列印本頁 | Close Window

107年11月的練跑日記

列印論壇: 跑者廣場
分類: 慢跑俱樂部
討論區名稱: 百信建材澄清湖慢跑隊
討論區簡介: 百信建材澄清湖慢跑隊
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=22257
列印日期: 2024-05-05 at 1:04pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 賁俊蓮
文章主題: 107年11月的練跑日記
發表日期: 2018-11-02 at 9:06am
新月份又開始了。網路拚命推銷1111購物節,我則拚命想像11是可愛的雙腳,更要努力的前進。這是我對十一月的期許(明明是我對"每一天"的期許 )
可以自在前進就表示,身心靈都健康。
但新月份的第一天,其實壞事只有一件,但壓倒性的勝利。最近不知怎麼搞的,工作上夠忙而"人"更讓人煩心,有時我不理人,但是會被"咬"到。氣到冒煙嗎?倒沒有,有點內傷,以為藏的很好,中午睡同一間的同事都說我EQ夠高。但不見得,連二天中午吃不下而且接辦公室還"破聲",算是漏餡。很客氣的據理力爭,爭不過也就安靜,我也不是不會生氣,只是有情緒是於事無補,把事情做好才是重點,不要因人變複雜,也不要加進自己無法改變的固執情緒。
還好早上有跑,腳雖不適但心是極端的需要用跑來舒緩及轉移或說要療癒也好。流汗及跑步都是好事,會累的好事。用兩小時跑十八公里,獲得前進一整天的力量。真的有。
專心把很多的注意力凝聚在治療腳傷上,別的事不去多想。
傍晚時分走快速道路往南,聽著喜歡的音樂,看向遠方的雲霧裡,阿猴富士探出頭。心裡湧起很多的感動。我愛這美好的世界。今天還是美好的一天。

回應數:
發表日期: 2018-11-02 at 9:29am
最近喜歡週五。假期要到,馬拉松要到。極端的期待。在忙碌中可以留在心裡等待的小確幸。晨跑也是,幸福的事物之一。
今早是"殘月",但只見光暈,烏雲滿佈且厚實,偶有小雨滴。熱身後安靜的跑著,一個人來回繞在無人且安靜暗黑的路上。慢慢的跑著,安心前進。隊友們減量散步等待比賽,我是習慣性在兩天前還不用休息,也不想休息。
秋天的最後一個節氣都過了,冬天在南國還無影無蹤,頂多只能說有點秋意。沒錯,只有一點。在台灣在南國,秋天是不夠格的,只算有點降溫,少了黃及紅那種秋日該有的"蕭索"。
追上散步大隊被嚴經理消遣說今早仍練著快速的蔡小安後天不會同場。哈哈,當然最好不會同場,高手最好都不要和我同一場。像那天在秋季遇到很久的女軍官跑友,名喚來福的,被她逗笑,她一本正經的問我:有跑澎湖嗎?答曰沒有,她樂得跳起來,說:你不來最好,我不喜歡和你同一場。哈哈∼我也開心死了,和我一樣的想法及坦白。原來大家都一樣(我沒想到別人也是這樣看我的)。
其實我一向說的誠懇,絕對是要練也要努力,但"結果"是未知,況且我的最佳成績也在中不中的邊緣,我一向是本著要努力,因為夠努力才會有好運氣∼就算比賽只我一人,也要努力跑完才算有完成嘛。

發表日期: 2018-11-02 at 9:44am
今天跑一小時五十分,十六公里,剩餘的時間散步,倒不是因為比賽要到減量,而是怕腳的發炎好不了。很想跑但不敢跑太多。
收操拉筋時雖然腳有痛感,但心裡也是極端的感謝。老天很厚愛我的耶,一次只有一個痛點,雖然這幾年痛的地方都不一樣,但還好真的只有一個痛。努力把痛治好,而十一月也會思考要放棄的比賽(長里程)。而對於這個週日,希望自己是平安順利的完成,希望能全程用跑的,希望痛少一點,最後希望再一次的"徹底發揮戰鬥精神" ∼對於比賽,那是一定要的啊!

發表日期: 2018-11-04 at 4:35pm
加班中場休息。
有點累,也有點開心,開心是因為今天順利平安完成以及口袋裡有一包"燒滾滾"的愛
中午回家後整理衣服,洗洗,收拾,去國中收操拉筋然後就準備加班(自主加班),讓明天的工作可以輕鬆一點。今天是運氣特好的一天,中午到現在其實我還"拉了四回",一點都不誇張,賽中"野放"一次(真歹勢,水站正遠真的忍不住),前導車還幫我找掩護,最後七公里的水站再拉第二次,還好喔,後面的女生都沒追過來,哈哈,老天保佑啊!另一個運氣特佳的原因是今天比賽多,撞期真好啊,"超厲害的高手"都沒有同一場,耶,真歹勢,我跑三小時四十三分絕對也是有拚老命的,但反正是平日有勤練,老天來疼愛,總名次是第36名(有認真對吧),女生排名"總一" 。耶∼
還要開心很久很久,謝謝方教練的金口說"大月到了"
承很多人的金口說我"一把年紀"怎麼還沒退步?∼唯一的理由只是我仍然是幾乎每天都認真跑著。
其實最近腳痛以來每天要花更多的時間,像比賽,賽前不用熱身跑,但就是要早早到會場,散步熱身,讓身體及腳醒來。平日的早上四點起跑,但是我目前一定都三點就開始熱身,走一走,跳一跳,否則無法順利起跑,其實說辛苦也真的很辛苦的。

