列印本頁 | Close Window

酒的健康捐

列印論壇: 跑者廣場
分類: 其他各式討論區
討論區名稱: 天南地北留言版
討論區簡介: 抒發關於生活上的酸甜苦辣
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=7711
列印日期: 2024-05-04 at 5:38am
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 阿田
文章主題: 酒的健康捐
發表日期: 2010-06-02 at 10:30am
衛生署有意提買酒健康捐 這是我想了很久的事 菸酒都傷身 但酒除傷自己也常傷到家人甚至無辜不認識的人 社會成本真的很大 楊署長給你拍手
嗜酒者或許不會少喝 但對受害的人和環境應該要有的補償Clap

回應數:
發表人: 民間公證人陳永星
發表日期: 2010-06-02 at 11:55am
贊成。因酒駕造成無辜第三人傷亡之事件,層出不窮,雖重罰不能遏阻,令人心痛。因酒精而造成之家暴事件,恐有千千萬萬。雖然有節制的小酌,並無大礙,但因飲酒造成之社會血淚成本,難以估量。
不過許多料理也用酒,酒是不可能完全禁絕的。外國曾經有禁酒者,恐更多人觸法而已。
相對於酒,菸更令人厭。台北街頭所見,癮君子會依法處理菸蒂者,百不及一,他縣市料亦如是。菸也污染空氣,讓不吸菸者飽受二手菸之苦。

發表人: 王坤樹
發表日期: 2010-06-02 at 4:06pm
酗酒、酒駕肇事、借酒裝瘋.....這些我也深惡痛絕,是該好好懲罰好好管一管。

但這些惡劣者只是占社會少數,為什麼要拿絕對多數人來懲罰~~課買酒健康捐。
我周遭都是飲酒有品的人,憑什麼要他們多付買酒錢。
這個署長腦袋有問題,該思考的是如何課惡劣者,但不能犧牲眾人去補惡人的過錯。就像那個惡劣二代健保,竟拿未婚人來補貼健保黑洞。這人其實早該下台才對。

發表人: 賁俊蓮
發表日期: 2010-06-02 at 4:22pm
對嘛,小酌一下怡情.對於沒品的人(包括鬧事或駕車)才該重罰!

發表人: 安樂使
發表日期: 2010-06-02 at 5:06pm
酒駕的處罰應該改為「罰款1000萬」!因而肇事致人於死者則處「唯一死刑」!

發表日期: 2010-06-03 at 8:58am
酒駕罰鍰1000萬元,或因而肇事致人於死唯一死刑,當有相當之嚇阻作用,但立法院不太可能通過,法律學者大概也不太可能有人認同。如以輕重權衡,故意殺人者最輕刑在十年有期徒刑,殺人而被判處死刑者,實居少數,無期徒刑也不多,多數仍為有期徒刑。依司法院統計2008年全國地方法院審理終結之殺人案件有罪判決共187人,死刑不過區區3人,無期徒刑41人,有期徒刑則151人,最輕者一年以下有2人(必有減輕之事由)。
曾經想過,酒駕者的汽車比黑槍更可怕,酒駕者的汽車往往傷及素不相識之無辜者,亡於黑槍者多為相識之仇殺情殺,相信台灣一年之中死於酒駕者比被黑槍打死者更多,因此或可修法為酒駕車輛一律沒收,拍賣後成立補償基金,對於因酒駕致死者給予相當補償。
刻板印象原住民有飲酒文化,也曾經有報導過特定原住民國中有學生在上學期間飲酒者,應屬少數個案,不足為憑。
台灣多年前菸酒專賣,為政府收入之大宗,有公務員戲稱薪水由菸酒而來。酒稅因加入世貿組織而提高,造成一陣子米酒囤積潮,一時之間市面幾乎無法買到米酒。這一兩年曾經見過在永和端福和橋旁攤販市場有售保特瓶裝米酒三瓶100元者,來源恐有問題。
最黑心的是以工業用酒精包裝為飲用酒,亦曾造成傷亡。
何以解憂,唯有杜康,古人之趣。今之跑者,若要舒壓,不若跑馬。

發表人: 林志南
發表日期: 2010-06-03 at 11:32am
酒..不喜歡這個東東..但是我會喝它..
前幾天看到這個訊息的時候心裡很不舒服..因為這不能談論到政治上的問題..
要不然也很想寫寫現在政府的一些不恰當的政策..
有一點想移民..對於台灣現在的亂像感覺不是很好...

