列印本頁 | Close Window

2005關西自助行

列印論壇: 跑者廣場
分類: 其他各式討論區
討論區名稱: 天南地北留言版
討論區簡介: 抒發關於生活上的酸甜苦辣
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=2138
列印日期: 2025-06-27 at 5:03pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com


主題: 2005關西自助行
發表人: 日子
文章主題: 2005關西自助行
發表日期: 2005-03-03 at 10:19am

昨天半夜才回到台北,結束數天的關西之旅,這幾天在關西地區四處亂晃,在京都走過東寺、東、西本願寺、京都車站、比叡山、上賀茂 神社、平安神宮、知恩院、銀閣寺、哲學之道、南禪寺、清水寺、產寧?、金閣寺、二條城、嵐山、三十三間堂等,此外尚有奈良及兵庫 方面,我會慢慢地描 寫出來,我想會比去年的東西多

 




回應數:
發表人: KITE
發表日期: 2005-03-03 at 12:34pm

京都是一個非常有歷史的地方

蠻有看頭的!

三年前我獨自一人揹著背包去日本自助旅行半個多月

最後選擇在京都住6天!因為在京都有17處世界遺產的地點可看!

蠻不錯的! 

 

 



發表人: RunningYam
發表日期: 2005-03-03 at 12:59pm

心中嚮往著 日本的登山健行 - 數百岳, 也興奮地讀 http://www.amazon.com/gp/reader/1864500395/ref=sib_dp_pt/102-7292945-2872953#reader-link - Hiking  in Japan , 因此正在自學日文, 就從 50 音開始.

另一想法是, 在未來漫長艱辛的美國之河80K山林超馬 ( http://www.run100s.com/AR50/index.html - American River 50M , 4 月 2 日, 總爬升 762m), 可以咀嚼一些日文, 打發時間, 忘掉肉體的疲勞, 充分學習.



-------------
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。


發表人: 日子
發表日期: 2005-03-03 at 4:33pm

在奈良的方面,我到過吉野山、看到藏王堂、吉水神社,也到了飛鳥,最後則是到東大寺、奈良公園、春日大社、奈良歷史博物館、興福 寺、國寶館則是錯過開放時間。

在兵庫的方面,第一站是書寫山,這是末代武士的拍攝地點、此外就是姬路城,最特別的是跑到赤穗去,這是個日本歷史上傳奇故事的發 生地,最後則是到明石坐渡輪到淡路島看神戶方面即明石大橋的夜景。

這些地方我會一個地寫出來及其歷史典故,照片共拍了五百多張,整理過後也會貼出來。

這次的旅行我有個感想,關西人比關東人親切,但是海關及航空公司人員除外。而京都與奈良相較,我比較喜歡奈良,京都似乎太商業化 了,難怪日本文學家比較嚮往小京都的鎌倉。

我想寫這些東西會跟這次的自助行一樣,很累但是收穫豐富,各位原諒我向再重感冒的身體,讓我一點點地寫出來!



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-03 at 6:50pm

原本在二月中旬就該出國了,但是因為想省錢所以買團體機票,所以必須湊足人數才夠,就這樣又延至二十七日後又改到二十六日。一度 擔心出不了國,因為三月初研究計畫又要開始,四月底五月初可能必須到一橋大學一趟,所以必須先做前置作業。到了二十二日終於確認 可以成行,時間是二十六日。

到了機場時才知道這是一班熱門的航班,原因無他,早上八點二十飛晚上六點四十回來,只要行程設計的對可以玩足五天。上機時櫃檯問 我可否改搭中午的班機,因為位置超賣,如果我們願意換航班,條件是下一班坐商務艙,外加免費的大阪來回機票。我的答案當然是 NO因為我已經迫不及待了!

到了關西機場後,出關花了一個多小時是當天的敗筆,因為我們還要再花一個多小時的時間到京都。好不容易終於出關,就先到JR的綠窗口換票,因為我?買了關西的兌換券,在此強調他有多划算。 我在台灣買的票面價是二千日幣,但是關西機場到京都車站坐特快車???的話,光是票面價加特急券就須要三千元,而且當天在關西地 區,除了新幹線之外只要是JR的火車或電車的話都不用錢。

我買了二天的份,一天是用於從機場到京都,因為這是最快的方法,另一天則是用於到兵庫方面,因為路程較遠而JR的速度較快,且這條路線不太需要走其他分支路線,所以買JR 地周遊券最理想。在換完車票後我們終於開始往嚮往已久的京都出發,八十分後終於到了京都車站,這是日本政府最近五年花了二百億才 完工的新車站,百貨公司與車站共構,內有十三層樓的伊勢丹百貨。

 

 

 



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-03 at 9:46pm

因為自由行酒店的部份是由旅行社所提供的名單中挑選,而且又都在大阪,位於京都與機場之間,為了節省時間所以我們就將行李給帶至 京都車站,待晚上回大阪時再帶至旅館chick in 。所以到車站的第一件事就是找置物箱,但是因為同行者有人無出國經驗硬是帶個大行李來,所以即便京都車站處處有置物箱,但卻無合 適的尺寸。還好意外發現,黑貓不只送宅急便也可暫寄行李,就在地下一樓電梯轉角處,旁邊就是三省堂書店。

第一站是東寺,就位於車站附近所以步行十多分鐘即可到達。在走往東寺的十多分內,遇見不下十家的Mister Donut ,沒錯就是在台灣讓人搶破頭的那間,我是沒有排過隊買的經驗,但聽過有人排隊排了一個早上就為了吃他的甜甜圈,想想既然這裡沒人 就吃吃看。其實口感是相當不錯,不油且軟,但是有排四個小時的價值嗎?這裡的店似乎沒有太多人光顧耶!