發表日期: 2018-11-04 at 4:53pm
也沒想到今天可以跑的很不錯,第一當然是腳的傷,第二是我在週五晚做了"非常任性"的事 ∼喝很多酒!
週六里程零,刻意讓腳休息消炎,有別於以往。其實我在前一天還可以慢跑兩小時或近二十公里,自認不會影響比賽。但腳很不順,真的需要休息了。而最近在職場工作也忙還有"人"讓我很煩躁。壓力很大,上班很煩。週五晚找朋友開喝,找方教練的形容詞說的,讓我心花怒放的朋友一起喝。喝很多,喝到很晚很晚,故意讓週六醒不來晨跑。
喝很棒的酒。以為琴酒一向是調酒及基底用的,但朋友帶一瓶Roku Gin。沒想到好喝的不得了。單喝就很順口啊,很多重的果香(感覺)。醉眼看著浮雕的瓶身,哇,真美,看了會想多喝幾杯,很有氣質的毛筆字"六"。浮雕著,山椒,櫻花,柚子,煎茶,櫻葉,玉露。沒加冰塊就夠順口了。根本不用加奎寧成份的"通寧汽水"嘛(那樣很嗨的加味反而會很快就醉),我喝到快要"通靈"。
酒逢知己千杯少喔,何況是和我所心怡(愛慕)或說心花怒放的對象。酒精很催化心情。很美好的酒伴,聽著說他的愛情故事(雖然說的不是我)。其實啊,今早笑笑的和方教練哈啦,我說我是有勇氣向想要愛的對象大膽告白,其實我是"唬人"的。我其實膽子很小也內向害羞。用酒來形容我,我一向讓人感到像是"伯摩"(艾雷島奔放的泥煤味),但我其實內心是溫柔的"白州"(日本式的拘謹)
我在說什麼啊?哈哈,我還在醉,以為今天會有酒精的荼毒跑很爛,結果或許我反而有絕對的放鬆(當然下回還是不能在賽前喝那麼多才行),週六中午還史無前例睡到昏迷不醒 。還收到一瓶有我名字的威士忌(像村上收到自己出生年份的酒一樣),好好保存,希望在未來生日的那一天或是哪一個值得紀念的好日子,能有美好的"酒伴"一起開喝。我這樣期盼著。

發表日期: 2018-11-05 at 7:31am
昨天預計中的工作沒能完成就回家休息,希望今天的部份不再落後。大概天氣太熱,損耗極大,真的有累到。今早無法出門活動,大腿後方有點乳酸外,其餘還好,腳跟的狀況出乎意料的好,雖然不是不會痛,最傷神的是"拉肚子",其實秋季馬回來就開始發作了,跑了長里程又更嚴重,要再花心思以及回想去年是如何調整的。
今早里程零,身體感到虛弱及耗損的,不過心理上當然是很開心的,有人寄來頒獎的照片,有人寄來"電子報",因為有努力也因為有充分的發揮戰鬥力,得到再完美不過的好結果,當然還要開心"很久"!耶
∼開始努力工作,也希望明早能開心的晨跑。

發表日期: 2018-11-06 at 3:39pm
美好的午前時光。
雖然這兩天工作忙到說不出話來,不過很多好朋友送來祝福及"祝賀"還有共享美好的心情。讓我在忙碌的工作裡保持愉快及微笑。
但說實話,上週的比賽對腸胃造成的傷害目前尚未復原,早上跑了七八公里就停止,不能殘害身體。而腳,昨天情況極好,太久沒有輕鬆快意無負擔的感覺了,希望接下來都能如此。
很忙,但中午喝了最後的一杯"愛的豆豆" ,讓我有美好的午後時光及繼續維持好心情。
中午太忙連午睡都沒有,今晚也一定要加班,但心裡朝美好的方望去。讓自己有美好的每一分每一秒。希望大家都有美好的每一天。

發表日期: 2018-11-06 at 7:27pm
中場休息

發表日期: 2018-11-09 at 10:02am
七日跑十八公里,然後北上參加高雄馬拉松的報名記者會,充當跑者演員,男主角是好手鄭瑞竹,他負責秀紀念衫,我腳大 伴演女豬腳正好,負責展示新鞋款。主要是幫同事的忙,要不然我的月份工作真的是有點趕,另一個寧願事後加班趕工的原因是"逃避",最近上班氣氛很差,有一些人的嘴臉我真的不想看到,能少看就少看!
很好玩的一天。
不過那天腳很痛,最痛的一天,走在台北街頭都感到痛,痛到去會場也被旁人關心。
還有,空氣霾害只有台北稍好,全省霧濛濛的,在我呼吸道還受得了,但眼睛蠻難受的。
八日,跑十一公里,不敢跑太多。
因休假一天,忙到說不出一句話來,收到一件快遞的禮物都沒時間打開。原來又收到五百馬的提早賀禮。真好。不過啊,金害啊,壓力可大了,敬告各位朋友們,禮物我就暫且先收下,如果落馬沒能如期達陣,還請多多包涵。我會盡快補上的 ∼貨已收下我是沒打算退還的喲。
九日,早上跑十八公里。腳略好,慢慢跑。今天無論如何都要送出,希望順利。也真的有點累了,累到好想休息了。
但是,耶,今天是週五啊,終於愉快幸福的假期就要到了。萬分期待!
昨晚泡腳時看一個叫台灣真善美的節目,內容是台南正興街。內容真不錯,看了會很想去旅行。最感動且美好的時刻是節目內容的配樂是謝銘祐的老朋友。真好的歌,真好的詞,真好的氛圍。雖然我有CD可聽,但有時偶爾在節目裡或廣播裡聽到,心情還是會別有一番的滋味,湧起一些的溫柔與想念,想分享這一樣的心情。美好的晚間時光,直到現在都有美好的午前時光(旋律不時在心裡響起)。

發表人: Ander
發表日期: 2018-11-12 at 7:53am
恭賀賁姐完成500馬,朝1000馬邁進.

