列印本頁 | Close Window

吳文騫車禍受傷 全運會退賽

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 跑步教室
討論區簡介: 跑步知識交流與問題討論
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=6632
列印日期: 2024-05-16 at 10:19pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: loveloser
文章主題: 吳文騫車禍受傷 全運會退賽
發表日期: 2009-10-10 at 9:10pm
【聯合報╱記者阮南輝/基隆報導】 2009.10.10 04:15 am

國內長跑好手吳文騫日前騎車摔倒受傷,雙手骨折開刀,已無法代表基隆市
參加本屆全國運動會,他的3項連霸記錄確定中斷外,金牌跟將近200萬元獎金也飛了。

33歲的吳文騫在基隆市中山高中擔任體育老師,本月8日晚上騎機車返家途中摔倒,
造成左手肘骨折、右手腕碎裂被送到醫院急診室,醫師認為必須動手術。

由於全國運動會本月24日就要登場,王文騫報名參加田徑5000公尺、1萬公尺
及3000公尺障礙賽;他擔心無法參賽,曾央求醫師不要開刀,但未能如願。

吳文騫從高中起展露長跑潛力,目前並保持國內男子3000公尺障礙、
5000公尺的全國紀錄。

吳文騫高中起就代表基隆市參加全中運、全運會並擁有多項紀錄,
包括1萬公尺5連霸、5000公尺6連霸、3000公尺障礙更創下8連霸,
今年因傷無法上場,各項連霸紀錄都將中斷。

基隆市長張通榮、體育會理事長鄭錦洲昨天都到醫院探視吳文騫,要他好好養傷,
日後仍有機會為基隆市爭光。
=======
好可惜阿....
不過手受傷應該不太會影響到腿部的力量
只是日後重練的日子應該很難熬

回應數:
發表人: mingchu
發表日期: 2009-10-10 at 9:21pm
=======
好可惜阿....
不過手受傷應該不太會影響到腿部的力量
只是日後重練的日子應該很難熬
     [/QUOTE]

是呀!先好好休息,別想這麼多!
凡是有恆心毅力,很快又會再跑起來的,
況且有運動的人,恢復能力很快,只是要做心理建設!
加油囉!

-------------
你若不想跑,會找到一個藉口;你若想跑,會找到一個方法.

阿朱的部落格http://lu1973.pixnet.net/blog

發表人: bendicway
發表日期: 2009-10-11 at 9:33pm

祝早日康復!

發表人: try914
發表日期: 2009-10-11 at 9:45pm

加油!!!

沒事多運動。多運動沒事

發表人: 野馬
發表日期: 2009-10-13 at 7:22am
是啊!還好是手受傷,休養一段時間後,復出應不難。
祝您早日康復。加油!

拔絲

發表人: 王坤樹
發表日期: 2009-10-13 at 11:23am
名人受傷的確值的同情。

不過他們的重要性我總覺得沒有比馬場上的義工來的重要。
因為這些名人都忙於自己的成績與獎金,少與普羅大眾有互動。
總之我愛、我關心一般跑馬者勝過這些名人。他們的舞台是這些可愛的陪跑者所搭建起來的。

發表人: 玫瑰人生
發表日期: 2009-10-13 at 11:58am
文章發表人 王坤樹

名人受傷的確值的同情。

總之我愛、我關心一般跑馬者勝過這些名人。他們的舞台是這些可愛的陪跑者所搭建起來的。
ClapClap非常認同
他們來參賽,也只是{都忙於自己的成績與獎金,少與普羅大眾有互動。}

發表人: 阿發
發表日期: 2009-10-13 at 2:12pm
樹老大&玫瑰人生LOL
     我個人同樣感到惋惜與同情,交通行車安全,真的攸關個人一瞬間的生死之命,不得不謹慎且小心行之,且亦十分認同兩位的見解與想法,但希望在跑者的心目中,我不是樹哥所提之"名人",其實我將自己定位在一般跑者而已,沒獎金的比賽,若能挑戰自我,我也樂於自費和眾跑友一同出國參賽(例如:參賽2008普吉島馬拉松等賽事),當然,能夠幸運獲得獎金,貼補家用,也是好事一件(對太太有所交代!),同時我個人也樂於和大家分享訓練及參賽經驗等心得!∼Smile

發表人: Laura
發表日期: 2009-10-13 at 2:46pm
發哥,
不用擔心啦 ~ 你是很有人緣的.
光看馬場上有多少人幫您加油, 就知道. Thumbs%20Up

我想, [名人] =/= [都忙於自己的成績與獎金] =/= [少與普羅大眾有互動]
而且, 跑步可以跑到有 $$ 獎金 $$ , 誰不愛啊 ! 
我也好想, 但是跑不到....Cry

我也祝吳先生早日康復, 盡快回馬場 !
每次看他與國外選手競速, 都會覺得很熱血 !
加油 !

胡肅敏。 大家都叫我- 蘿菈(Laura), 不過我不姓羅哦~ ^^

發表日期: 2009-10-13 at 3:05pm
選手努力爭取好成績拿獎金是天經地義,非原罪。
重點在於對其他的一般選手沒有什麼貢獻,總是高高在上,沒有一點回饋之心(非指金錢上的回饋),跑完領了獎金拍拍屁股走人的心態。
請看跑場上那些跑馬前輩,有人還很謙遜的在當義工,努力的經營這個跑步天地,這些人在我眼中要比名人高尚多了。

發哥絕非我們這些跑者眼中的傲慢者,成績好又肯與普羅大眾互動,算是跑者之模範。每回看你都拚的那麼兇,總覺不要那麼儍,獎金多的那些高手名人又不會放過,獎金少或沒有的那些名人才不來,有時真覺得你儍的可愛,但知道你愛跑,也不好意思叫你學聰明些。

發表人: 賁俊蓮
發表日期: 2009-10-13 at 3:37pm
不好意思再來離題一下.如大樹所說,參加永慢或跑友的比賽真的會發現有幾位德高望重的跑馬前輩當義工Clap.我們去跑東京的神宮外苑廿四小時,志工都是超馬選手(廿四小時不會換班的),站一整天,還包括事前的佈置.去年去時,因為最熟悉的是關家良一,就看他一樣搬著路障忙著區隔出賽道,也是廿四小時站著擔任交通指揮的志工.
這些人真的叫人很感動∼我實在太愛跑了,以後再當志工Dead

