列印本頁 | Close Window

關於昏眩

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 跑步教室
討論區簡介: 跑步知識交流與問題討論
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=7529
列印日期: 2024-05-20 at 5:40am
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: tinashu0514
文章主題: 關於昏眩
發表日期: 2010-04-14 at 9:30am

各位好我是一位職業婦女我熱愛跑步,跑齡約11年,大多利用清晨運動,比賽重點以10公里及半馬居多,去年秋天開始都是照表抄練,一個月總里程約為290-300公里,假日不比賽時也會做長途練習,但很奇怪平常練跑不會有昏眩的症狀但每次參加比賽都會有昏眩反應,之前症狀輕微所以都能忍耐敖過,今年參加金石全馬、蘆竹越野半馬和三重半馬感覺昏眩反應比以前嚴重,這幾次在比賽的過程中腦部會發漲昏眩、眼冒金星而且有反胃的不適,不知是自己的體質因素還是有人與我一般,更想了解他們是如何克服的,跑歩一直是我鍾愛的運動,而挑戰全馬更是我的目標,但現在跑半馬就會昏眩真怕挑戰全馬會掛在半路,可有這方面的專家可指導我,感恩。

Ps:平常練跑都是跑完才進食,但半馬以上的賽事我會提前兩小時進食易消化的麵包,所以應該不是空腹引起的。

回應數:
發表人: otto
發表日期: 2010-04-14 at 9:33am
文章發表人 tinashu0514

各位好我是一位職業婦女我熱愛跑步,跑齡約11年,大多利用清晨運動,比賽重點以10公里及半馬居多,去年秋天開始都是照表抄練,一個月總里程約為290-300公里

人家跑半馬每月練跑總里程比我跑全馬的人還多,我該檢討了Cry
會不會是血糖太低的緣故,你比賽途中補給都吃些什麼跟喝些什麼?

-------------

發表人: noonrain
發表日期: 2010-04-14 at 10:09am

各位好我是一位職業婦女我熱愛跑步,跑齡約11年,大多利用清晨運動,比賽重點以10公里及半馬居多,去年秋天開始都是照表抄練,一個月總里程約為290-300公里,假日不比賽時也會做長途練習,但很奇怪平常練跑不會有昏眩的症狀但每次參加比賽都會有昏眩反應,之前症狀輕微所以都能忍耐敖過,今年參加金石全馬、蘆竹越野半馬和三重半馬感覺昏眩反應比以前嚴重,這幾次在比賽的過程中腦部會發漲昏眩、眼冒金星而且有反胃的不適,不知是自己的體質因素還是有人與我一般,更想了解他們是如何克服的,跑歩一直是我鍾愛的運動,而挑戰全馬更是我的目標,但現在跑半馬就會昏眩真怕挑戰全馬會掛在半路,可有這方面的專家可指導我,感恩。

Ps:平常練跑都是跑完才進食,但半馬以上的賽事我會提前兩小時進食易消化的麵包,所以應該不是空腹引起的。

您好, 小弟的經驗供您參考...
2007~2008年間, 因當時體重過重又下了班把啤酒當水喝, 高血壓暨痛風相繼發作...
於是下定決心減肥!~小弟靠跑步和飲食控制, 從體重108公斤減至78公斤.
當時僅吃雙份或三份早餐, 午餐與晚餐都僅喝牛奶與生蔬水果...
每天午跑10km, 夜跑10km...
這樣狂操之下, 有一午跑後在廁所突然頭暈目眩...噁心(卻又無物可吐)...腹悶痛...
公司醫務室護士給予一顆太妃糖服用後, 馬上好轉...
隨後為保險起見, 醫務室護士仍要求同事陪同小弟驅車前往馬偕急診室檢查...
當時小弟在馬偕測得相當低的心跳與血壓...
但醫師問診後仍無法確定病因...僅給予生理食鹽水點滴, 稍做休息...
之後回家便沒有再發作...

猜想正如唐力兄所言, 提娜姐應為緊張所致血糖血壓驟降...
建議準備一顆小糖果...前段熱身跑時吃掉...應可減輕症狀...供您參考!~

發表人: 復興跑者
發表日期: 2010-04-14 at 11:55am
我不是專家,但我也有相同的症狀,尤其是在持續高里程量或強度訓練後,總會有暈眩噁心感,有時嚴重到跑不回來,或暈眩感持續一整天。而這一年訓練量和強度不如以往,已經沒有再發生了。所以,我認為應該是身體發出的警訊,表示自己的身體狀況,處於非常不好的狀況,跑時減量和降低強度,充份休息,應該可避免。

http://tw.myblog.yahoo.com/happyrunner-sport5566

發表人: otto
發表日期: 2010-04-14 at 11:58am
我個人是跑完會暈眩,那是因為本身有低血壓的關係(沒有超過100Dead
有次練跑(21K)完去看診鬧了一個笑話LOL
跟醫生說感覺到暈眩,護士小姐一量血壓只有80多,緊張的請醫生自己來量Confused
醫生還念了護士一頓,哪有可能80多Angry!你有沒有量錯..Angry
醫生量完後,糖先生你的血壓太低了Evil%20Smile!難怪你會頭暈Angry