-------------
慢慢跑
該說是跑不快

發表日期: 2018-11-12 at 1:50pm
昨天順利平安完成我的第500馬 ,在一個特別及我所最喜愛的日子裡。
(這十多年來一直在跑者廣場裡跑著,說著,寫著,當然要以跑者廣場的普查法為準)
好漫長的里程及歲月啊!(五百的魔咒特別有威力喔)
真的是千辛萬苦且是認真努力的。有空再來詳述我心裡的感謝及感想。工作繼續忙,因為送出的報表上級單位沒能接受,需再花時間改正。
不管是能再跑幾場或說幾里路,心裡的願望都沒變,希望大家和我一樣,無傷無病的,長長久久的跑下去。

發表人: otto
發表日期: 2018-11-13 at 9:03am
恭喜500馬的總一姐,特別的有意義Clap

發表人: solo
發表日期: 2018-11-13 at 11:20am
不小心轉到體育台,剛好在播2019高雄馬拉松的記者會,請來了拿過冠軍(國內組吧)的好手上台,旁邊站了個又高又瘦的美女讓我笑了出來,果然是化成灰都認得LOL

發表日期: 2018-11-13 at 2:15pm
蝦米毀!還有上電視喔,很糗耶,那天的角色是擔任跑者"演員",自覺表情很呆,而且賽後的訪問時間,記者"一湧而上"問鄭瑞竹的未來展望,當然對我也是一湧而上,但,鏡頭只在拍我的鞋
就像今早我獨跑在自己的幽暗時分裡,享受著一個人的前進,忽然後頭有追趕的腳步聲,當下心裡一陣小小的竊喜,喲,有人追耶(喲,好久沒被追了耶),果然是男性跑者,耶,還好我有放慢。但來者卻說,喲,賁小姐你跑台東喔,我發現你最近退步了喔,嗯∼應該是因為∼"年紀已經很大的關係吧"
哇哈哈,太沒禮貌了嘛,這樣對付老人家的喔。但,這我可不承認的喔,我認老,年紀大了當然會有影響,但不認為年紀大了就該退步,只有不練才會退步的啦∼我死命的替自己辯護(說給自己聽)。
最近的每一場(包括西螺的五小時卅七分),甚至是台東馬,雖然成績差距極大(別人說比不上去年),但我自認每一場都很努力在當下,是我一向的態度。我今早跑著,也想到阿德說我的,他說我在賽中是另一種"極其嚴肅"的表情,或許臉色太"一本正經",這點有待改進,在賽中我是竭盡全力的"專注"及"盡力",這面目猙獰的惡習有待改進(我跑屏東及台東時對向的跑友都有好心的說第二名離你太遠了,不用那麼拚,但我只想跑自己該有的盡力,我沒有降速或放鬆)。因為沒進終點是不算完成的,差一步也不行,只有越過終點線才算跑完,不是嗎?
尤其是跑第500場,絕對是要盡力的,要比平日更加的盡力。我今早跑著,想起兩位朋友,第一位當然是久違的奎垣,今早有傳簡訊給他,告訴他我完成了第五百場,也謝謝他當年陪伴的第一個百馬所留下的美好回憶。而第二個想說我完成了的朋友是當時第一百場時"唯二"全程陪跑的另一位朋友,謝謝里港的阿家教練(哈哈,如你說的,大月真的到了喲)。謝謝他們兩人在當時"全程"的相伴∼那天有點失心瘋的快樂,所以起跑有一百多人,但最後只剩我們三個!∼很難忘的第一個百馬。

發表日期: 2018-11-13 at 2:40pm
今早是台東馬休息了一天之後的第一天練跑。
把五百場減去,重新歸零的話,今天是我的第一天跑步。心情很好的初跑。
我在腳步的前進中檢視著身體的狀況及損耗。不是說大話,唯一可以自誇的只是平日練的勤快,所以昨天到今日為止,沒感到身體上有乳酸這回事,也或許是因為心情的興奮吧,因為至少在我的人生裡來說,絕對不會再有另一次的五百馬,這個是可以肯定的說。
不過唯一的,右腳跟的痛還在,沒加重但也沒減輕。
今早四點還是一個人起跑,在安靜的黑夜裡,懷抱著美好的心情。
要感謝的人很多,但也要特別先感謝兩位朋友,兩位老朋友稍來祝賀。
第一位是劉千聿。謝謝妳的祝福,也要謝謝有妳幫我記錄下第一次破330時的"開心又發呆又不可置信"的複雜表情。我像活在遠古時代沒網路也沒臉書,只在跑場和跑友們見面,但大概跑的年資久了,盡管和一些人來往不密切,但相互有關懷的心意,尤其在那久遠的賽事不多的時代。跑一場像開一場同學一樣。
∼我們兩個年紀不太小的女生在今年的桐花馬時難得相遇忘情到牽著手又叫又跳的,嚇壞不少路人!
第二位要感謝小陳,謝謝你的祝福,我會加油,也請你繼續加油,在不同的程度上(鐵人有轉告你的近況,九月底時琉蓮及大象也有提到),在我們所不知的時間裡,其實都有很多人一直關心著,這是我們該要更加珍惜的跑者的情誼,也請你千萬不要忘了在我過七十歲的生日時,要來公園看我跳土風舞 ∼我那時一定是老到跑不到了啦。
五場只是一個紀念也值得紀念,但還是會持續努力,努力生活,努力工作,努力繼續跑著,這是我的人生態度∼希望和完成每一場一樣,能努力做到。我是固執的人吧,所以腳略痛,我還是跑著。