發表人: Maraman
發表日期: 2009-10-13 at 4:13pm
祝吳文騫早日康復!
國內目前可與他一爭的,大概是蔣介文,他是這次日月潭馬拉松的前導摩托車,看似簡單,其實他與大腳ㄚ的數十位義工,才於當天早上凌晨幫運完所有的水、飲料、香蕉等水果,約有近千箱,要從大卡車上搬到會場四周,他與劉治昀國手,在車上搬給接手的人龍,用接力式的土方法搬運,到凌晨2、3點才結束,是非常粗重的工作,稍微休息一下,大會就開始了,才當前導的工作,回來還兼做終點裁判。另外的義工也包括吳麗玲、許玉芳(小)等獎牌選手。所以說其實應當有許多優秀的選手,也願意為大家來服務的,永和及國內內社團的高手,也常看到如此,只要給他們機會。

If you don't hurry ! life is full of fun and joy !

發表人: ultrailrunner
發表日期: 2009-10-14 at 1:08am
小弟所知一些美國著名的超馬比賽, 要求參賽者必須完成若干時間 (8 - 12 小時) 的義工, 才符合報名資格, 比賽很少是俱樂部主辦, 但是人手總是充沛, 都是來自熱愛此運動的朋友, 美國的超馬比賽幾乎是沒獎金的, 只有真正愛好者才會持續參與, 而自己通常是擔任前導路線標劃.

有一次環白朗峰 166K 的女子冠軍 克利絲 (Krissy Moehl) 就在一補給站花時間協助小弟裝水到背包, 此次斯巴達松女子第三名麗莎 (曾得惡水 135 英里女子冠軍), 也曾在一補給站幫忙, 煎煮好吃的義大利美食, 讓小弟與其他跑友有精力繼續前進. 前峰跑者完跑後, 常常都一直待到比賽結束, 替其他完跑者加油.

公認美國最偉大的女子超馬跑者安崔生 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Ann_Trason - Ann Trason , 跑步生涯中打破 20 項世界紀錄, 迄今仍擁有多項比賽紀錄), 也都在補給站親自為比賽跑友服務, 令人窩心, 每次小弟擔任前導路線標劃經過時, 總會跟她說, 已經率先第一位報名她的比賽 (8 個月後才舉行), 而她就會問我, 要什麼號碼? 小弟則回答, 就我的年紀吧! Smile

總之, 當義工與參加比賽同樣都是很棒的經驗!!!!

http://ultrafamilyman.blogspot.com/ - Ultrailrunning Family Man (超馬阿爸) 以前叫做 http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/member_profile.asp?PF=55 - RunningYam , 只是忘了密碼

發表日期: 2009-10-15 at 8:07am
無論熟識與否, 或其人風評為何, 遭遇不幸, 只想遞上個人的盼望, 希望文騫兄早日康復, 重返跑場!

其實想想我們很幸福, 可以高興地做旁人認為的傻事 - 花錢找罪受 - 有能力掏腰包參加路跑賽, 享受那勞苦酸痛後的莫大喜悅與成就感, 不必為生活費而有獎金煩惱與壓力, 那天不想跑也行, 依舊是海闊天空過日子 - "隨心所欲不踰矩" 的最高境界.

http://ultrafamilyman.blogspot.com/ - Ultrailrunning Family Man (超馬阿爸) 以前叫做 http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/member_profile.asp?PF=55 - RunningYam , 只是忘了密碼

發表人: 基隆跑者
發表日期: 2009-10-16 at 8:41am
做為一位基隆的跑者, 聽到吳老師於比賽前受傷, 我深深為他感到婉惜與不捨,
亦希望他早日康復, 能於路跑賽上, 再次看到他的英姿.

對於吳老師, 我與他不熟, 頂多有點頭之交, 因為每次在體育場看到他, 不是他正在練習飆速,
就是正努力細心的教導他們學校的選手練習. 做為一個名人, 我想很少人能做到像他如此低調,
低調到當他在第一道飆速時, 遇到也在第一道龜速的跑者, 或甚至散步的人, 我看他只是發出他將靠近的警告聲,
而從旁飛過, 而儘量不去干擾到別人. 我想, 這就是他的作風與人格特質.

職業跑者志在比賽得名, 就像軍人上戰場, 志在打勝仗,相較於我們一般的跑友, 有人志在參加, 有人志在與人哈拉互動,
有人志在突破自我, 有人志在得名次, 我想, 只要他不在路跑賽上妨礙到別人, 甚至於有些跑者無法堅持到底, 但至少他努力過,
這些上場的跑者, 努力於自己的目標, 只要不礙到別人(唯一礙著的, 是跑比我快的人, 礙著我拿名次),
他們應該都算是跑者的典範, 那有誰勝過誰, 誰陪誰跑, 這件事, .

我也當志工, 我當志工, 是我心甘情願, 但我並不需要及希望別人來肯定我, 以當不當志工來評量人,
我想, 有失公允.

發表人: 帶刀的朋友
發表日期: 2009-10-16 at 9:58am
看到路跑王吳文騫受傷的消息十分難過,真心對吳選手說聲
為國珍重!
運動選手的運動生命十分短暫,但卻要投注超過業餘愛好者
千百倍的時間和精力,特別是馬拉松這種看似熱鬧卻孤獨的
項目,跑過的人都知道,每次的成績都是混合著血淚生命換
來的,獎牌的背後如果沒有實質的支持做後盾,對他們真是
大大的不公平。
對這些選手而言,除了他們超人的身體素質之外,又有多少
人認真瞭解或注意到他們其他的天賦、興趣,在對他們以高
標準的公眾人物要求時,同時也能給予同等規格的尊重與支
持,畢竟每年都會有一拖拉庫的路跑愛好者,但要多少年才
會出現一個路跑王呢?
吳選手為國珍重!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

發表人: yea919
發表日期: 2009-10-16 at 10:08am

果然是帶刀的˙朋友............................................................................................有夠犀利......................!

Sam...有夢要快追,人生說了許多的希望,沒有付諸實現,就永遠是夢想.

發表人: summer
發表日期: 2009-10-16 at 4:55pm
剛剛同事們在討論說,因為全運會學校放假一星期...所以她也要請假一星期! 怎麼那麼好啊...

