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2005關西自助行

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    發表於: 2005-03-11 at 12:08pm
文章發表人 日子

...京都車站的地下室是個美食者的天堂,因為有許多的攤位皆提供試吃,除了醬菜外尚有許多的甜點,日本茶則更是不在話下,但是 也有諷 刺的畫面,在邊緣的地區也有著許多的遊民,我想,這也是日本的另一個社會問題吧,遊民的數量整個車站內我預計應該有近百人。.. .

一位日本朋友建議我, 不想花錢住旅館, 就偽裝成遊民, 夜宿車站, 我們也長得像日本人, 朋友也說日本治安好, 我頗為心動, 因為不花錢, 且又行動自如.

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
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文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-11 at 6:28pm

在日本的電車上,因為有暖氣之故所以很容易就睡的跟死豬一樣,但我呢,則是有任務在身,因為朋友在京都車站地下的三省堂書店買了 數本小孩的漫話書,我得充當翻譯,其中一本叫做『大象的動物園』,是本相當有趣的童話書。

在經過約四十分的車程之後我們到了大阪車站,因為我所住的飯店在西天滿,所以到了大阪之後得再轉撘環狀線,之後再改搭東西線,其 實大阪的地鐵也是四通八達,地鐵的出口也是多得不可思議,只要找到最接近的出口,其實路程應該都可以在五分鐘內抵達。

放下行李後我就四處逛逛,因為走在日本的街道上感覺很舒服,一來是空氣乾淨,再者則是可以享受到駕駛充分尊重行人的感覺,更何況 我喜歡探索那個城市的新鮮之處,所以即使出發的前一夜,是通宵完成工作才匆匆收拾行囊往機場去,雖然當時已經很累,不過我還是很 想到處走走。

沿著曾根崎道我走到阪急百貨,這裡有阪急車站,也有數家的百貨公司,沒想到鬧區中竟也有摩天輪。走了約分鐘,瞧見數百公尺遠之處 有一棟大型的建築物,按奈不住好奇心所以就往前走,沒想到原來那就是大阪站,原來用步行的方式只要十多分鐘就到,真是坐慣了地鐵 ,霎時間還真無法區別東西南北。建議到大阪住宿的遊客可以到附近走走,因為這附近有許多可以瞧瞧的日本次文化。一堆急著出頭的年 輕人佔據天橋的角落,就這樣盡情地演唱著自己所創作的歌曲,說實在的還真是吵人。

來到這個地方我還是想找尋令人感動的拉麵店!皇天不負苦心人!看見大排長龍的人潮,我知道發現目標了,店名叫做『龜王拉麵』,是 九州拉麵,最大的特色就是他的叉燒肉,真是入口即化。但是小店面只能容納約十五人左右,所以想吃麵得排上十多分鐘,在這裡你真的 可以感受到拉麵職人的敬業精神,吃麵不只是吃味道,也可以吃到傳統的精神。

在這裡,還有幾家大型的數位賣場,不過價格會令我們買不下手就是。例如:一個128MG的數位筆叫價14000日圓!折合台幣約4300元!其他的就可想而知了。

此外,附近還有一家九層樓的書店,從一樓到九樓都是在賣書,名叫「旭屋書店」,不過,因為當天是週末,所以只營業到八點,我想星 期一時再來瞧瞧!因為我必須找一些跟論文有關的資料,如果是想要找一些通俗的書籍的話,在大阪車站地下街中可以找到數家書店,營 業時間應該是到十一點,其實日本大車站的地下街都是相當大的,而且都是呈現放射狀,所以不知到哪裡逛的人,往地下一鑽其實會有相 當大的收穫的!

 

 

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文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-12 at 12:50am
文章發表人 日子

...

走在日本的街道上感覺很舒服,一來是空氣乾淨...

好像聽說日本都市也有相當的空氣汙染問題, 還是只限於東京呢?

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
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不知是否因為我只到過日本,所以不太知道其他國家的情形。因為都是跟自己所居住的國家相比,所以覺得無論如何比起台北的空氣,日 本的空氣自是清新多了!至少在街上從未發現烏賊車,不過,我必須強調這純粹是主觀感受的問題!

而且基本上我並未到過日本真正的工業城市,或許還未見到真正的實情!不過,以京都議定書是在日本所簽訂的情形來說,空氣污染這問 題,日本人應該也是有相當的體驗吧?!

