列印本頁 | Close Window

金山馬拉松練跑記

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 比賽感想
討論區簡介: 抒發與交流比賽的感想與心情
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=474
列印日期: 2024-05-01 at 11:42am
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: markmatchless
文章主題: 金山馬拉松練跑記
發表日期: 2003-03-04 at 4:53pm
2003年3月2日
白沙灣停車場
台二線23公里處至44公里處折返約42公里
每5k配速=33:30-33:30-34:10-34:30-38:20-41:52-51:18-63:40-17:08(最後2k)
Total=5小時47分58秒(前半程2:25 ,後半程3:22:58)

早上4:27戴著眼鏡和帽子在陰暗的天色下起跑,此時除了路燈,海風,只剩孤寂
起跑不久身子都還沒暖起來就聽到後面兩部機車的砲管聲
想著腰包裡的北港朝天宮護身符,一心祈求他們今天忘記帶西瓜刀
想不到其中兩名青少年竟回頭向我說加油,接著兩團霓虹燈就消失在黑暗中
這一切雖像是夢,但我精神上有了支持,完跑42k的決心更加堅定
至於後面的點195就免了吧,能跑馬拉松的人還會在乎那200公尺嗎
沒有旁車的干擾,很輕鬆地便跑了5k,取出腰包中的運動飲料喝了一口
並拿出紙筆記下配速,準備往下一個5k挑戰時,一旁住家的鐵門忽然開啟
一隻體型頗大的黑狗兄往我衝來並叫個不停,不過他似乎只想趕我走
並非要咬我或攻擊我,我一面用眼神威嚇他,一面躡足脫逃
跑著跑著,每公里六分半的配速控制得還不錯,沿途有叫人敬而遠之的夜總會
海浪拍打在岸上的聲響,以及鹹鹹的海水味,12k時對著路旁水溝小解一下,然後繼續上路
隨著里程數的增加,也漸漸感到長跑的疲倦,15k過後心情有點不耐煩
此時天已亮了,往金山青年活動中心,往陽明山,往金山市區的指示牌先後晃過我的視線,終於跑20k了
腳步似已沒有之前的穩健,身心正處虛弱之際,一陣突如其來的狗吠聲幾乎嚇走了我的三魂六魄
當時真有想把三字經脫口而出的衝動,但又怕附近的警察以妨害風化之名逮捕我
只好以郭李健夫的英姿作出兩次空投,那隻狗雖受驚嚇但還是叫個不停,完全破壞了我的興致
想學摩登原始人拿石頭砸他洩恨,柏油路上卻只有沙粒和小石粒,心情低落之際乾脆以步行來回應
心想他如果追上來一定要讓他了解什麼叫野蠻,前方的加油站在我看來真是可愛
膀胱終於得以解放Happy一下,想投一罐綠豆湯來吃豈料是台故障的自動販賣機
隨機也學到了一個人生哲學: 當這個世界遺棄你時,有錢也別想買到東西!
早上七點的街道依然冷清,但萬里鄉的居民十分純樸,早睡早起的人也是大有人在
折返時狠狠地瞪著方才那隻可惡的狗,路上往來陽明山,基隆的公車偶爾從我身旁掃過
雖然從現在起每跑一步都是自己長跑距離的新紀錄,但望見前方二”狼”神時也只敢輕聲步行
經過時還刻意把頭別開並保持一段距離,無奈那隻狼犬及他的手下還是對著我狂吠
所幸他們頸部均被鍊條綁住,否則兩隻同時撲上來,我還真沒把握能打贏他們
25k時望見一名晨跑的中年人,相逢何必曾相識,管他認不認識我,照面時我們倆互相點頭微笑
但菜鳥畢竟是菜鳥,沉重的腳步真實地讓我意識到跑馬界聞之喪膽的撞牆現象
雙腳不爭氣地採取步行,直到我看見了北海岸最激昂,最美麗的浪花,我迎著風再度跑動了起來
敞開雙臂,天地遼闊任我遊,狂風對著我怒吼,我也對著大海喔依喔,
我不忍放過任何波濤洶湧的壯觀景象,轉過身倒著跑, Bravo! 我愛台灣風光好
上帝在那個時間把我安排在那個空間,我閉上眼,回想盡是美好
路旁也停了不少觀浪的車子,有人聽音樂,有人喝啤酒,有人翹起二郎腿,
仔細一看,起伏的海浪中還有三個人在衝浪,無奈,一身的好心情並沒有消除太多累積的乳酸
早上八點的車子也明顯變多了,反正用跑的也是搖搖晃晃,何況道路狹窄,穿梭車陣實在有點危險
乾脆沿著白線一步一步往前走,雖然身穿長袖排汗衣,但突然用走的卻讓體溫迅速流失
雙腿任憑海風侵襲,不曉得以後四十歲時會不會風溼痛,總之
六口運動飲料根本不足以補充跑三十公里所消耗的熱量,一路上又冷又餓摸著自己削瘦的肚皮
想想,賣火柴的小女孩也不過如此,那一刻,每五百公尺都像走到天堂那麼遠
路旁的雜貨店更是我千辛萬苦才盼來的,買了罐八寶粥坐在公車亭內吃完
剎那間宛如卜派吃下菠菜,精神抖擻再度跑了起來,但似乎只跑了一公里便又用走的
因為,跑車,轎車,公車皆先後從我身旁狂掃而過,連砂石車也不肯放過我,正所謂留得青山在,不怕沒柴燒
步行雖然狼狽,但一定能回到終點,35k時出現大太陽,沉重的腳步像是被丐幫用亂棒揮打一陣般痛苦
此時想起去年墾丁路跑時,總幹事曾鼓勵我: “如果用走的不要覺得丟臉”,每每回想起都倍感安慰
自知原定的四小時四十分已無法達成,五小時,五小時半,最後竟被迫降到六小時那種只求完跑的成績
想到這裡,心情不免難過,望見白沙灣時又怎麼樣,倒不如保留體力,畢竟明天還要上課
除了王公橋上的一公里是用跑的以外,幾乎是一路走到最後五百公尺才作最後衝刺
路上某台車內的小孩還把頭伸出窗口,似想看清楚我到底是哪一國的瘋子
完跑42k時心中並無澎湃之感,倒是留念方才諸多肉粽攤的香味
回到白沙灣停車場先喝一罐運動飲料,然後走進廁所把衣服換掉,豈料出來時竟被清潔工斥責
說我只為了換衣服把他剛拖好的地板弄髒,當時努力想著亞里斯多德曾勸我們要以理性主導非理性
總算避免了一個社會版新聞,這時開來一部警車,暗自慶幸方才沒有一時衝動
吃了兩罐紅豆粉粿但不記得是什麼味道,回到宿舍時襪子一脫,凡士林總算發揮功用
腳上只有兩個微不足道的小水泡,站上體重計一量,我的媽啊竟少了三公斤只剩61kg
真是不敢相信,雖然今天號稱是一場42.195k的金山馬拉松試跑,但實際上似乎只跑了三十公里
我知道,可能是我太過執著,才會把美好的一天給搞砸
但感謝佛祖讓我成功完跑,感謝媽祖讓我平安歸來
常聞: 知足常樂! 那便是我體會到的最後一個人生哲學
<全文完>