因為意外無法出賽,這對選手來說真的很難過,希望他早日康復!

昨天收到朋友轉寄的一封mail, 是鈴木一朗在小六時寫的一篇文章, 看完十分感動, 詳細內容大家可上網搜尋, 大意是他從小就夢想當一名簽約金一億的職業棒球員, 而最要緊的是, 小小年紀就知道築夢要踏實! 一年365天, 360天都在訓練... 成功真的沒有捷徑!

~out is in~

發表人: bendicway
發表日期: 2009-10-16 at 10:12pm
文章發表人 王坤樹

名人受傷的確值的同情。

Clap

所言甚是,後者望塵莫及。

Thumbs%20Up

發表人: 快爆掉惹,耶蘇救我
發表日期: 2009-10-18 at 1:35pm
我只能說,人各有志...
就像大部份的人都是為了賺錢.養家活口而上班一樣,下班時間一到,當然是能準時走人最好,很少有人會利用周休假日,以自願.無薪的名義去為公司回饋.貢獻吧...
如果真的要說錯,就錯在他叫吳文騫,是台灣路跑王,所以得承受多方的批評....
這我想起以前當學生時,班上成績最好的那一個人,也不知道招誰惹誰了,永遠都會被排擠.被欺負...
所以我覺得他低調點是對的,除了跑步外,什麼都不要去說.也不要去做,會比較清淨點....

發表日期: 2009-10-18 at 7:12pm

樓上的朋友所言甚是,

人各有志不可強。每個人都有他內在的世界,他心裡怎樣的想,專心當名好跑者,跑速練得越快越好,那是他的選擇?旁人無喙置之。
就像打棒球者,他只專心練打棒球,其他事一概不想去管它。
跑者亦然,所以我們也不必太苛責他沒當志工,與跑友互動少。
祝他早日康復!

拔絲

發表人: cesar
發表日期: 2009-10-18 at 8:59pm

今天去北投看北投50公里超馬賽,主辦單位的北投慢跑設有破記錄獎金,那就是男跑友若能跑進4小時以內就有獎金(女子組是4小時40分內)若吳先生這次出車禍受傷而沒有開刀,他會不會來此參加?以他的能耐,跑進4小時內應無問題。

不過他車禍受傷開刀,現在休養中,祝吳先生早日健癒。

發表人: 林志南
發表日期: 2009-10-18 at 9:45pm
祝福吳先生早日康復...

發表日期: 2009-10-19 at 10:00am
文章發表人 cesar

今天去北投看北投50公里超馬賽,主辦單位的北投慢跑設有破記錄獎金,那就是男跑友若能跑進4小時以內就有獎金(女子組是4小時40分內)若吳先生這次出車禍受傷而沒有開刀,他會不會來此參加?以他的能耐,跑進4小時內應無問題

這真是好笑到不行的外星見解。
你以為他會為3,4千元小錢賣命嗎?
別井底蛙啦!沒上萬獎金他跟本就不屑跑。  Pig

發表人: cesar
發表日期: 2009-10-19 at 12:55pm
文章發表人 王坤樹

文章發表人 cesar

今天去北投看北投50公里超馬賽,主辦單位的北投慢跑設有破記錄獎金,那就是男跑友若能跑進4小時以內就有獎金(女子組是4小時40分內)若吳先生這次出車禍受傷而沒有開刀,他會不會來此參加?以他的能耐,跑進4小時內應無問題

這真是好笑到不行的外星見解。
你以為他會為3,4千元小錢賣命嗎?
別井底蛙啦!沒上萬獎金他跟本就不屑跑。  Pig
沒錯!外星人的見解真的會讓人笑到不行!
不過,
若不這樣寫,會引來大樹的發言嗎?
有時對事情有了解,但偶而裝糊塗,說句離譜的話,勾引大家上來發言。
特別是針對一些跑步的人,如吳文騫或林義傑 ,他們常見於報紙雜誌,但若不是路協的場子(因有高額獎金),我們這些跑友是不會在一般跑步社團辦的活動看到這些人的。
謝謝大樹上來發言。LOL

發表人: summer
發表日期: 2009-10-19 at 2:29pm

我也來"答嘴鼓" 一下...

我若是吳文騫或是林義傑, 說真一句, 我也不會去跑一般社團辦的活動ㄟ... 因為"聽說" 職業跑者是不能高興起來一天到晚連馬跑的, 一年只能跑個2~3場之類的... 不過他們有一天若退休, 不知道還願不願意跑好玩的?

~out is in~

發表日期: 2009-10-20 at 9:25am
文章發表人 summer

我也來"答嘴鼓" 一下...

我若是吳文騫或是林義傑, 說真一句, 我也不會去跑一般社團辦的活動ㄟ... 因為"聽說" 職業跑者是不能高興起來一天到晚連馬跑的, 一年只能跑個2~3場之類的... 不過他們有一天若退休, 不知道還願不願意跑好玩的?
其實選手的實力跟地位到了某種程度後,是不太會參加一般比賽的,就像王建民一樣,以他在巔峰時的實力,還會去參加業餘或民間的棒球賽嗎?就連世界盃經典賽他都不能回台為國效力了,就算他肯,球團也不肯,他當年是洋基的大投手,是悠關球隊好壞的人物,一但受傷可沒人負的起責任,所以很多事不能去怪選手沒親和力或怎樣的,因為這些選手從小到大就是只學習.接觸體育這門功夫,不像一般把體育當興趣人,還有其它職業或專長支撐,講白點就是這些選手是靠體育吃飯的,一但他們受傷.永遠都不能跑了,他們將來在社會上的競爭力會比一般人低很多,就像台灣很多職棒選手,球隊一解散,就淪落到去當苦工一樣,所以那些頂尖選手會這樣做,各位要多諒解...