我在通往赤穗的路上,曾經看過在姬路附近有許多的工業區,也看過許多直衝天際的煙囪,但是否有空氣污染?老實說,不知道!只是我 的經驗,走在日本的街上,即使是走在汽車的後方,也不太會覺得有怪味。當然日本的綠化工作的成功或許也是一個重要因素。

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文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-12 at 4:52pm

第二天:

因為我想要到奈良郊外的吉野山走走,那裡離大阪需要約90 分的車程,向同伴取得諒解之後,我們在清晨六點即踏上旅程,捨棄了飯店所準備的早餐,在車站內的商家買片三明治及買罐牛奶即可解 決,我想如果在路上有遇到具有特色的商品再買來吃就好,因為時間對我們而言實在是相當的寶貴!

老實說,我有些貪心,因為這一天,我除了想去吉野山看看日本最著名的賞櫻處所,以及歷史上最悲情的地方,當然也想在往奈良的路上 到飛鳥看看。因為在這個地方有許多相當有趣的傳說流傳著,在這裡也發現許多日本歷史上所未記載的景物,彷彿是從天外飛來的。當然 來到奈良豈有不到東大寺的道理,或許是行程太滿了所以走起來有些壓力!

經過二次的轉乘我們終於到達近鐵吉野站,不知此站標高為何,但是從與平地時的氣溫相比,我想應該有三四百公尺吧?一下車就發現天 空飄著霜,如果不是因為水氣不足,我想應該會碰到下雪的,因為氣溫是零下 1度。下了近鐵線之後要到吉野山,我必須再轉搭纜車上升約三百公尺,雖然每個小時只有二班,不過,幸運的是我們剛好趕上,沒浪費太多等車的時間。

 

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從纜車的搭乘處走到今天第一個目標藏王堂,路標的指示顯示約需十五分鐘,因為想多走一些景點所以就三步當二步走,老實說,在那樣 的氣溫下還真是有些喘,不過沿線的風景還真是不錯,或許是因為時間是早上八點左右,我們是今天第一批上來的遊客,所以沿路上並未 碰到其他的旅客,商家也大都未開門。沒關係,那些都不是重點!

往藏王堂的路上只有一條羊腸小徑,兩邊盡是些傳統的商家還有一些湯屋,最令我意外的是,在這裡發現一間派出所,沒想到裡面卻沒有 辦公桌也沒發現半個警察,真不知這是什麼意思!

走了約莫七分鐘,我經過一個蠻大的鳥居,到過日本神社的人應該會對其參道前的鳥居有印象,沒錯,看到鳥居就知道藏王堂就近在眼前 了!

這座鳥居有值得一提之處,因為它是座銅鳥居高約八公尺,有別於一般的木鳥居,而且矗立於該處已經有一千多年的歷史了,它還是日本三大鳥居之一呢!

看著千年歷史的古蹟就在自己的家門口,我想住在這裡的人應該很幸福吧!

 

又走了二分鐘,終於到了藏王堂。一到大門就被兩旁的門神給震懾住,因為那是二尊高約五、六公尺 的木造神像,由於是一千多年前的雕刻,那時的雕刻師傅純粹是因為看佛教經典,才憑想像力將之形塑而成。那時的思想認為,神明因為 要鎮壓惡鬼,所以在外表上必須具有威嚴的外貌,那時的佛像尤其是守護神的表情盡是嚇人的表情而非安詳,我原本以為這是京都文化的 特色,沒想到奈良也是如此。

 

藏王堂的歷史可以追溯到八世紀,在日本的廟寺中是僅次於東大寺的第二大木造建築,但是歷史卻較東大寺久。這裡有三尊佛像,平常是 不對外公開的,都是以布幕遮蓋,還好我們到的那一天正是開放的日子,才得以見到這三尊已經有千年歷史的神像。不像其他廟宇的神像 ,這三尊神像的神情倒是頗像電視中巴里島的印度教神像,是否與當時的歷史背景有關,我是不知道,但得以見到千年的神像,心中自是 有股安詳的感覺。我覺得藏王堂的建築維持的相當好,因為整座廟仍維持著原木的色澤,純樸中也帶著千年的古意。如果想得見整座廟的 千年歷史,只要交五百日幣就可進入參觀,裡面盡是廟方累積千年的收藏,也有一些關於四百多年前,豐臣秀吉到此賞櫻所遺留下來的古 物。藏王堂的前方是個相當廣大的空地,周圍種滿櫻花,我想過了一個月後這裡應該會充滿賞櫻的人潮吧!