發表人: 黃柏霖
發表日期: 2010-06-03 at 1:30pm
每次看到酒駕肇事的新聞都特別有感觸,尤其有一次是早起送兒女上學的媽媽被酒駕者撞死,看到這則新聞更是憤慨,善良者何其無辜
看看周圍的朋友,沒聽說因為菸品健康捐而戒菸的例子,想必酒的健康捐對"酒駕肇事"這件事情,幫助應該不大.怕傷身就不要喝酒,怕喝酒被家暴,還可以選折離婚,怕被酒駕者撞,我們能做甚麼?
其實看看新聞上酒駕者被取締的態度,就知道台灣對遏止酒駕這件事情上有多失敗.人的身體是很奇妙的,遇到真的害怕的事情,就算喝得有點茫了,還是會瞬間恢復,看看youtube上很多美國警方取締酒駕的影片,當事人下車拼命的想裝鎮定,因為他知道"事情大條了".台灣就妙了,酒駕被取締,警察跟酒駕者"盧"個一兩個小時的新聞屢見不鮮,因為他知道,不就罰款了事嗎?撞死人,起訴-->和解-->罰款-->緩刑-->繼續喝
所以當然不怕,不怕就會有很多的投機心,所以要讓喝酒的人"怕酒駕"才是重點,當酒駕被警察取締,必須付出會讓人怕的代價,才有嚇阻的功能.

發表人: 安樂使
發表日期: 2010-06-03 at 3:40pm
柏霖兄說的很對,要讓酒駕的人怕才行,而這個問題有那麼困難嗎?我相信絕對不是,只是在上位者不敢做而已!
永星兄說的我當然了解,只是說氣話而已。年紀漸長,每每看到電視新聞的許多社會事件都令人感到心痛(當然不只是酒駕的問題而已),生命很寶貴,為什麼許多人不珍惜自己與他人的生命呢?

發表人: 大寶爸
發表日期: 2010-06-03 at 8:10pm
我說一下我對這件事情的了解好了
所謂的"捐"是法律用語
是"特別公課"的意思
說得白一些
國家課徵這些名目的東西是有其目的與用途的
只是根據我的了解
應該不是用在處罰酒駕與補償被害人
因為這些現行制度都已經有了
只是被害人還不知道該如何申請而已
這是教育作得不好的關係
其實課酒捐
說穿了還不是為了那個台灣奇蹟..."全民健保"
越來越大洞...
我想還止二代健保,搞不好還有三代健保...
原因都只有一個"沒錢"
我自己的感覺
這也是自找的
因為畫虎不成反類犬
台灣的就醫文化
大家心知肚明
繳了健保費就跟吃到飽一樣
管你需要不需要的...
反正錢都交了...
問題是我們需要一個大小病都保的健保?
入不敷出當然只有一直找財源
之所以要課酒捐
原因是考量到喝酒的人可能耗費較高的健保服務
因為他們可能比較會罹病..
當然這些都是假設與估算
與事實未必相同
只是應該再想想的是
健保在我國應該存在之面貌為何!
其實我真正怕的是
之後如果又把例如日本的介護保險再引進台灣
收到薪水時
還未繳稅
就已經要去掉1/3以上了...
這不是政治問題啦...

