列印本頁 | Close Window

艾德惠特洛克與他的'極簡主義'

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 跑步教室
討論區簡介: 跑步知識交流與問題討論
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=7687
列印日期: 2024-05-16 at 3:00pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: Jeffrey Wu
文章主題: 艾德惠特洛克與他的'極簡主義'
發表日期: 2010-05-29 at 5:37pm

月前就看過這篇Running Times三月號的專題報導,個人深感興趣. 在與其編輯部門取得聯繫後,就開始著手翻譯,斷斷續續的進行了數週,今天終於完成,特別在此po,與跑友同好們共享.

艾德惠特洛克(Ed Whitlock)在我們台灣的運動相關報導中,可能鮮少被提及. 但是,他可是全世界最佳高齡長跑者,是目前仍健在的長跑活傳奇. 出生於1931(民國20)的惠特洛克,比多年前中風,目前仍在復健中的家母猶年長兩歲. 他是小弟這幾年來在跑馬這個個人最重要生活層面中的超級偶像. 在個人進入M50組的第二年,能有機會在此與大家分享個人心目中超級偶像的故事,我覺得很興奮. 也希望這些分享對南北各路廣大的中高齡跑友同好們也有些啟發--雖然在文中惠特洛克一再謙稱他從來不知道要如何啟發他人’.

當然,要達到世界第一的目標,除了苦練以外惠特洛克必須要做到許多常人做不到的事. 諷刺的是,在惠特洛克眼中,他的常人所不及處正在於他的專注於根本’--跑步就是這麼簡單,幹嘛去弄那麼多專業的玩意兒. 這樣的觀點,的確與當代要越跑越專業的主流論點背道而馳. 所以,’鐘鼎山林,各有所好’,世界第一就是有其獨特之處,大家聽聽看看就好. 就誠如惠特洛克在文中所言:「所有的人都有其獨特,異於他人之處.,以及「我非常願意分享我的經驗與作法,但是我不知道這些分享是不是對每一個人都有效. 每一個人都應該要自己去找出最適合自己的方法..

然而,個人覺得惠特洛克的跑步是為了比賽的生活哲學,是每一位希望追求卓越的跑友們都可以去深入咀嚼學習的. 他一生透過跑步在比賽--其實都是在跟時間比賽,也在跟自己比賽,追求他所嚮往--如同電影火戰車中所展現--純真,自我實現的業餘精神(amateurism). 此外,他在文中數度強調年齡成績調整表’(Age Grading Tables)是他練習的最大動力泉源,這部份我們在跑步教室倒是已多次討論,可參 http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=7450 - - 各年齡跑馬成績的世界排名百分比 .

因為要翻譯,個人需反覆看這篇文章數次,每次都有多一些的不同體會與收獲. 希望跑友同好們也能從這位再過九個多月就要跳上M80’,’長跑活傳奇的惠特洛克先生所分享,他獨特的跑馬極簡主義中得到一些收獲.

Thanks,

吳占夫

<P.S.> ‘跑步時代’(Running Times)係創刊於1977,2007年被朗岱爾集團Rondale, Inc買下. 朗岱爾集團也同時擁有大家都比較熟悉的跑者世界’(Runner’s World,1971年創刊),是美國最大的獨立出版商之一,專營與健康生活相關的出版與數位事業.

回應數:
發表日期: 2010-05-29 at 5:39pm

艾德惠特洛克與他的極簡主義

Ed Whitlock and the Age of Simplicity

~ 世界最佳高齡跑者如何的專注根本,跑出卓越 ~

原文作者: 史考特道格拉斯Scott Douglas

原文連結: http://runningtimes.com/Article.aspx?ArticleID=18810 - Running Times Magazine: Ed Whitlock and the Age of Simplicity

任何有關艾德惠特洛克(Ed Whitlock)的討論都要從墓園開始. 米爾頓(Milton)長青公墓園區內的路徑與景觀讓它成為一個城市中心的小綠洲,也是惠特洛克故事中最經典的維多利亞式場景. 園區內棋盤式的道路,讓人可有多重路線的選擇. 其中,有些路段兩旁都高大的樹木植立著. 此場景讓人彷彿置身十九世紀,當時的風尚之一就是舉家到郊外踏青野餐. 然而,隨著時空移轉,多倫多市郊的高級住宅區不斷擴張. 隨著鄰近的401號高速公路,以及新開張的沃爾瑪量販店(Walmart Plaza)而來的噪音,除了偶而會被工作中之吹葉機或從上空掠過螺旋槳飛機的引擎吼聲掩蓋過,整日不斷.

惠特洛克的家離墓園只有兩條半街的距離. 他所有的跑步訓練都在墓園進行--包括速度練習,每日基本練習,乃至長達三小時的長跑,都是以那一圈不到五分鐘的繞圈跑來累積完成. 他每天出門時就先決定要跑多久,然後就在墓園裡繞圈跑到時間到為止. 他不會刻意計算跑的圈數或速度. 不過,還是會常看手錶,嘴裡唸唸有詞:「時間怎麼還沒到? 他繞圈的路線偶而會因管理員或墓地工人的活動而調整,不過他從來沒有跑過最外圈. 園區內棋盤式的道路的最外圈會經過西南端,可多跑約一分鐘,但是其中包括了一段約50,如無障礙走道般坡度的小上坡. 惠特洛克說:「我寧可選擇不跑外圈. 我不喜歡跑上下坡.

在他馬拉松賽前練習的高峰期,惠特洛克每天要在墓園裡跑上三小時. 他沒有在練那些所謂漸速跑,進階跑或配速跑. 他甚至沒有停下來喝水,就是每天三小時--套句他自己的用語—‘龜速跑慢跑’.

當他在作他所謂的龜速跑,惠特洛克的右肩略高,背部稍駝,偶爾環視四周,但是多數時間眼睛盯著前方地面. 他的一身裝備歷史悠久,1990年代中期用到現在. 他鞋跟磨到中底都可被看到. 他的臉滄桑瘦嶙,一頭白髮,體重僅115. 所以,如果墓園管理員看到他時興起「老先生,保重啊! 不然,可能很快的您也會長住在此的」的想法,應該也是不足為奇.

發表日期: 2010-05-29 at 7:43pm

還是po不上,待續....

發表人: 單高年
發表日期: 2010-05-29 at 10:07pm
Wow, 好看好看! 占夫兄, 不要吊胃口啦! 快po上續集吧.

發表人: Laura
發表日期: 2010-05-29 at 10:14pm
Ed 真是一個厲害的馬拉松爺爺,
age 74 with a time of 2:58:40.
His best time since turning 70 was 2:54:48 at age 73
每天跑 3hrs, 所以, 就是每天跑一匹馬...

發表人: a507732
發表日期: 2010-05-30 at 1:43am
看到墓園大概會多跑一些,讓自己更健康; 否則不能跑或健康不佳,很快就會長眠於該地.  LOL

-------------

發表人: dalehuang
發表日期: 2010-05-30 at 1:43pm

謝謝占夫兄的好文章, 有助大家對於跑步運動的重新定義. 期待續集. Good job!

長跑運動促進身體的新陳代謝, 快速或是龜速都具有同樣的效果, 對於身體健康也都有正面提升和改善. 長期持之以恆的話, 將之融入生活過程, 變成生活內容的重要部份, 改善健康和強化體力是可以被期待的.

