列印本頁 | Close Window

靜坐與跑者

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 跑步教室
討論區簡介: 跑步知識交流與問題討論
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=924
列印日期: 2024-05-14 at 1:58pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: sean2222
文章主題: 靜坐與跑者
發表日期: 2003-09-14 at 4:18pm
日本漫畫“馬拉松硬漢”書中曾提起,
靜坐對跑者有妙不可言之功效,
各位怎麼看?

sean

-------------
跑步,並非真的只是跑步而已∼∼

回應數:
發表人: 黑暗之歌
發表日期: 2003-09-15 at 10:28am
我覺得這個方法對於世界級的選手才會有效果吧,對於業餘的選手來講效果可能幫助不太,還是加重訓練量方法可能會比靜坐的效果來的大哦~~~呵呵這是我個人的看法啦

發表人: 王坤樹
發表日期: 2003-09-16 at 4:30pm
對!我讚成「黑暗之歌」的看法,業餘者應努力於基本動作.....﹝勤跑﹞,其他的方式,套句常用語,「小朋友不要模仿,叔叔是練過的哦!」。

發表日期: 2003-09-16 at 4:41pm
難不成坤樹兄也練過?
在下斗膽乞教!

sean

發表日期: 2003-09-17 at 5:02pm
sean2222兄誤會大了!「叔叔」乃指世界級選手,我是那「小朋友」級之人,這樣說你明白我的意思嗎?

再舉個例-NBA或其他職業選手的技術是令人讚嘆,但一般業餘選手是不應偷練其「部術」,要把基本動作練紮實後其他高級動作自然水到渠成。靜坐對跑步有否助益我不知,但我確信勤跑是進步不二法門。sean兄你認為呢?

發表日期: 2003-09-17 at 5:12pm
想要成績好
天天勤練跑

坤樹兄,我都聽你的!

走,咱們這就跑個不亦樂乎吧!

sean

發表日期: 2003-09-17 at 5:56pm
sean兄,「我都聴你的!」,言重了!豈敢!豈敢!小弟人微言輕,不敢放肆。

大家都是道﹝跑道﹞上朋友,能天天跑步就是一種幸福。

我倒有點想知道靜坐有何妙不言之功效,可否略述一二,在下願聞其詳。先謝了!

發表日期: 2003-09-17 at 9:50pm
坤樹兄:

靜坐之妙處﹐可訓練跑者精神力和毅力﹐跑起步來心無囃念﹐專心一志﹐不急不燥。
但這都不是我說的﹐是從日本漫畫“馬拉松硬漢”知得。
我一竅不通﹐只好問一問大家﹗

坤樹兄不妨租來看看﹐就會明白了~~~

SEAN

發表人: 陳英謙
發表日期: 2003-09-18 at 4:53pm
練長跑的人可能生活是最單調的, 尤其是越厲害的選手, 不抽煙少喝酒, 飲食正常, 少熬夜, 不到處亂跑, 練習吃飯睡覺佔據了很大部分時間, 如果要真正畫成漫畫拍成電影, 大概沒人要看
馬拉松硬漢我看過, 漫畫娛樂效果居多, 要照著練恐怕不行

發表日期: 2003-09-18 at 6:03pm
靜坐可訓練跑者之精神力、毅力、心無雜念、專心一志、不急不燥。

這些功效聴來皆不錯,惟心無雜念有必要嗎?

跑步訓練其實很單調無趣,因此個人於跑步訓練時會利用這一無干擾時段﹝至少無電話、交談、應對﹞思索一些問題,一方面可忘卻跑步之痛苦﹝很喘呢!快樂是在結束後﹞,另方面於無人干擾且時間又充裕下常能想出妙計解決問題,不知跑友有否同樣經驗?我可樂此不疲!

發表人: 獅子頭
發表日期: 2003-09-18 at 11:06pm
之前有人說過跑步禪,也就是如王兄所言,在跑步中的修練,我也有在平常不能解決的問題,利用跑步就想通了,因為跑步時心無旁物,比較能專心,又不會鑽牛角尖,所以很快就能想出答案.
我在想靜坐是一種氣的循環,跑步也是氣的運轉,只是一個是靜,一個是動,如果靜坐是把心平靜下來,在跑時也發揮專注的功效,只是我仍好動之人,在靜坐時,頭腦都是天馬行空,反而静不下來,反而跑起來,專注在自己的步伐,呼吸,全身產生一種律動,心跟身反是更能合一,如果有高人指點,說不定還可以練成上飛的輕功.這也是題外話了.

發表日期: 2003-09-19 at 11:37am
我想來想去,大概理出個所以然來!

認同坤樹兄所言之靜坐有效於世界級之選手,他們所承受之壓力確實非咱們業餘跑友所能想像,靜坐或能平伏不定的情緒。

據說,NBA籃球好手喬丹曾練過瑜珈,每逢賽前20分鐘都會獨處一室靜坐,以紓緩心情。

靜坐無助於技術的進步,或有助於心靈建設!

不懂我這樣說,對嗎?

sean

發表人: RunningYam
發表日期: 2003-09-19 at 1:17pm
對於少數技術已達上乘境界的人, 一些心靈沉澱的活動, 有助於臨場水準以上的發揮, 而其他大多數的你我, 無非只有持續不斷的訓練而已. 不過這些心靈活動, 在自我的專注來講, 對所有人也是有幫助的.

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。

發表日期: 2003-09-19 at 2:42pm
唔!諸位大大的高論,言之成理,在下恭讀後感覺收穫良多!

人在急燥不安或精神緊繃時以靜坐或瑜伽來疏緩情緒,臨床上已證實確明有效,所以有這方面困擾朋友皆可試試。

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com