-------------
大寶爸=日子

發表日期: 2010-06-04 at 6:51am
1.有人倡議健保保大不保小,感冒腸胃炎還是要自費,或可有效節流,但影響全民既得利益,難見其施行。
2.多年前曾經抓到至診所蓋健保卡(當年用紙卡,尚未進化到IC卡)換牙膏,換唯他命,換其他實物者,被抓者可能是冰山之一角。
3.據聞亦有人拚命看病,多領一些常用藥,返鄉分享426者。
4.亦有報導開藥過於實際需求,因此造成龐大藥物浪費。
5.據稱醫師之福利因健保之施行,受到相當影響,不如往年之風光。日後國外習醫返國執業者,勢必增加,醫師平均收入可能還會下降。
6.北歐高福利,高稅收,台灣人稅負不高,也要高福利,政府非無可能破產。

發表人: 碧湖杜
發表日期: 2010-06-04 at 7:03am
酒, 不是壞東西, 看喝酒的準備功夫.

日本, 常去豐橋, 一家蠻具規模公司的包裝部門拜訪.
談完事情, 約莫下午 6:00.
只見門外已停好數輛 Taxi, 不論職位高低, 共程前往用餐.
酒過數巡, 賓主盡歡, 步出餐廳, Taxi 依約前來.
再次做揖, 鞠躬道晚安後, 各自返回.
Taxi 在日本700yen或600yen起跳.
隨隨便便就是5, 6000Yen.
貴嗎 ? 真的很貴. 但是跟冒著出事的風險駕車, 便宜太多.

韓國人也很愛喝酒, 綠色小瓶, 一瓶一瓶開, 尤其是冬天吃烤肉.
用餐結束, 總是請店家招來 < 代駕 > 服務.
有次居然來了一個辣妹, 還真是勇敢 ~ 也不知是 who 怕 who..
已接近午夜, 先送我旅館, 再將主人送回家.

跑馬的我, 對於酒精的接受度愈低.
以前冬天還能夠來點 Scotch.
現在13度的紅/白酒一杯, 美如一瓶, 足矣.

對於那些跑馬前一晚還能酒逢知己千杯少, 第二天依然神勇.
或者跑完全馬能夠立刻呼朋引伴, 非白白的水, 無法盡興.
佩服卻無法茍同 ~

享受起點到終點的過程.

發表日期: 2010-06-04 at 7:19am
文章發表人 碧湖杜

酒, 不是壞東西, 看喝酒的準備功夫.

日本, 常去豐橋, 一家蠻具規模公司的包裝部門拜訪.
談完事情, 約莫下午 6:00.
只見門外已停好數輛 Taxi, 不論職位高低, 共程前往用餐.
酒過數巡, 賓主盡歡, 步出餐廳, Taxi 依約前來.
再次做揖, 鞠躬道晚安後, 各自返回.
Taxi 在日本700yen或600yen起跳.
隨隨便便就是5, 6000Yen.
貴嗎 ? 真的很貴. 但是跟冒著出事的風險駕車, 便宜太多.

雖然我連一點酒精都不碰
不過,我也知道酒並非是壞東西
只是我不喜歡而已
應該是體質的關係
至於壁虎大哥說的
完全認同
貴不貴端看相對成本而言
不要因為貪自己的小利
而造成其他人永遠無法回復的傷害...
只是5,600YEN的計程車費還真是貴
有次出差就是這樣
為了省錢
去時坐計程車
回來時乾脆用走的
4個多小時的步程換4000多的車資
算划算嗎?LOL

大寶爸=日子

發表人: 黃榮俊
發表日期: 2010-06-04 at 9:34am
世界上有許多偉大的發明   酒是其中之一   我很喜歡詩詞中所描述酒的情境    酒豐富了文學  

我雖不喝酒  卻不排斥它    不過商場上應酬喝酒   那種言不由衷   虛情假意   對客戶對長官盡說些拍馬屁的鬼話   我不敢恭維

發表人: noonrain
發表日期: 2010-06-04 at 9:58am
大哥所言切中要害!~Thumbs%20UpThumbs%20UpThumbs%20Up ClapClapClap
非常討厭!~現在這個政府的做法...Ouch

我不排斥婚姻, 但我現在單身...Evil%20Smile
我不酒駕, 但我會在家小酌一兩杯威士忌...Tongue
我不亂花錢, 但我卻在這兩年財產瞬間變成十分之一不到...Cry

所以我算是被犧牲者嗎?...
下班可否讓我在家自己再乾一杯?...
唉...先下樓去吸煙區抽兩根煙...

