跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 里程準確有這麼難嗎?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

里程準確有這麼難嗎?

發表回應 發表回應 頁面  <1 34567>
作者
訊息
topos 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2011-01-31
線上狀態: 離線
文章數: 155
文章選項 文章選項   引述 topos 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 里程準確有這麼難嗎?
    發表於: 2011-11-23 at 11:16pm

週日艋舺馬,小弟帶兩款GPS上場(GARMIN 705及Marathons World送的M1),實測如下,感覺M1誤差率比較低比較準

M1紀錄: http://www.marathonsworld.com/app/raceShowRecordDetail.php?raceRecordId=4824

里程42.3 km(回到終點後我又折回去橋下水站後才關閉,約多走250公尺,誤差算滿少的)

嘎密紀錄: http://connect.garmin.com/​activity/129742130
距離:40.67 km

編輯者 topos - 2011-11-23 at 11:21pm
我是關門必達土潑鼠,跑馬在我之後的要小心~
我跑不快,但我跑的開心享受到關門最後一刻,關門前回來也是有完跑證明
6H關門必達秘訣(前21K跑2.5hr後21K走3.5hr)或(前2hr跑16K 中2hr跑走14k 後2hr走12K)
回到最上面
sbj711 由上至下檢視

註冊日期: 2011-02-23
位置: 台南
文章數: 349
文章選項 文章選項   引述 sbj711 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-24 at 4:34pm
看來連GPS也要來個大鬥法了~
看誰家的比較準~
主辦單位如果沒有辦法聘請專業量測員(應該都沒有吧!!)
也要多使用幾種量測工具(GPS 估狗MAP 腳踏車 機車)
以免又落人口實~
回到最上面
netx 由上至下檢視

註冊日期: 2011-10-02
文章數: 383
文章選項 文章選項   引述 netx 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-25 at 12:06am
請問為何會送M1阿~
M1好用嗎 最近在看M1
只是好少人分享心得 
可以分享一下嗎 感謝萬分
回到最上面
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 新北市板橋區
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-25 at 8:11am

金害,人不能太閒,不小心手滑,剛剛敗了1隻M1.Smile

編輯者 阿德 - 2011-11-25 at 8:34am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
文章數: 11946
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-25 at 9:08am
說到里程其實我個人是不會太在意.反正每個人都跑一樣的距離.
不過當然是不能太離譜.但是每個人量到的距離一定多少是有差距的.
印象中好像是日本哪一場?全程的里程在地上有畫白線引導前進.如果可以跟著跑,大概最準吧?否則有人跑左有人跑右,不可能是相同的距離.
還有人提到里港馬拉松.聽里港方教練及阿元等人說過也有點明瞭為何不少賽事也請不起國際丈量員.好像量一次就要五萬.而且不包括至少三位測量員的食宿等等.不過他們也說值得.像飛龍大人寫過的,需要一再測量一再校正的,要考慮各種影響的因素及排除.而且最好玩的是也會保固三年∼難免遇到馬路有維修影響距離等等.
回到最上面
CCC 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-12-24
文章數: 70
文章選項 文章選項   引述 CCC 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-25 at 1:32pm
文章發表人 topos

週日艋舺馬,小弟帶兩款GPS上場(GARMIN 705及Marathons World送的M1),實測如下,感覺M1誤差率比較低比較準

M1紀錄: http://www.marathonsworld.com/app/raceShowRecordDetail.php?raceRecordId=4824

里程42.3 km(回到終點後我又折回去橋下水站後才關閉,約多走250公尺,誤差算滿少的)

嘎密紀錄: http://connect.garmin.com/​activity/129742130
距離:40.67 km

看到兄台M1 GPS的軌跡呈現多邊形(中正橋圓環折返點 如下圖)誤差也不小

回到最上面
芎林22 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2011-06-30
文章數: 97
文章選項 文章選項   引述 芎林22 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-25 at 8:52pm
文章發表人 otto

如果用『國際』的標準來收報名費,那就更有『公信力及水準』,如大阪,聽說報名費好像是4500元Wacko

補充一下,我講這些話好像有點不貼切,因為我都沒花心力去練習LOL
提昇水準及公信力對我來講,太神聖也太過於沈重!

我只知道,當你有機會在賽事裡當過義工,爾後當你跑在任何賽事,自我的心態會轉變,會很由衷的感恩賽道上任何一個人,縱使賽事辦的很爛也一樣,那過程只有自己知道,當義工比下場比賽還要累

第二屆的台灣祈福我報了名,因為受傷無法下場比賽,這是我第一次參與補給,我開著車當流動私人補給,從早上6點多跟到晚上7點關門,我當時還很天真,車上還帶著小說、板凳、MP3、相機,結果是我想太多,都沒使用到Dead

掯!真的很硬斗,中餐只能找空檔趕緊去小7買飯團吃(只花了3分鐘),開著車來來去去,跑友從我手中接過甘蔗汁,好像遇到救星一般,還有沿途有些住家知道我在補給,也搬來一些水要我載上車,當下我瞭解,原來當義工是這麼硬斗的事,當我是一個跑者時,真的很幸福,只管跑啥事都不用管。

已經過了兩年,比賽途中,居然還有跑友認出我來,跟我述說當時的甘蔗汁對他幫忙有多大,頻頻跟我道謝,其實我已經忘了這件事,跑友真是可愛LOL 

施比受更有福,當你要求的時候,先問看看內心你自己付出了什麼Embarrassed

對不起!小粒我好像講得太正經了!可能會嚇到大家,這是平常不太正經的糖小粒嗎?