當身體健康和體力同時獲得改善和強化之後, 內在的快樂和愉悅加上自信心提升, 在生活過程中應該會變得比較樂觀和勇於面對現實的挑戰. 充滿戰鬥力的活力生活, 也一定充滿競爭力, 可以將人生不如意事, 十之八九.” 改成人生如意事, 十之八九.”. 美麗人生等著你來創造. 呼籲大家在打拼經濟的同時, 別忘了健康經營的重要.

跑步運動促進新陳代謝, 它也讓你健康百歲.

快樂的 WEEKEND, 不要想太多, 跑就對了!

Run happy!

發表人: 肉莉
發表日期: 2010-05-30 at 2:06pm

在原文中的下列這幾句話讓我心有同感,也是我一直警惕及崇尚的慢跑哲學,搶先占夫兄翻譯/希望沒打亂腳步!

艾德惠特洛克老先生的形體與儀態讓我想起聯合國和平大使(已故影星奧黛麗赫本)

With the speed work, I was also bothered by an Achilles injury. And I got busy at work.

速度課程讓我為阿基里斯鍵傷害困擾,除此我工作也很忙碌!

Only that there are no secrets. "I'm always willing to say what I do," Whitlock says, "but I don't know that it would work for any particular person. Everybody has to find out what works for them."

慢跑沒什麼秘密. “我很願意與大家分享我的跑法

但是我不曉得它是否適合每一位特定的跑者. 每個人必須找出一套適合他自己的跑法”.

發表日期: 2010-05-30 at 4:42pm

謝謝高年兄Larry,Robert兄,Dale兄及美眉Laura與Julie熱烈回應及補充分享. 也謝謝錫恩即時清理硬碟,後續譯文應可陸續po出....

Thanks,

發表日期: 2010-05-30 at 4:43pm

然而,這位79歲的老先生卻是史上最佳中高齡跑者之一. 起飛,他驅幹挺直,四肢調和,下額微揚,輕快的翱翔過大地. 他在75歲時還創下一英哩5:41的世界新猷. 更早,在他七十初頭時,他還能以每英哩六分鐘的配速完跑5K. 在因膝關節炎而沉寂了一年後,惠特洛克在2009年九月復出,1:37完跑半馬,3411名完賽者中名列304. 另外,不能不提的是惠特洛克到目前為止的最完美演出:73高齡創下馬拉松分齡世界紀錄--2:54. 這個成績是絕大多數他年紀一半都不到的跑者夢寐以求的的成就.

當惠特洛克還是他現在一半年紀時,他想他的比賽生涯已經結束了. 他出生於英格蘭,高中時一英哩最佳成績4:31,還曾經在越野賽中贏過後來中長距離世界記錄保持者高爾登徘里( http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:LFBnFDPEpG8J:en.wikipedia.org/wiki/Gordon_Pirie+gordon+pirie&cd=1&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw - Gordon Pirie ). 然而,至今仍伴隨著他的腳跟腱(或稱阿基里斯腱,Achilles)舊傷,卻讓他提早結束在大學時代的比賽生涯. 為了學以致用,大學主修礦業工程的惠特洛克在21歲時到加拿大安大略省(Ontario)的北部工作. 惠特洛克回憶:「雖然我所處的新故鄉環境相當優美,但是那時候還沒有什麼跑步比賽,而以我的跑步風格,我不可能去當什麼運動的推廣先鋒. 我跑步的最主要目的是要比賽,不是因為健康或其他目的. 所以,跑步生涯算是結束了.

惠特洛克在加拿大定居後認識了布蘭達--他結縭過半世紀的妻子,並育有兩個兒子. 惠特洛克在二次大戰末期正值青少年時期,也曾在德軍轟炸下的倫敦住了幾個星期. 這些如何熬過逆境的年少體驗,對他後來的工作也有幫助. 他以兩句話簡單的總結自己的職場生涯:「我將資料從桌子的一端移到另一端,然後去開我的會.

惠特洛克41歲的時候住在魁北克市. 有一天剛好是學校的運動日,有一位同學跟布蘭達說他們的跑步社正在為找不到教練而發愁. 布蘭達立刻回說:「我先生以前曾經是跑步選手,他對跑步很內行. 惠特洛克笑著說:「其實,那時候我根本不懂跑步,也沒有要當教練的企圖心. 但是我太太已經答應人家了,我只好硬著頭皮接下這份差事….但是,當我出現在跑步社的練習活動時,沒有一個人對我的出現感到有興趣….我只能靠在圍欄邊看著. 這時,我忽然想到:我何不也在跑道上慢跑幾圈?這可是會相當引人注目….,當時,四十幾歲的老人還在跑步是相當罕見的….就這樣,我持續在跑道上出現,練習. 最後,竟然又開始參加比賽,這一切就是這樣巧妙的發生了.

發表日期: 2010-05-30 at 4:44pm

說完他復出故事第一集後,惠特洛克眉毛一揚,眼神似乎在問我:「您覺得如何? 在他敘述過程中,惠特洛克經常會穿插非常豐富的肢體語言. 他是典型法國人所形容的 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8A%AC%E5%84%92%E5%AD%B8%E6%B4%BE - 但是也會讓人很容易就聯想到頑皮搗蛋的青少年以及冷面笑匠’. 他隨手給了我一本刊有他的專訪報導的加拿大的跑步雜誌,並且說:「這裡,看看我對他們撒了什麼謊?

然而,事實上是:惠特洛克的復出比賽適逢世界中高齡運動即將開始風起雲湧,競爭性升高的的前夕. 由於他所屬的俱樂部專長在田徑場內的中距離,惠特洛克在四十幾歲復出後都是專注在800公尺1500公尺(其實,他也沒有撒什麼謊--惠特洛克後來在48歲時創下馬拉松PB 2:31:23). 1975年在加拿大多倫多舉行的第一屆世界中高齡錦標賽,惠特洛克800M獲得第五名,1500M獲得第四名,並創PB 4:02.5. 兩年後在瑞典的哥登堡,800M的名次進到第三,並創PB 1:59.9,1500M名次則進步到第二. 1979年在德國的漢諾瓦,惠特洛克終於拿到1500M第一.

惠特洛克說:「達到世界第一的成就後,我更加清楚參加比賽的誘因. 由於我的腳跟腱舊傷一直因為速度練習而長期未癒,加上工作忙碌,我沒參加接下來在紐西蘭舉行的世界中高齡錦標賽. 50-60歲這段期間也跑得不多. 直到退休後時間比較多,才開始再認真的計劃復出比賽.

惠特洛克退休時已經在他距離多倫多市中心30英哩,位於米爾頓的現居住了十年. 他說:「城裡的環境不太適合跑步,跑在路上總覺的會被那個粗心的駕駛撞上. 近幾年來城裡人口從一萬膨脹到七萬人,購物中心與各項便利設施不斷冒出,整個環境發展更不利於跑步活動. 一開始我曾經往郊外方向,跑到尼亞加拉絕壁( http://en.wikipedia.org/wiki/Niagara_Escarpment - Niagara Escarpment ),但一路上有許多狗,我受夠了. 後來顧及安全便利,就轉到墓園練習.