文章發表人 大寶爸

我說一下我對這件事情的了解好了
所謂的"捐"是法律用語
是"特別公課"的意思
說得白一些
國家課徵這些名目的東西是有其目的與用途的
只是根據我的了解
應該不是用在處罰酒駕與補償被害人
因為這些現行制度都已經有了
只是被害人還不知道該如何申請而已
這是教育作得不好的關係
其實課酒捐
說穿了還不是為了那個台灣奇蹟..."全民健保"
越來越大洞...
我想還止二代健保,搞不好還有三代健保...
原因都只有一個"沒錢"
我自己的感覺
這也是自找的
因為畫虎不成反類犬
台灣的就醫文化
大家心知肚明
繳了健保費就跟吃到飽一樣
管你需要不需要的...
反正錢都交了...
問題是我們需要一個大小病都保的健保?
入不敷出當然只有一直找財源
之所以要課酒捐
原因是考量到喝酒的人可能耗費較高的健保服務
因為他們可能比較會罹病..
當然這些都是假設與估算
與事實未必相同
只是應該再想想的是
健保在我國應該存在之面貌為何!
其實我真正怕的是
之後如果又把例如日本的介護保險再引進台灣
收到薪水時
還未繳稅
就已經要去掉1/3以上了...
這不是政治問題啦...

發表日期: 2010-06-04 at 10:19am
其實住在日本的郊區
會有一種奇怪的感觸
日本的老人真的很多
以後的年輕人真的負擔會很重
不過,台灣應該也差不多..
每種社會都有每種社會的問題
就好像這裡的大陸人都會批評當時的一胎化政策
如果政策都是追求短期效果的
那真的就是看誰接最後一棒了...Dead

大寶爸=日子

發表日期: 2010-06-04 at 11:37am
取有餘 補不足 是全民健保的用意 有點共產味道 健保前要是得洗腎 不要兩年就傾家盪產 生個重病住加護病房 也可能會很傷 但現在有好幾萬人每星期洗三次腎 全民埋單這是李登輝的德政 Smile看病拿藥幾百元以現在的所得應該算合理 年幼家中算窮 所以雖然現在一家三口月繳8千多 健保費 台東還沒有醫學中心 但這個制度的優點讓我不為多繳費而在意 因為哪天我可能也是被照顧者
記的8年前在UCLA時 有掛急診的經驗收到帳單2000美金 Ouch當時每個月繳200美金 保險公司和UCLA協搖 最後個人付500元Cry 美國僑民跑回台灣看病就是最好的例子

酒是慢性的穿腸毒藥 或許年輕力壯代謝嘉肝好 喝多時間拉長就知道 "療效" Confused
上個月一個本院護士20來歲和同事去好0迪慶生 2點騎車同事載回家被酒駕計程車撞現在還躺加護病房恢復工作不可能 以後或許還要人照顧 只能用慘形容Cry
上個月被撞的鳳慢跑友 被爸爸丟進鍋裡的小妹妹 還有很多半夜被毆打的婦女這些都是酒後 去大腦皮質抑制作用後的結果 酒品很好是喝的不夠 喝的夠多通常會很 "感性"

發表日期: 2010-06-04 at 12:53pm
現在真不知道哪個勞工階級喊得出自己是"有餘"的中產階級...
金融風暴使股價狂跌, 放著沒賣的公司分紅股票瞬間變水餃股的那刻...
我啜飲了一口酒...吐了口煙...
從MSN傳訊給在原本在當國中老師, 辭職跑到美國唸博士班的大學同學...
我說道 "這是個看不到夢想的時代, 學位拿到後若是有較好的機會就別回來!~" ...