發表日期: 2018-11-13 at 2:52pm
今早很開心及充滿感謝的跑著。一圈又一圈。
能跑是一種幸福,不論快慢。夠幸運是目前跑的還算快,但我自己堅信在跑不快時,只要可以跑,我還是會喜歡跑,我喜歡早上的晨跑,也喜歡比賽的長里程。
當然我也喜歡我自己 ,不要說這回收到的禮物,其實我也買了一個小時候一直夢想著的禮物送給自己(耶,想到就很開心喔),致敬自己的努力及辛苦,非關價值真的只是送自己一個回憶,滿足自己的心情。送自己禮物是好事喔(給別人更是),因為看到東西,就有美好的回憶。真好,真的很好(甚至要繼續的心甘情願的省吃儉用)。但一陣子想起這十多年來的跑以及這五百場的過程(以及禮物),這充滿有苦有樂的生命歷程,很開心,也不會忘記。
在美好的心情裡慢慢的跑著,用二小時十分跑早上的十八公里。

發表日期: 2018-11-14 at 11:04am
十四日,里程零。
美好的一天想用跑步開始,但早上熱身完後一起跑腳就蠻痛的,沒有平日與傷的和平共處,今早無法兩腳施力踩地平均。就是痛,於是乎改以散步,發呆,看星星。月初的月在早上是看不到,新月,眉月已到上弦月。天空裡只有很亮的星,而空污好像尚未改善,要是有強烈的東北風吹走灰塵就好了。
心裡想著對於傷還要加強什麼?其實有點無解。但不跑?好像也不是太好的選項。減量了,還是痛,真煩,對愛跑的我來說。徹底休息?的確很難做到。徹底休息就會好嗎?也是疑慮,而且根本不會想要這輩子就不跑了(不再跑就不會痛了吧?)
東想西想中慢慢的走著。拖累宏榮跟著沒跑,不過哈啦說人壞話也蠻愉快的(哈哈,我很小心眼又記仇的,誰叫有人得罪我)。壞話裡也學到,人生要是不謙虛是不行的,落魄時就休怪別人落井下石了。
清閒散步的早上,希望明天能跑。

發表日期: 2018-11-16 at 10:43am
十五日跑十六公里,時間是二小時十分。前一晚頭痛,痛到睡不著,吃了藥才入睡,但治了頭痛也止了腳痛。於是一早腳的痛感才略為減輕到可以跑的程度。
十六日跑十四公里,也差不多兩小時左右,與痛感不太和平的相處,跑到自覺姿勢及踩地都不太平均為止。心裡是很想跑的,但還是非停不可。
最近明顯話很少 ,很多事及想法想說但真的沒時間,這兩個月以來要補正的資產資本化釐清耗去了不少時間及精神,連500的心情及感動,謝謝都沒能寫出。就先留在心裡了,或許也會只留在心裡。
到今早差不多把工作完成了,下午再好好重看一回,週一先請主任看過再送出。甚至最近我和一位同事都說"真不想上班",無關工作,是有討厭的人。哈哈,但無以逃避啊,就像腳痛一樣。還好週五了,耶,再難等也總算等到了嘛,真好,好想有放假的安靜。過了500,從新算起(或許這一場跑不完也不會在意的),等待我的"初馬"來到。

發表人: 許奎垣
發表日期: 2018-11-16 at 3:09pm
今天是奎垣的42歲生日,也是母難日,感謝家人,朋友的祝福,前幾天收到小蓮的簡訊很開心,500馬了,不簡單歐,很榮幸小蓮100馬陪跑與同在,很美好的時光,我還是有每天看小蓮的跑步日記歐!

發表人: 李威德
發表日期: 2018-11-16 at 3:47pm
生日快樂

發表人: 朱文庸
發表日期: 2018-11-16 at 6:38pm
奎垣好久不見,生日快樂:您真的每天都看版主的日記?這算忠實的粉絲嗎?

發表人: 朱文庸
發表日期: 2018-11-16 at 6:48pm
很難得今天德教練來留言,想起以前永慢很多好跑友,北上參加路跑,受到您們很多服務。

發表人: 許奎垣
發表日期: 2018-11-16 at 6:57pm
謝謝威德兄和朱大哥的祝福,祝大家日日是好日,平安又健康!

發表日期: 2018-11-19 at 9:41am
昨天下午五點左右,躺在地墊上望著清朗美麗的天空,收操拉筋,心裡湧起很多屬於跑步的美好。完成五百場之後的初馬,平安順利完成,很開心的。雖然,哈哈哈,又是落選頭喔,還是很開心,而且在我算漫長的馬拉松生涯裡第二次被追到吐 ,真的太難忘了。
因為有盡力因為極其的努力及認真,我在未進終點由路人口中得知已是落選頭,但我也不是想追到前方的跑者,我只是跑著自己的腳步,我就是這樣的人。在烈日下的最後里程,跟著前方賴大哥的身影奮力前進,因為太激烈的跑,在看到了最後一公里的里程標示後,在大約41.5左右硬是吐了一口,真的好難受啊,腳底也痛的要命,其實根本不知後頭的追兵跟那麼近(我一進終點永慢的邵老師也即刻進場,應該差不到十秒吧)
但下午收著操拉筋時想起白天裡的比賽,那屬於跑步的點點滴滴,再苦再累,都化為了甘甜。真好,真的很好!