我又牙齒痛了!,唉了幾聲,大家繼續,不用理我LOL

下一次跑的時候,一定要用力的跟每個義工說""讚""
回到最上面
topos 由上至下檢視

註冊日期: 2011-01-31
文章數: 155
文章選項 文章選項   引述 topos 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-25 at 11:16pm

應該是M1的GPS定位每個時間點差有距離吧,而且說明書上述明定位的位置精準度為3.0公尺圓周率,所以如果兩點誤判的話,可能就會變成來回差最大6公尺吧~

M1是該網站剛成立時,剛好趁太魯閣馬請跑者分享心得,剛好小弟賽到五個名額中最後一個,東西很小(44X26X15 mm)重量18 g,無法即時在跑馬過程看數據,只能利用事後上網傳輸資料數據後看分析資料~ 

文章發表人 CCC

看到兄台M1 GPS的軌跡呈現多邊形(中正橋圓環折返點 如下圖)誤差也不小

我是關門必達土潑鼠,跑馬在我之後的要小心~
我跑不快,但我跑的開心享受到關門最後一刻,關門前回來也是有完跑證明
6H關門必達秘訣(前21K跑2.5hr後21K走3.5hr)或(前2hr跑16K 中2hr跑走14k 後2hr走12K)
回到最上面
wubae 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-02-13
位置: Taiwan
文章數: 62
文章選項 文章選項   引述 wubae 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-27 at 9:19pm

今年億載馬~小弟是負責里程的部分,在此稍微說明我們是如何定的!

先前規畫~偉大的阿達兄已經GPS與自行車量了好幾趟才規畫出路線及各里程位置(含折返及補給、路邊標誌)

後來~確定小弟偶負責里程後,自己也帶GPS(garmin-edge705)騎自行車、摩托車、轎車...量。

每次都不一樣,有人認為車子不一樣,當然會有誤差不一樣,其實~都是同一台garmin(也曾用別人的garmin量兩次)。而且~我還用同一台自行車量了不下五次,每次還是不一樣。(所以~沒那麼簡單)

個人覺得,速度會有影響,遮蔽物也有影響,不過~我覺得GPS最大的問題還是上下坡部分,無法測出實際距離,根據我的經驗,GPS在上上下下的地形,量出來的總是比較短。

(以上~是自己用GPS丈量億載馬及平時自行車與跑步用GPS的經驗。)

接下來,自行車丈量也每次都不一樣,不同車不同馬表量出不一樣沒什麼,同樣車同樣馬表還是每次都量出不一樣的距離,100~300間的誤差是很正常的,有時也會差到500。但~不會到1K這麼誇張啦!誠如小粒哥哥所言「測量起來這麼複雜,期間不斷校正再校正,氣溫、胎壓、丈量自行車的圈數........好多的環節要考量!」….我覺得溫度與速度是主要的因素。因為~有時早上、有時下午,有時車快,有時車慢(甚至停車)

我覺得~或許~「全世界沒有一次丈量會是一模一樣的」!(這是我的感覺啦)

阿達量了很多次,我也量了很多次,最後~只能就較「接近」的距離給定下去,至少~不會誤差太多,至於~是不是真的準到42.2(195),坦白講~依我誠實的回答~我不知道(也應該沒有)~~我知道~一定誤差不會太大!應該+(-)300m(~個人內心希望是150m^^)

針對本文的「里程準確有這麼難嗎?」~

我覺得里程準確那是不可能的,但~誤差不要差那麼多(1K以內)是不難的,

重點是…大家能允許多少的誤差呢?

(根據田徑規則,國際田徑總會核可的比賽,其距離的測量誤差,不可超過千分之一,也就是42m) 國內那些號稱〝國際〞馬拉松的賽事,有多少是真正符合這標準呢?(我懷疑)~看來田徑協會、路跑協會、體委會、教育部體育司或教育局體健科…等,應該想辦法多培育更多的〝丈量裁判〞了!

回到最上面
常士備役小胖豬 由上至下檢視

註冊日期: 2011-07-20
文章數: 618
文章選項 文章選項   引述 常士備役小胖豬 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-11-27 at 9:25pm
其實丈量里程到達準確是非常容易的一件事!

開版的jack197247大哥敢跨下海口,小弟相信一定是他能辦到,而不是嘴砲說說而已Wink

主辦單位趕快與這位jack197247大哥取得聯繫並得到指點與幫助,跑者們就有福了Clap
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 34567>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73