沒有在為 酒 說話的意思...
風花雪月的時期...見過太多平時斯斯文文, 喝完酒嚕到不行的朋友...
出門喝酒, 我始終是最後負責包計程車一個一個把大家扛回家的那位...

"煙" 本身是無辜的...
"酒" 本身是無辜的...
"單身" 本身是無辜的...
沾與不沾都是個人選擇...

發表人: 黃榮俊
發表日期: 2010-06-04 at 1:32pm

是阿田醫生吧   久聞大名了   以前常聽王坤樹提起你   但從未在網站上看過你留言   如今獻身了   不是啦   是現身啦   很高興

說到酒   我只是喜歡文學裡頭的酒   實際生活中   我是很少喝的   所以我的發言是感性的   而不是理性的

有過幾次   鵝子回家   我邀約喝酒甚至下棋   都被他拒絕   我有些失望   父子喝酒聊天   是文學裡頭常見的情節   深植我心   所以潛意識裡頭   想模仿   奈何鵝子不配合

這位noonrain  應該是先生吧   股票惨賠   身價爆跌   令人同情   希望你早日走出陰霾  活出自己  

還有  把煙戒掉吧

發表人: backman001
發表日期: 2010-06-04 at 2:14pm
有個數字想說話,
前二天偶然在電視新聞報導中聽到以下的駭人聽聞:
去年因酒駕肇事而喪生的人數高達500人.
所衍生的社會成本高達30億元.
平均每天有20件酒駕肇事的意外在你我身旁突如其來.
OMG!

發表日期: 2010-06-04 at 2:14pm
文章發表人 黃榮俊

這位noonrain  應該是先生吧   股票惨賠   身價爆跌   令人同情   希望你早日走出陰霾  活出自己  

還有  把煙戒掉吧

榮俊大哥,

久仰大名, 小弟18尖山楊儒傑, 男性, 1976年生, 大家叫我午雨...
謝謝您的建議, 我會認真考慮要不要戒煙這件事...
我的人生規劃, 沒有抽煙這件事, 大學時代還是反菸者, 但後來卻從當兵的時候開始抽煙, 一抽也十幾年了...
我的人生規劃, 也沒有戒煙這件事, 但總有一天我得要面對它, 只是現在還沒有戒...

計畫永遠趕不上變化...我的人生也許有點灰暗, 但沒有陰霾...也一直都活得很自己...
錢是身外之物, 再賺就有, 在意的只是努力工作所得的報酬莫名其妙消失了, 一整個覺得有點無奈罷了...

至於那些理由說得很好聽的政策...實在不敢茍同, 雖然個人也改變不了什麼...

"酒駕" 與 "酒" 畫上等號, "酒稅" 當作是嚇阻 "酒駕" 的解決方案...
真的是這樣嗎?...我看並不盡然...小小拙見拉...參考就好...我們小人物改變不了什麼...LOL

發表日期: 2010-06-04 at 6:41pm
很難相信政府,,,因為,,錢永遠是不夠用的...要永遠記住這一句話...
要跟你要錢,,什麼名堂都會有的...

發表日期: 2010-06-04 at 6:45pm
謝謝您的建議, 我會認真考慮要不要戒煙這件事...

沒毅力的傢伙,,是男人的話一句話就搞定了,還考慮...
那一種事就不用考慮,直接戒掉就好了...

有吸煙和無吸煙的差別...

發表日期: 2010-06-04 at 7:22pm
哈哈...果然知我者志南大哥也...雖未謀面...Tongue
不過還是謝謝志南大哥激勵啦...

