列印本頁 | Close Window

何處可以買到著名馬拉松比賽的VCD 或DVD?

列印論壇: 跑者廣場
分類: 其他各式討論區
討論區名稱: 天南地北留言版
討論區簡介: 抒發關於生活上的酸甜苦辣
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=842
列印日期: 2024-05-05 at 11:39pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 鄭永忠
文章主題: 何處可以買到著名馬拉松比賽的VCD 或DVD?
發表日期: 2003-07-30 at 6:36pm
各位跑友:

我在馬來西亞難以看到有售賣馬拉松比賽的影帶或VCD,DVD,只有數本台灣進口的馬拉松參考書籍,而我全都有了,不過相信台灣一定還有很多的馬拉松參考書籍吧!

不知道台灣是否有任何關於跑步的雜誌,就像runner's world 一樣,若有,請告知!

謝謝

鄭永忠

回應數:
發表人: Maraman
發表日期: 2003-07-31 at 1:49pm
http://www.runningmovies.com/instructional.htm

-------------
If you don't hurry ! life is full of fun and joy !

發表日期: 2003-07-31 at 2:14pm

Maraman兄:

謝謝啦!

鄭永忠

發表人: Maraman
發表日期: 2003-07-31 at 4:59pm
不客氣!天涯若比鄰,馬來的朋友!還懷念KL Twin tower 的風光,記得在KL清晨五點被清真寺廣播吵醒的奇妙經驗。

If you don't hurry ! life is full of fun and joy !

發表人: sean2222
發表日期: 2003-07-31 at 5:01pm
永忠:

在馬來西亞這跑步風氣不佳的國家,有關的書籍及影片當然不多見!你的心情,我可以體會。

馬拉松賽的vcd,我是不知啦!但有2部有關跑步的英語片,你是不可錯過的!
分別是:without limit 和 endunrance.

endunrance 是以十公里紀錄保持者─26:22.75 Haile Gebrselassie (Ethiopia)的成功來時路為劇本;without limit 就不清楚了!

對了,還有一部小孩跑步的伊朗片,children of heaven (小鞋子) ,十分有激勵性,每當我跑步生涯陷入低潮時,一定會找出來重看,以自我激勵一下!

這部片阿,十看十哭,
不信?問台灣的馬友就知了!

跑步,並非真的只是跑步而已∼∼

發表日期: 2003-07-31 at 5:24pm
Maraman和Sean兄:

多謝你們啦!

不知台灣是否有跑友參加宋卡馬拉松賽,離合艾約有二十五分鐘的車程。

鄭永忠

發表人: hooh
發表日期: 2003-07-31 at 6:58pm
sean兄:

你提到兩部影片,"without limit"片名叫『永無止境』,我上網在百視達可以找得到,
但"endunrance",我就是找不到,能否告知那兒可以買到或租到?

hooh

發表日期: 2003-08-01 at 10:32am
hooh:

說來慚愧,endurance這部片我還沒看過,記得上次友人曾告知某商店有出售,待我趕至時,店員說已被名外國遊客買走了!

但請別失望,又有一友人說他有此片,待我借到手,拷貝幾片後,再寄去台灣給你,如何?

sean

發表人:
發表日期: 2003-08-01 at 12:51pm
Endurance一片為華德迪斯耐公司所出,1999.05.14大成體育報[已停刊]曾報導過,但是國內似乎沒看到引進此片,若有此片訊息,小弟也想買呢。
另有一片「奪標」(My way)也是一部賺人熱淚、膾炙人口的好片子,只是此片已是二、三十年前的老片子了,有人知道哪可買到嗎?

王乃賢

發表日期: 2003-08-03 at 10:59am
乃賢兄:

若無意外,endunrance一片今日將到手,怎樣有興趣嗎?

sean

發表日期: 2003-08-03 at 5:19pm
Sean兄:

我有興趣,不知可否寄個給我,費用當然要計算啦,在此先謝謝!

鄭永忠

發表日期: 2003-08-04 at 10:38am
永忠:

當然沒問題,一分一毛都和你算到足(開玩笑的啦),你欠我一餐就行了。

拷貝後就送上,對了“children of heaven”你看了沒?

若沒有,一併送上!

sean

發表人:
發表日期: 2003-08-04 at 12:37pm
sean兄:
對endurance一片甚有興趣,只是您遠在海外,費用要如何匯﹝或寄﹞給您?還真傷腦筋,可否指示一下?