發表人: s8912007
發表日期: 2009-10-20 at 9:59am
文章發表人 快爆掉惹,耶蘇救我

其實選手的實力跟地位到了某種程度後,是不太會參加一般比賽的,就像王建民一樣,以他在巔峰時的實力,還會去參加業餘或民間的棒球賽嗎?就連世界盃經典賽他都不能回台為國效力了,就算他肯,球團也不肯,他當年是洋基的大投手,是悠關球隊好壞的人物,一但受傷可沒人負的起責任,所以很多事不能去怪選手沒親和力或怎樣的,因為這些選手從小到大就是只學習.接觸體育這門功夫,不像一般把體育當興趣人,還有其它職業或專長支撐,講白點就是這些選手是靠體育吃飯的,一但他們受傷.永遠都不能跑了,他們將來在社會上的競爭力會比一般人低很多,就像台灣很多職棒選手,球隊一解散,就淪落到去當苦工一樣,所以那些頂尖選手會這樣做,各位要多諒解...
如果吳文騫目前是專職跑步而沒有兼任其他工作 這還情有可原
問題是吳國手目前仍有在基隆某高中擔任體育教師
就算受傷退休不跑了 至少還有這份工作可以提供其謀生
國內馬拉松紀錄保持人許績勝老師不也是如此嗎?(目前任教於大葉大學)
學校也總不可能因為他受傷 所以就把他解聘吧?
再者王建民也會做一些慈善事業啊  郭泓志也是啊!
其他諸如中華職棒選手也會不定時下鄉指導基層選手(職棒回饋列車)
這些不也是做志工的一種表現?
所以就一位已經功成名就事業有成的知名選手來說 這樣的說法似乎有點牽強

我的跑步隨筆
http://www.wretch.cc/blog/kevenytu

發表人: 養雞達人
發表日期: 2009-10-20 at 10:17am

每個人都有選擇的權利,幹麼一定要人家怎樣怎樣的?跑完不留下來就不好哦?還是不跟其他跑步聊天就錯?每個人的朋友圈本來就不一樣,個性也都不一樣。那些只有批評的人就對嗎?吳天王就是手受了點傷,但三千障礙,目前還是他最強,他那兩隻腳就很強了。Clap

發表日期: 2009-10-20 at 11:29am
文章發表人 養雞達人

每個人都有選擇的權利,幹麼一定要人家怎樣怎樣的?跑完不留下來就不好哦?還是不跟其他跑步聊天就錯?每個人的朋友圈本來就不一樣,個性也都不一樣。那些只有批評的人就對嗎?吳天王就是手受了點傷,但三千障礙,目前還是他最強,他那兩隻腳就很強了。Clap

我只能說樹大招風,自古以來都是這樣,就像很多人總認為富豪應該捐一大筆錢才算有愛心一樣,所以還是盡量當個平凡人,沒事不要太利害比較好,哈哈...

發表日期: 2009-10-20 at 11:55am

文章發表人 養雞達人

我只能說樹大招風,自古以來都是這樣,就像很多人總認為富豪應該捐一大筆錢才算有愛心一樣,所以還是盡量當個平凡人,沒事不要太利害比較好,哈哈...

我還以為會寫出怎樣有道理的話 沒想到還是如此的放大絕招而已
(面對別人的引證論述:「無視」、「轉移焦點」、「強調個人自由」)
感覺就像中職某領隊的話一樣:「我們有我們的玩法,不爽不要看。」
放大絕招誰都會 但是這樣能夠怎樣?只不過是自我感覺良好而已~
再者 我有說一定要捐錢?從事志工活動不行嗎?別跳針好嗎?
樓上不知道郭泓志11月可能要回台灣參加88水災的義賽?這要一大筆錢?
http://www.nownews.com/2009/10/19/341-2521694.htm - http://www.nownews.com/2009/10/19/341-2521694.htm
而且平凡人一定沒有像這種獨善其身的類型?未必。

我的跑步隨筆
http://www.wretch.cc/blog/kevenytu

發表日期: 2009-10-20 at 12:02pm
講道理很多人都會,不認識那個人,就說這個人不好相處、自大,就說沒做善事。又知道你說的那些人沒做善事?做善事的方法有很多,很多人是為善不欲人知。沒跟人相處,就直接斷定跟評斷這人,這才是最大的悲哀。Pig

發表人: 阿發
發表日期: 2009-10-20 at 12:45pm
文章發表人 養雞達人

阿賽在國內的中長跑實力確實很強,這是無庸置疑的!他的雙腿也很強,但三千障礙也需要身體上半身的平衡與擺臂,來帶動下肢的雙腿,才能夠快速而跑及跳障礙!這也就是他目前受傷無法下場參賽全運會的主因,期盼他能早日康復,並再創佳績與顛峰了!∼

發表日期: 2009-10-20 at 12:55pm
文章發表人 s8912007

文章發表人 養雞達人

我還以為會寫出怎樣有道理的話 沒想到還是如此的放大絕招而已
(面對別人的引證論述:「無視」、「轉移焦點」、「強調個人自由」)
感覺就像中職某領隊的話一樣:「我們有我們的玩法,不爽不要看。」
放大絕招誰都會 但是這樣能夠怎樣?只不過是自我感覺良好而已~
再者 我有說一定要捐錢?從事志工活動不行嗎?別跳針好嗎?
樓上不知道郭泓志11月可能要回台灣參加88水災的義賽?這要一大筆錢?
http://www.nownews.com/2009/10/19/341-2521694.htm - http://www.nownews.com/2009/10/19/341-2521694.htm
而且平凡人一定沒有像這種獨善其身的類型?未必。

我說的是實話呀,這不是什麼放大絕招....
富豪捐錢的例子,重點不是在捐錢,而是要表達不要總是要求別人要怎樣怎樣,他們又不是欠你的,與其要求別人,還不如要求自己,你那麼有心,不然你周日去跑馬場當志工,周一到周六下班後,再去田徑場洗PU跑道或到佛寺掃地當志工,奉獻大愛好了....
再說,你怎麼知道吳沒做善事?他每天都在田徑場練習.比賽,看膩了跑馬場,喜歡去慈濟當志工不行嗎?真是怪了,哈哈....
平凡人大部份都能獨善其身,就像我跟吳如果是相同的性格,跑完就回家.沒當志工,你們會去住意到我嗎?你們會把我的大名放在跑者廣場好好批判一番嗎?所以我才會說,樹大招風呀...