穿過幾條馬路後就是東寺。這座寺在第九世紀時就已經存在了,原來日本的首都是在奈良,但八世紀時又遷都京都,這座寺的存在等於是 在見證那段遷都史。寺的周遭有護城河環繞,寬度大約是三米吧?在寺中最著名的建築非高度五十七米 的五重塔莫屬!雖然這是一座已經有千年之久的古蹟,但是因為戰火的緣故而燒毀,現存的建築其實多半是江戶時代才又重建的。日本的 戰國時代很奇怪,僧侶似乎都會選邊站,選對人的後來會受到照顧,選錯人的,可能在攻伐的過程中就會遭到包圍,甚至被放火燒毀。東 本願寺還有比叡山也都是如此,還好在德川家光,也就是江戶時代的第三代將軍時,將許多的古廟給復原了,不然今天有許多的古蹟大概 都只能看到地基而已,甚至是只能立牌坊做紀念。

在東寺還有可以看的景點,一個是金堂另一個則是講堂,不過必需付費才能進去就是,我想之後還會在許多地方看見更具規模的陳列品, 所以就只有在外圍給繞了一圈,並未交那總數是八百圓日幣的?觀料。但是光是看那些免錢的古物,就已經夠讓人目不暇己了,錢留在後 面較有價值的地方花。在參觀約半個小時後,我們又走往約十分鐘路程的西本願寺。



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-04 at 9:04am

西本願寺曾經發過過大火,許多建築物都遭到燒毀。在一六一七年的改建中,從伏見城及聚樂地等處移築許多在豐臣秀吉時代的有名裝飾 品,所以在城門的外觀上可以見到華麗的桃山文化風格。雖然說是金碧輝煌,但我覺得與日光相較,豐臣的風格與德川的風格似乎有很大 的差異。因為豐臣是初自於平民之身所以在其所經營的建築中,相當強調造景,似乎這就是擠身上流武士甚至是公卿家的象徵?南禪寺似 乎就是這樣的代表。而德川式的呢,說穿了,愛用黃金,這一點走一遍東照宮及大猷院就知。

在西本願寺中最大的建築物當推御影堂莫屬,不過我們到的時候正值維修期,只見該堂被龐大的鷹架及帆布所覆蓋住,看到人家維修古蹟 的用心就覺得,人家觀光業的發達不是沒道理的,印象中似乎還要一年才會完成,無法親眼窺視內唐雖然是憾事,但此刻天空卻飄起霜來 ,這是一次相當難得的經驗,輕飄飄的霜落在參道的小碎石上立刻就化為烏有,真是神奇!到了西本願寺一定要抬頭看看大門上的黃金燈 籠,八角型的雕飾品相當耀眼。而大門上貼金箔的柱子上還發現許多聳立的長針,這是用來防敵人的嗎?我忘了查資料了!

第一次聽到西本願寺時是在大河劇織田信長中,因為信長在發布天下布武令時希望當時的天下可以以其命令為依歸,但是有些武士卻不聽 信,信長認為當初擁有龐大信眾的西本願寺是背後的靠山,所以曾經派兵燒西本願寺。我是有個疑問,當初執行燒寺命令的是誰,因為當 時豐臣秀吉是信長的麾下,若當初是他去燒,結果在秀吉執政後又改建的話,就真是奇怪了,也代表宗教與日本武士間的矛盾情結。



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-09 at 11:22pm

對不起,近日因為感情因素影響心情,所以暫停一段時間,尚請見諒。明天,就繼續行程。

 

 

 



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-10 at 8:57am

東西本願寺都位於七條通之上,所以沿著七條通走個數分鐘就可以到東本願寺。東本願寺的正門就位於正對京都車站的大道──烏丸通之 上,一座有數百年歷史的建築物就在鬧區之中,這大概就是京都的特色吧,商業氣息中卻帶有著古味。

 

東本願寺據說是德川家康用以對抗西本願寺宗教勢力所整修而成的,當時的武士其實是相當在意宗教對一般民心的影響的,只不過德川家 康的作法與織田信長、豐臣秀吉動不動就燒山,或殘殺異教徒的方法不同,在手段上勿寧是較高明的。

 

走到東本願寺時已經是接近五點了,大概也有心理準備,這裡似乎是無法進去了!所以只得延著護城河繞上一圈。東本願寺雖然是在烏丸 通的大道上,但兩旁種滿銀杏,所以並不會與人相當的壓迫感,與西本願寺不同,從外圍的圍牆來看,就知二者間的歷史有著相當的差距 ,與京都盡是維持原木色澤的建築不同,東本願寺的圍牆則是漆上鮮艷的百色漆,而且,牆門上的窗戶數似乎也較多,雖然該天無法進入 ,但因為就在車站附近,未來的幾天還有機會進去,所以就不覺得可惜了。

 

於是,我們沿著烏丸通準備到京都車站走走,順便解決民生問題。



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-10 at 7:24pm

京都車站是座相當具有現代感的建築,地下三層地上有十三層,最特別的是在通往頂樓的途中,除了電扶梯外尚有開放性的樓梯,從一樓 直通頂樓,頂樓有相當好的視野可以俯瞰整個京都市區,印象中三月二十日時還會開放頂樓的空中花園,為此當地的鐵路業者還推出優惠 專案。

