啦啦啦,有時跑太快,啦啦啦,自己倒水自己喝LOL

發表日期: 2016-12-08 at 2:49pm
文章發表人 賁俊蓮

.啊,其實我想好要有人陪我跑幫我倒水擋風的LOL

那妳要變肉腳一點 跑慢很多點 再小鳥依人一點,  這樣夠資格陪妳跑的人就變多了Wink

話說~~ 虎尾馬還是看到好幾個熟悉的臉孔,
輝哥 阿家教練 還有局長大人呢  (可惜沒見到風度翩翩的朱大哥Embarrassed)

發表日期: 2016-12-08 at 2:51pm
文章發表人 朱文庸

小帥哥跟小魚好,你的賁姐姐膝蓋到今天還會痛耶!你居然在傷口灑鹽,真的是好一朋友喔!

朱大哥~~

我們走的是真誠友情路線, 先笑她,再提醒她開車小心,然後再笑她.......LOL

發表日期: 2016-12-08 at 4:10pm
對啊!真情顯現,我常在小魚的臉書看到您倆的近況,早上還跟大人談到虎尾馬你們的合照呢。

發表日期: 2016-12-08 at 4:38pm
報告瘦肉帥哥:耶,剛剛終於有個男跑友打電話來說”很想我”(結果只是連絡理賠事宜啦,聊勝於無啊)
~但大家太熟了,害我笑到沒力LOL,笑太大聲難怪沒人愛啊!
還有,他也說了,我想追你,但追不到啊Embarrassed,看來下回果然是要跑慢一點!

發表日期: 2016-12-08 at 10:46pm

朱大哥

小的我喜歡不拐彎抹角的過生活,雖然有時也覺得自己好像沒大沒小,會對年紀長的前輩開玩笑,不過該有的敬重跟關心可不會輸別人

想起那年環台賽第二天,在礁溪看到你有狀況的回終點,沖洗好後獨自一人要到空蕩蕩的外頭找晚餐吃,才知道大會人員沒替在關門前趕回終點的選手準備晚餐..... 

為此~我氣炸了(也難過到掉淚), 差點就翻桌了!AngryCry

這就是我關心朋友的方式  Wink

發表日期: 2016-12-09 at 8:17am
晚回終點没得吃,没關係,我們呂董說錢拿去海產店吃個飽,只是當下看到好友關心的眼神,差點留下淚,那種情誼至還珍藏在心底,。

發表日期: 2016-12-09 at 8:24am
眼淚留在眼裡,還有當時双膝已腫的像麵龜,還拜託小魚照片别曝光耶!

發表日期: 2016-12-09 at 9:47am
樓上那個宇宙無敵超級瘦帥哥:此刻啊,言語真的是多餘的,就算不說,我們怎麼會不瞭你呢?
∼你,真的是壞朋友啊LOL,很壞很壞的!

發表日期: 2016-12-09 at 11:16am
嚴經理你的跑感真的很差嗎?哇,我實在不相信啊,看著前方暗夜裡矯健快速的身影,我們三個人拚死命喘著氣跟著.呼呼,我落在第四名,只有四個人啊LOL,這是我今早很要命的下半場.人家大師兄已經帥氣且保暖的散步減量了,我們幹嘛還要拚命練?
笨哪,有兩個豬隊友,我和高雄的阿斌.
折返跟上他們三人,其實有點勉強,他們還誇我今天速度不錯,其實也沒有不錯,有時總要勉強跟著,我想試一下跌倒後的跑感.真的是有吃力喔.但嚴經理卻幽幽的說:今天跑感不太好,前天比較好.
哈哈,明明兩天都很好.我死命跟著.
有人說了,空氣太差霧霾太重不適合激烈運動,不適合跑步的耶.
哈哈,那個阿斌平時看起來是沒有比我笨,但卻小聲的建議要不要休息啊?
哈哈,沒人理你耶LOL
一下子又建議右轉切西瓜減量,也沒人理.哈哈,我在後面跟一直偷笑,哈哈,少講話,跑就對了嘛,幹嘛要當豬隊友啊!
有人又說了,空氣壞到樹梢都要看不見了.
哈哈,明明不在意還一直跑.哈哈,一樣要生活要呼吸的嘛,我是不在意,在意也沒用.又有人酸酸的說了,你們看,太陽也看不見,月亮也看不見,空氣真的不太好.哈哈,說的人也拚命前進.我這個豬隊友雖笨但死心跟著.跑就對了嘛!

發表日期: 2016-12-09 at 2:30pm
在別人的眼中我還算蠻認真愛跑的吧?應該是的,我用力,努力跟著,說不出話來,他們說我只要不跑反而是不安的.還真的也沒錯,對於馬拉松,對於跑步,我只是簡單的想,什麼練法速度都無妨,就是常跑就對了.跑久了就可以練出完成馬拉松的耐力.所以這十五年來,盡力讓自己維持一樣早起.夏天一樣,冬天也不曾改變,就連腳受傷也要走路活動.今早美艷女同事幫我換藥時看著圍住膝蓋一圈的烏青就說你終於有休息多睡了吧?
哈哈,並沒有,我就怕自己養成賴床的壞習慣.不能跑,也要走.真的無可救藥啊,我說就怕三四天沒跑肌耐力消失,當然不敢休息,隊友們大笑,你啊,就算一個月沒跑都還好.
是嗎?我還真的不相信.耐力易消難養成的.
所以還是早起,還是用半小時做操及熱身,還是準時起跑,這幾天開始的四點黑暗中,其實一腳踩下有一個微痛,但可以忍,而且白天裡是沒有持續痛也毫無痛感的,我並不會逞強的.

發表日期: 2016-12-09 at 2:42pm

還算輕快的前進,小心的和膝蓋的微痛和平共處,在新舖柔軟且厚實的柏油路面上來回折返,差不多總在十來分左右,跑動的節奏就能順暢,不適感也會神奇的消失.一個人的前進總是可以安靜的思考,平和的面對自己,傾聽自己心裡的聲音.或是什麼都不想也好.

或是想像一下昨晚相伴的書及文字.昨天下班是週四晚,圖書館七點才休息,背了一袋書回家,是準備給休息假日的存糧.當然肚子也有糧食,跑完的週日下午準備的是紅豆湯加芝麻湯圓,打算熱呼呼的喝,還要加上甜滋滋的進口黑糖LOL
今早節奏不錯,順暢的前進,比之前三天來說.來回跑或自以為是的加速,都很開心.我在黑暗中穿梭,和跑步玩一種帶起微風的遊戲.有跑,心很輕,有跑,腳很輕.有跑,心事好像被湖面上拂過來的風吹散,無影無蹤了.當然並沒有,但跑著的當下,我總是感到幸福安定的.
有努力的第一小時,但沒想到遇到神一般的隊友們,並加入,哇,更累人的第二個小時LOL
但總是心甘情願的前進.今早跑足兩小時,算十五公里.

發表日期: 2016-12-11 at 9:56am
十二月是馬拉松的熱季,這個時間我在這裡,那,一定就是∼落馬了啦Cry
沒錯,今天原本參加的是林邊馬拉松,跑十八公里選擇放棄,受傷的腳還是受不了比賽的里程及強度,原本前五公里還想說要比平日的拚命要保守,前進順暢之後開始加速,但跑過了大鵬灣的那個大坡之後,關節開始感到無法承受,再放慢跑了幾公里,想想,還是放棄∼還是不要創下連兩週坐救護車的壞紀錄才好Dead
受傷後的每一天都有活動,散步或跑,把身體的柔軟及靈活度調整的不錯,但膝蓋傷口內部及因為傷口讓上下樓梯的移動都有一點代償作用(不得不把走姿改變)的痛,還是沒法在一週內復原.為了怕再成傷,當然只好”忍痛”放棄Cry.回來的路上還想著,在會場時總有人會幫我數跑了幾馬,我前幾天也和大師兄說道,看能不能拚在五十歲跑五百馬LOL∼今早決定”算了”,不要逞強及勉強,順其自然就好,慢慢累積就好,或許這輩子跑不到也好,老天自有安排啊!
昨天也有跑,五公里.
現在大家都還在跑,祝大家平安順利,健健康康的完成!

發表日期: 2016-12-12 at 3:30pm
昨天落馬後到直接到公司加班,趕完工作再回家休息.只跑了十八公里,當然疲累程度是相當輕的,但是心情很沉重倒是真的,每個人都有屬於自己的心事,我也不例外,當然有一部份也是對阿斌的事,他很沮喪,身為朋友的我也不是太好過,我也有一種灰心及無力,當然一部份對於無法完跑也不是不會難過的.
哭很多次的下午Cry,很痛快倒是真的LOL.我本來就很愛哭,容易感傷.但又覺得自己很堅強不會輕易流淚.很矛盾的個性.但或許不哭只是,未到傷心處.艷陽的午後在家裡休息,腳有點痛所以想要去山上走走一直沒去.想念那山間可以遠眺的彎曲河道,想念空中自在的鷹揚,想念那暗夜裡明亮的星,想念風中一杯有著溫暖的咖啡.但膝的外傷仍痛,休息吧.
煮甜甜的紅豆湯加芝麻湯圓.黑糖有特殊的香氣,甜得很過份.借了一些很有趣的書,有向巴黎夫人學習優雅的生活課,有不當漁夫也可以看的教導手工秘技捕魚的鬥魚魂,有史蒂芬金的偵探推理也有東野圭吾及另外一些喊不出作家名號的作品,有劉克襄的旅遊書,有網路作品是單身戀習題,誰想一個人?還借了有趣的科學書,書名是,肚皮脂肪要多厚才能擋子彈?哈哈,還有借一本書名叫給討厭數學的你(我一點都不討厭數學,只是不太靈光啊).在小紅沙發上堆了亂亂的書,但咬著芝麻湯圓的甜香濃郁時看著灑狗血的偶像劇最適宜且輕鬆了.
但是還是很催淚啊Cry,愛情悲喜劇有時真的很扣人心弦,那再簡單不過的對話,有太多巧合,怎麼好像是年少時代在面對愛情的離別時不得不說出的話啊.差點沒被湯圓噎死LOL,我忙著哭都忘了吃.怎麼都一把年紀了,只要一句話還是會感到,心很酸吶!狠狠的哭個幾回合,無聲的,默默的流了一堆的眼淚.
真可惜啊,紅豆湯都冷了呢.