王乃賢

發表日期: 2003-08-04 at 3:21pm
永忠及賢兄:

你倆只消給我地址及收信人名就行,
其它不必擔心,
若不好意思,
一人一餐!(一笑)

SEAN

發表日期: 2003-08-05 at 6:03pm
Sean兄:

沒問題啦,一餐而已!

以下是我的地址:

鄭永忠(體育組)
Sin Chew Daily
19,Jalan Semangat,
46200 Petaling Jaya,
Selangor.

發表人:
發表日期: 2003-08-05 at 6:39pm
Sean兄:
真是天涯若比鄰,海外好兄弟,太感謝了

小弟地址如下:

王乃賢﹝人事處﹞
Cosmos Bank
8f, 39 Tunhwa S. Rd. Sec. 2. Taipei. Taiwan
Republic of China

王乃賢

發表日期: 2003-08-06 at 10:06am
永忠及乃賢:

所以我一直都向那些不愛跑步的朋友強調,
所謂跑步,不是真的只是跑步而已,
間中還可交到不少朋友!

此片已托友人拷貝,稍後寄上!

永忠,錢財乃身外物,不經一事不長一智,所以小心就好啦!

sean

發表日期: 2003-08-06 at 10:57am
Sean兄:

的确,錢財是身外物,所以昨晚就睡得比較好,早上七時半去接黃綜翰貴賓式的歸來,他對世羽賽決賽落敗看得開,重新看待未來,所以我理應更看得開,對嗎?

在此先謝謝你的朋友拷貝啦!

鄭永忠

發表人: 蕭萬呈
發表日期: 2003-08-06 at 1:52pm
每個人都有撿到錢和丟掉錢的經驗,錢丟了,真的很討厭,房租又不能不繳,所以還是想開一點,自己小心就是。

發表日期: 2003-08-06 at 4:02pm
蕭前輩:

丟錢,真是一個很慘痛的教訓,原本在回頭找的時候,抱著一線希望有人拾金不昧,可是找了相同的路線,了解有人丟錢,必有人拾錢,所以經過首晚的不開心,現在看開了,只怪自己粗心,或許這可以避免我在以後犯下更嚴重的丟錢。

所以,目前都沒有向屋友講,只有當作一個很好的懲罰,以後會小心。

謝謝你的開導。

鄭永忠

發表日期: 2003-08-07 at 10:49am
好啦!好啦!

永忠你才丟了錢,我怎麼好意思落井下石,吭你一餐呢!

你欠我的那餐就此打住,但你也別想有好日子過,

就罰你在宋卡馬拉松裡,給我跑出好成績來!

sean

發表人:
發表日期: 2003-08-07 at 12:23pm

王乃賢

發表人:
發表日期: 2003-08-07 at 12:33pm
sean兄及永忠兄:
兩位的中文真棒呢,難道是從台灣去的嗎?
馬來西亞氣溫高,不利跑馬,若有400的水準,到台灣來就有可能跑進330
年底12.21台北城市馬拉松,歡迎來創佳績,屆時記得通知一聲,好讓小弟還清馬債。
跑馬四海皆兄弟

王乃賢

發表日期: 2003-08-07 at 2:02pm
各位台灣的跑友和Sean:

小弟的華文水平過得去,只是讀到先修班,就出來做記者到現在。

其實多數馬來西亞華人的華文水平都不錯,主要是從小就接受華文教育,不需奇怪,就好像我到香港或中國採訪,起初當地的同行都羡慕我們馬來西亞華人都會至少三種語言和一種方言,包括華文、英文和馬來文及廣東或福建,抑或是海南等等,不過現在已經習慣了!

Sean兄,罰我在宋卡跑出好成績,小弟最基本目標是跑進五小時,然後才爭取突破四小時半,最好是能刷新自己的四二五,不過,這可要很大的努力,早上五時跑,相等於大馬早上六時跑,以攝氏三十八度的氣溫,小弟只是對去年的五一九成績不服氣,所以要考驗和証明自己的能力,可以適應炎熱的氣溫。

丟錢一事,原本不想說出來,但是悶在心裡,很不舒服及難過,不過說出來後,再有跑友的安慰和開導,小弟心情也亮麗起來,積極放眼宋卡。

很想在今年十二月就到台北跑,可是由於東運會工作安排未定,賽期是十二月五日至十三日,怕會影響最後的準備,所以料會明年才去台灣!