在京都車站吃飯的話,我推薦往十樓的餐廳區試試,因為選擇多且較便宜,至於地下室的美食街則是差強人意。

京都車站的地下室是個美食者的天堂,因為有許多的攤位皆提供試吃,除了醬菜外尚有許多的甜點,日本茶則更是不在話下,但是也有諷 刺的畫面,在邊緣的地區也有著許多的遊民,我想,這也是日本的另一個社會問題吧,遊民的數量整個車站內我預計應該有近百人。

在車站吃了晚餐也逛了將近一個半小時,我們領了行李準備回大阪的飯店chick in,於是我們又搭上來時的電車往大阪車站出發。



發表人: RunningYam
發表日期: 2005-03-11 at 12:08pm
文章發表人 日子

...京都車站的地下室是個美食者的天堂,因為有許多的攤位皆提供試吃,除了醬菜外尚有許多的甜點,日本茶則更是不在話下,但是 也有諷 刺的畫面,在邊緣的地區也有著許多的遊民,我想,這也是日本的另一個社會問題吧,遊民的數量整個車站內我預計應該有近百人。.. .

一位日本朋友建議我, 不想花錢住旅館, 就偽裝成遊民, 夜宿車站, 我們也長得像日本人, 朋友也說日本治安好, 我頗為心動, 因為不花錢, 且又行動自如.



-------------
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。


發表人: 日子
發表日期: 2005-03-11 at 6:28pm

在日本的電車上,因為有暖氣之故所以很容易就睡的跟死豬一樣,但我呢,則是有任務在身,因為朋友在京都車站地下的三省堂書店買了 數本小孩的漫話書,我得充當翻譯,其中一本叫做『大象的動物園』,是本相當有趣的童話書。

在經過約四十分的車程之後我們到了大阪車站,因為我所住的飯店在西天滿,所以到了大阪之後得再轉撘環狀線,之後再改搭東西線,其 實大阪的地鐵也是四通八達,地鐵的出口也是多得不可思議,只要找到最接近的出口,其實路程應該都可以在五分鐘內抵達。

放下行李後我就四處逛逛,因為走在日本的街道上感覺很舒服,一來是空氣乾淨,再者則是可以享受到駕駛充分尊重行人的感覺,更何況 我喜歡探索那個城市的新鮮之處,所以即使出發的前一夜,是通宵完成工作才匆匆收拾行囊往機場去,雖然當時已經很累,不過我還是很 想到處走走。

沿著曾根崎道我走到阪急百貨,這裡有阪急車站,也有數家的百貨公司,沒想到鬧區中竟也有摩天輪。走了約分鐘,瞧見數百公尺遠之處 有一棟大型的建築物,按奈不住好奇心所以就往前走,沒想到原來那就是大阪站,原來用步行的方式只要十多分鐘就到,真是坐慣了地鐵 ,霎時間還真無法區別東西南北。建議到大阪住宿的遊客可以到附近走走,因為這附近有許多可以瞧瞧的日本次文化。一堆急著出頭的年 輕人佔據天橋的角落,就這樣盡情地演唱著自己所創作的歌曲,說實在的還真是吵人。

來到這個地方我還是想找尋令人感動的拉麵店!皇天不負苦心人!看見大排長龍的人潮,我知道發現目標了,店名叫做『龜王拉麵』,是 九州拉麵,最大的特色就是他的叉燒肉,真是入口即化。但是小店面只能容納約十五人左右,所以想吃麵得排上十多分鐘,在這裡你真的 可以感受到拉麵職人的敬業精神,吃麵不只是吃味道,也可以吃到傳統的精神。

在這裡,還有幾家大型的數位賣場,不過價格會令我們買不下手就是。例如:一個128MG的數位筆叫價14000日圓!折合台幣約4300元!其他的就可想而知了。

此外,附近還有一家九層樓的書店,從一樓到九樓都是在賣書,名叫「旭屋書店」,不過,因為當天是週末,所以只營業到八點,我想星 期一時再來瞧瞧!因為我必須找一些跟論文有關的資料,如果是想要找一些通俗的書籍的話,在大阪車站地下街中可以找到數家書店,營 業時間應該是到十一點,其實日本大車站的地下街都是相當大的,而且都是呈現放射狀,所以不知到哪裡逛的人,往地下一鑽其實會有相 當大的收穫的!

 

 



發表人: RunningYam
發表日期: 2005-03-12 at 12:50am
文章發表人 日子

...

走在日本的街道上感覺很舒服,一來是空氣乾淨...

好像聽說日本都市也有相當的空氣汙染問題, 還是只限於東京呢?



-------------
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。


發表人: 日子
發表日期: 2005-03-12 at 4:34pm

不知是否因為我只到過日本,所以不太知道其他國家的情形。因為都是跟自己所居住的國家相比,所以覺得無論如何比起台北的空氣,日 本的空氣自是清新多了!至少在街上從未發現烏賊車,不過,我必須強調這純粹是主觀感受的問題!

而且基本上我並未到過日本真正的工業城市,或許還未見到真正的實情!不過,以京都議定書是在日本所簽訂的情形來說,空氣污染這問 題,日本人應該也是有相當的體驗吧?!

