列印本頁 | Close Window

請問 大腿內側破皮!

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 跑步教室
討論區簡介: 跑步知識交流與問題討論
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=6129
列印日期: 2024-05-13 at 9:11pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: chesh
文章主題: 請問 大腿內側破皮!
發表日期: 2009-05-04 at 10:23pm

請問各位前輩,之前穿內褲再加一件普通運動短褲,跑半馬後發生兩邊大腿內側破皮的情形,又出血又痛。
本來以為只是裝備不對,買了一件慢跑短褲(內襯有網狀的內褲),跑了八卦山半馬結果還是一樣磨破皮。
昨天星期天又去練跑,自以為聰明在跨下貼了一堆3M透氣貼布,結果跑沒多久就掉光了!舊傷未癒又破皮,真是痛啊!

請問,是我跑步的姿勢有問題嗎?還是有些"眉角"我還沒學到哩!
謝謝前輩的回答。

回應數:
發表人: kazusn
發表日期: 2009-05-04 at 10:43pm
我不是前輩
有兩方法
一 塗凡士林
二 練多一點 你會發現"該邊"都黑掉 腳底生厚繭
自然就不會痛了
這樣好像違反人性

發表人: 桔子
發表日期: 2009-05-05 at 12:43am

我大腿比較粗試過有內襯慢跑短褲加塗凡士林,但是遇到下雨及太陽大流汗多跑到20~30K就失效,最後用運動排汗內褲加緊身褲加塗凡士林,不管是下雨八卦馬或太陽大三重馬就沒有磨破皮,

發表人: 曾明達
發表日期: 2009-05-05 at 8:03am
以前常摩擦破皮
特別是炎熱或上坡
擦凡士林效果也有限
二月嘗試加大尺碼改穿XL短褲加凡士林
有效
後來又買了3件XL短褲

發表人: 肉莉
發表日期: 2009-05-05 at 8:34am
To chesh 跑友,
您可以考慮穿"韻律褲",
有短的 & 長的,一定不會磨皮,
跑馬場上已有許多男士在穿,
一般體育用品店就可買得到.
在"跑步教室"版中,前些日子有一個主題在討論"韻律褲"
您可以去翻閱參考看看

發表人: 信利
發表日期: 2009-05-05 at 9:45am

這個問題也困擾我很久,穿著各種跑褲都會磨擦到大腿內側(大腿太粗吧!),去年跑宜蘭馬前苦思對策,先設定必須穿一件薄而富彈性的裡褲,到街上區○氏買一件男性平口內褲,它和身體接觸面無接縫彈性佳,外穿原有的一件過膝束褲,從宜蘭馬至今非僅簡輕磨擦,是完全零故障,品牌LOGO以小寫ka字樣為主,不好意思就這樣子,細節敘述可能會有商業廣告之嫌

發表人: mingchu
發表日期: 2009-05-05 at 10:47am

我也來插一下嘴,穿緊身五分褲也不錯,但跨下一樣還是要抹凡士林,我覺得腋下也是要抹,跑宜蘭馬的時候,兩邊腋下都摩擦到,想說已經好幾馬沒擦都沒事

,跑完痛到不行,應該是長肥肉了Big%20smile,才會摩擦到,所以凡士林是跑馬必備品。

-------------
你若不想跑,會找到一個藉口;你若想跑,會找到一個方法.

阿朱的部落格http://lu1973.pixnet.net/blog

發表人: 安樂使
發表日期: 2009-05-05 at 10:51am
文章發表人 mingchu

所以凡士林是跑馬必備品。

的確如此,不必那麼麻煩還要穿什麼韻律褲還是平口內褲,這些都不必穿,只要有塗「凡士林」,無論穿什麼褲,跑12小時也絕無問題。

唯一問題,油油的,怕有人會不習慣。

發表人: 老牛
發表日期: 2009-05-05 at 11:39am
胯下及腋下只要有塗「凡士林」,就沒問題;但因超怕熱所以緊身褲還未嚐試....可否提供寶貴意見?

我是北港慢跑的老牛,不是北港牛墟的老牛!