同時,他也轉向馬拉松發展. 惠特洛克說:「我第二次再重回跑道時,開使感覺到我腳跟腱的狀況已經不適合再做速度練習. 但是,長距離的練習似乎沒問題…. 另外,由於他對年齡成績調整表(Age-grading Table)的極度著迷,惠特洛克在快70歲時發現了一個新的--他自嘲為愚蠢的’--個人目標:成為史上第一位70歲以後馬拉松還能跑進三小時內者. 他覺得這個目標應該不是太困難,早就應該有人要做得到. 所以,他就開始更為專注的在馬拉松這個領域來練習準備.

發表日期: 2010-05-30 at 4:45pm

2000年在加拿大的哥倫巴士馬拉松(Columbus Marathon)惠特洛克以69歲過6個月的高齡跑出了2:54. 他回憶著當時完賽後的心路歷程:「現在離我的七十歲生日只有六個月,這看起來有點愚蠢--不過,我在七十歲後還能馬拉松破三小時的這個目標上,應該是大有可為.

他繼續說著:「我七十歲以後參加的第一場馬拉松是在加拿大安大略省的倫敦市(London,非英國倫敦)舉行. 這場比賽只有300人參加,在後半程我可說是自己一個人獨跑,最後以3:00:23完跑,數秒之差飲恨. 然後,我的膝蓋又開始有問題了. 在接下來的一年中,我幾乎都在休息. 我也開始懷疑自己是不是能達到這個目標. 同時,也理解到它的難度,以及為什麼到現在還沒有人做得到….就這樣,經過長期的休息後,我終於又能慢慢的重回練習. 在每天兩到三小時,日復一日的紮實練習後,2003年的多倫多馬拉松,高齡72的惠特洛克終於以2:59:09成為有史以來七十歲以上馬拉松破三小時的第一人. 一年後,惠特洛克再回到多倫多,這次他更是有備而來,飆出2:54:48. 關於這場賽事,對自己的豐功偉業一向是輕描淡寫的惠特洛克說:「那天狀況特佳,跑起來很順.

看到這裡,也許您會開始懷疑:惠特洛克的成就要歸功於他異於常人的長跑基因--坐在他的廚房,聽他下樓梯的聲音,會讓您覺得彷彿是一個十幾歲的小毛頭要跑下來跟您喝下午茶一樣. 他說:「我對醫生敬而遠之. 我上一次作體檢是在四十歲時(1971)….我上一次服用阿斯匹靈是在孩提的二次大戰期間. 他的叔叔亞瑟( http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/719295.stm - Arthur Whitlock )2000年過世,得年108,是當時全英國活的最久的人.

當然,傑出的跑者多少都有好的遺傳基因. 但是,惠特洛克成功的秘密是什麼呢? 他一定有獨到之處的,不是嗎?

「我成功的秘密就是沒有秘密,惠特洛克說:「我非常願意分享我的經驗與作法,但是我不知道這些分享是不是對每一個人都有效. 每一個人都應該要自己去找出最適合自己的方法. 想知道惠特洛克是怎麼做到的嗎? 他說:「很簡單,我把一般人視為應該避免的事做到極致--我不作那些一般教練都會開給頂尖跑者的課表,如速度跑等等….我的練習主要是慢跑’(jogging),而關鍵在於我練習的時間很長. 我也不碰那些諸如,按摩,冰敷,門檻跑,心跳表之類的玩意兒….我個人不是反對這些發明與設計,而是我自覺得跑個步需要弄這麼多的行頭與安排,那就太累了. 你花越多時間搞這個弄那個,你就越沒有時間練習. 回過頭來,還是在浪費自己的時間.

發表日期: 2010-05-30 at 4:46pm

惠特洛克對於跑步應該要回歸其單純面有他自己一套哲理. 他說:「運動--不管是跑步或其他--應該是一種休閒活動(pastime),不應該有現今到處充斥的所謂職業運動的現象….我相信寶拉雷德克里芙( http://en.wikipedia.org/wiki/Paula_Radcliffe - Paula Radcliffe )沒有用禁藥,不過我猜她應該有被職業運動員這一套逼過了頭. 我不是要特別點名她,但是我相信她的生活不是很真實的’--她總是不能待在家,可能還要經常睡在缺氧艙(altitude chamber)當作訓練….她身邊有一票人,隨時都會給她這裡提醒一下,那裡出個主意,這樣的生活與我所想要的--也就是我現在過的--相差太大了. 過度的耽溺於單一的事物,往往會導致不好的結果.

「我個人很喜歡火戰車( http://en.wikipedia.org/wiki/Chariots_of_Fire - Chariots of Fire )這部電影,其中所展現當代的業餘精神(amateurism),正是我所嚮往追求的. 但是,現在我有時候會違反自己的理想,他抬起頭,靦腆的笑著說:因為我跑步有人會因而付我錢. 然而,‘領取比賽獎金我還覺得比較坦然,’應邀演講並收取酬勞’,才是讓我覺得最不自在的. 我喜歡與人交談,但是五分鐘後我就忘掉對方的名字或我們談了那些東西….我不知道要如何啟發激勵他人. 當有人向我說: ’您是我的標竿您給了我很多啟發’,我不知道要如何回應,因為我自知自己從來就不是一個能激發他人的人啊.

還有,如果您能用惠特洛克的速度每天出去慢跑三個小時,您的週練習量會在140英哩以上.

就算是沒有秘密,還是很詭異--惠特洛克為何要選擇墓園作為練習的路線? 離他家五英哩處就是克爾索運動休閒區(Kelso Recreation Area)的停車場,從那裡可選擇延著尼亞加拉絕壁,或進入森林,交織其間的許多寬廣路徑其中之一是長達800公里 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:CZHN95eNS9gJ:en.wikipedia.org/wiki/Bruce_Trail+bruce+trail+wikipedia&cd=1&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw - Bruce Trail 等許多練習路線. 在城內也有一條單車專用道通過他家附近. 所以,惠特洛克為何要選擇墓園練習?

「開車去練跑? 那太麻煩了,也太花時間了--我還得先確定能找到我的車鑰匙--我不會這麼做的. 惠特洛克抬頭,面帶微笑的說. 我不放棄的追問: 那他整天還作那些事--在我們採訪的這三天當中,他不是一再的提到在墓園的練習有多無趣難捱嗎? 為什麼不作一些安排,讓練習更有趣些--在森林的芬多精中三個小時的練習,不是會比在墓園裡每圈四分鐘的繞圈跑來得愉快嗎? 他說:「我每天除了跑步外,也看看報紙與上上跑步網路留言版,或透過我的線上帳戶了解一下股市狀況. 不過,當我在跑步時,’享受自然美景從來不是我的主要考量--就算有令人愉悅的場景,我還是得練兩個小時,時間不會比較短. 當然,如果有選擇,我也希望不要每天在同一個地方繞圈子. 但是,考量到所有層面,這是最適合我的練習路線安排: 風大時,我不用一路頂風跑太久;如果有什麼事,我可以很快就回到家….世間事沒有完美的,現實生活中總要適時妥協. 看看迪娜卡斯特( http://en.wikipedia.org/wiki/Deena_Kastor - Deena Kastor )與那些在馬默湖( http://en.wikipedia.org/wiki/Mammoth_Lakes,_California - Mammoth Lakes )練習的傢伙們--住在8000英呎的高地上可能不是完美的,但是對他們來說,那是最好的安排.