我在通往赤穗的路上,曾經看過在姬路附近有許多的工業區,也看過許多直衝天際的煙囪,但是否有空氣污染?老實說,不知道!只是我 的經驗,走在日本的街上,即使是走在汽車的後方,也不太會覺得有怪味。當然日本的綠化工作的成功或許也是一個重要因素。



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-12 at 4:52pm

第二天:

因為我想要到奈良郊外的吉野山走走,那裡離大阪需要約90 分的車程,向同伴取得諒解之後,我們在清晨六點即踏上旅程,捨棄了飯店所準備的早餐,在車站內的商家買片三明治及買罐牛奶即可解 決,我想如果在路上有遇到具有特色的商品再買來吃就好,因為時間對我們而言實在是相當的寶貴!

老實說,我有些貪心,因為這一天,我除了想去吉野山看看日本最著名的賞櫻處所,以及歷史上最悲情的地方,當然也想在往奈良的路上 到飛鳥看看。因為在這個地方有許多相當有趣的傳說流傳著,在這裡也發現許多日本歷史上所未記載的景物,彷彿是從天外飛來的。當然 來到奈良豈有不到東大寺的道理,或許是行程太滿了所以走起來有些壓力!

經過二次的轉乘我們終於到達近鐵吉野站,不知此站標高為何,但是從與平地時的氣溫相比,我想應該有三四百公尺吧?一下車就發現天 空飄著霜,如果不是因為水氣不足,我想應該會碰到下雪的,因為氣溫是零下 1度。下了近鐵線之後要到吉野山,我必須再轉搭纜車上升約三百公尺,雖然每個小時只有二班,不過,幸運的是我們剛好趕上,沒浪費太多等車的時間。

 



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-12 at 8:26pm

從纜車的搭乘處走到今天第一個目標藏王堂,路標的指示顯示約需十五分鐘,因為想多走一些景點所以就三步當二步走,老實說,在那樣 的氣溫下還真是有些喘,不過沿線的風景還真是不錯,或許是因為時間是早上八點左右,我們是今天第一批上來的遊客,所以沿路上並未 碰到其他的旅客,商家也大都未開門。沒關係,那些都不是重點!

往藏王堂的路上只有一條羊腸小徑,兩邊盡是些傳統的商家還有一些湯屋,最令我意外的是,在這裡發現一間派出所,沒想到裡面卻沒有 辦公桌也沒發現半個警察,真不知這是什麼意思!

走了約莫七分鐘,我經過一個蠻大的鳥居,到過日本神社的人應該會對其參道前的鳥居有印象,沒錯,看到鳥居就知道藏王堂就近在眼前 了!

這座鳥居有值得一提之處,因為它是座銅鳥居高約八公尺,有別於一般的木鳥居,而且矗立於該處已經有一千多年的歷史了,它還是日本三大鳥居之一呢!

看著千年歷史的古蹟就在自己的家門口,我想住在這裡的人應該很幸福吧!

 

又走了二分鐘,終於到了藏王堂。一到大門就被兩旁的門神給震懾住,因為那是二尊高約五、六公尺 的木造神像,由於是一千多年前的雕刻,那時的雕刻師傅純粹是因為看佛教經典,才憑想像力將之形塑而成。那時的思想認為,神明因為 要鎮壓惡鬼,所以在外表上必須具有威嚴的外貌,那時的佛像尤其是守護神的表情盡是嚇人的表情而非安詳,我原本以為這是京都文化的 特色,沒想到奈良也是如此。

 

藏王堂的歷史可以追溯到八世紀,在日本的廟寺中是僅次於東大寺的第二大木造建築,但是歷史卻較東大寺久。這裡有三尊佛像,平常是 不對外公開的,都是以布幕遮蓋,還好我們到的那一天正是開放的日子,才得以見到這三尊已經有千年歷史的神像。不像其他廟宇的神像 ,這三尊神像的神情倒是頗像電視中巴里島的印度教神像,是否與當時的歷史背景有關,我是不知道,但得以見到千年的神像,心中自是 有股安詳的感覺。我覺得藏王堂的建築維持的相當好,因為整座廟仍維持著原木的色澤,純樸中也帶著千年的古意。如果想得見整座廟的 千年歷史,只要交五百日幣就可進入參觀,裡面盡是廟方累積千年的收藏,也有一些關於四百多年前,豐臣秀吉到此賞櫻所遺留下來的古 物。藏王堂的前方是個相當廣大的空地,周圍種滿櫻花,我想過了一個月後這裡應該會充滿賞櫻的人潮吧!



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-17 at 11:58am

走往下一個目標吉水神社,約需五分鐘的時間。這個地方之所以有名是因為這是個著名的賞櫻景點,有所謂『一目千本』也就是單眼可見 千株櫻花之意的美譽,所以當初豐臣秀吉最愛的賞櫻景點就是在此。而且,日本歷史上的南朝,其皇居就是建於此,從樸素的建築來看, 他的歷史只有五十年大概也是可以想像的。

 

這個地方另一個有名的故事就是,這裡是當初源義經躲避哥哥源賴朝追殺時的藏身之處,但義經的妻子卻於此遭補而送到鎌倉,這段故事 在去年的遊記中應該是已經提過。也難怪,在車站的導覽中寫著,這個地方其實也記載著日本歷史上許多的悲哀故事。

 

吉野山是個美麗的地方,常聽日本人說,到了櫻花季節這裡根本就是人山人海,可惜,我不喜歡跟人群同方向,所以只來欣賞山野及歷史 的美感,至於滿山櫻花的美景,我覺得透過照片就夠了,我一直覺得,這樣有歷史意義的地方,蜂擁而至的遊客,其實是最大的殺手!

 

原想在繼續走往吉水神社分社的,但需二十分的腳程,怕會延後之後的行程,所以只好先打住向前的衝動,漫步地纜車處走去,也感受一 下人潮未現前的寧靜,就這樣我們又往下一個目標前進-飛鳥!