發表人: 馬拉桑
發表日期: 2010-04-14 at 1:12pm
有幾個問題...方向妳可以去研究的
1.有無高血壓.糖尿病或其他慢性病病史....或你不知道
2.平時每年有無體檢的習慣...血液生化數據有無異常
3.比賽時的不適感於起跑時多久產生....維持多久
4.如果有心跳錶可於平時練習及比賽時佩戴...偵測並紀錄心跳數據
你這問題就你所形容而言...
能解釋的範圍蠻大的
從心理因素到心血管問題都能被聯想
建議你
找你的家醫科醫師診斷一番
會比較直接
帶著比較具體的症狀主訴
他們一定能幫助你的
畢竟運動也是要注意安全的

我曾經向水站的小姐乞討過冰啤酒
還傻傻的去報名東京馬拉松

發表日期: 2010-04-14 at 3:46pm
各位路跑好友謝謝你們的關心,你們的回答比較不像是我的問題,我略為回答馬拉桑提的:
1、我身高158CM體重48公斤
2、這二年每年都有體檢過,除了體質密度不佳外無異常。
3、家族無高血壓、無糖尿病、無痛風本人也無慢性病史。
4、10公里的賽程約是接近終點時(約9公里),21公里約是15公里後開始暈眩,
    上回金石差不多在30公里後開始。
5、平常在操場練速度時,會戴測速錶紀錄。
其實我倒覺得自己是緊張大師,因為每一場比賽我都會全力以赴,也有可能是衝太快引起,只是人過了半百後會開始關心自己的健康了。
因為不懂不了解所以才求救,所以謝謝各位的寶貴意見。

發表人: 賁俊蓮
發表日期: 2010-04-14 at 4:21pm
血紅素也正常嗎?
我也時常有體檢,還有三個月測一次血紅素,有時這回9,過三個月可以降到5.只要一降就會跑的不好.女生還會受每個月一次的失血影響Dead

發表人: chin
發表日期: 2010-04-14 at 4:31pm
有可能是緊張引起的,跑步時,步頻與呼吸因緊張沒調節好,而造成過度換氣的現象,過度換氣會造成暈眩.胸悶等情形,放鬆心情將每一次賽事當成練習,輕鬆跑完應可改善.

發表日期: 2010-04-14 at 4:38pm

4、10公里的賽程約是接近終點時(約9公里),21公里約是15公里後開始暈眩, 上回金石差不多在30公里後開始。
聽起來提娜姐似乎是賽事中一直維持在高度緊繃的狀態,
或許是快到終點前比較放鬆些,  卻開始出現症狀...

小弟的症狀比較偏向空腹跑造成...(因當時整天吃的很少...)
抱歉沒看清楚您原始文中最後一段話..."所以應該不是空腹引起的"...

發表人: 阿龍
發表日期: 2010-04-14 at 4:59pm

我暈眩倒地三次,第一次是幾年前冬天半夜尿急,上完後在浴室倒地,頭撞到水箱及門,瞬間醒來,走出浴室又暈眩倒地,大人被我嚇了一大跳,扶我上床躺一下就好轉,第三次是午睡時,瞬間起來到客廳接電話,聽完電話走回床前就暈眩倒地,自己爬回床上休息,暈眩時腦筋都空白,平常血壓118、80脈搏50左右還正常,之後起床都要坐2-3分鐘才移動身體,已經沒再發生暈眩情形。

發表人: 王坤樹
發表日期: 2010-04-14 at 5:23pm
阿龍哥,我發現跑友的怪毛病你都有,看來久病會成良醫外毛病多離良醫也不遠。LOL

發表人: 阿龍
發表日期: 2010-04-14 at 7:21pm

中古身體毛生的病特多,現在保平安能跑就是幸福,三重馬被禁足粉痛苦ㄉ,分享我這怪毛的病,希望所有的跑友身體都健康,跑出快樂人生。

發表日期: 2010-04-15 at 9:42am
看情形暈眩不是女人的專利,但想請問可以用飲食調整嗎?另我一直都有捐血的習慣約三星期捐分離一次,已捐了四百多次了捐完再趕回上班至今都無不適,我的血紅素大多維持12左右,今年開始想把目標放在全馬,所以還是希望能改善暈眩的毛病做個life跑馬娘。

發表人: 馬拉桑
發表日期: 2010-04-15 at 10:09am
跑齡11年...月總里程約為290-300公里....
你的BMI值我替你算過了19.23....相當標準的身材
加上身體無慢性病....血紅素大多維持12
嗯........
會不會想到終點...太興奮了ㄚ
跑全馬....絕對沒問題
至少身體沒問題...