-------------
Mark

回應數:
發表人: 賴皮
發表日期: 2003-03-04 at 7:50pm
哇~~你好厲害,竟能一次就大躍進挑戰,我就沒這種能耐,只求一點一點地進步就很"阿彌陀佛"囉!看你的文章真是一種享受啊~~隨著一個一個字眼逐步試著體會當時你的心情,好像自己就隨伺在旁看著你完走.跟著你高潮跌起^^~~

皮皮皮....正如其名~~想甩開我~~嘻嘻嘻!

發表人: James
發表日期: 2003-03-04 at 8:01pm
真佩服Mark的決心與毅力,加油!我們支持你

陳子容

發表人: 陳英謙
發表日期: 2003-03-05 at 9:24am
馬克兄如此練習毅力驚人, 不過要小心, 不要把腳給跑受傷了
上文已整理另存於心情故事中, 我重新分段, 當中若有不妥還請指正
另馬克兄會寫又愛跑, 畢業後想不想環球跑步順便寫文章, 寫成一本書?

發表日期: 2003-03-05 at 2:01pm
我目前想先完跑全台各地的路跑賽,因為有很多地方我都還沒去過
雖然台灣說大不大,但參加了路跑賽,才讓我認識了五股,永和,板橋,景美,烏來等地
尤其太魯閣峽谷馬拉松今年一定要排除萬難報名全馬
另下學期將繼續修讀法文,並努力提升長跑實力
希望在當兵前能隨台北跑者赴法國參加巴黎馬拉松順便旅遊
如果可以的話盼能同我老哥一起跑巴黎
至於報名費用和出國費用還得先徵求父母同意
不然我得利用空檔找些家教case或part-time job
至於跑步心得,只要給我一個獨立空間和一隻筆,便可把一點一滴記錄在跑步日記中
衷心期許永和慢跑能同我度過難關,分享喜悅
也感謝在背後默默支持,鼓勵我的人

Mark

發表人: Dale Huang
發表日期: 2003-03-05 at 2:58pm
1,忘記在哪裡看到的一句話: Road races are run with your legs, but marathons are run with your heart. 決心和毅志能讓你春風得意.
2,只要有心 有目標 擇善固執 終有一天會如願.
3,"台北跑者"每一年都會安排數次海外國際馬拉松參賽團, 希望能跑遍七大洲, 屆時歡迎你來參加,並把參賽過程和心得透過你那生動的描述, 將之如福音般地傳送給大家.
Run happy.

Dale Huang

發表人: RunningYam
發表日期: 2003-03-05 at 3:39pm
markmatchless, you are awsome!

沒多久前, 才有聞您跑了 5K, 10K, 好像不到一個月, 您就跑了半馬, 然後現在您竟能完成了全馬 (四捨五入) 練跑, 真神啊! 莫非您把您的老哥的跑步基因發掘出來了. 我相信您已經踏入全馬的殿堂了, 報個比賽吧?

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。

發表日期: 2003-03-05 at 6:46pm
感謝英謙兄提及一個很嚴重的問題
其實我也常以"運動傷害"來嚇阻自己不要訓練過度
雖然現在平均一星期只跑三天
但有時要拼里程數,有時又想拼速度
膝蓋,腳踝痠痛走路不方便;水泡,血泡更是讓我心情沮喪
我倒希望疼痛痠痛能在跑步時或跑完步或跑步後隔日就發作
千萬不要潛伏起來日積月累,等到我體弱年衰才發作
因為到時就真的人生變黑白了

一天不跑步偶爾放輕鬆
兩天不跑步心情好沉重
三天不跑步可跑馬拉松

Mark

發表人: RunningYam
發表日期: 2003-03-13 at 3:11pm
markmatchless兄, 英謙兄說的對, 我也忘了提及, 運動傷害真的要去注意, 因為一但受傷, 通常要好幾個月才會好, 對一個跑者而言是非常難受的事, 而且還要加上一段時間, 去恢復昔日的體能, 真是一大損失, 不可不慎!

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com