 

應該有聽過「恰克與飛鳥」吧,沒錯,就是那個十多年前很紅的合唱團!為何,要去飛鳥呢?除了想看看日本的古文明外,其實最想看的 就是,蘇我馬子所建的日本第一座神社-飛鳥寺!



發表人: RunningYam
發表日期: 2005-03-17 at 12:35pm
日子兄坐了日本的山中纜車, 對台灣想興建的高山纜車, 有何看法?

-------------
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。


發表人: 日子
發表日期: 2005-03-17 at 5:57pm

至今我在日本坐過的纜車,有日光的明智台、箱根到大湧谷,這次則是吉野車站到吉野山,兵庫書寫山口的纜車,至於比叡山的纜車則是 因為維修之故,很掃興沒坐成。

我自己的感覺是,這些纜車的路線幾乎都有個共通點,也就是遇到冬天時車子大概是上不了,在某些時段,那幾乎成為唯一的交通工具。 我其實也認為用對大自然破壞最少的方式去親近大自然是最好的方式,不過,有時身為觀光客與身為當地居民的觀點是不同的,經濟效益 與自然環境的維護,有時並非只是單選題而已!

不過,我基本上是相當反對台灣興建高山纜車的計畫,一來是對台灣向來未落實環境影響評估而憂心,再者有多的經濟效益呢?而且,有 一句不太客氣的話,在台灣觀光客越容易到的地方,環境破壞越快,政府不是沒有可以執行的法規,有的只是缺德的觀光客,以及官商勾 結的體制而已!為了日後還有好山好水,我其實是相當反對以興建纜車的方式,過度地開發台灣的山區,因為在台灣能值的自豪的地方真 是越來越少了!

 



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-17 at 6:18pm

到了飛鳥站,時間是上午的十一點,我想如果運氣好的話,若能搭上當地的公車,我想在飛鳥地區至少可以看到一些新鮮的事物。

 

經過車站門口時看了一下當地社團所做的簡介,由飛鳥的標準時間是八個小時,這是用步行的方式,若是以租腳踏車的方式,時間可以節 省一半,而且,在飛鳥租車,車子未必要騎回原處歸還,有時即使置於路旁亦無妨,店家會自行收回的,這真是奇特的經驗!

 

不過,我們一行四人還是決定碰運氣等公車,能坐多遠算多遠,畢竟我們的時間並不多,租腳踏車可能並不划算。不過,我們錯了,因為 一小時只有一班,而我們又剛好錯過公車,討論之後,只好走向離車站最近的景點,步行約十五分的高松塚古墳。

 

這是個興建於一千多年前的古墳,墳內有著許多一千多年前的壁畫,奇特的是,這裡的壁畫似乎與大陸文化扯不上關係,似乎是日本原生 的風格,這也就是日本人之所以重視此處的原因,因為可以證明在古代的日本,其實還是有其原始的住民。由於此古墳曾經遭到盜墓,所 以為保護之故,一般人並無法進入只能於外看著如同蟻丘的土堆,想像著千年前的風貌,不過,若想一窺內部景觀的人,古墳旁有一座紀 念館,有將古墳內部重現的模型,是個值得一去的地方!

 

我們到的時候,當地的社團義工正義務為觀光客講解飛鳥的歷史與古墳的一切,我想這是人家用心的地方,畢竟當地的住民都以身為住民 為榮,所以他們對當地事務的嫻熟,其實正是對當地最好的促銷。我之所以喜歡去日本自助旅行,其實是因為可以比較有機會去接觸到當 地的生活,有時,看看別人的態度,其實可以讓自己思索甚多。



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-23 at 6:47pm

從高松塚古墳到飛鳥資料館,以步行的方式只需約五分鐘,其實在飛鳥地區,因為只有一條幹道,隨著人群走都可以到著名的景點。不過 ,也許是因為當天是週日所以人潮較多,若是平日就不得而知了?!

 

飛鳥資料館是個不收門票的展覽館,這在日本應該是很難得的事情,到哪裡參觀,交個三五百日圓應該都是正常的。在這裡有奈良時代( 約西元八世紀左右)首都城堡的復元模型,也有關於奈良歷史文物的說明,有影片的播放以及文宣品,最重要的是,這是飛鳥地區的少數 公車站牌之一,本想到附近的『鬼廁所』及『鬼鉆板』晃一下的,但看到每小時一班的公車即將到來,所以只好放棄,將探索飛鳥的心願 留待下次,畢竟,走馬看花似的旅程有些可惜!

 

約四十分鐘的車程,我們一行人又到了奈良車站,由於已經是一點多了,所以就急忙的解決民生問題,還好走對地方。到奈良時,出車站 的右手邊有一條商店街,街上所賣的烏龍麵超讚,我在想可能是雞蛋的關係,它的湯頭真是一絕,囫圇吞棗一番後,我們便匆匆趕往奈良 公園,因為那是日本最大木造寺廟-東大寺的入口。



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-23 at 11:03pm

奈良公園附近其實是代表奈良文化的最佳地點,在這附近除了東大寺外,尚有二月堂、三月堂都是著名的木造建築,興福寺及國寶館更是 珍藏著千年來的歷史文物,此外尚有奈良歷史博物館,也有許多平安朝時期的佛像及版畫,當然還有春日大社。

 

到過奈良公園的人應該都還記得最著名的景物為何?沒錯,就是成千上萬隻的鹿,到處都可見鹿在四處遊蕩,向旅客要東西吃。這裡的攤 販也很有生意頭腦,還推出鹿的仙貝,專門用來餵鹿的,五片一百圓!這裡的鹿,似乎是被餵習慣了,手腳稍微慢一些的旅客,鹿老大可 是會生氣的!牠們會用鹿頭或是用嘴巴稍微頂一下旅客的屁股,本人的大腿就被偷襲過數次,好險!