發表日期: 2009-10-20 at 1:23pm
當然  不要傯是要求別人怎樣怎樣 別人也沒有欠我們,
我認為「與其要求別人,不如要求自己。」很有道理,也很認同
所以我很多場比賽都有留下來替選手拍照,甚至有些比賽邊跑邊拍,都有上傳提供大家下載,這不是服務大家是什麼?
再者,我自己也有參與舉辦過比賽,選手資料繕打、秩序冊製作、比賽網站製作、選手號碼布設計製作、比賽當天終點計時、賽後當天把1000多人的資料上網公佈,皆一手diy。今年沒收報名費,所以絕對不會有利益糾葛,有沒有服務大眾,是看有沒有心,而不是你所謂的那些大家幾近不可能去做的事情。
至於什麼「周一到周六下班後,再去田徑場洗PU跑道或到佛寺掃地當志工,奉獻大愛好了....」就免了,更何況普羅大眾應該沒辦法做到這種程度,除非你有辦法做到,再跟我論辯,不然講這個沒意義吧。
講回饋跑者&志工服務 居然可以扯到慈濟 無言.........

平凡人獨善其身那是與生俱來的本能 不是能不能的問題 而是要不要的問題
知名人物要跟知名人物作對照 許績勝老師為何不會被批?這可以做對照。
如果你跟他一樣有名 那另當別論,拿這種不存在事情來詰問.............

[/QUOTE]
富豪捐錢的例子,重點不是在捐錢,而是要表達不要總是要求別人要怎樣怎樣,他們又不是欠你的,與其要求別人,還不如要求自己,你那麼有心,不然你周日去跑馬場當志工,周一到周六下班後,再去田徑場洗PU跑道或到佛寺掃地當志工,奉獻大愛好了....
再說,你怎麼知道吳沒做善事?他每天都在田徑場練習.比賽,看膩了跑馬場,喜歡去慈濟當志工不行嗎?真是怪了,哈哈....
平凡人大部份都能獨善其身,就像我跟吳如果是相同的性格,跑完就回家.沒當志工,你們會去住意到我嗎?你們會把我的大名放在跑者廣場好好批判一番嗎?所以我才會說,樹大招風呀...
[/QUOTE]

我的跑步隨筆

發表日期: 2009-10-20 at 3:55pm
文章發表人 s8912007

當然  不要傯是要求別人怎樣怎樣 別人也沒有欠我們,
我認為「與其要求別人,不如要求自己。」很有道理,也很認同
所以我很多場比賽都有留下來替選手拍照,甚至有些比賽邊跑邊拍,都有上傳提供大家下載,這不是服務大家是什麼?
再者,我自己也有參與舉辦過比賽,選手資料繕打、秩序冊製作、比賽網站製作、選手號碼布設計製作、比賽當天終點計時、賽後當天把1000多人的資料上網公佈,皆一手diy。今年沒收報名費,所以絕對不會有利益糾葛,有沒有服務大眾,是看有沒有心,而不是你所謂的那些大家幾近不可能去做的事情。
至於什麼「周一到周六下班後,再去田徑場洗PU跑道或到佛寺掃地當志工,奉獻大愛好了....」就免了,更何況普羅大眾應該沒辦法做到這種程度,除非你有辦法做到,再跟我論辯,不然講這個沒意義吧。
講回饋跑者&志工服務 居然可以扯到慈濟 無言.........

平凡人獨善其身那是與生俱來的本能 不是能不能的問題 而是要不要的問題
知名人物要跟知名人物作對照 許績勝老師為何不會被批?這可以做對照。
如果你跟他一樣有名 那另當別論,拿這種不存在事情來詰問.............

[/QUOTE] [/QUOTE]
你能服務能眾多跑者,這點我給你肯定....
至於"周一到周六下班後,再去田徑場洗PU跑道或到佛寺掃地當志工",老實說目前我也做不到,但如果有一天我退休,每天閒來無事,就很難說了....
我舉那個大愛例子的重點,就是要說,有些事你有時間可以去做,但別人未必可以,你也知道他是國手.又是當體育老師,說不定吳沒去當志工的真正原因,就是要把這些時間,拿去培育.訓練下一代的選手,好讓台灣長跑能再出現更多優秀的跑者,也說不定吳快閃的原因,是要再趕回去訓練,好出國比賽.為國爭光,所以有時我會覺得身為名人很可憐,因為總是有些人看到黑影就開槍,莫名其妙就被轟的滿頭包,如果今天是你被誤解,你悶不悶?
最後就是,我拿平凡人跟名人對照,是要各位諒解他們在某些事情上,無法像一般人一樣隨心所欲.....
真的啦,大家放過他吧,怎麼說他也是台灣長跑界的人才,不要給他那麼大的壓力,我就說了,人各有志,有心服務.奉獻.當志工,那很好,各位也給予肯定,沒有服務,也不要去勉強和責備,他的成就也是自己努力得來的,就算他沒貢獻,但也沒做錯什麼事不是嗎?

發表人: 毛蟲
發表日期: 2009-10-20 at 6:03pm
可不可以請版主把這個版面拿掉
好像快吵架了
大家應該以跑馬的慣性呼吸..
心平氣和..穩穩來發表意見..彼此才不會說出衝動而且後悔的話

毛蟲

發表日期: 2009-10-20 at 7:31pm
文章發表人 毛蟲

可不可以請版主把這個版面拿掉
好像快吵架了
大家應該以跑馬的慣性呼吸..
心平氣和..穩穩來發表意見..彼此才不會說出衝動而且後悔的話
其實我的用意是要替這些選手喊冤..
就像有人說吳獎金太少的比賽根本不會去參加...
怪哉,那我2005年去參加路跑賽是看到鬼喔,我2005年剛接觸路跑賽頭一個認識的人物就是吳文騫,北投區路跑賽跟萬華區路跑賽我都看過他的大名,那2場比賽好像是沒獎金的賽事,就算有也沒多少錢,我印象很深刻,他的大名就掛在成績欄,我還在想說吳文騫到底是哪一號人物,跑那麼快呀...
所以獎金太少就不會去參加,這不是真的,這絕對要澄清,不然大家對他們的誤解會越來越深....

發表人: 安樂使
發表日期: 2009-10-20 at 11:12pm

上面朋友提到的兩個比賽我記得應該是有獎金,但一定不多,可是至少有個一萬、五千的吧?

真正沒獎金的比賽吳先生應該是不會去跑的吧!
但另一位吳先生,「發哥」就會,某年某日桃園平鎮的某個小比賽,發哥拿到第一名,只有一個小獎盃可領,完全沒獎金!