發表日期: 2010-05-30 at 4:49pm

您也許會開始了解到,這位史上最佳中高齡跑者,其實並不是那麼享受跑步. 我問惠特洛克,如果去年他的膝關節傷害沒有恢復而導致他不能再參加比賽的話,他還會再繼續跑下去嗎? 他回答:「這樣的話,我應該不會再跑了--我跑步就是為了要比賽.

所以,是什麼力量促使一位79歲的退休老人,每天花幾個小時在其實他自己也不是很享受的跑步過程上--這不是跟在上班或工作一樣無趣了嗎? 難道比賽真的跑步的唯一的理由嗎?

「年齡成績調整表(Age Grading Tables)是我練習的最大動力. 我對於自己是不是能維持比年齡成績調整表更好的表現有極高的興趣.” 他慧黠的眨眨眼,接著又說:「不過,它還不是完美的. 我懷疑高齡組的標準似乎過於容易達到--應該要更困難一些才對…. 他嘆了口氣,為自己加些茶,然後開始談起要如何維持健康,以挑戰80歲組的馬拉松世界記錄3:39:18….

最後,讓我以惠特洛克的話來總結:「所有的人都有其獨特,異於他人之處(All people are strange in different ways).”

發表日期: 2010-05-30 at 4:50pm

惠特洛克保持的記錄The Whitlock Record

惠特洛克保有從1500m到馬拉松距離,室內與室外,田徑場與路跑的多項高齡世界紀錄如下表.

還有,各位保持80歲以上分齡世界記錄爺爺們請注意了:有位來自米爾頓的的新人2011年的36也將滿80歲了,您們不會寂寞的….

OUTDOOR TRACK

Distance

Age Group

Time

Mile
3,000m
5,000m
5,000m
10,000m
10,000m

75-79
75-79
70-74
75-79
70-74
75-79

5:41.80
11:10.43
18:33.38
19:07.02
38:04.13
39:25.16

INDOOR TRACK

Distance

Age Group

Time

1,500m
1,500m
3,000m
3,000m
3,000m

70-74
75-79
65-69
70-74
75-79

5:12.22
5:20.04
10:11.60
10:52.40
11:17.21

ROADS

Distance

Age Group

Time

Marathon
Marathon

70-74
75-79

2:54:48
3:04:54

<譯註> 作者史考特道格拉斯於1992年加入Running Times的編輯群. 他本身也是跑者,1979年開始接觸跑步至今,已經跑了超過90,000英哩,10K PB 30:48. 文章中的照片是由史黛西克蘭普(Stacey Cramp)提供. 克蘭普女士是史考特的夫人,也偶爾客串擔任Running Times的攝影志工.

發表人: 高清海
發表日期: 2010-05-30 at 5:57pm

感覺自己真的要好好的反省,70歲跑馬還在保3,自己跑20馬連進4都沒有都沒有過,這種感覺真是無語,想到上星期北投區路跑聽說還有95歲的跑者,跑11k只要1:06真的是高齡跑者的典範,也是自己要努力學習的目標,,

發表人: 阿德
發表日期: 2010-05-30 at 6:31pm
有小弟兩倍年紀的 郭庭虎老先生,跑11k只要1:06 ,只比小弟晚20分鐘回來.

郭老先生 ,耳垂奇大,高壽福相.Thumbs%20Up

看相片,艾德惠特洛克先生的耳垂也很大,先天遺傳優,家父耳垂也很大,可惜偶沒
遺傳到.

發表人: bee
發表日期: 2010-05-30 at 9:57pm

超過70歲來說"業餘精神(amateurism)"(或者說業餘者精神)真是相當有說服力。

這並不是"職業選手"與"業餘選手"或說的業餘而已(是不是靠這樣的專業而賺取金錢,生活收入),而是愛好者,對藝術,對運動,對社會觀察,對文學,對一件自己認為有趣味的事。他們或許沒有專業的用語以及在特定圈子內的網絡關係不強,但是卻有長期的自我規律與秩序,比如說大岡曾引用過五十二年間天天畫一張畫或至少一件作品的蕭如松老師,當然還有天天都跑,連跑40餘年的Mark Covert (也是占夫大哥啟發大岡連跑 ...) 

業餘者精神,一點都不馬虎,偉哉艾德惠特洛克先生。謝謝占夫大哥的業餘者精神!

彭弼聲。跑跑跑向前跑 觀山形聽海音 別稱honeycat(蜂蜜貓) 貓家老闆說"一日不讀書面目可憎、一日不運動身材可憎" 真善言啊
還有,引財哥所勉勵過的話大集成,再努力,自由隨性但認真
記憶深底的聲符地圖,路跑地圖,迷路。

發表日期: 2010-05-30 at 11:42pm
選的真是好文章. 譯的更是傳神. 很有啟發性也能振奮人心. 最喜歡的就是這句話 "所有的人都有其獨特,異於他人之處(All people are strange in different ways)”. 好像是古文中也有提過類似的 "天生我材必有用"這句話. 鑒於小弟的馬拉松真是用慢跑的配速來進行, 這位Whitlock大哥對小弟而言大概就只能用以下的文字來表達嚕! "高山仰止, 景行行止, 雖不能至, 然心嚮往之".

發表人: chesh
發表日期: 2010-05-31 at 8:27am
翻得真好!文章內容真好!Clap
可是我點進去看了老先生的照片,雖是滿頭華髮,但是精神很好!我想老先生應該還可以在墓園裡跑很久很久!而不是墓園管理員想的:「老先生,保重啊! 不然,可能很快的您也會長住在此的

發表人: 阿田
發表日期: 2010-05-31 at 10:17am
占夫兄細心翻譯的好文章對我們四五年級的人真是受益良多
生活簡單少菸少酒 如果雙親又給你不錯的基因 占夫兄 希望我能活到95歲看您完成百歲馬拉松Smile

文章發表人 阿德

有小弟兩倍年紀的 郭庭虎老先生,跑11k只要1:06 ,只比小弟晚20分鐘回來.

郭老先生 ,耳垂奇大,高壽福相.Thumbs%20Up

看相片,艾德惠特洛克先生的耳垂也很大,先天遺傳優,家父耳垂也很大,可惜偶沒
遺傳到.

阿德兄不急 再30年你的耳垂會和另尊的耳垂一樣大

發表日期: 2010-05-31 at 7:28pm

謝謝清海兄,阿德兄與Chesh的回響及分享.

Bee,

您把我想表達的業餘者精神的內涵與境界闡述的太好了. 這也是我個人高度嚮往,並希望能持續去追求的理想. Thanks a lot.                                                                                                     

高年兄,

"高山仰止, 景行行止, 雖不能至, 然心嚮往之"--說得真好. 17字臻言也可說是小弟對惠特洛克先生的心聲,只是文學造詣不足,想不出來. 謝謝高年兄的分享,我就不客氣借用了….

阿田醫師,

謝謝您的鼓勵與祝福. 真的,終極百馬--‘完成馬拉松紀念一百歲生日’--現在看起來是天方夜譚,But who knows? 正是有這些未知與可能,人們才會對未來有夢想,也才會讓生命更豐富有趣吧. Thanks again也期待在您我有生之年,真能看到有人完成終極百馬….