穿過鹿群後終於來到東大寺的入口-南大門,全都是原木打造成的,寬約二十多米,而高約十多米,最特別的是門口二旁的木雕像,其實 還蠻像中國的門神的!通往東大寺的參道兩旁種滿杉木,走起來蠻有莊嚴感的。

日本的古寺幾乎都是木造的,所以自然就難逃祝融之災,有些是天災而有些則是受戰禍波及,東大寺也不例外,雖然西元七百多年時即已 建立,但是建立後的二百多年後,有部分的建築仍是毀於戰火中,是彼時又再重新改建的。儘管如此,東大寺仍是有著一千多年歷史的古 建築,光是看寺外那尊有四百多年的木造神像,就可以體會歷史所刻畫的斑駁,若寺中的如來神像亦為木造的話,那麼歷史的滄桑感就更 深刻了。

東大寺中的如來像是銅打造的,據說東大寺的建造動員上萬人歷時十多年才完成,鑄造佛像所剩下的銅就用來打造吉野山上的銅鳥居,由 此不難想像當初耗料多少。



發表人: 日子
發表日期: 2005-03-28 at 5:12pm

這是我在pchome所建立的相簿

有興趣者請參考如下的網址

http://photo.pchome.com.tw/books.html?nickname=motonari0337&s=s07 - http://photo.pchome.com.tw/books.html?nickname=motonari0337& amp;s=s07



發表人:
發表日期: 2005-04-01 at 10:35pm

看了照片.... 拍照景色非常不錯....

只是您掛在家庭相簿的軟體....用滑鼠點播 每一張、每一張、實在....辛苦說....

永和鐵人2005年113K墾丁行第7頁小岡先生提供的相片欣賞就有連續播放的功能(而且沒有廣告干擾)

這麼好的拍照景色、意境 不能一氣呵成欣賞讓人有種置身在異國之感實為可惜哪



-------------
生活態度:好吃、好睡、好跑∼


發表人: 日子
發表日期: 2005-04-01 at 10:59pm
貓小姐,辛苦了!因為我一直未將光碟交給阿謙,看來我還是趕快將光碟交給阿謙吧


發表人: 陳英謙
發表日期: 2005-04-02 at 10:00am
 

本來想等日子全部寫好再公佈照片的, 既然貓小姐這麼猴急(貓急??), 就先公告精簡版本, http://www.taipeimarathon.org.tw/心情故事/kansai/index.html - 請按這裡

日子兄, 何時會來台大? 要在學校交光碟片呢, 還是金山馬拉松交?


發表人: 日子
發表日期: 2005-04-02 at 12:09pm
我其實跑國道時有帶去,但到時才發現阿謙那天去比大專盃,只好跑金山時再帶去,早知道就不該寫太多的,難產中!


發表人: 日子
發表日期: 2005-04-02 at 3:53pm

在東大寺內可以拍照,這在日本的古剎中是件難得的事,可能是因為寺內的佛像大多是銅製的,而且少了壁畫之故。但即便如此,還是很 難拍出好照片,因為寺內光線太暗,非得打閃光燈不可,但玄就玄在打了閃光燈畫面就會模糊,不打閃光燈反而好?還是我技術不佳?總 之,於此連拍十多張照片就是很不滿意!同行的友人也如是說!

 

在大佛的後方有根柱子,傳說,小孩子只要能穿過柱子的洞就可以永保安康,所以可見到許多父母要小孩子排隊鑽,對我而言有點親切感 ,因為就像是在鄉下時鑽神轎下的用意相同。

 

在東大寺外頭有一尊木製的羅漢坐像,這是如來的使者之一,從十八世紀時就坐於此地,看木頭上斑駁的痕跡,想必也是歷經風吹日曬吧 !看到東大寺的完好程度,我還是想起二次大戰時美國歷史學家對羅斯福總統的建議,京都、奈良及日光為世界文化的資產,不只是日本 人的,在空襲日本時切勿對這些地方下手!真是感謝!

 

走出東大寺時,外頭的鹿群又圍過來要東西吃,這次沒時間了,因為得感到春日大社去瞧瞧,走在路上,處處可見小心鹿群的標語,不僅 警告行人也警告來車。



發表人: 日子
發表日期: 2005-04-02 at 10:07pm

從東大寺走至春日大社步行約需十五分,在通往春日大社的參道兩旁陳列著許多的石燈籠,從參道的長度來看,我想春日大社在日本神社 的地位中應該不低,因為表參道還蠻長的。

 

有一個疑問我還沒找到解答,在明治天皇下令神佛分離後,一座神社內就無法同時容納佛教與神道教不同之神明,具體的區分標準為何, 本次旅行前實在太忙了還未詳查,但我想或許神社的顏色應該可以提供解答吧?若是屬於神道教者,應該是塗朱紅色之漆,例如:平安神 宮、上賀茂神社、以及春日大社,鎌倉的八幡宮也是,若是屬於佛教者則維持原木的顏色?我想,我得在去跟日 老師求救!

但就我個人感覺而言,實在不喜歡塗著朱紅色的神社,因為不太真實!