鄭永忠

發表日期: 2003-08-07 at 3:13pm
永忠:

在大馬政府不重視華文的教育政策下,
我倆的華文水準能得到台灣同胞認同,
真的要感謝以前教過我們的華文老師!

乃賢:您過獎了!

SEAN

發表日期: 2003-08-07 at 4:51pm
Sean兄:

雖然大馬政府不重視,但還好有生存的空間,華文教育若能在大馬設立華文大學或以華文為媒介語的大學,就更好,只是大環境不許可。

鄭永忠

發表日期: 2003-08-07 at 5:12pm
永忠:

唉!
四個字,夫復何求∼∼.

sean

發表日期: 2003-08-07 at 6:19pm
Sean兄:

沒有辦法,人有時要知足惜福才會快樂!

鄭永忠

發表日期: 2003-08-15 at 12:34pm
Sean兄:

今日收到你的VCD 了,謝謝!

鄭永忠

發表日期: 2003-08-15 at 1:06pm
Sean兄:

你給乃賢兄的字條放在給我的VCD裡,是否要我打出來讓乃賢知道?

鄭永忠

發表日期: 2003-08-15 at 3:21pm
見鬼!

怎麼會把字條給對調的呢?難不成是七月鬼節的關係?鬼障眼喔!

既然這樣,唯有等乃賢兄收到之後,永忠你再與乃賢一起打出字條內容吧!

乃賢,若收到vcd,請通知!

發表日期: 2003-08-15 at 4:17pm
Sean兄:

七月,鬼節很玄,早上有一位同事的爸爸剛過身,所以七月一定較往常有更多人離開這美麗的世界,所以小心為上。

再次多謝你了,我在辦公室內簡單地看了一遍,最後一圈的超越的确出色。

鄭永忠

發表日期: 2003-08-15 at 5:07pm
永忠,

沒騙你的吧!最後一圈的超加速真的出乎神奇!

突然的加速,竟然遠遠將原本的領跑者遠遠拋後頭。在加速時,畫面出現主角童年艱苦的畫面,真是叫人鼻酸!

有一點要強調的是,那場真的是摘自奧運的現場萬米賽,並不是拍出來的,其家人在電視旁打氣一幕也令人感動。

在沖線的之際,打從一開始就反對主角從事跑步事業的老爸露出欣慰的神情,也叫我連想到,若有天真能在跑道上得第一,我老爸肯定老淚縱橫!

最近不知怎地,當練間歇時腦海常出現以上加速的片段,想想主角的跑姿,跑起來時真的如有神助,步伐也跨大了些。

是真的有效也好,是心理作用也罷,這片子激勵著我,“endurane”,永不言棄,

在此願與各位跑友共勉之!

sean

發表日期: 2003-08-15 at 6:03pm
Sean:

謝謝!

吉隆坡近期一直下雨,雖有點影響訓練,所以只希望在宋卡跑進五小時,就滿意了!

光碟的格布雷拉西跑將是長跑奇才,我讀書時的阿比比剪報,依然保持無損,而光碟中也出現他的影子,令我想起長跑無捷徑,苦字靠挨出春天!

共勉之!

鄭永忠

發表日期: 2003-08-15 at 6:23pm
說來慚愧,關於阿比比這號人物,
我竟然一無所知,
不知哪位跑友願作簡介?

發表日期: 2003-08-16 at 1:07am
Sean:

阿比比是埃塞俄比亞長跑的帶動者,他在1964年墨爾本奧運和1968年羅馬奧運連續奪得2屆奧運馬拉松金牌,在64年赤腳跑,68年則是穿鞋跑,是歷來首位蟬聯奧運男子馬拉松金牌的長氣袋。

阿比比在其賽跑生涯參加二十六主要馬拉松大賽,他出生於一九三二年,死於一九七三年。三十一歲開始成為國王衛隊成員,二十二歲結婚,遺下四個孩子。

一九六八年不幸發生車禍,導致他半身不遂,雖然如此,他依然熱愛跑步運動,可說是殘而不廢,他的精神鼓舞許多埃塞俄比亞人,雖然經過國內外醫生的治療,但是他最終依然在一九七三年十月二十七日揮手告別這美麗的世界。

對了,他是我讀書時候至現在的賽跑偶像之一。

鄭永忠

發表日期: 2003-08-18 at 10:24am
永忠:

謝謝你的介紹,經你這麼一說,阿比比這跑將我曾在“馬拉松硬漢”漫畫裡出現過,給予滿高的評價。

sean

發表日期: 2003-08-18 at 4:57pm
Sean兄:

很高興小弟終於在普查榜上有名,你也要加油哦!