Thanks,

吳占夫

發表人: 陳英謙
發表日期: 2010-05-31 at 10:11pm

http://www.taipeimarathon.org.tw/知識園地/專文報導/edwhitlock.htm - 圖文版請見此處

最近本來有意將每天跑步上下班來回30公里取消或減少次數

一方面是覺得我現在的龜速跑好像沒有甚麼用

一方面計算如果每天騎車可省約30分鐘

這篇文章讓我暫時取消這個想法

發表日期: 2010-06-01 at 12:08am

補充一下, 缺氧艙(altitude chamber), 不是真正缺氧 (這必須要用氧分壓, 氧飽和度, 含氧量三個名詞來解釋)。也稱 hypobaric chamber 是一種可以模擬低壓狀況的獨立氣室(chamber),透過氣壓的變化模擬高度(altitude)變化時,氣壓變化(可以變低就是爬山,變高就是潛水),對氧分壓的影響,國中時學過分壓定律,總壓﹦分壓的總和,所以總壓降低,含氧量百分比不變之下,氧氣量還是減少了。這時候每個人對氧氣的需求就變得有差異,有人需要多一點,有人可以承受少一點。利用高度變化可以了解每個人血液中攜氧能力以及對低壓狀況的反應,至於真正缺氧是18%以下的含氧量不夠,一般人到高山上,如果未經訓練,又突然猛升高度,猛降高度,可能造成細胞對血液中氧氣的需求大增,而氧氣量又不夠,那就容易缺氧。所以算的是總體氧債的正負關係。至於以下是適用於空氣中氧氣不足(被窒息性氣體如過高濃度的氮,或二氧化碳所影響氧氣分壓變低,甚至是火場燃燒等等狀況),這與登山碰到的情況不是完全相同。勞工安全衛生守則有以下警示

空氣中含氧量  出現症狀
12 ~ 16%  呼吸和心跳加速,肌肉不協調
10 ~ 14%  情緒低落、疲勞、呼吸不順
6 ~ 10%  噁心、嘔吐、虛脫或喪失意識
< 6%  痙攣、窒息和死亡

總之,運動員使用減壓艙是用於訓練,替代移地訓練,目的是提高血中氧氣的效率,氧氣有何用? 有氧運動是燃燒脂肪,但要在運動心跳達到50%以上到90%(也有其他說法是60-80%),運動後15-20分鐘開始燃燒,前段都是耗肝醣與葡萄醣。無氧運動是肌肉細胞可進行無氧呼吸, 把葡萄糖分解成丙酮酸產生少量能量, 度過暫時缺氧,丙酮酸進一步轉成乳酸, 所以激烈運動後肌肉會乳酸堆積,可以用氧處理乳酸...

平常肌肉強度訓練以及高度,低壓,都是可以對肌肉中攜氧能力的強化 

呼...我都快搞混了...敬供各位前輩參考

發表人: 阿德
發表日期: 2010-06-01 at 9:26am
文章發表人 陳英謙

http://www.taipeimarathon.org.tw/知識園地/專文報導/edwhitlock.htm -  

最近本來有意將每天跑步上下班來回30公里取消或減少次數

一方面是覺得我現在的龜速跑好像沒有甚麼用

一方面計算如果每天騎車可省約30分鐘

這篇文章讓我暫時取消這個想法

ME  TOO
偶應該多跑步上班 ,少騎車上班. 

發表日期: 2010-06-01 at 10:11am
在我們這兒也有一群喜歡在墳場裡亂竄的跑者(英謙兄快舉手). 崇德路上的老面孔不少. 除了是為躲開城市中繁忙的車輛外, 這一點跟Whitlock大哥很像, 還有就是在市區裡就近找尋坡道訓練的好場所. 也有大樹來遮陽光, 野花野草吐芬芳. 還真是個不錯的私密小徑.

發表人: Maraman
發表日期: 2010-06-01 at 11:56am
謝謝占夫兄在工作忙碌之餘,還花這麼多時間翻譯文章與大家分享!
Whitlock先生雖然與我們大部分跑者不同,他是追求比賽成績的精英跑者,但是能專注持續的跑到此種年紀,卻是讓我們敬佩與可效法的,反觀國內外的競技跑者,大多經過高峰期後就消失無蹤,或是變成教練或旁觀者,實為可惜!

占夫兄雖已50歲組,但是成績還是頂尖,還是不斷再追求進步,6/20的桃園馬將是他的第100馬雖然有陪跑能力的人不多,但是還希望大家為他鼓勵與加油!
也祝他年底的226鐵人賽再創高峰!

If you don't hurry ! life is full of fun and joy !

發表日期: 2010-06-01 at 1:54pm
  先恭喜占夫大哥百馬順利成功,不能陪跑的沒關係,占夫大哥多跑一點距離,跑成超馬.....那就很多人可以"跟占夫一起跑過耶"...哈哈。 真可惜,桃園完全報不到...  

彭弼聲。跑跑跑向前跑 觀山形聽海音 別稱honeycat(蜂蜜貓) 貓家老闆說"一日不讀書面目可憎、一日不運動身材可憎" 真善言啊
還有,引財哥所勉勵過的話大集成,再努力,自由隨性但認真
記憶深底的聲符地圖,路跑地圖,迷路。

發表日期: 2010-06-01 at 7:02pm

….謝謝Bee兄分享有關Altitude Chamber的知識. 真不簡單,一事一物背後都是大有學問的….

高年兄與英謙兄兩位練習的路線與惠特洛克的相彷,真是英雄所見略同啊….

謝謝麻辣兄的美言. 閱讀並翻譯一些好文章是個人的興趣,如果能對他人也有些用處,那就更好了. 也謝謝您對小弟6/20第一百場馬拉松的祝福,我會抱著'全力以赴的平常心'來參與這場賽事….

Thanks,

吳占夫

發表人: 黃柏霖
發表日期: 2010-06-01 at 8:58pm
文章發表人 Maraman

....占夫兄雖已50歲組,但是成績還是頂尖,..............
蝦密,占夫兄50歲了,我以為他最多45歲左右.....

感謝占夫兄翻譯好文章,真的是持續跑步的動力

發表人: wpwang
發表日期: 2010-06-02 at 9:37am
文章發表人 Maraman

謝謝占夫兄在工作忙碌之餘,還花這麼多時間翻譯文章與大家分享!
Whitlock先生雖然與我們大部分跑者不同,他是追求比賽成績的精英跑者,但是能專注持續的跑到此種年紀,卻是讓我們敬佩與可效法的,反觀國內外的競技跑者,大多經過高峰期後就消失無蹤,或是變成教練或旁觀者,實為可惜!

占夫兄雖已50歲組,但是成績還是頂尖,還是不斷再追求進步,6/20的桃園馬將是他的第100馬雖然有陪跑能力的人不多,但是還希望大家為他鼓勵與加油!

發表人: wpwang
發表日期: 2010-06-02 at 9:45am
占夫

你桃園的百馬,有沒有"陪跑團"? 要具有何種條件及能力才可以參加? 

一直夢想能看到你跑步的身後影! 祝福年底的226鐵人賽再創佳績!