發表日期: 2016-12-12 at 4:10pm
十二日,里程零,沒有跑只有走,二小時.
固定時間早起,腳的不適沒有減輕,簡單做操後慢慢的走在黑暗的風中.真的有點微涼,一個人思考著一些想說的話.要說嗎?還是就算了?說和不說,做和不做,很難抉擇.而我一向不喜歡不清不楚的.
上回拿給阿斌的古早型只能說話的簡易手機電池壞了,正想建議他的家屬幫他手機回復上網練習寫字和思考,希望他能上網看一些文字也好,也或許可以在這裡留一些話給他.這幾個月來,有些話我說到累了,他也應該聽到煩了.我和馬克韓一樣,真的不喜歡聒噪的自己.在刻意不北上的日子,其實心情也很沉重,也常替他感到有點焦急,也或許隱藏了太久的悲觀, 大概是到了轉過身去釋放難過及悲傷的時候了.
或許我太天真了,以為自己能幫上微小的忙,到頭來卻什麼都不是?或是真的雖然夠有耐心了,但總是無法感同身受?真的不能嗎?我自己也很困惑.
其實自己很明白,人生是充滿變數及無奈的,尤其在面對疾病或絕症.祈禱這輩子能夠不受太多病痛的折磨,但老天自有安排,努力保持健康之外,有些,真的是逃不掉的.和朋友聊到,我最怕看不見,最怕動不了.因為這兩種,都無法照顧自己,無法獨立生活.不管是無人倚靠或不想倚靠,我相信這樣的無奈都是最慘的.也和隊友聊到如果我是阿斌,會如何?要如何面對自己?面對生活?我會不會也有疲累或軟弱?
而或許健康的人說的只是空話,生病的人聽不下去.近幾個月裡同事裡有三個女同事得到乳癌.分別是原位,一期及三期轉末期,結果是原位癌的同事最悲觀及無法接受自己.我呢?要是我呢?會如何?不能不預先想像.
又如果我是阿斌呢?
先考慮會不會無法工作?若還能工作一切好辦,收入再低也好,再慢再累,也要撐著.如果沒了工作,如何復健,活動,自理,如何用身邊最基本的金錢,度過一輩子?
朱學恆曾說過為了房貸連一杯珍奶都不敢喝是不值得的事.但我的看法不同,近三四年裡自己也算極端的省吃儉用,就因為自己沒能有積蓄,為了怕有意外造成”負擔”,努力養房想要成為老年的資源及突然生病的本,應該是值得的?

發表日期: 2016-12-12 at 6:26pm
回想自己這十一二年來的生活吧?在經濟上困頓的主因或許也是自己的不夠努力或是錯誤及不爭氣.但說實話,也算夠努力了,從一開始的一個人生活口袋只剩三千塊,到次月的標會,負債幾十萬,強悍及逞強是唯一可憑藉的,更大的打擊是當時把車賣掉拿不到錢也不曾對自己示弱.
當時還好有跑步吧?我用可以跑步維持生活及健康排除沮喪及失望,維持可以前進,維持生活的正常.不讓別人看出我其實是很害怕的.
慢慢的調整自己,在心情上或是金錢上,但也有幾年裡太執著在跑步上,只顧跑,過著只向前但又好像是沒有明天的生活.不去想明天,只看眼前,不會替往後憂心.或許慶幸的是有太多對我太好的朋友,隊友也是,朋友也是,曾在愛情上善待我的人,也是(我的運氣夠好的,從來都只遇到很好的桃花).在生命裡幸好有這些朋友們.
阿斌也是其中一個,曾在我灰心時拉過我一把,鼓勵我向上,所以,在他生病了,在我們分開了很久之後,我也想要可以拉他一下,唯一我僅有的可以付出的,是耐心,是時間,是體力.

發表日期: 2016-12-12 at 6:50pm
為老年打算是後來的想法,買個小屋當老本以應付意外,而有了自己的小窩也是一種心靈上的安定,但當然對我來說是沉重的負擔,不能再任性了.夠幸運的是隊友們都待我極好,支援極多.好友們也不會要我省錢存錢不要跑步,或許,他們多少看出我心理在某種程度上是有病的,缺損太多的.要怪自己不夠會賺錢啊,能力不足啊,所以才會讓貸款付得極辛苦.無法開源只能節流,更又像是阿斌早期說過的,一個人若是連吃飯都要斤斤計較,吃飯錢都要省的話,真的是很悲哀.但說實話,除了沒有很多錢之外(每個月都要仔細計算花費),還真的死命的樂觀認為自己是富足的,我一向覺得自己什麼都不缺?不覺得吃很差,只是很簡單啊?
阿斌你或許說對了,但也說錯了,連吃飯錢都要省,有時是值得的.但你或許不會知道,我為了儲存北上的車資,為了往返的花費(也為了跑步,今年更有是為了籌去日本千葉的機票錢),從四月到現在我在吃的方面花費更少.四月起,我向同事宣告吃素,吃素只是手段,用來當避掉大家常邀約聚餐的藉口,我是捨不得在吃的方面上浪費的,也敢向大家宣告要花錢不要找我,我不怕沒面子.但卻是真的吃素,因為吃素較省錢,肉和海鮮都貴啊.中午來說吧,帶飯,帶蛋或帶豆腐,有四樣外賣的青菜只要二十元,雖然每樣只有一大口,但營養夠又簡單.阿家曾說,甘愛吃這歹?真的吃很簡單,但我不覺得差.想想,我有多少沒吃肉了?跌傷後的兩碗魚湯還真的是近半年來的少有的葷食(感謝啊).
日子簡單又幸福,是我心裡真實的想法.我啊,真的都不缺(有啦,明明很缺錢,我好想中大獎啊LOL

發表日期: 2016-12-12 at 7:02pm
回想從四月以來的這段日子,很多是在醫院裡的日子,除了努力工作,努力跑步,其餘的相伴復健的日子.恍如隔世,也恍如一場夢,一場最好不要醒來的,惡夢.和不少的世間事一樣(和有些時的愛情一樣),好像明明很努力了,卻得不到好結果.
還是沒有智慧及勇氣去面對上天給的考驗?
大概從十月底吧,大概病太久了吧,阿斌反常的常嘆氣及沮喪.
十一月吧,稍微的遠離,讓病人放鬆,也讓自己放鬆.只是讓自己太緊繃的心放掉一些,但和呂董和不少朋友一樣,關心還在,只是我也真的太累了.在很多的很灰心之後,在我自己也重感冒之後,在隊友說我無法專心生活之後.
十一月開始讓自己減少北上,減少奔波,儲備體力,養好心情.
阿斌你或許也不會知道,十一月的存摺在半年來有極少的結餘.其實讓我的心情感到很悲傷.

發表日期: 2016-12-12 at 7:23pm

最近連說加油,說努力都讓你聽不下去,但,你也不會知道其實你擁有很多的福氣.

上個星期一週七天我只花了廿五元.週五早上買了一個公司門口賣的飯糰,小素.小白車裡的油是之前加滿的,生活費用不算的話.最近週一早常讓我有點感觸,心情不太好.週一早上美姿和菊英都會帶假日她們煮的料理.之前常有咖哩,上週一兩人不約而同煮了麻油雞飯,一小鍋的,兩盆,夠吃好幾餐.胡教授給了一大包的蔬菜,夠吃一星期.冰箱有幾個蘋果.她們兩人又烤了兩條很重的,結實的,加堅果的自製吐司,夠吃早餐也夠當晩餐.她們知道我最近花費太多,一個要借錢急用,我留在身邊幾天讓她安心就再還她,一個老是叮嚀我沒錢要開口,遇到困難半夜也可以求助.其實,我除了真心感謝外,深感自己真是越活越回頭,也難過沒有把自己照顧好.
好友之間的心意我是懂的,就和我之前在訓練阿斌生活上的自理一樣,在陪伴之外還要顧及對方的自尊.其實,我是不會有該死的自尊,不該有的自卑也不用有,我一向可以承認自己的怯懦及匱乏,可以忍受空乏,可以忍受簡單,忍受失敗,接受痛苦,很多事是自己做得不夠好,是自找的,很多困境是自己不夠努力.
但陪伴的這八個月以來,卻不得不承認自己太天真,想得太簡單,敗得太徹底.
廈門馬有天說久病床前無孝子.我不認同,父親臥床六七年才離世,或許不夠久,而這八個月以來,沒喊過累,沒發過脾氣(只過背轉過身掉過眼淚,再難堪也只有安靜走開).最近我一直思考,思考一些自己接下來的做法或想法?也思考著自己面對生活的態度,不免要思考,生病的若是我,會想些什麼?要該如何生活?
想得太多,想得太亂,恐怕只剩語無倫次了.

發表日期: 2016-12-13 at 10:24am

今晚的月色真美麗!

誰和我共享溫柔月光?誰和我在月光下緩慢的前進?

想要告訴你今早的月色真美麗.透亮,並且淒美.才想到如果在出門的跑步時就要想起你,那就是心中還留存有對你的,太多的眷戀.

三點三十分,月亮在雲層裡慢慢的露臉,又大又圓又亮的,無敵超級大月亮.美到令人無言,目瞪口呆的.美到只有過份可以形容.我在鳥巢前做操熱身(真的有兩顆蛋LOL),遠遠望著,仰望著月之光華.真美,真的很美.這樣的黑夜,這樣的早晨,這樣的月光,值得早起.

風,慢慢的由海的方向吹來,吹散了雲,東方的天空現出了四點時難得有的清爽底色,水藍色的,滲了些許土耳其藍的,或無以形容的漸層.無垠的晴空裡鑲崁著一輪明月,像極了光芒四射的“鑽石”.訴說著永久的盟約.

腳仍無法應付地形的上下起伏,又因為想向著月光而跑,就還是一個人前進在中央大道的平坦道路.時間的流逝,圓圓的月慢慢的隱沒在樹梢裡,光亮慢慢的隱身在黑暗中,一點一滴的消失,墜落.來回跑了幾趟,直到黑暗把一切吞沒.

五點.跑一小時.剛才的光景就像一場夢,彷彿從未出現過一樣.四下陷入寂靜的黑暗中,死命的黑.

五點起跑的人是否以為今天是沒有月亮的晚上?

放水處的平台上瓶瓶罐罐的一字排開,代表隊友們到了,或許各自跑著,或許成群的前進,相伴而行.都好,各自跑著自己的腳步,往自己的方向.我也一樣,跑著.努力前進.

昨天的科學書裡怎麼說的?如果有人偷走了月亮,那會如何?

會如何喔?會沒有月亮的圓缺變化啊,黑夜會失色陷入無盡的黑暗啊,會沒有潮汐啊,那鸚鵡螺隨月亮一週期的貝殼隔間會停止前進困在同一場所裡啊,就不能隱誨不明的說著今晚的月色真美麗了啊.

要是有人偷走了月亮?

發表日期: 2016-12-13 at 2:00pm

月光下,我和影兒兩個,一起前進.

月光隱去後,我一個人獨自前進,黑暗裡來回穿梭,不停的,一步一步的.跑足兩小時,算算,差不多是十四公里,再走一公里,遇隊友同行,聊心事,也無可避免的聊到了阿斌的事.不少人仍持續的關注著他,盡管他不會知道.

有些時候我還是需要從別人的眼光中調整自己.

提到了這裡中過風努力復健的跑者,十數年如一日的跑著,提到了以前他是幾乎從爬到走到跑的過程.要是我,可以那麼的堅強?別人口中跑很多的我,若失去了行動力?好像也可以爬出來,再試著走出去?我好像不怕嘲笑或悲憫的注目?目前的我就怕走不了,就怕是變成自己的負擔.我需要一直告訴自己,若病了,若老了,絕對也只有自己可以幫得了自己,只有自己可照顧自己.

今早有人提到,她的生病家人說又不是你在痛,當然說得輕鬆.其實病人也錯了,我們的肉體無法替你痛,寧可替你痛,但,我們的心,有時是比當事人還要痛的.

每天若準時下班,在住家的兒童遊戲公園都會遇到一個走路復健的中年男子.星期日的下午沒預期會碰到他,遠遠看他行動不便的走著,一樣的半邊身,一手一腳,不便的程度和目前的阿斌很像.遠遠看著,看著他走,在午後涼冷的風中,遠遠的,安靜的看著,還是讓淚無聲的流下.

發表日期: 2016-12-13 at 2:37pm

我有時還是欠缺堅強的意志.

最近想起很多事,不曉得是不是壞的徵兆?

有一些壞的,有一些好的.想起老爸過世時家裡的紛爭,想起老妹說的一些該割捨的情分,那些擺脫不了的煩躁及牽扯.連自家人都說不清了,更何況是阿斌?