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走往下一個目標吉水神社,約需五分鐘的時間。這個地方之所以有名是因為這是個著名的賞櫻景點,有所謂『一目千本』也就是單眼可見 千株櫻花之意的美譽,所以當初豐臣秀吉最愛的賞櫻景點就是在此。而且,日本歷史上的南朝,其皇居就是建於此,從樸素的建築來看, 他的歷史只有五十年大概也是可以想像的。

 

這個地方另一個有名的故事就是,這裡是當初源義經躲避哥哥源賴朝追殺時的藏身之處,但義經的妻子卻於此遭補而送到鎌倉,這段故事 在去年的遊記中應該是已經提過。也難怪,在車站的導覽中寫著,這個地方其實也記載著日本歷史上許多的悲哀故事。

 

吉野山是個美麗的地方,常聽日本人說,到了櫻花季節這裡根本就是人山人海,可惜,我不喜歡跟人群同方向,所以只來欣賞山野及歷史 的美感,至於滿山櫻花的美景,我覺得透過照片就夠了,我一直覺得,這樣有歷史意義的地方,蜂擁而至的遊客,其實是最大的殺手!

 

原想在繼續走往吉水神社分社的,但需二十分的腳程,怕會延後之後的行程,所以只好先打住向前的衝動,漫步地纜車處走去,也感受一 下人潮未現前的寧靜,就這樣我們又往下一個目標前進-飛鳥!

 

應該有聽過「恰克與飛鳥」吧,沒錯,就是那個十多年前很紅的合唱團!為何,要去飛鳥呢?除了想看看日本的古文明外,其實最想看的 就是,蘇我馬子所建的日本第一座神社-飛鳥寺!

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日子兄坐了日本的山中纜車, 對台灣想興建的高山纜車, 有何看法?
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

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至今我在日本坐過的纜車,有日光的明智台、箱根到大湧谷,這次則是吉野車站到吉野山,兵庫書寫山口的纜車,至於比叡山的纜車則是 因為維修之故,很掃興沒坐成。

我自己的感覺是,這些纜車的路線幾乎都有個共通點,也就是遇到冬天時車子大概是上不了,在某些時段,那幾乎成為唯一的交通工具。 我其實也認為用對大自然破壞最少的方式去親近大自然是最好的方式,不過,有時身為觀光客與身為當地居民的觀點是不同的,經濟效益 與自然環境的維護,有時並非只是單選題而已!

不過,我基本上是相當反對台灣興建高山纜車的計畫,一來是對台灣向來未落實環境影響評估而憂心,再者有多的經濟效益呢?而且,有 一句不太客氣的話,在台灣觀光客越容易到的地方,環境破壞越快,政府不是沒有可以執行的法規,有的只是缺德的觀光客,以及官商勾 結的體制而已!為了日後還有好山好水,我其實是相當反對以興建纜車的方式,過度地開發台灣的山區,因為在台灣能值的自豪的地方真 是越來越少了!

 

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到了飛鳥站,時間是上午的十一點,我想如果運氣好的話,若能搭上當地的公車,我想在飛鳥地區至少可以看到一些新鮮的事物。

 

經過車站門口時看了一下當地社團所做的簡介,由飛鳥的標準時間是八個小時,這是用步行的方式,若是以租腳踏車的方式,時間可以節 省一半,而且,在飛鳥租車,車子未必要騎回原處歸還,有時即使置於路旁亦無妨,店家會自行收回的,這真是奇特的經驗!

 

不過,我們一行四人還是決定碰運氣等公車,能坐多遠算多遠,畢竟我們的時間並不多,租腳踏車可能並不划算。不過,我們錯了,因為 一小時只有一班,而我們又剛好錯過公車,討論之後,只好走向離車站最近的景點,步行約十五分的高松塚古墳。

 

這是個興建於一千多年前的古墳,墳內有著許多一千多年前的壁畫,奇特的是,這裡的壁畫似乎與大陸文化扯不上關係,似乎是日本原生 的風格,這也就是日本人之所以重視此處的原因,因為可以證明在古代的日本,其實還是有其原始的住民。由於此古墳曾經遭到盜墓,所 以為保護之故,一般人並無法進入只能於外看著如同蟻丘的土堆,想像著千年前的風貌,不過,若想一窺內部景觀的人,古墳旁有一座紀 念館,有將古墳內部重現的模型,是個值得一去的地方!

 

我們到的時候,當地的社團義工正義務為觀光客講解飛鳥的歷史與古墳的一切,我想這是人家用心的地方,畢竟當地的住民都以身為住民 為榮,所以他們對當地事務的嫻熟,其實正是對當地最好的促銷。我之所以喜歡去日本自助旅行,其實是因為可以比較有機會去接觸到當 地的生活,有時,看看別人的態度,其實可以讓自己思索甚多。

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