發表日期: 2010-06-04 at 7:55pm
ok!!!只要做任何事是無怨無悔就可以了..
不過有件事你要注意一下..運動中..前後..不要抽..會比較好...要不然...身體很快就會有變化..血液中的尼古丁含量過高..在劇烈運動對心臟不好...這一點要切記...

發表人: cesar
發表日期: 2010-06-04 at 7:57pm
煙我抽過
酒我喝過
如今煙不再沾
但是
好酒還是不會錯過
只是
醉過方知酒味濃烈
醒來方知健康重要
好友喝酒小酙一番
不會醉亦無傷大雅

酒能促進血液循環
在不損及健康前提下
喝酒還是要適可而止

註:個人沒有每天喝酒的壞習慣,偶而與家中大人小酙,或與好友聚餐,喝酒都是適可而止。

發表日期: 2010-06-04 at 9:46pm

1.股票跌價,因素複雜,很難歸咎於何人。股票為投資,也不是每個人都買得起的,真的有人三餐不繼,即使在國民所得平均二萬美元的國度。

2.政府錢真的很多,近日來回於事務所與住家的路頗為坎坷,平坦的人行道被全部橇開,三天後五天後,換個裝,這樣又花掉不少錢。年底,各縣市爭辦跨年活動,爭相邀請要鉅款才會出場的巨星,政府錢真多。

發表日期: 2010-06-05 at 10:39am
文章發表人 黃榮俊

世界上有許多偉大的發明   酒是其中之一   我很喜歡詩詞中所描述酒的情境    酒豐富了文學  

我雖不喝酒  卻不排斥它    不過商場上應酬喝酒   那種言不由衷   虛情假意   對客戶對長官盡說些拍馬屁的鬼話   我不敢恭維
榮俊兄文人墨客 意境很高 !

發表日期: 2010-06-05 at 10:48am
[QUOTE=noonrain]
大哥所言切中要害!~Thumbs%20UpThumbs%20UpThumbs%20Up ClapClapClap
非常討厭!~現在這個政府的做法...Ouch

我不排斥婚姻, 但我現在單身...Evil%20Smile
我不酒駕, 但我會在家小酌一兩杯威士忌...Tongue
我不亂花錢, 但我卻在這兩年財產瞬間變成十分之一不到...Cry

所以我算是被犧牲者嗎?...
下班可否讓我在家自己再乾一杯?...
唉...先下樓去吸煙區抽兩根煙...

很慶幸金融風暴發生在30歲 如果是50歲你大概沒有機會翻身Ouch

發表日期: 2010-06-05 at 12:29pm
文章發表人 民間公證人陳永星

1.股票跌價,因素複雜,很難歸咎於何人。股票為投資,也不是每個人都買得起的,真的有人三餐不繼,即使在國民所得平均二萬美元的國度。

報告星爺,

我的股票不是買的喔!~
我們在科學園區當工程師的, 薪水其實很微薄, 長時間工作不見得有加班費可報,
換算成時薪, 我們跟便利商店打工的店員時薪差不多...
可是為什麼景氣好的時候大家叫我們電子新貴?
因為以前的公司分紅會發股票, 假如在高價脫手, 那才是我們真正有賺到的地方...

可是ㄋㄟ, 小弟我以前是個專注工作的"熱血"工程師...根本不懂股票的買賣...
放到後來沒價值了才發覺來不及了...
不過ㄋㄟ, 也還好啦...餓不死, 就是積蓄縮水了而已...

發表日期: 2010-06-05 at 12:32pm
文章發表人 阿田

很慶幸金融風暴發生在30歲 如果是50歲你大概沒有機會翻身Ouch

這位阿田醫師...
不知道您憑甚麼說這樣的話...?
金融風暴有甚麼好慶幸的? 您是在安慰我還是教訓我?
真是的...