小弟星期五晚上搭巴士上合艾,再轉搭去宋卡,下週日的宋卡馬拉松就快到了,對炎熱的氣候真是有點擔心,檳城熱嗎?

我今早和昨日早上都去黑風洞練十上十下,傍晚要做LSD !

祝:安康

鄭永忠
下午五時
八月十八日

發表日期: 2003-08-18 at 6:04pm
永忠:

最近檳城的天氣有如少女般,陰晴不定,情緒化得很,一會兒酷熱,一會兒多雨,真是叫人捉摸不定!

我猜想宋卡當天的溫度肯定不會讓跑者們好過,
但天將降於斯人也,必先勞其筋骨,苦其心志,
若老兄你能人所不能,成功突圍的話,其成果滋味更胜以前,對不?

恭喜成功上榜,你可是第一位成功進入跑馬普查的馬來西亞人唷!

以你為榮∼∼

sean

發表人:
發表日期: 2003-08-18 at 7:06pm
sean兄、永忠兄:

在此消聲匿跡了近兩週,得跟兩位說聲抱歉。
一直都對兩位的中文程度感到佩服,尤其Sean兄「跑步,並非真的只是跑步而已∼∼」真是簡單幾字,道出深奧的跑步哲學。
今日,接到多年來心中一直期待的好片,對因緣際會Sean兄及永忠兄,著實感謝,在此也衷心期盼,台灣的馬賽,能讓兩位能一常飆迫400的宿願,相信小弟,若台灣馬友到大馬三十幾度的高溫,不要說是425,恐怕有三、四成的人會被打敗,所以,反過來說,兩位若來太魯閣﹝十一月間,不會太冷,若太冷了,恐怕您們不一定適應﹞,大概可輕而易舉突破400。在此亦誠摯地邀請二位來台參賽,我雖不是永和隊的﹝屬基隆安樂隊,兩隊亦常有來往﹞,但只要兩位來台,小弟必盡地主之誼。

Sean兄給永忠兄的信,倘不介意,茲轉載如下:

沒法子了!
此片一交到你的手上後,
從此就欠我一個人情,
怎麼還?
說來容易,做起來難,
就是阿,
用你那雙馬腿,
給我飆出四小時內的成績∼∼。
此片的男主角拼勁令人折服,
片尾的金牌爭奪戰叫我熱血沸騰,
看完此片後,
明天你跑起步來,
肯定健步如飛,
相信我∼∼

煩請永忠兄把我的也po上來看看

又發現一點,Sean兄的中文字,可是寫的比大多數的台灣人寫得還漂亮呢!

王乃賢

發表人: 蕭萬呈
發表日期: 2003-08-18 at 8:15pm
鄭兄:今日已將挑戰20次馬拉松加油號碼布寄上,自行貼上約百元郵票,因沒交待清楚,就請助理郵寄。竟投入郵筒,若沒收到,請在此告知,再另行補寄,可好?

發表日期: 2003-08-18 at 11:09pm
蕭前輩:

在此先謝謝了!

挑戰二十次馬,應該還要三年的時間左右。

鄭永忠

發表日期: 2003-08-18 at 11:22pm
乃賢兄:

以下是Sean兄給你的信。

這片子就這麼地飄洋過海,
千里迢迢平安的交到你的手上,
我倆因跑步而結緣,
雖素未謀面,
但不會因國籍各異而有隔閡,
說明,
跑步並不是真的跑步而已~~~~~~~。
片中男主角的拼勁令人折服,
而片尾的金牌爭奪戰,
總讓我熱血沸騰,熱淚盈眶,
老兄你看了此片後,
明天跑起步來定更有勁兒,相信我~~~~~~~。

SEAN

發表日期: 2003-08-18 at 11:35pm
SEAN兄:

我有預感會很慘,但是相信可以至少跑進五小時吧,不然重演去年五小時十九分的歷史,真的不敢想像。

無論怎樣,我是抱著享受,把比賽當作是練習一樣,不要讓自己有壓力和心理包袱,憑著臨場的感覺和心情去跑,馬之路,是漫長而遙遠的,沒有盡頭,不要瞎拼受傷,懂得保護是最重要的,每一個終點猶如“馬路”的其中一個驛站而已。

多謝你的鼓勵,很希望新加坡馬拉松的熱情,可以在宋卡找到,讓我可以跑得更有感覺,難以形容,當接近終點時,即使是賽會的總監都在數百公尺前為每一位大喊打氣加油,讓你有苦盡甘來的辛酸感觸,很想哭,很窩心!