我曾經向水站的小姐乞討過冰啤酒
還傻傻的去報名東京馬拉松

發表人: YC711
發表日期: 2010-04-15 at 11:55am
文章發表人 阿龍

我暈眩倒地三次,第一次是幾年前冬天半夜尿急,上完後在浴室倒地,頭撞到水箱及門,瞬間醒來,走出浴室又暈眩倒地,大人被我嚇了一大跳,扶我上床躺一下就好轉,第三次是午睡時,瞬間起來到客廳接電話,聽完電話走回床前就暈眩倒地,自己爬回床上休息,暈眩時腦筋都空白,平常血壓118、80脈搏50左右還正常,之後起床都要坐2-3分鐘才移動身體,已經沒再發生暈眩情形。

姿勢性低血壓可能性較高,體質的關係吧,起因自律神經失調,脫水....

版主跑到一半會暈眩的問題,也可考慮是否脫水補充不夠的可能

平常脈搏50! 真羨慕!

發表人: 黃柏霖
發表日期: 2010-04-15 at 1:00pm

.......................但很奇怪平常練跑不會有昏眩的症狀但每次參加比賽都會有昏眩反應,.......................

這兩句話應該是關鍵,練習跑相同的距離都沒有,只有在比賽的時候才出現,看起來似乎是心態造成的可能居大
如果身體有問題的話,沒道理平常跑相同的距離都不發生.

發表人: summer
發表日期: 2010-04-15 at 2:06pm
看完我的第一個感覺是想撞牆... 為什麼有人可以這麼的求好心切, 有人早上爬不起來, 還安慰自己睡飽一點對健康比較好?

~out is in~

發表日期: 2010-04-15 at 2:08pm
"撞牆"只有35km之後才准...現在不可以...(開開玩笑, 別介意!~Tongue)

發表人: 志誠
發表日期: 2010-04-15 at 3:19pm

血紅素之正常值:女性 12-16 g/dl, 男性  14-16 g/dl

血色素之正常值:女性13.3±2 g/dL,男性15.3±3 g/dL

低於正常值  就有可能是貧血?

血紅素 = 血色素 ? 好像是吧   我不知道Cry   不要問我Cry

發表人: bee
發表日期: 2010-04-15 at 3:22pm

暈眩也可能是耳部腦部的反應,建議更進一步檢查耳朵的平衡感

請看下面樹哥建議...

發表人: 王坤樹
發表日期: 2010-04-15 at 3:49pm
關於暈眩不知大家知道否,有些大型教學醫院有專掛暈眩科。
台大醫院就有設暈眩科,對於不明的暈眩他們有專精,請教這些專業醫師會比我們像瞎子摸象有用多了。

發表日期: 2010-04-16 at 8:26am
記得去年做健康檢查醫師說我的脈搏跳的太慢和心臟肥大見意我去心臟科追蹤檢查,當時心裡很惶恐以為得了大病,結果追蹤後原來是跑歩人的特質,因為跑歩需要大量氧氣所以身體器官就自動調節心肺好大口吸氣,所以啊!我們跑歩人的架構是非常特別的,一般人只能望而生畏,其實跑歩真的很不錯,我就是從11年前因長期吃藥引起肥胖的恐龍姐,當時肥到65公斤走路都會喘,為了減肥而跑歩一路健康的減下來,人的毅力是無限的只要有願一定有力,我可以大家也都可以的。互勉之。

發表人: TangST
發表日期: 2010-04-16 at 2:14pm
前年下半年跑馬過程中,出現一個現象,在18K~22K間會出現第一次飢餓感(低血糖的警訊),不理會它或補給沒有含大量糖份的東西時,再過3~5K會再出現第二次,且速度明顯下降,有幻覺、輕微的暈眩等怪異現象出現,且還能感覺到心跳有在上升中,託賽事大會補給的造福(通常這時會有可提供足夠需要的補給站出現,大吃一頓),如此才得以順利無傷無病完跑。(奇怪,靈光一閃,突然明白跑大甲馬時,在折返後沒多久突然有想去死的幻覺的原因了)
我想平時練跑沒有暈眩的現象,主要在於沒有壓力,身體能量消耗比較均勻且緩慢,足夠讓自己在跑完後,沒有異樣的感覺,其次是,自己的身體也因長期練跑,已適應這種消耗體能的情況。而比賽時,情況異於平日,起跑前至其跑後初期,身心易處於亢奮狀態(處於異常高耗能狀態),不常參加賽事(或說規律、或說一定的頻率),身體容易呈現不能適應的狀況,這也許可解釋賽程中出現異常的原因。
當然,長期下來,沒有改善,例如有逐漸延後的情況發生,那就可能是身體在發出另外的警訊,需要好好的維護身體了(到醫院檢查及徵詢專業意見)。

雲遊四海奔行八方

發表人: 張俊謀
發表日期: 2010-04-21 at 2:10pm
tina:你好, 你會不會是比賽時跑的比平時快,震動到後腦平衡失控造成的?如果是,跑的時候身體再前傾1些,就可以避掉一些震動,或是腳步再小一點,離地再低一些,希望能幫到你 .

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com