文柄

發表人: 王坤樹
發表日期: 2010-06-02 at 10:23am
應也沒什麼特別條件,只要「跟的上」就可以。

不過看似簡單條件,但國內跟的上的人大概用十根手指來算就夠用了。LOL

發表人: 宏榮
發表日期: 2010-06-02 at 2:03pm

哇  占夫大哥屆進百馬 真的是恭喜恭喜∼ 

想占夫大哥對我們這些愛跑的初學後進
真的是照顧有加
不但在比賽場內外隨時鼓勵我們
更不吝與大家分享個人的訓練與想法 律己甚嚴 為人又謙遜
是小弟心目中最瞻仰的跑友前輩之一

再次恭喜占夫大哥歐 ClapClapClap 

Feel the wind ~~
http://hungjungtu.pixnet.net/blog
http://tw.myblog.yahoo.com/hungjungtu

發表人: JC
發表日期: 2010-06-02 at 3:44pm
先向  占夫大哥恭喜"百馬達陣"
占夫大哥絕對是百馬俱樂部的一匹快馬
希望傷癒後還能看著占夫大哥模糊的背影跑馬
占夫大哥,讚啦!!!

P.S.我是中壢雙連的智湧

發表人: 肉莉
發表日期: 2010-06-02 at 4:12pm
預祝占夫100馬順利達陣
陪跑團找好了嗎
算我一份! 嘻~~~

發表日期: 2010-06-02 at 5:35pm
你們這些外會的人頻頻問占夫百馬陪跑,說真的還蠻佩服你們的勇氣。
我們像小老鼠沒人敢去給貓掛鈴鐺,要是有人白目去問占夫陪跑事,若占夫很認真的跟你說:你可以跑入三小時內嗎?

我看威猛如獅子頭也會馬上變成小花貓,夾著尾巴快溜為上,不然你等著大家來笑你啊。LOL

發表人: 康峰
發表日期: 2010-06-02 at 7:33pm
先恭喜占夫大哥將要完成百馬
自從跑馬以來受到占夫大哥很多的指導和照顧
希望當天可以陪占夫大哥一起回終點

林康峰

發表日期: 2010-06-02 at 8:21pm

謝謝大家的祝福. 怎麼--原來是在談惠特洛克先生的,變成在談小弟的百馬了,真不好意思.

如稍早提到,小弟當天希望能以平常心全力以赴. 雖然近況不佳,個人還是訂了3:00的目標,希望不要差太遠(知我者坤樹兄也….). 其實,大家當天有參加這場賽事,就是陪跑了,也預祝大家都能達到自己設定的目標.

柏霖兄,很高興聽到您覺得這些分享有幫助. 是啊--我自己也常覺得自己還是45歲左右….常跑步讓我們身體較一般人健康,心態也可能年輕一些….

文柄兄,感謝您的祝福. 這兩年來小弟對三鐵較為疏遠,希望可多專注於馬拉松的本業’. 十月份的超鐵,只要能完成我就很高興了….

坤樹兄,謝謝您擔任小弟的發言義工’….

宏榮兄,謝謝您的美言,實在不敢當. 您與婷婷長期對跑步活動熱心的參與,服務,甚至贊助支援,讓我覺得非常敬佩. 等那天您也跑百馬時,陪跑陣容一定相當盛大….

JC智湧兄,….好久不見. 希望您的舊傷早日復原. 桃園這場您算是地主選手,希望能再看到您輕快穩健的步伐….

Julie美眉,謝謝您. 當天有您的精神加持,一定會讓我更順利完跑….

康峰兄,謝謝您的祝福. 每次看到您下班後才趕來比賽或是練習,還能跑得這麼好,我都會覺得自己幸運多了. 歡迎6/20同跑,只怕我慢您太多--不過,難得百馬,讓我坳一下應該還OK….

Thanks,

吳占夫

發表人: luowoei
發表日期: 2010-06-03 at 9:59am
吳大哥:
你好!這星期一拜讀了您這份譯作,心中充滿感動。
剛才-再次閱讀,感動依舊。
誠如Ed Whitlock所說:....我自知自己從來就不是 一個能激發他人的人啊....
但他的行動與執著,深深的影響著跑者,透過吳大哥的翻譯,更擴大了這效應。
吳大哥在跑界專業 謙虛又低調的跑者,也深深影響著並激發著我們這一代跑友,並已成為典範。
之前就聽到文炳大哥讚嘆吳大哥的英文素養,這次再次領教,謝謝吳大哥。
預祝吳大哥桃園馬百馬順利成功

Luo Woei

http://blog.xuite.net/luo.woei/blog - -

發表人: 新竹阿信
發表日期: 2010-06-03 at 4:29pm

吳大哥:

阿信預祝您百馬順利成功
年底226也順利成功
馬拉松超級鐵人~~讚ClapThumbs%20UpLOL

發表人: cesar
發表日期: 2010-06-03 at 9:51pm

謝謝麻辣麵披露這則消息。

占夫年都已過半百了,馬拉松還能在三小時內跑完,真是跑馬界的一棵長青樹。
預祝他百馬成功跑進入三小時以內。
也預祝10月中的226鐵人賽得第一。

發表人: 鐵山馬
發表日期: 2010-06-04 at 11:28am

恭賀前輩,祈祝順利成功.

發表人:
發表日期: 2010-06-04 at 4:40pm
這次算是國內、外兩位大人物的專欄,兩位高手令人仰之彌高,但是畢竟占夫兄還是大家在...非比賽當時,你我身邊容易親近的人物。
恭喜
占夫兄即將快馬加鞭衝過人生第一個百馬,繼續向49年後的終極百馬邁進。

王乃賢

發表人: TimChen
發表日期: 2010-06-04 at 5:55pm

占夫兄

恭喜完成百馬!更謝謝你不斷鼓舞跑友!

發表日期: 2010-06-05 at 4:34pm

非常感謝大家的鼓勵與祝福. 這兩天比較忙,沒能及時回應,敬請包涵.

小弟非常感恩馬場好友對個人百馬的關心與祝福. 不過,如稍早所言,本版討論焦點應該是惠特洛克先生其人其事,所以後續如果有對小弟百馬或其它個人事宜的指教或建議,勞請寄簡訊或電子郵件 mailto:jeffreywu7@gmail.com - mailto:jeffreywu7@gmail.com 給小弟. 感恩啦.

羅煒兄, 非常感謝您的不吝肯定及美言. 雖然我自知自己與您所描述的境界還有一段差距,有您的鼓勵我會持續朝此方向去學習及努力.

我非常同意您的觀察,以其執著與行動,惠特洛克先生不需多言,但識者不受其影響的可能反而是少數了. 至於文章的翻譯,英文閱讀是個人這二十幾年來的嗜好. 能夠將一篇好文章巨細靡遺的閱讀理解並融會貫通,一直是個人最大的樂趣來源. 這幾年來由於跑馬而嘗試翻譯,則是另外一個層次,因為理解原文是一回事,將它翻成通順,切合原文精神的中文往往是更大的挑戰,不妥之處也在所難免. 不過,只要時間允許,個人還是非常的享受這耗時耗思的翻譯過程.

另外,以後有機會還要向您多請教,因為我看您個人時間管理的本事與惠特洛克先生相比,也不遑多讓. 正值人生最忙碌盛年的您能兼顧工作,家庭,練習,比賽,還能筆耕內容豐富,可能是訪客最多的個人跑步Blog之一(我也是讀者之一噢--只是沒付subscription fee而已),實在令人敬佩. 看到您一天一個半馬以上的練習量--還是以接近全馬速度完成--難怪這兩年您的進步好像坐直昇機上來的….我相信您要不是常常有那些需要在比賽前一日工作到近午夜’,比賽當天需在早上10點前到公司上班的不利因素,您的實力早就要破三小時了.