想起對我很好的一些人.

很好的同事首宏最近心臟的不適大概是到了要裝支架的程度,但真的是好朋友,我總會記得他在地震發生時支撐牆壁上幫我安裝電燈的事,是為了幫我省工錢,上個月重感冒請假休息,上班時他幽幽的說笑,說我會請假休息一定是病到很嚴重,他又說:有事要幫忙記得開口.我正要感動時,他又補了句,借錢除外喔.

人生裡有些情份真的太難得.他們幾個人還討論著說我其實是算很認真生活及努力的一個人,說得我有些臉紅,但他們又補了句,我應該是目前在中華民國吃最差的人.哈哈,我不認為是啊,吃是人生裡最不重要的事.人和人之間的緣份及連繫才是萬金買不到的.

美姿明白我近幾個月都在奔波什麼,把錢花費在何處,她只淡淡的說,知道你在做什麼,但別忘保重自己.

永遠要心存感激.也一直不曾忘記在這八個多月裡一直關心阿斌的朋友們.

發表日期: 2016-12-14 at 8:50am

溫柔的月光使人迷醉.

今晚的月光依舊美麗.雖然淒美到有點令人感傷.最近想了很多事,還好一直以來對待生活的態度都是努力在當下,也珍惜在當下.因為有些情感,有些事,有些人,過了就過了永遠無法重頭也不會重來一遍的.要努力,要珍惜.要愛惜當下的緣份,善緣是一種福份.

難過是一時的,誰沒有挫折?我總是記得,擦擦眼淚再往前走.以前曾和阿斌聊到他說的生命裡最大的難題.我笑笑的回了,眼前的困頓絕不是,人生裡永遠會有新的難關.果然說中了,真慘啊,但之前在醫院時我也聊到了,或許目前的病痛並不是人生裡最大的困難啊,未來或許老天還會給考驗,誰又知道?

在起跑前為你祈禱,祈望你平安健康,祈望你和我一樣能夠有更多的勇氣!

在月光下往中央大道跑去,跑到三叉路口的停車廣場,月光輕輕的灑下,像是有神諭一般,只能說是全身都沐浴在這暈黃的金光裡.月光輕柔到叫人嘆息.太美的早晨,太美的月光,我在月光照耀的路上來回跑著,深深眷戀著柔美的月光,捨不得跑進黑暗的小路,捨不得離開這樣的光亮.

今早一直跑到五點月亮還高掛著,圓幅雖然比昨天小了約莫一半,高度也較高但光華不減.有月光的早上,我與星月同在,看著星月前進的里程.在月光下跑步.

發表日期: 2016-12-14 at 9:14am

溫柔的月光使人迷醉.

聽說滿月時容易“氣血翻湧”(連狼人都要噬血才行),月圓使人心神飄盪?哈哈,一定是真的.

跑了一小時,與月光同行.由中央大道回到起點的樹洞,黑暗中矯健的身影五六條,問了早,跟住.哇哈哈,開始笑到無力的里程.

跑步真的是件開心的事,大家聊到了南橫的補給,拍照及趣事,聊到補給站的山豬肉及排骨及大快朵頤,聊到只顧吃都忘了跑.當然也有彩鳳抗議說她連豬皮的影子都沒看到.哇哈哈,還有人連吃了四五片西瓜還被拍照存證耶.

聽他們聊得開心,我也很開心,好像身歷其境一樣.

當然有美食也有“美人”.哇哈哈,美女不適合出現在比賽裡啊,會讓速度變慢,心志喪失到迷失方向?哇哈哈,有人說昏頭轉向.彩鳳還一臉納悶的問我們:為什麼跑馬拉松頭會暈暈的?
哇哈哈,我和大師兄向阿斌說彩鳳的頭很大,彩鳳差點要摸摸頭再問:咦,我的頭沒有很大啊!笑到無力,難怪先生說今早跑起來一點都不累,嚴經理說再這樣練下去大家會退步,我們幾個又口徑一致的說並不會喔,我們一向不練速度,今天的重點練的是∼肺活量.因為說笑了一小時,說話換氣也是需要用力的呢!

而且“愛人同志”的效應還會持續很久,人家可是“後會有期”(約了明年見呢),哇哈哈,真叫人羨慕喲.人家我也好想頭暈暈的喔,不過嚴經理一本正經的“訓斥”道,少沒志氣了啦,我們一向是要讓人暈的,怎可因人而暈呢?哇哈哈,我不在意啊,有暈就夠了嘛,誰讓誰暈不要太計較,哇哈哈,好久沒暈了呢.好想暈!

發表日期: 2016-12-14 at 9:21am
安靜的早上獨跑是一種享受,和大家同在也是一種幸福.今天跑了快兩小時,差不多只有十四公里,不快,但有跑就夠了.月亮也要慢慢的缺損了,滿月將過,欲望要平息,心情要回復(狼的尖牙也要收藏起來了嘛),生活要正常了,反正春天不遠了呢∼只有和美人的約定可不能忘了喲LOL

隊友小呂總說我們跑太慢,練太少.關於跑步.練習時很隨意,總認為有跑就夠了,我也不年輕,也不是專業出身的.總以時間為主,多跑,常跑就對了.但在比賽中,能快就不想慢的,尤其更是不想曬太久的太陽,不想曬黑,不想曬死,不是好勇鬥狠但想有效率的儘早完成,我在比賽的當下總覺得要努力,甚至到“拚命”也值得的(這樣想對嗎?)

比賽很多的這十年來,今年的比賽次數最少(落馬也不少啦),明年大概比照辦理,能跑有跑就夠了.長的不跑,夜的不跑,炎熱夏天也不跑了,甚至規劃及登記了幾場志工,幫阿斌回報一些善意及關心,也回饋自己的獲得.

今年的旅行計劃出走計劃有些都沒有實現,明年,希望明年是以自己想要的方式過生活,希望明年自我限制少,自由多更多(明明就已經很自由了)

努力維持健康及活力,希望和大家一樣的平安,繼續跑下去∼能跑,真的是人生裡最大的福份.

發表人: 碧湖杜
發表日期: 2016-12-14 at 10:45am
賁仔, 
2017 年初一場, 美麗的二月雙溪櫻花馬, 已報名.
年尾一場, 新竹馬, 台北馬, 未定.
其他時間就跑半馬.
這種安排, 56歲的阿北, 看能持續到 00 歲 ??

享受起點到終點的過程.

發表日期: 2016-12-14 at 11:38am
阿北喔?哈哈,太過份了耶,明明不太像LOL
∼跑半馬也蠻有趣的,跑全馬也不錯,一年兩場,嗯,真的很好!
∼希望和大家一起跑到老!

發表日期: 2016-12-15 at 10:06am

風起雲湧,星月爭輝,是今早的景色.月光依舊美麗.渾圓的月散發著迷人的溫柔幽光.心緒依然澎湃,心裡的想望依然高漲未曾熄滅.南國今天總算可以稱得上是涼爽了,還未到冷,但舒適極了.適合跑步的季節是難求及短暫的,值得好好的把握.

但今早起床,腳跟狀況不好,緊到有點痛.在家裡走,來回走著熱身,心裡動念,大概是應該休息了.但還是走著,隨意的活動.想跑的心思卻不曾中止.就出去走走吧,吹吹風也不錯啊.門口的阿伯總會問短袖短褲的我:不冷嗎?其實是會冷的,只是我喜歡這樣的冷,我喜歡讓自己感到有點冷的,我喜歡走在有風的季節裡.吹著風!

四點半才起跑,跑在微涼的風中,和明月,狂野的風和奔放的雲相伴.

隊友說我今天的腳步有更加的順暢了.也是啊,受傷快兩星期了,我都蠻努力的活動及治療還有,補充養分(真的有保重啊),維持正常作息,增加休息時間,努力維持活力及健康,還想有更多面對無常的勇氣及更強悍的心理(不得不想太多啊).

紛飛狂放的雲遮去了不少的月光,我在暗夜裡前進,緩緩跑向前.

跑一圈傳習齋,再跑一圈平路.在其中檢視及體會著腳跟的不適,注意著膝蓋的傷口痛感,都只剩輕微的,任何的傷口都會慢慢的癒合,我煩躁的心也是.

在黑夜來臨時分總是會去散步,還書或是沒有目的的走著,或東張西望在城市的嚣亂中,或是步行去提款或繳費.繳電話費,破百是不及格的,繳電費,公電四百多,自用也才只有四百,節能優惠再省八十.哈哈,省點小錢也不錯,還安慰自己是為了節約地球資源.整理存摺算算有否餘額?好友們最近買日幣,我也打算跟進,能買的額度不多,但可以存一個去旅行的美夢(有存錢的話,那個去日本或住大倉的夢想才會再次實現)

生活是單調簡單的,讓自己生活的很簡約.養了很久的小魚是我的伴,每天早上開的小朵睡蓮也是,淡淡的紫,有淡淡的溫柔.五斗櫃上的石頭挪個位置,像想那是天上的星座.浴室客廳裡都放有綠意的小盆栽,把窗台外的小盆換來種菜,哈哈,種幾棵蔥,種幾樣葉菜,悅目及實用.真的是很節流的生活.

繫上絲巾,慢慢的散步在微涼的晚風中.慢慢走著.

睡前看書.在醫院的幾個月也體認到要學會能夠安靜的獨處,最佳的良伴就是文字,可以安定心情,安撫心靈,可以在文字裡學習,找到慰藉.

發表日期: 2016-12-15 at 11:23am

跑步也是簡單的事.可以簡單的得到活力,極簡就可以流點汗,簡簡單單的開心,簡簡單單的付出及耗費體力.珍惜可以跑的時光及體力,也珍惜有人相伴前進的日子,人生啊,真的是要珍惜當下,不要留下後悔及遺憾,是最近常有的想法.不得不想很多.

喜歡跑的人都是心甘情願的.心甘情願的前進.最近也想,自己大概不夠心甘情願?有沒有記得站在家人的角度及立場,有沒有從病人的角度及立場?但我也要思考的是,從自己的角度及立場.但求在可以付出的狀況裡盡心盡力不逾越.或許不夠甘願,或是多餘的總覺得很惋惜,在幫助心理的方面,我懂得太少,做得夠但做不好?

想太多了,是最近常有的想法,無法放空,但也要勉強自己單純的前進,去掉一些想法,緩慢的往前吧,其實人生自有定數,老天有時有更好的安排.

假日的比賽就是.隊友們跑在高雄的十二小時,我選的是較無人的小場比賽,雖然口碑不算太好,但是我感到是算得上小而簡單的,再說啊,前幾年都跑得不錯,再說,名次取得又多,雖然獎金和報名費差不多,但是也算個不錯的小獎勵,可以用來勉勵自己的.但又有人約了週六的寶二,哇,陷入兩難.那就,好吧,看在新竹的份上,多報了今年唯一的連日馬.又不小心遇到腳跌傷,哇,又讓自己陷入了兩難.挑一場好了?還是都跑?腳受得了嗎?

結果一直納悶沒收到號碼布,哇,一查之下,原來是有報名但忘了繳錢.哇哈哈,這下好笑了,真的不用想太多,原來老天做了最好的安排,要我去吹吹新竹風!

前進中傳來路人的耳語.兩人的對話是,不要再跑了啦,腳會壞掉.