發表日期: 2018-11-19 at 11:40am
但開心歸開心,也有小小的苦。第一苦,變黑及過敏。今天有人問了,咦?你又黑了耶,曬太久會黑,雖然沒曬到正午但皮膚還是會黑之外也會有點受傷(過敏及癢)。然後天熱總會有較多的小摩傷,這兩三週很怪,總磨到肚子(肚子太凸了吧 ),恰磨在繫皮帶處,兩道血痕。小小苦還有週一都會有點燒聲,應該是某種程度上的精神損耗,也有點頭昏眼花的。目前為止練的還算勤,除了腳跟的傷外,肌肉筋骨?歹勢喔,真的是無感,四十二公里是沒有負擔的,大概跑慣了吧。所以說不錯也真不錯。
今早里程零,讓腳休息及補眠。
比賽日是凌晨兩點出發,回到家老早超過了兩點,是一種長時間的奮戰,說累人也真累人。
最近喜歡週一的理由是,一週裡腳最沒痛的一天,賽後反而腳跟都無事,也真怪。也很難思考跑量和痛的"關係",高雄的傷科醫生說的,腳痛喔?不要跑不就好了。
說來也沒錯,但誰要一輩子不跑步。我是做不到的。
話說雖然是落選頭,但總也拿到了分組第一,也有小收獲的,這回有獎品,是一盒濾掛式咖啡,有兩個口味,是今天早餐的飲料,還不錯喝,配紅豆吐司及蛋一個,堅果若干,葡萄小串。營養滿分,補足力氣。補足能再跑的力氣

發表日期: 2018-11-19 at 3:30pm
跑了十多年,跑了五百多場,最大的獲得其實是對自己的"瞭解",大概不會衰竭,本著不變的,有力氣就快,沒力氣就緩,從來不用配速,都看當下的自己。而最近不能掌握的是"腳的痛",除了傷之外,順應著的自己的心,不論快及慢,快意及辛苦,馬拉松(跑步)對我來說,是一種自在的前進,參加比賽仍只是一種長里程的驗證。
這也是我不練速度,成績不時差距極大的原因。我喜歡這樣跑,以我自己喜歡的方式。跑了十多年以及五百次以上,我其實是想印證"不一定"要練速度,對於跑步我其實想要說的是"你要真心的喜歡"。這是怪人的怪想法。但我喜歡這樣的自己。
早上出門前洗澡後看著鏡中的自己,的全身,那些屬於日光的印記,跑步留下的痕跡。甚至是身形或說肌肉的線條(如果有的話),原來這是跑了五百場該有的樣子。我喜歡這樣的自己。我喜歡現在的自己。
昨天早上的鹿港馬拉松,搭上三小時四十五分的便車,努力不被甩開,但一早的出發裡的興奮跑步情緒告訴我,可以更快,再跑,追到330列車。哈哈,試試吧!跑步有時也要有冒險的。跟住,強度果然夠強,比前一班列車強蠻多的。努力跟了十五公里。
跟不下就退下跳車,但雖然行車速度跟不上,我在後頭也努力跑著,盡量不讓差距拉大,只不過還是大到∼車子絕塵而去。哈哈∼
跑自己的速度及努力。也有超過女跑者,但也不時被超過,尤其永慢的邵老師,第三回的被超過看她像列車的絕塵而去,我也不心急,以自己的前進。努力著。就算路人說了我是第六名,但仍努力前進。腳痛在卅公里還是如期的發作。
在最近幾場我有時會想,要是腳不痛就好了,最近的我好像更能以自己最好的效率前進,只是腳的痛還是影響了前進,影響速度也影響了心情。就繼續努力復健及治療。
千辛萬苦中完成,三小時三十九分。耶∼平安順利完成我的五百後初馬。

發表日期: 2018-11-20 at 11:43am
今天話少,上半天忙著整理工作因為下午有事要出遠門。
週二總是賽後的第一次練跑,腳的痛感只要一跑就發作(就不能是昨天的輕快無痛嗎?),想跑就忍著跑,有隊友相伴才得以把基本量完成。二小時二十分跑十九公里。
但還是感恩能跑的好日子。

發表人: 陳士偉
發表日期: 2018-11-20 at 11:51am
恭喜蓮姐500馬達陣.
會不會有第二個500馬很難講.
祝腳傷早日好起來

發表日期: 2018-11-21 at 9:03am
很強大的生理時鐘。昨天開車到南崁的旭康診所找隊友葳寶及醫生問診我受傷的右腳(在高雄的看診醫生沒運動總叫我不要跑就會好)。中午一點半出發,回到家衣服洗好,正好跨日。我這人毛病特多,跑太多或車開太久還會無法入睡。而且好不容易睡著,三點五分未到自動醒來。哈哈,真是苦命人啊!
對於跑步,對於五百馬,看法一直沒變。再一個五百?大概可以肯定,絕對不會再有。第四百到五百的這幾年,其實不再像以往場場跑,隔日跑。主因當然也是年紀,年老會色衰也會力衰啊 。對於跑步,我喜歡日日跑,其實這十多年來旺季時週週跑,心甘情願的,但沒有馬拉松的季節裡月跑量也都維持在四百以上五百公里左右。算得上真心愛跑的,才可以十多年來如一日。
只是跑多了,還是有傷,也或許不練速度而比賽的強度還是太強。
而且我自己先天上的"弱點",柔軟度其差無比。昨天葳寶教了一些動作,自己做了都好笑,一點都不到位,甚至很好笑的"肢障",真的有障礙。也請教了不少人所教的有助復原的小動作。最好笑的是家推崇的丫拖跑,葳寶說了,賁姐,你不要喔,你連穿鞋子都會跌倒耶∼哈哈,這倒是真的,我那天試跑一公里,哇,很難耶,真的不太適合我。
我繼續展開我的震波治療,希望能早日恢復自在跑。也很感謝隊友葳寶的幫忙。
對於跑步,終極的心願沒變,里程一定會漸漸減少的,但就算只剩五公里還是希望是長長久久的,無傷無病的跑下去。
今早里程零。一樣的時間出門,有運動,沒跑步,帶地墊及背包出門,還備有跳繩。果然如葳寶說的,有繩子和原地跳,真的大不同。我還真的其他運動項目都不在行,小時候就跳不好,今早重試,哈哈,十下不到。玩了好一回總算湊足連續的三十下。流汗也熱身夠了,收操拉筋,躺在布墊上仰望星空,我用以定位的兩個星座都在,安靜望著天空,很久很久,久到兩次的流星劃過。在心裡靜默著感謝及想念。
今天沒有跑,但也會是美好的一天。