在此也預祝羅煒兄早日加入3:00俱樂部,才能名實相符啦….

新竹阿信,感謝您的祝福,也祝您越跑越好啦….

奇奇兄,感謝您的祝福. 這聽起來有點像在相褒’--不過,我也要祝您6/12白河百馬大業順利成功,也預祝10月中的226鐵人賽得第一

鐵山馬兄(維銘兄?),感謝您的祝福….

乃賢兄, 感謝您的美言. 不過,您的抬愛會折煞小弟的,因為小弟對惠特洛克先生的心聲正是您所說的--仰之彌高,要與之相提並論,可能真的要等49年後完成終極百馬再說嘍….不過,套句阿田醫師的話--如果生活簡單,少菸少酒,雙親又給你不錯的基因--乃賢兄,希望我能活到96,看您完成百歲馬拉松(因為去年萬里比彿利山莊團練,乃賢兄一路上坡輕鬆愉快,好像不用呼吸,小弟至今仍印象深刻….)

Tim,感謝您的祝福….

發表人: kingman
發表日期: 2010-06-06 at 7:33am

感謝占夫兄精彩的譯文Thumbs%20Up

在此預祝您620桃園馬的百馬大業順利成功,好一個'全力以赴的平常心'我想這句話應該可以成為跑馬族的座右銘吧Clap

kingman

發表人: 普普跑者
發表日期: 2010-06-07 at 8:53am
每天都跑三小時嗎?那不是不用作別的事了? 還是很厲害!八十歲還在運動,我23歲都有點慚愧!!

發表人: kingman
發表日期: 2010-06-07 at 9:03am
我也很好奇惠特洛克先生每天跑3個小時是早上跑還是下午跑?近80歲的老人都能每日如此,相信年齡比他少很多的我們應該可以有更積極的作為才是,大家加油。

kingman

發表日期: 2012-03-03 at 3:03pm

今天請一天假休息,準備明天登場的萬金石馬,也抽空閱覽相關報導,在馬友們的大日子(Big Day)的前夕,跟大家分享一下小弟個人心目中超級偶像惠特洛克先生的近況.

這一年多來,物換星移,在不同的領域我們都看到一些巨星的隕落. 然而,惠特洛克(born March 6, 1931)在年過80以後,繼續發光發熱. 先是在2011/4/10的荷蘭Rotterdam Marathon,3:25:43M80-84組的世界記錄一口氣縮短了近15分鍾. 在六個月後的2011/10/16,更是在他的家鄉加拿大多倫多的Waterfront Marathon,再將此年齡組的世界新猶壓低到3:15:54. 短短幾個月,M80-84的世界紀錄縮短了近25分鐘….

稍早本文的翻譯的結語有提到 還有,各位保持80歲以上分齡世界記錄爺爺們請注意了:有位來自米爾頓的的新人2011年的36也將滿80歲了,您們不會寂寞的….看來,他們寂寞依舊 - 因為差25分鐘,套句大家的口語形容,就是連車尾燈都看不到”.

除此之外惠特洛克也以42:39創下M80-84組一萬公尺世界分齡紀錄 http://www.youtube.com/watch?v=WPCK8NMw1Ng" rel="nofollow -

在題為 http://www.nationalpost.com/life/running/Whitlock+still+going/5018994/story.html" rel="nofollow - 的專訪中,惠特洛克提到他的跑馬五大守則”,我嘗試簡譯如下:

5. Personalize your training: 找出適合自己的訓練計劃(惠德洛克是一天三小時輕鬆跑”)

4. Take each run in stride: 練就對了,但是不用給自己過度壓力

3. Run alone: 多數練習應獨自進行(獨跑),才能練出自己的節奏

2. Don’t over-think stuff: 沒有特別的食補,避免壓力

1. Enjoy your finish lines: 訓練不是件愉悅的事,但是不能忍受訓練時的煎熬,就很難輕鬆的跨過終點線

然而,當惠德洛克在加拿大創下世界新猶的同時,另外一隻紅螞蟻” - 來自印度龐加省,只會講錫克語,現為英國籍,89高齡才完成初馬的 http://en.wikipedia.org/wiki/Fauja_Singh" rel="nofollow - 同日同場也在多倫多以8:11:06創下M100的世界記錄. 這是第一次有超過100歲的人瑞完跑馬拉松(),光芒蓋過了小老弟惠德洛克. 所以,惠德洛克又有了新目標: 20年後將M100世界記錄壓到8小時內 http://masterstrack.com/2011/10/20319" rel="nofollow -  

() Fauja Shingh的記錄尚未獲金氏世界記錄承認,因為其出生地的印度龐加省資料遺失,未能提供他的出生證明. 但是Fauja Shingh二十年前入籍英國,現持英國內護照,出生日期確為1911/04/01. Fauja Shingh之前,也有多位自稱百歲人瑞者完成馬拉松,但是後來都被查出是虛報出生,都還沒真正滿百”. 所以Fauja Shingh算是第一位完成馬拉松的正港百歲人瑞.

走筆至此,也不得不佩服稍早阿田醫師與乃賢兄等的遠見:”終極百馬” – 百歲人瑞完成馬拉松已經不是天方夜譚. 當然,個人”要不要”(willing or unwilling),與”能不能”(able or unable)去追求它,則又是另外一件事情....

看到產業界與娛樂界巨星在盛年隕落,總讓人不勝唏噓,感嘆人生無常,但是轉過頭來,看到馬界M80M100”組仔頭 惠德洛克與Fauja Singh的無齡演出(ageless performance),"拒絕讓年齡成為藉口"(惠德洛克語),則又讓人眼睛一亮,覺得人生真是充滿無限可能,不是嗎?

小小分享一下,預祝大家萬金石馬平安完跑創佳績. 也借此一角,為跑者廣場網站點閱超過一千萬次,獻上遲到的道賀與祝福.

Thanks,

吳占夫

發表日期: 2012-03-04 at 7:26am
Wow, 有人是天賦異稟, 有人是後天努力, 兩者兼備者, 還要本天行健君子以自強不息的毅力來實踐, 當然在執行時心中充滿喜樂, 如此方能效仿兩位前輩達到近乎完美的人生.

發表人: 木雅
發表日期: 2012-03-04 at 5:48pm
感謝占夫先生,感謝人間猶有如許清簡性靈。
使我若伸手摘月,雖不能至,可與星辰比肩。    英津

發表人: T.J
發表日期: 2012-03-20 at 10:42am

2010 初馬太魯閣 03:52:33  富邦 03:43:45   

2011 櫻花馬 04:17:14   金石 03:38:42
2012 櫻花馬 03:39:36   金石 03:28:51

跑馬的您應該會直覺認定這是一位極具潛力的年輕業餘跑者!
~並且絕對還有進步的空間!
事實是~
他是滿66歲又過數月,前年春天退休的教育工作者
迄今跑齡3年餘,加入宜蘭四季健跑才一年餘的跑者-胡校長
相信長青組(或M60)的前輩高手或注意馬場生態的跑友們近期內應該印象深刻...
作為會內跑友也與其互動較多的我則是一點不會"驚艷"於他的"演出"..