一回到大馬,屆時會立即向你報告。

鄭永忠

發表日期: 2003-08-19 at 10:58am
乃賢兄不來則已,一來則送上數頂高帽子,我的頸項可要扭傷了。

其實我最擔心那片子交不到你的手中,不過現在總算放心了!咱們以跑會友,那片子就當作是見面禮(也不知何時才能見?)

因工作的關係,常用電腦而少於手寫,中文字體已大不如前了,蒙承老兄的讚美,除了不敢當之餘,還有些飄飄然呢(臭美)

若時間及條件允許,有機會一定會到台灣跑馬,見識一下傳說中的美麗。

而永忠出征宋卡即在,心情難免忐忑,送你四個字,堅持到底!

跑到最苦時,想想Haile Gebrselassie的來歷,你就會紓坦得多了!

sean

發表日期: 2003-08-19 at 1:06pm
Sean兄:

多謝你的鼓勵!

跑到撞牆境界時,即使是想格布拉雷西,精神可以堅持,但是身體的狀態不容易,但是相信應可以忍受這種考驗,能否有好成績,唯有盡力而為。

老實說,你的字體蠻漂亮,不是乃賢故意給你高帽子!

謝謝

鄭永忠

發表日期: 2003-08-31 at 6:00pm
衣索匹亞長跑名將葛貝塞拉西五連霸夢碎巴黎,男子一萬公尺江山易主,但是國際田壇仍公認他是王者之王,將永留青史。

葛貝塞拉西出生在衣索比亞南部山區的貧窮農家,因為學校離家十多公里,而且是崎嶇山路,他為了不遲到,及放學後幫爸爸幹活,每天光著腳、右臂夾著課本跑到學校,再跑回家,練就矯健的「飛毛腿」。16歲時,他和哥哥被一名教練相中,開始接受專業的訓練,不到三年就成為世界田壇冉冉升起的耀眼新星。

12年來,身高僅163公分、體重53公斤的他,一共七次打破世界紀錄,四度稱霸世田賽,贏得兩屆奧運金牌,西方媒體盛讚他是有史以來獲得金牌最多、身材最矮、體重最輕的選手,尊稱他為「長跑小巨人」。

更難得的是他飲水思源,不只為自己而跑,也為貧窮的衣索比亞而跑,把比賽所得的鉅額獎金大半用來投資興建多功能體育場館,親自招考、培訓新秀,昨天超前他搶走金牌的貝克爾就是他一手調教出來的,「葛布」不但不以為忤,還高興的說「貝克爾比我20歲時優秀得多」,名將風範流露無遺。

「登高必自卑,行遠必自邇」,葛貝塞拉西做了最佳的詮釋。

【 2003-08-26/民生報/B5版/競技場上 】

發表日期: 2003-09-02 at 10:16am
Sean:

茲附上你的偶像資料!

鄭永忠致上
二零零三年九月二日

早上十時十六分

姓名:格布雷西拉西耶(Gebrselassie)
国籍:埃塞俄比亚
生日:1973.4.18
身高:1.64米
体重:55公斤
项目:中长跑

辉煌战绩
  2003年伯明翰世界室内田径赛男子3000米冠军;

2002年以27分01秒的成绩打破男子10公里公路赛世界纪录;

2001年塞维利亚世锦赛男子万米第三名;

2000年悉尼奥运会男子万米冠军;

1999年雅典室内世锦赛男子万米冠军;

1999年塞维利亚世锦赛男子万米冠军(27:57.27);

1996年亚特兰大奥运会男子万米冠军;

1995年哥德堡世锦赛男子万米冠军(27:12.95);

1993年斯图加特世锦赛男子万米冠军,5000米亚军。

自1993年以来连续四次夺得世锦赛万米冠军,并且保持不败。在1994-2000年期间,15次创造万米室内外世界纪录。是自亨利-罗诺1978年以来首位同时握有5000米和万米世界纪录的选手。还是第一5000米跑进13分、万米跑进27分的选手。1999年以他的生平拍摄了《忍耐》一片。2000年悉尼奥运会转入马拉松比赛。

1995年当选美国《田径》杂志年度最佳田径运动员,中国体育报年度世界体育十佳运动员;

