跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 里程準確有這麼難嗎?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

里程準確有這麼難嗎?

發表回應 發表回應 頁面  123 7>
作者
訊息
jack197247 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2011-09-13
線上狀態: 離線
文章數: 7
文章選項 文章選項   引述 jack197247 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 里程準確有這麼難嗎?
    發表於: 2011-11-23 at 8:43am

新竹馬 多1k

高美馬 少1K

桃園馬 多1k

艋舺馬 少1k

本人一年預計跑不到幾場,而且希望追求成績進步。但是如果里程不正確,要如何跟自己比較呢?辦活動我想是不是應該先把基本的做好,再來要求其他的。一個五千、一萬公尺的公開賽能這樣搞嗎?為什麼馬拉松不行?

現在很多人都有GPS手表了,里程差太多是很容易看出來的,難道主辦單位不知道?還是認為折返點設在方便的地方就好,里程差不多也沒關係....

還是我的要求太多了,補給豐富,獎品多,就算是一個好比賽,大家開心就好....

路協雖然爛,但是它至少要求里程準確~雖然中途里程也是亂擺,我想我一年跑幾場,第一選擇沒辦法,還是路協,因為至少它給我很好的比較基礎。

所以我目前很注意哪幾場辦的好里程又準,苗栗馬好像不錯...

回到最上面
d8918910 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2011-03-09
文章數: 32
文章選項 文章選項   引述 d8918910 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 8:54am
文章發表人 jack197247

所以我目前很注意哪幾場辦的好里程又準,苗栗馬好像不錯...

No!  苗栗馬其實也有短少   相信有參加的跑友應該也有注意到
  大大如是要追求成績  距離的精準度確實挺重要的~~
  有人追求成績  有人追求業績  各取所好
回到最上面
otto 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2007-11-20
文章數: 2555
文章選項 文章選項   引述 otto 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 9:04am
好久沒聽到人家誇路邪了!我笑了
以我的想法,我沒什麼要求,人家辦比賽給我們跑,我們就要心存感激Embarrassed
遇到爛的比賽,只能摸子鼻子,心裡掯個幾聲,因為沒有人叫我去報名,自投羅網怨不得人LOL
回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2002-09-27
位置: 中華民國 台灣
文章數: 437
文章選項 文章選項   引述 賢 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 9:37am
有看過一個講法,係就選手行進較短路線之慣性,量的路線就以目視最短距離進行;另每1千公尺多量1公尺,以求將誤差降到最低,丈量時上當然會有一些人為或機械因素的影響。
但不論如何,馬拉松就是42.195公里,實際上很難完全無誤差,但應有容許的誤差,里程以外的事,屬於另外的層面,就見仁見智了。
不知是否有標準丈量員能夠指教一下丈量的的規則?
王乃賢
回到最上面
濬昇 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2010-10-15
文章數: 25
文章選項 文章選項   引述 濬昇 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 9:46am
GPS的準確度有多少??100%??

里程多就當作是超馬囉!里程不足還不簡單,那麼要求準確42.195KM,終點前再饒出去把不足的補齊不就好了Tongue
回到最上面
nenb 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2010-12-26
文章數: 381
文章選項 文章選項   引述 nenb 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 9:46am
誤差在所難免,但據我所知所謂的42.195KM指的是最短路徑,也就是說跑最短路徑的選手應該也有42.195KM,那麼其他稍微繞大圈的理應超過這數字.
不是說不能有誤差,但若是一場標準的全馬比賽,我認為至少要誤差在+-500m或是+-300m以內較能讓人信服。

像新竹馬、桃園馬這樣多1k的就有點多了。

編輯者 nenb - 2011-11-23 at 9:48am
~激盪夢想 閃耀明天~ 【信心】+【決心】=【奇蹟】跑出堅持 跑出意志
回到最上面
土城烏龜阿財 由上至下檢視

註冊日期: 2009-06-07
文章數: 523
文章選項 文章選項   引述 土城烏龜阿財 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 9:52am
馬拉松里程量測記得是量最短路徑,轉彎要切西瓜,。
我也很討厭里程不足的比賽,多我比較不care。
因為里程少而破PB,那下次要在破PB會很痛苦。
雖然很多跑友都有GPS手錶包含我,但是GPS是會有誤差的,地形、建築物都會造成影響,GPS里程可以參考,但不是絕對。
要有正確里程必須要有測量員先丈量過,一般民間團體應該不會特地去丈量,所以多少都會有誤差!
回到最上面
sbj711 由上至下檢視

註冊日期: 2011-02-23
位置: 台南
文章數: 349
文章選項 文章選項   引述 sbj711 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 10:01am
國內馬拉松比賽越來越多
有些比賽美其名是國際 全國 或縣市
但是真正在規畫執行的都是民間社團(官方哪有那麼多人才)
民間社團大多是靠著熱情在承辦比賽
沒有那麼多的經費和器材去做專業的路線測量(應該所費不貲吧!)
內行人相信看到路協申請的經費應該會了解
至於跑者使用的GPS準確度多高 小弟沒用過也無法評斷
只能希望承辦的單位能多用幾種測距工具 寧願多一點里程也不要少

新竹馬 多1k  高美馬 少1K  桃園馬 多1k  艋舺馬 少1k
實際上是差多少 也沒人說個準~
回到最上面
otto 由上至下檢視

註冊日期: 2007-11-20
文章數: 2555
文章選項 文章選項   引述 otto 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 10:01am
文章發表人 土城烏龜阿財

確里程必須要有測量員先丈量過,一般民間團體應該不會特地去丈量,所以多少都會有誤差!
今年里港馬就有請丈量員來測量
當時小粒有幸參與當跑腿及交管,原來我們平常在跑的42.195K的里程,測量起來這麼複雜,期間不斷校正再校正,氣溫、胎壓、丈量自行車的圈數........好多的環節要考量!真的讓我大開眼界Pinch
映象中好像是花了二∼三天的時間,三個人量完要互相比對,計算機算了又算,好複雜!
感覺這錢真難賺LOL

回到最上面
sbj711 由上至下檢視

註冊日期: 2011-02-23
位置: 台南
文章數: 349
文章選項 文章選項   引述 sbj711 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 10:04am
文章發表人 賢

有看過一個講法,係就選手行進較短路線之慣性,量的路線就以目視最短距離進行;另每1千公尺多量1公尺,以求將誤差降到最低,丈量時上當然會有一些人為或機械因素的影響。
但不論如何,馬拉松就是42.195公里,實際上很難完全無誤差,但應有容許的誤差,里程以外的事,屬於另外的層面,就見仁見智了。
不知是否有標準丈量員能夠指教一下丈量的的規則?
應該不是每1千公尺 多一公尺吧~
好像是每個彎道都要補正1公尺~

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 7>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73