發表日期: 2009-05-05 at 12:01pm
文章發表人 老牛

胯下及腋下只要有塗「凡士林」,就沒問題;但因超怕熱所以緊身褲還未嚐試....可否提供寶貴意見?
哞!哞!小牛跑到這個版面了? Tongue
雞大姐跟你說啦,
如果擦"凡士林"就不會磨,
那當然就不用多花錢去買韻律褲了ㄟ,
短的韻律褲不會熱耶,Embarrassed
不過?
不過?
嘻!有些男生不敢穿! Big%20smile

發表人: 馬拉桑
發表日期: 2009-05-05 at 12:33pm
我的經驗是....
穿緊身短褲比寬褲涼快
因為貼身....及材質的關係....j國a牌
排汗快速..反而不會有滿身是汗的感覺
風一吹來....幾乎忘了它的存在
穿這個....從來沒燒襠過

我曾經向水站的小姐乞討過冰啤酒
還傻傻的去報名東京馬拉松

發表日期: 2009-05-05 at 2:04pm

是怕穿了緊身衣大家看到了〝這大摳的大腿〞及〝這粗的後斗〞嚇死人了Cool....不過非常謝謝雞大姐及馬拉桑提供寶貴的意見。Thumbs%20Up

發表人: 大熊
發表日期: 2009-05-05 at 3:27pm

緊身褲的問題....上次已經有人提過: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=5710 - 跑步緊身褲那裡買

看到老牛兄在八卦山馬的照片~整條褲子濕淋淋的
難怪大腿內側會破皮,很難過的,我以前也是會這樣
大熊有一位同事比老牛兄還要更"大欉"
我推薦他改穿緊身短褲會比較舒服些
他剛開始不肯,總覺得那樣穿起來像女生
現在呢?已經好幾次路跑賽都看他穿緊身短褲跑步了
問他穿的結果,他說:「真得比較舒服!!」

「高山擁有一種難以理解的力量,只要你靜靜不動,山就會分享它們的秘密。」~藍迪•摩根森(Randy Morgenson)~

發表人: 獅子頭
發表日期: 2009-05-05 at 3:51pm
大家在講這個,我也來講一下.
我平常是穿短褲跑的,但是馬拉松一定要穿緊身褲,不然燒檔會很嚴重.
我要講的是緊身短褲一定要買女用的,因為男用的,在褲檔的地方,接縫還是太多了,女用的在褲檔的地方有一片布,可能減少燒檔.
我為什麼知道呢!!因為前幾次去買緊身褲時,店員告訴我那是女用的,但是又找不到男用的,我才知道緊身短褲有分男女用.回家一比較,真的不一樣,下次大家要買緊身短褲時可以直接跑去女用的衣架找.EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed

發表日期: 2009-05-05 at 3:54pm
TO肉莉:你為什麼知道緊身短褲不會熱,我認識你十幾年了,還沒看過你穿短褲過.EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed

發表日期: 2009-05-05 at 4:14pm

試請問看穿緊身短褲會不會悶熱,因我超怕熱.....怕蒸全牛....大家吃不完....丟掉可惜Tongue

發表人: 碧湖杜
發表日期: 2009-05-05 at 4:21pm

這個時候就要踮踮的看, 阿計要怎麼回 ??

畢竟我跟她不熟, 認識也沒多久 ??

既沒看過她緊身短褲, 更別說小可愛了 ~Cool

我嘛, 比各位幸運一點.

雖然跑不快, 但是飄飄褲就算溼透, 也不至於磨傷.Smile

享受起點到終點的過程.

發表日期: 2009-05-06 at 9:34am
哈!這邊有人喊小雞?
偶有穿過慢跑短褲+小可愛
也穿過短緊身褲+小可愛
但好運的是我從來沒磨破皮過
後來也不知怎麼穿成這樣
反正成績也沒退步就繼續穿
p.s.嘻!怎麼回?
     今天照片"翻拍"好,再PO給相關人士看

發表日期: 2009-05-06 at 9:49am

2007  屏東阿猴馬拉松
   p.s. 雞大姐 & 嘉義北迴阿綸帥哥

http://farm4.static.flickr.com/3537/3506353088_55ee822155_o.jpg -

發表人: 碧湖杜
發表日期: 2009-05-06 at 10:51am
阿計這樣就被旁邊的帥哥比下去了.

輸很大喔 ~Cool

享受起點到終點的過程.