1998年荣膺第18届杰西-欧文斯奖,当选国际田联年度最佳男运动员;

2001年被国际奥委会授予奥林匹克勋章。

贝克勒引领着强大的埃塞俄比亚军团在男子10000米比赛中获得了压倒性的胜利,他们
最后分别排在一、二、三位,而共有4名选手参加角逐的肯尼亚则非常的失望的败兴而归。

本次比赛让人备感惊喜的是只有21岁的贝克勒的崛起,他在比赛中不仅仅击败的是一个名叫格布雷西拉西耶的同胞前辈,更甚的是这位四届赛会冠军在今年的比赛中已经两次败于贝克勒的足下,后者在今天比赛中所取得的26分49秒57的成绩也再次刷新了自己在荷兰所创造的世界今年最好成绩。

其实格布雷西拉西耶早在两年前的埃德蒙顿世锦赛上就丢掉过这枚金牌,但是没有人不把那次看成是一个意外,因为那样的胜利此后很快就被证明是非常有偶然性的。埃塞俄比亚人在自己10多年的职业生涯中一共就没失手过几次,但是从来没有一次能够象这一次会让人们感慨即使是老当益壮,也终究会有退出历史舞台的那一天,从格布雷西拉西耶最后150米冲刺稍显余力不足的表现,从贝克勒更为年轻和更具活力的肢体语言来看,这样的结果都意味着一个伟大时代的结束。

“哈勒(格布雷西拉西耶)是一名非常伟大的选手,能够在比赛中击败他,成为埃塞俄比亚的头号选手实在是一项非常高的荣誉。”已经步入自己而立之年的格布雷西拉西耶则没有过多的去品味失败的辛酸,他表示首先保证国家和团队的获胜和荣誉才是最重要的,而这一点他与自己的同胞做得非常好。

格布雷西拉西耶:上学路上跑出来的世界冠军

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2003年08月19日08:07 新华网

新华网巴黎8月18日电(记者王敬诚)

世界著名长跑运动员海尔-格布雷西拉西耶驰骋国际田坛12年,几乎每次参赛都必得金牌。“他是埃塞俄比亚家喻户晓的‘英雄’,受到这个国家人民的尊敬和爱戴。从城市到乡村,人们都把他当作自己家中的一员,对他倾注家人般的亲情。”

第九届世界田径锦标赛将于23日在巴黎拉开战幕。法国《费加罗周刊》认为,格布雷西拉西耶仍将是这届世锦赛的明星,为此发表了对他的上述介绍和专访。

格布雷西拉西耶1973年4月8日出生在埃塞俄比亚南部山区一个贫穷农民的家庭。上学后,学校距家有10多公里,并且是崎岖山路。为了不迟到,他每天都右臂夹着课本光着脚跑到学校。下学了,为了不让父亲唠叨,也是为了多帮家中地里干些活,他又光着脚奔跑回家。结果他练就了一双矫健的“飞毛腿”。16岁时,他与哥哥一起被国家著名田径教练科斯特选中,来到首都亚的斯亚贝巴接受系统训练。

他18岁时进入国家队,19岁参加1992年世界青年田径锦标赛,一举夺得男子5000米和10000米跑双项冠军。1993年,他在德国斯图加特举行的第四届世界田径锦标赛上又夺得了10000米跑冠军。从此,他成了世界田坛冉冉升起的一颗耀眼新星,成了闻名遐迩的“飞人”。

此后,他在一系列的国际田径大赛中连续夺冠,曾经两次打破室内5000米、一次室内3000米、一次室内2000米跑世界纪录,两次男子10000米和一次5000米跑世界纪录,连续保持第四、第五、第六和第七届世界田径锦标赛男子10000米跑冠军,夺得第二十六届亚特兰大和第二十七届悉尼奥运会10000米金牌。

格布雷西拉西耶成了世界田坛夺得金牌和打破世界纪录最多的运动员之一,成了为其祖国升起国旗和奏响国歌最多的径赛选手,成了埃塞俄比亚家喻户晓的人物,成了国际体坛的明星。为此,他1998年被国际田联评为最佳男运动员,2001年被国际奥委会授予奥林匹克勋章,跻身获此体育界最高荣誉的行列。