 

據說,古代的天皇家會到春日大社祈求家人健康,同行者有人家中有病人,所以就在這裡稍作禱告。之後,我們就往奈良車站的方向移動 ,途中會經過奈良歷史博物館、興福寺,在這二個地方陳列著許多自平安時期(約西元七世紀)以來的古文物。


發表人: 日子
發表日期: 2005-05-02 at 6:27pm

關西自由行在不趕快寫的話,等我六月回來時真是不知該如何繼續,所以,繼續走吧!

奈良博物館,其實是有新舊館之分,而且就在對面,新館以展示字畫及祭祀用文物為主,而舊館則是以雕像為主,只怪我太豬頭,進了新 館後就一直流連忘返,一直為佛陀圓寂圖所吸引,在二樓的地方有十多幅從千年前到數百年前佛陀圓寂圖的畫作,讓我一直忘記閉館的時 間。在新館的一樓休息處,有數台電腦,在此你可以透過電腦的搜索引擎找到館內所陳列文物的各項收藏,也就是因為使用了電腦才懷疑 ,為何許多文物都還未見到呢?問了一下館員才知道,原來對面還有一間,而且票卷是通用的,不過已經到了閉館的時間!真是晴天霹靂 !看來,只好待下次了。

接著就走往興福寺,這裡最有名的就是國寶館及五重塔,國寶館原先是興福寺的食堂,之後卻成為收藏寺方自千年前以來的祭祀文物,有 名的是佛陀旁的各位力士雕像,栩栩如生。我們到的時候,夕陽正照在興福寺的大門上,橘黃色的天空襯托著千年的古剎,讓人有一種重 返古代之感。在參觀完興福寺之後,我們就走往車站,因為那時已經是六點多,差不多是該往大阪方向移動的時刻了。



-------------
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????


發表人: 日子
發表日期: 2005-05-03 at 6:20pm

在回大阪前,我們一行人協議各自在奈良車站附近用餐,畢竟真的很捨不得這個古都,總是希望能多停留一下,我們約定一個小時後,在 月台集合再轉車回大阪。

我走往車站後方的街道,這裡有一條長約二三公里的街道,路面不寬,約只有二線道,兩旁有許多餐廳及販賣奈良紀念品的商家,走著走 著實在不太想坐下來吃東西,因為太浪費時間,只想把這條街走完,這時街頭上出現下班的人潮,與人群一起走在街上,聽著人們的對話 ,我覺得這是自助旅行最悠閒的時刻,看著時間一點一點的接近,不行了,該往車站附近移動了,結果,一點東西都沒吃,只顧著看看兩 旁的商家,總是在想,如果這樣的店開在台北市是否可以生存?

就這樣我上了車,踏上需花一個小時的電車。才上車,三個友人就又睡的不醒人事,而我呢,除了必須控制轉車點外,其實我的心裡想的 是大阪的龜王拉麵,是的,在奈良之所以沒吃晚餐,多半也是因為龜王拉麵之緣故。

一下車,友人就往飯店移動,而我呢,則是繼續走往大阪車站,除了吃拉麵外,也想逛完大阪車站周邊,這個晚上,我在梅田車站的地下 街找到一家規模不小的書店,在此翻了近二個小時的書,也算是賺到了,另一個收穫是,書店的隔壁是一家『哈根打死』的冰淇淋店,在 日本,除了拉麵外,最吸引我的大概就是這個了,怎麼可能會放過呢?一個香蕉船折合台幣不到二百元,比在台灣買還便宜,只是一個人 吃有些吃不消,因為熱量太高了,無怪乎,在我超人的行程下,友人可以五天瘦 三公斤(而且還是女生喔!那是朋友的太太),而我呢?不告訴你!

該回旅館了,這時已經是快十二點了!



-------------
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????


發表人: 日子
發表日期: 2005-05-04 at 6:59pm

第三天

還是與昨天一樣,早上六點就出發趕電車了,今天的第一個目標是比叡山延曆寺,這裡之所以有名除了地理位置可以眺望日本最大湖琵琶 湖外,在歷史上,因為當初織田信長在頒佈「天下布武」令之後極力剷除異己,而當初比叡山又暗中支持信長所欲清剿的對象,所以遭到 信長放火燒山,並虐殺山中信眾三千多人,這也是之後明智光秀圍殺信長的原因之一。比叡山,在經過信長的火攻之後仍然有加以重建, 所以世人還是得以窺見其莊嚴的建築,尤其以大講堂為代表。懷著興奮的心情,我們在轉了三次電車後,終於來到出町柳站,這是叡山電 鐵的起點,要通往比叡山得先搭這電車,經過約二十分鐘的車程才會到比叡山的入山口。

因為行程很趕所以我只在月台買了個飯糰,打算在候車時吃。在出町柳站時因為要等上十分鐘,所以就將剛才買的飯糰給拿了出來,一口 咬下去時才知大事不妙,又忘了塗護唇膏,沒想到海苔加上乾燥的氣候,竟然讓我的上唇的皮膚給掀了一塊,鮮血一直地流,真是不好的 兆頭!

叡山電鐵只有一節車廂,所經之處都是人煙稀少的地方,看來這地方應該是偏住宅區吧,相當安靜,不過也許是因為接近山區之故。因為 那時才不過是早上七點半多一些,所以車上並沒有多少人,我同行的朋友此時當然是在 ……補眠!看著每一站都有下車的人潮,到最後一站時竟然只剩下我們四個人跟司機,ㄟ,日本人對這個地方不感興趣嗎?感覺上怪怪的!