這也是很多人沒運動不跑步的人對我的疑問?其實跑步人會受傷的比率並沒有較高,在我去看診時注意到的.說這話的那人他很健忘,他忘了前幾年他有減重很多,也在清晨時快走約兩小時,速度比我的慢跑還快,那時的他,動作迅速健康.但前些日子我在天亮時打量他,臉浮腫,行動不甚方便,走路慢且體重爆增不少,其實有兩大變差的原因是喝酒加不運動.酒駕讓自己受傷,受傷後不走路,不走路後飲食沒節制又變胖.他忘了不是走太多讓他受傷,而是沒了運動量後才變更差的.

我和隊友聊著,有跑有運動其實肌耐力會維持及加強,也是體力活力的來源,我們都這樣認為才持續跑著或走著.我一直認為就算不跑步也要有運動的習慣.昨天那個自稱阿伯的少年郎喔,或許他說過兩鬢有白,但說實話,他所呈現出來的身體姿態是太多年輕人比不上的.今早和大師兄和長老錯身而過,其實我總笑說黑暗中看不到臉上的皺紋啊,你們兩個真正是“少年家”耶,還是可以騙騙小姑娘的喲!

十一公里,一個半小時.有風的早上.在上班的路上相伴的是輕柔的吉他聲,昨天整理櫃子整理裝CD的袋子,拿出久違的音樂片,找出塵封的記憶.

發表人: 碧湖杜
發表日期: 2016-12-15 at 4:17pm
有一段時間沒回高雄請賁小蓮喝酒了, 嘴巴還這麼甜 !

享受起點到終點的過程.

發表日期: 2016-12-16 at 8:54am
哈哈,好想喝酒喲LOL∼但我說的可是實話.女同事們其實很嫌我,說我日曬過度,太黑,長斑,我是承認有的啦,但我也蠻努力在防曬及美白保溼的.但其實她們也沒發現,她們的確是很美很白,但不運動的人在生活的動作上就顯老,尤其是蹲下的動作等.和變黑來相比較,我大概更需要維持肢體的靈活及健康才是.我是這樣想的.
今早遠遠看到大師兄及長老兩個”大帥哥”向我走來,坦白說喔,那體態真是少年家嘛,那種走路的活力真叫人佩服(再狗腿一次,壁虎大哥也是嘛).因為園區裡早起散步年紀相仿的一下子真的會被比下去.
說真話,有時看到跑友一身勁裝的無限活力,我都有點像是看到”高中生”的錯覺!
∼當然我們看臉,看自己的臉不要太仔細LOL
∼對了啦,應該補充一點的,也有很棒的女生喔,我最推崇”夢姬妹妹”,光臉就看不出年紀,體態更是看不出,和她一比真的是”很慚愧”,尤其喔,我在希臘和東京很有榮幸和她”朝夕相處”Embarrassed,我常偷偷告訴和我一樣崇拜她的隊友們說,她不只臉的皮膚很棒,全身看起來都吹彈得破的(就是會讓人很想摸一下的啊LOL),看起來啊,細緻又柔細又嫰白,而且最大的重點是”有彈性”(因為有運動),看起來就很有活力的樣子(嗯,她是我的女神,我一直不敢造次,但∼下次一定要求她讓我放肆的摸一下LOL)∼如果我是男生,我一定會愛上她的,哈哈∼
最近看一本書,向巴黎夫人學優雅,就是會想起她.希望自己老了後一定要優雅自在.雖然很難,但,努力LOL

發表日期: 2016-12-16 at 9:36am
今天南國的清晨終於有感是有些冬晨的意味了.氣溫略降,運動人口少了,因為清晨四點準時來到的人,年紀偏大,偏很大(五十歲以下的幾乎沒有),心血管有點問題的人是要小心,我也很小心,今早第一次穿長袖,故意穿兩件.
在雲和月光下熱身,散步.嗯?明早有比賽耶.沒差的啦,想跑就跑,怕什麼.
在冷風裡起跑,再痛快不過了,真開心的跑步季節,值得珍惜的好時光.尤其在後半圈的湖圈區,天色太暗,冷風太強,一個半圈,尤其是鐘樓及鳥居的小徑,除了我安靜的跑過,一個人都沒有,一個人都遇不到.
我獨自在黑暗中穿梭,自由自在的.
回到划船區遇到阿斌.再遇到大師兄和長老,跑了十一公里之後,想想還是不要太任性,明天有比賽應該要保守,和他們散步聊天,後天才比賽的他們都提早減量了.輕快的走著,跑不多的里程也沒有疲累可言,跑不快更談不上有乳酸,但走了走,經過那一株最美的七里香,聞著空氣裡傳來的幽香,看著樹上的白花仿若天上點點的星光一般,心情更加的紓緩及輕鬆快意.
快樂很容易,由跑步而來的也輕易可得.回到家提行李及背包出門,耶∼要去新竹耶,好像有一點要去旅行的興奮及期待!

發表日期: 2016-12-18 at 7:24am

今日里程零,賽後的休息日.現在是七點二十分,哇哈哈,很多人都在跑步啊,隊友們都在繞圈賽,加油喔(不懷好意的啦LOL),太陽沒有耶(真是可惜啊LOL).啦啦啦,我昨天比完了嘛,難免輕鬆愉快!

加班中,工作弄完再來補昨天的日記.

發表日期: 2016-12-18 at 4:08pm
賀!大大恭喜本隊嚴經理參加高雄大學超級馬拉松六小時女甲組第一名,雖然很久没得分組一,但能上台代領獎杯也不錯耶!

發表日期: 2016-12-19 at 11:40am
恭喜嚴經理Clap,早上的練跑我大都跑不快,但嚴經理的腳步真的輕盈又輕快,雄哥都叫她是”幼齒的”,真的很像喔.只不過啊,哈哈,你的上台機會又被大師兄搶去了LOL
十七日,里程四十五公里,跑新竹的寶二水庫.我啊,掉了兩場,連續落馬兩次,有點驚驚的,但在有風的好地方(風很大但那天,太陽更大),耶,終於不再落馬了,平安完成.
很久沒跑這種可以評價為一百分的比賽了.所以可以順暢的完成!
週五晚到新竹,哇,有夠冷的啦,在三義休息站換掉上班的衣服,備的是短袖短褲,哇,南北的溫差真不是假的.只不過開車時需要保持頭腦冷靜清醒,所以不要穿太暖LOL.睡一個好睡,和阿德一起到會場.
哇,好久沒在同一場裡看到那麼多的老朋友了,可見這一場的魅力真的是夠大.我也是啊,本來說好不要連日跑,但後到的寶二還是讓我破例再報名.
本來以為會很冷,背心短褲上陣,但還好阿德說會出太陽耶.喔,是嗎?甘有可能(其實我心裡是存疑的LOL

發表日期: 2016-12-19 at 2:17pm
換了長袖,帶了手套及遮陽巾.阿德說跑四趟.心裡算計著,四回合,很好啊,撤退方便,主要怕膝蓋不適,因為跑過了幾回,上上下下的,真的不會太好受,對於傷未癒來說.我打定主意會努力,會認真,但不會勉強的.
第一回合出發,打定主意穩定跑,也回味著路程的起伏.許多朋友來問候阿斌,啟仁問說有沒有需要幫忙的?馬拉松同學林繼斐也說了一些為我好的事.我也說了一些事,其實啊,今天是他生病滿九個月的日子.其實我的心裡也很多掙扎,來到新竹了,是該北上探望的,但也不是沒有關心,只是這世間的事太複雜,超出我可以承受的.遠離也不是不關心,只是不讓自己受傷,只是我也有自己的難處.想得很多,慢慢的前進.想這九個月以來的日子,心甘情願但卻也有使不上力之處,想這九個月以來,從未失去耐性,但或許不求什麼也會使人害怕啊,和跑步不一樣,不是單純的往前就夠的.
一路上上下下,前半是上坡多,努力前進,穩定向前,賽前和阿德說的,希望做到全程不要走,再慢也要慢慢的前進,在第一回合的下坡也不貪快,只求穩定,還是需”預留力氣”,不要把力氣用盡,不用讓自己困頓到無法向前,但,有點喘耶.
而且,是錯覺嗎?路線和以往有點小不同,咦?那些極少的,可以喘息的平路,怎麼不見了啊?
嚇,不是上就是下.極少的平路在要進晶片點之前,有點長路漫漫的錯覺,然後再微上坡才回到起點,哇,那一點點的小坡也很要命啊,尤其大會裁判長還要損一下老朋友的LOL∼我也假裝軟腿一下然後順便休息.但,沒有停腳.
一路上的工作人員及志工熟識的跑友極多,許多甚久未見的十八尖山的老朋友們都出現了.真好啊,新竹風耶!第二圈出發,希望能再複製一下跑感,也邊跑邊算計著要如何應對全程?四圈的山路,有點難,尤其在心理,尤其在肌肉的感受程度,尤其在自以為是的力氣分配.不逞強的第二圈,再來演練一回剛才的感覺.山林裡有點風,樹林遮去了陽光,溫度低,氣溫怡人.我到水站沖水,工作人員笑說這種天氣不用吧?指著蓋住的水桶.我哈哈大笑,趕緊跑走.熱吶!
過第一個水站是中科院加漢翔吧?損友最多LOL,他們說加油,他們說第一名小戴離你只不過幾百公尺,追啊!我也笑笑的回,是的,追啊,五百而己嘛(想也知道是善意的謊言啊),說了追,但其實沒追,只敢跑自己的速度.每一個水站都是跑友,到第二站前幾乎上坡多,反正就是穩住.有人說我們大概是二十名左右.唔,有那麼厲害嗎?
第二站到第三個水站之間,一半上一半下,第三站拿信物,會喊我紅衣女的跑友,交情都夠久了.拿了信物後下坡居多,可以把緊繃的肌肉放鬆,把太喘的呼吸放鬆,把心理調鬆,但過了水庫後的沒遮蔭反而是有點熱及不耐的,再一段公路的長下坡,再和久違站崗路口的BEE揮個手,少有的平路反而讓人有點舉步惟艱,這一段需要有點堅強意志的.
沒走半步完成兩圈,看了計時器,二小時五分.四圈四十五公里,兩圈算是大大的及格.但心裡也明白,也和跑一起的馬拉松同學說,其實第三圈最難.他也說是,因為不管里程或心理上都是.我想這一圈就只求不停的隨意.而我也直到了半程之後,才感到自己是確信可以完跑的,腳傷沒發作.
第三圈開始就追到小不點,套一圈的第一人.一路上有登山客有練跑的跑者,紛紛說著加油,更遑論工作人員,每一圈都看到有工作人員,醫護人員及巡廻裁判,很用心及讓人放心的里程.水站的飲食豐盛,招呼也熱情,但我啊,不敢稍做停留,我的意志很脆弱啊,不敢多停留,連瞄都不敢瞄LOL
跑過”夜總會”時,林繼斐說了,可以跑是最大的幸福.對的,希望一直跑下去,要躺進去?嗯,越晚越好的啊!∼沒有不敬,只是,住不起豪宅LOL,也,不,想,住.第三圈最需要撐住,在體力及意志還有在耐心來說都是.在最後的平路上也最困頓,但在心裡還是一直幫自己喊加油,你可以的.進終點,時間指示,三小時十分.喲,只慢了一點點,及格,大大的及格.(阿德有里程速度測量,他說這最後下坡有飆到五分之內)
出發第四圈.騙自己說就要跑完了,騙自己有將完成的開心.是僅可想到的心理建設.
第一個左轉的陡坡酒令剛就有說了,小戴離你太遠了Clap,不要亂追∼哈哈哈,我不會找死的 LOL.越過老貓陳等人只夠力氣揮揮手,真的有喘啊,第四圈大概套過不少老朋友,但始終連笑都快笑不出來.當下我是拚命且認真的,是我一向的態度,可以努力時一定要努力,儘管沒有釦釦∼有鞋子的啦,有五雙,而雖然知道鞋子有五雙,大概都會價值一樣,但可以第二名我是不想要當第三名的.撐住,就是不想讓後面的女生趕上我.
過了兩個水站,可以開始加速了,不管是不是只是錯覺,可以在最後的五公里把所有的力氣用盡了.久違的新竹朋友們有人誇我,這麼多年了還這麼能跑,是對我最大的鼓勵及加持,我一聽到當然會虛榮到再加速LOL.遇到李宏韡陪他跑了幾步,我說的是,加油,還能跑是最大的幸福,現在我們是和已經不能跑的朋友們一起前進.那些離去的朋友啊,那些生病不能跑的朋友們啊,我用腳步踏出對你們的祝福,希望你們能聽到.
拚了命跑完,進終點,完成時間是四小時十三分,大大的及格,因為第四圈也沒有掉速度,女子總名次第二名,賞鞋子一雙,總名次是12/307,真的是有努力!回到休息區,有熱水可洗,淑楨及工作人員一直熱心招呼吃熱食,有炒米粉有熱湯有滷味,真的是豐盛,但我吃不下也沒吃,只”偷了”兩個橘子LOL
在新竹留下完美的結局,有風,有跑,有努力!

