跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 請問跑友前輩跑半馬約90分完賽與全馬4小時玩賽哪個以後比較不會受傷
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

請問跑友前輩跑半馬約90分完賽與全馬4小時玩賽哪個以後比較不會受傷

發表回應 發表回應 頁面  <123>
作者
訊息
ANOYMOUS 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2011-09-01
線上狀態: 離線
文章數: 48
文章選項 文章選項   引述 ANOYMOUS 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 請問跑友前輩跑半馬約90分完賽與全馬4小時玩賽哪個以後比較不會受傷
    發表於: 2013-01-08 at 12:14am
文章發表人 魯夫小子

謝謝前輩提供意見其實我半馬可以90分內完賽,全馬正常落點可能在3小時10分左右但是如果跑全馬練習時間可能要多1小時而且也會比較累  最重要是 長期下來受傷機會一定很高  所以我想如果要長久跑下去必須選擇比較不會受傷方法
樓上的鐵馬小丁兄如果全馬要跑進4小時內雖不能說,有如桌上拿柑、易如反掌,但是是「POSSIBLE」;然而要鐵馬小丁兄半馬跑進90分鐘內,不但「impossible」,而且會受傷。也就是說,魯夫小子兄半馬可以90分內完賽,那全馬要跑進4小時內,應該可以輕鬆達成且不會受傷才對,但假使全馬在3小時10分左右,而又怕長期下來會受傷的話,就有請全馬的一哥---占夫兄授業了。
回到最上面
高雄小瑜 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-03-09
文章數: 33
文章選項 文章選項   引述 高雄小瑜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 9:35am
這不例外,許多新手都會天真的計算著如果自己半馬可以在2小時完成那全馬就可在4小時再多一些些就可以完成,真是外行人說外行話,如果你自己嚐試過全馬之後你必定會完全推翻你自己當初這種天真無邪的算計.
千萬別讓自己有這種算計,除非平常有下一番苦心練過,不然你不用說你可以在4小時再多一些些就可以完成,你連在時限關門之前沒辦法抵達都有可能.
回到最上面
bedford 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2007-10-22
文章數: 74
文章選項 文章選項   引述 bedford 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 10:15am
也許是每個人狀況不同吧,就我個人經驗,只要我半馬能夠在1小時30分內完成,也不用特別去準備全馬,週量50K至80K不等,甚至單次練習最長距離沒有超過20KM,去跑全馬也可以在3小時15分左右完成,因為練習總量不夠,所以前半程比較快,後半程用感覺跑,不會太快,跑完通常休息2至3天,肌肉就恢復了。半馬有能力1小時30分完成,全馬3小時15分左右,應該屬正常範圍吧,更何況半馬有能力90分內完成,用4小時跑全馬,他的後半程應該還可以邊跑邊聊天囉。
bedford
回到最上面
ANOYMOUS 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2011-09-01
文章數: 48
文章選項 文章選項   引述 ANOYMOUS 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 10:59am
Johnson兄所說:「…但全馬可以跑4hr左右為PB的人,半馬鐵定不能90min完賽.」這句話雖不是名言,但鐵定是真理。這句話套用在鐵馬小丁兄(PB0343)身上,最為適合不過了,不然小瑜君,您可請問鐵馬小丁兄是不是。至於小瑜君所說的,半馬可以2小時跑完,全馬不一定能在4小時再多些時間完成,你連在時限關門之前沒辦法抵達都有可能。那可能因為他半馬幾乎很少跑過、連10km也沒有時常練習的關係吧。
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2011-12-28
文章數: 952
文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 11:13am

哈哈!半馬我跑不進130的啦!大概是140~150.

回到最上面
peterhkl 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2012-11-26
文章數: 6
文章選項 文章選項   引述 peterhkl 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 12:44pm
我都慢慢跑,從來沒有想過速度,只要在關門前回來就好,所以到現在都沒有受傷,大大說的這個速度,我都還沒有想過.
回到最上面
高雄小瑜 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-03-09
文章數: 33
文章選項 文章選項   引述 高雄小瑜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 11:33pm
文章發表人 bedford

也許是每個人狀況不同吧,就我個人經驗,只要我半馬能夠在1小時30分內完成,也不用特別去準備全馬,週量50K至80K不等,甚至單次練習最長距離沒有超過20KM,去跑全馬也可以在3小時15分左右完成,因為練習總量不夠,所以前半程比較快,後半程用感覺跑,不會太快,跑完通常休息2至3天,肌肉就恢復了。半馬有能力1小時30分完成,全馬3小時15分左右,應該屬正常範圍吧,更何況半馬有能力90分內完成,用4小時跑全馬,他的後半程應該還可以邊跑邊聊天囉。
少來了,對於一位只跑過半馬而從來未曾跑過全馬的人而言,對方跑半馬就已經如同拼命三郎的在90分完成之後需再接續後半程且需要再以幾乎與前半程差不多的速度在3小時10分來完成那是不可能的,不需要騙人,如果身體裡面如沒有全馬的光碟片就想要讓身體放出影片那絕對是不可能的
回到最上面
sbj711 由上至下檢視

註冊日期: 2011-02-23
位置: 台南
文章數: 349
文章選項 文章選項   引述 sbj711 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 12:00am
拿半馬成績來換算全馬成績 在訓練量足夠的情況下是可行的
不過配速跟補給也是很重要 畢竟有些人在半馬都不用吃東西 只需喝幾杯水
還有一點大家都沒提到的 全馬有撞牆期 半馬沒有
有誰能保證自己在撞牆期的時候能夠快速調適 恢復跑速
有些追求成績的高手都是在某一段期間才放掉比賽的 不是嗎??
回到最上面
安樂使 由上至下檢視

註冊日期: 2008-04-13
文章數: 796
文章選項 文章選項   引述 安樂使 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 9:40am
文章發表人 sbj711

拿半馬成績來換算全馬成績 在訓練量足夠的情況下是可行的
不過配速跟補給也是很重要 畢竟有些人在半馬都不用吃東西 只需喝幾杯水
還有一點大家都沒提到的 全馬有撞牆期 半馬沒有
有誰能保證自己在撞牆期的時候能夠快速調適 恢復跑速
有些追求成績的高手都是在某一段期間才放掉比賽的 不是嗎??

的確如此。但反過來說,如果訓練量不足的話,全馬成績絕不會是半馬時間的兩倍再加一點的,可能會加很大~~~
回到最上面
魯夫小子 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-06-07
文章數: 10
文章選項 文章選項   引述 魯夫小子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 9:57am
小瑜君兄說得對 ,如果身體裡面如沒有全馬的光碟片就想要讓身體放出影片那絕對是不可能的,我半馬90分鐘 內完賽全馬在3小時10分不是初馬發生,一般跑友初馬很難跑進0330  我也無法跑進
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73