發表人: chesh
發表日期: 2009-05-06 at 11:59am

哇!兩天沒來,發現各位前輩給了好多建議!謝謝大家。

看到大家的建議,我統整了一下,不曉得對不對,還請大家幫我更正!
1)我應該要再減重,很多人說太怕或大腿太粗才容易去搞到"該邊"破皮。
2)考慮使用凡士林,可是這個東西在下雨時或天氣熱出汗多時可能會掉,所以可能需要沿路再補充。
3)終極手段是使用"韻律短褲",這似乎可以解決所有問題,不過穿這種褲子,要有勇氣。

我另外還請教了google大神,發現其實網路上有太多人討論這個問題。

http://justyouraveragejoggler.com/four-tips-to-stop-the-chafing-2/ - http://justyouraveragejoggler.com/four-tips-to-stop-the-chafing-2/
這篇文章有四點建議:
1)千萬別用棉質衣褲,因為濕了以後更重、摩擦更厲害。
2)用"Body Glide",我想這是類似凡士林,但是比凡士林功能更強大的東東,下雨汗濕都不會掉。(可是不知道台灣有賣這個東西嗎?)
3)用Spandex shorts,這就是大家指的"韻律短褲"了。(我暫時還不想穿這個)
4)如果有戴iPod或其他隨身聽,也要小心摩擦,不過我沒有這個問題。(我一向只聽到自己沉重的呼吸聲)

http://justyouraveragejoggler.com/the-9-spots-you-must-treat-to-stop-chafing/ - http://justyouraveragejoggler.com/the-9-spots-you-must-treat-to-stop-chafing/
這篇文章講到全身跑步時可以摩破皮的地方才多了。
包括乳頭(這個好像用3M透氣膠貼就很好用了)、突起的胎記、腋下身側、頸圈、大腿內側、腳踝、屁股溝還有佩帶其他裝配的地方(像iPod)。

以上,如果有講錯的地方還請大家指證。
謝謝各位前輩的回答。

發表日期: 2009-05-06 at 12:57pm
3)終極手段是使用"韻律短褲",這似乎可以解決所有問題,不過穿這種褲子,要有勇氣。
沒那麼嚴重吧....其實只要一個決心
去游泳池游泳...海邊玩水...需要勇氣嗎

發表人: peterlo
發表日期: 2009-05-06 at 1:31pm
穿透氣寬鬆褲子 OK!

petee lo

發表人: 油龍
發表日期: 2009-05-06 at 1:40pm
如果穿韻律褲,外面再穿一件所謂的飄飄褲,其實也還好。如果常看籃球賽的話就可以看到籃球員都是這樣穿的,我想大概也是預防該逼破皮的原因,畢竟籃球員跑來跑去也是好長的距離,記得以前看世足賽好像也看到過。

Always thinking about to save for the rainy day...

發表人: 王坤樹
發表日期: 2009-05-06 at 3:35pm
這個肉莉都在誤導大家,她說的那種褲子正確說法叫「緊身褲」或「跑步緊身褲」,不能說成是韻律褲。

芭蕾舞用叫芭蕾緊身褲
韻律舞用叫韻律緊身褲
運動用叫運動緊身褲
功用都不一樣,統稱緊身褲,但實不宜統稱為韻律褲。

發表日期: 2009-05-06 at 3:51pm
文章發表人 chesh

2)考慮使用凡士林,可是這個東西在下雨時或天氣熱出汗多時可能會掉,所以可能需要沿路再補充。

凡士林是石化產品,是重油脂,不慬美容上在使用,工業上也會拿它來當作潤滑用。
是非常重油的產品,塗在皮膚上是不會因雨水或汗水而掉落。跑步時塗在身上也是防磨擦產生破皮,是便宜有效的產品。
那為何跑久了會發現不見或變淡,主要是被衣服擦掉了,非被汗水或雨水帶走。

發表人: 大熊
發表日期: 2009-05-06 at 5:19pm
樹葛格所言甚是ClapClapClap

「高山擁有一種難以理解的力量,只要你靜靜不動,山就會分享它們的秘密。」~藍迪•摩根森(Randy Morgenson)~

發表日期: 2009-05-06 at 8:38pm
文章發表人 王坤樹

~
這個肉莉都在誤導大家
~
唉呦偎,樹葛葛!
我已經盡力了啦,
至少PO上去的照片是正確的ㄟ Big%20smile
P.S.他們甘願被我騙的 Pig

發表日期: 2009-05-07 at 12:00am
為了提高收視率,肉莉妹妹不好意思又消費你一次! LOL

發表日期: 2009-05-07 at 12:46pm
消費我?
哈!沒關係~儘量囉
"有容乃大"ㄟ
不過,小樹樹
您的大腿到底有無"磨破"過呀?

