跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 請問跑友前輩跑半馬約90分完賽與全馬4小時玩賽哪個以後比較不會受傷
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

請問跑友前輩跑半馬約90分完賽與全馬4小時玩賽哪個以後比較不會受傷

發表回應 發表回應 頁面  123>
作者
訊息 反向排序
我是阿川 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2010-01-15
線上狀態: 離線
文章數: 79
文章選項 文章選項   引述 我是阿川 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 請問跑友前輩跑半馬約90分完賽與全馬4小時玩賽哪個以後比較不會受傷
    發表於: 2013-01-13 at 8:27am
我是跑到受傷也跑不進90分鐘.

如果可以,我寧願常跑90分的半馬,也不想跑4小時的全馬.

回到最上面
bedford 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2007-10-22
文章數: 74
文章選項 文章選項   引述 bedford 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 11:03pm
我只是覺得魯夫小子您半馬具有90分鐘的實力,沒有跑全馬實在可惜,畢竟有很多人怎麼努力都沒辦法達到這種速度。我的直覺--假日再增加一些量,半馬應該不只如此而已,全馬也會推進很多。您已經具備半馬90分內的實力,如果還在50歲以內,我想未來馬場一定會有發光的機會,何必一次挫折就猶豫不前,跑全馬當然需要時間累積,何妨先將成績放一邊,比賽時聽自己身體的聲音,馬拉松就這樣,當天狀況好的話,您可以一路到底,甚至後半馬可以快過前半馬,跑出意料之外的成績,狀況不好的話,可能舉步維艱,如果感覺不對,何妨成績放一邊,就當成散步,跑跑走走,以不受傷為原則,而且累積該次失敗的距離,對於整體實力都是很大的幫助。不在意成績,輕鬆跑馬當然很好,只是您有很好的條件,能快為何不快。
bedford
回到最上面
bedford 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2007-10-22
文章數: 74
文章選項 文章選項   引述 bedford 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 10:20pm
我只是針對自己最近的經驗分享,我沒說從來沒跑過馬拉松,我自己的狀況如果可以在90分內完成半馬,就可以在3小時15分左右完成完馬,因為沒有特別準備全馬,同時半馬也沒90分內完成的實力,所以在沒有充分準備情形下,今年9月份大膽去跑中潭馬拉松,全馬成績4小時21分09秒,10月14日再去八里左岸全馬成績3小時31分16秒,我自己很清楚,因為我練習量不夠,而且半馬超過100分鐘,當然全馬成績不好,而且跑完全馬得休息2~3天才有辦法恢復慢跑,肌肉很酸痛但還不會受傷,所以我開始加強800公尺7--10趟的強度練習,雖然週練習量不多(50--80K之間不等),但是累積前面全馬經驗,加上週1次800公尺練習,2週後參加苗栗半馬成績1小時29分,這時候我就知道我全馬可以跑進3小時15分左右了,2週後我在11月18日的桃園馬全馬跑了3小時11分51秒。沒有充分準備就跑全馬確實很辛苦,就我個人而言,平常練習時間30分鐘~60分鐘練跑,沒有針對全馬練習,但是會參加全馬比賽,就是以賽養賽,全馬半馬穿插比賽累積實力跟經驗,自然半馬跟全馬都會進步,個人目前48歲,半馬速度極限大概就90分左右,但是也很清楚目前的週量(50--80K)不夠應付全馬,但是只要再增加週練習量,全馬要突破3小時10分以內不會太困難。
bedford
回到最上面
魯夫小子 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-06-07
文章數: 10
文章選項 文章選項   引述 魯夫小子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 9:57am
小瑜君兄說得對 ,如果身體裡面如沒有全馬的光碟片就想要讓身體放出影片那絕對是不可能的,我半馬90分鐘 內完賽全馬在3小時10分不是初馬發生,一般跑友初馬很難跑進0330  我也無法跑進
回到最上面
安樂使 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2008-04-13
文章數: 796
文章選項 文章選項   引述 安樂使 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 9:40am
文章發表人 sbj711

拿半馬成績來換算全馬成績 在訓練量足夠的情況下是可行的
不過配速跟補給也是很重要 畢竟有些人在半馬都不用吃東西 只需喝幾杯水
還有一點大家都沒提到的 全馬有撞牆期 半馬沒有
有誰能保證自己在撞牆期的時候能夠快速調適 恢復跑速
有些追求成績的高手都是在某一段期間才放掉比賽的 不是嗎??

的確如此。但反過來說,如果訓練量不足的話,全馬成績絕不會是半馬時間的兩倍再加一點的,可能會加很大~~~
回到最上面
sbj711 由上至下檢視

註冊日期: 2011-02-23
位置: 台南
文章數: 349
文章選項 文章選項   引述 sbj711 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-12 at 12:00am
拿半馬成績來換算全馬成績 在訓練量足夠的情況下是可行的
不過配速跟補給也是很重要 畢竟有些人在半馬都不用吃東西 只需喝幾杯水
還有一點大家都沒提到的 全馬有撞牆期 半馬沒有
有誰能保證自己在撞牆期的時候能夠快速調適 恢復跑速
有些追求成績的高手都是在某一段期間才放掉比賽的 不是嗎??
回到最上面
高雄小瑜 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-03-09
文章數: 33
文章選項 文章選項   引述 高雄小瑜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 11:33pm
文章發表人 bedford

也許是每個人狀況不同吧,就我個人經驗,只要我半馬能夠在1小時30分內完成,也不用特別去準備全馬,週量50K至80K不等,甚至單次練習最長距離沒有超過20KM,去跑全馬也可以在3小時15分左右完成,因為練習總量不夠,所以前半程比較快,後半程用感覺跑,不會太快,跑完通常休息2至3天,肌肉就恢復了。半馬有能力1小時30分完成,全馬3小時15分左右,應該屬正常範圍吧,更何況半馬有能力90分內完成,用4小時跑全馬,他的後半程應該還可以邊跑邊聊天囉。
少來了,對於一位只跑過半馬而從來未曾跑過全馬的人而言,對方跑半馬就已經如同拼命三郎的在90分完成之後需再接續後半程且需要再以幾乎與前半程差不多的速度在3小時10分來完成那是不可能的,不需要騙人,如果身體裡面如沒有全馬的光碟片就想要讓身體放出影片那絕對是不可能的
回到最上面
peterhkl 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2012-11-26
文章數: 6
文章選項 文章選項   引述 peterhkl 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 12:44pm
我都慢慢跑,從來沒有想過速度,只要在關門前回來就好,所以到現在都沒有受傷,大大說的這個速度,我都還沒有想過.
回到最上面
鐵馬小丁 由上至下檢視

註冊日期: 2011-12-28
文章數: 952
文章選項 文章選項   引述 鐵馬小丁 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 11:13am

哈哈!半馬我跑不進130的啦!大概是140~150.

回到最上面
ANOYMOUS 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2011-09-01
文章數: 48
文章選項 文章選項   引述 ANOYMOUS 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-11 at 10:59am
Johnson兄所說:「…但全馬可以跑4hr左右為PB的人,半馬鐵定不能90min完賽.」這句話雖不是名言,但鐵定是真理。這句話套用在鐵馬小丁兄(PB0343)身上,最為適合不過了,不然小瑜君,您可請問鐵馬小丁兄是不是。至於小瑜君所說的,半馬可以2小時跑完,全馬不一定能在4小時再多些時間完成,你連在時限關門之前沒辦法抵達都有可能。那可能因為他半馬幾乎很少跑過、連10km也沒有時常練習的關係吧。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73