發表日期: 2018-11-21 at 9:30am
再來多話一下,昨天診所黃醫生的提醒,早上也和隊友們聊到,在營養的補充方面。在維生素C及蛋白質方面要多加注意,有助恢復及筋肉等結締組織的構成。公司上回的講座其實也有說到年紀大的人有肌肉流失快的風險及傾向。
還有就是腳痛也要及早治療。我不過才痛了一個多月,但最近發現右腿的肌肉量明顯比左側少,以為是錯覺,結果昨天醫生也有用皮尺測量,她說肉眼看得出已有差異。我想應該是避痛及代償作用所致。
再來是休息。叫我們不跑不可能,但醫囑減量。昨天回程的車上我也對於本週應該休息的搖擺下了決心,至少該要棄賽一場的(週六又恰好有長時間的工作沒得休息),其餘的場次繼續?再考慮,當然也不會想太早下決定。

發表日期: 2018-11-22 at 8:29am
里程零,讓腳休息,不能跑步的第二天,今天定調是治療腳傷的休息日(至少得休二至三天),也讓南北奔波而過勞的身體修復,所以雖然生理時鐘準時醒來,但強迫自己躺著休息。看書?不要好了。想一些事情?也不想動腦。安靜躺著,讓身心安寧。
起床,洗澡,切水果,準備中午的燙青花菜,提著便當出門(聽了謝銘祐的歌弄了幾塊滷肉喲 ),準備上班。時間很早當然只會有我早到,在無人的安靜空間沖兩杯咖咖,讓香味瀰漫在閉封的空間裡,深呼吸,然後再慢慢的喝下(今天繼續喝平日的公司咖啡,其實不怎麼樣的味道啦),時間充足很悠閒的享用早餐。再面對一天的工作,希望今天是平安順利的一天。
但是,很想跑的心,蠢蠢欲動( 腳會癢

發表日期: 2018-11-23 at 9:26am
不想休三天也"不敢"休三天是無可救藥的想法,真的很不容易的忍住兩天讓腳休息沒跑,一早很迫不及待還有興奮的心情,等待跑步時光的來到。
今晚的月色真美麗!
昨天是十五,反而滿月沒有很滿,今早滿到溢出來的圓 ,也不是,真的是又大又圓,顏色多變,初時是蛋白色的,我慢慢的,開心的前進著,第三四圈時在差不多剛過五點時,月色是金黃的,暈黃的,甚至映照出雲層及天空裡的明暗及變化。月光的多變,極美。今早的月色真的很美麗!
來回看著月亮,補足那溫柔的力量。
是嗎?也會沒力的啦,今早跟著隊友們一起前進,哇,林教練你也跑太快了吧?比平日我認真有效率的速度更快。認真跟著,忍著腳的微痛,伴著愛跑的心。但一跑久也是會有點痛到踩地不平均,明顯還是因為避痛而左側身體用力較多,把基本功跑完,二小時六分跑十九公里。
就要放假了,耶!希望今天平安度過。而明天要去"打工賺外快"也希望平安順利完成。而後天的比賽跑不跑?除了考慮腳痛之外或許工作到太晚是無法成行,而週二治療時明明心裡已下定決心棄賽,但無可救藥的再"保留"百分之一可以去跑的小小希望

發表日期: 2018-11-26 at 9:23am
廿四日,里程六公里。
不敢跑多,原因有二,一是當天要上班到很晚很晚,二是心裡想著上到再晚也不太想放棄隔日的馬拉松。有跑就好。流流汗,回家洗澡再走路去上班。七點半報到,八點開始工作,四點應該結束的工作拖到五點半,途中因蓋章次數太多,差不多二個小時手指就腫了水泡,忍著痛把工作完成。下半天的工作更忙,忙到沒時間吃晚餐,餓到頭昏眼花。差不多十點半才結束,一個人坐在陽明國小無人的階梯上吃冷掉的便當。太餓了,沒力氣走回家。回到家差不多十一點,洗好澡,失眠。心想要不要乾脆開車出門去等比賽?想想不妥,不想疲勞駕駛。睡著,很累中醒來,凌晨兩點,想都沒想,放棄比賽,去了也跑不好,也讓痛的腳跟休息。
但只能睡到五點半左右,又自動醒來。要出門也來不及了!
廿五日,里程零,沒比賽,沒跑,悠閒自由的一天。
早起,先去買菜及散步。買完菜回家磨豆,還捨不得喝新豆。用田澤湖的超大清酒杯裝熱咖啡正好,抱在手中心裡會感到有一種溫暖。慢慢享用一杯的溫醇,配"新聞"。喔,原來是這樣的結果。
整理菜,學村上把差不多三五天的料理備好。拖地,整理再悠閒的泡茶。鹿谷來的烏龍。很清香的味道。真好的一天。今天,什麼事都不做,只休息。午後三點還是到國中操場去和太陽約會,整天都不出門還是不太好的。空氣較前幾日清新一些,球場上幾乎沒人,我,一個人面對著成排的黑板樹慢慢的活動,流點汗再收操拉筋。
休息的一天。
廿六日,星期一,里程十一公里。四點起跑,來回繞,沒跑太多,一小時再多一點的時間,把另一個一小時留下來,跳繩(真的很難耶),做操,散步,看天空發呆勾腳,用一小時學習過不能跑的生活。
沒有比賽的唯一好處,腳痛不會加劇。好像也不賴!∼但說老實話,迫不及待想和馬拉松來場約會,其實心裡會想,還是會有一點後悔沒堅持去比賽啊,好矛盾的心情。

