跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 里程準確有這麼難嗎?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

里程準確有這麼難嗎?

發表回應 發表回應 頁面  <1234 7>
作者
訊息
nenb 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2010-12-26
線上狀態: 離線
文章數: 381
文章選項 文章選項   引述 nenb 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 里程準確有這麼難嗎?
    發表於: 2011-11-23 at 10:06am
原來里港馬這樣的認真,今年也有跑里港,真的是沒話說。
明年一定再參加

文章發表人 otto

文章發表人 土城烏龜阿財

確里程必須要有測量員先丈量過,一般民間團體應該不會特地去丈量,所以多少都會有誤差!
今年里港馬就有請丈量員來測量
當時小粒有幸參與當跑腿及交管,原來我們平常在跑的42.195K的里程,測量起來這麼複雜,期間不斷校正再校正,氣溫、胎壓、丈量自行車的圈數........好多的環節要考量!真的讓我大開眼界Pinch
映象中好像是花了二∼三天的時間,三個人量完要互相比對,計算機算了又算,好複雜!
感覺這錢真難賺LOL

~激盪夢想 閃耀明天~ 【信心】+【決心】=【奇蹟】跑出堅持 跑出意志
回到最上面
sbj711 由上至下檢視

註冊日期: 2011-02-23
位置: 台南
文章數: 349
文章選項 文章選項   引述 sbj711 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 10:07am
文章發表人 otto

文章發表人 土城烏龜阿財

確里程必須要有測量員先丈量過,一般民間團體應該不會特地去丈量,所以多少都會有誤差!
今年里港馬就有請丈量員來測量
當時小粒有幸參與當跑腿及交管,原來我們平常在跑的42.195K的里程,測量起來這麼複雜,期間不斷校正再校正,氣溫、胎壓、丈量自行車的圈數........好多的環節要考量!真的讓我大開眼界Pinch
映象中好像是花了二∼三天的時間,三個人量完要互相比對,計算機算了又算,好複雜!
感覺這錢真難賺LOL

還好不是拿學校100公尺的皮帶尺量
不然捲個422次 皮帶也鬆了~LOL
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 10:42am

據說雙溪櫻花馬是徒步丈量,數人走上兩天才完成,希望有參與丈量里程者現身說法,以釋群疑。

至於路協的里程,真的較為精準嗎?無知!
回到最上面
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 新北市板橋區
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 10:46am
要有場地記錄的STYLE ,自己跟自己比,明年不要比今年退步太多就行.
回到最上面
老米 由上至下檢視

註冊日期: 2011-01-31
文章數: 276
文章選項 文章選項   引述 老米 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 10:53am
不知道外國的《國際馬》怎麼量?個人想當然耳,開著各種《交通工具》:汽車、機車、腳踏車,然後綜合平均?當然有胎壓、彎道等問題。如果是《量最短》的原則,果真如此,經常看到建築工程、道路工程用精密光學儀器或什麼紅外線在做基樁測量,應該比《輪胎》準吧?兩點之間《直線》距離為最短,例如:以距路緣1公尺為基準,一段一段量下去,彎路愈多愈費工費時。只怕42K量下來,索價不貲!或是傳統丈量搭配檔次高的GPS,誤差就不會太離譜了。這該有一定的專業,好像某些馬場《里程丈量員》還有署名,既表示負責、專業,也是一種榮譽。里程力求精確,只是提昇層次的一部份,卻是重要的,包含溫度、溼度、風速、風向紀錄。萬一某位肯亞選手在臺灣破了什麼紀錄,這就有國際《公信》的問題囉!
回到最上面
chaojunchang 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2009-09-24
位置: 桃園市
文章數: 91
文章選項 文章選項   引述 chaojunchang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 11:02am
文章發表人 民間公證人陳永星

據說雙溪櫻花馬是徒步丈量,數人走上兩天才完成,希望有參與丈量里程者現身說法,以釋群疑。

至於路協的里程,真的較為精準嗎?無知!
徒步丈量當然是最準但也最辛苦的.
好奇的請問一下另一個問題,
GPS可以反映高度落差所造成的哩程差異嗎?