許久以前就曾拜讀過占夫兄的這篇精采譯文
這回為文重新閱覽一次,仍是津津有味
當然也把胡校長的成績鍵入Age Grade tables for 2010
結果不出所料,PLP接近76%(引占夫兄言達70%的馬友們,通常是頒獎台上的常客, PLP80%以上的,除了現役國手外,已是少見....)
有趣的是,校長住在礁溪,他的跑步路線也幾乎就在居家附近的猴洞坑健行步道(來回約只2公里的坡道)),日復一日,總是一個人早上跑下午也跑,每日至少跑個十多公里("不小心"就來個全馬距離),偶而有團練時或不定期會到龍潭湖與大家相會,他也從不練間歇練速度(因為練跑時的速度已和比賽時相近,也因此如果有機會龍潭湖繞圈時,我們這些"年輕人"總是得分梯與他同跑,否則會被操爆掉..)
這樣的"極簡風格"(LESS IS MORE),跑步生活化是否與Ed Whitlock極為相似!?
不同的是,Ed Whitlock年輕時就是頂尖的中長距離好手(當然他持續不斷創下的驚人紀錄也是我輩難以想像),校長跟為數不少的跑者一般,跑步的初衷是因健康拉緊報了或體重過重了(個人也是其中之一),年輕時候也許有在運動,但既不是科班也非所謂長跑健將,會跑馬拉松應是生命中的偶遇,能激發出體能的極限當然也純屬意外,而這般的投入馬場模式,您我應不陌生,跟著前人走過的足跡,追隨前輩高人的步履,典範也許就在身旁,也許如日月星辰般明亮,我們踏入馬場,一步步探索極限超越自我(菁英選手追求卓越),成就滿足因此油生....

感謝Ed Whitlock讓我們知道沒有什麼不可能..

感謝台灣島內認識不認識的前輩跑者及典範,跟著各位的腳步,我們從零開始,一馬一馬健健康康一路跑下去,"跑出一片風景"...

也要再次謝謝占夫兄精采譯文

發表日期: 2012-03-20 at 7:45pm

….謝謝燦傑兄精彩的分享與報導. 也謝謝稍早高年兄與英津老師的分享與美言.

不知道胡校長本人是否如惠特洛克先生一樣,自稱不知如何啟發他人? 不過,他的跑馬歷程無疑可以啟發許多人 - 包括小弟在內. 年過60才開始練跑,初馬的太魯閣就跑進四小時 - 小弟是在42歲的青壯期”,也是在太魯閣完成初馬. 不過,不談差了20多歲的年紀,就連成績(4:08)相較於胡校長,都遜色多多….當時若與胡校長也沒分梯同跑,也一定會被操到爆….

3/18週日國道馬起跑一陣子後,與跑在一起的俊良兄由後超前時,有機會向胡校長快速致意. 當時只看到他輕快的步伐與身影,根本就看不出年紀….

非常感謝燦傑兄這麼用心,詳細又生動的為大家介紹了胡校長這令人驚豔,卻又再真實不過的典範. 也希望未來有機會,可向胡校長多請益.

Thanks,

吳占夫

發表日期: 2012-03-22 at 10:53am
校長年紀長我會跑友幾多半超過不只一輪
又曾是一校之長
可是與大家完全沒有距離
也從不會指指點點,教你這個那個
是個可親的長者

同跑時就要跟不上時,曾沒大沒小要求"ㄟ擋走卡慢末"
他只會重複告訴你"那袂比賽成績理想,平時就愛慣習有速度的跑"
可是也許心餘力絀或悟力及決心不夠,常落得言者諄諄,聽者藐藐

去春校長在猴洞坑步道練跑完畢後,一個不留神絆到身旁突出的樹根,不慎跌仆右肩脫位
養傷了好幾個月時間,復原期間一次與他同跑龍潭湖時,右踝及足底部受傷
好在幾次治療後即告痊癒(事實上認識他這麼久,記憶中也只有這兩次明顯的傷勢罷了)
基於愛護他及醫療專業立場及"仗著"多跑幾馬的"資歷"
(校長迄今不過八馬-卻忘了自已也是很菜)
好意"拜託"他至少每週至少有一次跑慢一點好不好
他會說告訴你~不習慣
結果不問自明...

還有一點也是校長較異於一般跑者(尤其是跑業績或跑健康者)之處
校長在比賽時總是一開始就少有保留(即便團練或縣內短距離賽事也是)
一路奮戰到底,把自己能量及心力完全釋放出來
沒有甚麼配速不配速,甚至於 Negative Split Performance
我想這些特質是否可歸諸他有著年輕人也不一定具備的"鬥魂"及能充分認知自己能力的"智慧",而這兩者正是強者或菁英選手不可或缺的...

除此之外校長在練習或比賽時對水的攝取要求不高(不知這個部分是不是校長在有限的馬拉松比賽經驗中,將來可以在面對濕熱天時可以以加分的部分..)
而這一點也與Ed Whitlock 很少停下來喝水很類似-

所以我想如果要請教校長的跑步人生
惠特洛克說的「我非常願意分享我的經驗與作法,但是我不知道這些分享是不是對每一個人都有效. 每一個人都應該要自己去找出最適合自己的方法.」-或許答案會很相近吧!

不知校長的跑步經歷能否啟發多少他人,至少他用行動告訴我-
跑步,年紀不是問題,能力是可以激發出來的,而勤練不綴是必要的..
但"壞處"也來了!..雖然實力還差得遠(尤其最近跑的爆爛的),但也"敢"肖想330美夢了..

校長偶而會上網,聽到我抵家"黑白講",相信伊應該不會見怪才是...哈!

發表日期: 2012-03-22 at 3:45pm
猴洞坑,就在鄉下老家(礁溪)後面的山區,正確說是位在二城附近。

現會游泳,一半要歸功小時常溜到猴洞坑野溪戲水。
歲月悠悠,屈指一算竟已有三四十載未再踏入此域。

井底蛙天真以為老家附近只有我一人愛跑步,原來天外有天,還有位奇人胡校長。
若有回家,也想拜訪這位先拜,但不知其住何處?可告知乎?
當地姓胡好像不多,曾有小學同學胡文安住白石腳,不知是否與胡校長有親戚關係?

發表日期: 2012-03-23 at 10:30pm

回坤樹兄

校長就是住在白石腳(甕窯雞對面)

來日樹大回礁溪時(或賽會時)樂於引見-校長知您大名-

(也已e小弟電話到您的信箱)

一樣都在鄉下長大(小學時住頭城)

童年戲水經驗相仿

夏日裡我也是在住家附近的小溪甚至水利溝中玩水

有時也騎單車到頂埔附近的"姓吳仔底 "湧泉池

在一邊嬉鬧中學會了游泳

會游泳後還背著家長常到頭城海水浴場逐浪...

如今游泳池到處林立,別說水利溝裡廢棄物甚麼多有

台灣平地已少有乾淨溪水 ,年輕一輩著難想像夏日河中戲水游泳之樂..

(去年有參加冬山河三鐵的朋友應該感受深刻-而它還算是一條整治成功且很漂亮的河川)

而頭城海水浴場因烏石港的開闢,導致嚴重流沙挪移,已成歷史

歲月悠悠  烏石春帆  莫也不過百年間事    ...                        燦傑

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com