發表日期: 2016-12-19 at 3:25pm
十八日,里程零.回高雄加班,終究是沒有北上.加班後看書及大掃除,很可怕的喲,清出七個威士忌的空酒瓶LOL,拿去回收,原來要留著當花瓶用的,但未免也太多了點,太占地方了,家太小了連獎盃都放不下的嘛,還是留多一點空間給自己.(嗯,今天太閒了,是要喝一杯還是去旅行?)
提早老一歲,煮一碗紅豆芝麻湯圓,烤一些堅果,弄幾種蔬菜大餐(美濃的白玉蘿蔔最清甜,什麼都不加就吃掉一大盤),煎了一片鯖魚,煮雜糧飯,悠閒的一天.腳還好,人也還好.
泡茶,敬自己,敬遠方的你,在清香中求來一陣自在及甘醇.
十九日,里程零.早上起床,哇,鐵腿耶,小腿有點痛,大腿有點痛,屁屁有一個點也有點痛.哈哈,不跑,快步走,熱身,拉筋,再走,再做操.兩小時.
東邊天空的星星極亮,西邊天空的星星也極亮,半邊月也高掛著.幾個閃爍的星彷彿說著話一樣.沒有跑,但還是美好的一天.但一上班的白天卻有點極累,睡不著的困頓都在今日發作,原想請假又作罷,反正也沒差,今晚早點休息就夠了,希望明早能跑,恢復跑.
將近十二月底了,想到一個特殊的朋友,想到一個特殊的日子.在旅行的途中吹吹風再喝一杯?嗯哼,就這樣和自己說定了LOL

發表人: 阿財
發表日期: 2016-12-19 at 4:12pm
我上週也是踶到貓眼石,噗倒受傷,所以臨時取消週六寶山超馬志工。

陳進財

發表日期: 2016-12-20 at 7:53am

慢是沒快速消耗體力,但生理機能與時鐘也會有累的訊息,適度的速度可產生正面腎上腺素,強化提升平日無法有的生理機能與適應力,但不太高過度,所以要有點快的慢跑,我所稱的經常速度。如此,幾個時後是累了,但有里程累積的信心,之後就與時共進GIVE IT  TIME,再以慢速前進心更坦然,自在,因為你掌握了自己;同以,前段慢,還是累,至於恢復力再起,一則是個人生理特質,另則是高量強化背對背、連跑訓練而成,一般人是不容易有的。了解自己生理特質之後,就要計畫跑道心理,甚至是強化設計,速度是一個魔術數字,太快太慢都沒有里程,因為時間是關鍵。

分割里程與時間:一、清晨五點起跑,是平日練跑的生理作息用自在的速度前進。先穩定完成一個馬拉松.二、十點到兩點的中午時段是疲累及需要休息的時間,就順著降速,可以走不要久。補些熱能。 然後經過大休息站時用快樂的心理告訴自己完成了一半,三、非平日練跑時段,但體能下跌中,運用肌肉記憶支撐,等待日出,以自然界的喚醒再生力,8-9/H,想走就走一段,但不超過20分,藉以找出新理由,告訴自己可以跑。 4.天亮了,熱了,不想睡但累,補水補食物,速度慢可以走不要停,心中數里程由全馬,開始減腳,一腳10K,上下肢各5K ,如此分解全馬完畢後,超馬之門也就穿越了! 5.跑是前進的,心理是方向與信念。跑步就自己的前進,就是自己的節奏與心理過程。

6.加油,你能回來的!

∼以上文字是財哥寫的,到今天對我來說還是值得反覆思考.大師兄說我在花蓮有魔咒,好像是真的,那個一九三縣道,不管是八十八或一七六或一八八,只有一次有人陪跑才挑戰八十八成功LOL,真的是落馬無數次(每一次).當時大家都說我前面跑太快,我一直很疑惑,請教了財哥,財哥如是說.

這回沒能看到財哥太可惜了嘛,很榮幸以前常和大家在賽場鬼混(指的是我啦),有幸和財哥,勝銘大哥,淑容,夢姬等”超馬前輩”在東吳,日本,希臘.當時大家的風範和態度都是我一直想要學習的.很多東西到今天真的還是很受用.常常想起以前的美好時光,那一段很難忘的跑步的日子!

∼雖然那一年我還是落馬,但沒記錯的話,參加一七六我跑了一五七公里剩十九公里還有近三小時但就是跑不下去了.對自己來說是有盡力,但無法完成.

∼我受到以上這段話的影響及啟示很深喔,後來在賽中發展出一套自己的跑法,我啊,跑了幾年後就開始在賽中”更”努力了(早期很慢但也是很努力的),真的覺得可以快就不要慢,在賽中一定要努力,甚至拚命也可以,但是一定是勉強但不逞強,我也用財哥的話延伸出我對跑步的理念,不用配速,但是前半的速度要跑在不喘的最快,後半要跑在會喘的最慢(至於看到終點,喘到爆也無所謂的啦)∼原來我受財哥的荼毒很深啊LOL

愛情是你愛的人不一定會愛你Dead,跑步和愛情很像的啦,在跑步來說,有練不一定跑得好,但沒練一定跑不好的.繼續努力跑下去,在新竹看到太多好久不見的老朋友依然跑著,充滿健康活力,真的很開心,也很開心自己也還能跑著.讓我們大家繼續跑到天荒地老吧LOL

發表日期: 2016-12-20 at 8:44am

跑到軟腿的早上LOL,力氣全部用盡,但,很開心,而且,明明不快.

起床時走路感到還是有點鐵腿,肌肉略微的疼痛,但休息兩天了,今天一定要恢復跑,別的跑者老早都開始起動了嘛,我也不能再偷懶.熱身時小腿真的還有痛感,但還是忍著做功課,動一動,走一走,甩一甩手,讓身體回暖.
南國溫差很大,白天時仍像夏天但清晨還是偏涼,等門的運動人口少掉了將近一半,四點開門,沒有隊友到,我一個人起跑.今天開始回復舊路線,跑受傷前的完整一圈.天色很暗,夜仍黑,前進在漆黑安靜的森林裡,樹梢有松鼠或鳥?傳來微弱的移動聲響,大概是被我吵醒了,再放輕腳步,再把心放輕,沒有一點思想的前進.一步一步往前.
放了水再回頭.下微小的坡時後小腿仍有痛感.哇,太沒用了嘛.
與隊友們會合一起前進,聽他們說比賽,感受著跑步的開心及喜悅,雖然沒能同一場.沒到後湖區,他們說先跑一圈平路再說.賽後的第一天跑其實是適宜保守的,有跑就好的恢復跑.但好像漸漸變快了,有點小小的喘,但阿斌的手機卻說:每公里七分十八秒.咦?不會吧,有那麼慢嗎?我實在不相信.原來是均速,不是當下的速度.
第二個後半圈往後湖區跑去,要左轉上小坡時前方有熟悉的聲音,是大師兄到了,加入打打鬧鬧的行列,人一多,熱鬧了,但笑到會喘,因為速度沒有放慢.通常要彎進鳥居的小路最好是要加速練一下耐力,有笨人加速(當然是我LOL),但堅持不到高點就差點岔氣,真笨吶,太拚了啦.下小路,再上小路,聽大家說笑就有力氣加速了.嗯,跑在一旁的阿斌都沒有喘息聲啊,嗯,我也假裝保守的喘著,不讓呼吸聲露餡LOL,下完小坡右彎划船區,加速,哇,帶起一陣風,哇,真的很快,哇,喘不過氣了啦,哇,笨蛋啊LOL∼還是撐不到喝水的地方,大大的不及格.
拿了水,是最後的輕鬆回復跑,回起點的兩公里,哇,有點軟腳耶,真是失敗∼雖然累到說不出話來,但可以跑,能夠亂亂跑,也是莫大的幸福,今早大概是兩小時,算算,咦,才將近十七公里怎麼就那麼累喲LOL∼沒有比寶二的四十五輕鬆,哈哈!

發表日期: 2016-12-20 at 9:09am

閒聊一下.隊友說明天是冬至,說不要吃湯圓就不會多一歲.哈哈,比我還笨耶,不吃也會老的啦.一定要吃的,我已經提早吃,提早老了LOL(黑糖紅豆加芝麻湯圓).節氣的民俗來說,今晚要吃補(用跑來補才是將將好),星期一的早上菊英煮了一大份的麻油雞飯拌杏鮑菇,美姿烤餅乾及吐司,今早收到一條蛋糕(當馬拉松的早餐最好了LOL),食物庫又很豐盛了!

最近胖了點是因為吃素,吃素會多吃是因為自己弄到飲食不太均衡,沒肉還是容易餓,容易餓就會多吃甜點及澱粉類,反而就變胖,一胖起來跑起來又更笨重了LOL.值得再修正.
還有關於柔軟度及步幅.那天在寶二和秋刀魚聊了一些,市民跑者的我們容易只偏重跑,懶得做其他的功課.等膝蓋外傷好了,還得要恢復以往的認真,無助速度但有助輕鬆及避免受傷.
那天新竹的心得還有一些事沒提到的,賽道上的準備不說,其他小地方也看得到主辦單位的用心,繞四圈跑的比賽是在第一圈發水杯,而他們發的水杯絕對是誠意很夠的,除了不要浪費資源造成污染之外,每個人的水杯是洗過晾乾過的.真的很用心.而且休息區的飲食區,準備了鐵筷及磁碗讓選手使用,真的是健康又及格.值得拍拍手.裁判長還說了,食物會一直供應到最後的跑者跑回來(我一直吃不下,因為太拚了LOL,台積電的好朋友們一直說可以打包,哈,有點後悔沒打包)
還有就是有關第一名的小戴LOL
有些男跑友會說小戴退步了.亂說嘛,明明只是跑步的女生變多了,我來看,小戴沒有退步啊∼我還是追不到的嘛LOL.說實話小戴很令我佩服,在跑者來說年紀也不算小了啊,而且我們一年比一年老啊,她的場次多也跑得快(而且幾乎從來不會出槌,不像我啊),再說這麼多年來始終維持不墜的地位,就是表示她付出了多少我們看不到的努力.當然我敬佩她是另有原因的,因為她比較老實及真誠.她都會站在大家前面的名次然後大聲說”姊姊有練過”LOL,聽了就令人開心.我最討厭一種人啦,太謙虛而且排名在你前面一個的女生,固然謙虛是美德沒錯,但至少要坦白的說,我都有在練,常有贏我一名的人站在我前面卻說,今天跑不好,或說,最近都沒練!噁,很氣人啊,輸我可以這麼說,釦釦比我多還說這種話,不是要我們去死嗎?不是要我們跑輸的人去撞牆的嗎?我甚至喜歡臭屁的人,領先的人才夠資格站在台上”狂笑”!∼那天在寶二的領獎台小戴就是如此夠氣魄.跑不累的人才可以狂笑,我們都累到快嚇死了LOL,果然最大聲的女生才是第一名,真的有必勝的實力Clap

發表人: 阿財
發表日期: 2016-12-20 at 9:51am
哈哈,記得很清楚,我都忘了
但 193的故事,是超馬跑者最深厚的記憶!

