跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 有高血壓適合慢跑嗎?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

有高血壓適合慢跑嗎?

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
chaoyi 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2013-01-25
線上狀態: 離線
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 chaoyi 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 有高血壓適合慢跑嗎?
    發表於: 2013-01-25 at 4:40pm
想請教各位先進,如果有高血壓,平常有持續吃藥約控制為140的話,適合慢跑嗎?會不會有危險?
回到最上面
陳文進 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2010-10-28
文章數: 790
文章選項 文章選項   引述 陳文進 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-26 at 8:22am
我50歲.從醫生診斷高血壓時就叫我多運動.藥要持續吃.跑要跑時間長.速度不管.一開始盡量就好.進步後每次至少一小時至2小時.每週5次.
運動飲料絕對不能喝.記住.很重要
跑時每20分鐘一定要喝水.不渴也要喝.寧可尿尿.也不能讓血液變濃.增加心臟負擔.
3個月.再看醫生.應該就可以不用吃藥了.

這是我親自的過往.希望對你有幫助.
回到最上面
KHOO 由上至下檢視

註冊日期: 2010-06-30
文章數: 272
文章選項 文章選項   引述 KHOO 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-26 at 10:05pm
文章發表人 陳文進

我50歲.從醫生診斷高血壓時就叫我多運動.藥要持續吃.跑要跑時間長.速度不管.一開始盡量就好.進步後每次至少一小時至2小時.每週5次.
跑時每20分鐘一定要喝水.不渴也要喝.寧可尿尿.也不能讓血液變濃.增加心臟負擔.

我的經驗與您不同,目前應處於「高血壓前期」(約140~150/80~90),從來沒因血壓的問題而吃過藥,但我無論跑多少,血壓就是降不下來,我已經跑快9年了,平均一年跑3000km以上,跑步對我來說完全沒有降血壓的功效。
回到最上面
陳文進 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 陳文進 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-27 at 9:36am

KHOO跑友.敬安

不知您有否請教醫生.他們站在專業的角度.或許可以找到血壓降不下來的原因.

祝您健康.
回到最上面
KHOO 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 KHOO 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-27 at 2:26pm
文章發表人 陳文進

KHOO跑友.敬安

不知您有否請教醫生.他們站在專業的角度.或許可以找到血壓降不下來的原因.

祝您健康.

目前尚未請教過醫生,之前看感冒時量血壓,醫生就直接開降血壓的藥給我,完全沒有興趣去了解我的血壓為什麼會偏高。這樣血壓還不是真的太高,對我目前來說沒有任何身體上的不適,所以暫時也沒有想要去看醫生,謝謝陳兄提醒。
回到最上面
dogtail 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-10-22
文章數: 26
文章選項 文章選項   引述 dogtail 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-27 at 5:45pm
小弟在本月初去聆聽「雙百馬紀念醫學講座」(陳亮華醫師主講)時,
長庚醫院心臟外科醫師謝宏昌(也是超馬好手)曾提及:

高血壓必須靠藥物降低,只想靠跑步就降低血壓是不可能的。

建議有高血壓者還是去看醫生吃藥吧,免得併發其他更嚴重的症狀。
回到最上面
陳文進 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 陳文進 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-27 at 9:21pm

謝醫師所言應是指不能只靠跑步.不是跑步無效.(因為飲食.藥物管控很重要.)

馬偕醫院及防高血壓協會所出醫學報告(可由網路查看)裡都詳細記錄長時間的帶氧運動對高血壓有很大的幫助.當然看醫生是更重要的.誠如dogtail兄所言.免有併發症為幸.

祝各位健康.
回到最上面
cst0935 由上至下檢視

註冊日期: 2009-08-28
文章數: 121
文章選項 文章選項   引述 cst0935 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-27 at 11:33pm
文章發表人 KHOO

文章發表人 陳文進

我的經驗與您不同,目前應處於「高血壓前期」(約140~150/80~90),從來沒因血壓的問題而吃過藥,但我無論跑多少,血壓就是降不下來,我已經跑快9年了,平均一年跑3000km以上,跑步對我來說完全沒有降血壓的功效。

KHOO兄,不要忽視身體之聲音。
自2005年開啟了參與休閒活動以來,還是以路跑為主(短距離,玩票性質),且僅跑過5次半程馬拉松,都以賽代訓,也均以時限完跑、無傷無痛完成,就在2011陽明山越野半程,通過終點之後,向前趴下昏倒,心臟停止,不省人事,所幸救護措施完善,即時挽救回一條老命(42年次),是急性心肌梗塞,裝了支架一支,事前事後,身體均沒有任何不適,三高也僅血壓130~140/80~90。
後來才發現心肌梗塞(或急性)、猝死,這等等的疾病,是非常的普遍,年紀20幾歲以上都可能發生,且均不受重視,或許不了解該等之嚴重性,無時無刻會發生在任何人們的身邊及日常的活動作息中。
回到最上面
KHOO 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 KHOO 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-28 at 9:43am
謝謝cst0935兄提醒,不過您提到的這種狀況似乎是事先無法預防的,除非有去醫院做過繁複的心臟方面的仔細檢查,預先知道是否會有這方面的問題。所以我還是會依照九年來的方式繼續跑步,只要不要太勉強自己的訓練身體應該都還可以承受吧!
回到最上面
chaoyi 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2013-01-25
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 chaoyi 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-01-28 at 3:29pm
感謝各位先進賜教
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73