一走出電車就被迎面而來的冷風給嚇住了,因為是在山邊所以溫度低個幾度是正常的,看了一下月台的溫度計,攝氏三度!難怪地面上有 一點點的霜。我們繼續走往旁邊的纜車站,這是除了觀光公車及計程車外,唯一可以上山的工具。但是,觀光公車那時是不開放的。 當我走進纜車的售票口時,只見站內沒人,奇怪,人呢?跑哪兒去了?就在懷疑的當下,有個站務員走了過來,我才知道,原來今天纜車 維修無法載客,可是書上及網站上都沒寫啊(我事後詢問日本友人,連他也覺得不可思議) ,按耐不住想上山的心情,就問了一下站務員,如果搭計程車上山的話要多少錢,只見她回答「相????」(相當貴),看著友人的臉色我知道這是不可行的,於是我又問他,若是用走的話有多遠,他說,大約九公里的路程,不過高度相差五百多公尺。 經過我的翻譯後,那三個人早就已經作勢要鳥獸散,我想,比叡山下次再來了,關於織田信長與其妹阿市的故事就下次再說了,本來想說 可以一邊看琵琶湖一邊說故事的!

既然看不到比叡山,那就按照下一個計畫往上賀茂神社出發,因為祂就在出町柳附近,也是世界文化財之一。



-------------
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????


發表人: 日子
發表日期: 2005-05-05 at 8:06pm

上賀茂神社對於台灣的觀光客而言應該是個陌生的地方,因為這附近除了下鴨神社外,就沒有其他著名的歷史景點了,這在京都地區而言 算是較罕見的,而且位於較北邊的地方,所以一般觀光客比較不注意這地方。我之所以會到這裡,一來是因為這裡是名列聯合國教科文組 織所認可的世界文化遺跡之一,因為已經有一千多年的歷史,再者,這裡據說是歷代天皇求子之處,所以想來看看這裡有何不同。

通往上賀茂神社的公車,其終點站就在參道的那一方,從下車處往神社方面看去,我想應該有將近一公里的距離,參道的長度比一般神社 的參道要長似乎是天皇家神社的特徵,而且路上都會鋪著小碎石,據說這是用來磨練參拜者的心志的。到過東京明治神宮的人不妨回憶一 下,通往正殿的參道有多長路上有多少小碎石。 老師詢問過終於確定,屬於天皇家的神社是會塗上朱紅色的漆,用以區分彼此間的地位高下,但我反而喜歡維持原木色的神社,因為較有 歷史感。老實說,當我看見上賀茂神社這座已有一千多年歷史的神社,竟然漆上如此鮮豔的顏色時,其實心中是有些失望的,總覺得這樣 會有些失真!不過,還好,得以窺見神社屋簷的稻草結構算是另一種收穫,如何只以稻草即能做到防水的功能,好好地觀察這裡神社的屋 頂,應該會令人嘆為觀止的,也讚歎古人的智慧。

在這裡我覺得最令我感到新鮮的是,用木頭作成的護身符,而且上面還刻著各種生肖,這是日本安太歲的方式,真是新鮮!

另外,在神社另一邊有一家已經有一百多年的醬菜店,如果有機會來到這裡一定要進去嚐嚐他們家的醬菜,真是美味,尤其是醃香菇,我 們一行人在此買了十多包醬菜想帶回台灣給家人品嚐,因為那種美味無法以言語形容,只有嚐過的人才知。

在這裡我們待了將近二小時,看一看時間該往下一站出發了,於是我們又坐上公車,往平安神宮出發。



-------------
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????


發表人: 日子
發表日期: 2005-05-06 at 9:39pm

在京都,地鐵電車並不多,其實大概就是東西、南北各一條主幹線而已,跟大板如蜘蛛網似的網絡相較真是顯得單薄。在京都最方便的交 通工具非公車莫屬,當然如果你有足夠的時間可以慢慢地走的話,以步行的方式當然也是種很好的選擇,不過,那必須是有在京都待上一 星期以上準備的人才適用。所以,對我們而言,公車就是最佳的選擇了,更何況,我帶了 kansai pass,可以無限上下公車而不用再投錢!

京都的公車分成數種系統,如果沒有時間就不要選擇環狀公車,因為一小段的路就可以繞很遠,在加上京都市區其實很會塞車,所以坐錯 車的話可是會浪費不少時間,如果已經有要去的計畫地方,選擇觀光巴士會比較省時,不然就是注意附近有無電車站,以期為中繼站,出 站後再轉公車如此會較省時,到平安神宮的路上就是忽略了這一點,原本只要半小時的車程,硬是坐了一個多小時,因為我們坐上環狀公 車。

原本是慕名去看明治神宮的,因為它是模仿唐代長安城的架構而建造的,果然建築的本身是有相當的中國味,而參道前的大鳥居更是壯觀 。但就像我之前提過的,因為塗上朱紅色的漆所以使得建築看起來並不像已具有千年歷史的建築,雖然規模相當大,但是卻總是覺得格格 不入,在這裡吸引我的反而是外頭的美術館,從外觀上看起來是有相當的規模,但因為當天是休館期間所以無法進入。

這個台灣觀光客到京都時幾乎必到的地方,或許是因為期望太大所以很失望,因而只在這裡待上二十分,想想還是到下一個景點去好了, 那就是「知恩院」,有女人最後去處之名的尼姑庵。



-------------
人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????



列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com
Copyright ©2001-2011 Web Wiz - http://www.webwiz.co.uk