陳進財

發表日期: 2016-12-21 at 8:49am

那一年我們跑一九三.算是馬拉松的菜鳥,所有跑步的一切都在摸索及學習中.不知道要帶錢自己補給.不知道可以曬到頭皮冒出五百個水泡.不知道柚子花那麼香不知道螢火蟲的亮光那麼美不知道花蓮的夜那麼的幽黑深邃.不知道要能跑完有這麼的難!

很難忘的時光.現在的我也不是變強,只是當然變得油條及學會鬼混過關.想想,完跑好像並不難啊,當時怎麼會千辛萬苦呢?真的是太難忘的往事,那些里程,那些人,那些汗水交織著淚水的過程.因為生命無法重來一遍,才會更加的彌足珍貴.一九三在我的跑步生命裡的確占走了很重的位置.

愛情在生命裡的比重是多少?而其中某一個人又在情愛裡據有多大的位置或角落?因為愛情不會重來,所以才有太多的眷戀?去新竹的路上聽一首年代久遠的音樂.阿芬數著阿遠要回來三八七天,她說,一天,二天,三天,很多天,很難數.但還有誰能不時牽扯著你的心思?誰又能讓你在聽到幽揚的音樂聲時就會不由自主的流下淚來?

就是記得太清楚.

倒數計時十一年.相約一起去跑澎湖的男孩失約了.他說他的情感脆弱到不禁風吹,他的愛情城堡只適合修築在風櫃嘴的迷霧裡,他所愛的女孩終究,沒有回來.而我呢?散步在海島的狂風暗夜,讓值得心動的人走進生命裡.然而分離還是沒有結局的結局.但或許因為這難得的相遇,我始終可以在心中保持著對生命的熱愛,對跑步的摯愛,對愛情的痴迷,對自由及限制的追求.還要等你嗎?我在新竹的里程中,在風裡這樣的問著自己.等你?或許不是,我等的恐怕也只是我自己.

那女孩流著淚說到一起去過的地方不是找你,只是需要用場合肯定自己曾經存在的痕跡.我也是嗎?倒也不是.這是一個安定心情的好所在.週一上班時就有點不適想請假,但同事缺席人數太多,週二早大概是跑太盡興了,一上班就有點虛弱,加上肩頸不順,累到快有落枕的痛.開始統計年假了,索性請半天假到校園看書,坐在陽光的茄苳樹下,溫暖且安靜,有點鳥叫聲,有學生的青春話語.抱著書,安靜的閉目養神.睡去.再到機器人大樓的肚子裡走走,來回五趟但膝蓋不適作罷不得不停,無法走十一回合紀念十一年的相識.到有老鼠運動會的平台舖好地墊,原是要拉筋收操的,才發現皮外傷好了,膝蓋內的腫傷還是讓我無法做大部份的動作.

散步,散步再散步,我喜歡這樣的走著,很安靜.回家後,沒收操就按摩再加全身的保養,反正閒著也閒著,當做手的運動及伸展.是我喜歡的味道,玫瑰味的精油.

早起,還是疲累,困頓感未消失.但還是慢慢的跑著,不到一圈兩公里隊友們就來到,加入一起前進的行列,但算是勉強的跟著.雄哥說我們陣容浩大,全員到齊,但少了小呂,加了在恆春回來的彩鳳.

幾天內按摩了兩次但肌肉的痛感仍未全消,而最近跑起來有點不安,太注意腳的離地反而有些害性再絆倒.心是放不開的,是我很糟的壞個性,固執又容易看不開,常常想太多,但個性使然.

前進在南國悶熱的早上,今早穿長袖,不是怕冷是感到氣溫變化太大,總之老了嘛,要會保護自己.就快跟不上大家了,剛好大師兄去喝水再加上他迷路找不到大家,繞著小圈等他,嚴經理說過大師兄膽子小需要被保護∼哈哈,是真的很沒膽啊.到了喝水處,他們續跑,我一個人撤退往來時路跑去.一個半小時跑十一公里,也夠了,有跑就好.

大師兄常說我們有革命情感,算算,我和大家也一起跑了十五年了,真的是難得的情份及緣份.十五年的生命是無法重來的,我深深及不時的感到幸運及幸福,因為有大家的相伴.

∼三不五時會收到朋友的好意,食物或美妝品(怕我餓死又怕我變醜吧),今早收到堅果加面膜,真是太感謝了,而且寄的人是男生LOL

發表日期: 2016-12-22 at 5:32pm
.....小戴很令我佩服,在跑者來說年紀也不算小了啊,而且我們一年比一年老啊,她的場次多也跑得快(而且幾乎從來不會出槌,不像我啊),再說這麼多年來始終維持不墜的地位....
=======================================
是啊!小戴和賁ㄟ都是我佩服的人.先說賁女俠,在馬場上可快可慢收放自如,而且從南到北幾乎無人不知,無人不曉(除了幾位小鮮肉,小仙女以外)這次寶二拿到總二,一點也不意外.
再說小戴,除了苦練之外,自律甚嚴,聽說,吃飯絕對不碰肥肉(不像弱者葷腥不忌,愈跑愈胖). 另外,不得不提一下小戴口中的'師傅'-紹軒.本身實力就很驚人,兩人固定結伴而跑,一前一後,山路尤其是兩人強項. 恭喜兩位在寶二拿到男/女總一.

發表日期: 2016-12-23 at 2:10pm
樓上的帥哥笨笨的LOL,跑步的人啊,都以為有跑就能吃,說什麼飯塞住喉嘴的感覺,當然會肥.我不吃肥肉,瘦肉也沒得吃,我還是會胖的啊∼生活正常是好事.能保持健康,維持成績,真的是好事.
跑快,跑好,跑久的人,一定是有付出相當程度的努力的,所以我才害怕那種太謙虛的客氣說都沒練的人.天才有,不多的啦.若說我能有一些還算過人的耐力,也是這十五年來早起練跑所保持住的吧?我想.隊友們最常說,馬拉松無撇步,練就有了,而我加的,有練不一定能跑好,但沒練一定跑不好的.繼續練下去LOL
週四下午還有偷跑,算五公里好了.因為心情有點忐忑.忐忑這兩個字很有意思.一顆心上上下下的.而其實不是一上一下而是七上八下的啊.因為一個約定,有點無法平靜?想的太多
啊.跑步去,換來一個不錯的不期而遇∼有帥哥LOL
原本打算清晨出門的,幫老妹載貨去台北,約定時間是七點之前到,但心慌到無法平靜的入睡(真是糟啊,過多的期待).乾脆提早出門,就十點半出門,大概午夜了,打算到新營休息站小睡一下,但還是睡不著,再直接開車,在泰安休息,還是睡不著,但閉目養神.嗯,直接殺到台北去.時間是三點半,等到四點時,到風櫃嘴的山下散步.但來了一陣雨,就回小白裡,再睡,等時間.點完貨,來個強迫拉筋的”放筋路”,紓緩?才沒有,痛啊,因為肌肉及筋骨都緊到不行.真是受罪啊,二小時,很要命!

發表日期: 2016-12-23 at 2:29pm
然後再到葳寶的旭康診所檢查腳及治療.所幸腫起來未退的膝蓋只是裡頭發炎,不礙事.然後又是痛死人的震波.
好痛的一天吶,從早痛到晚.晚上還有另一種的痛LOL
很開心的散步,在校園.真的是一個好所在.溫柔的聲音,美好的記憶,值得留存在心裡.長久.
但開車的路上才想到,哇,晚上十一點了耶,我有幾小時沒有睡覺了?
回到家,嚇到頭痛.大門打開,裡門打不開,連鑰匙都插不進去.嗯,我一定是太累了.退一步看門牌.咦?沒錯啊,是我的小狗窩嘛.試了好久,急到發暈.走去管理室借手電筒,順便問警衛白天有否異樣?∼噁,有人闖進來,霸占我的小龜房了嗎?
又試了一會兒才順利開門.檢查.不太費事,因為房子小LOL.忙完,休息時,背痛開始發作.都說隔天會全身痛,但上回沒有.這回提早發作.真痛.
早起,還是痛,痛到像後背貫穿到胸骨?無法出門跑步,但也不能散步,連彎身體都很痛,右手舉不起來.很怪異的痛.
里程零,治療後的休息日∼喲,很怕後天還無法跑(不該痛的地方也很痛).

發表人: Ander
發表日期: 2016-12-26 at 12:07am
恭喜朱大哥雙百馬達陣.

慢慢跑
該說是跑不快

發表日期: 2016-12-26 at 7:59am
恭喜朱大哥兩百馬達陣Clap∼每回隊友們百馬我就有魔咒,屢試不爽的啊!
廿五日,跑萬丹紅豆馬,跑步里程十八公里.十八公里?沒錯,我又落馬了,年度的最後一隻也跑不下去啊Cry
話說上週四去打震波治腳跟,就有兩天要休腳不跑,所以也沒注意.那天早上還有做全身的按摩放鬆,一直以為是老妹說的放鬆後全身痛.週五早起床時發現無法直接起身,有點背痛延至胸痛.我以為起床的那一下是靠腰力,沒想到身體也有影響.中午在公司午休也一樣,發現連躺下都痛.上班時無法舉高手貼海報.打電話給老妹,說混身痛,他說好好休息,平日的筋骨太緊.
廿四日,里程零,一早很開心到場,準備小小的偷跑一下,但只跑了兩三步就發現胸痛,受不了震動,就和大家只散步沒跑步.但心中有點小小的隱憂,會不會明天還好不了?

發表日期: 2016-12-26 at 8:21am
謝謝阿德還有小師妹,不顧自己有傷,跟我太太在終點等待六個多小時,足感心!破我跑全馬以後來最長時間,6小時19分耶!好累喔!