發表日期: 2009-10-20 at 11:51pm
文章發表人 安樂使

上面朋友提到的兩個比賽我記得應該是有獎金,但一定不多,可是至少有個一萬、五千的吧?

真正沒獎金的比賽吳先生應該是不會去跑的吧!
但另一位吳先生,「發哥」就會,某年某日桃園平鎮的某個小比賽,發哥拿到第一名,只有一個小獎盃可領,完全沒獎金!
我記得好像有一場沒有,不過健康活力.運動台北這類分區的賽事,有獎金也不會太多,總成績第一名頂多就3千多吧,95年簡張我已經找不到了,但依我翻96年此類賽事的簡張,大多都沒獎金.但有獎品,有獎金頂多就是總成績第一名送提貨卷3500吧,他住基隆那麼遠,光坐車或開車往返勞頓扣一扣,說真的他拼死拼活跑到第一名,也賺不到什麼錢啦,所以呢,他不是那種小錢就不屑跑.沒錢就不屑跑的那種人...

發表人: i run
發表日期: 2009-10-21 at 10:05am
大小碗都捧

發表人: 毛蟲
發表日期: 2009-10-21 at 5:02pm
其實有些私人的狀況..
旁人不一定了解..
每個人都有隱私..不是嗎

毛蟲

發表人: 肉莉
發表日期: 2009-10-21 at 5:20pm

雞姐姐閒得發慌,

聽到一首好聽的旋律
就貼在這請吳文騫 & 口愛的跑友们欣賞!

"I CAN WAIT FOREVER."
       歌曲 & 歌詞都非常感人 !

(試著去了解~這般美麗的景色/這樣感人的歌曲/著實讓我沉醉)
   那? 您的火氣是否也順勢消除了呢?! Tongue
         God bless all of us. 
http://www.youtube.com/watch?v=fEHPnEZYyLQ - http://www.youtube.com/watch?v=fEHPnEZYyLQ

發表人: 獅子頭
發表日期: 2009-10-22 at 10:23am
說來好笑,吳大國手開始跑出名堂時,剛好我也開始跑馬,在一次去日本參賽的機會,認識了一堆國手.EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed只是國手們目前還跑道上的只剩阿塞(吳文騫啦!),算一算也已經是十年了.十年前阿塞就稱霸路跑界,到今年還是一樣,就像有一位短跑女傑也是一樣.
大家知道我要講什麼嗎?雖然阿塞很優秀,可是能稱霸十年,就是長跑界整個人才的斷層了,吳文騫之前的蔡清洲,何信言,邱建興,許績勝,郭宗智等等的大將,不曾稱霸十年,也就是江山代有人出,長江後浪推前浪.
吳文騫雖是路跑王,但是其他的新秀要起而代之,不能老是讓阿塞跑在前面,其實他想要交棒,可是沒有人要接,或是敢接.EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed
這是一個機會,四隻老虎加上其他的新人們,利用這個機會,勇敢的跑出去,不要老是在巨人的陰影下爭第二名,有什麼意義呢?OuchOuchOuch

這是一枚炸彈,也許會引起許多爭議(我也準備接受批判EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed),我的目的就是大家好想一想,這幾年長跑的怪現像.WinkWinkWink

發表日期: 2009-10-22 at 12:54pm
文章發表人 獅子頭

說來好笑,吳大國手開始跑出名堂時,剛好我也開始跑馬,在一次去日本參賽的機會,認識了一堆國手.EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed只是國手們目前還跑道上的只剩阿塞(吳文騫啦!),算一算也已經是十年了.十年前阿塞就稱霸路跑界,到今年還是一樣,就像有一位短跑女傑也是一樣.
大家知道我要講什麼嗎?雖然阿塞很優秀,可是能稱霸十年,就是長跑界整個人才的斷層了,吳文騫之前的蔡清洲,何信言,邱建興,許績勝,郭宗智等等的大將,不曾稱霸十年,也就是江山代有人出,長江後浪推前浪.
吳文騫雖是路跑王,但是其他的新秀要起而代之,不能老是讓阿塞跑在前面,其實他想要交棒,可是沒有人要接,或是敢接.EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed
這是一個機會,四隻老虎加上其他的新人們,利用這個機會,勇敢的跑出去,不要老是在巨人的陰影下爭第二名,有什麼意義呢?OuchOuchOuch

這是一枚炸彈,也許會引起許多爭議(我也準備接受批判EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed),我的目的就是大家好想一想,這幾年長跑的怪現像.WinkWinkWink
其實你說的沒錯,他真的稱霸了好幾年,不過到底是新人不敢接棒(比如怕壓力大.或樹大招風,怕莫名其妙大名就被拿到板上砲轟之類的),還是國內真的還沒有能超越他的人,這我就不清楚了...
我個人認為,後者應該比較有可能,因為像我這種肉腳都會幻想"吳文騫,你路跑王這位置也坐太久了吧,有一天我要把你路跑王的寶座搶下來",所以真的有實力超越他的人,應該不至於會不敢接棒才是,不過這又延伸出一個問題了,就是這10年來,為什麼培養不出一個能超越他的人?

發表日期: 2009-10-22 at 1:41pm
以上所述, 的確是國內長跑界的隱憂! 2:2x 的年輕新秀在何處?

在美國超馬界, 一直都是新秀迭起, 沒多久, 就有一項比賽紀錄被刷新, 小弟今年好幾次就硬撐到半夜, 在超馬論壇即時報導幾項紀錄屹立不搖的 100 英里超馬, 還是被創新紀錄, 最後大家都聽到怕, 直是敬畏與訝異.

發表日期: 2009-10-22 at 2:28pm

現在他傷了雙手 得休一大段時間 寶座不保是早晚問題,而且他真的坐的夠久了 該讓位了

發表日期: 2009-10-22 at 5:01pm
獅子頭你這話題其實沒啥爭議性!