發表日期: 2010-06-05 at 12:33pm
文章發表人 林志南

ok!!!只要做任何事是無怨無悔就可以了..
不過有件事你要注意一下..運動中..前後..不要抽..會比較好...要不然...身體很快就會有變化..血液中的尼古丁含量過高..在劇烈運動對心臟不好...這一點要切記...
瞭解, 謝謝志南大哥!~Wink

發表日期: 2010-06-05 at 1:51pm
文章發表人 noonrain

文章發表人 阿田

這位阿田醫師...
不知道您憑甚麼說這樣的話...?
金融風暴有甚麼好慶幸的? 您是在安慰我還是教訓我?
真是的...
午雨
我當然不是慶幸金融風暴 我和你一樣痛恨次級房貸 我的財產也縮水 我慶幸的是你年紀輕累積的財產即使縮水也在忍耐的範圍 因此學的早 將來有生之年一定還會再碰到 到時就能避免犯這種錐心之痛 有很多年紀大的投資人因為年輕時沒有學到教訓下場很慘
希望別誤會Big%20smile

發表日期: 2010-06-05 at 2:56pm
是啦
午雨兄
這一點我也可以作證
您應該是誤會阿田醫生的意思了
那個風暴發生時
我感受也很強...
因為我的學生
一天到晚上課不專心...
看股票嗎?
不是...
是因為上到一半接到簡訊...
就要準備休學了...
因為公司裁員或強迫休無薪假...
那個風暴
大家都很慘
我也是苦主之一....Dead
也許該跟獅子頭請教請教...

大寶爸=日子

發表日期: 2010-06-05 at 3:07pm

阿田醫生:

其實我也是贊成健保
只是不贊成作法而已
畢竟還是有文化差異
我們這種文化的環境
有一個可以吃到飽的制度時
大家不會客氣的
畢竟台灣或應該說是亞洲
其實公民文化都不強
我有一個學生
孤兒寡母的...
一個女人家帶著一個念小學的小孩
據她說
他們一直繳不起健保費
所以也未曾享受過健保的服務
我只是很納悶
何以不尋求社會局的支援
答案很簡單
知識不足又宣傳不夠
她根本不知道有所謂的保費赦免與貸款的
所以生病時都是用成藥解決
對於這種人我當然覺得若有力量的話
多幫幫這種人是應該的
只是我們的制度設計
會讓許多人感受到錢不知道花到哪裡去...
因為保險的範圍不同
當然就會影響到保費的負擔
對於升斗小民而言
在薪水不漲而負擔一直增加的狀況下
會反感的..
無論目標再怎麼遠大與理想
總是會先顧及自己的
我想如果健保制度可以救貧與救急
而不是救不均
或許大家的感受會好一點
也不用一直擔心保費調整的問題
其實在大家有一感冒就上醫院看病的同時
卻有一些罕見疾病的人無法受到健保的給付
這種制度不是很奇怪嗎?

大寶爸=日子

發表日期: 2010-06-05 at 3:59pm
阿田醫師, 大寶爸,

沒事沒事...小弟瞭解!~
其實大家都是善意出發點, 比較敏感的話題難免一不小心就擦槍走火...LOL

但真的要推一下大寶爸您的見解, 深深說中問題的核心阿!~Wink

大家都說要期待未來自己的老年也能享受到福利...
雖然小弟在各位大哥面前算是年輕...但說真的小弟都不敢期待呢..
就像小弟目前還單身, 收入比較起來算是幸運過得去..
但若說是這樣賺比較多, 或單身比較需要健保照顧, 得多負擔些, 小弟都會有所抱怨了, 何況是下一代?...

其實現在已經不能說年輕人是草莓族...等了...
多的是家境不好在過苦日子了, 將來幸運苦盡甘來的還真的都是靠自己拼上來的...
我們繳的健保費, 真的如大寶爸說的, 很多都沒有真的照顧到這些弱勢族群的孩子和年輕人...
能期待他們將來回饋甚麼嗎?...恐怕會不好意思提...

發表日期: 2010-06-05 at 4:07pm
做人要活在當下..樂觀開朗..,勇於向前..
何需回首ㄋ..