發表日期: 2009-05-07 at 2:28pm
文章發表人 肉莉

消費我?
哈!沒關係~儘量囉
"有容乃大"ㄟ
不過,小樹樹
"有容大"乎?Wink

發表日期: 2009-05-07 at 3:14pm
文章發表人 肉莉

不過,小樹樹

問這麼私密問題,歉難回答。
呵呵!我.....會不會想太多了。LOL

發表日期: 2009-05-07 at 3:24pm
沒跑步的日子真的很難過,一個破皮的問題也可以聊個三天三夜.DeadDeadDead
如果是馬拉松季,誰理你,最好是落馬.Big%20smileBig%20smileBig%20smile
這種日子最容易出亂子,那個邱猩猩從兩年前的山寨版"賁仔",現在又裝成山寨版的"一兵",不知那一天他對網管"獅子頭"有興趣,偶就讓他當幾天鋼管大人試試看.LOLLOLLOL
沒有馬拉松的日子真的很難過.ConfusedConfusedConfused 而且還長達五個月CryCryCry

發表日期: 2009-05-07 at 4:56pm
文章發表人 老牛

是怕穿了緊身衣大家看到了〝這大摳的大腿〞及〝這粗的後斗〞嚇死人了Cool....不過非常謝謝雞大姐及馬拉桑提供寶貴的意見。Thumbs%20Up

牛格格
跑馬時你會去喵公馬的大腿後斗嗎....Wacko
呼吸都快沒時間了
應該不會有人有這種嗜好吧
安啦....
跑馬舒適最重要

發表日期: 2009-05-07 at 8:51pm
附議!
雞大姐跑完4小時
蝦米都沒看到 Embarrassed
So,大家儘管穿吧!

發表日期: 2009-05-08 at 8:35am

To馬拉桑:其它的事沒時間作都沒關係,但沒時間呼吸那可不依Clown......〝會被包裝〞Clown......嗯!......會被〝三鞠躬〞的Dead......

To雞大姐:阿計比較不耐操,才跑四小時;倫家那頭牛攏嘛跑五個多小時Ouch......中寮山還跑七小時又五十多分咧!Ouch......耐操的喔!再跑遠一點恐怕引擎過熱,所以不敢報〝長途〞Cool.....

發表人: malonlon
發表日期: 2009-05-08 at 3:46pm

山寨版的獅子頭?不會吧!饒了小的吧,請問是夏季模式那個嗎?那得請阿達再多作一張山寨版的金城馬天字NO1的號碼布才行.

跳鋼管一樣會磨破該邊,這個角色不好演!

獅大人剛剛頒布廣場場規第五條:禁止仿冒鋼管及版主大人….

(看吧!學的一點都不像大家可以關冷氣打金牌球了.)

倒是有個角色~民間跑路人邱永猩,這個可以挑戰一下,在揣摩好以前,小的只好繼續當班長吧….

班長說:跑褲有兩種!

第一種牌子叫好痔在絲薄.由於加了蝶翼設計,又有人稱飄飄褲.

第二個牌子叫舒飛.特點是彈力貼身.又有人稱緊身褲.男性穿這款褲子有點麻煩,因為要融入雄偉的線條,所以前面還在再塞點東西比較費時.

穿第一種就沒有這種困擾,但要小心跑出不該跑出的東西出來.

班長說:之前有一位新兵,在跑百米(以前的百十)跨欄,穿的是飄飄褲,結果在跨欄時,整顆彈袋跑了出來,被記者拍下來還登在報上糗很大,結果該名新兵身心嚴重受創,但從此班上的女同學瘋狂愛死他了.

發表人: 一兵
發表日期: 2009-05-12 at 1:49pm
唉呦馬兄,您非得吵醒班長才高興嗎?Confused
萬一它老人家起床氣突發:下令跑CCK,全班殺到豐原廟口,找不到人會帳怎麼辦?Dead

非關老將,不是新兵。讀書學劍兩不成,力盡穹蒼,江山依舊?還我千里獨步!

發表人: 阿力
發表日期: 2009-11-19 at 12:33pm
緊身運動褲真的不錯唷!
他可以代替的反覆摩擦的"該編"
或是如板上各位前輩說的塗抹凡士林+緊身褲
另外有一方法
勤練大腿內側肌肉
讓多餘的脂肪消瘦下來
也就不容易磨到囉!
以上方法提供參考
阿力

跑馬菜鳥吳阿力

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com