我認為這是跑步界或說體育界不爭氣才會有這現象,簡言之就是不會陪訓人才。讓一個選手可以獨霸十來年沒人能超越,本就不是件好事。
更何況他的成績也非優到難以超越之障礙,在國際賽老是在墊後班,只達奧運B標而已,差國際選手一大截一點也沒競爭力。難怪每回有黑人來台拚獎金時,他大都不敢正面回應。
只能說沒有競爭者,他也不會有進步。

發表人: 民間公證人陳永星
發表日期: 2009-10-22 at 7:20pm

http://cttfa.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=G_01&Category=311115 - http://cttfa.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=G_01&Category=311115

http://cttfa.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=G_02&Category=311115 - http://cttfa.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=G_02&Category=311115

由上開中華民國田徑協會網站內查得女子田徑紀錄,紀政於1970年間創下100M、400M及100跨欄三項紀錄,依舊高懸,歷39年未見後浪推前浪。男子三級跳仍然是乃慧芳於1989年間創下的紀錄,20年了,無人可以突破。創紀錄,難!久久未有新人創新紀錄,哀!
男子馬拉松紀錄依舊是:

馬拉松

2:14:35

許績勝

日本別府大分國際馬拉松賽

日本別府

女子馬拉松紀錄比較新:

馬拉松

2:39:53

許玉芳

2004廈門馬拉松賽

中國廈門

期待不久的將來,可見新起之秀超越前輩。

發表人: 美夢
發表日期: 2009-10-22 at 11:34pm

樹兄.看來你是行家(還是客氣了點).說直一點跑馬拉松公里數長(累).又不能第一名(面子).重點來了獎金沒21公里第一名來的多(21公里我沒記錯沒黑人).而吳先生的學弟卻會跟黑人同場創佳績.

樹兄你說呢?

用藥高手

發表日期: 2009-10-22 at 11:54pm

感慨.可憐.同情看過高中生大學生把吳先生當成偶像(偶像就算了還盲目到學一隻手擺一隻手機呼不擺=>活像鴨子).

就像螢光幕前的藝人小S(胸部很大)現在的小朋友哪知道那是矽膠= =...同樣意思要是知道吳先生的黑暗處.相信英雄不是而是會一臭成史.

車禍我相信有運氣.但少不了群眾的念力.

用藥高手

發表日期: 2009-10-23 at 12:00am

記得太魯閣馬拉松,有一次有非洲來的黑人參加,而吳先生也有參加,中途看到他飛奔返回,以為超越黑人,後來才知他是跑21公里的,那次他是半馬冠軍。

但是,我覺得奇怪的事是,為什麼只要有黑人參加的場合,他都只跑半馬?包括今年台北國道馬拉松。

拔絲

發表日期: 2009-10-23 at 12:09am
運動員本來就有選擇比賽的權利,今天換成你是他,最好是每一場都報名或有國際選手來,他為什麼也一定要報全馬,自己做不到的事 ,就不要說別人。一直批評或講他怎樣樣的的,你們有辦法超越他嗎?你們又真的為培育好選手做了什麼嗎?不過就他車禍,有人開版祝福他,就有些人講一些跟祝福沒相關的,每個人都有優缺點,也都各自有朋友圈,我曾經在比賽現在看過他在休息區,跟他學弟和同學校的一起有說有笑。只不過比完不留下來哈啦,大家就有話說,台灣很多跑者很特別,特別的是都以為自己很強,都希望別人怎樣,吳文騫是是這領堿的強者,但這領域的對他的支持鼓勵有多少?這圈子的人不夠支持他,這圈子不熱鬧也不奇怪,不用再說什麼台灣人對路跑比賽反感,自己同圈子的都不支持了,還希望外人來支持哦。Evil%20Smile

發表日期: 2009-10-23 at 1:47am
在美國狄恩卡那希斯 (Dean Karnazes) 也有如此的問題, 他是相當成功的超馬跑者, 也是暢銷書的作者, 他的粉絲很多, 有不少人受他的啟發走向戶外運動, 完成馬拉松或超馬, 可是, 也有些人 (多是超馬耆老) 不認為如此, 說他膨風, 不敢參加與其他好手同台競技的場合, 只會創造自己的比賽, 完成後, 宣稱自己第一.

小弟個人對以上兩造說法是不置可否, 心中唯一信念是可貴的 "人", 每個人都是血肉之軀, 有優缺點, 有生活上的不同的遭遇與想法, 不想因為隔層紗 (如傳播, 行銷, 偏執等) 的二手了解, 喪失機會去真正欣賞一個人的優點 (個人比較喜歡從正面看起Smile), "不因人廢言, 不以言舉人", 有時下了定論, 反而會蒙蔽自己去了解全貌, 尤其面對有無限可能性的 "人". 因此, 無論如何, 個人願意親自接觸一個人, 作為了解起點.

別人都說跑馬拉松是多麼痛苦, 多麼有成就感, 但重要是自己去跑看看!

發表日期: 2009-10-23 at 8:04am
恩...今年國道 吳大國手只跑10k...

發表人: bigfish
發表日期: 2009-10-23 at 8:50am
綜觀各方言論,成為頂尖選手又要受到尊重,必須做到:
  1. 與普羅大眾互動。
  2. 當志工參與服務。
  3. 參與慈善活動或奉獻。
  4. 多多共襄盛舉沒有獎金或利益的大小比賽。
  5. 有外國選手參賽時,義不容辭挺身對抗。
  6. 完成以上諸項後,還須力求在國際上的競爭力!

發表日期: 2009-10-23 at 9:32am
文章發表人 養雞達人

運動員本來就有選擇比賽的權利,今天換成你是他,最好是每一場都報名或有國際選手來,他為什麼也一定要報全馬,自己做不到的事 ,就不要說別人。一直批評或講他怎樣樣的的,你們有辦法超越他嗎?你們又真的為培育好選手做了什麼嗎?不過就他車禍,有人開版祝福他,就有些人講一些跟祝福沒相關的,每個人都有優缺點,也都各自有朋友圈,我曾經在比賽現在看過他在休息區,跟他學弟和同學校的一起有說有笑。只不過比完不留下來哈啦,大家就有話說,台灣很多跑者很特別,特別的是都以為自己很強,都希望別人怎樣,吳文騫是是這領堿的強者,但這領域的對他的支持鼓勵有多少?這圈子的人不夠支持他,這圈子不熱鬧也不奇怪,不用再說什麼台灣人對路跑比賽反感,自己同圈子的都不支持了,還希望外人來支持哦。Evil%20Smile
我剛有私下了解到一些事,發現他被討厭的真正原因是什麼了,老實說這些事如果是真的,是該譴責....

發表日期: 2009-10-23 at 9:35am
國內現役選手有這種人嗎?