“他是20世纪90年代最伟大的田径运动员。他身高只有1米63,体重53公斤,为此成为获得金牌最多、身材最矮、体重最轻的田径选手之一,”《费加罗周刊》说。

“他赋有长跑的天分,但是,他是经过苦练才拥有长跑的出色身体条件的。他是苦练成材的运动员。他是为贫穷的埃塞俄比亚而奋勇奔跑的男子汉,”他的教练科斯特说。

“他不是埃塞俄比亚国家田径队的队长。但是,他是国家队的灵魂、精神支柱和力量的源泉,”《费加罗周刊》说。他已经将自己精神传给了自己的接班人--今年只有20岁的贝克莱。在他的言传身教和伙伴式的带领下,贝克莱已经成为出色的长跑选手。

格布雷西拉西耶通过参加国际田径大奖赛等赛事积攒了大量的钱。但是,他不是那种把钱存入瑞士银行而享福的商人。他说:“我要用赢得的钱为祖国服务。”他在亚的斯亚贝巴投资建起了“钢铁和玻璃的现代化建筑”,开办了多功能体育训练机构,招收和培训田径运动员。他现在已经是4个孩子的父亲。他希望自己像培养孩子那样地培养有前途的埃塞俄比亚运动员。

第九届世界田径锦标赛可能是格布雷西拉西耶告别国际田坛的最后比赛。他希望这一次再夺金牌,但也可能输给他的队友贝克莱。“贝克莱比我20岁时可要优秀得多。如果这次贝克莱获得金牌,我会感到满足和高兴,”格布雷西拉西耶说。

“那样的话,我可以肯定,我对自己的国家还是非常有用的。我希望成为政府或一个部的成员,我要继续为国家出力,干些实际工作。对此,我已期待多年。这个时刻可能已经到来了,”他最后说。

發表日期: 2003-09-03 at 10:26am
永忠:
真的謝謝你所提供的資料!

格布雷西拉西耶竟然把獎金獻予祖國,栽培後起之秀,單單這一點就已讓我對他的敬意又添了幾分。

這“上學跑出來的冠軍”真的是一條漢子!

sean

發表日期: 2003-09-07 at 12:12am
蕭兄:

小弟早已收到加油布條,真多謝了!

祝安康

鄭永忠

二零零三年
九月六日

發表人:
發表日期: 2003-09-17 at 8:54am
Sean兄、永忠兄:

請留下兄臺地址,近日將寄上好書乙冊。

王乃賢

發表日期: 2003-09-17 at 9:40am
賢兄:

小弟先多謝了!

可寄小弟工作的地址:

鄭永忠(體育組)
Sin Chew Daily
19,Jalan Semangat,
46200 Petaling Jaya,
Selangor,
Malaysia.

發表日期: 2003-09-17 at 11:33am
乃賢兄:

在此謝過!

sean
7-B Jalan Samak
10150, Penang
Malaysia

發表人:
發表日期: 2003-09-25 at 8:42am
Sean兄、永忠兄:
上週五已將書以掛號寄出,請注意

王乃賢

發表日期: 2003-09-25 at 10:20am
賢兄:
收到後再告知,謝了!

sean

發表日期: 2003-09-26 at 4:48pm
輸入需要設定字體大小的文字

打破了17项世界纪录13岁之前都是光着脚跑步成名之后致力于教育为了使更多的孩子有美好的未来

自1994年开始打破了17项世界纪录,亚特兰大奥运会和悉尼奥运会冠军格布雷西拉西
耶,虽然今年已经度过了而立之年,但在巴黎世界田径锦标赛上,这位埃塞俄比亚田径历史上最著名的长跑选手仍获得了男子10000米亚军。世锦赛结束后,在接受法国《队报》记者采访时,他表示还要继续跑下去,而且将参加更长距离的比赛,因为他需要观众的鼓励、需要大赛的气氛。此外,他还在采访中讲述了自己儿时的艰辛和如今的成功:

我是全村惟一一个对体育感兴趣的人

问:巴黎世界锦标赛后,你是否还将继续比赛?

答:我还没有结束,我还要继续,但会有一些改变,我将参加更长距离的比赛,例如半程马拉松或者马拉松比赛。当然,我现在在男子5000米项目上没有以往成绩好,但我却是埃塞俄比亚最出色的具有传奇色彩的长跑选手。

问:你当时是怎样喜欢上长跑的?

答:我练长跑要归功于我的偶像伊弗特,当他在莫斯科奥运会上夺得男子5000米和10000米双料冠军时,我就梦想自己也能像伊弗特那样。从那时开始,我就开始练长跑,那时我只有七、八岁,是我们家、甚至是全村惟一一个对体育感兴趣的人,但当时并不知道自己在干什么,只是很兴奋。

问:和伊弗特一样,你也尝试参加两项比赛?