發表日期: 2018-11-28 at 11:12am
和小白廝守的一天 ,不想說話請一天逃避假(連看都不想看到),也給自己充足的開車時間,減去太早太晚南北奔波的疲累。早上有跑有說話,和宏榮和隊友等人,這是我願意說話的對象,跑十九公里,去湖邊安靜的收操拉筋,聽婆婆媽媽熱鬧的音樂,不用說話的美好時光,很適合跑步的氣候及溫度,但我的腳還真是痛,跑不了想要的更多的里程。回家拖地,洗操,沖兩杯咖啡帶出門。安靜的和音樂前進,也不用說話,但可以是安靜思考的時光。思考著要回送春蘭和菊英什麼東西?很難決定禮物,要謝謝她們一直以來的照顧。前一天給美姿一個東西,送出手被踢一腳,還蠻痛的耶。最近手頭稍見輕鬆,採買了一些東西,送別人也送自己。聽著歌前進,台語人唱的英文歌詞,沒有聽到膩還是會很感動。
找葳寶做震波的治療。好痛也有開心的說話。和小白回程沒有半句話,像村上說的,聽音樂太吵,關掉又太安靜,我卻選的不同,關掉,安靜想一些事,一些人。不會想說話,只想聽到說話聲,因為有時難免會忘了安享自由,總是也有感覺孤單的時候。
天色暗了,把車燈打開,一路向南時打了一通電話。偶爾我也會想要像綠一樣,做一點任性的事。知道你最近在忙,但就是想聽到你的聲音(在我的標準裡手機不算交談)。回應是時間不多但可以見面。開車一天有點累了,但我寧可再繞遠路,把人載到我常停留的休息站,有鳥居那個。鳥居上佈置了幾個紅心裝置,應該是象徵愛情吧?爬滿了藤,走近一看,是蝶豆花,哈哈,順手採一些(其實是被我採個精光,滿滿的一個小袋)。暗夜裡看不到的顏色。紫色的花。
沒有月光的晚上,聽溫柔的聲音說一個分鏡劇本的故事,是我五百場達標的禮物。我喜歡。很喜歡。場景和人物,故事和情感,回憶的交織。來自心裡的聲音。我喜歡不說話,只聽著,在心裡上演著另一幕的故事。

發表日期: 2018-11-28 at 11:27am
再捨不得也必須分離。你說搭車回去,我說不用,再累也想要載你回去。哈哈,太不瞭解女生不好意思出口的心意了嘛,我想和你在一起"久一點" ,值得珍惜的同在的時光 。音樂聲裡有細微且穩定的呼吸聲,小小的打呼聲,打車停住,望著安穩沉睡平靜的臉,這應該也是一種小小的,簡單的幸福,但卻我所沒有的,不過只要我能讓人感到溫暖或安心,那就夠了。
有時我喜歡這樣的相處,有愛情的曖昧但沒有走入另一個境界的束縛。自由沒負擔?卻也不見得,但常常維持一些想像及思念也很不錯,和年輕時的愛戀一樣的,很在意對方及在意對方看到的自己。我想要一輩子都這樣的在意,用心能讓自己變得更好。我是這樣想的。也因為和葳寶聊到跑友的去世,聊到及時行樂。莫虛妄但惜取身邊的人及珍愛自己是絕對要做到的。那天被同事笑的,心上沒有人,身旁沒有人?也別失望,傾注全心全意愛自己也沒什麼不好。
再一個人開車回家。日行近千里,小白大概累壞了吧。
廿八日,里程零,讓腳休息不能跑。
不能跑,但可以做些簡單的運動。而且,我對自己很好也很嚴苛,"規定"自己有固定的作息及時間,不讓自己偷懶,一樣的時間早起及出門,散步也好。走在安靜美好的暗夜及心情裡。
就是走走跳跳都好,只是不能跑。
昨天葳寶有問我,你不會跳繩是小腿會痛還是不協調?哈哈,我無法連續跳還真的是"不協調",就是無法連續跳 ,今早還不錯,已經練到可以連續五十下了。別笑我,真的是很難耶!

發表日期: 2018-11-29 at 8:41am
還真的被葳寶說中了,她說跑步人第二個做不到的是有傷還不休息。對我來說多練一天也不是就會有更好的表現,只是在於,自己想跑或說跑步變成這十多年來日常的生活習慣了,也不是不會辛苦,對於早起及跑,但也是心甘心願的。沒跑,還真的是說不上哪裡怪怪的啦 。中毒很深。
今早里程零,連出門都沒有,早起感到有點累積的疲累,就趁著不能跑的休息日補充睡眠。
時序走到了下弦月,我在晚間時分走路去做復健,吹夜晚的涼風,享受一點點冬日的氛圍。
然後去散步,再回家看書,看喜歡的小說。心裡沒中斷的想法是"真的要休息兩天不跑嗎"?
∼哈哈,真的是無可救藥了啦。
勉強忍住兩天吧,希望痛的腳快好,祈禱老天的疼愛。其實我算很有耐心的人了,看了復健卡上的次數,還真的是不厭其煩及持之以恆啊,和面對跑步的態度是相同的。很費心的去面對及治療,做了很多的努力。
其實老天有疼愛喔,這回拚了命治療足底的痛也不知哪天突然發現,嗯,一直殘留沒有全好的後跟上方也不知何時就突然全好了(上回打震波的地方)。哈哈,老天很愛我耶,一次只讓我痛一個地方,而且要自我解嘲,這回"只"痛一腳,真是老天有保佑!
繼續努力也希望能繼續跑,這是我極卑微的小小心願