發表日期: 2016-12-26 at 8:30am
但晚上要入睡時才想到,啊,我不是按摩後的痛嘛,我都忘了我是撞傷的啦LOL,錯怪了妹婿,要怪的是自己不夠小心.早上到會場,小小熱身跑了幾步好像還好?但又有點怕怕又痛痛的,原本想直接棄賽不要跑,也不要到會場,但順便去跑友家玩了一下,想想,就當練跑吧,雖然心裡明白大概是跑不完的.向阿家教練要了一個止痛藥,結果還是無效.跑了幾公里後,還是隱隱作痛.痛到十七公里後,到了十八公里的水站,請工作人員載我回終點.因為不舒服所以先進醫護站做一些檢單的治療及詢問.醫師說我可以指出痛點,只是筋肉的痛,需要時間的恢復即可,若無法清楚說出疼痛位置,就會是傷及肺部或其他內臟.
隊友們問我為什麼跑步又跌倒撞到?我曖昧的笑道:沒有跌倒,是撞到.撞到胸部?那你怎麼受傷的?口吃的回:啊,就人約黃昏後,那黑往那走,啊就太久沒約會,一時意亂情迷,不小心就中了.看到喜歡的人嘛,一時頭很暈就撞到圍牆.
哈哈,這個死噴仔就是愛說笑!大家都開心的這麼說,大家大笑我也蠻開心的.只是,很痛啊,還在痛.
回到家打電話向妹抱歉說誤會她了,妹也問要不要緊?我說不要緊,妹也問受傷原因,我又說了一次,妹開心的大笑說,哇,現在還可以為了愛情而意亂情迷很幸福啊,值得開心.哈哈,還好當時我很害羞含蓄,才不過傾訴了兩三分的思念而已啊LOL
回到家洗好澡,反而止痛藥效退了,更痛.
廿六日,還在痛,沒有出門,好好休息,仍是無法順利起身.看來要放掉的大概也不只昨天那一場了,不過明天也會試著看能不能跑!

發表日期: 2016-12-26 at 8:41am
以百信為榮、以隊友為師,昨天有幸呂董跟董娘、嚴經理、阿斌、楊桑、好友國輝陪跑,感謝政德兄、傳明兄、阿達與大腳丫幾位前輩的鼓勵,還有永郁兄的相挺,真情永藏在心裡,謝謝!

發表人: otto
發表日期: 2016-12-27 at 7:45am
恭喜朱大哥在故鄉200馬達陣Clap

發表人: wpwang
發表日期: 2016-12-27 at 9:33am
恭喜朱大哥200馬! 俊蓮保重!

發表日期: 2016-12-27 at 12:00pm
謝謝小粒,感謝文柄兄十幾年來對百信人的關心,謝謝您。

發表日期: 2016-12-27 at 2:24pm
昨晚有人發簡訊要我保重,早上也有朋友問我為何最近不平安?
還好的啦,只是有點不小心,換來一點的小傷.說是小傷,但是還是有造成生活上的不便,不止不能跑步而已.今早準時起床,起身仍痛但正體驗著好像痛感略減時,很要命的,打了一個噴嚏,不知道會造成胸腔那麼大的壓力,痛到快哭出來Cry.痛到改變主意沒出門,應該是不適宜跑步的.在家走走,收東西,拖地,前後推擺的動作也仍會痛,就慢慢的做,要和暫時虛弱的自己共處,或許也想就算是當做體驗生病人的不便吧.
相信壯得像牛的我LOL,有跑步的我,很快就會復原的(不過也暗自決定,大概還要再放掉一場馬拉松才行Cry).明早再來去跑看看吧!
今早公司很亂,因人而亂,還好我老早磨到極有耐心了,這幾年都堅信,平和及輕緩不急躁,不動氣動怒才可解決問題(有空再聊這話題,是那天在賽場上的感觸).
廿七日,里程零,希望明早就可以自在的前進.
∼嗯,年底最後一場落馬收場,新年度的第一場恐怕也是相同命運了.唉!
∼那天在賽場有聽到傳聞,再有一位北部的跑友中風,請大家(還有我自己)真的要保重自己啊(不要太鐵齒),不要以為跑馬拉松的人都很強壯,我們也是人,而且我們已經慢慢的∼老了!
∼謝謝關心的朋友們,我沒事的LOL

發表人: 葳寶
發表日期: 2016-12-27 at 4:03pm
恭喜朱大哥兩百馬達陣!!!!要繼續健康跑向300馬唷^^

散發活力散發愛∼∼我是越跑越快樂的葳寶

發表日期: 2016-12-27 at 4:11pm
可愛的葳寶妳好,謝謝妳!人生跑双百馬達陣,三百馬有點~~難耶!

發表人: 葳寶
發表日期: 2016-12-27 at 5:36pm
朱大哥,你繼續保持好強健的體魄,跑到120歲,300馬一定沒問題啦^^

散發活力散發愛∼∼我是越跑越快樂的葳寶

發表日期: 2016-12-28 at 8:42am
跑到一百二十歲?喲,搞不好喔,我常說朱大哥很幸福,因為他母親大人的身體硬朗,還真的行動自如(他媽的身體真好LOL∼哈哈),而且那天算一算,真的健康的很過份,有讓我們大吃一驚,我都說自己夠老了,他的老媽硬是大我整整四輪,一樣是屬”猴三”的.很嚇人啊,而且還很愛漂亮∼朱大哥有得到遺傳,就是要緩慢,悠雅,美美的.

發表日期: 2016-12-28 at 9:03am
這幾天公司很熱血,因為運動場上有一群很有活力的選手,身形矯健,健美又健康的體態,又有小麥的膚色,看起來像日本人又不是太像(身材太好).結果真的是日本選手,是福岡大學的陸上競技團隊.中午恰好我值班,被很有禮貌的請去幫他們拍照(很榮幸的),從鏡頭看他們,也把跑道上的高雄字樣拍進去.也跟著他們感染了一份青春及活力.真好!
傍晚時分,南國才有點冬天的感覺來到.風,涼涼的,冷冷的吹.很好的夜晚,慢慢的散步,走去圖書館借書.背一袋書回家,慢慢的看.這幾天無法做操,膝上的疤還緊,主要是胸口仍痛.
這幾天一直模擬著要是行動不便要如何獨自生活?想像著,要是一手一腳呢?啊,第一個想到的卻是無法兩手向後扣內衣(凶兆LOL)?問了幾個女生,她們也跟著想像,有人說不穿,噁,太嚇人啊.妹說穿運動型背心,但我不喜歡啊,跑步的那種只是緊,只是包住,像早期明珠說的”不酥湖”,而且不穿也不酥湖.得到的結論是,在前面扣好再向後挪好及調整.嗯,好辦法.
最近看了幾個新聞,思考著生活裡要更小心.一個是要養成上了車就反鎖的習慣才是.因為一個人外出,尤其女生,很容易在停車場一上車時就被攻擊.值得注意.因為最近的車和早期不同,但也都是要速度達到一定的程度才會自動鎖上.

發表日期: 2016-12-28 at 9:04am
"他媽的"身體真好...
一大早不要講粗話

發表日期: 2016-12-28 at 10:03am
我沒有講髒話啊.他,媽,的,身,體,真,的,很,好.越描越黑LOL
再聊生活上的小事,要小心的事.我有時會說到,和”朋友”出去吃飯,離開座位後的飲料及飲食大概就不吃了.別人打開的飲料當然更不用說.果然昨天看到差不多的新聞,被迷昏及Dead.哇,有點熟的人也會害你的耶,但也怕自己太過頭的小心,但防人之心不可無啊.
昨天和美姿去開會,我習慣電梯開門時會看一下,看一下電梯有沒有到位?瞄一下裡頭是否有人?再進去.門一開她一下子閃進去,裡頭一個男生嚇到她,我笑說,不及格喔,沒有保護自己耶,尤其在陌生地方,在自家的大樓電梯也要如此才是吧?
昨天把小白送出去旅行十天(讓壞人找不到我的可愛小白LOL),也和同事換一個北側的車位(一個月),因為最近幾乎每天早上都有一個騎野狼的人在我的車位旁”微笑”Dead.是不是等我不清楚,但那種笑我還真的會怕,而且我特意早到他也到,幾次晚到時我一到他就離開,太巧合也會讓人害怕.決定避一下.
但真的還是不夠小心,才會在最近老是跌倒∼跑友也問我,好像只有你常跌倒耶!
有嗎LOL偶爾吧,但一早有人提醒了,你的十二月四場馬拉松落馬三場Dead∼嚇,趕緊看看,哇噻,果然只有平安完成一場,新竹的.哇哈哈,真是糟啊.

發表人:
發表日期: 2016-12-28 at 8:32pm
1. 恭喜朱大哥200馬達陣。
2. 看到大肚魚臉書才知賁美女負傷陪跑,要不要照X光,是否肋骨有裂。好好休息,祝 早日康復。

王乃賢

發表日期: 2016-12-28 at 9:25pm
王兄您好,很久不見,前天還跟胡教授談到您,謝謝您的祝福。

發表日期: 2016-12-29 at 8:11am
哇,連乃賢大哥都出現,真是叫人受寵若驚還是死而無憾啊LOL∼老朋友真好.
報告1:朱大哥老是念著這些老朋友們,最近說到北部的比賽,像櫻花,以前你們幫忙的十分山還有瑪陵,他說很想去和大家聚聚,但無奈,老媽太老,老婆太可愛,放不下,無法出遠門!∼像我這種再遠都去跑的孤魂野鬼真的不多啊LOL
第二件是捨命陪跑.人算真的比不上老天輕輕的一筆.那天原來是這樣算計的,自己先去拚速度,再回頭陪朱大哥的兩百馬,最後再”好整以暇”的去把大肚魚趕回來.真是完美無缺的計畫啊,無奈笑太得意果然生了變數.
根本跑不完自己的里程.落馬不說,無法再有力氣出場(那顆強效的止痛藥失效),只和朱大嫂在終點望穿秋水等隊友們回來,當時只剩原地拍拍手喊恭喜完成的力氣.大隊人馬回來後,我在樹蔭下吹風乘涼,遇見好久不見的帥哥請我吃橘子LOL,還好大肚魚跑很慢,讓我哈啦了很久很久.時間超過了六個半小時,大會說天氣熱再延一些時間,來了一輛牛車,說是收容車,說比牛車慢進場的就算殘念.有點急了,長路的盡頭還未見魚兒游過來.牛車未動,讓跑友拍照,後來農夫要趕牛前進,終點裁判許武勝及陳篤恭兩位大哥有點歉意的說大會無法再無限制延長了.這點我們當然明白.牛車果然開始牛步的前進了,答,答,答的.正要放棄回樹下拿大包時,看見大肚魚游過來,雖然看起來腳步踉蹌,但算計了一下絕對來得及跑比牛還快,當下顧不了痛,捂著胸口,趕魚進場,因為當時幾個跑友並不知大會以牛車為準.其實她真的是沒力氣了,但只好鼓勵她說,快啊,我們比牛快,妳辛苦了快七小時不能在這時放棄啊,真的太可惜了啊,不可以啊.她是累到一面飆淚一面被我趕的(其實我也要狠下心忽略她的淚Dead).後段班的熱及痛我不是不瞭解的(後來才知她腳底有大水泡),但現在放棄真的太可惜.於是我們兩個都拚死命一搏,還好牛車大哥很有義氣,他有趕慢一點點,真的喔.我們終於跑的比牛快LOL,耶,拿到完跑項鍊及證明.真的有努力!
∼謝謝乃賢大哥的關心.我的傷直到今天有較大的改善,昨天原本留半天休假要去照片子檢查,診所都向阿斌請教好了,但昨天早上就感到痛感少了許多,就再多觀察一天吧.應該是沒有裂傷,若今天再有不適,晚上有診我會去檢查的.我當然會保重自己,保護自己.所以原本就打算元旦還是不得不棄賽,因為還不耐跑太長的里程,但老天果然有更好的安排∼這回我自己報名的,忘了繳錢LOL,難怪一直納悶為什麼還沒收到號碼布.