發表日期: 2009-10-23 at 9:46am
還是把在這裡討論的閒情拿來跑步.把上述種種不滿放在自己身上.檢討檢討自己做了多少.跑者廣場變成蘋果廣場了.跑者的心胸不過如此

發表人: 力偉
發表日期: 2009-10-23 at 10:10am
不能怪誰,只能怪在台灣體制下不注重體育,最進跟何信言跑步,各位知道現在何前國手現在做什麼工作嗎?升學掛帥,年輕人怕吃苦,沒有誰對誰錯,為理想跑就對了.

發表日期: 2009-10-23 at 11:14am
文章發表人 bigfish

1. 與普羅大眾互動。
  2. 當志工參與服務。

同意+1
蔡清洲(蔡老師)就不同他當年還有跑場內賽時.在起跑線上絕對能看到他跟旁邊左右的選手說笑跟裁判也是這樣=>>(那股穩第一的名的自信中不見王者的驕傲).

我想蔡老師才是真正的王者(路跑王)..

用藥高手

發表日期: 2009-10-23 at 11:46am
我剛有私下了解到一些事,發現他被討厭的真正原因是什麼了,老實說這些事如果是真的,是該譴責....
[/QUOTE]

多去問幾個人(尤其是南部選手.跑者).你會明白事實的真相.我有個學弟曾經向我提過南部跑者給吳先生的外號叫>表哥<.但這部分需要在求證.我覺得無風不起浪.應該是有道理所在才會有表哥的稱號.我同時也相信學弟的口訊.話是絕對不能亂說.

用藥高手

發表日期: 2009-10-23 at 1:44pm
文章發表人 bigfish

1. 與普羅大眾互動。
  2. 當志工參與服務。
說得好! 小弟不是頂尖, 也無大願, 小人物只能做到
1 - 交朋友嗎!
2 - 不同體驗, 當義工樂在其中, 也不錯!
3 - 儘量但限於時間與財力
4 - 比賽本是為自己, 無關名利, 某年年底 (2006?), 曾驚喜意外獲得獎金, 結果被列為美國田徑協會太平洋區年度超馬分齡第二名, 因為這是第一次, 心想也是此生唯一 Cry, 想把支票表框, 最後怕支票過期, 拖了近一年才去兌現 Smile
5 - 沒那麼嚴重, 大家都是朋友, 不過, 當然全力以赴
6 - 身為後段班, 就只有身穿自製有國旗的服裝比賽, 不時對周遭跑友說自己來自台灣, 最後在諸多各國觀眾見證下, 高舉著國旗繞場完跑.

發表人: 一兵
發表日期: 2009-10-23 at 6:21pm
文章發表人 肉莉

雞姐姐閒得發慌,

聽到一首好聽的旋律
就貼在這請吳文騫 & 口愛的跑友们欣賞!

"I CAN WAIT FOREVER."
       歌曲 & 歌詞都非常感人 !

(試著去了解~這般美麗的景色/這樣感人的歌曲/著實讓我沉醉)
   那? 您的火氣是否也順勢消除了呢?! Tongue
         God bless all of us. 
http://www.youtube.com/watch?v=fEHPnEZYyLQ - http://www.youtube.com/watch?v=fEHPnEZYyLQ
「ㄚ計美眉真是一位內外雙全的美人呵」班長讚嘆不已Clap
「這首空中補給的歌,旋律和畫面也都和ㄚ計一樣──好美好美 !」伍長讚嘆不已Clap
「只是,我怎麼覺得」老兵吞吞吐吐地:「那是大公雞在通過終點線後,頻頻回顧的心聲?」Tongue

非關老將,不是新兵。讀書學劍兩不成,力盡穹蒼,江山依舊?還我千里獨步!

發表人: JC
發表日期: 2009-10-23 at 10:51pm
本來無一事,何處惹塵埃?
別說這麼多了,去練跑吧!

發表日期: 2010-02-10 at 1:45am
段數不是高不高.而是你太低

用藥高手

發表人: myworld
發表日期: 2010-02-10 at 10:02am
Confused蓋到了七樓,我說一個題外話吧。
每次聽到郭台銘的消息,常常都是他捐了多少錢給慈善機構?捐了多少錢給弱勢團體....?不停的捐錢捐錢。

所以幾乎很少人批評他財大氣粗、銅臭一身或者什麼xx吃嫩草之類;完全是大善人的楷模,努力賺錢又努力捐錢。要說他形象、公關做得好也罷,做得實在太好。國內其他大財團、大財閥就算有公關沒這麼好的風評,而且還是子孫爭產的八卦。

回頭看看吳文騫,他也沒什麼好不好,要不要和黑人pk是他的自由意識,我們無權下指導棋;只能說他是站在top的英雄人物,要選擇做公益或獨善其身都會影響到路人甲、路人乙的評價。
趙、孫、錢、李貨張三李四由全運會退賽不會引起人討論,吳文騫全運退賽--會;既然他身為讓人討論的英雄人物,接受路人嚼舌根也是很正常的事。大家不用吵出火氣,隨便一聊吧。

發表人: cricket123
發表日期: 2010-02-17 at 12:33pm
好可惜丫~~~
超馬精神偶像林義傑很少出現了,
長跑新秀吳文騫又受傷被迫中斷退賽,
那新的長跑新秀又會是誰?
沒關係請吳文騫好好養傷,
傷後再來挑戰記錄也不遲,
只是不要讓肌肉退化就好!

會跑就有夢想
常跑就可防癌

發表人: 安樂使
發表日期: 2010-02-17 at 10:42pm
吳文騫應該不算新秀,他是老鳥!

發表人: scs
發表日期: 2010-02-19 at 10:01pm

吳文騫先生當一位當代長跑界的名人,有一點小小不幸。

所謂高處不勝寒,要當一名國內長跑界的第一把交椅,除了必要條件一定要很會跑之外,還得忍受一些人的非論或是有些人主觀上的要求,如果以後台灣路跑王都得承擔這個宿命,相信未來年輕俊傑如果跑出頭了,心中壓力一定很大,有一句話說:不是英才不招人忌。年輕俊傑除了要努力練跑之外,還要學會在冷言冷語中怡然自處,不然心裡一定不好受。
祝福吳先生早日康復,新年期間大家新年快樂!

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com