發表日期: 2010-06-05 at 4:22pm
一個人的人生際遇,,會有所起浮...
不是都是會一帆風順的..
看自己用什麼態度去看它...
自己用什麼氣度去面對...
我想不如意總是會過去...
對於明天的挑戰...你準備好了嗎???
這就是人生...

發表日期: 2010-06-05 at 7:27pm
貧富差距會越來越大
這是我身處兩種學校的觀察
沒有經濟基礎的
要進名校會越來越難...
沒有經濟基礎的
若無自知之明
也許就會像現代許多日本上班族的感想
餓不死
但也好不到哪裡去...
連基本休閒都有點困難了...
久而久之
工作就是為了生活,糊口
談理想.....遠在天邊...遙不可及
午雨兄
聽音樂吧
http://www.youtube.com/watch?v=eYPV-rB50sE&feature=related - http://www.youtube.com/watch?v=eYPV-rB50sE&feature=related
這首歌很有感覺的

大寶爸=日子

發表人: 陳泰元
發表日期: 2010-06-05 at 8:59pm
  我60年生,單親家庭長大,我覺得我這一代算幸運的,努力還有一些機會,有一些積累,午雨這一代可能比較辛苦,因為機會少了。但是與午雨同代的中國青年(70後)卻是機會最好的一代!
  午雨,我們有運動的習慣,身體好,就是一種福氣。

「愛是恆久忍耐,愛是跑馬拉松!」

發表日期: 2010-06-06 at 10:02pm
大寶爸, 陳大哥,

收到! 好聽! 同意! 瞭解!

發表人: 普普跑者
發表日期: 2010-06-07 at 8:44am
酒不算是不好的東西啊,我就常喝啤酒還是可以體力很好,也沒有什麼後遺症。不知道健康娟要捐什麼,還不就是政府想收錢的名目。想向noonrain前輩學習天天都運動的精神,十幾個馬拉松好厲害。

發表人: 陳泰元
發表日期: 2010-06-07 at 10:04am
    普普很厲害喔! 一個早上回應15篇,請問跑過出馬了嗎?

「愛是恆久忍耐,愛是跑馬拉松!」

發表日期: 2010-06-07 at 12:47pm
文章發表人 大寶爸

阿田醫生:

其實我也是贊成健保
只是不贊成作法而已
畢竟還是有文化差異
我們這種文化的環境
有一個可以吃到飽的制度時
大家不會客氣的
畢竟台灣或應該說是亞洲
其實公民文化都不強
我有一個學生
孤兒寡母的...
一個女人家帶著一個念小學的小孩
據她說
他們一直繳不起健保費
所以也未曾享受過健保的服務
我只是很納悶
何以不尋求社會局的支援
答案很簡單
知識不足又宣傳不夠
她根本不知道有所謂的保費赦免與貸款的
所以生病時都是用成藥解決
對於這種人我當然覺得若有力量的話
多幫幫這種人是應該的
只是我們的制度設計
會讓許多人感受到錢不知道花到哪裡去...
因為保險的範圍不同
當然就會影響到保費的負擔
對於升斗小民而言
在薪水不漲而負擔一直增加的狀況下
會反感的..
無論目標再怎麼遠大與理想
總是會先顧及自己的
我想如果健保制度可以救貧與救急
而不是救不均
或許大家的感受會好一點
也不用一直擔心保費調整的問題
其實在大家有一感冒就上醫院看病的同時
卻有一些罕見疾病的人無法受到健保的給付
這種制度不是很奇怪嗎?
日子好久不見
有空帶夫人和大寶來台東玩Smile
好像沒有完美的健保 其他先進國家也是有很多問題
談不完的Ouch

發表日期: 2010-06-07 at 1:39pm
阿田醫生:
好久不見
待我回去後
若時間方便
帶家人環島時
再過去台東找您
我們一直都想全家一起過去東部玩Tongue

大寶爸=日子

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com