發表日期: 2016-12-29 at 8:39am
昨天的日記沒寫完.廿八日,里程十一公里,跑一個多小時,和隊友們一起前進.也是傷後的第一次試跑.有點怕振動的痛,也有點影響到呼吸.但幸好可以慢慢的前進.就當作老天要我休息.其實我明年的安排和往年略有不同,在農曆年時沒有安排太多比賽,初一跑拜年馬,初三當志工,不再像往年把過年的每一天用馬拉松填滿,以前大概是心裡有點恐懼,用跑步讓自己面對問題及孤寂,用跑步和疲累和奔波讓自己不要想太多.今年大概在心理上有堅強一些了,留時間給自己,也下定決心好好過自在及自由的假期,一定也是會跑,但要跑得開心及自在,或許再有些小小的旅行或是看書也很好,發呆也不錯,只不過要調到,心是安定的.
今年原本也是這樣想的,所以連日馬都放棄,但卻適逢阿斌生病的事,花了很多時間,放棄了自己原本的安排.世事無常,人生很短,自由很難得,時間要把握,健康要努力維持,每一天都要小心及努力,要珍惜身邊的福份及情份(人),大概是最近常有的想法.
最近結算年度休假,昨天下午安排休假半天,原本是要看診的,但早上跑了十一公里的痛感還好,就只想留在家裡輕鬆的休息,看書及發呆是最常有的活動LOL,是一種無所事事的幸福.其實還是有到大學校園散步.吹著涼風慢慢的走著,飄些小雨絲,有一種微寒的小確幸.小路旁的咖啡店看起來氣氛不錯,但適合是兩個人共享的氛圍更好,我沒有進去,不想獨享.有點小雨無法坐在樹下看書,反而變成了散步三小時,走得很開心,因為天氣很好.走得很放鬆,肢體也得到了很多的釋放及紓緩,都忘了胸前有痛.
回到家,美白做臉及按摩護膚LOL,這回連腳跟也要做,因為每回都要讓葳寶抱住腳跟,好像也不能太粗糙嘛.今天沒用玫瑰精油改用百合味的潤膚乳,清淡的香味,很舒適.自己按摩是好事,讓手指活動,也讓身體的肌肉得到舒緩.
昨天還破例極早睡覺,沒網路沒電腦是好事,手機也不會吵(沒人會打果然是好事LOL),看著書好像七點多就自然睡去了,一夜安靜連尿尿都不用,三點自然醒.今早其實沒有昨天清晨的涼風,但卻有小雨多了份清冷,停好車,哇,沒半個人,真的沒半個,跑了十五年,今天唯一一次的第一名,所有人的第一名.再看一次時間,沒錯啊,於是開始熱身.才慢慢有走路客來到.今早不要早起也沒錯,上了年紀的人要小心早起的低溫,就怕心臟血管受不了.其實不很冷,但一下子降溫太多.
起跑,很舒適的溫度,南國總算有點冬天的味道,伴著風前進,地上微溼.一個人跑傳習齋三圈之後,隊友們慢慢的來到,和大家一起跑,慢慢的前進,也檢視著自己的痛感及身體狀況.還是會痛,尤其太用力吸氣時,但可以緩慢的前進也就夠了.這點小撞擊就如此,我想最近也受傷的隊友肯定不是太好受,尤其不能跑Cry,在心理大概也是難受∼我們都在等著你回來喔!
安靜的深黑裡前進二小時十分,跑十五公里.今早的痛感卻比昨天重了一點,但也算有進步了.離去的六點十分天色仍是暗的.真好的冬天!

發表日期: 2016-12-29 at 11:37am

早上和隊友們聊到一些事,一件是跑步真的不是只有靠腳,身體或手也不是不需用力的.我一直以為從床上起身是用腰力,結果也不止,原來胸痛會起不來.連躺下時也是,開車門要坐下時的那一下最痛Dead.跑步果然也是全身的運動.

也聊到了面對生命困頓時的心情及方式.交換著意見,要是生病了時要如何照顧自己?及努力生活.很多事還是要學,至少有些心理要先準備,人生不如意是十之八九的嘛,尤其在失去健康時.前幾天跑友告知北投跑友中風的事,情形是平日就有點血壓高的問題,沒有按時服藥(跑步人特別會以為自己很壯),結果大概也是天冷,開紅酒一用力就中了.他的家屬說他心情也很沮喪,那是一定的,我想台北的阿斌當然也是,在面對自己身體的不方便或對未來的絕望一定是有的.有時我常想起一個以前的跑友,不知還有人記得嗎?大腳丫的跑友,姓欉,對他印象很深,也曾一起出國去跑濟州,他總是戴著墨鏡說,夏天高溫時要戴,會以為天氣是暗的,溫度是低的,這樣騙自己就跑得下去了.多年之前,他也突然中風了.後來,他還曾坐輪椅出現在跑場,再後來,聽說他很失志及沮喪也很封閉.其實我常想起他,也不時幫他祈禱,也常想到現在的他不知好不好?

發表日期: 2016-12-29 at 1:19pm
親愛的:因為妳沒臉書我只能貼這兒與妳分享,沒有妳我捉不到這隻馬的,謝謝妳
愛與不愛都是心中的以為
萬丹與我有著難分難解的情緣何止紅豆與相思,話說27年前余父"三"遷從彰化社頭搬至萬丹就住在紅豆馬起跑點上大馬路右側加油的對面巷子裡,人生地不熟我第一次要往林邊加油站上班時南北向搞錯結果騎到屏東去,1年後那成了我的出閣處與加油站的同事結婚去,雖然後來娘家又遷徙至別縣市他處,但人生在兜兜繞繞風風雨雨歲歲年年後我現在又回到萬丹另一地點居住了。
賽前敬邀基隆乃賢大哥的好哥們來豬窩擠擠因為顧及他們路遙諸多不便,尤其是花蓮而來的 王大哥,所幸前晚都睡的不錯沒嫌棄招待不周,畢竟他們都是高腳吔成績斐然怕有閃失影響到他們的成績,還有一位"俠女"賁俊蓮蓮妹妹,當天她因為先前的傷胸口疼痛在18公里棄賽,卻在見我快被關門之際,摀著胸忍著痛督促的陪我跑進終點,唉!想不哭都難想不跑都難,雖然我已經脚底起水泡又踢到路上反光貓眼及上一場踢到水站下的水泥墩還痛著又精疲力盡,望著她的背影咬牙也要撐下去,在關門前2分鐘追過牛車滾回終點。感謝大會所有志工服務(尤其1位騎機車幫人噴肌樂的美女,尾隨我好長一段路,我要她離開因為如此她太辛苦,她道:沒關係的,這是一種鼓勵的陪伴),感謝所有親朋好友,感謝27年前我住萬丹時所認識故鄉林邊的男同事後來成為先生的人多年來的不離不棄包容照顧。感恩。
註:紅豆馬最值得我驕傲自豪的是我在第1個水站拿了第1個水杯後,一路上都輕輕的握著它到每個水站取水直到最後1個水站。

發表日期: 2016-12-30 at 11:53am
親愛的大肚魚,你們家什麼都好,飯菜好吃(可以名列今年吃到最豐盛的前三名),人熱情LOL,帶回來的桂花也會好好養著,唯一美中不足的是∼萬丹的饅頭也實在是太小顆了吧,今早吃一個,再配一個菜包,但十點不到就餓到頭昏眼花的.很餓耶LOL∼大肚魚說:明明就妳自己太會吃.
我應該沒事了啦,昨天去探病,隊友說就算是肋骨有斷也只能靜待時間的復原,我想最近拍太多X光了,就也靜待復原就好(不然醫生若要我休四到六週我也不會太聽話的,因為已經偷跑了嘛LOL).同事看我上班很痛無法舉手是有說大概骨頭有裂痕,不過我想應該是沒有的啦,好很多了.昨晚和帥哥哈啦聊天跑十二公里時的確還有點”刺痛”,今早起床痛感更少了,起床用力及坐進車裡的痛感也只剩一半不到了.
難得跑晚上,以前是因為參賽百公里,今天是太閒LOL,但跑完卻有點睡不著,那就來個全身保養及按摩嘛,今晚做的是全身去角質(溫柔的苿莉花口味喔)及護膚,當然是孤芳自賞也要善待自己嘛,不然要是突然有人要牽牽小手不就糟了LOL∼哈哈,要過年了,總會想太多的嘛!
今早南國仍涼,我還是固定時間到場,今早是第三名,入場民眾只有十三人.一個人跑十五公里,一小時五十分,沒遇到半個隊友(當然隊友都是整個的LOL).安靜自在的前進在深黑森林裡.還有時間在停車的鳥巢前面慢慢收操.六點的天空還很暗.我太喜歡這種涼快了,繼續跑∼

發表日期: 2016-12-31 at 2:32pm
趁有人還沒來的及結算12月跑量,我先來插花

12月跑了一場今年唯一的賽事虎尾半馬(23k),
總共跑了21天,里程520KWink

發表日期: 2016-12-31 at 3:41pm
南横那一場看到一位跑者跟小粒很像耶!

發表日期: 2016-12-31 at 3:44pm
啊!我錯了,對不起!小似的留言看成小粒。

發表日期: 2016-12-31 at 4:46pm
跑五百多公里喔(太嚇人了啦),給你拍拍手Clap,遙遙領先嘛∼人帥又跑多,自嘆不如啊
三十日下午,跑八公里,一小時,月底加年底趕進度中嗎?其實也不是啦,只是在試著如何和疼痛共處,在體驗自己鼓勵病人要加油的同時,能否做到(感同身受)堅持跑下去?是一種變態的想法∼我想習慣壞狀況時的堅強Dead
年底的最後一日,里程只有五六公里,但是真的很喘LOL,短短的里程但有極度的滿足.小小跑一下,散步在黑暗中和星光同在,有溫柔且迷離的氛圍.
回家做很多家事是假日第一天的習慣,給自己一份整潔,但拖地時胸口有痛,前後的動作帶來不小的痛感,把動作放慢,也在心裡猶豫著要不要去檢查一下?但其實只能自己復原啊,後來喝水嗆到咳了幾下,哇,真的很要命,要命的痛.真的很痛.
休息了一會,到公司加班,並不累也沒午休,因為心裡有大大的喜悅,一些屬於自我的情緒.加班幾小時時,辦公室窗戶外頭出現熟悉的聲音,原來是好久不見的陳文章老師.(工作一半被拉去跑步LOL)當然不是和陳老師.他太快我跟不上.和這裡的繞圈大哥們跑五十五分,八公里.辦公室要關門了,其餘明天再寫.新年第一天希望能有早起.加油囉!

發表日期: 2017-01-03 at 10:02am

卅一日的晚上,月是淡淡的清淺的白,且只有朱唇輕啟的小小彎角.很美,美的有點夢幻並且哀傷.美麗透著點淒涼.

一年將過去了,今年過的好嗎?在我自己來說是還不錯的吧?滿意,平凡知足健康平安.
檢討這一年,好的,繼續保持,壞的,不好的,努力再改進.其實還是變化多端的一年.但也衷心感謝老天爺的疼愛.也多謝朋友們的照顧,讓我在各方面都還很不錯.
年終的最末一天如果能有人來說愛我那就更圓滿了LOL.還是豐收的一年,滿滿的思念及想念還有那不想中斷愛戀還是有了美好的結果.沒有結局的結局,是最好的.
結算月里程,只跑了305公里,比賽只完成了一個,其他的全數落馬,困頓的十二月啊!
但還好人平安,是最大的福份.還好仍在跑,是最大的福氣.
結算年里程,跑了4385.607公里,比賽完成是卅五馬,近幾年裡跑最少馬的一年,近幾年裡落馬最多的一年.面對新年,新希望是期望大家以及我,在未來的日子裡都能夠,平安健康,開開心心,長長久久的跑下去!

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com