回到最上面
雷射肩 由上至下檢視

註冊日期: 2011-03-27
文章數: 182
文章選項 文章選項   引述 雷射肩 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 11:09am
文章發表人 jack197247

新竹馬 多1k

高美馬 少1K

桃園馬 多1k

艋舺馬 少1k

本人一年預計跑不到幾場,而且希望追求成績進步。但是如果里程不正確,要如何跟自己比較呢?辦活動我想是不是應該先把基本的做好,再來要求其他的。一個五千、一萬公尺的公開賽能這樣搞嗎?為什麼馬拉松不行?

現在很多人都有GPS手表了,里程差太多是很容易看出來的,難道主辦單位不知道?還是認為折返點設在方便的地方就好,里程差不多也沒關係....

還是我的要求太多了,補給豐富,獎品多,就算是一個好比賽,大家開心就好....

路協雖然爛,但是它至少要求里程準確~雖然中途里程也是亂擺,我想我一年跑幾場,第一選擇沒辦法,還是路協,因為至少它給我很好的比較基礎。

所以我目前很注意哪幾場辦的好里程又準,苗栗馬好像不錯...

那像我們今年去大阪跑的馬拉松
聽說他們是用機人下去量測的,精準度更高
結果還是有多量出多6∼800公尺
那怎麼算才是準呢??
雷射肩
回到最上面
jack197247 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2011-09-13
文章數: 7
文章選項 文章選項   引述 jack197247 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 11:19am
文章發表人 老米

不知道外國的《國際馬》怎麼量?個人想當然耳,開著各種《交通工具》:汽車、機車、腳踏車,然後綜合平均?當然有胎壓、彎道等問題。如果是《量最短》的原則,果真如此,經常看到建築工程、道路工程用精密光學儀器或什麼紅外線在做基樁測量,應該比《輪胎》準吧?兩點之間《直線》距離為最短,例如:以距路緣1公尺為基準,一段一段量下去,彎路愈多愈費工費時。只怕42K量下來,索價不貲!或是傳統丈量搭配檔次高的GPS,誤差就不會太離譜了。這該有一定的專業,好像某些馬場《里程丈量員》還有署名,既表示負責、專業,也是一種榮譽。里程力求精確,只是提昇層次的一部份,卻是重要的,包含溫度、溼度、風速、風向紀錄。萬一某位肯亞選手在臺灣破了什麼紀錄,這就有國際《公信》的問題囉!

可以按讚嗎XD
馬拉松就是42.195公里,因為測量的問題,容許一點誤差也是情有可原的,但是差太多,對跑者有點不尊重吧!為了跑好一場比賽,之前的訓練要花多少心力啊!
要提升整體的跑馬水準及公信力,里程準確只是基本的吧!
尤其是冠上「國際」兩個字的,這就應該用國際的標準來檢驗吧!
回到最上面
otto 由上至下檢視

註冊日期: 2007-11-20
文章數: 2555
文章選項 文章選項   引述 otto 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 11:25am
文章發表人 sbj711

沒問題,這次拜年馬比照辦理
拿皮尺量,從台南公園量到槺榔山莊 廣場(終點)
多帶幾顆,以防皮帶鬆掉
回到最上面
土城烏龜阿財 由上至下檢視

註冊日期: 2009-06-07
文章數: 523
文章選項 文章選項   引述 土城烏龜阿財 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-23 at 11:31am
文章發表人 otto

文章發表人 sbj711

沒問題,這次拜年馬比照辦理
拿皮尺量,從台南公園量到槺榔山莊 廣場(終點)
多帶幾顆,以防皮帶鬆掉

不用說一定超過42.195km,因為他是48.8km的超馬。
我承認我是來亂的!LOL
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234 7>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73