發表人: 陳士偉
發表日期: 2018-11-29 at 10:10am
受傷的腳休息後真的會比較好嗎??
我自身的感覺是..自己的身體理應比醫生更加了解的..
藉著按摩與舒緩..或許有更深的體驗
參考之

-------------
跑步是件和自己對話的事

發表日期: 2018-11-29 at 11:39am
謝謝分享.
一直以來我自己在先天上或說不足的是柔軟度方面以及在跑後的收操。久了,大概累積了太多疲勞,還是有傷。前年做腳跟的震波治療時也在南崁的旭康診所,原因當然也是隊友葳寶在那裡任職。當時侯醫師說打完震波休兩天,我有聽話,還有葳寶教一些小動作之後,真的是全好了。
侯醫師是三鐵選手,他說不要不跑,沒跑肌肉退化肌力消失腳跟會更痛。這種說法我很喜歡,我們最怕醫師說不能跑。我還問他要不要跑少一點或跑慢一點?他說,不用!∼這是我們最愛的答案了。
因為我們真的不可能一輩子就都不運動了嘛,但我在高雄的醫師沒運動習慣,他說不要跑"最好"(我也知這樣就不痛),他說如果你不能不跑,那要自己去"拿捏里程",這個就很難了。
目前看診的是黃醫生,她說做完後"兩至三天"休息(我只取話中的兩天
不少朋友給了建議,像按摩,晚間的泡腳,葳寶也教了一些舒緩的動作以及要我加強柔軟度,目前說實話有時休息真的不會比較好,但跑太多當然也不好,治療時間我已把跑量減了一半,正在努力中,希望把腳傷減到更低及最低。

發表日期: 2018-11-29 at 3:12pm
不敢也不想太多天沒跑還有一個極大的原因是怕胖 ,我想有不少人是這樣想的吧?
尤其是我們這種頭好壯壯,食量不小的人,要說為了健康也是,我的家人幾乎都是超胖的胖子,而且上了年紀以後心血管疾病都很嚴重,看著他們生病也讓我更有運動的動力,努力不要生病及臥床,努力擺脫慢性病的體質,尤其在老爸生病及老姊過世之後更是如此的覺得。跑步是再簡單不過的方法。反正瘦子不一定健康但胖子一定較不健康,是我一直認為的。大概四五年前決定把體重降到六十公斤以下(體重不要及格),訂定每年努力的目標是一整年要降半公斤,這四五年來都有努力的做到(因為都說年紀大是較重的肌肉變較輕的脂肪所以體重要逐年遞減)。只是想維持不生病的生活品質,也是我持續努力跑步的一大動力。
所以太多天沒跑心情會緊張,怕體重往上飄。
但這幾天很有口福,所以更加的擔心。這兩天中午都吃愛心便當。前天吃的是水餃,菊英老公現煮及限時專送,順路做一個給我。今天是吃香蘭好朋友的手藝(原本是要請菊英的,但她請假由我代勞吃掉),一向我都極簡的煮法,今天吃的卻是,白飯半碗,魚半條,滷肉筍干,炒蒼蠅頭,蕃茄炒蛋,麻婆豆腐,還有排骨玉米蘿蔔湯(熱量高到我中午睡不著,太撐)
哇哈哈,今晚早早睡,看來明早非得要來個去熱量的跑步才行,並且在睡前要祈禱,親愛的左腳,右腳,咱們明早合作愉快啊∼有勞你們了喔,先說謝謝。一起加油吧!

發表日期: 2018-11-30 at 11:28am
耶,週五了,今天快過一半了,真好
聽起來好像我是不愛上班的人,其實不然,我喜歡有工作,也知道忙是必然,但只是"人"占了我煩躁的因素大半。我總說有妖怪會咬人(當然會痛),我們組室的"人"路過,隔壁組的香蘭就會做個鬼臉暗示說"有鬼" ,我再偷笑,尤其中午和她們休息午睡時有時還要陪罪,對不起喔,我們家的鬼亂亂飄!這也是上班的有趣之一。
不過放假要到了,也不錯,尤其棄賽一場,當然也期待及"害怕"週日的馬拉松不知如何?忍得住痛嗎?有沒有大太陽啊?最近練跑減量一半跑得完嗎?∼哈哈,煩惱很多的呢。尤其今早隊友說:本週有人要幫我慶祝五百場,要"獻吻"∼哈哈,拜託喔,不要害我落馬啊!
停跑兩天,今早迫不及待的想要跑是千真萬確的。
熱身,開跑,痛快的前進在微涼的暗夜裡。能跑,真好,真的很好。我真的是喜歡跑,喜歡能夠常常跑,天天跑。有伴同行時的話題是酒,哇哈哈,真想喝一杯呢,這週要是順利平安完成的話,敬自己一杯是不過份的啦。
再一人獨跑,專心在維持兩腳的平均但時間一長里程一多痛感一到,踩地及身體還是無法維持中正,尤其以往是輕鬆快意的前進,最近腿肌總會多出力,因為要控制踩地的力道,少了很多的自在。跑了這麼多年,大部分的時間裡跑步無關速度,我總可以按著自己的心意前進,"不費力"的。最近感到有點吃力,因為痛的右腳。還是得努力把傷治好。
今早把基本力的六圈跑完,十九公里,再跑向傳習齋去迎接日出的方向,今早看不到阿猴富山,但還是去摘了一手的蝶豆花,11月的最後一天跑廿二公里,因為有跑心情裡有很多的"幸福",感謝及珍惜可以跑的每一個好日子!
計算一下十一月的里程,跑了358.585公里,休息沒有跑有十二天之多,馬拉松完成三個。
對十二月的期望是"希望能夠天天自在的前進"。加油,也要努力把腳治好。

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com