答:是的,1993年世界田径锦标赛上,我获得了男子10000米冠军和5000米亚军。

问:如果你有一天夺得马拉松冠军,你就会成为埃塞俄比亚第一号传奇人物。

答:是的,我的目标就是夺得马拉松冠军。问:明年雅典奥运会,能否在马拉松赛场上看到你?

答:在雅典,非洲选手参加马拉松比赛会有很多不适应的地方:炎热的气候和极强的湿度,只有北非选手比较适应这样的气候。那里不像亚特兰大和悉尼那么舒服,但我会参加比赛,而且不会让人们失望。

13岁才有一双运动鞋还是捡我哥哥的

问:你以前怎样跑步?

答:我小的时候都是光脚跑步,而且每天上学也都是光着脚。我13岁时才有了自己的第一双运动鞋,还是捡我哥哥的。

问:能介绍一下你的家庭情况吗?

答:我母亲共生过3次双胞胎,但没有一个活下来,我曾经有一个姐姐,10年前去世了,当时她已经28岁了,现在我们家里有10个孩子。在非洲,尤其在埃塞俄比亚,头号问题是人口统计,很多家长不记得自己孩子的出生日期。现在我们国家有6700万人口,而20年前,只有3500万,人口问题几乎是爆炸性的,而且预测的更加可怕:到2020年时,可能会翻一倍。

开办了两所私立学校

女儿想当医生

问:你现在除了跑步外,还做些什么?

答:我开了一家公司,名字叫海尔和阿莱姆公司,阿莱姆是我妻子的名字,公司在亚的斯亚贝巴有两座办公大厦,此外在阿尔西和巴哈达尔还各有一个办公楼。我还开办了两个学校,一个在我家乡阿塞拉,另一个在巴哈达尔。

问:你为什么开办学校?

答:因为我们那里缺少教育,随着人口的不断增加,政府没有足够的能力给所有孩子提供学习的地方,而更多的孩子希望学习,希望有一个更好的未来。

问:在埃塞俄比亚,一个班有60多个孩子?

答:不止,很多超过100个。但在我的学校里只有40个,因为我的学校是私立的、收费的。家长需要每个月付8至9个美元。

问:你是否遗憾没能好好学习?

答:是,所以我希望我的两个女儿能学习好,这对她们来说很容易。我像她们那么大的时候,每天要走8公里的路去上学。现在我们住在距学校5公里的地方,而且每天我都开车送她们。她们希望将来做医生,她们总说:“爸爸,如果我们当医生,你生病时,我们就会给你看病。”但我更希望她们能成为一名好的运动员。

问:你的公司给多少人提供了就业的机会?

答:很多,随着电影院的开张,我们又雇了25人,现在我公司的员工有225人。

希望在马拉松项目上创造世界最好成绩

问:除经商外,你对政治感兴趣吗?

答:我曾有机会到世界各地跑步,结识很多人,积累了很多经验,这也是一种学习。我知道有很多人都是这样成功地投入到了政界中,像1972年和1976年奥运会5000米和10000米冠军维仁,被选为芬兰议员,还有英国的1980年和1984年奥运会1500米冠军塞巴斯蒂安·科。但在埃塞俄比亚,政治和体育还是两种不同的领域。

问:贝科勒被认为是你的继承人,你和他的关系如何?

答:我们是朋友,我们经常在一起训练,而且去欧洲和其他地方比赛时,我们也总在赛后一起出去玩儿,聊天。但我们不是对手,因为谁强大谁就获得胜利,这很简单。而埃塞俄比亚需要的是金牌,在加拿大埃德蒙顿,我失败后,贝科勒还有希望,他更年轻,更强大,在我失败时,他们可以为我的国家获得金牌,这很好。

问:如今年轻人已跟了上来,你是否有老的感觉。?

答:没有,的确我5000米的速度不如以前。但我在这个项目上统治了10年,这已经很久了,而且我现在身上也有很多伤。但不管怎样,我对自己的成绩感到很满意,而且我还能继续提高,我相信在马拉松项目上我还可以创造世界最好成绩

發表人:
發表日期: 2003-09-30 at 6:00pm
永忠兄:
馬書收到了嗎?已一週多了,應該會順利收到吧

王乃賢

發表日期: 2003-09-30 at 6:18pm
乃賢兄:

小弟今日收到!

謝謝!

鄭永忠

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com